以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

北京历险

康康今天从北京回来了.
上周在北京差点走丢了.比起上次说的在本地的有惊无险来说,这次真的是有惊有险了!
我听到说的经历是这样的:上周去科技馆,玩了出门时,一起去的珂珂姐姐(比他大一岁)想到旁边买纪念品,小姨就陪着去了,外婆也跟去了,两边看着,外公坐在科技馆门口等着。康康觉得热就跑进馆里去吹空调。外婆看见他进去了就看了一下纪念品,大概两三分钟。等买了东西再看康康就不见了。再进馆没找到。然后一家人急得不得了,围着科技馆里里外外可能找了半个小时左右都找不着。再然后,康康的爸爸打电话给小姨:康康在两站路外!小姨打的去把他接了回来!
康康说:我从科技馆出来,一个人都没看见,我以为都走了,我就去追;后来两个人问我是跟谁出来玩的,我说是小姨,但我不知道小姨的电话,我知道爸爸妈妈的电话,后来他们就打电话给爸爸,再后来小姨来接了我。(意思是这样,说得结结巴巴)
在我打电话去时是已经找到之后了。这其中的过程中家人是何等的着急与担心!在晚上我打电话时我的妈妈的声音都是软软的!
幸好遇到了两个好心而细心的人,听他们说他们还是湖北老乡呀!我打电话过去谢他们,他们还说没什么,说康康很聪明,把父母的手机号记得清清楚楚。天!要是没记住手机号那可就完蛋了!
出去玩前都交待过了:如果突然一下子没看到家里人在旁边就站在原地不要动!家人会过来找你的!
而康康,眼睛是直的,明明家人在旁边他都没看到,然后不知惧怕就朝一个方向走了!他跟我说他过了两个路口,还不算绿灯的路口!
有这样的孩子所要操的心,所要做的付出比平常孩子多了有多少倍!

新的学期开始啦!

今天是二年级的第一天!
想想去年的今天,那时比现在感觉紧张得多。幼儿园时老师说的“上不了学”给了我及一家人很大的压力。而“万事开头难”,最难的一年过去了,其实还算不错。所以,今年感觉放松了不少。当然,问题还是很多,但至少不担心他会“上不了学”!这是一个很大的坎了。
今天,中午一进门,鞋还没脱,康康就来汇报上午的情况了。向我们汇报每天的学习情况基本成了他的习惯吧!只是,总是报喜多报忧少,有什么不好的地方他总能找出很多的理由。

“妈妈,今天上午我得了两个本子。”
  “为什么?”
   “一个是上学期的数学期末考得好、没发的;一个是数学暑假做得好。”
  “那有多少人得本子?”
  “全班只有两个没得。”

“妈妈,今天数学老师批评我不认真呀!”
  “为什么?”
  “因为做二十以内的加减错了五个。”
  “错这么多?一共有多少题?有全对的么?错的最多的错了多少?”
  “一共120题。有二三个全对的;错的最多错了十几题。老师说我做得太快了。”
  “是吧!上学第一天老师就批评不认真了吧?以后要注意,听到没有?”
  “知道了。”

“妈妈,班上现在有二十九个同学,走了一个吕成,老师说他没读幼儿园、学前班,一年级要重读一次,但不是留级。来了四个新同学。”
  “是从别的班来的还是别的学校来的?”
  “那我不知道呀,老师没说呀。”

“康康,是喜欢上学还是喜欢放假呀?”
  “我喜欢上学。”
  “为什么?放假玩得多高兴呀!”
  “我第一喜欢学习,第二才喜欢玩呀!”

下午我去上班前把电视有线插头抽下拿走了。假期他看电视看得太凶!他不仅仅是看,是不停地按各个功能键,早把各种功能都弄清了,我们有不懂的就找他。新学期开始了,我要让他从第一天开始就形成回家就做作业的好习惯!他一年级时有段时间主动完成作业情况很不好!老要催多次才行!
下午下班一进门,康康就问:“妈妈,你是不是把插头拿走了呀?”
  “是的!你的作业都做了没有?”
  “做完了,还完成了你布置的写两面字的作业。”
  “那不错!以后都要每天回来就先做作业。”
吃完饭,把他写的字写得好的用彩笔打了53个勾勾,奖了一颗巧克力!
最后让他自己整理书包。他按课表把书都装好了,还记得把饭盒也装进去了,我表扬了他,又提醒他还差一样。“噢,笔盒没装。”装了三支笔进去放入书包。我检查一看,有两支没削的。要他自己用削笔器削了,还有橡皮擦装入。他突然想起:“老师说明天要带小棒和尺!要不然明天要罚站的!”

