以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:在家劳累一天,洗衣服,打扫房间,然后接孩...

在家劳累一天,洗衣服,打扫房间,然后接孩子回家陪他做这做那,满心地做着晚饭等他爸爸回来接班。可等饭好了,他还没回来,一问,不回来吃饭了。看着剩的饭菜,孩子老问爸爸什么时候回来。孩子上床要睡觉了时,他回来了,一身的酒气。
好多时候他要么出差,要么在家也是大部分时间在外吃。我是弄不明白,难道应酬的饭局没法推掉一些?酒可不可以不喝?

re:昨天老师问孩子为什么吃饭要端小碗,他说,...

昨天老师问孩子为什么吃饭要端小碗,他说,“吃多了妈妈在外面等久了又要罚我在地板上爬。”(我当时在外面等他吃完饭好接他回去)今天在小组课上游老师要求孩子们把冰淇凌的蛋卷部分涂成橙色。然后叫道儿子,故意问他能不能把蛋卷涂成绿色,他又说,“不能,做错了妈妈会生气的。”是他找不到其他原因还是我真的让他害怕到这程度?我真的对他要求有些过分吗?看来我是得要反思反思了。
和其他4个较轻的自闭儿相比,他是很好的了。都说是不是我多虑了,孩子指令听得很好;理解能力和语言能力不错;基本上没有自言自语,独自发笑,乱跑的行为,上课时也要关注其他孩子和老师,当老师在向其他孩子提问时。与人说话虽没看人眼睛,可他是站在那里从神态上看是很专注地听和想。但就是他,一放在正常孩子群里,差距就出来了。这差距是他性格的原因还是自闭的原因?
还记得在中山三院诊断办公室外等候时,传唤的医生说他不象,可邹教授从他进入陌生环境的表现和我的描述就指出了孩子是典型的轻度自闭,这和我预想的结果一样。
对他也是有一点严,特别是行为方面。我要求他在与人说话时,就要站定,听好,不能乱动。那几位家长说我要求太严,对孩子有心理压力。是我太严还是他们太娇惯他们的孩子?我一直认为没有规矩,就没有方圆。对于赏识孩子的教育方式,要看孩子情况,这种方法不是万能的。本来我们孩子对挫折的承受力就差,一批评他就哭,那以后到社会上怎么办?不管他是什么原因,我都会对他严格的。但方法我是要改一改了。

奇怪的言语

昨天请了孩子的3个老师吃饭。
孩子知道后,我要求他把自己的房间收拾好,老师吃了饭回来家看的。他很认真地收着。晚上,在路上接到老师,他拉着他最喜欢的黎老师(也是最漂亮的那位),走了一会儿,又和他姐姐一路打跳了,但要疯得多,而且不再叫我(以前姐姐如果吓他,他要叫我救命)。吃饭期间,我叫他要给老师挟菜,他记住了,上一道菜,就给她们挟,当然还是第一个给他最喜欢的黎老师。饭后,一路上拉着黎老师的手,向小区的健身器材走去,还要老师看他骑两轮自行车。骑得飞快,也不让姐姐挨车了。到家里牵着黎老师的手,说去看他的房间,房间里的电子琴又成了他炫耀的对象,不过,有些激动,手都发抖了。当着教室里这么多人,他就没紧张过,老师一叫检查作业,他总是第一个跑上去,大无畏地弹,不管好与差。今天他还紧张了!
后来老师要走了,他不让,说,“我的房间很大,你住得下的。”
整晚上表现不错。我是故意没教他,老师来了他该怎样。和其他孩子一样,他喜欢在老师面前炫耀自己。但有些过于了。而且,整晚是拉着他最喜欢的老师的手,冷落了另外2位。我只得解释,“黎老师教他最久”。
就是这个表现不错的小伙子,今天说话真点气死我。
上他大姨家吃了午饭。我准备回家。给他说了,他不同意,一急说了怪话。
“我不回去。我不喜欢我们的家。”乱说,有时候又要回家,不再大姨家住。“我希望我的房子和大姨家的一样。”“我家里也有个姐姐。”又是情绪失控下的胡言乱语。我也知道,他不回家,就是想给他姐姐玩,他为什么就不直说呢?在淘气堡里,今天他终于拿到车了,玩了半个小时,还不松手,其他孩子是玩了这样又玩那样,他就是兴趣狭隘。我强迫他玩其他的。他又大吵大闹,拿着羊角球说,“这个是车。”
好一个折腾人的AS。

re:对以琳网上很多关于自闭儿的各种特征其实是...

