以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:丑丑妈: 你和孩子已从青岛回来...

丑丑妈:
    你和孩子已从青岛回来了?我真不是个称职的妈妈,这次因工作原因没能与你们同行,真的很遗憾,看见你孩子的测评结果,真的不错啊,我想丑丑明年是可以上小学的.加油哦!

re:小迷糊,别责怪自己。你为孩子做的,我可没...

小迷糊,别责怪自己。你为孩子做的,我可没做啊!
孩子同班同学的家长都给孩子找好了小学。今天我才行动。孩子学校不远的地方有一小学,他去过,也喜欢。我抱着试一试的心态去了。校长要见孩子才肯进一步谈。我急冲冲地把孩子从幼儿园接出来,在路上简单地告诉他我们要去见小学的老师,在那里不要乱动,认真回答老师的问题,不然的话老师就不要他,而他们班上的其他同学都会去的。孩子也很认真地去了。可到了那里,也没有跟着我,自己在一旁。老师很亲切地叫他过去,问了他的名字,年龄,接着出了两道应用题,一个加法,一个减法,我在旁捏了一把汗,可他是亲亲松松地答对了。老师说孩子健康聪明。她觉得孩子不喜欢盯他是不好意思,孩子在旁也说,“就是”,缺少的是扭捏之态来证明。老师同意孩子入学,只是要交费用,因为我们是选校。

re:从青岛回来后,上了一天幼儿园就染上水痘。...

从青岛回来后,上了一天幼儿园就染上水痘。接下去的五一大假也只有呆在家里。今天是他水痘最厉害的一天,全身、脸上包括嘴边和眼睑上都长了水痘,他痒的就在我的身边叫啊叫啊,叫得我是心烦。哥哥的孩子也染上了水痘,是要到一周了,今天过来,孩子一见面就讲他身上有好多颗痘儿,还讲是他班上一个小朋友传染个他的。笑人的是他说要把传染的水痘传染回去,他不要。讲的话没有头绪,逻辑简单。
舅舅逗他,“妈妈不能给你摸,如果妈妈手上的细菌进入痘痘里,你就会死。”
孩子“妈妈不会让我死,死了我就没法弹琴了。”
妹妹:“笨蛋,这样你就没命了。哪还能弹琴呢?是生命重要还是弹琴重要嘛?当然是生命。”
妹妹的回答让我吃惊,未满6岁的孩子有这样的思维和逻辑!我的孩子的心智还处在哪个阶段啊?评估结果虽然表明他和同龄孩子的差距也才几个月,实际上他整个人就像一个发育不全的苹果。
一年级还上不上?我又有些怀疑自己的决定。今天全天的叫嚷更让我肯定他某方面是有问题,哥哥的孩子在痘痘期间是不会见人就说她的痘痘,不停地叫嚷她难受。平时的东一句西一句的说话。

re:千万别把男孩子和同年龄的女孩子比啊.一比...

千万别把男孩子和同年龄的女孩子比啊.一比差一大截,这是天生的正常的差距,要比就从中学开始比,我觉得整个小学里,男生都是糊里糊涂蒙里蒙懂的.

re:比和艳羡现在成了我有意无意都爱做的...

