以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:祝贺你有这么一个儿子,你家康康就是属于那...

祝贺你有这么一个儿子,你家康康就是属于那种学习型的不用你怎么操心就能一直读下去读到博士的那种.真的为你感到高兴.

至于你的身体状况,我不知怎么说,如果是我,知道自己得了病,也许心头什么都释然了,也许什么都让下了,心态也许就放开了,也许..........这样病就好了,你说呢.

re:关于学习 谢谢秋秋妈妈对我家康...

关于学习
  谢谢秋秋妈妈对我家康康的鼓励!他要有这么棒就好啦!至于我的病,我现在经常忙得不去想太多,在单位跟同事也从不谈及.但是放不下的太多.
  至于康康的学习我暂时不用操心.现在老师也发现了他的学业很好.我跟家人这么说:他是个令老师头痛的学生,但是如果他的学业上好甚至于超过很多学生,老师在别的缺点上就会看淡些.老师最不喜欢的是又捣乱又学业不好的学生.一定要把他的优势突出出来!前几天听说数学老师说:这个孩子别看他捣蛋,他的学习还真是不错!(已经有点赞叹的语气哟!)卢老师的妈妈是我家的"情报站"(她每天跟我的妈妈在一起早锻炼).卢老师很忙的我们不好总去问她,但她经常回家谈到康康在校的情况卢妈妈就说给我家人听.最近也有些赞扬了.当然,只是康康比开始时表现得好了许多.

re:玩与乐 上周曾问康康:喜不喜欢跟同...

玩与乐
  上周曾问康康:喜不喜欢跟同学玩?他说:"我想跟他们玩,但他们不喜欢跟我玩."
  今天给康康买了羽毛球拍与乒乓球拍回来.其实我们现在的环境对康康是很有利的.我父亲是中学教师,住房就在学校里面.我因生病跟父母就住在了一起.学校有一个大的足球场,有草坪;还有两三个蓝球场;还有乒乓球台及高低杠等.老师的住房有两幢,很多差不多大小的小孩子及校外的小孩子到操场上来踢球、玩耍。
  康康现在的班主任是邻居,还有一个邻居男孩子,他的妈妈跟我是从小一起长大。不过这个男孩子很精明早熟(他是外公带着妈妈不在身边),他不喜欢跟康康玩。
  今天教他打羽毛球,他的动作笨拙.但是初打,首先培养兴趣,所以不停鼓励他.基本上能接点球,发点球.后来来了个叫扬扬的男孩子(比他小半岁)跟他打,接发的数量差不多但动作灵活得多.后来他们在一起踢球,一个人踢一个人当守门员.康康玩得很开心.玩了好长时间.但后来扬扬说再不跟他玩了.因为康康老是故意踢偏不往球门的地方踢(他怕扬扬接信了).

re:佩服你!康康妈,愿天下所有的自闭症儿童都...

佩服你!康康妈,愿天下所有的自闭症儿童都能走出来!

re:"光荣"受伤 上学有一个多月啦,前...

