以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

一步步前进

这几天做了几件事记录一下:
1、拿本子把每天做的事细细地分了一下,希望他做到些什么做到什么样告诉他,从起床后刷牙洗脸到在学校的课堂纪律、回家后主动完成作业、当课代表收本子、整理书包及课间跟同学们一起玩、自己拿衣服洗澡什么的。做到什么程度就划什么颜色的旗。得到多少就奖玩电脑。其实自己觉得这样做挺刻板的,但还没想到能更全面促进他的方式。这个方式他自己挺喜欢,先用着吧。
2、每周日下午进行英语辅导,他和X同学一起。康英语现在还不错(不过发音方面不准),他说得到的奖励最多,X同学不行,让他们一起学,康带他读,互相促进各得其所:希望提高X同学的英语,而康学会一些交流。X同学其实很聪明但注意力不集中。以电脑为奖励提高他兴趣。昨天进行了一次。

收本子

今天跟另一位同学一起收好数学本子(有二份作业,一个人收一份)送老师办公室。应该是组长收后交给他,但有一个组没人收,他一个一个地收上来
准备送他去补习作文,这是弱项。补习班很近,几分钟而己,他可以自己来去

语文与数学

语文:昨拿回一张试卷,二年级的内容,是新班主任进行摸底,96.5分,第一名.其中作文写的内容不错,语句方面欠缺(弱项),问他,他说以前在别人给的作文书上看到过的,他记得内容.

数学:康说,发新数学书时他看了一下,里面的内容全都会。我:到最后的内容都会么?他:是。
    我:奥数书的内容只会一部份吧?  康说是。我:那么你平时就不看数学书,看奥数书就行了。

re:康康妈妈:数学,可以去电驴上搜奥...

康康妈妈:

数学,可以去电驴上搜奥数的教材给他下载来看(有一年级到六年级的,很扎实的奥数入门书)

也可以买“仁华思维导引”(这个比较难)

re:谢谢shinkansen,有时间时我去搜...

谢谢shinkansen,有时间时我去搜一下.
目前康有二本,一本老师发的一本我买的.我买的一本据小书店的老板说挺好,他儿子用了(读完三年级进入四年级),比课本深些但又不象些奥数太脱离教材.他说看完了就达到四年级水平了呵呵

新同学很调皮

这学期新来的一个同学很调皮!学生不停向老师告状,家长也议论纷纷.康说他欺负全班同学,我也听到家长说这新同学把班上原来最调皮的同学都"打败"了
康今天中午回来后的汇报:(每天中晚餐都是汇报在校情况时间)
康:今天音乐课,老师说不喜欢新同学的站起来.结果全班同学都站起来了.本来我是没站起来的,但也被别的同学叫我站起来了.
我:怎么回事?为什么大家都站起来?
康:他太调皮了,大家都抵制他(看看这词够"水平"吧!康有很多书面语,用得是很好,可是不符合平常人说话的习惯)
我:那你为什么不站起来?
康:因为他欺负别人多,欺负我少,只欺负我二三次,帮助过我二三次,持平了,所以我不站起来,同学应该互相友爱呀!
我:那后来你站起来了?
康:XX他们叫我站起来了.
呵呵,这该表扬还是批评他呢?该怎么引导他呢?想不明白:是说他站得对还是不对?

"爱"上女同学

康:我爱女同学,女同学也爱我.
我:只能说爱爸爸爱妈妈爱外公爱外婆爱老师,只能对大人说爱,不能说爱女同学,只能说大家是好朋友.懂了没有?
康:懂了.
真懂了?当然不懂!
调皮的都是男生,欺负他惹他,我就说那你就多跟女生玩.所以他这些时下课就找女生玩,然后引申出这些"爱"来.
开学时上课玩坐他前面女生的辫子,问他为什么?他说:我喜欢XX,我玩她的辫子想她转过头来可以看她的大眼睛呀.
我:为什么要看大眼睛?
康:不是说了要目光交流么?
我晕!
后来康调到最前面坐了

