以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:眼看就要毕业,同学们忙着找工作,我也不例...

眼看就要毕业,同学们忙着找工作,我也不例外。可一想到工作后第一忙于工作,生孩子会被推迟,遥遥无期;第二准生证不好办。老公和我决定推迟一年毕业,先生个女儿。丑丑先是同意,后听大姨父说我省了妹妹,就不带他出去玩,又改主意了。坚决不要妹妹。
孩子的意见总归是孩子的。见到网上VIVIAN 和BINFENG一家的幸福生活,和张雁,海生妈妈的小宝宝,我和他爸不由得憧憬起我们将来的幸福日子。

老师眼中的丑丑

严重错误,望VIVIAN 和BINFENG谅解。

学校买的校服,自己不收钱,叫家长帮忙去学校收然后交给厂家,以避吃回扣的嫌。丑丑班主任叫我了。在等厂家人来的空闲里,和老师谈了谈孩子的事,和数学课上的表现。老师的态度不冷不热,很明显丑丑在学校不怎么博数学老师的喜欢。本来他也不会去粘老师,加上语言表达弱,与老师说话的时候少。老师说了一些他。
老师问,“13=6+?”
丑丑: 13=6+7
老师:为什么?
丑丑:(无语)
我纳闷了一会儿,怎么回答这个‘为什么',问老师,“是不是要孩子说出都满10?”
老师:其他孩子就知道说‘反过来就是6+7=13’
还用得着问为什么吗?
赶忙给老师说丑丑心里很明白,就是表达不出来。

劳动的事

每天下午都要同学自愿举手要求打扫教室,丑丑一次也没有扫过。今天乘机叫老师安排他扫教室。老师说,每天都是孩子自愿留下来扫的。班上有几个孩子从来不举手,为此她在班上讲过,“有些同学别以为自己成绩好,就不愿意劳动。扫教室也是为同学服务,做好事的。”这话放在丑丑头上,帽子也太高了。他哪里算得上成绩好啊?他哪里知道骄傲?我也问过他为什么不扫教室。他说老师没安排他。

从这些事来看,老师还是不了解丑丑,我也没办法没胆量让他们了解丑丑的真实情况。很多事他还不知道该怎样做。今天的英语课我见他没跟同学一起读。原来他说同学们一起读的声音太难听。

见我在学校里,他不像其他孩子那样。不亲近我,不主动来办公室看我。见我找他,他才过来。
在学校老师说他,训他;家里我不能再给他脸色看。

家长不能向老师说的事

今天孩子回家,见数学练习册上今天学的减法做的题全是大马叉,气的我拿起棒子就大了丑丑,他讲不出来老师今天究竟数学讲了什么。
后来气得又问老师,老师怎么见学生怎样也不补补?不敢质问,也没权利,只是问了情况。老师说今天只有他一个全是做错,其他人都对了。她还说,“你也看到了他上课的情况,他倾听习惯不好,他又不说话,根本就不问老师。”
接着我又打电话问另一家长,没想到她孩子今天的练习册根本没做,也没交。就因为他做不来。这家长还说老师在讲大于小于的时候,方法不对把学生都弄胡了,最后是家长自己教会的。
前前后后一想,一说到丑丑没学会,老师总会把问题归结到丑丑动作慢,倾听习惯不好,等我给她说的丑丑的缺点上,而不会想想她自己的问题。
细细问丑丑,才知道老师不允许学生上课问‘为什么’。记得有一道题丑丑理解的和我们平时理解的不一样,而且他的理解也有道理,我讲给老师听了,希望她改变对丑丑的印象,没想到她不冷不热地说,“他把问题复杂化了”
记得小侄女一年级时,数学老师讲13前面的数是14,后面的数是12,没想到这个大城市里小学的数学老师竟也误人子弟。不过那数学老师的结果是被家长集体告到校长那里,被换了。
也许我该不要再这样唯唯诺诺,应该理直气壮地说出自己对老师的看法。

如果丑丑再转学,我不会向新的老师说那么多丑丑的缺点。

re:丑丑妈,看了你的帖里,心里感触很深,...

