以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:姐姐家卖了房子,重新买的大房子紧挨着我们...

姐姐家卖了房子,重新买的大房子紧挨着我们。在装修期间,姐姐就住我们家了。我还在暗暗窃喜:是个好机会。没想到孩子的反应让我喜不了。他俩不在一起时就想,在一起了往往为一些吵架,打架。昨晚姐姐骑孩子的自行车,孩子拿自己的滑板车跟我们出去散步。自行车没气姐姐在路上只有推回来自行车。等我们回家时孩子又和姐姐拿着滑板车玩了,我们去买早餐。回来刚到楼下,见姐姐推着滑板车哭着过来了。我心一凉:孩子又惹祸了。不见他的人影肯定又害怕躲在哪里了。喊了几声果然坐在池子边,问他姐姐怎么了。他又说是姐姐先弄痛了他,他就去踩滑板车的刹车,姐姐就摔倒。而姐姐说没说弄痛了他。再问,他才说滑板车是他的。我想他是想玩滑板车了,没给姐姐说直接去踩刹车。
现在很多时候他的言行可能要惹怒别人而他自己不知道,接下去别的孩子就会动嘴或动脚,他不知道原因也动嘴动脚。还喜欢管别人。看见谁打谁了,他就要去阻止,告状。但很多时候他帮的孩子并不领情,多半是他的行为语气太怪,别人无法接受。

re:晚饭后姐姐在家洗澡,儿子见姐姐不出去散步...

晚饭后姐姐在家洗澡,儿子见姐姐不出去散步,也不愿意和我一起出去给外婆打电话。我只有那冰糕来引诱他。果真他拿着自己捡的一毛钱出来了,还说,“我要拿自己的钱买冰糕。”有犯错误了,一毛钱够吗?他也不想一想,以为只要给了钱,不管多少,都能买东西。今晚要给他一个教训。
跑着到了超市门口。“妈妈,我要先买冰糕。”进去了,从橱窗看他向冰柜走去,然后选了一盒贵的冰欺凌,向收银台去了。等了一会儿,该他了。听见 其他人在笑。他跑出来,手里拿着想买的冰淇淋,“妈妈,阿姨说的要3毛钱。”肯定是3元,没提醒他,“那我还要给你几角?”“2角。”进去后旁边一位认识我们的叔叔又在给他说什么,又出来,“妈妈,阿姨说的要5角钱。”(别人说的至少5角钱才能买冰糕,他没听懂)。“那我还要给你几毛?”“2毛。”进去又出来,“阿姨说的3毛才行”(笨,刚才3角已经不行)。“刚才阿姨才说3毛钱不够,你拿3毛钱去买嘛!”听完就边跑向超市边说,“阿姨,妈妈说的3毛钱够了。”话的语气就是没能听出来!一会儿,又出来了,有些不耐烦了,“妈妈,。。”“问好价钱,要好多钱才能买?”一会儿,“妈妈,要3元钱。”“你说的3毛钱呢,去买嘛!!”没想到他一听我这样说又拿着3毛钱要进超市,还是没注意我的语气,忙喊住。“好,我给你10元钱,阿姨要找回几元?想了想,“7元”,答对了,没再为难他。
过后,他的兴趣全在冰淇淋上,没再叫他回忆刚才的事。这样的次数一多,我想,他在买东西之前会先考虑钱是否够。说话人的语气也是要刻意对他指出来。

re:孩子的问题越来越突出,而我还是没做好准备...

