以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

期中考试反思

这二天期中考试,康主科都考得不好,副科应该还行。目前出来的数学只考了100(满分120),地理49(满分50)
放学后康给我打电话,说拿到数学成绩就哭了,知道考砸了。然后说很多同学都来安慰他,特别是跟他最合不来的班长,多次来安慰他,让他觉得感动,改变了对有的同学的看法。
本来对这成绩生气的,听到康说的,倒觉得坏事变好事了,聊了下,让他写反思,一个是考试没考好的反思,一个是同学们给他的感受让他对跟同学相处的反思。
晚上回到家时,他差不多写好了。在这里记录下来。

数学试卷反思
这次数学考试我考得不好,只考了100分,是考得最差的一次。原因有二点:1、平时作业做得不认真,虽然考试时很注意步骤,但还是因粗心或没考虑周全错了一些题。2、最近跟同学关系很不好,有时下课的仇上课还在记,还有时被老师打(上次月考全班整体考得不好,老师这阵子很急躁抓得紧,康作业做得不好被罚被敲了几次,他对老师有意见。这次期中考试,班上数学整体考到年级第一),都影响了上课认真听讲。对于这次考试,我要吸取教训,认真做作业,上课认真听讲,处理好跟同学的关系,争取在期末考试中得满分。希望老师这次不要太多对我批评,我下次一定会用好成绩回报您的(最后一句我看了笑了,让他改了:下次我一定会努力,争取考出好成绩)

期中考试反思二

同学关系反思
数学考砸了之后,我发现周围有很多人来安慰我。特别是WZG(班长)。自从我捐了20元后(地震捐款,康拿自己零用钱捐),WZG就在全班表扬了我,说我又捐了20元(前些天因患病学生捐款10元),说我其实很有爱心,虽然有一点情绪失控,但优点还是蛮多的,而后面那些不捐的一点爱心都没有。她还说对不起我,还主动邀请我和她同桌(本来这学期开始时二人同桌,但是二人合不来。班长是个喜欢管教同学的“管事婆”康却不喜欢总被人管着。康控制不好自己情绪,二人甚至影响到了上课,康被调到最前面比较偏的位置一个人坐。我跟老师谈了一下,老师说要让康对自己的行为冷静一下,反省一下,让他坐一阵子再说。这次康没考好,可能班长认为跟她有关系,所以跟康说对不起)。当我知道我数学只得了100分时,伤心了很久,她多次来安慰我,说我虽然落后于200人,但领先了500多人;一次没考好不算什么,不能自卑,要树立自信,争取下次考试再考好、、、她还给我留了电话号码,说要是我被(家人)打了就可以打过去、、、过了一段时间后,她惊喜地告诉我地理考了49分,得了全班第一,还握手对我表示祝贺。不仅是WZG,还有一些人也安慰我,使我感到了同学间的温暖。其实,同学们还是很好的,其实有时是我的脾气导致的。现在跟同学们的关系己经影响到了主科的学习,所以我现在一定要处理好跟同学的关系,不乱发脾气,争取交上一二个好朋友。在这里,我郑重地向同学们说一起“对不起”

re:昨天晚上是试卷改错、签字,没要求反思,康...

昨天晚上是试卷改错、签字,没要求反思,康写好后说要跟试卷一起交给老师让老师看到。我就复印了一份留下来,让他自己能看到、记住。也趁机跟他聊了不少各方面的问题:如何看待老师罚作业、要改变自己情绪化的问题、要看到同学的优点不要总是恶意去看待别人、如何改变自己学习中不重视作业等不足。平时也说得不少,但康听不进去,这次没考好,康自己感觉到问题了就听得进去了呵呵。
所以,事情有不好的时候也正是孩子可以学习与长进的时机了。
问题多多,继续加油!

