以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:突然孩子发烧,一下子就是39度。下午就是...

突然孩子发烧,一下子就是39度。下午就是想睡觉,睡了一小时叫起床时,他哭嚷着腿痛。我一看昨天滑冰摔的地方有些红,他也说就是那里痛,骨头不痛。再量体温,39.5度。我们立马去了医院。在医院里,查血显示中性细胞偏高,扁条体发炎,医生立马叫输液。我是怕了抗生素,输液就是几天啦。我要求给孩子吃药,医生真是小心,叫我在处方上写下“不输液,要求口服药物”,再签上我的名字,然后才开药的。希望孩子用药后会好起来的。
一个人背着孩子饿着肚子在医院里跑来跑去,回到家给孩子吃了药,然后睡下,我已经是累得几乎趴下。晚上还要起来给他量体温。像这样的夜晚不知当妈妈的要经历多少孩子才会长大!

re:毕业10年,同学发动举行同学会。回想...

毕业10年,同学发动举行同学会。
回想毕业后,找到了工作,然后是找男朋友,想方设法从单位跳出,老公读书,毕业,找到高薪工作,孩子出生;我考验顺利通过。本以为好日子就在前面。有一个会挣钱的老公和漂漂亮亮的儿子,自己读读书也好。没想到这些都是梦一场。如果早知孩子是这样,我也不会考研了。

re:最近孩子很喜欢捡别人的话。这也说明他在努...

最近孩子很喜欢捡别人的话。这也说明他在努力地听人说话,学习别人的表达。语言学习就是这样进行的。可说话没大没小。大人的话他拿去与小孩子,让人哭笑不得。晚上散步时,我不让他走一条小路,他就一副气愤地样子,“你是个啥东西嘛,不让我走那条路!”我和他爸爸下了一跳,他这话是从哪里捡来的?想过去想过来我们没说过这话呀!
关于人际交往和语言的恰当性,我有时候都想放弃了。我说在外面不能与陌生人说话,他还是要;但叫他与小朋友玩时,他又会说,“我不认识他。”再三叮嘱第一次与小朋友玩时不能摸别人的头,他还是要摸,还狡辩,“他们也是这样的耶。”也是事实,孩子们在一起,免不了有身体接触,而且有些就是身体接触后才玩到一起的(不打不相识),但孩子那里知道,别人是眼睛盯着对方,是试探着进行的;如有让别人不高兴了会马上想办法发出信息讨好或修补,再察言观色是否继续“打”下去。想给他设计一套终生受用的与人交往的模式,可社会太复杂是一个模式解决不了的。
今天的报上一个2000年11月出生的孩子被人绑架,手脚被捆绑,是自己逃出来的。当我问孩子,“如果你的手和脚被绳子绑了,你会怎么办?”“我用剪刀剪。我打110。”我想,他真遇上了,也只会乱动以至于捆绑的绳子越来越紧;而不会像报上的男孩冷静下来试着动绳子怎样才会松开。

re:好久没有写东西了。一边忙着翻译文章,一边...

好久没有写东西了。一边忙着翻译文章,一边自己上学。孩子也没有多交流。经过一个寒假,孩子进步很大。慢慢与他谈话会发现很多令人惊喜的地方。在路上我说自行车比滑板车快。他爱滑板车,不同意我的观点。
妈妈: 大轮子的车和小轮子的车哪个跑得快?
孩子:小轮子的。小轮子的车比大轮子的车轻,所以跑得快。(原来他是这样看的哟!)
妈妈:轻了在路上跑要翻车哟!
孩子:飞机就没有翻,飞机跑得好快哟!

