以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:期中考试 康康昨天期中考试:数学1...

期中考试
  康康昨天期中考试:数学100(第一名),语文99.5(第三名),总分第一。
  昨天早晨,我说:“康康,今天期中考试,你要认真做,做完了检查一下,语文先检查一遍,再重点检查一下音调,你几次都是音调上扣了分。知道了么?”“知道了!”
  昨天中午回来,我:“康康,考试考得好不好?”康:“我知道,我语文考了99或99.5,就是ci wei(轻声)写成 ci  wei(第四声)了,数学我是考了100的”我:“你怎么知道语文考了99或99.5?”康:“老师讲了卷子了。”我:“我说要你检查声调的吧?”康:“我检查了一遍的。”我:“没有检查出来?”康:“是!”我:“那数学也讲了卷子?”康:“没有,但我是考了100的,我检查了5遍。”我:“为什么语文只检查一遍,数学检查了5遍?”康:“语文考了可以出来玩,数学要一起交。”
  今天一早遇见了班主任老师的妈妈。她笑咪咪地说:“康康语文考了99.5。”“是,我昨天就听他说了。他还说他数学考了100”“数学题挺活的,有难度,考90多争就不错了。昨天统计了一个100的都没有。还没统计完。这孩子调皮是调皮,成绩还挺好的,理解能力强,接受能力强。”没100的?那康康说错了?!
  今天中午问康康数学考了多少?康说:“老师说,严格来说是没有100的,但后来改过来了,所以还是100。”我:“那是什么意思?倒底是考了100还是没考100?”康:“有一个1.5分的那个题先做错了,但交卷子之前我改过来了。”我:“你怎么知道错了?”康:“我检查第一遍就看到了。”我:“那就应该是100,为什么又说不是?”康没出声。我猜测着:是不是改的时候没擦干净所以说严格来说不是100?
    过了一会,康又说:“我看了一下书!”我:“啊!考试的时候还看书?考试的时候怎么能看书呢?”康没有出声。我:“那老师看到了没有?”“老师在别的同学那里。”“是不是你们的数学老师?”“不是,是别个班的老师。”这孩子,居然作了蔽!我:“那可不行,考试怎么能看书呢?!这样应该算0分的!罚你二周不能玩电脑!以后再也不能这样了,知道么?”“我保证以后再也不这样了。”本来我想去告诉老师把他的这1.5分扣回来,再一想,孩子现在需要鼓励,需要在这方面树立起信心与尊言来,所以,还是在家里进行惩罚吧!而且想起来,老师是知道的,原谅了。还有一个没交卷子的学生老师说:下次再这样就算0分了,这次还是给算分。
  下午把这事告诉了在北京的妹妹,她笑了:“啊,还有这小脑筋!不错么!”是啊,也挺好笑的。但在孩子面前,肯定要坚决制止!
  下午回家问数学倒底考了多少?康:“数学是考了100,班上只有我一个!第二名是98分,我的总分199.5,也是第一名,我得了四个本子!总分第二名是xxx,他是196分;第三名是xxx,是195分...”我:“其实你总分是198分,那1.5分不是你的。以后记住再也不能看书了!本来自己可以考第一名的,你看书老师给你0分你就成最后一名了知道么?”康:“知道了,以后再也不看了!”
   哈哈,还是挺开心的,所以,赶紧上来汇报一下啦。我开心地打着字,康康在旁边高兴得不得了,一下子,把文字全给消掉了。气得我把他赶出房间又重新打一遍!
   又可爱又可恨的康康!

re:太好了,妈妈该这么奖励啊?

太好了,妈妈该这么奖励啊?

re:哈哈,我还真没想出该怎么奖励呢!下午...

哈哈,我还真没想出该怎么奖励呢!下午康康告诉我他总分第一名时说:那罚二周不能玩电脑改成一周不能玩吧?我说:那我考虑考虑吧.
  考虑之后,我想:奖归奖,罚归罚。说了二周不能玩电脑还是不能玩吧。奖什么呢?实在没想好。书?买过了。吃的,没意义。该奖什么好?有没有谁能提个醒呢?

re:全年级第一 今天听说,康康的成绩是...

