以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

交友问题

昨天放学正好有个矮个子同班同学和我们一起走。那同学由于红领巾丢了被接他的婆婆骂,有些不高兴;找到后就一直玩红领巾,婆婆又开始吼他。丑丑见了在心里却没有产生什么反应,还给他同学说,“那红领巾有啥好玩的,看嘛,我给你丢了!”老天,他姐姐给他说的话他就给同学说!接着就给同学的婆婆说,“婆婆,他今天不乖,撑了桌子(丑丑由于撑桌子摔伤老师就禁止教室有这行为,还叫丑丑监督),还说没撑,还狡辩。”同学明显不高兴了,同学的婆婆也正在气头上,可丑丑还是一副实事求是的样子,一本正经地说,我见就拉开他,“你说别人的缺点他会不高兴,你看他婆婆才批评了他,他和他婆婆心里可难受,你不要说他了。如果是我的话就会说他表现得好。”没想到丑丑又一本正经地过去,“婆婆,其实他还是表现好,体育课上周老师还表扬了他呢。”老天,这时候他就不知道闭嘴不说吗?“丑丑,你看那婆婆凶不凶?那还不怕他?”他还是不理解,我只有拉开他。
如此这样如何交得到朋友?谁会给他玩?
在路上就最近喜欢告同学状的问题给他说了许多。他的告状包括:同学违反记录,同学动作没做对。第一个还可以理解,其他孩子也是这样;第二点就有些不合道理了,很少孩子说这个,因为他们知道动作没做对不是错误。
关于这问题我想要分两步教他:
    1. 首先不许他告状。知道哪个违反了纪录装在心里;过段时间后 2. 帮他分清哪些状可以告哪些可以不说。对于自己希望交的朋友在别人面前要维护他。

re:昨晚,丑丑和我一起吃完饭后下楼,他练他的...

昨晚,丑丑和我一起吃完饭后下楼,他练他的篮球,我做我的健美操。8点左右回家时不见他,找也没找到。再回到青蛙广场时,远远地见他站在那里,叫了他。他拿着球过来了。
妈妈:你去哪里了?我找你好半天。
丑丑:(在哭)我和幕语玩,我篮球滚进池子里了。我怕捡不到了。
妈妈:你怎么不叫我?
丑丑:你在跳健美操呢。
妈妈:也可以叫我呀。那你是怎样捞起来的?
丑丑:我用手划水。
可以想象,他的心爱的篮球滚到水里,他用手抛水,划了很久,担心球越划越远,心里的担心和着急。

爱管闲事的丑丑

管闲事在我小时候妈妈和婆婆爷爷都是这样说我。在读书时候有些同学也这样说我。对于什么是管闲事长大到高中后才真正知道,不过那时候的我已经是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书了。到后来高三要考时事政治,才关心国家大事。一切的关心都与高考有关。
丑丑现在是管闲事,再说厉害一点就是爱越老师的主,代老师的庖。今天他们要坐车去科技馆参观。在路上丑丑说他们班上有几个人不能去,因为老师说过谁的名字被写在黑板上就取消参观的资格。
妈妈:那你今天看看这几个人在不在车上,看老师说话算不算话。(希望他理解有时候人说话不一定要执行,有时候是为了发泄)
丑丑:如果他们在车上,我就把他们赶下来。
妈妈:千万不能这样做。你想,他们在车上,说明老师允许他们去了。你只是看看,如果在,就回来悄悄给我说,不能去告诉老师,更不能去敢那几位同学。如果不在,也不要问老师。听到了没?如果他们在车上,问不问老师?
丑丑:不问。

他的警察角色也是在毫无前兆的情况下出现。以前语言不好,表达不了好多东西。在后来的较短时间里,语言飞速发展,然后就是上一年级的管闲事。好像他的语言除了表达自己的需求,就是管闲事,其他的比例较小。
这管闲事不知道是不是他的与人交往的方式?
由于语言和做事的一些古怪,使得他不可能有朋友。我想。随着年级越来越高,更多的同班同学不会与他玩。现在我已经看到有几个同学不理他了。