晚上又是一场虚惊。
下午叫他回家,他说要跟一女孩玩,说着那女孩露了一个脸,我不认识。“那玩一会儿就回来”,我告诉他。在家做好饭,在规定的时间内他没有人影。我出去在小区里找,没人,心里着急,但敢肯定他就在小区里。大声喊他的名字,声音沙了;保安全部出动,还是没有。我心虚了,乱发挥想象:那女孩不是小区的,孩子跟女孩和她的父母坐车走了,她父母是人贩子。
正在这时,我见一楼一家客厅灯火辉煌,挨窗子有三个孩子在玩玩具,其中一个就是孩子。那家的大人带他到门口,说,“他怕你打他!”我的气被憋了回去,“走哪里去玩要跟妈妈讲,不然我找不到你会着急的。”回到家没有孩子想象中的怒吼和打骂,他也慢慢讲起来。原来那女孩是他的同学。在去她家之前,他在楼下对着阳台喊我,我没听见,他就以为我出去了,就自己去了同学家。“你怎么不用对讲机呀?”“对讲机是用来开门的。”
我这才明白他为什么说他也在找我了。
庆幸的是今晚我没有粗暴地对他。有很多时候,他做事肯定有他的想法,由于他是自闭儿,我从心里没能完全接受他,认为他让我丢脸,我不给他机会讲他为什么这样做。上周在他大姨家,我哥的女儿边哭边叫孩子用石头砸她。我不由分说,骂他“你欠揍是不是?”旁边的人都盯着我。其实他说妹妹说他不会扔石头他才仍的。不是要去砸她。
要耐心对他。多多提醒他心里有啥想法要给大人说。他现在还喜欢给我讲。这个习惯不能由于我粗暴而退缩了。

re:谢谢你帮大家翻译文章.

谢谢你帮大家翻译文章.

re:不用。这是我唯一能为大家和我们的星儿们做...

不用。这是我唯一能为大家和我们的星儿们做的事了。结果怎样还说不定呢。

re:明天就是孩子6周岁的生日了。上周6他姐姐...

明天就是孩子6周岁的生日了。上周6他姐姐生日过后就整天念叨。爸爸周4打电话回来问他还有几天就是他生日了,他说,“明天星期五,星期六,然后是星期天,再就是星期一了。还过3天就是我生日了”。问他要什么礼物,他好像感兴趣的是吹蜡烛,吃蛋糕。礼物无所谓。
我说,“妈妈给姐姐送了礼物,她也会送你的。”
“不会。”
“为什么?”
“我的生日在幼儿园过。”明天我将买蛋糕在他班上区,以前和他商量好的。然后想了想,又说,“等一年一年地过去,我要请你和爸爸,还有姐姐,大姨,舅舅,舅妈。。。。在我家里来多生日。”《小小少年》中的歌词被他用上了,其实他就是要说“等我长大了”。又开始罗列他所认识的人,不管我如何努力地打断他,他还是要完成他的名单,好像说出脑子里的名单他很乐意。
  在这之前,他说了两位在幼儿园过生日的孩子。告诉我过生日的人就是寿星,寿星吃的蛋糕最多。全班同学要唱两次生日快乐歌,然后吹蜡烛,吃蛋糕。 后来借此机会,叫他明天要如何在班上表现。
   妈妈:“别人祝福你生日快乐,你应该说谢谢。”
  孩子:想了想“他们就没有说。”
   妈妈:我知道他们是指谁了--他的两位过生日的同学。“他们是望了。好孩子都要说的。”这高帽子按住了他要说的“我是好孩子,但我不说”
   妈妈:“老师祝你生日快乐时,你除了 说谢谢,还可以问她生日是哪时候,我们在那一天可以送她一朵花,她会很高兴的。”也算是给他的任务,看他是否能完成。
    小孩子过生日就是想吃蛋糕,礼物好象吸引力不大,礼物也许是父母买多了吧。孩子姐姐3年级学生了,她的同学们也是不吃午饭,害怕吃饱了没能吃蛋糕。他们同时还要问其他人好久的生日,记着希望被邀请,好多吃些蛋糕。我的孩子就没能想到这一点。
     明天还要给他强调一次他作为寿星该怎样表现。

狡辩?