比和艳羡现在成了我有意无意都爱做的事。看见3岁的孩子给他的父母带来的快乐,逗得他的父母笑哈哈,我都恨不得那孩子是我的;似乎我的孩子从未给我带来快乐。记得有一次向别人诉苦时,说我的孩子从小到大我从未体味到作为母亲的快乐;由于孩子我都有些不正常了。
   寒假和舅舅家的妹妹接触多了,孩子养成了吵架的习惯。妹妹小性子多,从小就是别人让她,所以以不如意她就和儿子吵架,说儿子弄坏了她的玩具,弄乱了她的家。儿子慢慢也回嘴。糟糕的是寒假以后他一和妹妹在一起,只要妹妹说话大声了一点,他就以为妹妹在与他吵架了,他就大声吼,“你好烦!(妹妹骂他常用词)”“把我的琴弄坏了。”一副气势凶凶的样子。实际上,从旁边看,他在心里没有常人吵架的气愤,这只是他的对社会行为的模仿。我还清楚地记得他在3岁前一进超市就学他大姨父在上班前把皮包夹在腋下。
   有位老师说自闭儿对情感的体验没有常人的体验深。孩子现在就是这样。一见姐姐在给我谈她的故事,他不是听,而是拉我,说,“妈妈,我给你说嘛。。。。”实际上他说的都是他临时想起的。模仿姐姐的样子和我聊天,自己根本不知道聊天是什么。下午在全国著名的批把产地龙泉的农家乐玩儿。他在栽批把时,不小心他的剑把一老太太碰了,他不是悄悄地溜开,而是在那老太太说了他后,他又大声地吼了,把老太婆当他妹妹。旁边一阿姨说了他,“小朋友你不对哟!你把婆婆碰了。”我在一旁,没有插言,孩子觉察到什么,
“我是不小心的。”
“那就说对不起呀!”
“对不起。”说后走了
随后,姐姐,他,还有另一小妹妹和与姐姐年龄差不多的男孩子一起玩。姐姐和哥哥有说不完的话,他们相互出脑筋急转弯,谈各自班上的事。孩子见插不了嘴,也听不懂,就自言自语有声有色的说开了,小妹妹则在一旁静静地听。
     他只眼见了吵架,聊天的热闹,却没有体味到吵架,聊天是哪回事,它们有什么意义。

re:在以前的小组课上遇见的几位家长儿子很好,...

在以前的小组课上遇见的几位家长儿子很好,他还可以与我交流,与我分享他的喜悦和难过。这些也就是在他5岁前后才开始的。而正常孩子在2-3岁就开始了。所以我一直以为孩子整体水平就是3-4岁的孩子,评估结果让我大吃一惊,当然结果也不能说明多大的问题,只能作为我参考。在他2岁左右时,别的孩子都已经可以说话,大跳大闹,玩一些小聪明,逗得全家笑呵呵。他就是不怎么说话,喜欢跑。3岁左右他才活泼灵跳一些。渐渐地他能把自己想的和见的说清楚。我和他爸爸也就慢慢地体验了一点快乐。只是这快乐来的太迟,速度有些慢。
水痘渐渐好转结疤,孩子也心情好多了。人来了再也不说他的痘痘了。前几天他确实是难受,浑身像蚂蚁在爬。

re:一直困惑我的孩子为什么表示很多时会用...

一直困惑我的孩子为什么表示很多时会用数字100,500来表示。今天听了一个五岁孩子的讲话,我突然明白孩子有些地方还在其他孩子5岁的时候。
  那也是一个男孩子,他给他妈妈讲他去过他爸爸工作单位很多次了,他还要加一句,“我去过100次了。”
  儿童对数的概念先是10以内的,几十的,一百就是很多,就像儿子说的,“很多,数也数不清。”说时,表情还很夸张。再大一点,几百,几千也能数到,就会说什么什么有好几百个几千个,没有了数也数不清。
   那个公交车上的孩子说话的语气,表达也和丑丑相似,问的为什么有时候也没什么意义,但他的妈妈还是不厌其烦地回答他。那孩子也喜欢给形容词加上比较级,最高级。就像孩子会偏离话题,说最小的花是。。。,那么最最小的花是。。。。;
   今天晚上他又这样:
   妈妈:“你想不想爸爸在家?”
孩子:“想。但是我也想爷爷在家。”爷爷就在身边。
妈妈:“就是,爷爷和爸爸都在,家里人就要多些,热闹些,人少了就不热闹,冷清。”
孩子:“我不想只有你和我在家,两个人在家不好。”
妈妈:“两个人就没那么热闹了。”
孩子:“一个人在家呢,就。。。”又开始了!!!!
妈妈:“打住打住!!!!我们只是说人少家里不热闹!”
孩子:“打住是啥意思?  一个人。。。”还是要完成才行。
那个5岁的孩子谈话语气和思路太像丑丑。看来这是孩子语言发展的一个阶段。
可丑丑6岁了!

re:大假几天后终于孩子上学了,生活又恢复到了...