第一次篮球比赛

下午接他时,发现没在队伍里。一问李老师,才知道他去打球了。李老师不清楚他打什么球了。教室里没人,又去操场,他正在打球呢!
正好利用之歌能进校园的时间,去给他指指他不对的行为:排队投球时,球投完后要立刻跑到队尾排好,观察别人投球,注意不要别人插位。
然后,老师把他们分成两队,进行篮球比赛。其他同学都好像是天生打球的。老师一说就知道为自己的对努力。可丑丑的表现就不像话了。只见他在里面跑来跑去,就是去追球,抢球。 球在自己队友的手里,他也是去抢。知道抢球也不错啊! 可他的抢! 在场上跳一跳的,又在笑,手有时候还在舞,很兴奋,控制不下来。兴奋去了,注意力也就有一会儿不集中,有几个时候还去空中的蚊子了。 后来我过去告诉他自己是哪一组,球该如何抢和传。接下去他还是如此。球一抢到就给了篮球老师。
要教他学会打比赛路还长啊!

李老师说丑丑还是老样子,动作特别慢。今天数学课上,老师数完一二三,同学们都能把书拿出来放在桌上;丑丑还是慢慢地转身慢慢地拿。老师是把他喊道讲台上当着大家的面训练了他,结果他动作有快了起来。
晚上问他为什么拿书这么慢,他的回答是他怕拿错了书。
一回想,很多时候他的慢,包括说话语速较慢,和别人玩慢,早上吃饭慢,叫他反应慢, 都有可能与他的对自己的没信心有关,害怕出错,害怕失败。 就像我们弹琴旋律不熟时,不敢弹快,弹快了手慌脚乱,节奏也跟不上。他的世界是不是就是让他没信心?在生理上是不是他的眼睛不对造成的?老师说丑丑目光有些斜,可这斜也只是他处在情绪焦虑才发生。
由于没有比较,他也说不出他的感觉。

re:今天的事让我倍感蹊跷。饭后检查丑丑的...

今天的事让我倍感蹊跷。
饭后检查丑丑的作业和他的书,发现课堂上没听懂的赶快补补。翻开英语书,他们今天学了一首歌。我提议我们一起弹出来边弹边唱,曲子比较简单。孩子有些不愿。没有理他,音乐他还不会用来自娱自乐。今天就教他吧。两下弹会我先唱了起来以让他更我学,没想到转过来一看,他边弹眼睛也在红了,要哭了。他问,“妈妈,明天老师会不会批评我?”我以为没给他签字他才这样说,“我马上给你签字。”“他会不会批评我弹琴唱这歌了?”原来他在想这个。“你说他能不能知道我们弹了这曲子?”“不能。”“我们弹了唱了也是学习呀。你看。这些都是英语单词。”我心里有些犯咕嘟,“他是不是越大越刻板?老师说听磁带我们就不能不听磁带自己唱,自己伴奏?”

re:30号的语文作业由于家庭作业本他说没发(...

30号的语文作业由于家庭作业本他说没发(其实发了,他又不知道放在了哪里),我就让他做在品德本上。后来还叮嘱他31号到教室后,见到语文夏老师要给夏老师说作业做在品德本子上的。昨天(31号)接他时,同学说他被夏老师留下了。我心里一下明白发生什么了:他肯定没说清作业做在哪里,老师以为他没做作业而留下。到教室一看,果不其然。问老师,夏老师说他没做作业。走过去问丑丑,他说他上午没碰见夏老师,嘴笨呀!被留下时也可以说呀!找出本子叫他自己拿去给夏老师看。只听夏老师在给他说,“要记住作业做在哪里。”
这下可以回家了吧。没想到走到教室门口,他又说,“今天我拿本子抄数学作业时,黑板已经被擦了。”“快去问李老师呀!”一年级教研室就在旁边,他报告也没喊,进去了,李老师坐在那里,只听见李老师在问,“其他同学都抄了,你做啥去了?”然后说了什么听不清,只看见丑丑又在点头又在摇头,一会儿出来了,不主动给老师说再见。
老师又反应丑丑上课爱吐口水在桌上然后用手沾着在桌上画。我不清楚他为什么喜欢那个动作,好像中央儿童频道有一个画面就是孩子们在玻璃上画很多高楼,花等。他每次看到那里就很高兴,坐车时也喜欢在窗子上画画,有一次爸爸的车灰尘盖了厚厚的一层,他也是在上面画。也许课堂上这行为性质一样。现在希望老师和我一起配合把他上课的这个行为改掉。不能给他说上课画画可以,但不能在桌子上画;而是上课不能干这个与上课无关的事。早上又叮嘱了一遍。“如果有吐口水了,下午回家爬15分钟”.