"光荣"受伤
  上学有一个多月啦,前天可是惊心动魄了一下!
  下午我下班回来,听说康康到撞了头。等他打针回来一看,额头上贴着纱布头上戴着防护网。缝了几针,衣服上很多的血。原来,有同学追他玩,他太兴奋跑得太快撞到了墙角上。
  卢老师打电话通知了家里同时带他去了医院。听说缝针时是几个人按着缝的,听说他一边哭一边还在叫:那我做不成作业了,还有好多作业没做呢!
  老师说在家休息两天吧,掉的课会给他补上的。
  昨天我回家时,卢老师和她的妈妈来到了我家里。老师问了些学习上的问题,布置作业。
  老师说:康康上课有时还是喜欢说话。但他注意力不错,说关键问题时老师说这里要注意了啊他就盯着黑板很认真。接受能力不错。说班上有几个孩子怎么教都不会连他们的家人都说怎么那么笨呀!康康在旁边听得乐嗬嗬的笑。
   说到那天去附近的山上参观国防教育基地。去参观前,老师家里提醒我们是否家人跟着去,我们商量了一下,这是第一次参加集体活动,还是让他自己去吧,如果这次不行,下次再跟(我们以为是别的家长都不去,怕康康不听指挥所以让我们跟去,后来才知道有别的家长去)。回来后问过他,他说在那里吃了中饭,玩了沙子,班上还有十个同学戴上了红领巾没有他。他说他明年春游再带。在戴红领巾的事情上老师的家人怕我们有想法,我们说:他没带上说明他表现不够好(他上课有时说话有时还下位遵守课堂纪律方面不够吧),还要努力,争取下次一定带上。老师说他挺能吃!中餐时同学没吃完也不吃了可他还在吃,还说:老师,他们都没吃完!他一个人跑去玩了沙子,老师叫他他不理。回来后家长还没接时,他要喝水了,老师给他装了一碗水放在桌子上,他玩水,把水泼在桌子上,老师说:你怎么不喝,泼到桌上呢!他说:不要紧的,等一会就会干的;旁边的同学说:这又不是窗帘...老师说着笑着,真是一群天真的孩子。
  说到最近做的两次试卷。试卷是发回来他独立做的,做完后我看了一下。第一次92分,有一题没有理解扣四分,有一个猜谜语的没猜对;第二次98,声调上扣了两分。问他有几个一百?他说:有两个,一个是XX一个是XX。他很关注跟我们住在一起的那个男孩张XX,第一次成绩出来他告诉我:张XX考了75分,有一道12分的题都做错了,还有哪里哪里他做错了所以一共扣了25分。老师说,成绩出来一发卷子他就去到张XX的位置上去看他的。第二次发卷子那天我去接他,他一出来就告诉我他考了98分,有个声调打错地方扣了一分,“了”的声调打错了应该是轻声他打了第三声所以又扣了一分。一个女生叫他,他没有理。我问“那是谁?”,“何梦洁” ;“她考了多少分?”,“97分”。 我心想是你自己考了98,怕别人比你高所以说是97吧?要不他怎么知道别人考多少?于是我故意逗他:不对呀,我问了她的,她考了99。“噢,那她是99”;我又逗他:不对吧?她考的是100!“不会的,只有两个一百,是XX和XX,她要是100那不是有三个100了?”。这次老师来,我正好问了一下:他说的都是准确的么?老师说:对呀,是那两个100,何梦洁是97。嗐,我是瞎逗他呢!
   数学也做了三张试卷,发回来他自己做的,一个93.5,两个100。
   他可喜欢做试卷做作业了!特别是数学。每天回来首先做作业。我没想让他超前做只让他跟着进度来要不然他会把一学期的作业全都做完。有本口算心算的作业,他告诉我:XX做了十页,我也要做。结果他每天做,做到了三十几面。

您好 .不知你们的儿子多大?你们怎么训练孩子注意力集中的?我儿子今年也刚上学,注意力老不集中,我很头疼,虽然成绩还可以,但那是我们回来交的.真不知怎样才能提高他

另外,我想问的是;你们跟老师说明了孩子是自闭的实际情况了吗?我一直没说,很犹豫

re:一生平安,你好! 最近老在忙所...

一生平安,你好!
  最近老在忙所以没有上来。对不起,没有及时回帖上来。
  我还没有跟老师说出关于康康自闭的事情。我总是不太想说,只要他还能跟上。
  康康的注意力听老师说起来还不错,老师讲的他都听到了。但是是怎么训练的呢?我也说不清了,只记得在他上学前班时就给他进行了模拟课堂训练,家里有块小黑板挂起来,他爸爸当老师,教他读课文,还经常进行提问:请哪位小朋友来读一读呀?请举手!然后康康的手就马上举起来。有时我也加入做老师或者是学生。
  总之,很多方面要比别的孩子早起步,一些问题尽量能避免就避免。
  当然,这只是我的想法与做法。我没把孩子送去训练过(虽准备送的但条件不具备了),看的资料也很少,只凭自己的思路在做。

re:笑笑 跟康康一个班的叫笑笑的孩子...