大假几天后终于孩子上学了,生活又恢复到了有规律的日子。
下午去小学交了择校费,也是犹犹豫豫的。副校长是位漂亮的女性,年龄比我稍大。我委婉的提出了要求,能不能把孩子分到有耐心的班主任的班上去。她觉察到了什么,很小心地问道,“你孩子。。。?”还没等她说完,我插了话,“他语言有些迟缓,那天你也见了,他的自控力也不好。”不敢再说了。“男孩子都是这样。我孩子4年纪了,上课还看手呢。我孩子就是倾听习惯不好。”看手?她孩子有问题?如是真的我就选对了学校。现在想来我都神经有问题了,听见和看到那个孩子有自闭儿的特征,就怀疑那孩子不对。
完事后接孩子回家,路上滔滔不绝地给我讲班上的事。有些又是前言不搭后语。没有打断他,只是帮他把他的语言整理好,梳理他的表达。其实他接收东西很快。教他一次在公交车上要给我找位置,没有的话就和他一起座;他记住了,每次都是不会因为我与他挤座位而不高兴,一有位置空了就叫我。目的就是要他注意他的周围的人和事,不要一上车就看窗外的恍惚而伤了眼睛。给他说谈话要兼顾别人,让谈话继续下去。例如,别人问他,“你喜欢吃什么?”,他回答了后,也要礼貌地问问,“你喜欢吃什么呢?”最简单的对话模式。他也是记住而且能运用。很多时候他也会忘,这就需要我在旁边提醒。
晚上饭后的故事是:一条大鱼很骄傲,瞧不起小鱼,要赶小鱼走。本来就让他复述这一点内容,我改变了方向,叫他和我一起来编完这个故事。
妈妈:“大鱼要赶小鱼走,小鱼有没有办法让大鱼改主意?”
孩子:“没有。只有走了。”他在教室里,同学叫他走他就走,他还没有足够的判断是非的能力。以前的讲的故事中有很多这样的例子,他都没学会!
妈妈:“小鱼可以讨好他呀。小鱼可以给大鱼东西吃。大鱼独自在水里,会寂寞的,小鱼还可以。。”
孩子:“与他玩。”
妈妈:“对了。如果大鱼看不见小鱼,会赶小鱼跑吗?”
孩子:“不会的。”
妈妈:“所以小鱼可以。。。”
孩子:“藏起来。”
妈妈:“就是嘛!海底有很多植物。”
然后在表演中明显他讨好人的语气也不对。慢慢来,教教他。

re:上周护士节,孩子大姨领着一群护士出去过节...

上周护士节,孩子大姨领着一群护士出去过节了,侄女只有跟我了。周日大姨打电话来,孩子接的。说了很多废话,就是不明白他大姨是想跟侄女说话,想知道侄女在干什么。电话后我给他细讲了大姨是想知道他姐姐的情况才打电话的。孩子现在是多数时候说话以“我”开头,有时候会在活动中用“你”和“他”,说明还是在“自我”时期向“他我”时期慢慢发展。往往孩子间会说“他爸爸。。。。。,你妈妈。。。。。”等等这样比较复杂的人称转换。如果孩子哪天能这样,那他也不是懵懵懂懂了。
现在我是把我自己套了进去。孩子由于经常在外面要跟陌生人说话,有时还无意中靠在或站立不稳时拉不认识的人。我就下了死规定,“不要跟陌生人说话,不要碰陌生人。”问题也就来了,让他跟不认识的小孩玩,或别人问他话他不回答,为什么?因为他不认识他们。下午一4岁小女孩从我身边过时挨了我一下,他眼尖,见了,说,“妈妈,那陌生人(那小女孩)摸你了。”边说边指那孩子。
在进行他的逻辑话语(如果怎么就怎么,如果不怎么就不怎么之类的话)时,他很专注,所以我声音不提高8度,不再加上身体动作,是打断不了他的。他那时好像很激动,好像演说家一样还有手势动作。有时候走在路上,没给他说话时,我就发现他的嘴巴在动,但没有声音。有时候他就哼学过的曲子。不理解他为什么要这样,我就自己做他的动作,才知道这些都是他自我刺激的方法。好像在一个混乱的或者是黑暗的空间里,这些动作都能让他感觉到自己的存在。
近两天他最关心的就是爸爸要买什么车以及晚上跟谁睡了。
孩子;“爸爸,你买个宝马大轿车嘛!”
爸爸:“我没这么多钱。”
孩子:“明天上班你挣嘛!”
爸爸:“还是不够啊。”
孩子:“那就可以买个小的轿车嘛。”

孩子:“妈妈,你跟爸爸睡,那我跟哪个睡耶?”
妈妈:“你跟金鱼,还有毛毛虫,小兔睡。”
孩子:“不行,我要跟人睡!”