早上我在戴隐形眼镜时,他在一边洗脸。
路上问他,“丑丑,你洗脸没?”
丑丑:我洗了。
妈妈:你洗脸时我在干啥?
丑丑:在戴眼镜。
妈妈:那我知不知道你洗脸的事?
丑丑:知道。
妈妈:那我问你你洗脸没你应该提醒我说‘我洗脸时你在旁边戴眼镜呢。’
丑丑:我洗脸时你在旁边戴眼镜呢。

[em06][em09]

关于速度

老师说丑丑速度慢,反应慢。这是他喜欢的数学课上的表现,反而语文老师还说丑丑进步很大。我都搞不懂了。那天又见数学老师在给另一家长说他的孩子最近也是糟透了。数学老师由于是班主任,她的理想状态是个个孩子像反应机器样,都对她的指令做出一致的回应。如果我是数学老师,我也会那样要求孩子。
  最近决定把他动作慢的问题解决。

速度(继续)

他的慢反映在吃饭,走路等很多方面。首先,我的从吃饭,穿鞋和走路上着手。从昨天中午起规定吃饭只给29分钟的时间。棍子放在一旁,超过一分钟打一棍。没想到他不知道吃饭如何才快,以为使劲往嘴里塞就快了。我在一旁给他示范吃饭快就是嚼得快,吞得快。他还是很快就把饭吃完。今天早上叫他看到钟,不管起来早还是晚,7点半之前必须吃完。他也做到了。走路他走不快,叫他快点他就跑。还好今天在路上碰见他们学校另一同学走的很快。丑丑也跟别人学,步子加大,脚翻快点也就走快了。其他的洗脸,穿鞋都是我规定他在数了几下后必须穿好。现在还要我在一边规定时间,监督他快点。不知道他会不会形成习惯?时间要多久?正常孩子其实很多都和他一样。小侄女一年级时吃早饭要从7点吃到8点。叫洗脸接在卫生间里摸半天。可丑丑不知道他以后会不会像他们一样在后来的学校生活中,会有一些东西:像班级荣誉,个体荣誉刺激他们快起来。而丑丑慢很多时候是注意力容易分散,眼睛很喜欢这望那望,这瞟那瞟,但不会盯人,所以经常掉队,吃饭掉队,集合掉队,课堂掉队。。。。

还有一问题喜欢玩舌头和把手,铅笔放在嘴里自我刺激。我打也打了,骂也骂了,忽略过,转移过他的注意力,他还是改不了。只要在一个人在一边,或没事做时,就眼睛虚着看看周围,在就是手进嘴巴, 或玩舌头。是继续忽略,转移他的注意力?还是干嘛?我不可能一直跟在他身边。
  老公也还是觉得孩子不错,没问题。可在我这里他到处都是问题。这些问题不能与他分享。家里就让我一个人承担吧。不要大家都被孩子的问题压得沉甸甸的。

re:每周一下午老师把篮球队的一二年级的孩子组...

每周一下午老师把篮球队的一二年级的孩子组织在一起篮球比赛。第一次实在上周,我看了窝着一肚子气,他不会打,不懂规则。也不是不懂,可能更本就理解不了这规则下打篮球有什么乐趣。他的乐趣是跟在队伍里疯跑,随着别人叫。上次这样,这次还是这样,尽管我拉他一旁,观看了一会儿其他孩子的比赛。现在其他孩子都不与他一组了。痛下心来买个好一点的数码摄像机,录下他的表现,再回来看,不知能不能有效。
丑丑是个特别孩子,清醒的时候我再也不能否定这个事实了。而且是终身不愈。我只有尽力让他不要发展的太遭。只是耕耘,不能奢求收获。不要给他说不能把手放在嘴里就期望他在以后的日子里再也不会把手放在嘴里。 慢慢适应他的变化,合上他的节拍。改变他拖沓的毛病也许要几年的时间。
他也在进步,只是有些慢。篮球从开始的向上抛不了球到现在能个个抛到篮筐上用了一个月,而其他孩子一两下午,一两周就OK。相信哪天他也会与别人配合打篮球的。
  下次看他打球一定要沉住气!!!

re:问题不断出现。在家里还是如此,看不出有啥...