笑笑
   跟康康一个班的叫笑笑的孩子,他的妈妈与我从小一起长大。他的外婆外公跟我的父母也是同事。
   每天,两家的大人一起把他们接回来(笑笑的父母不在身边)。我总跟他说:你跟笑笑做朋友,要互相帮助哟。
   在没上学之前,笑笑不爱跟康康玩。是啊,康康玩起来不能互动,他只对他自己喜欢的游戏感兴趣,对跟他一起玩的人并不感兴趣。
   今天我下楼准备出门时正好看到笑笑与其他两个小孩在玩,我赶快回到家里拿上羽毛球叫康康下来一起玩。我对笑笑说:你们一起踢球吧,我把羽毛球拍放这里了,等会可以再打羽毛球玩。笑笑很懂事的样子说:“好的,我知道了!”笑笑跟另一个小孩踢了两脚,康康站着没动,他就说:“扬扬,康康的头打破了,让他踢吧。”
  等我出去回来时,家人告诉我:今天笑笑跟康康还搂在一起跑着玩呢!他们还打了羽毛球的。
  哈哈,小小的外交成功呀!最近,我一直在从笑笑方面来努力给康康创造一个好朋友。昨天我过生日,准备带上两个小家伙一起去肯德基的但笑笑家有事没去成,我给他带回一份儿童餐加上小小的礼物。平日里总对康康说:笑笑跟你是好朋友哟。康康很认可,有一次回来对我说:那次班上几个人压我,我摔倒了,是笑笑把我扶起来的。还有一次,笑笑的家人告诉我家里:笑笑在学校里被别人掐着脖子玩,康康过来两下子就把人扯开了!
  我希望以笑笑来带动康康跟别的小孩一起玩耍,加入到大家中去。这样对康康至少是个促进或者一份关照吧。笑笑相对来说是个有点象小大人,比较懂事的孩子。

回康康

康康妈姆,谢谢您的回复.我的想法跟你真的很一致.孩子的情况也差不多.我们在上一年级,学习也跟得上,但我们在家里也辅导,相比你们,他主要就是注意力不好,但记忆不错,他不读,但别人读他就记得住,但以后的路好长,我们真不知这样是否能走下去?如果可以,我能知道您的QQ号吗?我感觉我们的情况太相似了

re:一生平安,你好! 我把我的QQ号...

一生平安,你好!
  我把我的QQ号发送到你的信箱了,请查收!
  其实我很惭愧,我不能为我的儿子做得更多,很多方面也达不到系统化或者是更全面些。我只能尽自己的力量来做,做多少是多少。有时间的话要多上来看看,看看大康康,石头等他们的妈妈是怎么在做。她们有更多更好的经验!

re:英语 上学后没太关注康康的英语,因...

英语
  上学后没太关注康康的英语,因为不是主课,平时又没作业.
  前两天问康康:你的英语学得怎么样?他说:有好多地方不懂!吓我一跳!那可不行。不是主课也不能“输在起跑线上”哟!
  于是昨天辅导他的英语。他学的是“快乐英语”,一开始就是简单对话的形式。学到了第五课。我让他读给我听。有的地方读不清楚,但意思都还明白。单词也都知道。
  还行呀?!“为什么说好多地方不懂呢?哪些地方不懂?”我问康康。他说:学过的我都懂,但没学过的好多我都不懂;没学过的有些我也是懂的,象数字我都知道。
  噢,是这样子的呀。

re:写字 康康的字写得不好,老师都说好...

写字
  康康的字写得不好,老师都说好乱的,所以最近想在写字上加强。
  昨天买本练习册给他。书上附有红旗、五角星的小粘贴。我告诉他:写得好就奖红旗。他高兴得不得了。
  昨天晚上写了两面要我评分。我一一告诉他,哪个字应该怎么写,田字格里怎么布局。写得不好的让他重写。奖了一面红旗,还有一面重写。今天中午放学回来就问我:妈妈,我能不能写字?我说晚上再写吧。他说:我有时间!我说:那好吧,你要是想写就写吧。他又写了一面字,奖个红旗给他。
  我跟家人笑呀:有意思,一点小小的鼓励他就喜欢得不得了!不让他写还不行!

re:当上课代表啦! 上周五,康康回来说...

当上课代表啦!
  上周五,康康回来说:他当上数学课代表啦!家里都好高兴哟。语文、数学各有两个课代表。他跟笑笑都是数学课代表。
  最近,康康各方面都还行。弄得我又要怀疑他和诊断是否正确了。不过,也许是怕我担心,大家总是报喜不报忧?但不管如何,都要尽最大的努力来做呀。

re:我觉得我们这些孩子的家长孩子和心理的历程...