全年级第一
  今天听说,康康的成绩是全年级第一。因为数学全年级只有他一个人得了100,那个1.5分的题其他的同学都没做对。
  听说数学老师乐坏了,班主任老师当然也高兴!这是全年级第一次统考呀!学生考得好,老师脸上也有光彩呀!
  其实他那1.5分没得到,成绩也是不错了,数学也还是第一,总分可能也还是第一,但是,这样就显得额外突出一些了。对于我这个从小读书做人都谨小慎微从不作弊的人来说,明知他作弊是不对的,但想到,这是一次让老师和同学改善对他的看法,提升他的“形象”的绝好机会,所以也就乐得如此一回吧!
  要知道,他上学后至今,在课堂纪律、与同学交往方面还是存在太多的问题!实际上,考试前一周时,他还打了别的同学一下,那位同学的妈妈闹到学校,责怪老师偏袒康康!后来我家里带她的小孩去拍了片子,确实没事,还说赔偿给她,她才不好意思地说算了。这次,那位同学在家里把鼻梁撞青了,第二天上学时,可能康康看到觉得好玩就去打了一下,结果,按老师说的:不适合的时间打了不适合的部位!结果那位家长不依不饶地到学校来哭诉。我还特意去看了一下,只是青了一点,叫那同学过来问他,他自己说没事,是头天撞青了的。那也是个调皮的孩子,前段时间康康老回来说:XX踢我、推我...有几次,他把康康推在地上,好几个同学一起往上压!后来我们告诉了老师,老师让他们罚站并说:以后,不许欺负康康,康康打你们也不许还手。其实,康康真的不会打人,他不会跟别的同学玩(不懂得玩的方式),他总喜欢拍别人一下或摸摸别人,这种身体的碰撞他就觉得是玩了。这才是康康自闭的症状了。康康之前在学校把额头撞破了,我们没有去追究老师或同学有什么过错,一则,我们认为,小孩子之间玩耍,磕磕碰碰在所难免的,再则,康康这样的孩子,你如何去跟别的孩子理论?他们会认为康康在打他们。幸好有老师说了那样的话,可以让康康避免一些麻烦,可是又出现了这样的事情这样的家长。
  所以说,这次考试这样的成绩对康康是有利的。老师都很重视这样的统考,康康考得不错,做为家长,我们说话似乎也有底气些;做为老师,可能可以用欣赏些的眼光来看待他,偏袒或爱护他一些或把缺陷方面看得会淡一些。
  至于康康,他对是否是第一名的兴奋可不如我们!他说:“我考了第一名,怎么还不能玩电脑!”他可喜欢玩扫雷了!我说:“那你是看了书的呀!”“我保证以后再也不看了!我要玩!”然后胡搅蛮缠非得玩吵得不得了。我让步了,“那你去玩公公那里的旧电脑,我的电脑不许你玩!”

re:100分 现在,康康考试完:得了1...