丑丑妈,
看了你的帖里,心里感触很深,就很像我家小杰的语文老师那样的教育方式---其实是中国大多数普通学校的教育方式,几十年如一日,没有什么改变,也没有什么突破,这不能怪丑丑,你更不应该打他,多打了真的会降低他的自信心,我通常都会对小杰说:"关于一道题目的结果,如果你认为自己是对的,就相信自己,不对的话,要弄清楚为什么,错在了哪里.不要盲目跟从大多数人的想法,要绝对相信自己."
在大多数人眼里,"与别人一样"似乎是一把利器随时刺痛着我们,不张扬,不出挑,不直接表达自己,这是我们那一代的谦虚准则,不能拿来教育这一代的孩子.那个老师的为什么的确让人觉得莫明其妙,丑丑不做回答也是原由AS的"怕麻烦""惜字如金",不是他不理解意思.丑丑妈妈要压住火气,多理解丑丑的想法,给予鼓励.丑丑别为此而放弃对数学课的兴趣了.转学或许是办法之一,但好老师真的可遇而不可求.
我与你一样在头疼着小杰的语文.

re:丑丑的篮球老师很漂亮,放学路上和丑丑谈起...

丑丑的篮球老师很漂亮,放学路上和丑丑谈起了。
妈妈:我觉得你们篮球付老师很漂亮。
丑丑:我觉得不。
妈妈:(他的漂亮的标准和我的不一样?)那你们哪个老师漂亮?夏老师?张老师还是李老师?
丑丑:妈妈最漂亮。(小鬼咋想到夸妈妈了)(边说边凑过来嘻嘻看我)
妈妈:谢谢。不过我要和你商量个事。
丑丑:啥子?
妈妈:我给你说过我要给你生个妹妹。
丑丑:不要。你有我一个就够了。
妈妈:以后妹妹长大了可以给你玩(还可以照顾你,保护你,我不敢说了)。
丑丑:我和姐姐玩,不和妹妹玩。
妈妈:(姐姐已经开始烦他了,可他就是不明白)姐姐有自己的事。以后她搬回她们的新家,我们家里还是有两个孩子,照样热闹。
丑丑:姐姐要给我玩,她叫我做事呢。
妈妈:好吧。我们再想想。

丑丑的心还需我多揣摩

放学时又有几个同学向我说丑丑今天不乖了,被老师罚站。我没有对他们的告状肯定或否定。只是说“很多同学都被老师批评吧!”。我如何对我的丑丑,他们也会如此对他。老师也是如此,我说孩子缺点多了,那么孩子在他们的心中就是缺点多。有意孩子说,“阿姨,丑丑今天的语文试卷有很多大马叉。”没想到儿子在一旁回敬了一句,“我怎么看到的是全是勾勾呢!”弄得那孩子说不了话。
回到家里,见记事本上有一项是改语文试卷的错,然后家长签字。丑丑却说试卷放教室了。我们就有了如下的对话:
妈妈:题全对你高兴吗?
丑丑:高兴。
妈妈:你觉得我高兴不高兴?
丑丑:(摇头)
妈妈:我肯定会高兴的。你就不想拿回来给我看看?
丑丑:你看见有错的就会生气。
妈妈:老师认为你是对的就是对的,我怎能找到错的呢?
丑丑:是我们自己改的。(原来如此)
妈妈:我发现错误你改就是了!你没拿回来明天夏老师检查作业你没完成她要叫你罚站哟。那你怎么办?

最后是在我的提醒下他叫我明早上到教室去签字。上次数学作业错的太多被挨打给他的印象太深,也许这次他也是有很多错误。他脑子里还是有很多东西,这都需要我帮忙让他整理再说出来。明天起每天坚持确定一个话题与他谈话以了解和梳理他的所想。
今晚上我们谈的是即将举行的运动会。他还不知道彩排和周四运动会的关系。

re:下午丑丑做完作业拿到书房叫我检查。做的不...

