以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:2555

re:你的儿子真不错呀!比康强多了!到二三...

你的儿子真不错呀!比康强多了!
到二三年级才诊断为自闭,程度当然很轻了,反正针对问题来下手吧。
记得当初刚诊断康自闭时,我也是有时间就泡在以琳上,心里不再有别的事。
谢谢您提供的“上海星妈”不错!QQ号是多少呢?请告诉我我也加入进去!
昨天没有上来呵呵,今天看到你写的,希望以后更多交流!谢谢!

评优秀组员

今天下午去接康,班会评优秀组员,康得了23票被选上(这个班是小班,一共26人,一个生病了),二个人没选他,一个是L另一个很调皮的同学。中午他还说肯定评不上,因为星期四上午上课时被老师批评之后就丢书。
去接时同学们都围上来说话,说康都挺好的,就是爱“巴结L缠着L”。另一个女孩子说不缠L时缠她,但她还是投了康的票,她还批评L说:应该看同学的优点,不应该看同学的缺点。把L说得很惭愧地跟我来道歉!这些孩子真善良!对康都很好!主要都是女孩子。
有上十个同学没被选上,把“中国少先队”的臂章给没收了(班主任柯老师的好点子,给每位同学一个臂章,每周五班会评优秀组员,评上的每天佩戴,没评上的没收,下周争取)
康缠着L,又上课时发脾气还是高票评上了(班长25票,然后就是他了)。女同学都爱跟他玩呵呵。他是个糊涂虫!应该学习好是一方面原因,另外一二年级卢老师(班主任)叶老师(数学)老树他“威信”有关吧。
本来这些天老在纠他的行为问题,心里灰灰的,今天感觉好多了。
行为方面其实有大问题!

re:55539095上海星妈 57...

55539095上海星妈      57828093学令星妈

re:我儿子行为冲动又伴多动,在学校问题不断...

我儿子行为冲动又伴多动,在学校问题不断
你认识冲动性的星儿家长,帮我介绍一下。

re:谢谢花儿,学龄星家长群我己加入啦,青静心...

谢谢花儿,学龄星家长群我己加入啦,青静心就是我呵呵(这是我QQ的名字,也是我在粉红丝带部落博客群里的名字)."上海星妈"等会有时间就加吧
我觉得QQ群是很好的交流方式.不过我时间精力有限,所以我聊得会很少,但只要有时间我就会挂在上面看

丢缺点

我:康康,今天有没有缠着L玩?
康康:今天是没有缠着的,但望了(他盯着L的眼睛看)
我:什么时候能把望给改了?
康康:我昨天看了《思想与品德》书(课本),上面有一种方法对改掉毛病很好。
我:哦?什么方法?
康康:我说给你听啊!第一步,把毛病写在一张小纸条上;第二步,把纸条到隐蔽的地方埋藏起来;第三步,经常提醒自己要改掉这个毛病
我:这个方法真好!
康康:所以昨天我就用了这个方法了
我:那你写了什么?
康康:就是缠着L玩呀
我:那你把纸条埋在哪里了?
康康:教室门口(可能是丢在门后了吧?),只埋了一半。
我:那里又没有洞呀?操场上可以埋。怎么只埋了一半?
康康:操场上很多人。
我:随便找个角落,没有人注意就可以了。教室门口没有人看到么?
康康:就是有一个人看到所以只埋了一半(可能是不隐蔽所以他说只埋了一半呵呵),所以毛病只改了一半呀!
我:哦,改了一半,就是把缠着玩的改了但望没有改是吧?
康康:是呀!还改了半个,还写了“坐姿端正”
我:哦!难怪得昨天做作业时坐得是比以前端正(昨天我还真发现了呵呵!)!这真是个好方法!而且是主动想办法改掉毛病,太棒了!下午我去买英语磁带奖励!以后看到英语磁带就会想到:这是我主动改掉毛病得到的奖励,好不好?(康说老师让他下周二开始带读英语第一单元,还有二个一起学剑桥英语的同学带另二个单元)
康康:好
我:我们在家里也把毛病都写出来,然后到操场上去埋掉吧?
康康:最好一次只写一个毛病!(应该是书上说的)
我:这样啊?那好吧,先写一个。
呵呵,有意思!

re:好讨人喜欢的康康哦!

