以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:康康真的很幸运,遇到了一位欣赏和理解他的...

康康真的很幸运,遇到了一位欣赏和理解他的好老师。康康妈近来好啊。

学校与班级

康康上学前为他进入哪个学校我有过矛盾:是上市里最好的小学呢还是就近入学?
  最好的小学从教学整体水平来说当然比这个小学要好不少,那个小学的校长以前曾是我父亲所在学校的老师,家人也认识。但接送实在不便。家人年龄大了,我身体不好,康康爸爸上班又忙又远。
  这个小学是我小时候读过的学校。普通小学。很近,方便了解康康的各个方面情况。从目前来说,康康已经能自己独立去上学、放学了。
  好的学校教学质量好的同时,竞争也强。在学习上的比拼会很强,它对孩子的学习成绩方面会更看重,孩子会需要更多精力去投入学习方面。如果康康进入,学习上他占不了什么优势,这对他的自信心会有影响,进而影响到更多方面。
  而在入学前,对于康康上学后会是什么情况,是否会象幼儿园老师所说的会“上不了学”?当时心里没太大把握。当时幼儿园上的是市里最好的,但不适合康康。后来在熟人的一个小幼儿园里康康遇到适合的老师。
  我们的孩子,如果在学业上再优秀,那也只是学业上!他们缺乏的“生物链”在于与人的交往交流上,问题在今后能否走入社会上。所以学业上,康康能这样我就很开心了,我所要做的是,一方面保持他在学业方面的优势,而更大的方向是以学业优势带动其他方面。
  当然,其实并不是说康康成绩就有多么好。只是说,目前还是不错的。
  康康上的这个班是这个学校的“特长班”、“重点班”。一个班25名同学,其他班有五十多个。每个年级一个这样的班,学费要贵些,课程要多些、老师及教学配置要好些。有英语、计算机(但期中、期末不考)。老师配的是最好的。一个多学期下来,成绩是同年级最好的。如果成绩排在最后,还可能会被淘汰到别的班上去(上学期淘汰了一个)。
  当初上学时我们选定了这个班之后才听说老师是邻居卢老师,以前我们并不熟。学校指定她做班主任,很多家长也要求是她。以前没有设这样的“特长班”她所教的班成绩就是最好的。在我们报名的过程中才听别的家长说她很不错。
  康康真是很幸运,遇到了适合他的老师!

“肯纳园”

一个多月前,在中央四台看到台湾的一个节目是:一位乳腺癌的妈妈联合了几位自闭症孩子的妈妈为她们的孩子创办了“肯纳园”。
  肯纳园:一个愿意收纳、包容自闭症孩子的家园!
  这个家园建在风景优美的地方(什么地方没看清);妈妈及义工是他们的老师:教育、引导、照顾他们;他们在那里快乐地生活、学习,从事力所能及的工作。片中,老师教他们做点心,他们制作的点心已能与市面上嫔美。他们每天做点心,做给自己吃并拿给参观的人品尝!
  那里更多的是欢笑与坚强。自闭症孩子开心、快乐地笑着,妈妈们也很快乐。
  介绍了几个自闭症孩子及其家长。有家长说:以前总以为孩子长大后会好起来,总看到他一天天在进步,但随着他长大了才发现好不了,他进入不了社会。当初学业上是很不错的,但到了中学,慢慢地就跟不上了。
  还有位孩子的爸爸讲了经历,艰难而坚强。
  那里,最大的孩子好象有二十几岁了。
  她们买了附近更大的地,希望把“肯纳园”建设得更大更好!乳腺癌妈妈说:有了这个家园,等我不在了,我也放心了。
  这是我看到的每二个跟我同类情况的报道了。
  之前的一个是看到一篇文章,纪念逝去的友人。她有跟我一样的病,跟我们有一样的孩子。她在十年后走了。友人认为,她遭受如此多如此大的苦难、常人无法忍受的苦难,生活应该过得是悲伤悲泣的吧?而让她感动的是,友人过得很平和而安祥。她信奉了佛。
    谢谢白雪的关心!!我现在还好。前段时间去了一趟北京。
  这次去北京没顾上去咨询康康的事情。等明年我的情况更好的时候我会再次去京,明白更多关于孩子的情况,还可以看看在京的康康和他的妈妈吧。
  不开心也是一天,开心也是一天,为什么要不开心?!
  有很多自闭孩子的家长痛不欲生,甚至想要带着孩子离开这个世界。其实,这个世界上比你痛苦的人多着呢!比你苦难大的人也多着呢!这样想想,你的日子是否会好过一些了?你是否可以更加珍惜你所拥有的一切呢?
  这些话写在这里与大家共勉!我这人,说时是这样说,但经常就忘掉了!
  什么时候有我们的“肯纳园”该多好!