下午丑丑做完作业拿到书房叫我检查。做的不错。以前的他错的多的减法现在难不倒他了。知道哪个比哪个多或者少要用减法。做题熟读也快。没想到他接着问我。
“妈妈,你们以前有没有《轻松练习15分》这本书?”
妈妈:没有,我们那时候很多东西都没有,像电灯,美术书,音乐书,都没有。
丑丑:那你们到成都来买嘛!
他们这一代根本就想象不了我们那时候的学习生活是啥样。侄女也是问,就是不能理解我们小时候怎会没肉吃,现在不是人人都在提倡少吃肉吗!

re:今天丑丑盼望的运动会,数学李老师没让她参...

今天丑丑盼望的运动会,数学李老师没让她参见全班同学都要参加的接力赛,没参加的还有另一女孩子。我要好好想想怎么问他的李老师,为什么丑丑总是他的眼中钉!!!

re:用我常记着的一句话来安慰你:一名真正的好...

用我常记着的一句话来安慰你:一名真正的好老师,得之是幸运,不得属正常.

我家豆豆在学校很多老师眼中算是个聪明又可爱的孩子,趋于正常的孩子.可是,至从我们告诉班主任,他是个自闭症的孩子后,所有的学校集体活动至此跟他绝缘,合唱比赛,诗朗诵比赛,秋游......也问过班主任,说是怕出意外,会一步步来让他参加的.说真的,豆豆现在的状况,参加这些真是一点问题都没有,可没办法,我们无法改变老师的想法,又不希望跟老师搞僵,只想珍惜现在拥有的宽容.

放宽心吧,随着孩子长大,进步,这一切,都会好起来的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...

下面引用由我爱飞扬发表的内容:

用我常记着的一句话来安慰你:一名真正的好老师,得之是幸运,不得属正常.

我家豆豆在学校很多老师眼中算是个聪明又可爱的孩子,趋于正常的孩子.可是,至从我们告诉班主任,他是个自闭症的孩子后,所有的学...

十分同意我爱飞扬的话,一名真正的好老师,得之是幸运,不得属正常.
我们的孩子除了我们疼他爱他,别人,永远只是别人,老师也不是圣人啊.

re:问了老师。我说,“张老师,昨天是不是丑丑...

问了老师。我说,“张老师,昨天是不是丑丑没参加成接力赛呀?他回来有些伤心(我编的,他才没啥想法耶)。他跑得快,幼儿园老师还让他练田径,说他跑得快。”老师说,“昨天的接力赛中间有障碍物。不是前几次练的接力赛。有5个人没参加。”我无语。今天上午又有,孩子还是没参加成。

re:周末老公生日,很是热闹。在这热闹中,我见...

周末老公生日,很是热闹。在这热闹中,我见到了丑丑的情绪问题的严重。
周六上电子琴课,丑丑的曲子没弹好,老师打了个100+一个星,没有以前的100+二个星+优,他回到位置上,把书甩在桌子上,我才发现他有些不高兴。我捡起来他又摔在地上,我没捡,他自己捡了,然后往座位上躺。一下子意识到他在闹情绪了,立马呵住他,他起来。
后来问他为什么不高兴,全班同学都弹得不好呀。他说,“我在家弹得很好,在老师那里不知怎么的就弹不好了。”
晚上亲戚朋友10多个一起吃饭,饭后茶楼玩,丑丑和其他3个孩子一起。他总是弄得被那几个孩子告状,其实他就是在自己玩时不顾及别人而影响了别人所以被告状;另外其他孩子经常见我批评丑丑的不是,他们也follow suit。接下来丑丑自己不小心碰撞在桌子上,痛了,就对着桌子说,“我告你,你把我碰痛了。”
逃避也表现出来。一说“如果你表现不好,你就自己呆在家里,我们出去了”他的回答
“我就自己出去,悄悄出去。”
“没人跟我玩,我就自己玩”
不让他在沙发上跳时拿着他的玩具,他不满“我拿着我的手。”

re:“妈妈,你总是逼我做我不喜欢做的事”...

