以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

成语游戏

上周在网上无意中下载到一个成语游戏.打开来看看,都是汉字,连成成语后的字就消失、记分。
去年给康康买了本成语词典让他翻看。还跟他玩过几次“游戏”:一个人说一个带数字的成语,看谁说得多,有时允许他看词典。
想起来,康康从小对数字方面都很敏感,很感兴趣,所以我时常以此为“强化物”引导他的其他方面吧。
在他还不会走路时,抱着他上楼梯我都给他数数,上一级数一级呵呵。那时哪知道他自闭呢?!而自他开始说话时也教了数字方面吧,他很早就数数什么的。然后在上幼儿园时是我接送,在路上时常出些简单的加减给他做。
周六让康康玩我下载的成语。他知道的成语并不多,而且这个游戏我感觉其实挺枯燥似的,我担心他不会玩也不喜欢玩,打开时跟他说让他玩着试试,不会玩就算啦。
哪知他开心得不得了!
简单地跟他说了规则,他就玩起来,我去做我的锻炼(我每天晚上还做锻炼的)。
等我锻炼完了,他还在玩。不想他呆在电脑上时间太长,事先跟他说好了时间限制的,等我过去时他就把得分打开来给我看。呵呵,最高的得到了25分,可能是连对了5个成语吧。倒出乎我的意料了。我以为他不会的。
结果这几天以此为“强化物”,康康各方面“突飞猛进”呀呵呵。
跟他约定,如果表现好,一周让他玩一次。
第二天一早他就自己起床穿衣、刷牙洗脸,以前可都要叫半天的,他要扯皮半天的。然后上学,中午回来告诉我在学校的表现,跟同学课间玩的什么;中午也不看股票和玩电视上的游戏啦,看少儿频道的节目,还整理自己的书房;下午回来又告诉我在学校的事情,一回来就做作业,然后下去跳绳(学校要举办“三跳”运动会,他近一个多月经常在跳绳。昨天终于有了很大的进步,会把绳子连甩了!以前差不多只是跳一下甩一下);晚上再做作业、看书什么的。
今天中午告诉我:有同学给他吃了半块雪饼,他说了谢谢。
呵呵,其实我们的孩子很多方面都能做得到的,只是要有一些方式方法吧。
本来是周末才奖他玩成语游戏的,昨天晚上他爸爸没回来,我又要锻炼就让他玩了,限定了一下时间。他又得了不少分啦。我陪他玩最后一局时,他点了一个“一拥而上”。今天说给外婆听,说他会“一拥而上”这个成语,真不错呀(有时是故意跟外婆一唱一和,其实是鼓励他呀)!他听得笑眯眯地说:昨天我在报纸上看到的“车票一元二角的建议去掉尾巴,二元的空调车不要一拥而上呀”。
呵呵,“一拥而上”从这里看到的并记住了呀。
当然当时就表扬他啦:康康,你真棒!

震惊!同事的孩子也是自闭症

刚才跟同事一起办事,她突然问我:你的儿子是自闭症么?
我不想回答.我从来没有把这件事情告诉身边的同事,但是我知道,有些人是知道的。在我生病时,我的家人把这件事曾说了出来,然后我拜托了她们不要告诉其他的同事.不想有太多的同情或者其他的眼光来看待我的事情吧.
她马上接着说:我的儿子是自闭症;我听说过你的儿子是所以来问你;早想问你的,但你总是回避所以总没问.
我很吃惊!自闭居然很"常见",身边都有么?!
跟她聊了会.首先问她是确定了么?她说是的,在省妇幼确诊了并进行了培训;孩子现在三岁了,在上幼儿园;眼睛斜视需手术;喜迎旋转的东西;有语言但不跟人接近;她每天在家里训练孩子.
我告诉她,让她到以琳来多取经,看看其他的家长在怎样做.还有省里近期的一个培训,如果有机会有时间希望她能去参加.而我,因为身体的原因,很多方面是有心无力了.

