以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

康康上学啦

自从康康被诊断为自闭,我就生病了.
  他是99年12月出生的,所以今年是非得上学了。就近给他找了学校读。因为我的身体,给他读最好的小学的愿望只能放在一旁。
  现在的学校是我小时读过的学校。教学质量不太好。但近。班主任是邻居,知道我的情况,知道康康有些问题。一次我父亲在邻居们面前说出了这个事情。
  1号是第一天去学校。这个班有二十多个学生,是这个学校办的特殊班,多交些钱,学的配套的设施要好些。
  1号,老师说他还可以呀。上午进行个人介绍,自己介绍爱好什么的。别人一个爱好,他说了四个:逛街、看书、打球、写字。其实他哪逛街!刚听别人介绍了喜欢逛街,他也就说了。上午排队时他站第六个,下午多来个学生他再站应该是第七个,他跟老师说:我是第六个的,我上午数了的。哈。我还看到老师让人上去写老师的姓时他手举得高高的。老师发现了他好动。
  昨天休息丢瓦片打破了邻居小孩的嘴。
  今天第一天上课。最后一节课没守课堂纪律了。对人吐痰,乱说话。
  以后有时间我慢慢纪录下他的成长吧。

re:我儿升二年级了.康康挺好的,在学校会...

我儿升二年级了.
康康挺好的,在学校会越来越棒!
妈妈选的学校也好,最适合孩子!

re:康康,祝福你,跟康康哥哥一起努力,争取成...

康康,祝福你,跟康康哥哥一起努力,争取成为一名合格的小学生。

re:康康上学三天了,罚站了而且是唯一被罚...

康康上学三天了,罚站了而且是唯一被罚的孩子.而且每天回后要受到我们的训叱.
  康康最近一高兴起来就“爸爸妈妈爷爷奶奶”地叫一通,不分场合时间。上课也叫。昨天数学课康康说是举手回答得多也都答对了所以他得了颗红五星回来。今天数学课上因为什么老师说他“搞邪了”他说老师“搞邪了”被罚站,而且老师很生气。邻居是语文老师(班主任)跟数学老师说:不要见他的气。
  其实康康的数学能力很强了,早在二三年前加减法就会了,后来还会些乘法。去年做一年级的数学试卷就能有八九十分了。语文方面拼音也没问题,我让他用拼音写过日记。认识的字很多,不用看拼音就能读很多课文。但他理解能力很有限。但他不会与人交往,不遵守课堂纪律!
  来这里说说也许心情轻松些,也希望能得到大家的鼓励与指导!

re:今天中午吃饭时有人敲门,打开一看,是...

今天中午吃饭时有人敲门,打开一看,是班主任老师来了!康康也高兴得跳起来!我心里也很高兴,似乎看到康康康复的希望。因为一个好的小学老师对他太重要了。之前听他外婆说过这是一个好老师很负责任的,而且加上是邻居更会好一些。
  老师刚从学校回来,饭都还没吃就来了。她就住在隔壁单元,父母们都熟。她说康康今天语文课表现很好,举了很多次手,点起来回答好几次,都还不错。比如,用“移”组词,他说:中国移动;用“五”组词,他说“五星红旗”;还有“乌”——“乌鸦”;还有“雨”——“我看过很多次天气预报,看到有的地方大雨、有的地方中雨,有的地方小雨”。老师表扬了他。(昨天也在数学老师那里又得一个红五星)。但是昨天作业没做完,但是今天还说了脏话!
  老师来把今天布置的作业写下来说了会话走了。她每天都帮学生们把作业写下来。康昨没做完本子没收。本来我打算下午带康康去她家一趟的。
  本来对康康读这个小学有很多疑虑,这几天下来感觉应该是选对了。其实“选个好学校不如选个好老师”!这话早是“经典”。这几天下来,首先发现康康在上学时确实出现了很多问题,虽然我先时心存狡幸,觉得可能没那么严重。既然确实出现了这些问题,那么现在给他提供的这种就学环境应该是适合的:老师是好老师,而且是邻居;学校也近,很方便了解他的情况。而且这样也是适合我的身体的,我不能太操心劳累。

re:昨天看了“康康日记”里另一个康康妈对...