孩子的问题越来越突出,而我还是没做好准备。
最近时间他是越来越爱管闲事。
在公交车上,他对晃来晃去的抓手很感兴趣。由于最近又长高了,他站在车里的台阶上终于能抓住抓手了。一上公交车,有位置不坐,要站在位置旁的台阶上,别人让他坐,他就说,“我还年轻,有力气”。如果我硬是逼着他坐下,一见有点老的人,就马上让。那种积极让人不能理解。今天在车上他又是让了一位老人,孩子又问老人了。
“你去哪里?”
“火车北站。”感兴趣的火车。
“去干什么?”知道去车站赶车,明知故问。
“回老家。”
“你老家在哪里?”
“南充。”
“你老家为什么在那里也?”他姐姐觉得这个问题太无聊了。然后他又说开了,“大人拉抓手,还可以拉天窗。。。”以为那老奶奶会像我一样在听他说。
车很挤,有位置了,姐姐坐下,然后拉抓着抓手的弟弟,是以坐下,孩子很不愿意,但不知道姐姐是好意让他坐,扭了几下表示不愿,不知道该用语言回报姐姐的善心。接下去姐姐还想坚持让他坐,不小心碰了他,他就开打姐姐。
平时也是如此,如果他姐姐对他很好,别的小朋友说姐姐坏话,他不是还击,而是跟着别人说姐姐坏话。
在书店
店员:小朋友们,不要坐在地上看书,站起来。
孩子:喂,你站起来。阿姨说了的;你也站起来。。。。。(叫了不认识的几个小朋友还有一个大人站起来。然后,自己拿了一本书,坐在地上看)
妈妈:你刚才教别人站起来,你怎么坐下了呢?
不理,继续在地上。
店员:小朋友,叫你不要坐在地上。
自己站了起来。
在水少的池塘里
孩子和姐姐在拣鹅卵石,几个他们不认识的小朋友过来。
孩子站起来,走过去,“我送你们几个石头。”
不认识的小朋友们:都见过的。(冷冷地,然后走了)
孩子毫无表情。

re:以前没买房子时,和姐姐住在一起,孩子成了...

以前没买房子时,和姐姐住在一起,孩子成了姐姐的跟屁虫。一起学会了颜色,用剪刀。。。,很多的事情。搬进新房后,没姐姐了,我教了他玩牌,运动,讲故事。慢慢地他还会邀请我们和他一起做游戏。现在,姐姐家的房子置换,新的房子没装好,他俩又在一起过暑假。孩子又成了跟屁虫,不过,这次由于孩子的能力提高了,没跟姐姐学上啥东西,只是明显地没有创造力,姐姐很有自己的想法,一刻不停地要么看书,要么做小手工艺品,家里的东西她想方设法地折腾。而孩子呢,没安排他做事的话,就这里站一下,那里摸一下,拿一个小东西在手上转一下。一副没事做的样子,好像他没有自己的东西,想法。可能归根结底,他没有创造力。很可怕的事实。

妈妈:下一站我们就下车了。
孩子点头或说“知道”眼睛看着窗外。
其他孩子:嗯!我晓得。同样的意思,其他孩子的语气神态总是那么自然,而他的回答总是有些不对。

昨晚洗澡,姐姐在外面问,“丑丑,还要好久才完?”
孩子没反应。
妈妈(以为他没听见):姐姐在问你。
孩子:还要。。。(他是听见了的)。妈妈,我头闻起来臭不臭?
妈妈:有些臭了。该洗了。
孩子:还有2分钟就完了。
脑子还能转一个弯了。

re:儿子最近喜欢看魔术节目,自己也在一旁拿着...

儿子最近喜欢看魔术节目,自己也在一旁拿着一张布,盖着一个纸牌,然后手在下面动动动,又揭开布,说,“你们看,牌变成啥样子了?!”布下边是一张他弄皱了的牌。
昨天外面口渴买水,给了他2元钱。走到店前,“阿姨,这个水好多钱?”,阿姨说了什么,我没听见,只见孩子再看手头的钱。然后忙碌的阿姨过来,给钱等找钱,然后拿水过来,“5毛钱。”“水好多钱一瓶?”“一元五”(知道买东西先看钱够不够了)

re:丑丑妈是成都的吗?现在丑丑在哪家机构训练...

丑丑妈是成都的吗?现在丑丑在哪家机构训练,机构训练怎么样?我也想带儿子去训练。希望能和你多交流,我的QQ是840912254

re:我是成都的。孩子没在机构训练。QQ号我不...

我是成都的。孩子没在机构训练。QQ号我不知道怎么与你加入好友。我的QQ:419615556

re:中央3台同一首歌大家听得入神,儿子和他姐...