100分
  现在,康康考试完:得了100,他就很高兴地来告诉我;考了不到100,他就来告诉我说:妈妈,我考了XX分,XX地方做错了扣了XX分,应该...这样做才是对的,我现在懂了。
  在去年学前班时,我们就买过试卷给他做。开始的一段日子里,他每次非得100分才行,没得到时哭得可伤心了,鼻涕眼泪一大把:“那怎么办,我没在100分怎么办?”。我又好气又好笑,只好先给他100分。然后慢慢地,我告诉他:“康康,其实没考到100分,没考好,妈妈一样爱你一样开心的!最重要的是你学会了而不是100分。你考了100分,妈妈当然高兴;没考到100,说明你有的地方还没懂,我们再教你,下次时你再会了是一样的呀。妈妈也不可能总能考到100分的。”开始时,康康可不管你三七二十一,只要没100分就哭,我说:“妈妈已经说过了没关系,不怪你的,下次能做对是一样的”他说:“不行,没100分我就是要哭!”慢慢地,苦口婆心地说了很多次后,他终于能接受一点了,他又问:“妈妈,要是你教了我我还是做错了呢?你还是不怪我吗?”“是的,妈妈不会怪你,妈妈可以再教你。”“那要是再错了呢?”“再教呀!”“那我要是总错呢?”“那可不行!妈妈教了三四次,你还是错,那你就太笨了是不是?你是这么笨的孩子么?”“不是!”“那就好。”
   康康特别害怕失败、害怕挫折,之所以怕得不到100分也是其中的一种体现。其实谁不怕失败与挫折呢?只是这样的孩子表现得更加强烈而固执。下棋,他不能输;跑步,他不能落到后面;不能说他“差劲”...每每遇到这样的情形,总得好好说一番。在下棋时,开始是一盘不能输,然后是有意识让他输一盘,再然后更多;总之这样的孩子比别的孩子要付出更多的耐心与努力。这样的过程可能有一年左右吧?渐渐地,他能接受考不到100了,能输得起了。

re:妈妈,你真好! 最近两三周,康康总...

妈妈,你真好!
  最近两三周,康康总是跑来摸摸我的脸,然后说;妈妈,你真好,我真喜欢你!你真是我的好妈妈!
  一直以来,我总是喜欢亲亲康康,告诉他:康康,妈妈最爱你了.我爱我的宝贝,我更要告诉他我对他的爱.
  最近,他似乎是领悟这份爱了?!经常来告诉我,他对我的爱了!他还说:妈妈,你真漂亮!妈妈,你的衣服真漂亮!
  惊奇地问他:谁教你说的?老师么?他说:不是,没有教.
  "那你为什么说妈妈真漂亮呢?"   "我在电视上看到,擦XX美容霜,然后说:妈妈你真漂亮!"
  "那能不能说坏妈妈?"   "不能,你就是好妈妈,不能说坏."
  其实,这样的孩子谁说他们缺乏感情?对他的好,他一定能感受到.
  可是,他把这份爱传递出去了.老师告诉我们:他在学校里摸别的同学的脸了,比如笑笑,还有女孩子的脸!
  我们告诉他:只能摸自己家人的脸的,别的人的脸是不能摸的!
  他总是这样:想做好一件事,方式却不同与常人;想与同学玩,却不懂得玩的方式.

re:好好学习,天天向上 上次期中考试的...

好好学习,天天向上
  上次期中考试的数学卷子回来,有一题:两杯水,一杯多一杯少,加入同样的两块糖块,问哪个更甜?康康做对了.我问他:"为什么是水少的甜呢?"他说:"老师说,加同样多的糖,水少的浓力大些所以就甜些."“不是浓力,是浓度!浓度大的甜些。”
  语文课文:太阳象金子一样宝贵,太阳比金子更宝贵!爸爸问他:“为什么说太阳比金子更宝贵呢?”他说:“老师说,太阳和金子有共同的特点,它们都会发光。”爸爸说:“不对。”他马上哭着跑来跟我说:“爸爸说我回答得不对。”我说:“你回答的是--为什么太阳象金子一样宝贵,但爸爸问的是为什么金子比太阳更宝贵呀!”“那怎么办,我不会回答。”“那我教你好不好?因为人和生物没有金子还是可以生活,但没有阳光就不能生活。知道了么?”“知道了!”他再到他爸爸那里把我说的话复述了。
  有时问问他些学习上的在学校的事情,他总能告诉我们老师是怎么说的。看起来,他上课时注意力还是不错的哟。

re:一颗小星星 早晨起来听到康康在跟爸...

