以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:打孩子这一招,真的使不得。。。。。。...

打孩子这一招,真的使不得。。。。。。

这样下去,孩子很有可能厌学。

从丑丑的情况,没必要对他实施体罚。

建议在你下次气得不行、控制不住就要下手的时候,离开现场1分钟,转移我们大人自己的注意力(这一招,不光对孩子有效,对我们自己也是必要的),深呼吸一下,可能就会清醒,理智会回到你身边,——真的不该下手。

一年级的数学好难

谢谢飞飞妈。下次遇到此情况,我一定要深呼吸,稳住自己。不该打他!
现在孩子的数学在比大小,高矮,长短等等。孩子用“比”还有点薄弱。这都不难,难的是有天平出现。例如,一个菠萝和3根香蕉一样重,3个香蕉和4个苹果一样重,问哪个最重,哪个最轻?丑丑都是按个儿大小来断定轻重的。
还有一种题:小红比小林大,小林比小东大,问:谁最大,谁最小。

小侄女的语文现在是概括中心思想,分析课文。一直语文见长的她做题混乱。语句不通。对于丑丑我没法估计他以后的困难将是怎样。

丢手绢

见一年级体育课上在做丢手绢的游戏。决定先让孩子在我的指引下熟悉游戏的规则。他说他们班上还没教呢。
晚上正好有很多认识的孩子在小区里玩,把他们组织起来。开始了游戏。
整个过程中,丑丑与他们相比,太过于兴奋。对于游戏规则,他能掌握,节奏也能基本跟上。但如果别人乱跑,他也会乱跑。第一次他丢了手绢就开始跑,错了方向,也不看后面有没有人追来。最后自己又跑回来。
下次游戏时,要找一个比较安静的地方,比较会有戏的孩子。今晚其他孩子都是5,6岁,第一次玩着游戏,场面有些混乱。[em07]

这个周末不寻常

中秋节在周二,大家没时间,提前在周末和兄弟姐妹朋友吃了团圆饭。
同行的3个孩子从6岁到九岁,丑丑和妹妹读一年级,姐姐和一个哥哥读四年级和二年级。儿子在他们中是可有可无的人,别的3个做游戏,他是听也不听,看也不看,没有想学的意思,妹妹眼巴巴地看着两个大孩子玩,自己也积极地加入。自然而然地,他们都批评丑丑这也不对,那也不对。
丑丑也是,光做坏事。别人晾晒在石桌上的南瓜米他走去就把全扫在地上,我命令他全部一颗一颗地捡起来。
有时候其他孩子光说丑丑的不是,也许与我在他们面前批评丑丑有关。特别是那个妹妹(丑丑舅舅女儿),一开口就说“丑丑烦!”我真不知道要如何做才能让不懂事的侄女们包容丑丑的行为。那么多的家长陪读,下课拉着同学和自己的孩子做游戏。一年级的孩子懂得的同情太少。
无论有多少人在一起,我这个妈妈不能像其他妈妈丢来孩子自己玩,对孩子的要求和帮助不耐心!!!不能烦躁!!!
周六上电子琴课之前玩耍时,丑丑磕了下巴,掉了一颗摇动的门牙,下巴出了一个3厘米的伤口。他见到血,哭,不停地说“不打针”。本来哭伤口拉大,血就止不了;气的我!!!
他总是平静不下来。缝合时也是强迫抱上手术台的。后来局部麻醉后他才停止闹腾。后面的破破伤风针还好,有一小弟弟在旁怕打针,哭吼着。他为了装勇敢,自己忍住说“不痛,就像蚂蚁夹一下”。路上他还说“打针真的不痛”。
两次进医院,不再害怕抽血和打针了。

