以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

期末考试成绩

今天卢老师告诉了康康期末考试的成绩.
卢老师是班主任,但最近二个月因怀孕有流产迹象就在家休养了.下学年开始就会换班主任了.
数学100(康康班上就他一个,别的班还有有几个的)语文九十多(还不知道九十几),总分不是第一,好象班长(女孩子)是第一,不知道是多少分.
成绩单上只会告诉ABCD这样的级别,具体分数及排名老师知道但学生不会知道.

一节英语试听课

暑假来了,康康干点什么好呢?
一方面想让他在学习上加强点什么,另方面想让他跟同学多玩玩,所以希望他每天上午做做作业或参加培训班,下午跟同学玩吧
前二天带康康去参加一节英语试听课.是剑桥英语初级班.就在他所在的小学办班,挺近的比较方便.参加与否还没确定.
去得晚了点,已经开始了.一个老师把他安排坐到第一组第一排,我在最后找个位置坐下来看看.
康康在幼儿园是双语的,学了七八册"马宏英语",小学一二年级学了二册"快乐英语".都是玩着学没正规学.三年级会正式开课了.他记忆力不错单词方面记得一些吧,但发音是肯定不行的呵呵.连汉语有些发音都还不准呢呵呵.
他坐在位置上就认真地听起课来.先跟读;然后老师说跟她的语调做手势:向上向下,康举起手跟着做(有点笨拙的样子,挺可爱的);然后老师点起来读,康举手第二个点起来,读的音不准但是会读,音量还挺大的,老师奖一颗星.然后"做游戏",老师用英语说"男孩"就男孩起来读说"女孩"就女孩起来读,康按着指令一起一坐地读着,还有"开火车"什么的.
我在后面看得心里挺开心的.还不错.
后来去远的地方看了别的培训.棋、画画什么的。都比较远不方便接送。
给他买了本《三字经》希望他暑假背下来并能懂其中的意思,还讲其中的故事给我听,比如“孟母三迁”什么的。
这二天在家做暑假作业,每天做几面,再写写生字。他现在错别字很多。
他现在学习习惯不太好,老要叫半天才做。写日记更慢!

喜讯:口算在市里拿到一等奖

今天上午在外面时康打来电话说发了奖状,口算在市里拿到一等奖.
当下一喜.又不太相信:弄错了没?是学校一等奖的奖状吧?
这么长时间了都没有消息,我早以为没拿到奖.
其实当初心想着看能争取得到三等奖就很开心了.
回到家赶紧让康把奖状拿来看.果然是市里发下来的,是一张荣誉证书,康荣获二00八年小学数学二年级口算能力测试第一等奖.
呵呵,真开心!虽然也没什么大不了的,但是是一份对康也是对我的鼓励吧.
下午拿着证书到单位献了一下宝呵呵,给二三个人看了一下,遇到另一个二级单位的同事的儿子,他也参加了,在市里最好的小学读书(呵呵,我的同事的小孩子都在最好的小学读书呀,若我没生病也会送康去的,可惜...)他拿到二等奖.还有同事的小孩没进入比赛.
今天还拿到成绩单:语文数学美术是A+,其他的是A
有点奇怪,康告诉我英语是A+的.问康,他说是老师弄错了,英语老师明明说他是A+的.呵呵,没关系吧,我们继续加油!

re:祝贺康康取得这么好的成绩!

祝贺康康取得这么好的成绩!

求助:请问北京自闭症检查方面的医院、医生及相关内容

我的父母下周带康康去北京我的妹妹家。我如果请假顺利过些天也会去。
我们商量着带康康去做些自闭症方面的检查。在04年10月曾检查过一次吧。
在这里想求助一下:应该做些哪些方面哪些项目的检查呢?到北京哪个医院比较好?哪个医生呢?还有医生的出诊时间什么的,请知道的家长留言一下好么?省得到了北京人生地不熟地乱撞呵呵。
先在此谢谢啦!