re:期待我们的肯纳园[em08]

期待我们的肯纳园[em08]

入少先队啦

康康今天也入队啦!
之所以说"也"是因为刚才看到"康康日记"里的康康哥哥入队了.
今天下暴雨,之前排练了很多天的合唱和入队在一个小礼堂进行的,家长没有参加。合唱是国歌和“共产儿童团”。老师说康康的童音很好听。
康康这两天发烧,没去上学。上午的入队、合唱让他去参加后就回来了。

期末考试语文考100分啦

上周期末考试,是全区统考然后统一阅卷.
参加阅卷的老师告诉班主任卢老师,康康语文考了100分.卢老师告诉她的妈妈然后她的好好告诉我的妈妈,然后我的妈妈再告诉了我.
正式出成绩单要下周,不会告诉具体分数,只知道A或B什么的.
我们很开心呀!
之前康康生病了差不多有二十多天,住院有一周多没去上学.卢老师给他补了五次课.卢老师对每个孩子都很尽心,有不懂的地方一个孩子一个孩子地教,以致于考试前她的脑筋都在痛了.

暑假开始啦

康康放假有几天了.
买了二年级的字贴回来让他写字,因为他的字写得一直不好;准备买二年级的奥数给他翻看,他对数学兴趣很大,所以只要买回来他就会自己看了;想让他加强日记及写作方面,因为他在这方面很欠缺.还有他的美术方面很差劲,每天想让他画画简笔画或送出去学学.
而他更大的问题在于:他不愿意去跟别的小朋友玩.
两天前,操场上,笑笑跟洋洋在踢球,我们叫康康也下去,他就是不肯.等我拿吃的进行利诱,他好不容易才答应时,他们都已经回家了.
前天,听到笑笑在叫洋洋出来玩,赶快让康康拿着吃的下去给他们吃再去跟他们玩.结果洋洋没下来,他把吃的给了笑笑就上来了.
昨天傍晚,一群小孩子在操场上踢球,赶快让他下去.他还是不愿:我不去,会把鞋子弄湿的(刚下过雨).好说歹说让他下去,看他在操场上跟别的小孩子一起奔跑,可真开心.快结束时,拿了好吃的萨其马让康康分给几个小朋友吃,跟他们说:"明天到我家里来下棋好么?我家里有军棋象棋跳棋围棋,还有扑克呀!"用好吃的东西来"讨好"还是不错的哟!
今天跟笑笑在操场的阴处下了一上午的棋呀!笑笑说要回家了,康康大叫着不愿意。
问他为什么老不喜欢去跟别的孩子一起玩?他说:我不喜欢玩,我喜欢学习!
瞧!多好的孩子!别的家长听到自己的孩子说这样的话可能晚上要高兴得睡不着了,我们呢,倒是着急得睡不着。

re:康康太棒了,加油小伙子,弟弟向你学习了

康康太棒了,加油小伙子,弟弟向你学习了

re:康康妈妈你真是太棒了,请教一个问题,康康...

康康妈妈你真是太棒了,请教一个问题,康康注意力部集中有没有给他吃过利他林?给康康吃过别的药吗?简单介绍一下我的儿子吧,三岁前没有特别发现,说话晚,四岁因口吃就诊,开始做感通训练断断续续到七岁上学,从三岁到八岁有多个诊断:边缘智力、重度感通失调、多动症、学习困难、疑似阿斯博格。现在诊断已不重要了,我不知道我该怎么做,我没了方向。我们现在在做学习能力训练还有感通训练。现在主要问题室注意力部集中,明知故问、重复问问题,受欺负没有攻击力,做游戏跟部上小朋友的节奏。认知能力、语言理解对话、眼神对视都有,学习成绩92  94。希望能和你多交流。谢谢!

阳光不锈,你好!

阳光不锈,你好!
你说的“明知故问、重复问问题、受欺负没有攻击力”什么的我家康康都有!
康康没有吃过任何进行治疗方面的药,也没去训练过。一直都是我自己在做。
康康现在在学习方面是还不错的,但是在跟人交往方面跟正常孩子差距还是很大的。我只是尽力在做。
应该来说,康康自身程度上还不错吧。
我要去吃饭啦。先说这些吧

re:谢谢康康妈.我会静静下心来认真拜读您所有...

