以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:丑丑作文写得不错,把小时候家中的温馨...

丑丑作文写得不错,把小时候家中的温馨写得很让人留恋。

我们现在每天忙功课到10点半,不知道丑丑晚上什么时候睡觉,上学的路上远不远?

re:大萝卜,丑每天晚上10点半上床。周末自己...

大萝卜,丑每天晚上10点半上床。周末自己决定,我不管。
每天早上都6点40多起来,吃饭,7点多点出门,乘公交车上学,学校规定7点40之前到校。

re:孩子的作文写的那么好,真不知你是怎么教的...

孩子的作文写的那么好,真不知你是怎么教的?

re:哪算好啊!作文也就上初中才能写清楚一些事...

哪算好啊!作文也就上初中才能写清楚一些事。水平也就小学高阶段的水平。
没教过,平时自己读《读者》《意林》里故事性强的文章,捡了些词语句子。

re:月考完了。为了个月考,我们国庆中秋都没能...

月考完了。为了个月考,我们国庆中秋都没能安心出游。
考后是周六,国庆补课,晚上打开电视,我们决定一起看一部电影,可丑爸不同意,他认为丑应该继续看书作业,不能耽搁这一晚上。我们举手决定,当然看电影的赢了:丑,妹妹和我,丑爸还是埋怨我,他觉得初二了,丑应该抓紧时间学习,该晚上熬夜,该过没有周末的日子。我却不同意。这与我俩成长经历有很大关系:我不勤奋,玩小聪明;丑爸视学习如命,加上不低的智商,所以他比我能干。但看到那些没多少用的重复学习,真心痛孩子。初二就熬夜,那初三不睡觉了?
昨天成绩出来,丑语文107,数学115,英语138,物理59(满分70),全级名次从240前进到142,我和丑爸大大表扬了丑,因为能进入150名就能上高中了,这进入150名一直是丑的目标。可老师昨天的表扬里面没有丑,只有进入前100名的孩子。真无语了,中国的义务教育其实只有6年,初中3年唯分数说话。而且老师很容易在初二开始就给娃娃下定论,曾经问老师如果孩子初二保持到中等,初三通过复习有没有希望提高?他尽然说没有。这哪符合规律啊呢?

re:丑妈别郁闷了,等他上初三会有更大的...

丑妈别郁闷了,等他上初三会有更大的提升,他上好一点的高中很有希望。

丑丑的月考已经进步很大了,我家的小子和丑是不能相提并论的。真是羡慕丑妈,丑丑继续加油哦!

re:大萝卜,月考后丑次次考试一落千丈。...

大萝卜,月考后丑次次考试一落千丈。没语言了,明显是骄傲啊。
  妹妹去了寄宿学校,最近表现让我不安。
  昨天晚上去雯雯学校听讲座,完后八点,顺便去寝室看她。敲门,门虚掩着,透过门缝一看,雯雯正在流泪。急忙进去。原来她背不了韵母表。她坐到我腿上,继续哭。安慰一阵子,我说我要回家了,听见她小声说:把我带回去吧。我说好,跟妈妈回去。可后来,她不跟我走了。问她为什么不回家了,她也说不明白。大概是怕老师批评,怕老师不给表扬。        
  回家路上,心里隐隐不安:这个年龄,应该在我们面前撒娇,却克制着自己,为了老师允下的某东西。老师也太狠心了,为了成绩,使一些招儿。看着雯雯同学一个个像拥抱父母一样拥抱老师,在老师面前说:老师,我今天不想爸爸妈妈了,我表现的很好,我心颤了:其实孩子们知道在学校得不到爸爸妈妈的爱,所以这样去讨好老师,害怕再失去老师的爱。        
  雯雯也是一样!想着这些,真难受。

赶作业

这个寒假短而忙碌。
妹妹考完试就跟我去广州给爷爷过生日。1月28号家长会后,晚上丑和爸爸到了桂林,第二天爸爸到柳州办事,丑一人整天留在宾馆做作业,等我们从广州赶到桂林。玩儿两天,然后到海南,一路上丑没做作业。玩就玩儿吧,忙了一学期再多作业也要松松气。
2月5号回到家,6号补习班,八点到下午5点半,晚上打篮球,直到14号补习班完。我们又到农场值班过年,丑是每天作业,不能放自己喜欢的羊了,时不时偷偷出来玩儿沙子,这么大了对沙子还有兴趣,汗颜。21号回家走亲戚,22号终于停歇下来,俩娃开始狂补作业。
这次期末考试,妹妹似乎还没有进入小学生的角色。
哥哥成绩稳中有升。这次语数外物全集排位140(全级500),加上生物地理排名129,物理不错,班级第六,全级22.
感觉丑数学难以突破现有状态。

re:20150312上周三缺一打麻将,雯...