跳绳

上周学校进行跳绳比赛.
首先选拨.选拨之前的一次短绳班级比赛康康一分钟跳了130多个,跳得最快,老师好好表扬了一下,说跳得快而且轻松。自连甩后进步很快,速度及姿势非常不错。
选拨时康康一分钟跳了107个,回来告诉我们裤子没穿好,掉下来了,但是“生怕选取不上”,仍是接着跳,还是选上了。而正式比赛时跳到135个,没拿到名次,说是太紧张了。而第一名的跳到147个。
康康最快时能跳到150左右吧。
长绳比赛也选拨上了,他跳得很好。全班有四个同学会接龙(我问他什么叫接龙,他告诉我就是前面一个跳过去后一个不隔地跳过去)他是其中之一。比赛回来后告诉我:比赛时我全部接龙上了呀。
当然又表扬他啦,虽然本希望他拿到奖品回来的呵呵。
这几天放学做完部分作业后他就自己到操场上去跳绳,沿着操场跳着玩,一天跳一千多个。他喜欢跳。跳完后再回家来吃晚饭

re:成语游戏我们也玩,挺不错的。

成语游戏我们也玩,挺不错的。

放寒假啦

周二考的期末考试然后开始放假啦.
成绩还不知道多少.是全区统考,别的学校的老师来监考.
之前的复习及模拟考试成绩还可以.
他说考语文时还挺好,没有不会做的,做完了还检查了.数学有同学比他先做完(他说大概只用二十分钟就做完了,可能很简单),他叫起来了(一般基本上都是他第一个做完)!而且做完后没检查,去看刚发的寒假作业了.
我生气啦!跟他说:重要的不是做得快而是做得对!有同学比你做得快有什么关系呢!破坏考场纪律只能得0分的!还有做完应该检查两次才行.
这学期感觉语文有些错别字,还有作文(日记)方面比较薄弱(还是语言能力上不够).
寒假任务:每天一篇日记,写字(买回二年级下学期的字开始写),一篇阅读理解,当然还要完成老师的寒假作业.还想让他每天写篇看图写话,但不一定有那么多时间写.每天应该还要出去玩才是,只是现在天太冷了,外面都是雪,没有别的孩子出来玩.
前阵子笑笑与阳阳在我们家里电脑与零食的"诱惑"下经常到我们家里来玩.

期末考试成绩

昨天老师打来电话告诉我们康康期末考试的成绩.
数学100,语文96.
班上数学100的有二个。语文也有两个100的,最低的也有92分。别的班还有考双百的同学。
看来题目是很简单的。
是全区统考,各个学校互相监考、阅卷
康康的语文这学期感觉他错别字在增加,再加上语言能力方面较弱,看图写话方面及写句子、写作方面可能会丢分。
继续加油,呵呵

脑瘫的孩子也成人

昨晚看到一个节目,看了后面的一半:一个从小脑瘫的孩子现在长大成人,在八艺节上进行了演唱表演(当然唱得不错才会上得了台);在网络上打工挣钱(虽然不多,每月几百元);还通过网络谈了一位女朋友,准备结婚了(女朋友也是残疾人,双腿残疾)。他的妈妈为他付出很多,现在的他就那样坐在那里侃侃而谈,哪里看得出有多严重的残疾?!
  我没见过脑瘫的孩子,以为脑瘫的孩子只能一辈子在家里由家长照顾着,哪知道他也能上学读书也能成人(读的特殊学校)。一路走来,他的家人也该付出过多少!
  有时静下来想:我的孩子以后会如何?就算读书读得很好又如何?书面上的这些知识对他有多大的用处呢?他能走得出去,进入社会么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]康康...

下面引用由康康妈姆发表的内容:

有时静下来想:我的孩子以后会如何?就算读书读得很好又如何?书面上的这些知识对他有多大的用处呢?他能走得出去,进入社会么?..

这也是我经常想的事情,而且越想越难受

re:应该走得出去吧。我自己就是例子啊。

应该走得出去吧。我自己就是例子啊。

re:tina6873 曾经是个自闭症的孩子么...

tina6873 曾经是个自闭症的孩子么呵呵?真希望我们的孩子都走得出去呀!

一点近况

现在是二年级下学期了,感觉康康现在遇到的问题越来越多,毛病越来越明显了.
学习方面有退步.学习习惯和成绩方面都有退步.一年级时学习上基本不用管他,他自己基本都能搞定,学习也比较积极主动,而现在,做作业老是三催四请的.而且有些畏难情绪,需要动脑筋的不爱动,时常在家里在学校里叫:太难了!成绩方面,主要是语文方面,错别字多,看图写话写作文方面薄弱.
寒假期间家里人太多太吵,没精力管他,这学期开始时很多毛病都暴露出来,现在在慢慢重新纠上轨道.
有时间再来详细地说吧,最近总在忙些别的事情,上来得少了.

re:一直都有看康康妈姆的记录,康康是个很棒的...