对以琳网上很多关于自闭儿的各种特征其实是很模糊的。比如说,自闭儿在游戏中的变通能力差,在最近孩子与侄女一起玩医生和病人的游戏时我才体会到。孩子和侄女都不想当病人,最后是通过石头剪刀布决定。儿子输了,当了病人,但他就是不打针。没能把游戏和真实生活很好地分开。他认为游戏就是自己生活的再现。不过,在我们讲了以后,他也接受打针了。他所知道的医生病人的关系所发生的内容相对简单。只知道要吃药打针,而侄女又是麻药又是手术,当给儿子打了麻药后,他还在说话,不知道麻药的作用。侄女马上说是不是麻药没起作用。儿子要深刻地理解和深入游戏还有很长的路要走。我想变通能力差原因之一就是他只是注意一些细节,而没有把他所观察的所有细节按照一定的关系理解,所以也就不能在游戏中灵动。很多时候我发现他的思维是线性的。故事如果发展顺序是按时间为顺序的,他理解和记忆的都不错。像倒序的故事对他就难了。

re:孩子们嘲弄人原因很多。小侄女说班上吃午饭...

孩子们嘲弄人原因很多。小侄女说班上吃午饭时,如果谁吃得又多又认真,也要被嘲笑,说这人就知道吃饭。儿子吃饭就是很认真,当然是他最喜欢吃的才会这样。天!他们的圆滑狡诈!

re:丑丑妈,别想太多,其实你孩子的情况是不错...

丑丑妈,别想太多,其实你孩子的情况是不错的,家家有本难念的经,我们有这样的孩子感到自己的前途是那么有无望,我只是努力让我自己开心,让孩子开心..

re:在我生活的这个城市里,上小学还要进行入学...

在我生活的这个城市里,上小学还要进行入学考试!
在一天接孩子的路上,一家长很凶地给她刚6岁的孩子边走边出算术题。他孩子68+8算不出来,她就是一巴掌打过去,我儿子不知深浅,还凑过去说,“他答不出来耶!"她又转向我儿子吼起来,"你也一起来!"我看那孩子,家里看管的这样严,还是好好的.我们的孩子就是基因问题了.研究人员应该多研究我们家长的性格,血型,基因等等以避免由于父母基因冲突生出更多的自闭儿.
昨天去书店才发现有这么多关于小学学前考试的书!选了两本看了看也不是太难.孩子在做数学时,对于5可以分成3和2,他不是理解的好. 2+3=? 他还要数指头.如果他知道2+3=5,一问5-2=?他又要数指头.这题做好后,再问5-3=?他还是要数指头.这些题在去年他都答得很快,这是怎么回事?

re:有很多时候,周围关心我和孩子的人都会误解...

有很多时候,周围关心我和孩子的人都会误解孩子的言语和表现。前天去上课时,老师要考考孩子是否知道高矮的概念,就问他握,老师和另一位阿姨谁高。孩子的回答出乎意料,“阿姨最高,妈妈有点儿高,老师。。。。”还没说完,老师以为他不知怎样说了,就帮他,“老师最矮。”没想到儿子反驳道,“不是,老师有一点矮,我们小朋友才是最矮。”老师就自以为孩子还知道不能说谁谁最矮了,说了别人会不高兴的。其实,他是在实话实说,后来我的问话证实了我的话。当我表扬他今天说得好,给老师留面子了,他说,“我们才是最矮的,老师不是。”
他是不会撒谎,只会照实说。很多时候走极端,不好就坏,不美就丑。最近在生活中我们就特意用“一点点”,“有一点儿”,“不那么”等程度词,他还是在用,可背后的意义还不是明撩。

re:今天在舅舅家和比孩子小3个月的妹妹玩了一...