北医六院的诊断

昨去了北医六院,贾美香医生进行诊断.
康康是自闭是早己承认的事实,这次只是说各方面进行一下评判吧.
早上五点多点起来,乘TAXI到六院门口时没到六点但不少人在排队.六点门卫开始放号,拿到27号.7:15开始挂号,拿到贾医生的第十号.到十一点时才看上.贾医生后来加了不少号,主要是开药(好象是家长给孩子开的精神治疗方面的药).听旁边的医生说有个外地来的没挂上号在票贩手上花了四百元买号。
询问家长、提问康康、家长填写评定手册等,中午吃饭后继续做了韦氏IQ测试。各项目加起来费用180元。智商测试时家长出去了,康康跟评定的医生面对面进行。
结果如下:韦氏智商91分(语言智商95、操作智商87),被试合作程度为合作;ABC52分(感觉10交往7躯体3语言12自理10);ADQ80分;多动指数高;艾氏:社会退缩、攻击分值高;感统量表严重;儿童气质为难养型。印象:AD伴多动。建议:指导干预训练.
感觉贾医生很仔细.开了多动宁胶囊,医院里没有这药我就没拿,我一向不太赞成用药物除非确实需要.买了三本书.问贾医生需要禁食么?她不赞成,说病因不明;也可以自己试试.问,不顺康康意时他喜欢叫喊可以用香港的什么药么(我没弄清叫什么,是有家长告诉我的)贾医生说那是种保健药没什么用,不要随便给孩子用药,这病病因不明.
进行家长填表时我们自己评判得应该是比较严格的.先拿到二份表时我逗康康:你自己填写吧?他看了解下:这份表分数要越低越好,那份表要越高越好.呵呵,当然是这样.我们把其中的题目及选项读些给他听:看看你做到没?他老是为没做到的进行辩解狡辩.
智商倒是得到测评医生、贾医生及听统室医生(去那买书)的赞扬,都说智商挺高。我挺高兴以为真的有多高呵呵,回来网上查查,正常孩子范畴吧。为什么都说高?我想可能是自闭孩子的智商可能都不高所以他就算高了吧。问康康测评的内容,他说拼图的分基本都丢掉了。不过我自己感觉康康的智商确实还是不错的,回来家人分析了一下,智商测的好象基本是逻辑思维方面或语言方面(当然当时不 在场,不知道这样说对不对),这并不是他很强的方面。
就这些吧。有些指数我还不太明白呵呵(好差劲吧?)。

六院诊断

还有几句话吧。
其实康康没攻击性,他不攻击人,退缩倒是有的,这点上感觉评判有攻击分值觉得不符合。别人欺负他他都不知道怎么还手!
至于多动,回来后我们想想,其实也还好。比如上课时都能坐下来,下位的时候肯定有但是很少。比如下棋或看电视什么的都能坐下来很长时间。我们自己觉得跟一般好动的孩子差不多吧还谈不上多动症的高度吧?当然,这也是我们自己这么说吧,毕竟我没见过多动症的孩子。
如果有明白这些指标的家长能指点一下就更好了呵呵。其实在这里写下这些一方面是记录一下,更希望能得到一些指点或帮助。当然,我的身体情况不太好,很多事是有心无力,只能尽力而为。

re:祝贺康康获得口算一等奖康康很棒哦~~

祝贺康康获得口算一等奖
康康很棒哦~~

re:多动症其实分为ADHD和ADD前者是...

多动症其实分为ADHD和ADD
前者是有注意力和注意力的问题
后者是多动的行为较少,但是注意力问题突出一些。
百度的简介
http://baike.baidu.com/view/987957.htm

re:你这智商对于我们来说是高智商了,我们也在...

你这智商对于我们来说是高智商了,我们也在六院测过47、50、50(连测三年)呢,当时还不知道是弱智,以为边缘呢,后来知道知道百分之百的弱智(还是中度的)。智商一般情况:70以下弱智,70-90边缘(也可是80,如果智商在75以下,普小可以拒收,送到培智学校),90-120正常,120以上超常,弱智和超常都站5%,

谢谢

谢谢兜兜豆子、shinkansen、tmn还有之前的玮玮!
康康智商应该还是不错,这也是我聊以自慰之处吧。是否还有多动方面到shinkansen说的网址看了一下,不好确定。家里的人认为还好。
在自闭孩子的问题上我比这里的家长掌握的知识及各方面欠缺太多。这一直我只在对康进行着记录。或者,接下来我应该做些实际的事情了。以琳是个大宝藏,我要潜下心来慢慢看了。

re:http://www.yrhs.tnc....

http://www.yrhs.tnc.edu.tw/~office4/special/html/ADHD.ppt
请康康的妈妈看这个资料
这是比较简单的介绍ADHD(多动症)的资料
还有一个是儿童医院的邹丽萍讲的http://health.sohu.com/s2006/duodongzheng/