晚上买冰糕时,爸爸不要,只买了两个。路上爸爸要逗逗孩子
爸爸:“给我吃点冰糕。”
孩子:“不行。”
妈妈:“刚才问你买不买,你不要。”为了启发孩子,把现在的事与刚才的事联系起来。
孩子:“就是嘛。刚才问你买不买,你不要。现在你又要了。”
还能理解我的言外之意。

东郭先生和狼

下午外面太热,我和孩子两就呆在家里。没事之余就把以前讲过的故事书拿出来教孩子读。最近他们在教拼音,这样也可以让他巩固一下。
故事他结结巴巴地读完了,大概情节也知道。然后我问了一个问题,“狼为什么要钻进布袋里?”他回答不了,连续叫他再读关键的能找到答案的那一页,他还是乱说一通,不知道。就这样一个问题,我们折腾了2个小时,他还是不清楚。后来,我说,“那个椅子下面太小,你能不能钻下去?”他跑过去试着往椅子下面钻。我问,“你去干什么?”他说,“我想让你知道我能不能钻下去。”
妈妈:"狼为什么要钻进口袋里?
孩子:“它想让农夫看看他能不能钻进口袋里。”
妈妈:“它能不能钻进去?”
孩子:“能。”
接着又试着把前面的情节联系起来,让他明白农夫是故意设下的圈套。可就是徒劳。
寒假结束后,忙于准备写文章,对孩子也是无所作为,到昨天问他一元等于几角他都不知道了。有时候很想放弃学业和以后的工作,可放弃怎么就这样难?

re:弹琴孩子感兴趣的是和弦。他简直就是痴迷。...

弹琴孩子感兴趣的是和弦。他简直就是痴迷。有事无事就喜欢在琴边按出各个和弦的位置。有时候琴电源关着也去按。他对旋律兴趣不大。如果哪个谈的和弦不是一般的大三或小三和弦,他会立马放下手上的东西跑到琴边。对于和弦是由那些音组成,他是比谁都记得清。老师一说什么和弦,他马上就把组成的音说出来。刚才在小区里玩时,他又在那里写一些C7,G7等等一些和弦的名字。
这很像他对火车,过去洗衣机,电扇的情结。

re:六一儿童节要到了,幼儿园里每天都是跳啊,...

六一儿童节要到了,幼儿园里每天都是跳啊,唱啊。孩子班上男小朋友跳了,坐在一旁休息,女小朋友又跳。好多天的上午孩子说都是这样。今天送他去教室时,有些晚了,他班上同学已经在老师的带领下排好了队。孩子站了进去,手好像没地方放。难道我平时吼他吼多了,他真是对周围没有安全感,才手拉衣角,或裤子?站在队列里,他也是向其他同学一样,和其他人讲话,还给别的孩子说悄悄话,但很明显,他的话,大多时候,别的孩子听了后没有反应。
突然,他大声说话了,“老师,汪海洋骂我大笨鱼。”其实孩子告状是很普通的事,也许在平时,老师说说就是了;可我在一边今天,老师把那男孩子叫道教室里去罚站了。等老师把其他孩子领到操场去后,我进了教室。那孩子站在门后,个儿很高。我拉他过来,坐下,然后问他孩子在幼儿园怎样,他认为孩子真的笨吗。他也是说不怎么清楚。他说有些同学打孩子。
“丑丑打他们吗?”
“不打,他走开。他用脚踢。”
“他们打他时是玩还是真的打?”
没懂我的话。“他们打他时是很生气还是笑?”
想了想“他们在玩。”
这时,其他孩子上了厕所回来了。我儿子见我在教室里也没来我面前,好像我是一个与他无关的人。而他的同学围着我,说这说那,其中一女孩子还说她是小老师,说儿子很乖的,她当小老师时有时候儿子一句话也不说。
孩子的差异好大!女孩和男孩的差异也是!那小老师女孩子真是人精。
孩子是想与人交流说话,他现在只是像聋子只见交流的动作,却不知交流要怎样做。现在我能做的是找到他们这个年龄的孩子感兴趣的话题,再陪孩子练习怎样运用这些话题与别人交流。
孩子对等号的意义也是不怎么清楚。他知道一元=10角,可问他10角=几元就卡住了。关于纸币上的面额的意义也是很难矫正,他知道纸币上写的多少,这钱就是多少,可要把一张一元的和二元的,五元的放在一起,问他一共有多少,他就会把所有的当一元来看。

re:回想起孩子2岁左右时,我们正在北京,住在...