昨天看了“康康日记”里另一个康康妈对“康康哥哥”最近上学的纪录。很多地方甚为熟悉。当初我刚入这个网时就看到过“大康康妈”的日记(就这样区别一下哟,因为他比康康大一岁多)。真的是很有意思,两个康康都开始上一年级,都有不错的老师!共同进步哟!同时一定要提醒一下:大康康妈,一定首先要保重自己!有你孩子才有明天!
  当初,在我的小康康诊断为自闭时,我整个人陷入混沌状态。当初幼儿园老师告诉我说他上不了学。几年来因为这个孩子我的神经崩得紧紧的,劳累、操心、生气甚至还有对未来的恐惧。我在过年时给每个小朋友买份贺卡,让康康写上每个人的名字送给他们(康不知他们叫什么我向老师要的);写了份家园联系本,记录康在家的情况,买礼物给老师希望她们记下康在园时的情况我好对症下药;联系了以琳培训,购买了培训教材...还没等教材寄到,崩得太紧的弦断了:我得了乳腺癌。
  从这以后,康康是否自闭已不再重要,重要的是他以后能否还有妈妈。
  所以,我要劝诫大康康妈还有所有的家长:孩子的自闭是不幸,但是不要把一个不幸变成更多更大的不幸!
  以平和些的心态来对待这件事情。我们在尽心力、人力,为孩子尽最大的努力为他创造最好的条件,他能好些就尽量好些。否则,就算不太好,有他陪着你,你陪着他过这一生也挺好!

re:这两天老师说康康表现比上周要好些。他...

这两天老师说康康表现比上周要好些。他喜欢举手回答问题,他说是只要老师提问题他都举手。这几天语文是学拼音、组词,老师点他回答了不少。他回来说一节课组词举了16次手老师点他了12次。数学今天得了个奖牌(其实就是商标牌,老师拿来做了奖励用),说班上有五个人得了。昨天数学他说回答了两个问题都答错了,我倒吃了一惊,因为暂时我并不担心他的学习。今天数学老师也说他智力不错,就是很多毛病要改。
  昨天做了坏事,下课时从教室一楼到六楼的灯都被他打开。老师发现了他不跟别的同学玩。
  上周上了节音乐课,周六时让他唱他说不会。等我把歌词读一次后他就唱了出来。在音乐上他也有些特别,给个曲子他他就能唱出来(当然是简单些的)。在幼儿园时老师说随便弹出个调子他都能辨出来。有时听过的歌曲他能把曲子给唱出来。不过在这方面我没关注过也没重视。
  上周的美术课他画的是海底世界、鞭炮、树。
  他说他喜欢上学。他很多东西都喜欢,有时看起书来可以看很长时间。
  在学校里的事情他基本上回家来都能说给家人听。上课时喜欢举手看来注意力还是不错的。当然有些纪律方面不行。有时在家里觉得他挺好的,总在想:他真的自闭么?但是他确实不跟同学、小朋友一起玩。只是做他喜欢的游戏时才在一起。
  今天忙了一天,写起来没有条理,想到哪写到哪。

re:康康的一天 康康每天早上六点半起床...

康康的一天
  康康每天早上六点半起床,喝点水去操场跑步(我住在一个中学里面),回来后看七点钟的《金膺卡通》,每早七点是飞行家族酷乐园节目,E哥呀小飞豆姐姐呀带着唱歌、跳舞。康康在动作上面不行,每天让他跟着跳跳,答应他会唱会跳的时候可以让他玩玩电脑。七点半家人送他上学,送到大门口学校不让进(有时还是偷偷溜进去了),让他自己进去,还要走一个长长的阶梯上去。早餐在学校吃,每个孩子都带个饭盒。老师说康康很会吃。上午上完课,接回来,吃饭时问问上午的情况,休息,一点多再送去上学。下午回来后做作业,我跟他约定好每天我下班回来时要检查他的作业,并询问当天的表现。晚餐后他跟爸爸出去散步回来再玩玩或看看书什么的。九点半上床。
  一直没时间到学校去看看他的表现,只听他自己说或者家人问了老师后告诉我。等哪天有空时去看看吧。
   昨天下午家人去接晚了,到班上去看时一个人都没有。结果再下来时,看到他在学校大门口里面拿着扫帚转来转去。他说:妈妈说了不能出学校的大门。有时,他真的是很听话的孩子。家到学校大概十多分钟的路。如果他自己也能走回来,他爸爸开玩笑说没人接就自己回来。我说,不能这样对康康说,他毕竟刚上学。我对他说:放学如果大人接晚了,你就在大门口,不能出来。他说:我自己会回来,爸爸说的自己回来。我告诉他:妈妈知道你自己会回来,但是你还小,要是遇到坏人会把你带走的,知道了吗?他说知道了。下午家人说幸亏叮嘱了他。他拿着把扫帚,周一回来他告诉我们:老师说星期三要带扫帚,每个星期三都这一组的都要带。昨天他又提醒我们,让他带着,结果一组的四个同学就他一个人记得带去了。
今天的坏事是:玩教室喝的水,弄得地上到处都是!回来我跟他说:以后再这样,我要没收老师发的奖牌!