一颗小星星
  早晨起来听到康康在跟爸爸扯皮:你说了要给我买的怎么还没买?老师会把我的本子收去的怎么办?爸爸说:爸爸忘了,今天一定给你买。
  一问之下,原来贴在语文书上的小星星掉了一颗。康康他们背书,背得好就奖一颗星星,得到八颗星就奖一个本子。他刚刚得到八颗星奖了一个本子,但是星星松掉了一颗。
  是这样啊!
  我说:“康康,松掉了一颗没关系,得了八颗星星就奖一个本子,本子已经奖给你了,前面八颗就没关系啦,下次再重头开始算的。”“不行,老师会没收我的本子的!”
“不会的,本子已经发了,不会没收的。”  “会的!”
“那这样好不好?我去跟老师说一下,那颗星星是松掉了。让老师给你补一个。”  
  “嗯!”
   转念再想,“康康,你自己跟老师说一下,星星松掉了一颗,让老师给你补一个。”  
  “老师不会补的。”“那你自己说一下,老师不补妈妈再给你买好不好?”“好!”
“别哭啦!这是小事情。”“不是小事情!”“好好好,是个大事情好不好?!”
  中午回家路上碰到康康,问他:“老师补了没有?”“没有,今天没背书!”
  正好一回头看到老师。
  老师说:“康康,你今天没到我那背书呀?!”康康不做声。
  我说:“今天也要背书么?他刚才说没背我还以为都不背呢!”“不是的,今天要背但他没来背。”“噢,那他是星星掉了一颗,怕你没收本子,不敢到你那去背书!是不是,康康?”康康有点担心地低着头。我跟老师说,不小心松了一颗,看能不能补上。
  下午,康康回来说:“我又有八颗星星啦!今天背书背得不好,老师只给了一颗,本来老师说背得好就奖两颗的。”
  星星回来了,康康又开心啦。
  康康记忆力很好,背书背得很快。他把自己从开学至今每次考试的成绩都记得住,有一次在做清洁时,说得被别的家长听到惊叹不已!我们总是说:这孩子太调皮!别的家长说:但是他成绩好呀!康康在校,同学们基本都是挺友好的。

re:康康妈妈你好,我的儿子小名也叫康康他是2...

康康妈妈你好,我的儿子小名也叫康康他是2003年出身的,我不是很确定我儿子是否有自闭但有些行为象,不太会说话,他现在再一个自闭症中心接授训练。你的孩子很棒,你要保重身体。

re:好 多 康 康 我好开心,这个论...

好 多 康 康
  我好开心,这个论坛里有好多的康康!苔玲,你的已经是第四个了。其一当然是总版主zouwen的康康,他是98年的,在这个论坛里《康康日记》自是我必读的帖子,看看康康是怎样在进步,zouwen是如何在努力;其二是一生平安的康康,跟我的康康一样是99年的,我们三个的康康都是在读一年级,苔玲,你的可是小弟弟啦!就象一生平安所说,本来我们希望我们的孩子是健健康康的孩子,但造化实在是弄人!
  其实我的康康在家里很可爱,虽然也有很多地方让人头疼。有时还是在想他是否自闭的问题。他的话很多,总是不停地说,说得我们应付不过来。他小的时候,在幼儿园有很长一段说话语速明显缓慢,老有人笑他,我的同事笑他是唱歌,但我总是陪着他,鼓励他说。我想:越是不会说越得让他说,说多了自然会好起来。现在自然好得多。很多时候,他的毛病是阶段性的,过了之后就好了。

re:[B]《姑爷爷来做客》[/B] 今...

