以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

儿子最近起起伏伏。折腾了我也折腾了他。他马上就满六岁了。我是心急可很多时候都没有按我的计划训练他。说是“训练”也有些过。应该是“引导”。先是计划每天提前一个小时接回家,好教他看一些提高认知的书,和提高它的注意力,再增加他的运动量,语言讲故事等等。喜的是他很快就骑会了两轮,跳绳一次不停可跳20个,还能自己掌握节奏。训练注意力的书每次与我一起做半个小时没问题。问题也出现很多:1。我的安排是早上起床跳绳,放学回家后弹琴,可问题是如果有一天我叫他早上弹琴,晚上跳绳他有时会不合作。我如果提议早上起自信车,他会说自行车是晚上骑的。他是否是在建立一种不变的生活模式?2。他也对我的安排有些反抗。我强烈要求他按我的安排做时,他不高兴就说一些怪异的话。3, 幼儿园剩下的那一小时老师的安排还是对他有帮助,有几次我都看见他很专心地跟老师做手操。再加上他爷爷奶奶走了,家里只剩我俩,吃饭也不好弄,就让他在幼儿园吃晚饭。所以,坚持了一个月计划由告吹了。每天除了雷打不动的弹琴,早上起床后跳绳和读,江故事外,其他的都按他的喜好,想干啥就干啥,就是不能让他闲着。
    最近有几个和我儿子初步接触的人都告诉我孩子的眼睛有问题。他们问我是不是斜视。有的医生说是有的又说不是。说是的那个医生还是在我的提醒下检查出来的。因而我也不敢再给他配眼镜矫正了。在这段时间里我也见过几个自闭儿。他们的外表最明显的就是眼神:目光分散、游离,手舞足蹈,目中无人,不听别人说话。
    接下去的时间我要重点放在他的目光上,让他目光跟着人走。听人说话时不看眼睛但要注意听。在家里要让他迁就我。不能在客厅说话,以为在卧室的我能听见。

re:下午去接他,老师在老远就用一种歉意的目光...

下午去接他,老师在老远就用一种歉意的目光看着我。
原来上午上课时,老师在教字卡。她看见儿子盯着天花板(不知什么原因,他老爱往上盯,吃饭时我们都会看着自己的碗和桌子上的菜和周围的人,他是目光向上。)。老师停下来观察了他大概10分钟,他还是没反应。这是老师过去让他认字,没听就打不出来,老师有些气,说话语气加重,“认不了你为什么不听?”孩子看见重不生气的老师生气了有些害怕(后来我问他是他说的)就重复了老师的话。老师更是气,去拉他,孩子以为要受皮肉之苦了就捂着脸,老师再拉指甲把他的脸刮伤了,这时老师见了就开始哭,孩子马上说,“对不起,我错了,老师别哭。”然后抱着老师。后来他们两抱着一起哭。儿子还叫老师别告诉我,他说如果妈妈知道了会让他爬的。
担心了整下午的老师说着又要流泪了。我告诉她别往心里去,孩子有什么情况就实话实说等宽心的话。
孩子从教室出来,没有往天的欢悦,眼睛红红的。没有向他提起老师给我说的话。故意惊奇他脸上的伤,问是怎么回事。他说他捂脸时伤了的。我问,“为什么要捂脸呀?”“害怕老师打我。”他这句话一下子让我明白为何与小朋友一起打闹时,他总是躲开。在家我对他太狠了。一没按我的要求做我就气势汹汹地吼他,用脚踢他,索然这时以前的事,但在他心理。。。。当时我是心酸,和他拉钩保证再也不打他。他还反问我,“妈妈,一百年不变哟?”我的孩子!
在吃饭时问他,“你看见老师和我说话吗?”
“看见了。”
“你猜说什么了?”
“说我上课不乖,表现不好。”
“不是,老师说你今天表现好,认字很快,你们今天学的啥字?”
。。。。。。。
为了老师,我撒谎了。
以前老师说上课时不会自己笑的,现在睡觉和上课都有时独自有说有笑。是我最近懒散了。

re:送孩子到教室门口,两位老师都欢快地叫孩子...