中央3台同一首歌大家听得入神,儿子和他姐姐在一边捣乱,被大姨批评。无奈,带到他学打字。下面是他自己的日记:
今天我在书城去看书。《小鲤鱼》和《虹猫蓝兔七侠传》。

第二次骑自行车逛超市

大雨过去,早上很是凉爽。于是告诉儿子骑车去家乐福。但早饭后,太阳出来,预示着又一个艳阳天,心里直叫怕被晒黑,不去。这样一来孩子在有一天又会说我说话不算话,买了一顶太阳帽,硬着头皮去了。在下午2点回来。太阳烤人。回来路上儿子在红绿灯口见灯半天没变绿,直问“妈妈,是不是灯坏了?”
    与第一次相比,他在路上与我的言语和目光交流频繁了许多。边骑车边留眼睛余光盯我,没见我的话就慢下来等我。胆子也大了许多。路边的积水成了他冲浪的地方。只是有一次他冲在积水中,水花溅着路边行人了。我停下来告诉他要注意。他还是狡辩,“水也溅到我腿上了。”
     与姐姐在一起,他总是要说他的东西比姐姐的好。本来他的自行车比姐姐的小,他们在一起时,他偏偏要说他的比姐姐的大,争强好胜的姐姐听不得这句话,就要和他吵起来。有一天吃西瓜时,儿子竟说,“姐姐,我的西瓜比你的西瓜甜。”姐姐不服气,“你才怪,同一个西瓜哪会你的比我的甜?”孩子估计也没怎么听懂,继续说他的要甜些。姐姐气得不吃了。细细回想,这些都与姐姐有关,她随时都要说自己的东西比弟弟的好。有一天中午午睡都抢睡大沙发,我叫他们石头剪刀布,谁赢了就睡大沙发,姐姐以为自己能猜出弟弟会出什么,胸有成竹(以前确实是这样,孩子出的有一定的顺序),这次失算。随输了,口头还是说,“输了的能得到一个软软的枕头耶!”。第二天,同样的问题,用同样的办法解决,只是儿子说,“谁输了睡大沙发。”这次儿子赢了,但他说,“赢了的睡小沙发但可以得个水枕。”立马抓到凉凉的水枕。
    他大姨说丑丑总是这样挑起争端,不好。我也没办法,以后伺机教他吧。女孩儿成了母亲后会因为孩子与别人吵架,骂人。所以久别的同学见了就说,“某某,你以前不是这样的。”我和儿子大姨是双胞胎,同一个班读书,现在有时会因为孩子闹得不愉快。
    人称代词的运用丑丑没有了问题。人物之间的关系也在注意,所以不会出错。让人高兴的是和我,他爸爸在一起时,他会听我们讲话,还插话呢。有时和我在一起,他正讲的高兴,如果爸爸在一边突然问他问题,他也会立即回答了爸爸的问话再继续他的讲话。但人一多,他又在自己的世界里了,除非由他感兴趣的话题。

re:妈妈:丑丑,叫爸爸起来漱口。丑丑:爸...

妈妈:丑丑,叫爸爸起来漱口。
丑丑:爸爸,妈妈正在漱口,我今晚没吃糖,就不漱口了,你快起来漱口。
爸爸:我也没吃糖,我也不漱口。
丑丑:(没辙了,想了想)爸爸,你的下面的牙齿白,上面的牙齿黄,我的牙齿全是白的,你该漱口。
爸爸:你的牙齿一点就不白。不信去照镜子。
丑丑:那个镜子是魔术镜。
爸爸:你去给妈妈说我漱了口,我就让你坐车。(后来爸爸告诉的)
妈妈在洗澡。
丑丑:(在门外)妈妈,爸爸真的漱口了。是真的。
妈妈:叫爸爸把洗衣机里的衣服拿起来。
丑丑:(去了一会儿又来到门前)妈妈,爸爸说如果叫他去拿衣服的话就不让我坐车了。

丑丑近来话多,明显为自己争辩的能力有限,思维简单。

re:老公在家两天我们就要不要为孩子吵架...

老公在家两天我们就要不要为孩子吵架。他对孩子太小心,有些婆婆妈妈的。我呢知道他的能力,他能行的我不会跟在后面;他有些难度的我不会跳转眼睛。老公说我没有耐心,喜怒无常。他哪里知道我是因为孩子有些冥顽不化的地方才失去耐心。由于不解,我们就开吵架。路上,孩子自行车坏了,爸爸在修,孩子开始无所事事地目光散漫。一旁的我气得敲了孩子一下,“你怎么就不看看爸爸是怎么修的?自行车为什么坏了?”老公见我打了孩子,瞪了我一眼,“你干嘛?!”孩子在一旁见爸爸说了我,就更委屈地要哭。
  还好,他在家的时间少。