《姑爷爷来做客》
  今天,姑爷爷来做客。
  姑爷爷是知道康康自闭的。根据各种资料,自闭自是很严重的事情。但是姑爷爷今天说:康康现在挺好的,跟正常的孩子差不多呀!
  在我回来时,姑爷爷已经在家里。进门康康就把他上午写的字拿来给我看:“妈妈,今天我把会写的字都写了一遍,你看看我写得好不好?”看了一下,是课本上的字,写得还不错,比刚开始写字时写得好多了,进步不少。
  “给姑爷爷看了没有?”  “看了。”
  姑爷爷说:“我看了,写得真的挺好的,一年级能写出这样的字就不错了!”
  康康练字,开始时我教他首先要注意观察,看看字的结构、笔顺还有搭配什么的,教了几次之后,他明白了。最近写字他写得不好就哭:“这个字写得不象!”比如“藏”,真的笔画很多,也难写,他写不好。我说:“这个字真的是很难写,开始写得不象不要紧,写多了就会好的。”其实,写得不好倒没关系,重要的是,他已经知道怎样来观察一个字,知道怎样是写得好怎样写得不好。
  他告诉姑爷爷:“我考试得了全年级第一!不是全班第一!”
  姑爷爷逗他:“那有什么了不起的?要考了全国第一才了不起呢!”  “那太难了,我考不了!我语文考不了100分。”
  我说:“康康,你退步了呀,这次数学考试才89分!你还数学课代表,再考得不好,数学课代表就要取消了!”  “有个认识图形的四分我全扣了!”
   然后,康康对我絮叼起他的考试:我数学考了六七个100,几个九十多,还考了个89,还有次79的。79的是认识图形的,要按给出的形状画东西,他题目没弄清楚画成了形状,所以分全总都扣了;还有哪次考试哪里的没做对扣掉了多少分...
  听得姑爷爷张大了嘴乐嗬嗬地看着他:“他怎么都记得?!”  “是呀!他以前做不到100分总是哭,后来我们说了,做错了不要紧,要弄清楚哪里做错了,我们教了,下次再做时会做了还是挺棒的!所以他现在总告诉我们他错在哪里。”
  “康康,做错的地方现在会了吗?”  “会。”
  外婆问:“昨天的天气预报怎么说?”“2至几度吧。”
  “那北方呢?”  “零下几度或几十度。还有亚洲北方的伊斯兰堡是十几度,大洋洲的墨尔本是37度。”
   姑爷爷说:“呀,还看到外国去了。巴西是哪个洲?”“南美洲”
  “梵蒂岗?”“欧洲!”
  “古巴?”“是在南美洲、北美洲相对的一个小岛。”(他不知属于哪边,因地图册上没标出来)
  “斐济?”“那我不知道。”让他去把他的地图册拿来,没找着,姑爷爷拿放大镜找起来。
   我问康康:“你能说出多少个国家?”  “我只能说出三十个。”
   “说给我听听。”他说了三十多个。
   哈哈,有意思,在姑爷爷面前“露了一手”!其实,我对地理可是一窍不通的,这都是他自己看地图册看出来的。他有时还研究研究呢!

[em04][em04]

re:[B]平安夜[/B] 平安夜那天,...

平安夜
  平安夜那天,带康康去了小教堂。
  先带着他买了肯德基,然后去吃饺子。他可真馋!吃得狼吞虎咽的!坐在对面的桌子那里的一对夫妻带着个孩子,说跟他比赛谁吃得多,他就一口一个地吃下好几个!走时,让他跟他们说了再见。
  到了教堂,人可真多。康康拿着让我买的“天使的魔棒”到处看。先在大厅听了唱诗班唱歌,他说:“妈妈,这里好多灯呀!妈妈,你看,这盏灯能不能照到三楼呀?”然后指着一盏一盏地来问:那盏能不能照到三楼呢?还有那盏呢?
  之后去爬楼梯。然后再看圣诞树。
  回后让他写日记,还是来看看他的日记吧(有的字不会写,是用的拼音的)。

今天是平安夜。
  我和妈妈首先到肯德基买了东西,到饺子馆吃了肯德基、饺子。
  然后我和妈妈买了天使的魔棒,上面有五闪灯,可以闪。
  我和妈妈坐出租车到小教堂。我进来看见很多人,很多灯。还有人玩气球。小教堂有三层楼。
  还看了圣诞树,有的是一闪一闪的,有的是一直亮的,有的是五彩缤纷的,有的是一种颜色的。
  还看见哥哥姐姐玩烟花,妈妈叫大哥哥大姐姐给我一根,可是我很怕。

re:[B]上学路上[/B] 平常...