好讨人喜欢的康康哦!

优秀组员之拉票

昨天班会选优秀组员,康全票通过(唯一的全票),康说大家都举手了后来还鼓掌了
中午康回来说:我问了CJY(上周没投康的二票中的一位)他下午能投我的票么?他说能还跟我握手,下午我也会投他的票的
我:下课时问的?
康:放学跟他一起回家。还有七八个同学一起我都问了,他们都说投我的票
我:有别的同学也问么?
康:没有,就是我问了
我:以后你只要表现好了同学自然会投你的票的,不用去问好么?
康:好
外婆跟我笑坏了: 这小子,还知道拉票呵呵。其实他是把这种评比看得很重要

re:这么优秀的孩子,真让我眼馋,我...

这么优秀的孩子,真让我眼馋,我希望儿子能早日让大家接受,姚远目前纪律也有进步。我很开心。

re:我的康康哪有什么优秀呵呵(可爱倒真的是很...

我的康康哪有什么优秀呵呵(可爱倒真的是很可爱。每个家长都会觉得自己的孩子很可爱),其实只是占了一些天时地利人和什么的吧。同学们都对他很友好(有几个调皮的差些,这也正常,哪里都有调皮的孩子),以前的邻居班主任也笑说,不知道为什么班上的女孩子都对康很好呵呵。
其实这学期的新班主任己经发现他“与众不同”,建议我们家长带康去检查,说康很奇怪,智商方面没问题,但行为举止什么的跟别的孩子不同,有很多问题,他还说他想去网上查查。我们自是早就瞎子吃汤圆——心里有数,却装得不加理会。还是不想把康是自闭的事情摆在别人的面前。如果老师确实深究下去再说, 我想,若是要说,或者我就跟别人说康是“感统严重失调”,不说自闭

re:哦,可爱的康康!

哦,可爱的康康!

英语期中考试第一、交本子

中午下小雨,正好我回得早点就带上雨伞去接康.没接着,在教室外看到康的桌上有很多书
打电话回家,康接的,一接上话,康就叫起来:妈妈,我英语考的第一名,第二名是89分
呵呵,昨天他上午考完回来就告诉我他考了98分,是第一个交卷的.他总是做得很快然后就交,抢交卷头名.说四十分钟的限时,他做了二十分钟就交了.说四十分的听力题六十分的书面题.跟他说:应该检查一遍的,那二分不就不会丢了?!
康接着说:语文单元测验得了95分,并列第一.
我:好的,你真棒,等我回来再说.我来接你怎么没看到你?你没伞呀?
康:我跟同伴共了伞回的
我:真聪明!
回后问他二分丢在哪?
康:其实题目很简单的,我应该考100的呀,都错在不该错的地方了,一个应该是C,名字的第一个字母应该大写的我选了D,另一个是分类,有三个是颜色一个是身体部位,我选错了
我:你看,真可惜吧?你如果检查一下不丢这二分多好。现在知道怎么做了吧?
康:知道
我:考了98,第一名,妈妈很为你高兴,但是,也不能骄傲,应该可以考得更好,对么?
康:是的,我知道了啊。
我:你桌子上怎么那么多书?
康:收的数学课堂作业还没交给老师,因为还有一个组没交上来
我:老师说最迟什么时候交到办公室
康:上午
我:那你应该催那个组交给你,如果他没交你还是应该送到办公室去并且跟老师说一下。你催了他没交那是他没做好,你不催也不交到老师办公室那就是你的责任了呀。下午上课前赶快交给老师。这样的事情有几次了?
康:那下午我提前五分钟走。这是第一次,给三次机会行吗?
我:不行,没有下一次。这次做得不好是你不知道怎么做,现在知道了马上改,以后再不这样做了。
康:班上RL(班长)最负责了,我认为她是第一名
我:是啊,要看到别人的优点
康:她说我成绩最好,向我竖起大拇指
我:是啊,大家要互相学习

康康趣语之成语篇

康:今天太可惜了,数学考试没得到大红花,被周明成得去了
我:为什么?
康:数学答错了,只得了99+20,周明成得了100+20
我:真可惜!又粗心了吧!大红花也得不到
康:只得到了小红花
我:下次一定要检查一下
康:这就是"差之毫米,失之千米"吗?
什么?!我笑晕!
我:是“差之毫厘,差之千里”!