回想起孩子2岁左右时,我们正在北京,住在一套很小的公寓里。那时候,当我和他爸爸都忙时,孩子在一边拿着他的小书叫他爸爸读,他爸爸说,“让妈妈给你读。”他又跑过来,说,“妈妈读。”那时候的他多可爱。可后来他的语言总是发展的很慢,说的很少。3岁前还有一次由于爷爷说了他他就生闷气,吃饭时跑到卧室去不出来,还是外婆把饭送到卧室他才吃的。后来,我再也没有见他付诸于行动的生气了。
下午接他时,在门外观察了10分钟,他有7-8分钟的时间手不是揉眼睛就是摸头,或把手指放在嘴里。走到教室门口眼睛不只是盯在何处,想盯我可眼睛不对。本来就已经很气了见他这样硬是逼他退到教室门口盯我的眼睛,试几次都是徒劳。旁边的家长也看出了他的眼睛不对。路上气呼呼的我控制不了自己打了他嘴巴。
小孩子好像都没有心眼儿还是孩子对我的打骂已经习惯了?每次打了他后他还要在我的身边磨蹭想我安慰他。爸爸在家时我打了孩子,另一边叫爸爸去安抚安抚孩子。爸爸给他说过妈妈打他是因为爱他。所以尽管有时对他很凶他还是依恋我多一点但也怕我。多数时候听我的不听爸爸的。没在家时我是狠下心来不理他。等他睡着了才偷偷地摸摸他。

对爸爸的依恋

孩子一直就觉得家里人太少,大多数时候就只有我们娘儿俩在家。
今天在上完电子琴课后吃饭时他突然问爸爸今晚回不回来。我叫他自己打电话。电话通了,开始就是“爸爸今晚你回不回来? 你在出差吗?”。虽然开车也才最多一个小时,但工作多,早上还要一大早开车上班,很辛苦。老公告诉孩子明天晚上回来。
在吃完饭后,回家的路上,姐姐要回自己家了。孩子突然又说,“我喜欢跟爸爸走。可是爸爸要明天晚上才回来,今天我只有跟你了。”接着,嘴巴一扁,哇的一声哭了,很伤心的样子。原来他一直想着今晚又只有我俩在家的事。这时我才记起他问我怎样才能让家里2个人变成3个人。没办法,又给爸爸电话。孩子边等电话边说,“我哭了爸爸会不会回来?”
爸爸心软了,听见儿子一次又一次地说“爸爸你回来嘛。”
其实爸爸到现在都还在外面吃饭,而孩子已经睡着了。但他知道爸爸今晚在家里,所以也很安心。

re:由于早到教室,孩子和同学们就在教室的自由...