上学路上  
   平常都是家人送康康上学。最近有几次,他放学了自己回的家。他说:“我认识回家的路,我会走。”“那要是有汽车来了或者有坏人来把你带走怎么办?比如,有人说:"小朋友,我带你去吃肯德基",你去不去?”“那我不去,他会把我带到肯德基然后卖掉!”(我们以前叮嘱过他)但是我们不能放心,他还太小,让他放学还是在学校门口等着。
   这两天我送他上学。一路上,他指着一棵棵的树问:“妈妈,你看,这棵树死了么?”
    “没有,这是冬天,树叶都掉了,到春天会再发芽的。”
   “妈妈,那你看,那棵树是不是死了?”          “是的,那棵树是死了。”
   “妈妈,你看这棵树的叶子呀!”                “噢,树叶都黄了是吧?”
   “树叶为什么都变黄了呀?”                    “因为没有叶绿素了呀。”
   “妈妈,你看,那棵香樟树的叶子还是绿的。”    “是呀,好多香樟树!”
   “还有柏树、桂花树、枇杷树,松树,冬天的叶子都是绿的。”
       “有那么多树的叶子冬天都是绿的呀?!你怎么知道的?”
    “我是知道的。爸爸告诉我的。”
    这样的对话是经常的,因为他对树的情况感兴趣了好几个月了,只要出去总爱问。有时只能回答说:康康,好了,这个问题回答好多次了呀!可是他还是问得不厌其烦、反复问。

[em13]

re:[B]期末冲刺[/B] 30号就要...

期末冲刺
  30号就要期末考试啦!上次康康考得不错让周围人刮目相看!都说这孩子是“读书的料”啦聪明啦什么的,把他的毛病掩盖不少!
  前些天买来两本试卷让他进行考前冲刺!买回来,他看得爱不释手的,我让他一天做一份结果数学试卷一天就做了五六份!考100的基本没有,总是九十多,多数都是不仔细错的。
  老师也抓得很紧!每天多加了一节课进行复习。也在进行试卷练习。昨天带回来4份数学试卷,都是九十多,有两个是第一名,然后是第二、三名。倒也不愧为数学课代表啦!
  他老是看一个差生的卷子,每次回来告诉我们,那个同学考得有多差,考了多少份,哪里错了。有时他自己考得不好,更要说那个同学有多差,生怕我们说他考得不好的样子!
  语文也老考九十多。总有错得不小心的地方。
  英语已经考了单词,考了100分。因为是一年级,英语在学校里做为副科在学,我也没管,也不知要考。
  思想品德也考了。他说:“差不多考了100吧。”问他:差不多100倒底是多少?他说:“99或99.5吧,分数还没出来。”
  我给他制定了最高目标和奖励细则:期末考试拿双百就奖励他寒假每天玩电脑!考一个100就两天一次;99就三天一次;都95分以上就一周一次。其实没指望他得双百,一个100估计都难(他太马虎,会做的老错),但目的是让他重视考试成绩!他老爱跟考得不好的比较。他爱玩电脑,以此为奖励是他最感兴趣的。
  提出考试时要求:做得不要太快,做得对才是最重要的!(他问我:就跟“友谊第一,比赛第二”是差不多的意思么?说得我笑起来:嗯,有点象!)第一是做对,第二是卷面整洁,第三才是快!做完后把卷子检查两次。
  好啦,等结果出来再告诉大家吧!

re:[B]受 罚 记[/B] 昨天下班...