吃饭时叫康吃快点。
康:那就是“狼虎吞咽(第一声)”么?
什么?!我又笑晕!
我:什么是狼虎吞烟?
康做狼吞虎咽状:我在《快乐语文》上看到的
我:那是狼吞虎咽!不是狼虎吞烟!

班主任说:“康康蛮有正义感”

下午又评优秀组员。康的标牌没带给他送去,正好在评选。
走到门口正听到康哭着说:她表现蛮好的,为什么不投她?!
在投班长的票。
我着急呀!这是干嘛?
然后接着投其他同学。绝大多数康都举手。
投完后老师出来看到我:康康还蛮有正义感呵呵
康出来后问他,康说:RL表现蛮好的,但是大家不投她的票,嫌她当班长管得太严了!
我:她管你管得严不严?
康:还好,我的缺点她都小声告诉我

天才与神经病

天才论:
康成绩一直得到老师和同学以及同学们家长的认可.这次期中考试语文是年级并列第一,数学97,考得一般,粗心错了一个步骤扣掉三分.加上上周考的英语是第一(丢第二名不少分).
上周五碰到邻居家长,我总对她说:康成绩是还行,但是毛病太多了.她说:你家康康是个天才,门门世功课都好,接受能力强,记忆力强,你都不知道家长们接孩子时碰到一起都多羡慕你家康康!都怎么说你家康康!生活上有点小毛病算什么?!我宁愿带这样的孩子!
呵呵,我只能笑笑.真只是生活上一点小毛病就好啦!
想起前段时间坐车时碰到的一位邻居,她说:你家康康是个怪孩子!说他是傻子吧,他学习成绩那么好!说他不傻吧,他真的挺怪的.说这话的前一天,康跟邻居孩子打羽毛球,球打到捡不到的地方,大家都说算了,康不依不饶,非要捡!
神经病论:
康康班上有二三个很调皮的同学,别的同学对康康都很好,但这二三个同学对康康造成很大的困扰.
一次,康康说:今天我在学校又叫起来来(老毛病,遇到事情就爱叫,我们总也纠不过来),C说我有毛病.
我问他为什么叫,其实很小的一句话或事情他就叫起来,在别人看起来很怪异.我说:你同学说得对,你是有毛病!你动不动就叫当然是有毛病.康承认了然后不说话了
就着他的同学的话说康有毛病,目的是想让他能接受一些不好听的话.
最近,二个同学说了几次康"有神经病",我犯难了:说有毛病还可以接受还可以去引导康康面对以及去纠正缺点,总不能接受说康有神经病吧!
我总是让康避开他们.但是这也不是办法.
我:康康,他再这样说,你要想办法还击他,他说你有神经病,你就说他有精神病!精神病比神经病还厉害!
康:不行,他会去告诉老师的
我:告诉老师怕什么呢?你可以告诉老师是他先说你的
康:不行,他会去告诉老师的
呵呵,康是个"好孩子",不愿被告状.
前天,康放学回来说:C用雨伞打我的头(放学路上)
我:那怎么办?打疼了没有?
康:不疼.我叫同学救我了,几个女同学都来打他还说要告诉老师
我:以后放学不跟他一起走
昨天,康放学回来说:今天我想了个好办法躲开C
我:什么办法?
康:出来后我向右转弯了(本来跟C一样向左转的),C肯定以为我从另一条路回家了,等他走了我再往回走.但是又碰到Q了,他又欺负我
我:你真不错,知道动脑筋了!我们好好想办法来解决这个问题好么?
康:好!
今天去学校准备找二位同学说说的,没碰到合适时候.