我觉得我们这些孩子的家长孩子和心理的历程都是惊人的相似,你的康康比我们家的旦旦大一岁,他的基本状况http://www.elimautism.org/leadbb ... 1&Ap=1&Aq=1你可以了解一下,我们可以在将来的时间里相互交流一下。我们想象您学习以下。我们现在正在经历你曾经的心理历程,其中的复杂心理真的不知道如何形容!
看过其他人给我的建议后,我觉得求证是不是自闭症或什么类型的,其实我觉得并不是很重要,真的是要看看他是否真的融入了他自己的生活环境中去了,这些应该包括该年龄的各种发育指标。
其实康康从学习方面看上去不错,理解力的提升也是很重要的。
我们期待康康一天比一天进步,也真心希望你的身体尽快恢复,这个病现在已经不是不能治的。

re:康康妈,你自己的治疗有没有介入中医疗法?...

康康妈,你自己的治疗有没有介入中医疗法?即手术后看中医肿瘤门诊吃中药?很有效。如需要,我可以给你一些信息。
另外,请问你的康康几岁时确诊?有什么行为表现?如对视、语言等?

re:衷心祝福康康妈妈和康康.有这样努力的妈妈...

衷心祝福康康妈妈和康康.有这样努力的妈妈,康康一定会好起来的.乳腺癌也不是什么大病,作手术切除就没事了.放松心情吧!

re:康康有点象抽动症。

康康有点象抽动症。

re:谢谢大家 谢谢大家的关心.我现...

谢谢大家  
  谢谢大家的关心.我现在身体还好,也在坚持吃着中药。谢谢youyou2006!如果您有好的信息请发给我。我的邮箱是kangkangmami@163.com.
  总是忙忙碌碌的,总想上来写几句,也说些感谢大家的话,但老忙着没时间。请大家关注我的孩子,给我好的建议!我只能是上这里来取经了,没有精力做得更多!以前生病治疗时,我曾想过,这个孩子我不想再操心了,我已经付出太多。但看着他的可爱,看着他在成长在进步,又忍不住要为他操心。总觉得我多做一点,他以后的人生路可能就好走一点。
  有时也想:我为他做了那么多,他感觉得到多少呢?他以后的人生我还看得到么?或者,他本就是很快乐的,不需要去关心尘世中的人情事故其实是件开心的事情,他每天那么快乐又有什么不好呢?一定要让他去面对尘世面对社会么?真有那么一天,也许他倒不那么快乐了呢?!
  开开心心地生活是最重要的事情!大家努力,但一定不要忘记了快乐!
  至少我觉得,我的康康每天过得是那么开心快乐!如果要我选择,我宁愿我有他那种简简单的快乐!

re:十万个为什么? 康康在家总是喜欢不...

十万个为什么?
  康康在家总是喜欢不停地问:为什么?为什么?我总是尽力回答他,竭力挖空心思地用他能理解的语言来解释着。经常是问了,回答了,他还是同一个问题要重复地问:为什么睡觉不能盖着头?为什么树是春天发芽,树叶变绿而秋天树叶就变黄了落下来?...有时候实在不知该如何回答。
  看了段时间。今天终于买了套袖珍版的《十万个为什么》。本想买带图带拼音的,生动些,但是看了一些,总觉得语言上或者内容上不太适合。还是买了这套小小的64开本的。全汉字不带拼音的。字体比较小而且没有图画是不如意的地方,但内容比较好。康康很早就识得很多字了,基本上是没问题。
  在路上康康接我回家,我告诉他:今天买了书奖励你!(最近老在考试,康康都考得不错。昨天的期中模拟考试,数学考了100语文98)赶快回到家,一进门他就叫:“妈妈给我买的书呢?妈妈给我买了书!”拿出来给他,他马上就看起来,饭也不想吃。哈!他真的爱看书!只要我给他买书他总是不停地翻看,爱不释手的样子很让人喜欢!今天也是这样。吃完了又拿着看起来。我把人体的拿给他看:康康,你去问爸爸,为什么不能蒙着头睡觉呢?这可是康康经常问的问题之一。他高高兴兴地拿去问,爸爸给他了一个答案,他说:正确答案我念给你听一下...念完了过来说:妈妈再说一个。我再问:为什么感冒了要我喝水呢?他再去找爸爸;还有“小孩子为什么不能多吃零食?”...哈,好多的问题,他问得开心,我们也开心。现在他都能读出来就行了,不用都明白,能懂多少是多少,慢慢看,自然潜移默化会知道一些的,只要他喜欢。兴趣就是最好的老师。
  好啦,今天就写这么多。我经常是一种快乐轻松些的心情来对待我的宝贝吧。欢迎大家常到我的这个“小屋”里来做客哟!