送孩子到教室门口,两位老师都欢快地叫孩子的名字,拥抱他,亲他.孩子脸上的疤痕还在那里.老师看了心理总有些觉得对不住咱们.她也许不能体念对于孩子,我关注的不是这些小事.
昨天在少年宫学完琴后,时间还早,我们去了一个新办的语言培训班.出乎意料的是这班只有他一个男孩子,老师就选他为班长.我很担心老师的决定.他自己都关不料自己,妈妈又不能陪他.教室门关上了,我不能象其他家长那样走开,想找地方可以看见他.还好,猫眼正队他的位置.可恶的家伙,老师在训练其他小朋友师是,他自由了,双手在摇晃,(这是以前没有的动作.周六我们一起看了山石爸爸的节目,还叫他别象里面的孩子摇手,别人回认为很怪.我们无意间又强化了不该有的动作.)后来老师叫他做示范给大家.下课前5分钟,家长被邀请看孩子的节目(一种宣传方式,我们都还没有交钱.)儿子最高,站在队未.和大家一起表演了朗诵"泥娃娃,说大话,不怕风催和雨打...."他动作很大.后来我问老师他表现怎样.老师说一见他跑神,就说,"我们的班长在做啥?"
回来问他班长好不好?"好.""幼儿园有班长吗?""有.廖..就是.那天王..也是班长.""你当过没有?""没有."

re:2006 12 25两岁时买的地...

2006  12  25
两岁时买的地球仪他外婆从老家拿来。他一见就爱不释手。每天从学校回来都要摸摸。找广州,长江,老挝等。今天看天气预报时看见澳门他说他要去那里。
爸爸说,“你弹琴努力,我们就去厦门。”
“澳门好远,我们要走很久,我不去了。”不想练琴。
“弹好,别人邀请你去表演,他们给你买火车票,飞机票。”
“火车不到澳门,我在地图上看了的。只有坐船去。从长江到大西洋再到太平洋。”乱扯但澳门确实没有火车直达,不知道他又是从哪里看到的。
晚上孩子说他教我弹琴,等我长小了。我们两通过植物的生长说人是越长越大的。,
“你长大了我们就像你爷爷那样老了。”
“那我老了呢?”
“我和爸爸就死了。”第一次和他谈到死,我和他爸不由得感到一丝凉意。
“我扶到你们。”
“你师扶不住的。”
“那我就去警察叔叔那里,找一个很小很小的房子,把你们管在那里,你们就到不下去了。”原来在他心里,死就是倒下去。可见,他不想我们死。
“我们死了,你就见不到我们了。”
“那你们就到倒在屋里,我叫大姨来救你。(她大姨在医院工作)”
“死就是我们变成灰。”
“灰是啥子?”
“你们把木棍点燃后烧了的那部分。”
他摸了摸我和老公的脸,“你们的皮肤很薄,不会变成灰的。。”有些着急了。
我们没办法再继续下去这话题。“放心,我们不会死的。她又下了起来。”

re:看来“死”这话题对孩子来说有些深奥和另他...

看来“死”这话题对孩子来说有些深奥和另他不安。今天一大早起来又说我和他爸爸不会烧成灰的。并强调死了要到在家里。他实在是害怕我们不在了。
昨晚小区圣诞节给他发了5颗糖,今早带到学校去给老师了,还强调糖是发给表现好的小朋友吃,糖不够。
晚饭桌子上突然说一句“远看是美女,近看是魔鬼。”问他从哪里学来的,他说是我们说的。那是我们去年的话了,他还记得,让我们瞪眼。

re:我想孩子心理已经有了恐惧,建议这样处理或...

我想孩子心理已经有了恐惧,建议这样处理或许会更好:

死是很久很久以后才会发生的事情(孩子怕失去你们),不要让他产生恐惧,不安全感;

死了就是死了,用动物做比喻,比如小蚂蚁、小蟑螂死了就不能动了,没了,再也回不来了等等,不用解释变成“灰”,这可能也会影响他的心理健康。记得我小时候,老人说死了要被虫子蛀掉,当时脑海里想象着这个景象,做过几次恶梦,这个恐惧一直伴随我,直到成年。

re:谢谢提醒。今晚我一定再正式和他谈谈“死”...

谢谢提醒。今晚我一定再正式和他谈谈“死”,不能在他头脑里埋下阴影。

re:我觉得如果孩子不提起,也不要主动...