re:几天前给他买了本奥数书、作文指导、数...

几天前给他买了本奥数书、作文指导、数学练习。拿回后这几天他天天抱着奥数书在看。第一天就说要做。我说放学回来后先写作业,晚上再做。结果晚饭刚吃完他就说要做。等他做完拿来要我打分,我检查,全都对了。他说明天再做,我说那不行,明天写作文吧。
第二天他爸爸让他写了作文,用汉字。以前买了字典教他查字典写字,他的拼音学得不错也就会查了。还有本学前500字的字典,以前在家里象做游戏般跟他翻,随便翻一页然后组词或造句。现在上学老师说他组词比别的同学组得好。
今天晚上想让他复习英语。让他把学过的单词每个写一排。他写完后每个单词读了十次。我说行了。他说:我还想写。我说那你写吧。他就照着书写了很多,还写了句子,写得很高兴。

re:看康康的日记,感觉康康真不错!康康妈...

看康康的日记,感觉康康真不错!
康康妈姆,当看到你的病情时,我心里真的不由一惊.苦难是祝福.你其实已经挺过来了.5年,已经是一个坎了.由此我深深体会出你的坚强!与癌魔过招,是我最撕心裂肺的痛.19岁那年,我爸爸被癌症夺去了生命.而我的叔妈同年患晚期乳腺癌现在却越发的好了.心态是治病的良药.
愿你们每天快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

看康康的日记,感觉康康真不错!
康康妈姆,当看到你的病情时,我心里真的不由一惊.苦难是祝福.你其实已经挺过来了.5年,已经是一个坎了.由此我深深体会出你的坚强!与癌魔过招,是我最撕心裂肺的痛.19岁...

康康妈妈:我很敬佩你。多写写康康的日记,我们都等着看到他的进步。

re:谢谢黑眼睛,谢谢何子。 我患病...