语文老师的电话

中午语文老师来电话吓了我一跳,肯定没好事。
果然,她说丑丑昨天前天的家庭作业都没做。这也怪丑丑自己,语文夏老师一叫他,他就慌张,不知道该做什么,本来做了作业的,只是老师叫写在家庭作业本上,他却写在书的后面生字表里。这都是昨天的事。昨天的家庭作业做在补的前天的作业前面,老师阅作业时找不到,所以给我打了电话。
上学的3周里,由于我心急,忙着让他赶上他的同学,而没有帮助他按他的速度适应新的环境。关于写作业本子该如何分配,文具和书该如何收拾我应该慢慢系统地教他。以前的读故事和体育活动很多都已取消。我忘了丑丑上学的目的。
这位夏老师不亏是优秀教师,经过3周的观察,她在电话里隐隐说出丑丑上课注意力不集中和其他孩子的不集中不一样,是不是孩子生理上有问题?我该如何说好?只有搪塞过去。向她说明丑丑虽然看似没听,但他知道老师在讲什么;还说了“在这么多老师当中,只有你才观察到了他的核心问题”。说这话时,我都开始哽咽。
本来在节假日想买点礼物以表示对老师的感激,一听说有些老师把礼物放在学校门口拒收,我也不敢冒昧。姐姐也说老师其实最烦学生家长打麻烦,就是再送礼如果自己孩子表现不好老师还会觉得礼物是负担。
要是周围有辅读学校就好了,丑丑和我都不会有压力。他会很游刃有余地学习,交际。
老师叫他,他就开始紧张害怕,以为自己做错了事,就手足无措,摸这摸那,也不答应老师,脑子也混乱,做的作业也不知道在哪里了。
尽快找个时间和机会与老师们沟通。

re:尽快与老师沟通吧!不要给出孩子太大的压力...

尽快与老师沟通吧!不要给出孩子太大的压力.

投进球了

想过去想过来,还是想不出和老师沟通的最好办法》
开学时由于与语文夏老师细说过孩子的情况,希望她在上课间多提醒他。昨天数学李老师说不知为什么光点丑丑的名。被老师点多了是否好?小侄女说他们不会看不起被老师点名的同学,反而,他们觉得那是老师的偏爱。

早上的篮球训练丑丑进步不小,可以和2,3年级的哥哥们投一个篮筐了,还投进了4个球,高兴的见到他一年级的球友就说。只是很多人抢篮板时他就远远地站着,害怕球掉下来砸到他。排队轮流投球做得不好,有时候望到其他地方了。不像其他孩子紧紧跟着队列走。

国庆自驾车旅游可能泡汤了

一个月前,我们都开始谈论国庆自驾车去看川西美丽的九寨沟,黄龙,峨眉山,等等。作为四川人,家门口的景点都没看过。两辆车,三家人,搭帐篷。一周前,哥哥就在户外用品店看价格了。尽管老公和姐夫对于路线不能统一(一个要去远一点的地方,康定往西藏走,好像是317国道;一个想走近点,工作累了只想找个天然氧吧修整),我们还有憧憬。
可今天早上出事了。老公上班路上车撞了人。事故不大但驾照和行驶证被扣留,国庆后才能拿到。剩下的事不好办。
哥哥很早就积极地准备,期望很大,怎好让他们失望?无奈之下,我对哥哥撒了谎:走康定,他们一家先坐姐夫的车,我们一家后天乘公交车去,康定我们去过,等他们一家3号回来后(4号他们上班),我们在那里又坐姐夫的车,继续往西边走。这只是我的想法,不知老公会不会同意?丑丑见他们走了,又会如何地反应?
好好的假期,好好的旅行! 我和孩子期望很久的露营! 唉!

上次摔了后,孩子在教室里又以过道的两站桌子为支点,撑着前后移动,老师害怕厨师,极力禁止,别的孩子都停下了,他还照做不误。老师见我就说,我给老师出了个主意,让丑丑明天监督,看谁撑桌子就报告老师。能否见效还看明天了。
记得有一天他和很多孩子都爬上学校的栏杆往外望,正好一校长古来,他吼道,“下去,不能爬栏杆”其他孩子都马上下来,只有他还没事似的,等校长走到他面前了他才下去。如果当时校长手上拿着棒子,他也这样?