我觉得如果孩子不提起,也不要主动去提死的问题。

我们的孩子不太容易接受死,我的孩子这么大了,死亡依然是让他耿耿于怀的事。

丑丑妈,我觉得当你孩子说出“那你们就到倒在屋里,我叫大姨来救你。(她大姨在医院工作)”,建议你可以表扬她:“你很爱爸爸妈妈,真是个好孩子。”或转移话题:“你就像.... 故事里的好孩子一样。我们来讲讲那个故事如何?”或者说她其它地方也如何表现好。孩子的情绪会好,而且一般也会忘了那个令她不安的话题。

如果孩子想知道,飞飞妈那样的回答比较好。不要让孩子忧虑和恐惧了。

re:何子姐和我想到一块儿去了。本打算他不提起...

何子姐和我想到一块儿去了。本打算他不提起,我就不提。从幼儿园回来,他也没说。可在去公用电话给他爷爷打电话的路上,他又说,“妈妈,你不要死,好不好?”我赶忙采纳了飞飞妈的建议,给他说我们还年轻,不会死的,死了就是睡觉,我们会一直在他身边和他玩,给他做好吃的。“你们有骨头,有血管,不会死的。”我真是粗心,给他说我们死了会变成灰把他吓着了。不知道在他脑子里死是一种什么可怕的景象。他在电话里给爷爷说的话让我哭笑不得;“爷爷,你老了,是不是?那你不久就要死了哦。”事后只好向两位老人解释。
给他讲“死亡”的初衷是他这样大了,应该了解死亡的含义。小朋友在一起玩时,也会说怎么怎么就会死的。看来我的方法欠佳。

re:昨天对孩子发火了。但对他保证过,所以我是...

昨天对孩子发火了。但对他保证过,所以我是忍了又忍,没有打他。看见好几天纠正他的行为,可没有改进,心理不好受。好在有他爸爸在家,我可以走开消消气。晚上看了孩子从3岁左右到去年4岁多的录像,他其实是在长大。2岁11个月时能听很多指令,就是你我不分(正常孩子都是这时候出现),但大人提醒后又能改正,目光交流没问题。但语言明显没有同龄孩子丰富。3岁半时动作灵敏多了,语速快了,还叫他爸爸站在他指的那边给他照相,还叫爸爸蹲下。4岁多时话语少了,说话语速还要慢些了,没出现多动等毛病。他在4岁时好像想的时间多,语言方面进步很小。5岁后,也就是06年进步很大,语言表达进步快,但同时怪异动作增加。越来越多动。用他爷爷的话说,“这孩子越来越不听话了。”
在里面我也看到我自己的变化。语言行为是对孩子在他4岁半时我意识到他有问题那时起语气是狠多了,也不耐烦了。他4岁的不前进或多或少于我的情绪有关。
山石爸爸的教育方式真的很好。老公也说孩子有些特别但要在正常的环境了长大。
有些时候我是把他看得太紧,一有什么他几天都爱重复的行为我都会给他戴上刻板的帽子,然后就一直盯着。
他坐车一直让我头疼。只要坐在车上,他就一直盯着窗外,任你叫他他只是答应不会回过头来盯你。好像窗外很有魔力。有时候和他玩能拉他回来几分钟,然后又盯外面了。骑自行车也是大部分时间要么看地下,要么看旁边。不喜欢骑大路,专走公园里的小路。可骑小路很危险。有一次在公交车上看见一孩子看着窗外,那种专注的眼神和我孩子一模一样。一问,那孩子6岁了,自闭,还不开口说话。

re:元旦我和孩子,他爸爸去了海南,带他去看大...

元旦我和孩子,他爸爸去了海南,带他去看大海和沙滩。飞机对他兴趣不在大了。沙滩和海水很吸引他,可总是比不过车和路。途中很多叔叔问他这样那样他如果我们不催促的话是不会回答的。但他敢兴趣的话题又能很好地交谈。回来后以前的生活规律全打乱,要重建对他很难。首先他不想弹琴了。现在和旋刚开始,他觉得难就退步。
朋友介绍了一位很不错的老师的小班上课,今晚带孩子去了,老师不错,很多练习都有助于自闭孩子的干预。但负面影响是这个孩子有的怪异动作会传染给另外的孩子。

re:2007.1.10昨晚在上课前,我给...