谢谢黑眼睛,谢谢何子。
  我患病至今是一年九个月了。其实我不知道还能陪着康康走多久。但能走一天就是一天。如同佛教中语:活在当下。“过去,何必思量;未来,无须恐慌;现在,不用紧张。”基督教中同样有如此教义吧。其实平平淡淡平平静静就好,我并不勇敢。
  之所以在这里写下“康康上学了”,一方面记录下他的成长;另方面,希望得到大家的指导,怎么做能更好更直接地帮助到他。我每天进行身体锻炼与上班,没有太多时间来训练或帮助他,现在连接送小孩上下学都是他外婆(我的妈妈)在操心。每天外婆告诉我,他在学校是怎样的情况。这些日子有点忙,连去学校看看的时间都基本上没有。准备接下来的日子去学校看看。所以这里记下的多是家里的情况,实际学校里的情况我没有直接看到。
  学校里老师已发现他的不同。我还没在告诉她们关于他是自闭症的事情。我在犹豫,担心会“吓”到老师。因为在正常人眼中这是很严重的。她们是会帮助康康还是另眼相看、歧视他呢?这点也是我想向大家请教一下的。我没在太多精力与时间去看以琳里的贴子,所以请大家看了后能直接在我这里给我回帖。谢谢了。
  这两天稍微看了一下《小玄子真棒》,黄花菜在小玄子刚上学时给老师写了封信。我正在考虑是否这样做呢?
  班主任卢老师就住邻居,家人每天跟她的家人在一起锻炼,她的家人也在关注着我的孩子,说:卢老师会尽最大的努力来对我的孩子。他们是否知道康康是自闭儿我不太清楚,他们说以前学校里遇到过一个这样的孩子,学业上不如我的孩子,后来没有上学了。
  康康学业上暂时不会有问题,实际上这方面应该是他超前了。他喜欢看书,有时可以整天抱着书自己看得开心得不得了。数学方面不错,语文方面语言能力不行得加强。问题在于跟同学交往上,跟人的交往上。
  我在想是否跟卢老师把他实际情况说出来好“对症下药”,比如让他做个小组长什么的来促使他跟同学的交流。他在课堂上学东西是不错的但课堂纪律上不行,有些自已说话,或者老师没提他回答问题他就生气了!所以以他表现当个班干是有问题的,我只能要求老师“特别照顾”一下才行。
  其实有时觉得这样的孩子也挺有趣的。是非黑白界限分明。开始时上课跑得很远去玩,上课迟到也不报告就上座位去。后来他爸爸说:你下课,上个厕所,就在一楼玩三分钟,二楼上下二分钟,这样就不会迟到。真灵,康康记住啦,基本上这么做,不迟到了。康康很小就认识钟,“时间概念特别强”(其实就是一种刻板),比如在家里让他下操场去玩,他问“多长时间?”,“三十分钟吧”,那他过三十分钟准时就上来了。“多玩会”“说好了三十分钟的啦!”
  他爱问“为什么?”本来也是个好事情,但有时他的问题让人无法回答。我总是尽量用他能理解又基本符合常理的思维方式来回答他。每天他的话总是太多,问题总是太多,不停来问我跟我说这呀那呀,我总说他太吵了。家人说:“他若不说话你不是更要着急?”是呀,说话就是一种交流,对他是一种提高。
  喜欢《康康日记》里大康康妈妈的叙说方式。于我,我只是这样平铺直叙而已了。

re:康康妈姆,你要相信自己会好起来的哦。我的...

康康妈姆,你要相信自己会好起来的哦。我的外婆在五十岁左右得了乳腺癌,后来活到了八十四岁,所以你要调整好心情,再配合饮食、锻炼等等,一定会慢慢恢复的。
康康的问题,我个人认为可以和卢老师谈谈,并恳请她帮助协调其他科任老师的关系,给予孩子关照。

re:康康上学有半个多月了。这几天老师忙,...

康康上学有半个多月了。这几天老师忙,没交流,只听康康自己每天回来说他在学校的事情。我说:不知他在学校到底如何?家人说既然老师没说啥说明大的问题没有啰。但愿如此吧。
  每天他都迫不及待要告诉我们学校的些事情。今天回来说:要交46元钱,36元是早餐钱(每天早餐在学校吃)10元是预防针的钱;今天打了预防针,左右手都打了。问他哭了没有,他说哭了,有四个人哭,是...。昨天是:今天发了本新书,是数学《课课过关》,答案要订起来么?我说要!他喜欢看书,连答案都看,弄得不知道哪是他做的哪是看的答案,所以得给他订起来,上次奥数就订起来了。
  这几天问他喜不喜欢上学,他说喜欢!“为什么?”“因为有好多课上!”他喜欢学东西。他问:“妈妈小时候也喜欢上学吗?”“是的,妈妈是因为有好多同学可以一起玩。”
  问他长大了想做什么?“我长大了想当老师。”我说“那跟妈妈小时候一样。”“那妈妈长大了也想当老师么?”大家都笑了:“妈妈已经长大了,不用再长大了。”

re:上午去学校看了一下康康上课。语文课,...