音乐、围棋、书法、奥数、英语、作文与阅读

给康学哪样好呢?
康音乐方面是有一定天赋的,我们很早就知道,但是无暇顾及。
围棋康自己看了些棋谱可以下一些,前天去培训班下胜了二个初级班学员。老师说他有些小聪明,棋感好。
书法是我早想让他学的,我一直偏爱这个.
我们这里很多很多多的孩子都学奥数,外婆说数学是强项,强化康让他参加奥数比赛拿些名次回来.一问之下,小学没有奥数比赛呵呵,那么给奥数他自己去看吧,他能看懂,到有竞赛时再来学学.
英语在暑假时学了一册书,下册去不去学呢?招生的英语老师在校门口看到我们,不停地夸康接受能力强什么的,不学可惜了.
作文与阅读是康的弱项,这是肯定要去学的.
最终我们学了后二项.作文与阅读是语文很重要的方面,是基础学科.英语既然买了书本,学了一册还是接着学完好了(剑桥英语预备级).
再就没时间学别的了,要有时间让他玩,做点别的事情.
康学什么都很钻肯学,注意力很专注.
得找些社交方面的资料了,我们大人多看来教康,最好也让康自己能看看。

头疼的“小菜一碟”

康:妈妈,要得到课间跟同学们玩的红五星对我来说是小菜一碟呀!
我:真的?
康:每个课间我都跟同学们玩了呀。
呵呵,玩是玩了,给个红五星是“小菜一碟”,但是怎么玩?玩什么?
今天康说有个情况:妈妈,昨天跟L拉勾了说跟她玩(我在写,康在旁边说:L并没有说不能跟其他同学玩),今天又跟六个女同学拉勾了说只能跟她们六个玩不能跟L和男同学玩,那怎么办呢?二边都拉了勾,我该跟谁玩呢?
呵呵,这个问题倒真有点复杂。
中午我去接康没接到遇到L,L告状说康这几天缠着她还抱了她!给她道歉说回来一定批评康!回来后给了康二个黑五星!康说一定改。
我:为什么六个人说不能跟别人玩?她们跟别人有矛盾了?
康:没
我:你明天去问一下原因好么?
康:那这个问题怎么解决呢?你帮我出个主意吧?我跟她们拉了勾,一百年不许变,变了就是臭水沟!今天我只能跟她们六个人玩了,下午跟L的关系也变坏了。
我:怎么变坏了?
康:我一靠近L,L就说走开。
康说得我糊里湖涂的,也不知他说的是否是事实,如果是事实,这个问题还真的要好好想想
康:今天女同学要我跟女同学玩,男同学说我是男的,要跟男同学玩,结果女同学扯右手男同学扯左手,把这块地方受伤了(指给我看胸前)
我:哪些男同学扯?
康说的三个是班上最调皮的三个男生,一听就是故意捣蛋!
我:以后不要跟他们三个人玩!
我晕了!“小菜一碟”?都要上满汉全席了!
有吃过这盘菜的没有?能指点么?

造句:聪明

康康:妈妈,陈晨用陈聪造句“陈聪看起来很聪明,但实际不是。”,造得不好是吗?
我:是,你造给我听听
康康:陈聪的名字看起来很聪明,但他考试总是得不到高分。这样造好些是吗?
我:是造得好一些,但是这样造句不好,陈聪听到心里会不舒服的。

康康:妈妈,今天陈军谊掐柯ZY脖子、柯ZY掐笑笑脖子,我去拉开了,让他们玩别的
康康:妈妈,今天柯ZY拦着门口不让女孩子进来,我去告诉老师了
我:他们在做游戏,如果他们被欺负了他们自己会告诉老师的

康学英语,中午回得早去看看,他正和L玩剪刀石头布的游戏。康告诉我他输了。呵呵,前几天拉勾的事过去了,L跟他玩得挺好!问L康老看她的毛病改了没有?(康上课时回头,老师问他看什么,他说看L,问康为什么,他说喜欢L),L说改了。告诉她康缺点很多,多原谅,有事情就告诉我们。L答应了。康说班主任柯老师让L向康学习,康收本子收得很好(L是语文课代表)。
康康在家着急了二天:我拉了勾的,不能跟其他同学玩了怎么办呀?!
我:你看看拉勾的同学,她们自己跟别的同学玩了没有?
康:玩了
我:那你也可以玩呀,拉勾也是一种游戏
康:我赞同L的说法,跟她多玩跟其他同学也可以玩,同学之间应该互相友爱呀。