今天在舅舅家和比孩子小3个月的妹妹玩了一天,也是吵了一天。两人正玩具,妹妹爱闹,哭和打。儿子也是回应着和她吵,妹妹打了他也是还手。吵得还想摸象样。后来玩自己用钱买东西时,见妹妹买了他的糖,走了还说,“谢谢光临,欢迎下次再来。”

孩子的执著

儿子的执著在小时候大家都说这孩子想他爸,只有坚持不懈才能有成。他爸爸就是在学习上很执著。在大学从简单的语法开始学英语,大学二年级还以学校最高分过了4级,接着又过6级。那时同学都叫他“英语疯子”。可孩子的执著有些特别,来得太早。他要一个玩具,我不买的话,他可以叫吼一个小时,只玩感兴趣的,像车,公交车,桥,公路,小路。对于哪个人,别人的笑啊,等情绪他是不看到眼里。所以别的小朋友在社会中快快长大,他还停留在3,4岁阶段。别的同龄孩子在向小男人看齐时,他还只有玩过家家的游戏。小侄女讲的蓝图公主他像是在听天书。所以当3个孩子在一起时,他只会是落单的那一个。
他外公从来也是在这一生中没一个朋友,到老年退休时去找高中时的同学,他也是一厢情愿。大老远跑到同学家去,别人也是臂冷不热的。回想起我自己小时候,也是很羡慕被小朋友围着的人,但自己还是很不自信,怕其他小朋友不理我,还有就是小时候由于父母历史问题经常被欺负,爸爸也是很严厉,每天必须按时回家。以至于整个学生时代只是读书,到大学见了男生还脸红。记得在大学期间,有一天和高中同学一起聚会,晚上9点没回去,爸爸是到处打电话找我。现在孩子也许就是这样,受了我的影响,再加上他爸爸,就成了AS。

re:我的爷爷也是很怪异的人。我懂事时他已经6...

我的爷爷也是很怪异的人。我懂事时他已经60多岁了,没有要好的朋友,整天拿着四书五经之类的书。再写写毛笔字。从不看管他的孙子孙女。听说在解放前他是一个国民党成员,可家里人谁也不知道,到解放后挨批时家里人才知道他以前的工作。妈妈讲他和我爸爸性格极相似。到老年还像孩子一样,忽喜忽怒,很难知道他为什么变得这样快。我爸爸这家族的男性很显然地分为两种性格的人:好交际和不善交往。从遗传角度来说,外甥像舅舅,可孩子一点也不像。他舅舅是从小朋友就是一大堆,很令人喜欢的。
爸爸要上班,早饭我做的醪糟汤圆。孩子不想起床,我说,“快起来,爸爸把醪糟吃完了。”他是最喜欢吃醪糟的。“我把爸爸的肚子剖开,把醪糟取出来。”老天,他说的怎么就不是人话呢?接下去免不了又是我和他的较量。像这种情况,他是不知道怎样表达自己还是他的不满来得太快太多?吃不了至于这样吗?柔化他的情绪,缓解他的不满该提上日程了。

re:爸爸,“我们换个年轻的妈妈,好不好?”...

爸爸,“我们换个年轻的妈妈,好不好?”
儿子,“不好,这个妈妈就年轻。”

见爸爸一个人在吃儿子最喜欢的蛋炒饭,“爸爸,不能吃蛋炒饭!那是我的。”
爸爸,“我们是不是一家人?”
儿子,“是一家人。好吃的要大家一起吃,不能放在自己面前。”爸爸无语。

在饭店里想给阿姨夹菜。
妈妈,“在夹菜之前要问问阿姨是否喜欢吃这菜。”
儿子,“阿姨,你喜不喜欢吃大葱?”
阿姨,“喜欢。”
多好的阿姨,为了鼓励孩子。孩子夹了很多大葱给她。吃不了就放在桌子上。过了小会儿,儿子又注意到阿姨面前的桌子。
“阿姨,你为什么又挑出来了呢?”还好,这阿姨知道孩子的问题,不然又会说我这当妈妈的没教好孩子。

re:孩子今天终于表现出对我的牵挂了。去舅...