受 罚 记
  昨天下班早,去看一下康康上课。
  语文老师在带读。多数同学捧着卷跟着读。康康没捧,也不怎么读。我躲在一边看了会,不想影响老师上课。过了会,听到他叫起来!老师走到他那点了他一下才没叫。再过会,看到他拿了本奥数的书在手上!
  下课了,他第一个冲出教室,跑到操场一个水洼那里玩踩水。还有一个同学跟他一起。
  跟老师聊了会,老师说他听讲还行。但有几个毛病:上爱摸笑笑的脸(住在一起的那个孩子),上课时摸,影响课堂(在家里我爱摸康康的脸并亲他,他习惯了,老爱去摸笑笑的脸,说了多次叫他别摸,一直没改掉);背书时把书丢到地上,背完再拣起来;一打手就哭。
  告诉老师:“再丢书就没收!”老师说:“那他要哭个不停,课都没法上了。”“那就跟他说:再丢就没收的,是妈妈说的!”
  回家跟他说:“以后再不许摸笑笑的脸了!”“知道了!我再也不摸了!”
  今天中午回家听外婆说康康上午还是摸了,拿跟绳子来捆手:“这是手做的坏事,我要把你的手捆起来!”  “我不!”  “不捆你记不住!”  “我不,你没说要捆手的呀!”“那好吧,这是最后一次原谅你,再摸就捆!”。
   下午问康康:“摸了笑笑的脸没有?”  “没有!”康康回答得很干脆!
   “真的没有?等一下我会打电话问笑笑的!如果说了假话,加倍受罚!”
  “那我不!如果我说真话呢?”  “那也要罚!但是不加倍!摸是一件坏事,说假话又是一件坏事。给你一次机会:到底摸没摸?等会我会给笑笑打电话的!”
  “那我想想..."(他算了一下,还是说真话划算!)“妈妈,我摸了两次!”
  “摸一次罚五分钟,两次是十分钟!说的是真话?”“是!”
  “那好。我们现在就打电话给笑笑!”
  他去拨了电话。我让他说找笑笑。他说了,然后是笑笑接的电话。我在旁边听,笑笑的话听不见,话是我猜的。
  “笑笑,我下午摸了你的脸没有呀?”  笑笑:“摸了。”
  “我摸了几次呀?”  笑笑:“摸了四次。”
  “啊!那怎么办!妈妈要罚我!不是四次吧?”  笑笑:“是四次。”
  “还有的是别人摸的吧?”  笑笑:“没有!”
   然后我让他问了一道认钟的数学题。画钟的时间,康康说老师说的不用划箭头,我昨天说要问问老师的,但碰不到老师,现在正好让康康自己问问笑笑。笑笑说得和他是一样的。
  康康问完了,我拿过电话问了一次,跟笑笑说:“你们是好朋友,所以我叫康康给你打电话的。以后康康再摸你的脸就告诉我们,我们罚他,好么?”笑笑:“好的!”
  放了电话,康康一副着急的样子:“我不想捆手,我好怕!”“那没办法,说话在算数!说了摸了就要罚的!” “罚多长时间呀?”  “捆十五分钟!你说了真话,但只说了一半!”  “十五分钟太长了,只能一分钟!”  “那不行!说话算数!”
  拿根绳子来把他的手松松地捆上。他不停地哭。“不能哭,哭了还是要捆!”
“我流眼泪了,手捆住了怎么办呀?”   “那我帮你擦!”  
  “快点!我做作业的时间到了!我要做作业!”  “咦?刚才要你做你不做,手捆住了就要做了?不行,说了捆十五分钟的!”
  “那怎么办!”康康哭个不停。 “康康,捆你不是想要你哭,捆你是为了让你记住:不能摸别人的脸!记住了么?”
  “那我的手捆住了我记不住,不捆才记得住!”
  “那好,捆完了我再说一次给你听!”
  等时间到了,让他取下绳子。其实他自己手一动就下来了。时间没到时,他就不去动那一下!
  哈哈,有趣!感觉他在跟我斗智斗勇般。想起来就好笑!
[em04]

re:[B]期末评价[/B]    今天康...

期末评价  
  今天康康拿到了期末考试的成绩与学习评价手册。
  各科成绩如下:语文A+;数学A+;英语A;思品A;信息A;美术A-;音乐A-;体育B+
  班主任评语如下:你生性好动,聪明活泼。老师最喜欢看你瞪着渴求知识的双眼专心听讲的样子。上课时你爱动脑筋,爱提问题,学习成绩也很棒!可是由于你的好动,常常会不由自主地违反课堂纪律,这可不应该哟!老师希望你能改掉自己的一些毛病,这样你一定会更优秀的