最近,孩子总是喜欢对着我干。
妈妈:  把作业赶快写完,不然我们就不出去玩!
孩子:我不把作业做完,但我要出去玩。
妈妈:再弹10遍曲子,不然就要挨打了。
孩子:我不弹十遍,也不挨打。
妈妈:你没有跟上节拍。
孩子:我跟上了的。
妈妈:做操时手要举起来。
孩子:我举起来了的。
开始我还窃喜,他终于知道为自己狡辩了。不过,是我真的说错了,还是他知道自己错了为了真面子才狡辩?我宁愿他是后者。教他撒谎骗人以达到自己的目的总是没有成效。后来慢慢观察,他其实就是说的大实话。他以为手侧平举就是那样子;他认为他就是跟上节拍了的(我弹过他弹的曲子,虽然手有些慌乱,但节奏是对的,只是重拍和轻拍没对应上);做选择时他两样都不想也就这样说了。
看来他是学不会骗人。昨晚打他时重了一点,他手背有一痕迹。早上吃饭时我说,“如果老师问你手怎样了,你会怎样回答?”他没有像其他孩子那样怯生生地有点害怕地盯我一眼,沉默,而是直白地说,“妈妈打我了的。”“如果你这样回答老师会以为妈妈很凶,我可不想当凶妈妈。你就说是你自己不小心弄伤的,”然后演练了一次,他也毫无表情。解读他人心灵,丰富孩子自生情感,即培养同情心和同理心是该着手开始了。

re:晚上洗手时,我指着昨晚我在他手上流的...

晚上洗手时,我指着昨晚我在他手上流的伤痕问他,“这是怎么回事?”“你昨。。。,我不小心划的。”想到今早教撒谎的事,改口了。
  “我知不知道你的手是怎样弄伤的?”
   “知道。”
    “老师和爸爸知不知道?”
   “不知道。”
    “如果老师和爸爸知道你挨打了,他们就知道你又犯了错误。你想不想他们知道你犯了错误?”
    “不想。”
     “那你该怎么办?”
     “说假话。说是我自己弄伤的。”
看着他非懂似懂的样子,我也不想再继续了。打了他我心痛,还要拿留下的伤疤教他怎样撒谎,我是说一次痛一次,边说心里在打颤。

re:最近孩子有两个行为让我伤透脑筋:1爱从地...

最近孩子有两个行为让我伤透脑筋:1爱从地上捡东西。昨天弹琴课上我们去得比较早,孩子见到他的老师很高兴,笑嘻嘻地在地上捡一个小果子放在老师前的桌子上,又嬉皮笑脸地看老师一眼,然后歪歪斜斜地跑开。而且每次一到弹琴课的教室,他都会在课桌的抽屉里找些别的同学留下的垃圾来玩。今天老师又说他喜欢在幼儿园的地毯处抠小洞捡小东西玩。害得其他几个同学也仿效。抓了小蚂蚁就掐死。如果他是大孩子的话,别人肯定认为他心理变态,有精神病了。仔细想来,他是以此方法想取悦别人。如果对方也笑嘻嘻地对他,他们就能一起玩一会儿。也给他讲过好多次,地上的东西脏,别人不喜欢,它还是没有听进去。蚂蚁他说爬到身上很痒,是坏虫所以要掐死。
2。在睡觉前爱摸小鸡鸡。打也打了,骂也骂了,还是制止不了。老师又是些年轻的女孩子,她们觉得孩子怎么这样啊!我想还是他在睡觉前周围静静的没事做就做这事了。我问他为什么要摸,他说他想。
放学回家后我是忍做了怒火,回到家坐下来给他讲了像小虫子的细菌。地上捡东西和摸小鸡鸡都会把细菌带到体内,这样会生病,然后回去医院(他最害怕的事)。如果他还不能控制自己,就只有求救医生了,吓吓他。同时也要与老师讲好,尽量让他有事可做。

re:晚上我们散步看到一种小白花,孩子说是桂花...

晚上我们散步看到一种小白花,孩子说是桂花。当我说这花不是桂花,桂花要小些,他接的话是“那么更小的花是啥子耶?”他的思维马上从我们正在观察的花跑到“小,更小”这些纠缠上去了。
妈妈:“像姐姐那么大的人就是少年,比姐姐小的比就是儿童。”
孩子:“更小的就是婴儿了。”
他就是这样,说到小的,大的或其他形容词就不能不提更怎样怎样。这是逻辑思维严密?还是其他什么。

re:闻森也会这样的,我把它叫"排队情结",他...