属于“感统严重失调”?

上次在贾美香那里诊断为“感统严重失调”后,我一直在想什么是“感统严重失调”呢?
联想到几件事情,不知道这是否属于这个范畴。
一、乱打招呼
这几天我们强调他见到人要打招呼。
昨天坐公车。上车后走到最后面有个小女孩,康(语调怪怪的):小女孩,你好啊!
我坐在前排看了他一下,他没出声了。以为他认识她就没出声。
下车时,他朝小女孩挥手告别。
我:你认识她么?
康:不认识
我:那你为什么跟她打招呼?
康:她很可爱呀!
我晕!:对我们认识的人才打招呼,不认识的人不要。别人又不认识你,你打招呼会很奇怪的!

二、“我不敢吃,妈妈吃”
教康对人要有礼貌,孝顺父母
吃饭了,叫康帮忙摆碗筷、叫家人吃饭
康不停夹菜我吃:妈妈,你辛苦了,你吃啊!
我:谢谢!真是个好孩子!不用你夹菜啊,妈妈自己吃就行了
有一个好吃的菜康不吃
我:你怎么不吃这个菜?
康:我不敢吃,留给你吃啊!
我晕!有这么孝顺的?!

三、组织游戏
希望康康每节课间都去跟同学玩,每天回家后都问他跟同学玩了什么?怎么玩的?
上次去六院的量表康自己看了,上面有“组织能力”一栏吧。
我:康康,今天下课跟同学玩了几次?
康:玩了X次,都是我组织的
噢?这么棒?
我:真的?你怎么组织的?
康:下课了,我就问"我跟谁玩呀?"然后她们就说我跟你玩,我们就去玩了
感觉怪怪的!有这么组织的么?
我:你应该问“谁跟我玩呀”不是问“我跟谁玩呀”。
我:以后你别“组织”了,看到同学们玩什么你加入就行了。不会玩的就先观察一下,不要怕输
康怕输,不会玩的就不去玩,慢慢地很多游戏都加不进去,他说:同学说跟我玩没意思!

一直以来我记录的基本都是康不错的一面,其实问题很多只是我没精力去考虑罢了,对这方面的知识也不太多。最近买了些书在慢慢看。

“写作文一点都不难”

现在你若问康:写作文难不难?”康会说:“一点都不难!”
呵呵,当然他是在吹牛!而且这是我教给他的吹牛。
三年级后作文与阅读在语文中占的比重会越来越大(这也是在甄岳来老师的书中看到的)。这是康的薄弱点,所以一上三年级我就开始让他补习这方面了。
真巧!本来这种培训班都在距我们家二站远的地方才有的,这学期因全市教师师资调整吧,康学校里几位没有编制的老师被辞退,有的老师就办起了培训班。
正好有一位刚教完三年级的语文老师办阅读与作文班,我们马上去报名参加!而且有意思的是,因为老师是刚开始办班,生源不太多,加上刚上三年级的学生可能作文方面的强弱还没体现出来,开始的这段时间里居然三年级作文只招到康一个人,而且这位老师还是以前代过康的英语课的林老师!所以开始时她教康居然成了一对一。
林老师一点一点地引导、分析、讲解,康语言与理解能力不行,但接受能力与记忆能力不错的!“天下文章一大抄”呵呵,咱创新方面不行模仿能力可不错的!
因为刚教完三年级,所以林老师很清楚三年级的作文要求方面,一周康上二次课跟康在学校里布置的作文很合拍!结果这段时间来康写的作文基本上都是林老师辅导出来的,在班上作文扣的分数总在最少之列。
这对康可是好的开端!“万事开头难”,本来作文是难点弱点,如果一开始就没上路会没有信心的!通过这段时间来,康目前对作文有了信心!
我故意说:康康,作文其实一点都不难是么?
康:是
我:有没有信心把作文也变成强项?
康:有
呵呵,咱自己给自己鼓劲而己!看康能把这种各门功课都不错的局面继续多久!
现在又来了二位同学一起学,有一位是康班上的。昨天买了新玩具给康,学完后康带他到我们家来玩(上课地点距我们家只几分钟,转个弯就到),玩到不回家,他家长打电话到我们家来找。说起来有意思,这位同学期中考试家长订的奖励目标是:只要有一门功课超过康康就有奖!
呵呵,康康居然在学习上成为了同学的目标!

re:好优秀的康康,有妈妈的努力,康康一定会成...