上午去学校看了一下康康上课。语文课,上课的样子还行,老师讲课时坐在座位上,老师提问时举手。老师提问题时是第三个点到他,只要老师没点到他就不停举手。后来敲笔盒出声了。下课时,老师说下课了,他基本是以最快的速度跑出来(还有一个比他跑得更快的)。
  跟老师聊了会。老师说观察了他,这些天比刚开学时好多了,没有上课大声说话了。老师说她发现了在他上课出声时不能老盯着他说否则他愈发闹腾,数学老师有一节课就是要纠正他结果整节课都耗在这上面了,老师生气,他也闹得更厉害。卢老师说,他出声对他只要瞪眼睛或点一下他反而会改正。比如刚才我看到他把笔盒弄响了,卢老师批评了一次,后来他再弄响一次,老师再次批评后他就不再犯了。卢老师说他上课听讲还不错,经常举手;每次老师说:这里要注意了,他就赶快看黑板(我在窗外看到他不是太看黑板)。
  还说到昨天打针的趣事。老师说:昨天打针他才好玩!我带全班去打针,前面打时都还好,快到他了,他就开始一边打转一边嘟囔着:打针好痛的,怎么办,打针好痛!把医生都逗笑了。后来不肯打,是卢老师抱着,两个医生按着打的,哭了,打了问他痛不痛?他说:还是有点痛。再过一会儿就去玩他的了,没事了。
  我问卢老师:他说有五个人哭了?“没有,就他哭了!”最近康康有个大毛病:说假话。老师也这么说。昨天他回来说有五个人哭,还把其他四个人名字说给我听,结果没有这事。每天回来问他在学校表现得怎么样?他总说蛮好。“上课有没有说话?”“没有”“那我去问问老师?”“老师住得很远的。”“不远,老师就住在旁边,等一会就带你去”“不行。那我上课讲了话。”他的话现在经常不知哪是真哪是假。
  应该用什么样的办法纠正他爱说假话的毛病呢?虽然我总是说:不要说假话,我会问老师的,但目前收效甚微。

re:昨天去学校看康康上课时跟卢老师说:其...

昨天去学校看康康上课时跟卢老师说:其实康康最大的问题是不跟别的同学一起玩,这样长大了融入不了环境.我只这样轻描淡写先说说.老师说:慢慢来,先把课堂上的事、课堂纪律方面管好再说。其实这也是我所想的。

小画片
  康康昨天回来笔盒里多了四张小画片,问他哪来的?他对小姨说是拣的,跟爸爸说是一个女同学给的。今天我问他还是没太弄明白。他这样说:我在一楼拣了十二张(教室在二楼,他课间在一楼或二楼),分给别人玩,三个人,一个人四张。打手比加减官大(四张画片,二张爷爷一张打手一张加减官)加减官比??大(说了几个,我忘了,还有校长什么的,实际上有点象是一种关系图之类的了,校长、爷爷、加减官、打手什么的,我的理解是谁比谁厉害。打手的意思实际就是做错了什么然后打手的意思,加减官可能是做加减法?),康康说他赢了两张,然后又给别人了,所以带回来四张。
  在家按他说的规则我跟他玩了一下。他说就象打牌一样。我们跟他打过一些简单规则的朴克牌。
  准备给他去买点这种小画片让他跟同学玩。

re:康康妈姆: 我觉得你是一坚强的...

康康妈姆:
  我觉得你是一坚强的母亲,你的康康从你表述来看也很不错,相信会越来越好的!
  我儿子今年5岁多了,本来象正常孩子都可以上一年级了,可他是自闭儿(有人说不是,有人说是轻微的,可我觉得就是不太正常),怕他跟不上,所以还让他在幼儿圆上大班呆一年,明年能不能上一年级我心里还是没有底.
   在以琳训练的半年里,儿子的表现让我看到了希望,因为他基本每一个多月都要升一组,半年时间,一共升了4次,老师,家长都反映他很聪明,学东西快,理解也行,最后快离校时测评是5岁2个月,与现实年纪差不多,我很高兴,认为他终于可以让我们透口气了.
   可回家上幼儿圆时,儿子的表现,老师的反映,以及与他同班同学比较,一切的一切,都让我觉得,未来很茫然,老师说我儿子聪明,但更多地却是说儿子很难带,不守纪律,上课坐不住,不与小朋友玩,只是沉浸在自己的世界里,我想与老师说说小儿的情况,可又不知从何说起,想让他多多关心,能特殊照看我的孩子,可又不知道是否合适。
   你家康康去年情况如何?有主动语言吗?会问话吗?我觉得我们小孩有点相似,我现在是一会儿觉得他正常,一会儿又觉得他不正常,跟他讲话(日常生活)都能听懂,可稍复杂需进一步理解的就听不懂了,你家康康去年是这样吗?
   很想听听你讲一下康康小时候的状况,以及你们是如何在日常生活中教育他的。

re:hxh,你好.谢谢你的鼓励!...