由于早到教室,孩子和同学们就在教室的自由活动区里用积木拼陀螺,然后就转动。在家也是拼一些东西,然后就转。今天特意晚些去了。到教室时大家都已经坐得好好地在老师的带领下唱着歌。孩子进去,放好书包,走向自己的位置。在这时,他看见一个同学的头剃成光蛋,他就笑笑地指着那孩子说,“你看,他的头!”我在一旁觉得他好怪异,一般,孩子在这时候,有的知道自己迟到了,会悄悄地坐到位置上去;有的会悄悄地看着光头小孩,用身体语言与他交流,而不会说出声来;有的会小声说,“你的头!”
而他是声音够大到全班同学都能听到。
他有可能是不知道迟到了老师会批评他,迟到应该感到羞耻,会受到惩罚,所以他就不知道这时要表现好一点,以讨好老师,这样老师就不会批评他或少批评他。
浏览了好多与孩子同龄或不孩子大的孩子家长的帖子,发生在他们身上的怪异动作也都在他身上找得到。
    对于他喜欢的家和亲戚以外的人,例如老师,有时候在他们面前,就特别多动,好似全身的器官都活跃起来了,关键是与他们的目光接触少。而与我们在一起时,很正常的。
    他要把他做的东西或他认为可以炫耀的拿出来给我们看时,他是看着东西说话,而只是扫我们一眼。一个很有趣的现象是他玩玩具枪时不是看着他要瞄准的对象,而是看着枪的。
     对于吃的东西不能有一点他觉得是脏的东西。如果有多于的东西例如水果,他坚决拒绝那些有瑕斑的。没有多余的他又特别想吃的话,把坏的或者有斑点的地方削掉,再给他强调没毒,吃了没事,他才会吃。
     害怕进医院但喜欢玩医生的玩具,喜欢扮演医生,对于救护车,针呀他也是喜欢,但不迷恋。
     小时候有迷恋的东西,像坐车。现在虽然还是喜欢坐车,但坐在车上一定时候,注意力就会回到车里。
  最近特别喜欢说的就是“我小时候。。。。”。好像他的记忆现在复苏了,记起了很多小时候的事。

re:上午孩子们的6.1儿童节表演结束了。孩子...

上午孩子们的6.1儿童节表演结束了。孩子参加了两个节目:一个是武术,一个是班上的“快乐男生”。他打的太极拳还有模有样的。只是表演中做动作时有些太沉浸在他的动作上,但没有影响动作的变换。比起去年,今年他在表演时,眼睛没有被周围他原来喜欢的东西,像音响,气球等牵走,但有过多地看他的手了。武术表演中站立有些不稳。
刚刚读了飞飞爸关于阿斯伯格的帖子,我也发现孩子的同班同学开始向纪律,老师挑战了。他们上课有小动作,对于老师的指令也是慢腾腾地回应着,特别是男孩子。而孩子上课时有时候坐的端直,回应老师时声音很大;有时候也表现不好。但他在表现好与不好之间不能游刃有余地行事,就是在走极端。要么就非常认真,认真得我们就觉得那不是认真了。声音也是,大得好像是在吼叫,嘴巴特别夸张。其实他们班的男孩子已经分成了两派:一派是比较高,比较匪的;另一排是个子矮,比较听话的。孩子哪一派都不是。他们在心里已经隐隐觉得孩子有些异样,只是说不清楚。我敢肯定随着年龄增大,将来有一天他的同学也会骂他假正经的。而这一天也许在他二年级时就会出现,这就意味着他整个小学。。。。
我真的不敢想下去了。规范行为的框框条条使他成为“假正经”,没有这些框框条条。。。

re:到书店去。很多的故事书他盯都不盯一眼,一...

到书店去。很多的故事书他盯都不盯一眼,一看见有本《标志》书,他就爱不释手,去年也是这样。平时他见到带有感叹号的标志就要说几次,“妈妈,感叹号代表危险,我们要注意安全哟。”幼儿园的课本自己拿出来看的不会是《语言》,《数学》,而是《健康》《社会》。

re:早上,孩子跟我上学。妈妈:“今天我们...

早上,孩子跟我上学。
妈妈:“今天我们走那条路,昨天我在这条路上遇见坏人了。”
孩子:“我怎么没看见呢?”
妈妈:“你不知道那是坏人。我知道。”
本来他可以问我为什么我知道那是坏人,而他不知道。但他没有。
孩子:“我就捡个大树枝打他。”
妈妈:“那人很高,你打不赢他。”
孩子:“如果坏人来了,我就打电话给爷爷,爷爷然后坐车到南充,在坐火车到成都打坏人。”
妈妈:“爷爷到成都要很长时间的,6-7个小时呢。那时坏人已经不见了。还不如给爸爸打电话。爸爸一个小时就到了。”
孩子:“我就打电话给爸爸。在你的电话上给爸爸说,‘爸爸,我们遇见坏人了。’爸爸听见坏人的声音就开车回来救我们了。”
妈妈:“可是叫警察更快,他们几分钟就赶到了。”我知道他又要开始了,就笑话他,“我就给警察.......”
他不理我。继续他的话。“我就给警察打电话。用你的电话打110,警察来了就把坏人抓到车上,送到监狱去,然后关进屋里,把门锁上。”
很有意思,他关心的,想的那么奇怪。
在生活中有些人也喜欢演讲,长篇大论地说。我们有时候想到什么也想一咕噜把它说完,但有人打扰时,我们能够停下来,听别人讲了再继续我的话,同时根据别人的讲话修改自己将要说的。孩子我是观察了很久,有些时候他会听了别人的在作出回应。像上面的这种对话也常常发生。
继续观察看能否想出法子预防他被他的逻辑“捆绑”。

re:前天下午放学路上,我和另一位家长见到一个...