体育课进行曲

一眨眼,初一只剩下一个月就要结束了。
上学期时,康康体育课回来总说同学欺负他,同学故意逗他玩甚至压着他玩。
现在慢慢好起来。
这学期换了位体育老师。看见不跟同学们一起玩的,第一次时罚跑步。然后他看康康总自己晃荡着,看同学们玩却不加入,跟康康聊了二次。康康说不敢。然后发现老师跟康康爸爸认识,康康爸爸说是个很好的老师。
最近的体育课,老师帮忙安排康加入到同学中去玩。
康的运动能力还行,篮球羽毛球乒乓球跑步跳绳都不错。
前些天举行的达标运动会,跑1000米满分,跳绳没跳好,满分差3个。但坐位体前驱没及格。
运动会前他说:上次考试没考好,这次体育一定要拿第一要出个名(头)。我说不用,尽力了就行,不用争第一。然后老师跟他聊时,他跟老师“告状”说我不让他争第一!这孩子,总说得父母象“坏人”。其实是觉得没必要为了他想要的“出名出头”去争这什么第一。
他总是不敢不会主动加入到同学们游戏、运动的行列中去。其实他非常想加入!
第一次,老师让他加入到同学们打篮球的队伍中。然后,打了次羽毛球。然后,打了乒乓球。
上上次课,体育课代表来邀康康打乒乓球了。康在同组的二位同学被打下的情况下把对手的三位同学给打下去了!然后每次重新分组同学们抢着要康到他们组里。
呵呵,前阵子因为担心康视力会下降,每天放学后陪他打二十分钟左右的乒乓球,看来是没白陪。小学时也打过不少。
上次课,康半主动半被邀加入打乒乓球。打得没前次好,水平跟大家接近,也够了。
希望越来越好!

re:康康,真棒。

康康,真棒。

re:谢谢小迷胡(清醒)呵呵。

谢谢小迷胡(清醒)呵呵。

re:康康不仅学习上争优秀,体育方面也非常棒!...

康康不仅学习上争优秀,体育方面也非常棒!佩服啊!

re:谢谢daluobo !康康体育上我们...

谢谢daluobo !
康康体育上我们比较重视,有时间时会陪他打球什么。不过以后时间会越来越少了吧
最近倒是经常住在学校不太远的不太高的半山腰处(大概十来层楼那么高吧),每天他回来得爬二次山。无形中进行锻炼!
学习上不敢再说优秀了。最近在考虑他学习上的问题所在,感觉很多习惯、方法上都很欠缺。小学学习简单,容易对付,有点智力什么的就能学得比较好,一直没什么紧迫感。初中来了感觉到很多欠缺之处,得下点力气来克服学习态度、方法上的一些问题才行。

快放暑假啦!

下周将进行期末考试,快放暑假啦!
几门副科成绩出来。
体育100:就考了跳绳,有三个跳到100分的;
美术82:康说有一次没带本子没得分,其余各次打的分取的平均值。说如果去掉那一次平均分可九十多。康画画不行,但初一年级只要学习配色方面,康很喜欢也很会配,老师表扬了几次
音乐85:说女生十几个九十多分,男生最高只八十多,康排在第三个。其实康康很喜欢听音乐,说有时老师放音乐给大家欣赏,很多同学不听,做别的事,他听得很来劲
现在每次体育课都跟同学们打乒乓球打得很开心。
但是跟同桌总是相处不好。
从入初中至今换了三次座。上学期坐在一位很温和的女生边,挺好的。他有时笨手笨脚的不会弄水粉时同桌给他帮忙。一学期过来,他其实犯了很多毛病,但还算是跌跌撞撞过来了,期末还考得不错,考了至今来最好的一次拿到全班第一。这学期开始,把他微调坐那女生和最爱管人的班长之间,说那二女生爱上课讲话把康放中间隔开。结果就开始同桌的班长很相处不来,然后被调到最前面一个人坐着,期中也考了进校后最差的一次,班上的二十几名。前些天又调了,调到班上最爱吼人的课代表边,又相处不好,经常被吼!
这座位是个问题。想着下学期要想办法跟老师说给个合适的座位。
邻居有个女生倒挺适合,温和有礼,好沟通。不知能否跟老师谈到跟那女生坐。
下周考完后打算请部分同学看电影,康的姑姑给了十来张票。打算请住在附近的、康座位附近的、还有跟他相处得不好的班长、同桌这样的同学。
还在考虑着请些同学到我住的这小小“世外桃源”来次烧烤。烧烤的炉子从我单位里年轻人那里借来用。然后再准备些别的,比如做点寿司、绿豆汤什么的
看能否成功吧。有时想得挺好却没能实施呵呵。
己经对四位同学发出邀请,都高兴地答应了。
能铺路的地方给康铺点路吧。还有二年的时间要在一起相处,希望在这个小环境里康能学到更多的东西。