康康的兴趣

我认为我家的康康可以称得上兴趣广泛呵呵。
当然,我总觉自己是井底之蛙。因为精力不够,一直基本上总是在自留地里垦荒,其他的懂得不太多,连ABA,RDI等到底是什么都还没弄清(最近看了一点,感觉ABA是把复杂事情分细化?RDI是进行互动游戏从游戏中来学习?呵呵现丑了!我有时希望有人到我的自留地里来指点一下,但是我也自闭了,在这里没有时间与精力来更多的交流。真的很惭愧。万事相通,大道至简吧,再复杂的理论上的东西在生活中处处可见可以来做吧。自己以后应该在以琳该多看看而不是一味老在这里自言自语甚至夜郎自大。
言归正卷。
康康对很多东西都感兴趣。
看书看报:从小我给他买了很多书,故事类知识类等等吧,凡我买的或家里有的他基本上都看吧,无论天文地理或什么包括些工具书,比如围棋电脑甚至各种说明书。《小故事大道理》、《十万个为什么》、奥数什么的,他上学买些卷子他也做,这学期买的语文练习《科学训练》他自己偷着带到学校去做(这学期换老师后语文作业太少,我给他加了一点)。每学期都订杂志《天天语文》《天天数学》《天天成长》《我们爱科学》,他自己看得很开心。家里订的报纸每天他都看,感兴趣的说给我们听。这几天我买了几本养成好习惯改掉坏习惯的书,他在看,看到有意思的拿给我看讲给我听。
运动:篮球足球羽毛球,军棋象棋围棋飞行棋斗兽棋,扑克(现在玩十点半,以前玩勾十四、算二十四多,都是四则运算方面的),跳绳滑板车,跑步也跑得多
电脑电视:游戏类自不必说,但我基本不让他玩。现在看《猫和老鼠》《购物街》《英雄出少年》,前段时间看奥运看得眼睛不停地眨。电脑一些基本操作他都会,我让他玩些益智类的比如绘图板,成语接龙或者给他看剑桥英语的视频,他都乐此不疲。
还有其他的吧。有时觉得象张白纸,想让他画什么他就画什么。
很早时就有折纸的书,他也看得不亦乐乎,我觉得有难度,他看看我让他看没要求他折。 前几天看到谁的贴子上说折纸好我就让他折,呵呵,昨天他就照着书折了几个简单的。
买了笔墨纸砚但觉得没时间,放在一边,他看到了说要学。
这算不算得上兴趣比较广泛呢
说了要停停少记录的,这些天写记录的兴趣却上来了,不觉中写了好几篇了。

re:我觉得你没有去看那些理论,就已经用得很好...

我觉得你没有去看那些理论,就已经用得很好了,看看这个例子:

康康:妈妈,陈晨用陈聪造句“陈聪看起来很聪明,但实际不是。”,造得不好是吗?
我:是,你造给我听听
康康:陈聪的名字看起来很聪明,但他考试总是得不到高分。这样造好些是吗?
我:是造得好一些,但是这样造句不好,陈聪听到心里会不舒服的。

我想按照你儿子的这样的程度,在这里很多人举的例子也并不定适合于他,还是得象你那样根据具体情况进行教育.

re:谢谢binfeng2000版主的鼓励与指...

谢谢binfeng2000版主的鼓励与指点!我所想就如你所说:根据具体情况来做.有你这句话我感觉放心多了呵呵。
康其实有很多行为问题在这里我都没有放上来,那写起来可就更啰嗦了!
以前我在用“放大镜”找他的长处、优点做为切入点,今后我更该关注的是他的缺陷、短处来进行行为矫正了呵呵。

"不是说应该助人为乐么?"

"不是说应该助人为乐么?"

康康:"妈妈,今天柯XY陈JY又掐笑笑脖子了."
我:“噢,笑笑自己会解决的。”
柯XY陈JY是很调皮的孩子,有老师告诉我,他们连老师都不怕,有时老师上公开课都不让他们参加。康康时常被陈JY欺负,而听康说柯XY倒不欺负他了,连下棋柯对别人耍赖对康也不耍了呵呵,可能是上次全班同学起立“表态”事件后的改变。
康在社交方面跟别的孩子思维方式不同,我担心麻烦,遇到这几个调皮孩子的事就总想让他避开
康康不作声。
过一会儿,康康:笑笑向我求救了。
我:那你就去帮助他
康康:我去拉开了
康康:笑笑向我求救我就去帮他,他不求救就不去是么?不是说了要“助人为乐”么?!
呵呵,看的各种书是没白看的,什么助人为乐,团结友爱都知道。
我又晕了,怎么说呢?
经常感觉康在社会交往方面是在考验与挑战我的智力与能力!
要我教学业方面我在行,社会交往方面嘛,呵呵,其实我也愚纯!我本就不擅长这方面!我都在想我也是个AS之列的人物。我喜欢凡事简简单单,不善人际关系.一般的人际关系复杂了我都头疼,而康这种认死理,不转弯的思维,更是头疼!