一直都有看康康妈姆的记录,康康是个很棒的孩子,相信他会很快上轨道的!

re:康康妈姆身体好些没有?你家康康跟我家...

康康妈姆身体好些没有?
你家康康跟我家康康都上二年级,不过,这个康康成绩比那康康强多了。
不要急,慢慢来。偶尔反复是很正常的,更何况,二年级下学期的课本,确实很难。

康康趣语八

有一阵子没上来了呵呵,谢谢ZOUWEN和星晴的关心与鼓励!!!
这段时间康康还好吧,很突出的特点是:只听得好话听不进批评.
最近在重视要他注意课堂纪律.期中考试成绩是全班并列第一:语文98数学93.其实数学考得并不好,而且考数学时影响了考场纪律!考试时他得意洋洋地说话:“哈哈!数学可是我的强项!”别班的监考老师对他进行批评,他不乐意了,下位,在教室里跑起来。监考老师叫来了班主任才安定下来吧。
所以最近把课堂纪律作为重点在经常提醒他,每天回来他会报告当天上课的情况。
每天回来基本上见到我的第一句话:妈妈,今天老师表扬了三次、批评了一次
“为什么呢?”
“因为、、、”
听起来,最近这方面确实还是有些进步。
就象个石磨,要推着走。比如最近练字较多,字也进步一些。不去推动他就差些。
前几天老师上到最后一节课,康康在下面哼哼起来。
“康康,今天表现挺好的,怎么最后一节课哼起来了?”
“老师,你这节课没有表扬我!”

心算口算

上周五康康回来说这周五要全市心算口算比赛。
中午他说老师说买一本三元钱的资料。吃完饭后给他三元钱让他自己去附近的小书店买,跟他交待清楚,没有那一种就不要买。他拿了钱去了。等他出门我对他外婆说:要锻炼他自己买这些小东西。但其实还是挺不放心的。过了一会儿,他把钱拿了回来说:“我看了,有别的口算心算书,还是二年级上学期的,没有老师说的那一种,所以就没买啊。”表扬了他(最喜欢听到表扬啦!)
下午带他去市里书店买,没看到老师说的那种。他看到口算心算的书就不肯放下,一副担心我不买的样子。买了其他的几本回来。
回来就做。他最喜欢做这种数学,有些在学校还没学的他看过书的都会做(现在数学考试还是基本上第一,但是老师还是挺“失望”的,说他总没考100了。总错些不该错的。他回来说老师对他要求太严格了:别人考98分老师就表扬,他考98分老师还要批评。)其实我平时不给他做这种练习,感觉这方面他过关了,不用加强,平时总在语文方面多练习。
我说“开始”他就埋头做,说“停止”他就放下笔。做十分钟最多时好象可以做一百三十多题吧,错二三个。完全可以做得全对的,错的地方给他提醒一下。
今天中午做了二个十分钟。给他检查时有一题得数60,他把6写得象是0,前面一个大的0后面跟一个小的0,我问他:这是什么呀?他一看笑得乐不可支,笑得话都说不出来:哈哈是60呀,写得象二个0了是么?我也忍不住笑起来:你看你,这白白丢分,真划不来!

心算口算之二

上周五进行了比赛。康康说是全区的,说这周五举行全市的,不知道说得是否是实情呵呵,感觉好象是学校的选拨赛。这二天空时得去问问老师。
康康十分钟做对了324题(比我给他买的训练简单些),班上绝对的第一。第二名做对了220题,听康康及他同学说取了巧,选简单的做的。早晨第二名的家长叫住外婆也这么说(都知道康康做了三百多题了,实打实做出来的)。那孩子还真聪明!第三名之后的都在200以下了。
今天中午开始选拨上的孩子进行集中训练。之前老师没训练,就是我给康买了二本自己做,做完没有合适的就没买了,把做过的那本涂掉再做呵呵
其实四则运算太简单了,只要数感好就行,不需要理解。这是康康比较强的方面,趁此机会让他“出出头”。
不过也没指望他在市里拿什么名次回来,市里好学校的孩子有很多很强的(康康读的这所学校就近读的,很一般的),特别是学过珠心算什么的吧。只是这是他的强项,他又喜欢做,所以就在这段时间让他去做好了。