国庆川西之行

国庆大假孩子大姨和我们两家人带着帐篷进军川西。尽管坐车的时间居多,沿途美丽的川西景色如同一幅幅图画,带给了我们美妙的视觉冲击,特别是秋天川西特有的彩林,我看了才理解“层林尽染”的含义,只可惜相机不够好。丑丑和他姐姐对这些兴趣不大,只是在看到雪山时才大叫,“雪山!雪山!”然后就是想搭帐篷,看夜晚川西高原上硕大的星星和无比明亮的月牙儿。川西的海子确实迷人,静悄悄的在那里,湖边亮丽的彩林,早上湖面还有一层白雾,湖里的鱼儿成群结队,钓鱼正上瘾的姐夫只能望湖兴叹,藏民不允许,藏民不好惹,有一次为了搭帐篷收钱的事,竞威胁我们。所以出去7天,只有2晚打了帐篷,其他的就是找家庭旅馆了。
   车子在高高的海拔接近5000米的地方行驶,下面是一眼望不到底的沟壑,姐夫也是7-8个小时地开车,心儿随时都是悬着的。丑丑和他姐姐的身体很好,他们在4000-5000米的高原上很喜欢跑来跑去,都没有问题,只是一会儿就有些累。虽然一会儿冷,一会儿热,他们喷嚏也没一个。孩子长大了就是不一样。
  印象最深的事是:在回来的路上,我们是晚上8点多翻海拔4900米的折多山,山上云雾缭绕,路面有些滑,姐夫小心翼翼地开着车,到山顶时,突然听到音乐。在山顶的观景台一看,路边停了很多车,一群20多岁的年轻人正随着音乐在跳舞呢!他们真好!尽管在经过那里出去看看的念头也在我的脑子里闪过,但我们要赶路,要回家收拾,洗这几天留下的脏衣服,要催促孩子做作业,练习弹琴。。。
   别人都说,“黄山归来不看山”。我觉得看了川西的风景,成都周围的景区就索然无味了。不过,九寨黄龙,海螺沟的冰川还是要去看的,是我们下次的目标。

谈不完的篮球

只从中秋后,成都就没有一天出太阳。今天天终于放晴,孩子和我高高兴兴地走在上学路上,他叽叽咕咕地说着学校的事,“明天我们要带红领巾了”“妈妈,我昨天投进了3个篮球,那天投了6个,加起来我就投了9个了。如果我长得和篮球框一样高,我就直接把球放在里面。”妈妈,“那你就可以参加中国国家篮球队,代表中国打日本,美国,其他国家”“我就能打败日本人,日本人很坏”。最近战争片看多了,日本人在他看来就是和土匪等同。他喜欢奥特曼,讲里面的怪兽。有时候他说他要长得很高,把车抓起来摔烂,把房子抓起来(一些怪兽的行为),爸爸和我都赶紧阻止,他也说怪兽是坏的,不改学。
   他在想一些东西,但有些乱,喜欢把他看到的东拉西扯放在一起。他也在试图把他的意思以他的方式表达明白,但不怪,我们都能听懂。如果不懂时他还会再解释。最近用“比”他还是有问题。本来他要说他爸爸比他的同学投篮要好。他说出来的是“我同学投篮比爸爸还凶!”我只有把句子拆开给他讲:
       爸爸投篮很行
       爸爸投篮比你同学行
       爸爸高,
       爸爸比你高
       你矮
       你比爸爸矮
没法给他讲句子的基本结构和修饰部分,只看他能不能明白。

re:丑丑其实比豆豆还小了五个月呢,如果换作我...

丑丑其实比豆豆还小了五个月呢,如果换作我,我可能会让他到迟一年上学,

上学的日子,对于孩子和大人,都真的是太辛苦了,

我们的宝贝,自控能力本来就差,可都很单纯,他们其实也在尽可能的在完成我们的要求,老师的要求,学校的要求;

我有时候看着豆豆卖力作业的小身影,知道自己又犯事了时,承认错误怯怯的表情,我真的觉得好心疼他.