再去六院

上周在六院诊断后感觉对有的结果有些疑问,今天下午又去一趟问问.
贾医生是周一、三的上午,二四的下午。周三下午特需。
上周一去时她从上午看到了下午(中午时稍休息了一下),所以今天干脆下午去问。果然在而且人比上周更多。
等了会见人多我就去听统室看看还有没有合适的书,跟听统室的医生聊了会:
我:上周来买过书的您记得么?就是测智商91的那个。
医生:噢,记得。上周看了怎么又来了?
我:有几个地方有些疑问想问问贾医生。上次结果说孩子攻击分值高我不明白,我的孩子从来不打人,顶多很着急时偶尔拍人一下。他的表妹二岁多老打他他也不知道还手,连避让都不会,只站在那里哭叫(“妈妈,妹妹又打我!”)。这样是有攻击性么?
医生:那当然不是。
我:说有攻击性是说根据现在的情况判断的今后有攻击性么?
医生:不是,是说现在的情况。以后的情况哪说得清!
我:那为什么判断有攻击性?
医生:你自己填表填得有误差吧。
我:是否会因为填表对某些选项的理解不同造成这种结果呢?
医生:是呀。
我:还有,感统是指哪方面?说严重失调是指什么?
医生:运动的协调性平衡性等方面,比如走路、下楼梯什么的不协调什么的
我:那可没有,我的孩子运动方面还挺强的呀,比如参加学校的跳绳比赛差点拿到名次,篮球投篮投得可棒了!还经常跟中学生一起投篮。(我们比较注重让康康多运动,我觉得运动不仅对身体健康有好处,对身与心的发育都会有好处。康在到北京前那段时间,每天下午去操场玩,主要是投篮。他投得很准!中学生有几次跟他PK,投十个,命中率康康绝不逊于他们,引来他们的惊叹!每次康下去总找有人的篮框一起投呵呵,有成就感呀!那段时间总有三四个或四五个同龄孩子一起投或者跟中学生投。不过康输了就爱叫!而且一个人投几个的规则基本上得好好遵守着!)
医生:那就应该不是。最了解自己孩子的是家长!
没看到合格的书,我再去等贾医生。在其他人看得差不多了时进去问了贾医生,把康的这些情况说了一下,贾医生说:这不是我做的结论,这是你自己填的表!
呵呵,看来我对康打分打得太严格了!
在多动方面贾医生说:你孩子多动方面还是有的!
我:对,他是爱动。这个多动是多动症的程度么?
贾医生:那可没这么说,我说的是自闭症伴多动。
我:自闭症有不同类型,有的是多动型的有的是安静型的,是不是这个意思呢?
贾医生:是
呵呵,差不多就问了这些吧,话不一定完全是全文但基本上的内容就是这些。
非常谢谢贾医生与听统室医生的耐心解答!回来的路上轻松了很多。
本来孩子毛病就够多了!再多一些可更麻烦了呵呵。当然希望毛病还是少点好

六院见闻

这二次在六院见到些自闭孩子。
自己孩子自闭,只看眼光眼神我很容易能看得出哪个孩子有自闭症了。
上次去时排在我后面的孩子比康小几个月,八岁多了,外地过来,父母带着,说想看看有没有自闭症。我看看,知道是,但是没说,由医生来定论。等一系列检查下来贾医生给出“是”的结论后,我问家长:孩子这么大了,以前为什么没做检查呢?妈妈说:以为是发育迟缓些。
有二个四五岁的,不停地大声拍手,笑,没语言,叫,还有哭!看得我心里觉得有些害怕!不明白的人很容易会把他们归入精神病一类吧。
这次去,一个八岁的孩子,没有主动性语言,家长说只跟着大人模仿着说点话。如果坐下来不动,从外表真的会看不出有问题,而只要动起来就很容易看得出有问题了。
遇到一个老乡(她听出我的口音),孩子十七岁了,说上到过四年级就没读了(当时也每天只上一节课)。我说他看起来挺安静呀!妈妈说吃了药了。她问我孩子上学没,我说了一下,她说我孩子这样程度的很少,百里挑一(当然,这是她的说法了,在以琳这里,有那么多优秀的孩子与家长)。
还有一个正常孩子在检查(呵呵我看出来是正常孩子,一问果然是)。妈妈说她在校老爱打同学,情绪不稳定什么的。妈妈说孩子小时楼上一男孩子老打人,妈妈教她打就还手,结果孩子倒养成打人的习惯了不好纠,现在同学也不喜欢她了,妈妈说很后悔,当初不该这么教的。我有同感说:我宁愿我的孩子不打人,别人打他也不还手用别的方式解决;特别是自闭的孩子,他分不清什么情况该打什么情况不该打,长大后真的会造成攻击性就麻烦了。
问这位妈妈:知道什么是自闭症么?
妈妈:不知道,只知道是很严重的病!
我:其实没那么严重!报道中都是最严重的来引起大家的关注与重视。实际上只要是没有攻击性什么的,他对外界没有伤害,他只给自己的家人带来巨大的灾难!
呵呵,心底里担心着不懂自闭症的人听到这个病症后的歧视、误解!