口算心算之三

上周五举行了全市二年级(还有三年级)的口算心算比赛.十分钟康得了408分(对一题得一分)学校里其他同学是三百分以下,所以在学校是第一名,但在市里不知道能否拿得到名次.
上周二时路过全市最好的小学(英才小学)旁边的小书店时,看到有口算心算的书卖就进去买了三本.书店老板的儿子也正好参加这个比赛,他说近段时间学校里每天放学后把参加比赛的同学留下来训练一个小时,每天回家来还要训练.然后路过旁边第二个小书店时,很巧,这个书店里的孩子也参加,我看到老师给他训练的试题放在柜台那里,针对性很强的题目.康所在的学校其实是放弃这种比赛的,认为市里实力太强,所以只在最后三天时每天中午做一次十分钟的训练.
周五赛完后,多买的一本拿去退换,问了一下书店老板儿子的情况,呵呵,跟康做的题量差不多.
周五赛时,我去到学校看一下.一去到教室,一群同学围上来告状:康康妈妈,你看墙上都是康康写的字.告状的声音此起彼伏.我仔细一看,四面墙都有康写的字:1+1=5(最近老喜欢乱说这句),XX是坏蛋什么的.大家一告状康就不好意思地躲在一边,一脸的坏笑.最离谱的是在门口写了"女厕所"还打个箭头指向里面(还好字很小).有位同学拿粉笔来涂掉,我表扬了她:"你真棒!帮助康康改掉毛病!谢谢你!"其他的同学听到了都拿起粉笔来涂,都嚷着要我看!真可爱!"谢谢你们帮助康康,等下周让康康买东西给你们吃,谢谢你们大家啊!康康很多缺点,你们大家多帮助他好不好?"孩子们都说好.一位同学说:"康康最聪明了!什么东西都一学就会"(呵呵过奖了)另一位说:"他这次考口算做了三百多题呢!"(一副惊叹的语气呵呵!)还有一位说:"他这次肯定能拿全市第一名"(现在有的家长在传说康得了全市第一呵呵.其实哪可能有那么强呢!只是学校第一.但以此强项为契机,扭转一些他平时种种"与众不同"的印象吧)
接下来的一次数学测验康得了100分.
今天让康给每位同学带去一根火腿肠做为六一节的礼物,并谢谢大家对他的帮助.
康的班主任卢老师怀孕了有流产迹象,不能上课了,换了位代课老师,后面的路还很长.