飞飞妈妈说得对,一定不要轻易的动手打他,孩子真的不容易啊.丑丑和豆豆也一直在努力,不是吗?我们要懂得调整自己的心情,如果能打好还行,问题是我们都知道,打对我们孩子毫无帮助.

我们,也只能是多和老师和同学和学校沟通,想尽办法的沟通,不能引起老师们的反感和不耐烦,又要时时的提醒老师们如何引导帮助我们的宝贝,,,我知道,这很难,我们都是伟大聪明的妈妈,不是吗?嘿嘿.

re:呵呵,丑丑真是和成成很象哈,连对"比"的...

呵呵,丑丑真是和成成很象哈,连对"比"的理解都是犯相同的错误.呵呵....最近我也在强化成成对"比"的理解

问题来了

早上吃了饭,丑丑依然高兴地和我去学校,今天他们能训练篮球(每周1、3、5早上)。可今天的篮球训练他没那么高兴了。他自身的问题也鼓现出来。
开始是他还没有离开篮球架下别人投篮了,球落下来砸了他,他马上自己的球也不捡了,走过去要打别人的样子,我在外面急得叫住了他。他捡起球又去老师告了状,老师在说什么,听不见。
接着队员分两组,开始相互传球。丑丑接不了几个,又开始说他的球伴儿,我猜得出他无非说人家传的不好等等。最后不小心手弄痛了。老师让他在一边休息了一会儿,和老师组成一组。
本想锻炼他和同龄孩子之间的友情。他与大人好像相处很好,可一与孩子们在一起,他就喜欢告状。 也许他本来就不知道同龄之间还有友谊,朋友是多重要。所以不会原谅包容别人。小侄女说昨天她骑自行车摔伤了,丑丑还在一边笑,一点儿也不为姐姐难过。
这个冷血动物!!

红领巾

上周五下午我们家长被请到学校,在<少先队队歌>的歌声中,为孩子带上了红领巾.站在校园里,我不由得回想起自己小时侯每天带着红领巾,3-5分钟跑到学校的情景.那时侯,父亲不许我和姐姐太早上学,每天都以他们中学的时间表作息(我们住在爸爸所教的中学里).所以,每天6点半起床,做饭,然后把自己的的饭乘好,凉起,等中学的早自习下课铃声一响,再把哥哥和爸爸的饭乘上,等爸爸一回来,我和姐姐3分钟把饭喝完就开跑.这样了6年,怪到也没得胃病.记得有一次,我们冲冲吃完,在跑的路上,姐姐吐了,到学校时,已经迟到,不敢进教室,就在教室外的沙坑里玩沙子,后来时老师见了我们,出来叫的.
那时侯害怕没戴红领巾,检查到了会扣班上的分.
儿子还是想戴.一说表现不好就没有红领巾了,他就紧张.现在自己也能够自己系.可对于迟到,或没佩带红领巾等违纪行为会影响班级荣誉,他还没有意识.对于班级荣誉,他没有概念.
现在可以用红领巾作为强化物,规矩他的一些行为.
昨天篮球训练手指受伤,对篮球还是热情不减.还要求加入足球班.

上学后的变化

虽然丑丑不如意的还多。但他进步很大了,尤其是上小学后。这是我和他爸爸早上送他上学,见他练篮球时得出的。
上半年在学前班参加集体活动时,他总是跳一跳的。现在感觉到他安静了许多,在我们眼里就是长大沉稳了些。在篮球训练班里他和老师,同学一起传球,有模有样的。很努力。老师反应上课越来越好。同学很少打他的小报告。他算得上是个比较听话的孩子。
近几天他又给我说他不给某某交朋友了,只因为那孩子每天挨老师批。我觉察到他提到的孩子都是很调皮的,要么就是女孩子,要求他与班上表扬最多的男孩子一起玩。

re:看到电视里在播向西部孩子捐书,突然回忆到...