孩子今天终于表现出对我的牵挂了。
去舅舅家跟妹妹玩了一天,晚上准备回家,他不走,我还是像以往告诉他就在舅舅家,明天去接他。没想到他不干了,她不回去也不许我走。见我走了使劲在后面喊。走到路上我返回去时,周围人都给我讲,他刚才哭了,大人就逗他,“你数到一万妈妈就飞过来了。”他就当真,正在数时,我就去了。高兴地从舅舅家拿着书包跟我走了,但要求妹妹跟我们一起走,我只有骗他,“妹妹明天要打针。”妹妹听了,“我明天不会打针的。”孩子半信半疑,还是说,“打针不痛,别怕。”

re:在楼下玩时,儿子看见一小弟弟,强拉他来我...

在楼下玩时,儿子看见一小弟弟,强拉他来我们家玩,那小男孩要这哥哥去他家。我们没见他的大人,我就带孩子跟弟弟去了他家,大人同意他跟孩子玩。我们也欢欢快快回来。一进门,儿子领着弟弟介绍起我们的家了。这可是昨天晚上他爸爸向第一次来我们家的客人介绍我们的家啊!那语气一模一样。接着,又向弟弟讲起他的电子琴了,还说哪是高音,哪是低音,和弦什么的。然后,又说他有很多幼儿画报,根本没注意弟弟是否在听。我在旁边提醒他,“弟弟不一定喜欢和懂得电子琴呀。他喜欢玩具,你拿玩具给他玩吧。”他就去拿出他的玩具,过一会儿又去摸琴了。下午弟弟的两位9岁的哥哥来了。孩子是高兴,但嘴里就是自言自语说些莫名其妙的,听不懂的话。哥哥想办法拼好了一个波浪形的桥。他一听见“波浪”二字,就在一旁重复“波浪形的桥”想引起其他小朋友的回应,自己还边说边笑。我叫他他也不理。整个玩耍时间他成了局外人,那3个孩子反而成了主角。看不下去了,叫3个孩子回家,狠狠地教训了他一顿。常常在于别人说话时,他说着说着就注意到其中的几个字,几个音了,交流也就随之停止了。
好的是我教他不能在公共场所大声说话,要说就悄悄对我说,今天他照此做了。在麦当劳里吃饭时,他悄悄对我说,“妈妈,旁边的大哥哥刚才拿着两个冰淇淋在比耶,他在挑大的。”虽然他在以自己的方式诠释别人的行为,但他在观察周围,还知道要小声给我说,我也就高兴了。以后要做的就是让他站在别人的角度看和想。很难但慢慢灌输引导会好的。
在做“—不—”造句练习中,为了让他明白就举例,“有个人整天就说话,说呀说呀,话就是。。。”。“说不完。”他接了过来。没想到他又说了下一句话,“妈妈,为什么你也整天说不完呢?”我是瞪着眼说不出话。整天在他面前说这说那,他也烦,就是不想其他孩子那样说“妈妈,好烦!”

re:"常常在于别人说话时,他说着说着就注意到...

"常常在于别人说话时,他说着说着就注意到其中的几个字,几个音了,交流也就随之停止了。"

观察的很有水平了.我也是有同感,我觉得有点象是他的思维被什么人给"绑架"了,但绑架的不是别人,却是他自己的思维习惯.

re:这是很令我头痛的。他还有个习惯,就是...

这是很令我头痛的。
他还有个习惯,就是如果对某一个音感兴趣的话,就会说些带此音的不符场景的话,我会很敏感地体会到他不是为了表达什么而说话,而是为了那一个音。成都人发“an”有点像英语中的“apple”"a"发的音。他在幼儿园呆久了,也学会了成都人说话。但很多时候,如果他想起了,就会语速很慢地说,“爸爸吃饭。”说的是越来越慢,到最后的“饭”字他是嘴唇努力地扁平,自己也笑起来。他还以为周围人也要跟他笑呢!曾经我们笑话过土生土长的成都人由于发这音而影响他们的普通话发音。孩子就没体会到一个笑话说过就再也不好笑了。这也许就是刻板。
舅舅所在的中学里有一个树胶操场。4岁时他和小侄女在操场上玩找操场上小圆点的游戏。到现在去了那里他还是喊,“妹妹,我们来找小圆点,看谁先跑到那里?”妹妹不理,他没劲了,就自己在小圆点周围玩。每次都一样如果我不插手的话。
问题是发现了,可总是理不出头绪怎样帮他。