好优秀的康康,有妈妈的努力,康康一定会成功!

一本字典

期中考试前:康:妈妈,作文老师那里有本好大的字典!这么厚(比划给我看),要58元
我一边做事一边漫不经心地:噢,你看到啦?
康:我看了一下,里面有很多内容
我:你是不是想要?
康:是
我:那好吧,你的字典都破了,期中考试考到前三名就给你买本那样高级的好不好?
康:好.考第四名呢?
我:不奖
康:那要是考第四名就干脆考最后一名算了!反正都是一样的
我:考到第五名后就挨打!
康:考第三名呢?
我:奖三十元的字典
康:第二名呢?
我:四十元
康:第一句呢?
我:五十元
康每次都一点一点问到!
其实学校里不排名次,康是听到报的分数后自己排的.

康:妈妈,我的奖励大小了.今天跟同学说了考试考前三名的奖励,女同学都说好羡慕,男同学都笑话我说没有什么了不起的,他们家里都奖电脑,有的还奖两台电脑!(康喜欢炫耀!有什么好东西新鲜东西就跟同学说或带去给大家看)
我:男同学都是吹牛的!不会的
康:真的奖呢?
我:不会的,不信考完后你可以看看有没有得到电脑的
康:他们是吹牛是吗?饶露(班长)跟我说,奖电脑有好处也有坏处,用多了游戏就会上瘾;而书作为奖励只有好处
我:饶露说得对,你们还小,电脑作为奖励不合适,书看得越多越好,有利于学习
康第二天回来告诉我,他小声地把我的话告诉饶露了,但男同学还是笑话他。
康:班上最好的字典是陈晨的,他说他有本55元的字典
我:吹牛吧?他有这么好的字典?
作文学完后,陈晨跟着康康到家来玩,带来了本厚厚的字典!果然是55元的呵呵

期中考试后,带康去书店买。
出门前,我:你自己去找字典在哪里吧?
康:我知道,在二楼上去的地方(带他去过书店他看到过)
我:买东西时不要乱动乱翻
康:我知道了
结果去后还是忘了,把一些字典码起来被营业员批评!让他对阿姨道歉
买了本38元的词典,内容挺合适

第二天康就带去给同学看
康:陈晨说,我还以为是多高级的字典呢,原来是个破字典
说得我心里咋觉得亏欠了他呵呵?
我:他那本是大学生用的,你这本是小学生用的,用这本就够了,这本内容很好很合适。不是说贵的就是好的,不要跟同学去比
晚上康看给他买的《小鬼当家之小小生活家》:妈妈,这里写的同学之间不要攀比
我:对了,比如字典就不要去攀比,字典是学习的工具,有的同学没有字典也能学习好,有的有再好的字典学习也不一定好
康:比如陈晨有最高级的字典但他的学习还是不好对吗?
我:陈晨学习还不错的。比如有些贫困地区的孩子连上学的钱都没有,更没有钱买字典,但他们很努力,学习很好能考上很好的大学
康:我知道了啊

康:妈妈,这里有个俗语:不管三七二十一
我:这是什么意思呢?
康说了一个不准确但接近的意思
第二天,康:妈妈,这本词典里不止一个俗语,有一百多个
我:你都数了?
康:没有,我看了一百多面,发现了二十几个,推算一下就有这么多了
我:你真棒

康:今天我把“虎头蛇尾”的插图给同学看,女同学围了很多,她们说:哇!
我:“虎头蛇尾”是什么意思?
康读了一遍给我听

、、、、、、
呵呵,一本字典中有太多故事太多道理,康康的生活中点点滴滴太多