不速之客

晚上老公的侄女孩子的大姐姐提了一只豚鼠回来。她的同学暑假回家没人养姐姐好心提回来,我是满脸的不高兴,一见鼠,我那全身就开痒;儿子可就兴奋了,一会儿提它下楼吃草,一会儿说,“我宝宝该散步了”。今儿一大早就听见他起来了,在阳台上与老鼠豚鼠说话,问它,“饿不饿,吃早餐吗。我给你吃面包好不好?”全家人被吵醒愤慨,决定送老鼠出门。孩子一百个不愿意。权当他以鼠会友,我们只有忍受鼠和它的骚味。早饭一完,他带豚鼠散步吃草。在阳台上看见小区的小孩纷纷围来,一会儿又都走了,可恨的儿子不许人家摸,看来以鼠会友的目的就他一人还有困难达到。

游戏中的尴尬

饭后,甲(6岁的男孩),乙(5岁的男孩),丙(4岁的男孩)和丑丑在老地方会和见面了。丑丑和乙不熟,和甲,丙也只是在小区经常见面。丑丑自行车骑得很好,甲有些羡慕,想骑丑丑的自行车,虽然自己的车也在那里。经过我的好言相劝,丑丑终于同意和甲换自行车了。才交换,丙和乙过来,“丑丑,不要给他换自行车,他自己有。”丑丑听了,又是一巴掌扬起要打乙和丙,但没打下去。他骑车然后走了,留在后面的乙和丙说,“你这个瓜娃子(成都话,傻子的意思),我们是你的朋友啊!”
不知道如何处理,丑丑骑了一圈过来了,拦下,悄悄问,“刚才为何要打他两?”“他们说甲的坏话。”“他们没说你坏话呀,你又管闲事了。”然后我问乙和丙,“你们俩是不是想骑车?”他们点头,然后劝说丑丑带他们骑,以修补他们之间的关系。
后来丙拿了一个球来。大家都不骑车抢球去了。没想到修补关系后丑丑还是被他们排挤到外,包括甲。自然地没有商议他们三个组成一个团体,互相传球,叫丑丑去抢球。这让我想到以前的警察和小偷游戏,丑丑要当警察时,警察就他一个,丑丑要当小偷时,小偷也变成一个,一切都是自然而然的,没有讨论,商量。而丑丑自己不会像别人那样说,“你们让我一个人当警察我就不来了。”
看不下去,只好带他回家。家里有两个孩子就好了,加上父母就是四个,正好组成2个队。丑丑一直还很少自己的东西,很多是在模仿。哪天他才会有啊?
5岁孩子的那句话刺痛了我的心,回来很是气愤,在睡觉前又狠狠地教训了丑丑一顿,丑丑要求讲的故事也被一口拒绝。随后又叫孩子的大姨,我的姐姐去孩子的房间安慰安慰孩子,轻言细语给孩子讲讲今天的事。

re:有一故事:山羊遇险故事的大意:一只狐...

有一故事:山羊遇险
故事的大意:一只狐狸掉进了井里。山羊来到井边想喝水,就问狐狸井里的水怎样。狐狸直说好喝。山羊想多没想,跳进井里喝饱了水,然后才发现没法上去。狐狸说,“我有个办法我们都可以出去”。然后狐狸跳到山羊的背上,爬出了井,对山羊说,“愚蠢的东西,你就呆在井里吧!”山羊听了只好等路人来救他。猴子来了。山羊向他们说了情况。猴子说,“不要被花言巧语迷住,要动脑筋。”
讲完问孩子的问题和答案:
1. 山羊为什么下去喝水?
    提示后知道:山羊想喝,狐狸又说水很甜。
2.狐狸说完“愚蠢的东西,你就呆在井里吧”,山羊会怎么想?
   孩子不知道。
3.山羊向猴子说了什么?
  答曰:狐狸叫我好好地呆在井里。
最后问题的答案气恼了我,狠狠地打了他。十足的傻呀!平时姐姐和他玩,骗他他都不知道。
最近几天姐姐回家,自己想偷懒,没有管他,没有给他讲故事,也没有了每天的爬行练习。
我是个懒妈妈,找借口的妈妈。时常还梦想着那种不识人间烟火的生活:没有油盐酱醋,锅碗瓢盆;没有亲戚打扰。。。。;更没有孩子的拖累。在不想负责的同时还找借口:懒老师教勤快学生,懒家长教勤快孩子。

re:孩子最近的口头谈:我不做,又会怎样呢?...

孩子最近的口头谈:我不做,又会怎样呢?
                  凭啥?
玩后叫收玩具洗手吃饭,他不愿意,“我不收又会怎样吗?”
姐姐要他的玩具,他不想给,“凭啥要给你?”