问题不断出现。在家里还是如此,看不出有啥问题。可在教室里就不一样。
丑丑知道该怎样玩游戏,可是一到他玩游戏时,他的兴奋让他忘了规则。从简单的丢手绢到和孩子们大闹,他都是兴奋而忘了其他。游戏中如果有跑的部分,他就特别的疯,只顾跑和笑,不管游戏的同伴。
一直在说他和班上另一同学经常玩大架的游戏。我没在意,只是强调打架不是玩,打跳才是。事情就来了。
昨天另一同学的妈妈告老师说前天丑丑把她孩子推到了,还擦破了皮。问丑丑,他说是。他还说是他们在玩。今早上厚着脸皮进了他们的教室。
教室里有大概10多个孩子,没老师在,他们就围在我身边,叽叽喳喳的,很有条理地说着丑丑的表现。这些孩子太可爱了,他们的父母该多幸福啊。当他们的老师也会幸福的。能每天听他们讲话就是一种快乐。但他们的老师每天都是愁眉苦脸。如果不能在有一个孩子,我都想去小学当老师了。
丑丑的同学都说他和另一孩子是班上最调皮的两个,尤其是另一同学,一男孩子说他还听见另一同学在下课时喊丑丑出去打架。然后碰到老师,说了情况,并提出叫丑丑当着那同学的妈妈道个歉,再给丑丑说明不要以后在动手动脚,和同学可以说话,做游戏。
在家模拟一些情景与他表演必须做了:一些简单的游戏,一些与同学对话的题目。都要帮他理一些。
本来厚着脸皮希望把丑丑与那位同学调座位,还没说完,老师就打断,说他们知道该怎么办。自己也觉得要求有些过分,这是第二次要求给孩子调座位,孩子也一直坐在第二排。要是能把事情告诉她还能博得他们的同情,可我哪敢!

re:有一道题:说桥上限重8吨。问5吨的汽车和...

有一道题:说桥上限重8吨。问5吨的汽车和12吨的汽车哪个能过桥?
我先给她讲了限重8吨就是桥只能承受得起8吨和比8吨轻的东西。然后叫他回答,他知道5吨的能过,12吨的不能过。可问为什么,不知道。我打了比方,以他的自行车为例。他还是不能说出来。这是不是他没有逻辑思维能力?另一道题,一小朋友说他前面有站了8个同学,我们看得见的只有5个,问他树后面有几个?他知道有8个人,可就是列不出算式。一到列算式,他的就是:5+3=8,同样的题我讲过几次,他还是对减法不上心。

re:丑丑妈,看了你的论坛,真的相信你...

丑丑妈,

看了你的论坛,真的相信你说的"丑丑和你家小杰太象了".握手!我会常来窜门儿坐坐:)
不过和丑丑不一样的地方是,小杰吃饭速度极快,我才吃两口他一碗就吃完了;小杰数学和英文好,语文很差;掉队的事情倒是没有发生过,他很遵守时间,而且非常地,异常地守时,除非有特殊情况请假,平时一次也不会迟到,早上说快起床啦,要迟到啦,他几乎是眼睛还没来得及睁开人就从床上跳起来了...
哎,AS孩子,神奇又令人抓狂的孩子...

re:遵守时间这一点小杰真是个让妈妈省心的孩子...

遵守时间这一点小杰真是个让妈妈省心的孩子。
今早上由于闹钟忘了调,7点15分了我们才醒。丑丑由于我给他换了衣服,他不高兴慢慢地穿,吃饭时馒头他说有些嚼不烂也不舒服慢慢地乱用筷子叉馒头被爸爸吼了。他爸爸气,我反而很平静,家里终于除我以外有一个人吼他了。本想今天又让他尝尝篮球训练迟到是啥滋味,爸爸坚持要开车送他,去了丑丑还是算早到的一个。