“疯”孩子

孩子从小都很疯。特别是不在家时。一到街上,他就像放出笼子的小牛,这里撞那里跑,经常不会好好地站或走路。如果要跌了,不管身边的人认识与否,他就会拉着别人扶一下。(但他要留心我们往那走了,跟着我们走。)不管我如何威胁他,吼他都无济于事。在家里,如果他兴致高的话,也会和我乱说话,明知不能做的事也要做,今晚尽把洗脚水倒往洗脸盆,还边倒边看着我们笑。为了他的“疯”,我和他谈过,也约法三章过,还狠狠地惩罚他过,就是无济于事。
请大家帮忙分析分析,他到底怎么了?是不是平时对他太严?

re:春节了,孩子在家整天就是滑滑冰,玩滑板,...

春节了,孩子在家整天就是滑滑冰,玩滑板,骑车,弹琴。在弹琴方面,他的记忆力真是惊人。我把以前练的单弦曲子配上和弦叫他练,以锻炼他的左手灵活度,没想到他把曲子的和弦顺序很快记住,几天都不忘;到后来他自己都知道一些在多咪索的地方要配上与该曲子的调相符的大三和弦,我忘了还提醒我弹错了。他还能总结出规律呢!这就是学习呀!
大年初一回爸爸的老家了。在那里没想到老公已经告诉了他们孩子的情况。一走进他大哥家,人人都盯着孩子,说孩子长得好高。使劲夸孩子,当然都是不痛不痒的。要离开时,孩子的姑姑和我聊了起来。原来他们还在责怪我,说孩子这样就是由于剖腹产,小时候给孩子喝牛奶造成的。我这才明白为什么每次到他们家,他哥哥姐姐还有他的侄女侄儿都要说,“孩子要吃啥就吃啥,不要强迫他吃。”连我叫孩子喝水他们也会在一旁说这话的。还说这孩子需要好好管教。给他们说遗传基因也是对牛弹琴,我是下次绝不去老公的老家了。孩子也是嚷着要回家。昨天,终于回来了,一家三口其乐融融。其实这个春节是最简单的一个春节了。由于我这个懒妈妈,大年三十和初一都是吃的和平时一样简单。也好,这样没有大年后的减肥之忧。昨天回来也是喝粥吃蔬菜。晚上爸爸买的速冻饺子。孩子是高高兴兴地替我监视爸爸煮饺子煮得对不对,洗碗洗干净了吗。爸爸骂我懒虫他也向我告状了,“妈妈,他骂你懒虫。”饭后3人挤在床上打闹一番,后来孩子自己去了他房间,睡到现在还没起来。

re:孩子老爱问为什么,有些是他不知道的,有些...

孩子老爱问为什么,有些是他不知道的,有些他是明知故问。对于明知故问的我的回答就是,“没那么多为什么。”饭做上我和他爸讲话,我问他爸爸为什么,没想到孩子在旁说,“没有那么多为什么。”

同音字笑话

到老公哥哥家里:
爸爸: “叫大爷。”
儿子:无语,眼睛望着老公的哥哥。
妈妈:“在家他把老人和我爸爸叫爷爷,分不清怎么又叫这人大爷。”(解释)
爸爸:"那...叫大爹."
儿子:"大爹."

老公老家把姑姑姑父喊"宝".前面加姓.例如姑父姓李就喊成"李宝".这不,笑话又来了.儿子有一姑父姓陈,介绍时,爸爸叫孩子,"喊陈宝."
儿子,"城堡是一个建筑."看了一眼他姑父,咕囔到.
旁人不知,"你陈宝就是修房子的."

在酒店,孩子在有雾气的玻璃门上写了"我在九电里很高兴."