扫庭院

不觉中开学啦!还记得开始放假时打算让康康多读读古诗、练练字的,还没实施呢,寒假就过去了。
  昨天吃完饭,康康洒了不少在地上。
  我说:康康,拿扫帚来,自己把洒在地上的饭扫掉。还记得昨天背书背的“新三字经”里的内容么?
  康康:记得,“家务事,愿承担;洗碗筷,扫庭院。”
  我:对了。你知道“扫庭院”是什么意思么?
  康康:知道,就是打扫庭院
  我:什么是庭院?
  康康:就是院子
  我:我们家有院子么?
  康康:有,就是下面的操场!
  哈哈...好大的院子!我们都笑起来。我们住在学校里,楼房下是学校操场。
  康康也笑起来。
  我:你笑什么?你知道我们为什么笑么?
  康康:知道,因为我回答对了!
  哈哈...
  其后,康康拿来扫帚把洒在地上的饭一点点扫干净。

买饼干

我想吃饼干啦!叫康康去给我买吧!
  我:康康,你帮我去买两袋饼干吧。
  康:到哪里买呀?太远了,我不会!
  我:不远,就在XX超市(一个小型超市)
  康:就是大门口右转弯对面的那个超市吗?
  我:是的。我给你五元钱。买两袋太平饼干,一袋蔬菜口味的,一袋海苔口味的。买饼干剩的钱放你的存钱罐里(这可有吸引力了)。
  康:好的。
  我:要是没买着就回来。
  康康去了。过一会儿,我不放心,毕竟没让他自己单独去买过东西。
  过了会,他买回来了。两袋我所要求的饼干。
  我问:康康,是你自己找到饼干的么?
  康:是的
  我:你怎么找到的?
  康:就在专卖饼干的货架
  我:然后呢?
  康:然后我就付钱给收银员,她找了我四角钱,我就回来了。
  其后,我去问了收银员:刚才买饼干的孩子是自己找到饼干自己买的么?她说是的!
  嗬嗬,不错!

排队放学

这学期,老师要求放学时大家排队回家。
  前几天,康康不听指挥都自己回了家。现在他经常可以自己回家了。不过我们还是不放心。自己的孩子再怎么样都是宝贝哟,“坏人”拐跑了可不行!
  我们让他听老师的话,跟大家一起排队。
  他回来,我们问他:排队了没有?
  康:排了。
  我:怎么排的?
 康:先在大门口有两个队。一个队向左转一个队向右转,然后在第一个路口再分成两队,一队向左一队向右;再第二个路口再分二个队,一队左一队右。第三个路口,何梦洁向左,只剩下老师、我和笑笑向右,进学校大门口回来。
 这两天下雨了。问康康:是不是排队回来的?
 康:是。转第二个路口就只有老师和我了。
 我:那何梦洁和笑笑呢?
 康:从学校出来,他们向左了,转个大弯回来
 我很奇怪?为什么他们弯个大弯回呢?我的妈妈笑了,告诉我:那些孩子有心窍呀,不愿意跟老师一起走,不自由,出校门就转弯了;康康老实,该怎么走就怎么走,也不知道怕老师什么的!
 噢!是这样呀!好玩!
 但妈妈告诉我另一件事:上次有个同学钱不见了,说是康康拿了。康康说没拿。后来钱找到了,确实不是康康拿的,他也不知道找老师申辩!
 可爱又可恨!

十二颗星星

自开学至今,语文背书、认字得了十二颗星星啦!
康康说,每颗都得到了。老师也说这学期他背书进步了,声音宏亮!
在家里背时,他先读一遍然后背。他记忆能力很好,可以很快就背出来!
读得不太熟我就告诉他:康康,这次背的是70分,再来一次。
等他再背一次,告诉他:这次有进步,打结的地方少了一点,这次可以得72分。再来一次!
他再背。再告诉他:这次更好啦,但是声音小了点。再背一次,声音要宏亮!
分数一点点加上去,等他背得烂憝,分数得到了90分以上就可以不背啦!
乐此不疲!
那天康康有点不舒服,准备带他去医院。他不肯,大叫:那不行!那我得不到星星了!