“妈妈,你总是逼我做我不喜欢做的事”
“妈妈,你怎么不让我做我喜欢的事?”
这是在晚上催他洗漱睡觉是说的。不喜欢的是睡觉,喜欢的事是看电视。
他没分清楚有些事不管喜欢不喜欢都必须按时做,所以用在这里不恰当。
数学考试另老师对他刮目相待。他的附加题部分全对,而且题型是没见过的。

两个AS在一起会怎样

通过一老师介绍,我们认识了另一七岁的小姐姐,一个AS孩子。
第一眼这孩子给我的感觉就是不怎么看人,在乎别人的表情,一切都是她想干啥就干啥,就是在与我说话的当儿她的眼睛也在这看那看,已看到自己感兴趣的东西也不给和她在一起说话的我说一声自己就跑开了。真应了那句话:AS是给你说话而不是与你交谈。丑丑平时也是这样,只是当局者迷。
下午放学把他们接到家乐福里的麦当劳里坐坐。在这几十分钟里,他们有时在一起疯笑,有时对几句话,有时自己看自己的,有时也要听我们大人的讲话,时时插嘴。但明显的他俩的玩都是嘻嘻哈哈,没有其他孩子一起的游戏,扮演。两个孩子的表情都没有细腻之处。不会表情不好意思,害羞,等等,有的只是很高兴,很生气,很急躁。。。。两人没有表现出我们所说的“友谊”。他们两个一起玩了,分开后好像不会挂念对方,分手时跟着大人走了就走了,没想到要跟刚才的玩伴说点啥。
跟丑丑在一起久了,不知道他有多无望,每天的事都会给我希望。见了这一个孩子后,我突然觉得对于丑丑这样的AS,我真的束手无策,他们就是以自己的方式活在这世界,我要如何做啊?

“丑丑很聪明”

这是老师对丑丑近段时间的评价。
没想到丑丑和许多这里的AS孩子一样,在一年级老师中他也小有名气了。原因是1. 上课眼睛不看老师,看似自己做自己的,但老师一问,他什么都明白;2, 他知道的东西多,这都源于他的好记性,尤其是语文,英语和音乐课的老师。认识很多字,学了电子琴乐理知识他说的专业词汇把老师都吓一跳。老师们都觉得他聪明,缺点是多动,不能好好地控制自己。如果这些问题解决了,他是个好苗子。
我听了苦笑。可能以后他的缺点还会“发扬光大”呢。

两个AS在一起会怎样(续)

周末我们又和前面提到的7岁女孩儿一起玩了。
在淘气包里,丑丑和她本是相认识的。可是,在里面他们成了陌生人,都没有能力引导对方玩,所以两个各玩各的,没有了上次一起嬉笑的场面。只是叫一个去找另一个时,他或她都能找到。
然后,请她们母女俩到了我们家。儿子没想以前那样炫耀自己的玩具和电子琴技术。不过,两个都见了以前丑丑玩的车,拿下来后,轮流着玩,玩的不想吃完饭。女孩儿的观察力很好。她玩会儿,就在我家转悠。说我家有两个冰箱,说我和我的双胞胎姐姐很相像,说我家很漂亮。只是说就是不喊着人说话。我记得丑丑几年前也是这样,现在知道说话时要首先喊人。有时候很是可笑,不管是谁愿不愿意都喊着说。
和女孩儿妈妈正说着他俩还不吵架争东西,这边传来女孩儿的哭声。我们马上跑进去。丑丑说姐姐乱按他的琴,他怕按坏了。我问他是怎么办的。他说 姐姐乱按琴他就打她。“咋能动手呢?快去给姐姐道歉。”道歉后又见丑丑的手上流血了,脸上还有一个抓痕。我也明白了几分刚才发生的事。丑丑见了自己的血又去扬手打姐姐。那姐姐就在那里哭,不看她妈妈,一会儿自己又玩起来。
饭后女孩儿和她妈妈回家了,丑丑不希望她们走,阿姨问,“那我们睡哪里呢?”“我和妈妈睡大床,你们睡我的小床嘛。”
再后来,我们问小侄女和丑丑,“你们觉得那个小姐姐怎么样?好不好?”丑丑第一个发言,“她说话我听不懂。”小侄女也跟着说,“就是,她说话不清楚,我听不懂。”
这也是丑丑同学说他的话。没想到我们都觉得丑丑发音很清晰,同学还是这样认为,尤其是他说话很快时。