游泳

上周末爸爸和我们一起游泳。丑丑无论爸爸怎样教,就是丢不开救生圈。昨天出奇地热,下午我带他们有去游泳。没想到他带着游泳圈自己模仿学会了自由泳,动作标准,游得快。一起去的姐姐和妹妹无论如何也模仿不会。只是有的过程中“自我陶醉”的时间太多。机灵的妹妹在池子里追我赶我,丑丑毫不理会,只是见面就夸自己会自由泳了。平时也如此,似乎夸耀自己能干,友好的东西,比别人怎样成了他与同伴交流的主要内容。

惊人举动

晚上大家谈起游泳的事,姐姐就开始趴在地下比划自由泳的姿势,这时丑丑过去,大家都以为他也会趴在地下学姐姐,没想到他过去是一脚踩在姐姐的腰上,我们都惊呆了。接下来姐姐起来打他,他也是一副要打回来的样子,姐姐骂他,他也回骂。后来一想,今下午到晚上由于叫他把做的作业给大姨检查,他不给,还在一旁哼哼的,我最见不得他有不满不说出来,警告了他没用就打了他。所以他现在这样。
宽松的环境对他是好,可学校会吗?明天就看分班情况了。

re:今天去游泳了。决定让丑丑试试游泳训练班的...

今天去游泳了。决定让丑丑试试游泳训练班的浮板,换下游泳圈。
我已准备好这又是和他的战斗。
在游泳馆门口,我说,“丑丑,今天我们到水里后,先试试背浮和浮板,如果不行,再用游泳圈。”果真他脚开跳,手也开晃动,以示不满。反应真的有些过度。我再次强调,不行就换,他还是皱眉,唧唧哼哼,没理他。我走我的。在水里,他被迫背上背浮,手拿浮板,叫,哭,气的我威胁他,“在这样我就往水里按了!”他继续,我按他到水里;这时谁不会认为我是后妈呢?后来取下背浮,强迫他双手放在浮板上,脚给他抬起来,他哼哼唧唧地做着,见自己能游动了,又高兴地叫我,炫耀起来。

第一次切菜

见我做饭,丑丑跑了进来。
丑丑:“妈妈,你在切黄瓜呀。”他想来切。“妈妈,我切菜不会切到手的。上次我和姐姐都没切到手。”
妈妈:“好嘛,还有两节黄瓜,你来。”
乐颠颠的开切了,我在一旁洗碗。
丑丑,“啊!”
妈妈:“切到手了?”
丑丑:“没有,差点儿。”
过一会儿,“妈妈,我切到手了。流血了。”
急急忙忙到餐桌上拿纸擦。
妈妈:“不要用纸擦,来,我给你找你衣兜角里的绒布,小时候我们就是这样止血的。比创可贴还好。”
丑丑:(跟我来了)“电视上广告说创可贴好得快哟。”
妈妈:“那是广告,希望你去买他的产品。”
丑丑:“妈妈,我切第一节黄瓜的时候没切到手呢。这个绒布会不会掉?”
妈妈:“不会。”
接下来呆在一边看我剥皮蛋“妈妈,我最喜欢吃亮晶晶的蛋清了。”
不知道为何,他还喜欢吃皮蛋,我想原因很可能是蛋是圆的,清又是亮透明的,他尤其喜欢园透明的东西。
然后姐姐叫他玩,出去又对姐姐说几次他手出血了,姐姐没好气,“出血又怎样嘛!你说几次了?!”
无语,过一会儿,“妈妈,我手好了,没出血了。”
跟姐姐玩起来。再未提他手的事。
要是以前,他会一直看着他的手,见人就说,一定要我买创可贴,否则就闹情绪半天。今天他没再坚持创可贴了。

看DVD

早上起来自己打扫卫生,叫孩子看碟子。
妈妈:“丑丑,看《大头儿子小头爸爸》嘛。”
丑丑:“《大头儿子小头爸爸》我看了好多回了。不想看了。”
妈妈:“那看《小鹿班比》”其实这个看了无数次。
丑丑:兴奋起来,开始滔滔不绝,外面正好打雷“班比就怕我们这里的雷声。”
自己放好碟子,开始看起来,很投入的样子。
他很喜欢小鹿妈妈的配音,温柔而又耐心,哪像我随时都吼着他。
其他的动画片他都未能如此投入地看。