前天下午放学路上,我和另一位家长见到一个疯子,谈了起来。孩子和他的同学在一边玩,也没有插话。
没想到昨天晚上散步时他指着一个穿得有点破,头发沙白的老年人悄悄给我说,“妈妈,那里有个疯子。”
“那不是疯子,疯子常常一个人自言自语,一个人笑,还手舞足蹈。”我赶紧纠正,“可不能随便说某人是疯子,别人会不高兴。”
孩子:“我是悄悄说的,他听不见。”
妈妈:“对。以后在路上要说你见到的人怎样,都要悄悄给我说。你看你有时候就一个人在那里说话和笑,别人见了还以为你是疯子呢。你想不想成为疯子?”
孩子:“不想。”

一只狗对着他叫。
孩子:“那只狗怎么光对着我叫,不对着你叫?”
妈妈:“因为你的手在走路时乱动,狗以为你要伤害他,所以要对你叫。”
妈妈:“走路也不能手乱动,要轻轻地前后摆动。像其他人那样。”
今早上学路上下楼梯时,他又是手有些舞动。
妈妈:“手又在乱动了。”
孩子:“我不乱动狗就不会咬我了。”一个男孩子为什么那样怕狗,想不通。
孩子:“妈妈,狗的耳朵为什么要动,我们的耳朵不动?”以前问过的问题又来了,也许是答案没给好。其实我也不知道,只好瞎编。
妈妈:“因为狗能听到很远的声音。我们听不见的他都能听见,所以很多人养狗看家。”
孩子:“天上飞的虫子的声音他也能听见。”夏天来了,晚上草地上的虫子开始叫,他很关注,而且不去比较幽静的小路,说怕把虫子吵醒了。
妈妈:“他听的是人的脚步声。如果有人来了他的耳朵就会竖起来,很认真地听,然后叫。如果是它认识的人他就不再叫了;如果是陌生人还要叫。主人听见狗的叫声就会出来看。所以小偷很害怕狗。我们也养狗看家。”
孩子:“狗对人好,猫对人不好。”
妈妈:“猫要吃老鼠,老鼠要吃我们的粮食。猫当然好哟。”
孩子:“猫为什么要长胡子?”记得以前问过,也给他讲过。只好又重复一遍。
孩子:“动画片《猫和老鼠》里老鼠就钻洞里,猫走到洞外,用胡子比一下钻不进去就在外面等。”
妈妈:“如果有一个大的坏人追你。你的前面有两个洞,一个大一个小,你钻哪一个?”
孩子:“小的。他就钻不进来了。”
故事书上的故事都把动物人化了。有时候孩子没能把故事和现实较好地分开,显得很幼稚。如果家长那大灰狼来吓唬他的同龄孩子,他们就会说那是假的,是骗人的。但书店里供他们看的书要么是这样的童话,要么就是动画。电视节目也是动画片居多,与生活相关的适合他们看的不是卡通形式的节目几乎没有。

上课接嘴

昨天的弹琴课上,老师叫孩子第一个上去弹,检查作业。我说过他谈的不好,不要第一个上去。他就笑嘻嘻地回应,“我谈得非撇(我谈得很差)”连续说了几次,总是显得格格不如。也不知道是啥原因,只有在这个老师面前他才笑嘻嘻地,还在教室里爬来爬去,以为老师要与他玩。这次谈得不错。上课期间,他不停地接老师的嘴,也不管老师在讲什么,老是问老师还有什么,哪里没有说。记得有的家长也说过孩子上课接嘴的事。倾听对他们来说就那么难?葛兰汀说他的脑子转得很快。孩子平时东一句西一句是不是这个原因?
今天是第二次班上同学说孩子傻了。