期末考试:总分全班第一

期末考试成绩基本出来了。
语文96数学117英语116(满分120),总分329,班上第八,年级51
历史95,地理生物思品还不知道,只知道七门总分698,班上第一,年级14
康的副科地理生物强,历史思品弱。这次历史考得不错,副科成绩强于主科。
主科主要是语文不给力,年级中等水平。
还是挺高兴的,上次期中考试考得很砸,所以对康到底能考多少没底。
可以过一个轻松的暑假了呵呵

re:祝贺康康!初一完美收官!期待初二更好的消...

祝贺康康!初一完美收官!期待初二更好的消息。

re:谢谢daluobo !康期末生物96...

谢谢daluobo !
康期末生物96,地理92(全班并列第一),思品86(副科满分100)
初二开始要加物理课程了。以康的学习能力来说我不太担心,康一直还蛮喜欢物理和化学的,以前亲戚家孩子初中毕业的课本给我们,康自己翻看了不少。
但康的学习态度上够呛,还是得我督促着学,不主动,这点上不行。

re:好久没上来,康现在遇到很多情绪上的问题。...

好久没上来,康现在遇到很多情绪上的问题。先来学习、搬砖
先搬一块F版在聪聪妈妈地里的砖

聪聪妈妈是做得非常棒的. 很多事情做得很好,我个人的建议是在国内使用精神类药物要很慎重,一个是大家平时对"精神病"这个词的敏感度,你们小心翼翼地带他去精神科医生就考虑了这一点,但是以后如果给他吃药了,他一查这药名发觉是精神分裂症的药物,那对他的打击是得不偿失的.有个办法是使用安慰剂,找些没有多少特征的维生素或者是营养片,假冒是医生开出的药物,给他心理上一个暗示,看看会不会有效果,因为根据你们的描述,他的这些焦虑症表现还不是那样的到了紧张到了崩溃的程度,所以这类药物还没有到了救急的程度吧.

这样的焦虑应该更象是生活状态中长期的焦虑,这对于一个自闭症谱系或者AS症的孩子是很正常的,所以无论是你们自己也好,看的几个医生也好,都是觉得家里能给他的帮助是最重要的,对于象聪聪那样的孩子,更需要我们小心呵护.但是怎么做,还真是没有多少现成的经验和知识可参考的,还真是需要因人而异地去探索.

如果我有建议的话,可能会在这么几个方面,主要不是去想着怎么去"训练"他,"矫正"他,而更是希望他能在自己的局限之下,能培养起自己的一个人生态度和生活状态.

1: 我们需要保护他,让他能够有一个他能承受得住的环境,包括学校环境和生活环境.
在学校里,他这样的孩子基本上是象"混进狼群里的羊",压力可想而知,在国内的环境下,大概也只能靠家长的努力和学校沟通,希望不要给孩子太大的压力,但是孩子大了,他自己也会觉得和别人格格不入的困境的,所以对我来说,从学校里回到家的孩子,就是一 充满了危险的炸弹一样,所以我在家里的主要任务是给他减压,而不是有意无意地给他增压,因为从自闭症孩子的特点来说,大概也只有家里是能给他唯一可能减压的地方了.这也是我从儿子青春期以来,给自己下的一个最大的任务,也是我们家长自己角色的改变.
除了学业上的压力得给他减,还有很多生活中的压力,很多是因为我们从小是"训练"他的,我们看到的是太多他的缺点和异常,到了青春期,这些东西越来越难被改变了,很多时候我们需要得是慢慢地接受这些,真正做到"欢迎星儿到我家".