学校里的丑丑

同学说数学李老师在上课时用粉笔打丑丑了。我知道有时候老师喜欢用此方法提醒不认真的孩子。但感觉到事情有些严重,只听见丑丑的同学告他的状,而不向其他家长告其他孩子的状。肯定是丑丑的行为问题被老师常常盯住,批评的也多。感谢这些老师给他提醒,但在同学中间他会越来越没面子,自己的自信也会逐渐减少。该给老师说说实情,希望老师给他宽松一点的环境。掂量很久,还是一我这个粗暴的妈妈为幌子,给李老师打了电话,说孩子在学校的表现差强人意主要是他从小挨打挨多了,我常常打他,只要老师或我话说大了,他以为自己又做错了事,要挨批,所以动作也慢,声音也变小(老师最不满意的地方)。
李老师还是很关心孩子,她说丑丑在学校的样子和在我面前的样子完全不一样。在我面前思维活跃,吐词清楚;在学校老师和同学都觉得他说话怪怪的。我想也许和我在一起,他又安全感,尽管我打他,吼他,他知道我是他妈妈。在学校,老师经常说他做的不对,他没有自信,没有胆量说话。在谈话中,我会引导他;而在学校里,老师不知道实情,同学不会引导。
到了某一天,我会不得不把实情与之相告,期以得到同学和老师的帮助。只是我要小心再小心。

re:在昨晚的电话里,李老师还说学校有心理辅导...

在昨晚的电话里,李老师还说学校有心理辅导,她可以帮我问问约个时间和辅导见见面,谈谈。这个犹如定时炸弹。辅导对阿斯伯格和自闭症肯定了解,还有可能一眼看出。我该如何是好?
还没到时间说实话呀?

re:好久都说邀请丑丑篮球班的孩子到家里给他免...

好久都说邀请丑丑篮球班的孩子到家里给他免费补英语,同时想一些游戏一起玩。他妈妈很赞同。虽然丑丑和他只差半岁,那孩子读二年级了。
在补英语时,我是一个一个地矫正读音。轮到丑丑等我辅导哥哥时,他就不能很好地坐到一边等待;而哥哥在等待时很懂事地看自己的。接下去做游戏。游戏是:一人A,2,3,4四张牌。然后各自出牌,并说一个数字,如果说的数字和两张出的牌的和相应,那这人为胜着,奖励一个东西。丑丑在期间表现出只能赢,不能输。输了开始发脾气,虽然不明显。
然后我们一起出去打篮球,并带上绳子,以免丑丑不合作冷落了哥哥。丑丑就是不会好好地和哥哥一起玩。说些话很不好听。倔强。这就可以看出他在学校哪能有朋友?表象好像是他自私,不团结人,不关心人,没有宽容的心。针对这些我买了一套书,一些小故事,关于宽容,互相帮助,协作,分享等等人品。故事他记得很好,可他还是老样子。
英语不惜还是要继续下去。真担心这个哥哥下次没兴趣了。

re:刚刚丑丑的班主任打电话叫明天下午去听学校...

刚刚丑丑的班主任打电话叫明天下午去听学校的心理咨询辅导。
我如何敷衍过去在听后给他们一个说法?
把情况说的轻微一些?说医院也没有检查出他有问题?
这几天和老公闹别扭,他大有离婚之势。丑丑竞没观察到我和他爸爸之间的摩擦,继续他的嬉闹。需要他架桥梁的时候,他不能像其他孩子那样。记得他学前班的一个比他小半岁的孩子知道了爸爸妈妈吵架闹离婚,在学校里哭着问“老师,我要做啥子才能让他们不离婚呢?”