二年级的第一天,还不错的一天!

康康,加油!

选班干

上周五康康回来说他们选了班干.看他今天写的日记里,大概是,老师说愿意当班干的自愿举手。同时有几个条件。比如班长要学习好,守纪律什么的。然后进行大家投票。康康说四种班干他都举手自愿了,但有几个被淘汰了;选班长时他也自愿(举手)了,但是他想到他没有(教室的)钥匙,又把手放下来了。我告诉他:“教室的钥匙是选上班长后老师给的呀!”大概班长管了钥匙开关教室的门吧。
数学课代表选举,他说笑笑得了16票,他得了7票,还有人得5票的,所以他和笑笑当选了。一年级他也是数学课代表的。他的纪律可不行,但是还是当选了,还是不错呀,可以收发同学的数学作业本送到老师办公室什么的。
以前听卢老师说他有时把本子收好后送到办公室,别班的老师逗他玩:本子少了二本吧?他就在那里再认真地数,再告诉老师是多少。他在学校老师中间也“小有名气”了吧,不少老师都认识他,觉得他很好玩,老逗他玩。
有一次好象是作业没完成到办公室去做,做时老看地上,有别班的老师看他老是一边做一边看地上,好象是有个地球仪,他边做边玩。老师故意吓他:康康,你在干什么?康康吓得跑了。过了半天也不进来,后来让笑笑去帮他到办公室拿书本。卢老师说给我们听时说:才好玩呢!他还长小脑筋了,自己不敢来拿,去叫笑笑帮他拿。
稍微看了一下他的数学课本,对他来说,二年级的数学应该没多大难度。平常数学也老没什么作业。倒是每天语文作业不少,总是要读背写预习然后签字。一周一二篇日记。
暑假老师布置写二十篇日记,他回来说的是十篇!幸好我给他加了量写了十几篇。

康康趣语一

自北京回后,看股市行情基本成为康康每天要做的事情。
  有几天,股市大跌。其中一日,康康回到家赶快告诉家家(我们这里把外婆叫做家家):“家家,我知道为什么股市大跌了呀!”家家很惊奇:他难道会知道什么股市的内幕消息么?!于是问道:“那你告诉我,是为什么呢?”康康答道:“因为今天我们班上很多同学都穿了绿色的衣服!”
  红色为涨,绿色为跌呗!这么简单的原因!
  在北京时,是小姨逗他玩要他穿红色的衣服,不穿绿色的衣服,免得她的股票跌了。康康当真了。
  直肠子的康康!

康康趣语二

上课,卢老师问:“你们有好朋友么?有好朋友的请举手。”
康康马上举起了手。
卢老师立刻点他起来发言:“易子康,你的好朋友是谁?”
康康:“张少功!(笑笑)”
卢老师:“除了他还有么?”
康康:“那就不是一个层次的了呀!”
其实康康想说的是,其他的好朋友就没有跟笑笑这种程度了,而这话听起来却是:他们俩跟其他同学不是一个层次的!
好象他的层次有多高了!哈哈

康康趣语三

“妈妈,今天陈XX把张少功的腿踢得不能走路了,我去告诉老师了。”
“噢?那是怎么回事?说给我听听。”
“陈XX踢张少功,我看见了就跟陈XX说‘你这样做是不对的,不能这样做,会影响集体荣誉的(班上刚刚得了面纪律红旗)。我告诉你啊,你要改掉这个坏毛病!你再不改我会去告诉老师的!老师不打你我也会用鞭子打你的,你知道了么?”陈XX说不知道,然后我就去告诉老师了!”
  “啊!你说得这么好呀!你真棒!妈妈好高兴!然后呢?”
  “然后老师把他们叫到办公室里了,她看到张少功的腿被踢肿了,然后老师打了陈XX(其实是用教尺轻轻拍两下以示警戒)”
   虽然并不希望他成为一个喜欢告状的孩子,不希望让别的同学不喜欢他,但他主动去观察、关心周围的事情,我真的还是很高兴!

re:康康妈姆 :你写的康康的故事很好...