闻森也会这样的,我把它叫"排队情结",他如果在谈话中,生活中看见有个能"逻辑排列"的机会,他是不会放过的.比如,就在十分钟前,我和闻森还有他妹妹一起坐着吃饭,我做的简单,三个人一样的炒饭,我和闻森用大碗,妹妹用小碗,闻森就在那里忙开了,先比较我们三人碗的大小,再就是饭的多少,再就是谁先吃的快,谁吃的慢.无论什么事总好象要归结到象排队一样清清楚楚的逻辑关系,他才会心安理得.我觉得这是从他小时候开始把玩具一列列地排起来就开始了,所以我叫他"排队情结",为了这点心理上的慰籍,他就很可能把当前任务给忘了.这样就把这个问题和其他的问题,如理解力,注意力等混淆在一起了.我想这可能会是伴随终身的,至少也要在少年以后才可能消弱.

re:他俩太像了。孩子还没有明显的把玩具排队的...

他俩太像了。孩子还没有明显的把玩具排队的现象。以前发现他要开始排列玩具就扼杀掉。但从言语中,我发现他的思维随时在排队,顺着自己的想法非要把他想的全说完,不管我是怎样地打断他,就是打断不了他的思维。比如他生日时他的意思是要请在这城市的所有亲戚,他的表达是,“我要请大姨,姐姐,舅舅,妹妹。。。。。。”每一个人必须说完,我在旁边又是叫他,又是拍他,他还是要说完才罢休。在交往中的影响是别人已经从一话题转到另一话题了,他还是揪住老话题,所以交流问题发生。
他俩也爱问为什么。有时候是合情合理,老师为了不让他在入睡之前摸小鸡鸡,就叫他把手放在枕头下,他问老师,“其他小朋友都是把手放在被子里,我为什么要放在枕头下呢?”有时候又有些让人不解,“为什么38路车,332路车,40路车要在沙河大桥停,不在那边停呢?”
有时候他就叫我怀疑他是不是有问题。上午叫他陪我买衣服(他是最恨我买衣服了)。先还有耐心,“妈妈,这件衣服好看,那件也好看,买嘛。”见我半天没买,急了。我说,“妈妈要漂亮,就要穿新衣服。”没想到他的回答是“妈妈你漂亮了。(他想表达的是“妈妈已经漂亮了,不用买了”,)”
一阵阵地,他是聪明懂事,有时他又是很糊涂,懵懵懂懂的。

re:一口气读完了帖子。一个可爱又有点淘气的丑...

一口气读完了帖子。一个可爱又有点淘气的丑丑呈现我们的面前。
希望妈妈有空多多记录丑丑的生活,也算是为我们这些家长做出的贡献。
祝福丑丑快快好起来。

re:谢谢玮玮鼓励。 接孩子回来的路上,...

谢谢玮玮鼓励。
  接孩子回来的路上,看见街上路边集聚了好多人,路边还停着几辆警车。孩子的注意力全在他的滑板车上,周围的人群他一点儿也不觉得与往天不一样。原来,街道办事处在平房上面改了一层租给小商小贩。今天中午很多人在这里开的饭馆里吃饭时楼塌了,听说死了12个人,伤了20来个。我还以为没有孩子感兴趣了。一听周围放学孩子的谈话,都是在谈这事。幼儿园的孩子也是跳着看。这时我转向他,“今天这里与往天有什么不一样?”
孩子:人很多。(没注意到他喜欢看的警车)
妈妈:你就不想知道为什么人多吗?
孩子:不想。(想了想,)为什么呀?
妈妈:这里房子塌了,出事了,你看,还有警车呢。
孩子:哦。(毫不关心,连车也不看。滑板车又成了他新的着迷对象。)

妈妈:你希望爷爷在家还是爸爸在家?
孩子:爷爷和爸爸
妈妈:只能选一个
孩子:我就要选两个。

“护蛋”活动

母亲节要来了,幼儿园组织了一活动:“护蛋”,以让孩子理解父母对孩子的小心呵护。妈妈给孩子煮一只鸡蛋,放在书包里。每天从家里背到学校去,放学又从学校背回来。到周五谁的蛋完好无损就会得到礼品。第一天孩子回来讲有4个小朋友的蛋坏了。有的孩子在路上跳就坏了,有的拿出来炫耀不小心摔在地上了。孩子是处处小心,见我拿书包紧了就赶快提心,回来放书包时也不敢自己取,叫我帮忙。也有忘记的时候,但一提醒,马上停下剧烈动作。当然,对他们来说,只知道把蛋保护好才有礼物,体验爸爸妈妈的呵护还为时过早。

re:护蛋活动进入第三天时,也就是昨天,早上送...