2. 需要小心地呵护他的爱好

其实最后能让他轻松些,抛掉他的紧张焦虑和烦恼的,也就是他的那些爱好了,所以如果孩子有一个爱好,那是非常可贵的,因为这可能是以后他能自己掌握的一个摆脱烦恼的利器,他能有这个能力做视频,真是了不起,你完全可以私下和群里的人沟通让他们多关注的,那个听音乐访谈的事情也一样,当你把这个上升到一个高度后,你不会觉得听了晚睡一会儿会是个问题了.看起来他爸爸是搞艺术的?那样的话,搞艺术的人会有些生活情趣吧,可以让爸爸多引导孩子玩,玩些情趣的东西,多些生活中的乐趣.

3. 让他有个能克服紧张状态的生活习惯

象那样的孩子,你和他讲一万遍不要紧张不要焦虑也是没用的,如果他能听进去还能付之实施的话,那他就不是自闭症了,得需要培养他一些生活的技能,让他学会如何能摆脱那些紧张状态,比如说我们家里,是在每天的作业后,吃了晚饭完全就是闻森的自由时间,那时候他有完全支配自己的权力,他没有能和聪聪那样的能力,所以他的爱好也就是他的刻板,反复地做同一件事情,各种刻板状态完全泛滥,我们基本上是放了羊,过去一直有内疚感,觉得每天浪费了很多的时间,但是这几年下来,认识到了一个极大的好处,就是闻森知道了无论是多大的学校作业压力,总有完了的时候,好歹都能做完的,完了他就能享受到自己的轻松自由了,如果你还要在他做完作业后,还要做这个那个的联系或训练,那他心里永远没有那个"做完"的感觉,也就一整天都放松不下来,所以我建议这样的有焦虑症的孩子,每天一定要给他一个能完全放松的时间,让绷紧的弹簧能彻底打开,到了第二天再去绷紧,否则一直紧绷的弹簧总有一天要断的.

这样的办法还有就是在他的心理和思维方式上,比如说要抓住可教育的时机,让他不要"杞人忧天",不要为还没发生的事情,或是没有把证实的事情发愁,有一个例子,闻森配眼镜时,发现了他眼球的视网膜神经的分布和其他人不大一样,就约了找眼科医生检查,我们度假回来的两天后要去看,到了前几天,闻森开始焦虑起来了,怕自己眼睛会有问题,这时候抓住机会和他讲,事情还没有证实前,没必要去想它,我们的态度是等到了事情被证实后,我们才去面对现实,再去想怎么办,否则很多的担心如果医生检查出没问题的话,都是白费心思了,这样的情况不一定讲了一两次他就能改变态度的,但是讲了,而且是抓住现实例子的设身说法,肯定比不讲要有益的.

4.不要和荷尔蒙对着干,因为你肯定会输的,即使赢了也没有任何好处.很多青春期孩子和你对着干,其实是荷尔蒙作的怪,别和荷尔蒙失调的人计较,等他们自己正常了,或许就会完全不一样了.

进入高中

差不多一年没上来了,最近迈上一个新台阶,来记录一下吧
3月22日参加重点高中提前录取的竞赛班考试,康在我没有料想到的情况下考上了,签约。提前录取了100人。3月29日到高中报道、开始上课,每天上午五节课,下午四节课,晚上三节晚自习到十点。
要求住读。他的自理能力和情绪上、交往上我都没底。怕还没拿到正式通知书就出现问题,影响拿通知书可就麻烦了。正式通知书会在四个月后拿,中考结束后的招生时。
找了熟人老师说了,还是说要住读,说可能开学后全部必须住读。开学后必须住还不如现在先适应吧,这段时间学业上压力不大,但在学校时间挺多的。让他学业上轻松点的时候把其他方面适应一下、促进一下。好在我单位就在学校旁边,方便,现在的住读算是辅助性地住读。
第一天住进去,宿舍一共五个人,晚自习后宿舍几个人一起打“三国杀”,他挺开心,没想那么多就住上了。上周每晚都打了,因为是跟高三的学生一条线路,每晚十二点才熄灯,打到十二点。挺晚的。开学后会最迟十一熄灯。
忙乱了一周。后面慢慢调整,开始新的旅程!