hxh,你好.谢谢你的鼓励!
  今天一家人带康康去了我们这里的一个小风景区---西塞山。在那里遇了康康在幼儿园里的一个同学。她的妈妈一看到康康就叫出来:哟,是易子康!她对同行的人介绍:这是我女儿幼儿园班上的同学,可厉害了!他会主持节目,不记得时可以看节目单上的字;他还是神算!会两位数的加减,还会负数,我们都算不了他那么快,还会乘法!
  我正想着把康康小时候的一些事写一下,现在就简单写一下吧。
  康康在大概一岁时,我抱着他上下楼梯就数数,上一节梯就数一下,结果在一岁半不到的样子他就开始数数。我是个喜欢操心费心的人,在他很小时就指他认东西,基本上是走到哪说到哪。
  康康在两岁多开始上幼儿园,是我们这里最好的幼儿园,私立的。上幼儿园开始时出现一些问题,大小便不能自理,从不跟小朋友玩,性情急躁。但认知方面很突出。班主任老师总是在跟我说这些问题,总说他跟别的小孩不一样,自理能力明显滞后于同龄孩子。我没带过小孩,也没接触到别的小孩子,不知道什么样的情况是正常什么是不正常。康康在幼儿园读了小班中班,按他的年龄可以读学前班也可以读大班时我让他读了学前班。小、中班的班主任老师对康康的态度是很恶劣的!这点是在读学前班后,这位老师因跟园方不合辞职后才由生活老师告诉我,说那位老师经常打骂康康。但康康不会表达,不会说老师是如何对他的,总是老师在对我说康康的表现如何如何不好,每次听到后回去总是要责骂他。康康也确实存在着老师所说的那样一些问题,我也总是从自已孩子自身问题出发从来没想过老师平常是怎么在对他(当时工作也很忙)。有一次,老师甚至说,康康在园时老是喜欢突然往前冲着玩,经常头朝下,很危险,要跟我签份协议:康康在园时出了安全事故老师不负责!我当然不会签这种协议。
  康康在幼儿园时的毛病是阶段性的,这段时间是这个,过段时间这个好了就变成另一个。有段时间老是赖地,动不动就赖在地上不起来。很头痛!好像在四五岁了都在赖。现在是没赖了。
  他以前说话时不对视。我们在家里说话时总是说:看着我的眼睛说话!开始时很难,后来慢慢地好多了,现在也还是有一些。他喜欢说话,总是找家里人说个不停。四岁左右时语速很慢,有点象唱歌了,现在还是比一般小孩子慢,但好多了,接近于一般的语速。小时候从不让生人抱,甚至别人靠近他他就跑得远远的或者大叫。现在有时生人靠近他时还会这样。
  中小班时庆幸的是生活老师很喜欢康康!她总对我说康康是个神童。说,如果不跟着大家一起,只一对一地教康康,他学东西都是一学就会!在班主任对康康发脾气时她经常把康康带到一边。
   学前班康康上了两次。在先前的幼儿园读了后过段时间我就生病了。其后一年又就近在我住处附近一个熟人的幼儿园里读了一次。我一开始就是准备让他读两个学前班的,因为在学习方面实际上不读学前班他也能上学了,但在自理能力及对学校学习规范方面他落后于同年龄小孩,所以我就让他来适应上学的那种秩序:上课四十分钟然后课间休息。第一个学前班时老师对我说康康上不了学。这时我看到了有关自闭症的知识然后带他去了北京(之前中班时老师曾让我带康康去检查一下,我带他去做了脑部CT,没有问题,医生说没发现什么观察再说。)北京带他到第六医院,填写了评估表及做了测试,判定为自闭。又去了儿童医院,也做了这个结论,说到初中时会看到学习上的差距。之后带他去星星雨,看看培训是怎么回事,别的自闭小孩子是怎样的。结果填表时星星雨负责登记的老师“惊呼”说:他能分出你我他耶!后来看了些培训。老师带着培训的小孩在院里做些指令性模仿性动作之类时,我放手让康康自己跟着做,康康高高兴兴地都跟着做下来,做完后那些家长都问我带小孩来干嘛呢?我说医院说他自闭呀!家长惊呼:这样的也自闭?我的小孩要是有这样程度我就不会带他出来培训了。当时,他们告诉我当时有一个培训了四个月的效果最好程度最好的小孩大概跟康康差不多。当时听了两节课,有点收获。
  从北京回来路上路过武汉时我带康康去了梨园幼儿园,湖北的自闭症培训机构。老师先对他进行评估测试:认知,指令什么的。结果老师奇怪,说:北京判定他自闭?是怎么判的?可能是你带他检查时他们没在太多时间仔细对他进行测试吧?他应该不是自闭是发育迟缓。
  从北京回后查到以琳网,给康康报名,查相关资料...再后来生病了。
  第二个学前班那年他的进步很大!明显“长大”。无论语言还是自理能力还是遵守规范各方面。其实这一年我倒没管他,只能顾自己了。到快从幼儿园毕业时的“六一”,幼儿园准备了一台节目,让他报幕,并专门让他表演个节目:神算子。老师随便出题让他来算,当场让家长来出题,他都能算出来都算对。其后家人问幼儿园是否老师事先排练了一下?(因为他数学方面早就超前所以我们一直都顺其自然,没有过问了)老师说:他还用得着排练么?!
  先就写这些吧。细节方面有很多说不了了,有的也记不清了。