谢谢康康妈.我会静静下心来认真拜读您所有的文章.谢谢您及时回帖.

re:——介绍了几个自闭症孩子及其家长。有家长...

——介绍了几个自闭症孩子及其家长。有家长说:以前总以为孩子长大后会好起来,总看到他一天天在进步,但随着他长大了才发现好不了,他进入不了社会。当初学业上是很不错的,但到了中学,慢慢地就跟不上了。——

这句话看了让我很怕,如果真是这样,我们不是没有什么希望了么,本来,看了前面的一些帖子,说自闭症孩子有很大一部分到了一定的年龄以后程度会有很的大的改善,我还满怀信心呢。今天又看到这种说法,我的信心全无了。

暑假啦

今天知道数学考的是98分.
这两天康康玩得很开心呀!我把家里玩的东西全拿出来摆好想让他玩。真的很不少的:象棋围棋军棋还有丢色子的棋(跳棋还没找到);足球蓝球羽毛球还有乒乓球;他还有滑板车滑轮鞋。啥都有呀,只要他肯玩肯跟小朋友玩。
这两天把笑笑吸引到了我家来玩:下象棋。康康可是啥棋都会但水平都不高。笑笑只会象棋,水平好象要高一点。
前天上午把下棋的场子在操场边摆出来,哈,听说吸引了不少小孩子(我不在家)!同年级的其他班的同学(不住院里的)也来了二个,院里的孩子也来了几个,甚至还有大人。
晚上更是踢球的好时候,晚风习习,操场上总有小孩子在踢球。
康康乐在其中,但是,其实他的玩跟其他孩子来说是不同的。在交流、互动各方面

暑假作业

今天老师布置了暑假作业:语文、数学《暑假作业》各一册;日记20篇;写汉字;多读课外书。
康康上午拿回作业就开始做啦!晚上吃完饭我一看:嗬!60页的数学作业做掉了30页,做掉了一半!
作业太少了!是吧?不知道你们的作业有多少呢?能告诉我么?

讲故事

昨天上床前康康讲了二个故事给我和他爸爸听,一个《猴子捞月》,一个《龟兔赛跑》
这两个故事很简单,小时候我就跟他讲过了。他讲得也很简单,讲不了故事书上那么长那么好,只把主要意思讲出来了。但我还是很高兴。他的语言能力、理解能力、文字能力不够,这是基础。
前天时我把从前的故事书翻了上十本出来,让他每天睡前看并给我们讲故事。睡前看书是他的习惯,前段时间给他买《十万个为什么》后他看了不少,有时讲出来给我们听听。后来我把那册书放起来了。还是从最薄弱的方面入手吧。
昨天康康问我几次:“现在是夏天,讲春天秋天冬天的故事可以么?”我说当然可以啦!记得在他小时我有本故事书是分季节的,给他讲故事时也是夏天,我说:我们就来讲夏天的故事吧!结果三四年过去了,他还记得这个话!
他讲故事时,我感觉到他把我在三四年前跟他讲故事时的有些话讲了出来!
记忆力真的是超强!当然,是对他愿意记住的事情才行。
总是想从很多方面入手来提高他,可惜精力实在是有限,很多只是想到而没时间去做或者没能坚持去做

学玩英语

康康现在是一年级,在学校里他所在的年级就是他所在的班开了英语。因不是主课,反正没太费心地让他学。
他在上幼儿园时是我们这里最好的一所双语幼儿园,当时工作忙,也没去管,他自己学多少是多少。
现在,每天6:50把电视开到湖南卫视的“金鹰卡通”台,李阳主持的crazy  baby节目音乐一响起,康康就从床上跳起来:我要看!然后就坐在那里看得笑眯眯的。
很简单的英语。他喜欢看。昨天跟我说:“这里面的(单词)我都会。”昨天写了日记,写了看到的“window"什么的。可惜呀,单词都写错了!认还是会认,读音也是不准的。不过,他看得高兴就行了。
还收到一张免费一个月的英语学习卡。去了两次。第一次是报名。昨天是第二次。上课的地方有三站路还要再走半站。第一次回来时就说:“我知道路线了,下次给我三元钱(坐车),我可以自己去学习!不要送”昨天回来又说要自己去。我知道他是想要奖励,因为他上学很近,不用坐车,所以都是自己去,我总表扬他还有时给点小小的奖励。跟他说,这是要坐车要过马路的,这可不能让他自己去。
昨天回后告诉我们,老师给他取了英语名字,还做“吃饼干”的游戏:老师说red就不能吃,说green可以吃。当然也不是真吃,假装的。
这些天孩子们都各去各处,也没什么人一起玩了。