“爱上女同学”之二

最近康经常缠着L要跟她玩,玩当然是好事,但。。。!!!
听说,L坐他也坐,L站他也站!他对L说“我喜欢你呀。”还要抱L甚至亲L!L要他走开他就吐痰!
幸好L是很爽快的女孩子,不是那样骄气骄宠的,她告诉了我们也告诉了她的家人,她的爸爸问康康,一摸头只说一句话康就大叫一声然后跑掉!
记得康很小,在幼儿园小班时就曾去看女孩子上厕所!幼儿园班主任把这种怪异行为告诉我,觉得这孩子太有问题。当时我只是采用转移他注意力的方式来对待吧
每天都在问他今天犯这个毛病了没有?上周罚他不能玩电脑,他大哭,要玩,但坚决不让他玩。说了这周再犯就要挨打
康康:第一次犯就不能玩电脑,第二次犯就挨打是么?
我:是
康康:要是再不改呢?
我:那就会被学校开除,不能上学了
康康:要是再不改呢?
我:那就要被公安局抓去坐牢!你现在还小还可以原谅你,但你这是很严重的不尊重女同学!长大了就没人会原谅你了,那就是流氓犯罪了!你赶快改还来得及,要不然被学校开除了,学习再好也没用了!行为方面比学习更重要!
康康:我知道了,我一定改。
康康:行为比学习更重要,行为不好学习再好也不行是么?
我:是的!
说“一定改”很容易,他经常说,但真正要改掉要一段时间才行。准备让他带军棋到学校去跟同学下棋,转移他注意力。老师赞成同学带棋去下,有同学带象棋去,让他去跟同学下,康说:我的象棋下得全班(男同学)最差,只羸得了爸爸,而且爸爸也是让我的。
感觉新班主任是个有心人,动了很多脑筋

re:我在一些群里聊天,孩子也喜欢在旁...

我在一些群里聊天,孩子也喜欢在旁边看,最喜欢上海星妈那个群,大家开玩笑时,他也乐得要插话,和大家聊天,在其中就能教孩子很多事情。不明白的我有时就现场解说给他听,两年前听不懂双关语,隐语,反语,笑话,现在进步很大。因为学校功课压力不大。每天在家最大的功课就是放学让他出去自已找同伴玩,(开始是我们引导他,从今年暑假开始的,在之前,他从未单独出去过玩)每天非得玩得天黑才回家。主要是打乒乓球。
    我孩子是今年七月份去的北医六院。三个月了,我发现自己还没脱离焦虑。你们当初半年是什么状态,我现在除了学习星儿方面的帖子和星爸星妈们聊天,无心做其他的事了。

re:我姚远和康康同是三年级,比康大一...

我姚远和康康同是三年级,比康大一个月,你前面提到给孩子兴趣班。围棋挺好的,我儿子从五岁开始接触,现在是1段。电子琴也学到六七级,现在没以前喜欢练了。奥数,英语,阅读我自己在家教的。但自从七月份看了医生后,每天的主要任务就改和同伴打乒乓球,篮球,足球等,加上学校的功课,没时间练琴了,英语我也找不时间管他,孩子目前在人大网校面授班学奥数,围棋自己在网上下,阅读我也是有时间就让他做做,我觉得阅读很重要。

re:以前孩子基本上由我一人教育,孩子在...

以前孩子基本上由我一人教育,孩子在学校成绩很好,在情商方面就低出一块,老师当初的眼光是“多么聪明的一个孩子,全毁在家教上”,我身为老师,一直在反思自责自己教育的失败,从孩子入幼儿园开始我就过着提心吊胆的日子,和自责自己的无能。我都不好意思说自己是老师,教出这样的孩子,可我付出的比常人要多得多。现在知道孩子的原因后,我突然全垮下来了。前面的路好长好艰难也得走下去。前半个月一直在家有AS论坛里学习。今天我是有幸又发现了越越爸爸开的帖和康康妈妈开的贴,谢谢你们,也谢谢以琳。

re:孩子昨天在学校犯事了,我是罚他三...

孩子昨天在学校犯事了,我是罚他三天不准上电脑,昨天还行,今天难受,老给我下套解想让我除他的禁令。今天中午倔过一次,说不给他上电脑,他就不回家吃饭直接回学校(学校建议他中午在家吃)。我拉着他回家,他今天中午为上不了电脑的事真可憋得难受。