音乐“天分”

一直知道康康在音乐方面有些“天分”,但没精力去引导、发展这方面
这次到北京的小姨家,有一个大的玩具电子琴,康康经常玩玩。有时听到传来一首首曲子,我以为是电子琴里自带的,没去理会。
那天没事躺在康旁边看书,康叮叮咚咚地单指弹着。咦?不是电子琴自带的音乐?咦?这是一曲很熟悉的音乐呀!是康在弹!
于是想考考他。
“康康,你们学校打铃的音乐是什么样的?”
康弹了一曲:“这是上课铃声。”
再弹一曲:“这是下课铃声。”
“康康,把北京欢迎你弹给我听听。”我想着,这可是没看到过曲子,只在电视里听过一些次的。
康康弹起来!确实是“北京欢迎你”这首歌!
突然有个音听起来不对。康康停下来:“哎呀,弹错了。”
“没关系!再弹一次!”
从头到尾再弹下来,确实是这首歌。
让他重新再弹了一次,他很高兴地弹出来。
呵呵,好康康,妈妈应该在这方面给你下些功夫么?可惜妈妈精力和财力都比较有限。
有条件习练钢琴的对孩子会是很好的提高!“十指连心”,手指越灵活大脑发育会越好,而且可以提高孩子的耐心与定力!
我倒是在考虑让康康在书法方面培养一下,总觉得习练书法是很好的事情:既习练了字,又可磨磨耐性!磨磨康康那自闭孩子焦躁、好动、没有耐心的脾性!

自己想做些调整

时常觉得在网上进行纪录对我来说很耗费时间.自己在想着以后要调整一下,少纪录或者进行笔录吧.看能否做到呵呵.有时自己想到什么就总想记下来,不觉中在电脑前耗费的时间太长了.

新学期,新气象

康回去上学了我还在北京.
换了班主任,男的,外校新调来.听说积极性挺高要家访什么的.
有个住在旁边楼的同班男孩子成绩不太行,妈妈挺实在的人在家没上班.家人跟她说以后她的孩子跟我们康每天一起做作业和玩吧?她很高兴,因康成绩好.我们又好打交道,她希望在学习上他的孩子有提高.
希望这是个合适的学伴与玩伴

re:看来我把146#的多动理解错了康康妈...

看来我把146#的多动理解错了
康康妈妈
不好意思

三年级第一周

康上三年级了,这一周我不在家.昨天打电话回去,家里人说这周表现特别好.
数学老师(她对另一位家长说的,那位家长遇到我家人说的)说:康好象一下子长大了,这周上课表现得特别好.那家长的孩子也回家说康表现好.
笑笑也这么回家说,徐同学(住在旁边楼的同班男孩子)也这么说,他们家里人都告诉我的家人.
呵呵,我家的情报来源还挺多.
这孩子是这样的,一阵阵的.有一阵很好,有一阵又会很头疼!而且不能夸太多,夸多了就得意忘形!但又得不断去鼓励,老批评他也不行.
家里人猜测为什么表现好?奖励机制在起作用?新老师让他改变(康说新老师很厉害.其实是严格些吧)?说不清吧.反正换了新班主任,开始时给他些好印象很好呀!
徐同学的妈妈接徐同学时也接康康一起到他家做作业了一次.康说他辅导徐的英语与数学了呵呵,吹牛!他哪会辅导!徐妈妈说她儿子不会的英语她让康读给她听了,还有数学吧.
但也有出了一个严重问题!康在徐家时大便拉在裤子上了!玩得得意忘形了!

再次当选数学课代表

今天班会康当选为数学课代表。
以前当过的但被撤换掉了,因为不能好好收同学的本子交给老师。
前几天临时选一下收本子时他也没选上。今天却又选上了,而且康康说:老师说选数学课代表,全班都叫起来选他!没有投票,直接通过了呵呵(其他的班干都通过了投票产生)。
咋回事?
想起来康康中午回来说:今天上午数学课表扬了4次,因为做题目做得快和课堂纪录好(他说上课时一句都没吵)。
看来上午的表扬起了作用。
其实成绩上是没问题的,他数学很好,数学老师也喜欢他(数学老师跟新班主任介绍说康康是班上最聪明的学生。呵呵当然不是,只是数学老师比较偏爱康而且想帮助我们)。
这倒是一个挑战来了,我们这几天得训练一下收本子方面的事情。数学老师看来会头疼了呵呵,成绩是一回事,当班干是另回事了。
康说他再不会象二年级那样了,如果保持到学期结束不被撤就能得到优秀学生奖状。他说他会争取。
新班主任比较严格,不少同学被罚站了,康倒还没有。新班主任进取心很强,毕竟才从别校合并进来,还是一位副校长,制定了一些奖励目标希望到学期末成绩是全年级第一。