昨晚在上课前,我给他建议如果他喜欢游老师就把一个在海口买的用椰壳做的小饰物送给她。儿子高高兴兴地接受了。可下课后,他只想着回家,忘了送礼物的事。(我的初衷就是教会他记住自己要做的事。)我于是问他,你喜欢老师吗?他记起了要做的事,一边说喜欢一边从我包里拿东西。跑到老师面前,说了一通这东西是元旦在海口一超市买的。(太详细了)。就是不说他要把它送给她。老师很理解孩子,引他把意思表达完整了。像这样独自完成一件事他还要训练。
其他家长都说孩子没问题,哪不知和同龄孩子在一起他的差距有很大。
今天弹琴又不想弹。我根本不敢让他练左手,他如果拒绝,再加上他的倔脾气,我肯定又要动粗。就这样放弃他我都轻松。可我能放弃吗?难啊!!希望这瓶颈快点过去。

re:晚上和导师一起吃饭,他也发现了孩子有些异...

晚上和导师一起吃饭,他也发现了孩子有些异样(我告诉过他孩子的问题)。他的建议是让我不要教孩子东西,就让他玩。很多人都这样对我说,可孩子连怎样玩就不会,只会简简单单的玩法,要不就沉侵在自己的假象游戏中,他玩什么?
他最近爱用手代替玩具做游戏。在睡觉前,他说,“我们做会儿游戏再睡嘛。”然后两手分别伸出两个手指代替人的脚,说,“我们来爬坡,看谁爬得快?”看这阵势,他在迷恋他的手了,我是立马让他睡觉,不理他的游戏。再后来,一见他要开始了,就告诉他游戏是人与人做的,他的做法大家都不喜欢。看到他怪异的手上动作,我真想把他的手绑到背后。

re:上周末上电子琴课时,我和他爸爸都发现孩子...

上周末上电子琴课时,我和他爸爸都发现孩子能安静地做好听课了,虽然没怎么跟老师走。
而且,他不能跟上老师是因为乐理知识太深奥。
他们的英语课大部分是做游戏,有几次我接他时,他们刚好在上英语课。其他孩子都随着老师一起关注着游戏,只有他在一边手么着嘴巴,东看西看,事不关己。回来问他英语老师叫他回答问题吗?他说一次也没有。孩子是不会撒谎的。对此曾经与那老师谈过,那老师还振振有词说,“班太大了,学生多,我是照顾不了这么多的,时间又紧。还需家长回家努力。”不让我说一句话。对于教了7年大学英语的我来说,课堂是怎样还不知道吗?负责的老师注意力会偏向上课不认真的和相对差的。仅仅为了课堂气氛好,顺利,这老师只是为上课而上课。不是育人。
还有一个月就要放假了,我忍无可忍,又去找她。这次我是从孩子回来讲的断断续续的英语课上得游戏开始,委婉地说出我也是英语老师,英语学习现在对孩子来说作用不大,只是引起他的兴趣,对于学多学少我不在意,只希望他在上课时要跟着老师走。
就在接下来一天,孩子回来高兴地说英语老师让他当小鸟了,并讲了游戏内容。今天孩子又说他在英语课上老师叫他当大灰狼去摇数,鸟儿飞了他又去抓还抓到了。还兴奋地说老师叫他两次上去了。
我的孩子,他其实多希望老师注意他!

re:时间过得好快,大学毕业就是10年了,孩子...

时间过得好快,大学毕业就是10年了,孩子也到了换牙的年龄。前天他说门牙里面有东西不舒服。我一看里面冒出了小牙齿,乳牙还没有动的迹象呢!医生都要求拔了,他知道拔牙痛不去。

re:一定要赶紧去,否则牙齿会长歪掉,很难纠正...

一定要赶紧去,否则牙齿会长歪掉,很难纠正,告诉他现在不去,以后去搞还更痛.

re:也问了医生,必须拔掉。他爸爸牙齿就不好。...

也问了医生,必须拔掉。他爸爸牙齿就不好。准备周四去。

re:孩子今天去医院拔牙了,没有想象中的痛,他...