上英语培训班

前天英语培训班。康康是第三次去了,我是第一次去,所以由他带路。
下了公汽后,要过一个比较小的十字路口。正准备抬腿,康康说:“红灯呀!不能过!”我一看,真是红灯。
康康:从昨天开始,行人过马路闯红灯的罚款;昨天已经罚了97个了!
我:你怎么知道的?
康康:新闻里说的;以后过马路不要闯红灯了啊!
我:好的。
其实我在报上也看到了,没太注意。是省里在抓这个事,我这个市里还没有。这个小路口还没什么车,以前我当然没这么遵守交通规则,但康康这么说,那得听他的。
再走一段路,他告诉我在酒店对面的四楼。上去签到后,他告诉我上一次是左边那个教室里上课。但没人呀?我让他去问问老师。他不去,说:“老师说了只能问一次的!”应该是上次来上课时说的话。还是让他去问,他磨蹭了一会儿才过去问:“SB1班在哪个教室上课呀?”老师说:“你签到了么?”他不回答也不说话。老师问了几遍他都不说。老师说:“你怎么不说话呀?”他才小声说:签了。老师告诉他教室的位置。
进教室,老师说:Hello,Kirry!康康又是半天没出声,我提醒他:给老师打招呼呀!他才说:Hello,July!进去后门窗紧闭,看不到里面学什么。
在外等一个多小时后,下课了。去接他出来时,老师说:Kirry,上半节课还不错,下半节课有些不好了呀!我问老师:他捣乱了吧?老师说还好,就是下半节课时有些坐不住了。
回来的路上问他学了些什么?他说:1~10的数字;How  are  you?Fine,thank you!还讲了一个How are you 的笑话。他说了一遍笑话,我没听懂哪里好笑。说是有一天一个人遇到一个日本人,就问他:How are you? 日本人说:Fine,thank you!...(音是JCC,不知什么意思?)这个人把日本人打了一顿;然后又问了一遍,日本人不能说了,因为打肿了.
回后昨天把英语课的内容写了日记,还不错,英语都写对了,包括十个数字的英语单词和短句.
今天自已把学校学的英语书拿出来抄写了几个单词,让我高兴了一下.可惜,这段时间老不好好做作业,老是看电视!每天回来告诉我看了多长时间的股票,哪个指数涨了什么的,真烦!

re:康康妈 ,你号阿

康康妈 ,你号阿

re:康康妈妈,你好啊.

康康妈妈,你好啊.

"惊险"经历

近日康康参加“迪士尼英语”学习班,还送他去学画画。
因外婆去了老家,由外公接送。外公身体不太好所以这周三的画画完后的英语就不让康康去了。但他自己很喜欢,吵着要去,所以我给他更有吸引力的事情(这样让他不吵着去上英语课,否则说服他改变他的主意是很难的):让他画画后可以回到家来用我的电脑画画。
说好了,答应了,上午他去学画画我去做我的事情。中午回来,外婆也从老家回了,告诉我:今天康康画画后自己坐车回来的,外公没接着!
吓了我一跳!他曾说过要自己回来,但我们很认真地说了这个事情,说了不行。
画画的地方离我们家有两站路,还要过条比较大的马路,有很多的车。
问他怎么回的?他说:画完后就自己下楼,走出来,自己过马路;来了辆13路车就上去了;售票员要他买票,他说没有钱,售票员说那下次要记得买;下车后自己回到家。
外公去接他没接着,在车站到处找他,后来回来时,他在楼下哭:家里没人。
问他为什么不等着外公接?他说以为外公不接。
其实他知道外公要接他的,而且很可能去接他在上楼时他都看到了,但他不管,自己跑回来了,因为想快点回来玩电脑!
我狠狠批评他,他爸爸还动手教训了他。这可太严重了!
虽然知道他过马路还不错:每次我和他过马路时,我总是要他牵着我,我说我眼睛不好看不见,他总是很认真地看好左右的车牵着我过。但毕竟那是有大人在照应着,出现危险情况可以马上制止,而他一个人就那样跑回来,太危险了。
他保证了以后再也不会了。
明天他和家人出发去北京,这个暑假也就过得差不多了。