看到电视里在播向西部孩子捐书,突然回忆到十一大假的一件事。
每走到一个地方,如果停下车,附近的牧民孩子就跑来,问有没有糖给一点。在回来的路上,我们停下来让路上的小鸟。一群孩子又跑来,向我们要糖吃;在车子要走了时,有一个高高的女孩儿怯怯地说,“有没有本子和笔?”。这句话让我们感动了半天,不是天色已晚的话我们都打算跳转车头向那孩子承诺给她寄她想要的书。一本书能改变一个人的命运。所以大家以后去西部旅游的话,在后备箱里别忘了装一些自己不可能再翻的书。其实牧民不穷,他们家家盖的房子都花了好几十万,可就是物质缺乏。沿途我们没看见一个卖文具的小店。

re:由于丑丑的情况给语文夏老师说的多一些...

由于丑丑的情况给语文夏老师说的多一些,每天都要问丑丑语文课他的表现,举手答问没?老师表扬没?上次夏老师打电话过来说孩子作业的事,我没有周到地挂掉电话自己打过去而谈了10多分钟,很后悔。好久也没向老师了解语文课上的表现。今天拨夏老师的电话2次都没人接。我有不由得想其它了。为了丑丑,我都在小心翼翼地和老师交流,本不善说话的我每次都硬着头皮上,害怕说错了话让老师不高兴。有时又不敢打电话给老师,他们忙有可能耽误他们的休息。
    我的小心翼翼会换来什么呢?
    看看小侄女班上同学的家长。小侄女的妈妈(我姐姐)是家长委员会的代表。她说如果老师光在上课关注成绩好的或有关系的孩子,家长会上受冷落孩子的家长会毫不顾情面地说,“上课仅叫某某某答问哪行!我们孩子也是交了钱的!”其结果是老师在对学生的态度方面会很注意。
     左想右想还不如不想呢。

re:和老师交流真不是件容易的事,勤儿过去三年...

和老师交流真不是件容易的事,勤儿过去三年学前班,我和老师的交流一直都很笨拙,所以也没能给勤儿建立起一个好的学习环境,那时勤儿的压力真的很大.总结以往的经验,我觉得和老师交流不可以过于频繁,不能每天都盯着细节问,这样对老师孩子的压力都会很大.我觉得要抓住孩子的几个大问题,逐个逐步解决.最好是能定期和老师约时间谈,然后就最急需要解决的问题咨询老师的建议,在处理方案上,要动手的地方尽量自己去做,不要给老师增添额外工作.如果有机会,多参与学校活动,和老师通过另一种方式建立好的关系,有了好的关系和老师合作会更容易些.这是我的一点看法,我也很希望勤儿将来有能力重新融入普通班,你们的经验对我也会很有帮助呢.

re:我一直觉得丑丑是一个相当不错的小孩了....

我一直觉得丑丑是一个相当不错的小孩了.

妈妈太紧张了.放松点,发现孩子的进步,欣赏自己的孩子,把你的发现,你的欣赏传递给老师.

re:谢谢VIVIAN和我想爱你对丑丑的关心。...

谢谢VIVIAN和我想爱你对丑丑的关心。
老公的另一侄女明年就要去法国读书了,优美圆润的法语啊。
身边出国的人好多,回来的人也多。他们都说还是中国好。吃的还是四川好。个个回来第一顿饭都是火锅。

丑丑今天在学校摔伤了。
妈妈:“脸是怎么了?”
丑丑:摔了的。
妈妈:咋摔了的?
丑丑:妈妈。下课可不可以打篮球?(咋问这问题?)
妈妈:(摸不着头脑)可以呀。
丑丑:下课打篮球时,我使劲去抢球,跑快了就摔了。
妈妈:跟同学一起打篮球?
丑丑:嗯。
没想到给我转这样一个弯,如果我说不能在下课打篮球,他的神情不知道会不会变。

近段时间每天都强调丑丑要和班上同学一起玩。
放学路上又在给我讲猫和老鼠(今天托管时又看电视了),描述的还很仔细,只是好像他的大脑转得太快,语言跟不上,有时候要么含糊,要么不清楚。很专注,回到家我和其他人说话了还不管,继续拉着我说。整个唱独角戏。