护蛋活动进入第三天时,也就是昨天,早上送孩子到教室门口,老师与他开了一个玩笑。
老师:你的蛋破了。
孩子:(满脸的担心和心痛,拉着我的手)没破。
老师:就是破了。
妈妈:你自己去看看嘛。
孩子:(拿在手上,仔细瞧了瞧,又露出了笑容)没破,骗我的。

晚上回来第一句话就说他们班上今天邤如君的蛋被她压破了,有5个小朋友的蛋坏了,领不了奖。

爸爸的牺牲

爸爸看了石头的帖子,为了有更多的时间,也和另一家规模小的公司签了合约,好的是薪水没变,决定五一后上班。希望新公司的承诺能兑现。在现在这家公司里,一年平绝每月上班多达26天,大部分时间出差。想想,老公很辛苦有很顾家,几年前为了我和孩子就狠心辞掉北京的工作回来。现在在这家大公司里干得最好的时候,他决定放弃。

评估回来

上周二去了青岛,为孩子评估。今天终于到了家里。老公也表现了一番,把家收拾的还较干净。
孩子的评估结果让我意外。他的整体发展年龄为5岁9个月(实际年龄为6岁1个月),其中模仿:5.8岁;知觉5.4岁;小肌肉6.0岁;大肌肉5.2岁;手眼协调5.8岁;认知理解5.6-6.2岁;认知表达5.0-6.3岁;自理5-6岁;社交4-5岁。我一直以为他就是4-5岁的孩子呢。
但在评估过程中,老师没发现他有什么不对的行为表现,而在我的眼中他的很多举止都和其他孩子格格不入。爱看手,嘴里常常是嘟嘟啷啷在说些什么。在去和回来的路上,一听见旁边有火车经过,他会放下手中的任何事情,来看晃过去的火车。自己也在用玩具拼火车,并用手在玩具车旁晃动,说这是车窗晃过去的样子。见过他的人大部分都说他的眼睛有时候聚光有点问题,我想这与他从小到现在爱看晃动的东西有关。更可笑的是在车上看见老爷爷就贴过去,在别人的身上滚过去滚过来,还有时去亲别人,但被我的目光阻止了。后来有位爷爷还在下车之前送给他了一个玉狮子;但他不跟爷爷下车,送也只是送在车门口,被那位爷爷的玩笑话吓着了(把他带到郑州去给他买好吃的好穿的),这就是差距,其他孩子会理解这是玩笑,他现在还不能理解。
以琳的孩子我见了最好的1A班,都是5到7岁的孩子。这些孩子的上课共同注意力很好,能跟着老师走,与人的目光交流很好,孩子之间也互相玩耍。但差在他们的运动协调能力,他们不会荡秋千,走一二一动作不协调。孩子班上的同学上课时也会开小差,但走一二一个个没问题。看到一个个聪明的孩子,放在正常学校里他们会是啥样?又有什么问题出现?
以后的问题我真的无法预见。

re:孩子外公从广州回来了。孩子的高兴劲儿也就...

孩子外公从广州回来了。孩子的高兴劲儿也就没法说了,晚上要跟爷爷睡,再也不自己睡了。今天在散步时,我说,
     “今晚跟我睡。”
孩子:不,我跟爷爷睡。
妈妈:那不能说话。
孩子:爷爷让我背诗耶。
爷爷:我今天早上你醒了后才背的诗。
孩子:昨晚上也叫我背了的,爷爷真是个大坏蛋。
妈妈:不能这样说爷爷!
这两天孩子从青岛回来后,好像变了一个人似的。说话语调也很好,也很注意周围的事。