平静的周末

这周末,家里风平浪静。姐姐没吼小侄女,丑丑也没让我发疯。
可我自己有了错,在逛商场时把丑丑的电子琴考级的书丢了。如果是丑丑自己丢的,这个周末对他来说又是风暴了。小侄女会反驳的。儿子不会。
和爸爸一起也做了个飞飞爸妈给飞飞的实验。
爸爸把正吃的饼干放在了一个抽屉里,然后出去了。 我叫过丑丑;
“我们把爸爸的饼干放在其他地方,看爸爸能不能找到?”
丑丑:(高兴了,来劲了)我放到旁边的抽屉里。
妈妈:爸爸来要去哪个抽屉找?
丑丑:(指着原来那个)这个抽屉。
妈妈:不。我觉得他会到我们采访的那个抽屉找。
丑丑:不会。(没主动说出原因)
妈妈:为什么?
丑丑:他没看见。(没说清楚)
妈妈:快出去叫爸爸来拿饼干,看他会在哪里去找?
丑丑:(咚咚跑出去)爸爸,去那你的饼干吃。
爸爸:饼干在哪里?
丑丑:原来那个地方。(可喜,没像藏猫猫时说‘我在这里’)
和爸爸一起进来。在后面笑。
爸爸:给我藏到哪去了?
丑丑:在这里!
看来这类问题确实他没问题了。不管变化多大。但后面的事不容乐观。他没给他爸爸说任何事,就开始藏他爸爸的剃胡刀,然后跑来说,“我把爸爸的剃胡刀藏了。”然后还有爸爸的其它东西。
他要和别人做游戏,根本就不先告知别人。

今早眼见他的两同学最他到篮球训练地,丑丑踢一个孩子,另一孩子和丑丑打了起来。我在栏杆外叫住。那两孩子过来说语文今早要背课文,丑丑不能打球。原来这样,丑丑被叫过来,问他为何要踢人,他说,“他不准我打篮球。”看来丑丑要用说话来解决他遇到的事还难。

re:丑丑已经很不错啦,我家小杰慢的事情我还没...

丑丑已经很不错啦,我家小杰慢的事情我还没说呢,写语文作业慢得出奇,做事情也慢,穿衣服穿鞋子更慢,说话也慢,急了还说不出来...至少丑丑还会蓝球呢,呵呵,小杰体育还没有女生好.

re:丑丑特喜欢投篮。原来老师规定投进10个球...

丑丑特喜欢投篮。原来老师规定投进10个球就得一张奖票。学校实行奖票制。哪个表现好,作业做得好,上课积极发言,就会有奖票。丑丑觉得投篮得奖票简单,规则清清楚楚,所以多篮球训练很有兴趣,特别是投篮练习。而上课,作业,纪律好与不好是相对而言,对他来说不那么容易。所以所有得的奖票大部分是投篮所得。奖票多了可以到学校兑换一些文具。几张奖票兑换什么他也记得清清楚楚。

re:我觉得丑丑真幸运,有这样一个重视孩子精神...

我觉得丑丑真幸运,有这样一个重视孩子精神世界与情感激励方式给孩子自信的小学,这与学校宗旨,与老师的细心关怀是离不开的.小孩子都是要"哄骗"的,我记得我们小时候也都是喜欢鼓励的,谁夸自己的次数越多就越喜欢谁,我想这不管是正常人还是自闭儿都是一样的.上课,作业,纪律不好也因人而异,我看有些不是AS的孩子也同样会面临着这样的问题呢,我们做AS家长的有时候可能过分敏感,自己压力大的同时,孩子也会感觉到的.

re:可奖票也。。。。周三早上投了21个球...

可奖票也。。。。
周三早上投了21个球。他确实投篮很行,差不多个个中。老师给他奖票一张。一问奖票总数,有些不对,差一张。他才说品德课宋老师把他的奖票拿给另一同学了。有些怪。打电话很委婉地问老师情况。没想到老师对他的映像很深,“就是那个有点特别的孩子哟。他上课有些坐不住,我拿了他的奖票,叫他如果表想好了,就给他。”这孩子,没讲清楚!!!
每次做眼保健操,都被抓出来罚站,老师反应他经常晃来晃去。
问他奖票的事,他说他已经有了,宋老师拿去的那张无所谓拿不拿回来。
老公在一边想要第二个孩子。可见丑丑在学校那样。我有心思管两个吗?

re:看了《金婚》,真害怕老年时和老公在一起,...

看了《金婚》,真害怕老年时和老公在一起,为丑丑以后我们离去的日子不能瞑目.

re:丑丑妈,别因为老师的一句"罚站"就扰...

丑丑妈,
别因为老师的一句"罚站"就扰得你心神不宁,其实每个孩子都会被老师指点过,每个被指点过的孩子的家长都会很紧张,很不安,一紧张就会给孩子很大压力.让小孩子天天做一样的眼保健操(看过有关报道,这些眼保健操根本不科学)就像老板天天让我们写报告一样枯燥乏味,大人都没有耐心每天做同样的事,别说好动的孩子了,不必太紧张.这种小事可以忽略不计.:)