re:早餐 昨天我早上送康康上学...

早餐  
  昨天我早上送康康上学,路上想起饭盒没带,跟康康说:等会早餐吃馒头包子这些干的不吃要用饭盒装的稀的算啦,反正你刚才在家吃了点别的。他说好的。到了教室(一般送孩子上学不能进到学校,昨天下雨让家长送进去了)看到门口放了一桶麻花猪肝汤,很香的样子。他先进去放好了书包,我在外面看着他。他走到一个女孩那里说了两句话又走回座位,(放学回家后我问他跟女孩说什么?他说是:No't  your  bag.再问他是什么意思?他说是:这不是你的书包。再问他为什么要说这个呢?他呵呵呵地笑。到现在也没明白他为什么要说,可能觉得好玩罢了。这些天他看《金鹰卡通》里李阳的crazy  baby看得乐呵呵的,时常冒出点英语来。学校开的课是快乐英语)  然后走到我这里小声地说:妈妈,你回家给我拿饭盒。“我跟你说了不吃拿饭盒的呀?!”“今天有好吃的!”哈哈,是看到门口好吃的了,馋呀!“那好吧,我让公公送过来。”“妈妈,今天还有月饼吃!”
  然后老师先开始检查作业,他拿着本子去排队。到他时,老师问:怎么妈妈没签字呀?“妈妈忘记了!”他马上就回答。我把他叫出来:“康康,你昨天在家没跟妈妈说要签字怎么说是妈妈忘记了?”他说:“那好,今天中午签。”“你不能说假话!妈妈昨天还问过你作业做完了没有你说做完了。”“我再也不这样了。”他现在老说假话而且一批评他他就说:我再也不这样了。老师过来也说:我知道肯定不是妈妈忘记了是他在说假话。老师也知道他这个毛病。

re:字贴 周一时他中午回来说:下午要带...

字贴
  周一时他中午回来说:下午要带一元五角钱,老师说的。我们说那好吧,给你。下午我下班回到家,家人乐不可支地告诉我:他买了毛笔和字贴回来。我把他叫过来问他一翻。“为什么要买?”“老师到教室说要买的!”“是哪个老师?卢老师么?”“不是,是退休老师。”“在哪里买的?”“学校里的小卖部”“班上有几个人买?”“一个。”“谁?”“就是我。”“怎么买这么差的一张?看都看不清楚!”“只有这一张!”“那你怎么知道是退休老师?”“老师告诉我们的。”“你知道什么是退休么?”“就是老师不上课了,到办公室里去退休了!”最后一句话把我们笑得肚子疼!他说的这些哪些真哪些假我们还是弄不清!只要问他话,他总能一句接一句地说。(后来问老师,老师说没有谁到教室来卖东西的!)
  第二天,康康爸送他上学的路上,他说:我带了三元钱。爸爸吓一跳:为什么要带钱?老师说要么?“不是,学校里的小卖部里有好多我没吃过的东西。”爸爸连忙没收了他的钱(他有一个存钱的盒子里面装了我们有时丢进去的零钱),回家后叮嘱我们把以后钱盒子藏起来。康康放学后我们告诉他:不能在小卖部里买吃的,很脏又没营养;要吃就告诉大人,我们会给他在大商场买。