更正

"十分钟康得了408分(对一题得一分)学校里其他同学是三百分以下"糟糕,错啦,其他同学是四百分以下,特此更正一下

报喜不报忧

儿子与我都有一个毛病吧呵呵:报喜不报忧!
在学校里做了什么“坏事”他总是有选择地说,而且总是有什么原因或者是别人引起的,反正不是他的错。
想想,在这里我也基本是报喜不报忧吧。
其实康在学校里有不少问题,我在这里说得少吧。
前段时间里,有位C同学老是有意“燎”着康康玩。比如康康上课被批评了,康康叫上一句表示不满,然后这C同学故意来上一句:叫完啦?然后惹得康再叫,等康不叫了他又来上一句,惹得康再叫。或者下课了追着康跑,故意追上几步,他停下来,等康跑一圈回来,他又追一下,康又跑一圈。如此“猫逗老鼠“般的游戏那同学玩了多次且玩得很开心,而康总是被惹得心急火燎地告诉老师或者回家后告诉我们。
我们几次去学校找那同学,跟他说要玩就好好玩,不要故意惹着玩,还买东西给他吃,他总是答应得好好的,过不了几天又犯了。
还有别的同学也在跟康的交往方面出现问题。比如一位后转来的同学开始时不喜欢康吧,他刚来时一次考试超过康后来康总比他考得好些吧,老师说他不服气康所以老针对康(其实不一定是这个原因吧),有一段时间老是骂康或者说些话来吓康。康每天回来就告状,说W今天又怎么怎么对他了。这样说了一些天后,我们觉得老这样可不行,就跟W接触了几次。跟他说:康康不懂事,做得不对的地方请原谅啊;你们做好朋友好么?他做得不对的地方帮助他好么?开始时W可不“卖帐”,说康惹了他的;二次后他说,那好吧,但有个条件:康不能惹我;再后来被我们“收买”过来啦,有时还帮助康。一次C同学故意丢了康的书后他去帮康拿回来。
前些天的体育课C又玩“猫追老鼠”的游戏,康停下来他就追,他停下来康还跑得远远的,康停下来他又追,追上后就把头打二下让康再跑。如此几次。那天回来后晚上康发起高烧了,烧了好几天。我们生气了,找到学校跟老师说了这事并把C狠狠K了一顿(呵呵,我们从来都是友谊第一的,这是唯一一次去批评一个同学,实在是友谊了多次了不奏效只能换方式了),说要玩就好好玩,要么你就不要跟康康玩。C经常欺负同学,老师也觉得他太调皮不太喜欢他(这孩子有些早熟,有心机,其实看起来还挺可爱的)借这机会老师把C请了家长,让他以后不要再欺负康了。这之后基本上就好了。
其实做为家长我希望康跟同学好好相处,好好地交往。但康当然是缺乏这方面的能力与技巧的(呵呵否则咋是自闭儿童呢?)。家长也不可能总是帮助他去处理这方面的问题。所以一般小的事情什么的我们告诉他应该怎么做让他自己去做。
当然,还有很多方方面面的问题。
再说上次的口算心算。康在市里没拿到名次。我有些失望呵呵,更看到康就读的这所小学与市里好的小学的差距。我问了一下参加竞赛的二位书店老板,一位是三年级的(以为跟康做得差不多的那位原来是三年级的学生)获得了一等奖,另位是二年级的比康做得还多点不知道得到名次没有,听他们说起来市里小学很重视这个竞赛(是学校的荣誉呀)所以抓得很紧。
在考完后我曾问康:你觉得你能拿到名次么?
康:那很难,我没有信心。
我:为什么?怎么没有信心呢?
康:你不知道人外有人、天外有天么?!
我:咦?你还知道这个词?
康:前几天的课文里学到了呀!
呵呵,果然是人外有人,天外有天。虽没拿到名次,虽有点失望,但听了这话也还是开心。

暑假第一天:"康康很懂礼貌"

康康26日考完期末考试.成绩还没出来.具体分数不知会不会告诉,只知道语数得到A+是没问题的呵呵.
27日是暑假第一天,上午做了一下暑假作业.中午一点多吃完饭就听到操场上同学在叫康康和另一个同学.呵呵,我们住在中学操场旁边很方便.
康康说不想跟同学玩,他想做作业.哪有这么爱做作业!其实就是不喜欢跟别人玩.外婆说拿蓝球去投蓝看看比分是多少吧?这可是强项,兴趣来啦,拿起蓝球下去了.我们在家里就可以看到四个同学一起在操场上投蓝.
后来又下棋吧.再后来一阵子没到窗口去看,等到六点多要吃晚餐时,没看到操场上有人.
哪去啦?该不会乱跑跑不见啦?
赶紧打电话给笑笑,笑笑说不在他家.笑笑带我去X家找找.正在他家里下棋呢!X的妈妈也在陪着一起下.
呵呵,真担心他在别人家里乱动乱翻!在他的头脑里可是"百无禁忌"的.
跟X的妈妈聊了会.跟她说康康不懂事的,没乱动吧?X的妈妈说"康康很懂礼貌呀,挺好的!"
呵呵,看来还没把"大灰狼的尾巴"露出来.
X的妈妈说:康康的成绩怎么这么好呀?!我以为他的家长是老师还特意问他,他说不是,他的妈妈是环保的,爸爸是银行的.
呵呵,成绩好么?哪里!最近我老想到康康就学的学校跟市里学校有差距,心里总有些不太舒服呢!
"让X经常到我家来跟康康玩呀!住得这么近,X跟康康做好朋友好么?"
"X成绩不好,找你们玩怕你们在学习影响了你们."
"哪会老是学习!我就愁他老没人一起玩呢!"!"
"有家长叫孩子不要跟成绩不好的同学玩的."
"这么小哪有成绩好不好的!小孩子的潜力都大着呢!每个小孩子都很可爱的,有时间就到我家来玩,我家里什么棋牌球都有的."