上周三缺一打麻将,雯雯从大姨夫那里拿来二十元钱跑我们这里,大姨知道是大姨夫的钱,叫雯雯给她,说:我欠你妈妈钱呢。雯雯想一想:大姨,你把钱给我妈妈,又是我妈妈的了,那就是我的了。小鬼,嘻嘻一笑就跑开了。
昨天丑回家有几个事。
1,丑今天回来说:妈妈,今天我一句话可冒犯了别人。我说你说了啥?他说:今天下课我和八班一同学说话,恰好我们班两个也来了,恰好他们三个名字里都有一个羊字,我就说他们三个凑一起就三羊。我怕他们误解成山羊了。丑这反映挺好的,说明他在换位思考。但看得出他还是很小心,敏感的。也许是不是我们常常在他面前说要交朋友,不要冒犯同学。
吃着饭,然后又说:咋个办哟!王雨中说的不会游戏就会被同学骂SB 。我说可以啊,你也玩游戏就是了。他说:我怕上瘾。是啊,要控制自己就好了。丑又说:我家电脑不是不能打游戏吗?好傻的儿子,我说不能就不能吗?妹妹可没这么好骗的。
2, 丑做一会儿作业,出来休息时候,又说:英语老师咋样咋样,英语老师当全班同学面说我心里是不是有问题。我虎住了,是不是丑有什么出格的话气着老实了?他曾经写英语作文就说英语老师不好?想了想,给英语老师打了电话,于转问了,英语老师唠叨说她好幸苦,上有八十多岁的父母,每天还两个班的教学,现在还在洗碗,但无论如何也不会说这种伤害娃娃的话,老师还透露:英语课代表给她说的,说班主任给班委同学说的,丑由于想法有点不同于大家,小学时候被同学欺负,现在不许班上同学欺负他。还一直说班主任做事说话很直,一天在班上骂哪个娃娃神叨叨的,昨天还见班主任吼丑,丑他们这周值日,而丑却戴着两只值日的蓝袖套,本来很严肃的事儿被他一弄,哎。
丑的问题我也是犹豫了一年才告诉班主任的,就怕处理不当让同学老师对他另眼相待的。班主任这一处理不知道会不会对丑以后的学校生活带来负面影响。
担心着,问丑班上有没有说他怪的,他说没有。
暂时放心了。
电话里也是小心地反复给英语老师说不要多心,我今天打电话的目的是想确认一下儿子是不是冒犯他了,没其他意思。然后希望以后在班上维护一下丑。
3月24日
丑生日,放在周末过的。周六晚上邀请了两位同学参加。就参加的同学,我们希望他请班上同学,他说交往不怎么好,不想请。有一个班倒数第一名的同学常和他一起,但那娃娃说离我们太远,又是晚上,所以不来。来的就一个小学同学和一同小区同学校同年级的王同学。本来给他们钱自己安排,妹妹要跟着去。没办法,我偷偷地跟后面,害怕他们不照顾妹妹。
一路上,三个男孩子,丑走中间,说啊聊啊的。丑大部分时候在与小学同学说话, 有些冷落王同学,有时候好像意识到了,也转过头来给王同学说几句。果真不照顾妹妹,妹妹只好去拉哥哥的手或衣服。在公交车上,他们也大声交谈着,妹妹使劲儿拉哥哥的手,然后对哥哥把手放嘴边,做嘘状,还好哥哥们懂起了。下公交车过马路,妹妹只好拉着哥哥背后衣服了,这时候他们发现了我。丑招呼我然后向前走,一路上说着话,不过岔道处转弯处都会停下来看我或等我。
选吃什么丑也是顾及着王同学,说王同学感冒了不能吃凉的,小学同学又喜欢牛排,最后进了牛排馆。好笑的是丑在点餐时候说:我只有三百元啊,囊中羞涩哟。小学同学精灵,马上说:我们每人六十,也才240,够了。我没参与,自己吃寿司去了。完成寿司,进牛排店看他们已经吃上了,丑还好给妹妹切了牛排。饭后他们去电玩。带着妹妹。我外边等。
记得五年级也请过同学来家里,那时候丑和同学在一起,都是靠边,没话说的,今天像一个主人在招待客人。