孩子今天去医院拔牙了,没有想象中的痛,他也没哭。
从何子,方静老师等大孩子家长得知自闭儿很是与自我为中心,以前是没有观察到。今天早餐桌上我是深刻体会到孩子的超大自我。两侄女边吃饭边说话,儿子也要加入,要听的。但他要表达的都是与他自己有关,从不会在别人的立场上说一句话。我们都说要看到别人的优点,好处。他还是只说自己会这样,会做那样。而他妹妹就说,“哥哥也会很多的。”说话行事都是自己想什么就做什么,说什么。弹的曲子还不怎么会就挂在嘴上说自己会了,谁谁弹错了,他才未到6岁,可他那自满的方式总有些不相称,说不出来的怪异。
在游老师的小班课上他的表现曾经安慰过我他不会发展成那种可怕的样子。现在想想,当他20岁了,还是这样,我能忍受,接纳他吗?刚才洗脚擦脚时,他有些疯把水溅在木地板上我又是气汹汹地吼了他,不是对他溅水这事,而是他怎么情绪那样容易高涨!我们也没说到什么让他兴奋的事呀!
看了《〈与光同行〉》,我是无话能说。
对将来真真是没有头绪。

re:一大早起床送侄女上学,从这城市的东边赶到...

一大早起床送侄女上学,从这城市的东边赶到西边要花些时间。返回时天已蒙蒙亮,微微见到草地上的白霜,空气有些刺骨,但想到中午的暖阳,心里也有些暖意了。
老公昨晚应酬很晚才回家,他叫醒了我,说他侄儿没有变化,还是老样子。这事肯定让他非常失望,要不然是不会把我叫醒的。他侄儿大学之前成绩很好,虽家在农村,父母从不让他操心家里的事。高中毕业后不负众望考上了一所名牌大学计算机专业。但大学期间没能管好自己,没能毕业。后来象民工一样去广东打工。老公是他们家里唯一出来的人,所以把他来出来在自己手下的一公司干,希望他努力学老公的专业,以后自己可以干点事。刚开始领导反映不错,老公还说他侄儿终于醒悟了。昨天与那领导见面,谈话中得知他还是老样子,没能转正。本来是那一代的名门望族,在我儿子这一代就衰败了。侄儿无望了,儿子更是不能指望。有些传统的他有多失望!
老公的一生也算多灾多难。14岁死了父亲,大学二年级母亲去世。在以后的大学,研究生学习期间,他无家可归。年年春节外面鞭炮四起,他是在寝室蒙头大睡。因而他很珍惜我们这个家。不管我有多横蛮无理,他都能让着。儿子开头也是对他打击很大,自己在外出差时,晚上有时也自己抹泪。在我面前还装作无所谓。工作压力也大,他也累呀。
孩子问题也不是很大,可自闭的核心问题也许要陪伴他一生了。现在是为他以后的学业做准备还是为他的生存呢?有时候我都想再要一个孩子。可只怕万一又一样的话,我和他还会承受得了吗?昨天看了读3年级的侄女的试卷,题都是与生活有关的。有一题是关于外出几个人(有男有女,有的是一家人)住旅馆,有单人间,双人间和三人间,叫答题者设计好房间和算好价钱。对于不怎么注意周昭事情的儿子肯定困难。
就在我决心放弃读书一心一意教育孩子的时候,其他事情又让我犹豫了。新房子的产权是我的,如果我不在这城市工作,不在这里交社保,我的户口孩子的户口是不能迁到这里的,那样又会产生很多的麻烦。
希望心中的暖阳早点照到我们大家的头上。

re:孩子弹和弦有了很大的进步。班上他这个年龄...

孩子弹和弦有了很大的进步。班上他这个年龄阶段的孩子中,他是最好的了。弹时可以不看左手了。老师狠狠地表扬了他。在这学期结束的最后一堂课上,老师说认为自己弹得好的小朋友举手,他是老师话一落脚手都举起来了。下午一家去看了电影,我还以为他看不懂呢。回来在路上边走边讲给我们听,当然理解上有些差距。晚上嚷着和爸爸走飞行棋,当中还作弊。他要是就这样下去肯定会赶上其他孩子的。