康康妈姆 :

你写的康康的故事很好很传神,有些描述很典型,我想把他们补充到"帮我一把"里的"攻心为上"的帖子里去,想征求你的许可.

另外,你自己的身体怎么样了?

binfeng2000,你好!

binfeng2000,你好!谢谢你的关心.我现在还不错.
昨天发了回复的,今天看到没发出去,只好再写一次啦.
如果我所写的能采用进入"攻心为上"请放心采用吧!同时谢谢你的夸奖!
因为我每天很忙(我每天上午锻炼身体,下午上班,还好上班不太忙,晚上再散散步并管管康康的学习什么的),所以一直以来,我基本上只是在自已这块"自留地"里"垦荒",没太多时间看更多的帖子与资料,"帮我一把"里基本没去,今看到你所说的"攻心为上",去看了一下,真的很不错!希望大家包括我都能从中有收获与启迪!谢谢你正在做的这项事情.
请问你是准备出书或册子么?

re:我还没有出书或出小册子的打算,现在主要的...

我还没有出书或出小册子的打算,现在主要的是自己看到那些例证后,觉得写得很好,过去我是自己作笔记摘录的,后来想想或许大家也会有兴趣,就拿出来了.前段时间忙,没顾得上,现在在想起来,就不想把地再荒下去了.
你孩子很好啊,很令人鼓舞,你自己也多保重.

re:好羡慕你,康康妈,我觉得你儿子根本不自闭...

好羡慕你,康康妈,我觉得你儿子根本不自闭,甚至比一些普通的孩子要好,我儿子最近被查出是高功能的,希望我也有你这样的好运气,加油!

re:看到这里,真是很羡慕啊,我的孩子再过2年...

看到这里,真是很羡慕啊,我的孩子再过2年就到上学的年龄了,唉,真不知道未来会怎样,如果能象康康那样就好了.康康妈,加油!还有,为了孩子的未来,你一定要保重你的身体.

康康的日记(9月21日)

谢谢你们的关心与鼓励!
二年级来,觉得康康在有些方面有些进步,比如语言方面吧.现在让他基本养成了每天下午放学后先做作业的习惯.应该来说,康康还是很听我的话的,我总是用他能接受的方式来引导他来做些事情吧,这样从表面上,他一些方面似乎还是不错的。
但问题多多。

把他今天自己写的日记放在这里吧。这是做为草稿的,然后我指导一下再写在交给老师的本子上去。有时候是让他自己直接写上去。

前几天,我都在教室里面骂人或(乱)画黑板,而且今天我故意把骂人的话写在教师的讲台上了。每一节课是微机课,因为老师没有发现,所以才没有批评我。第二节课是班会课,老师发现了我在讲台上写了“老师变把把”几个字(注:把把是大便的意思),老师问:“这是谁写的?”全班人都说是我写的。老师把我请到讲台上之后又问我写了没有?我说没有,其实这是假话。后来,老师看见明明是我写的字,老师就让我罚站。但是我很想回家,所以我就哭了。过了30分钟,老师才让我回家。
回了家,妈妈也让我罚站,可是我不肯。
我希望改掉这个毛病。

康康在跟一个爱骂人的孩子接触一些日子后就总爱说那句脏话。在家里极少说,但在学校时常说。批评、说教了很多次了。
我说让他罚站倒是吓他。我不喜欢这个方式。我说要他把“骂人是不对的、骂老师是不对的”写100次(说写这么多次也是吓他,也不会让他写那么)。
他不肯,哭起来,说:“妈妈,那我不应该告诉你这个事情的!”
说得我倒笑了,想想,说:“那好,你写50次吧。因为这件事是你自己主动告诉我的,这说明你是个诚实的孩子,所以给你减掉一半。”
他还是说:“我不该把这个事情告诉你的。”
我说:“正是因为你是主动告诉我这件事的,所以我才让你只写50次的。如果不是你主动告诉我而是老师告诉我,那肯定要你写100次。”
他这才不哭了。
然后,他写了这篇日记,字写得很认真。
我说:“这篇日记写得很认真,所以只让你写30次。你记住,一定要改掉这个毛病。
他答应了。
但是,真的就此改掉么?还是会反复一阵子或者是继续有时冒出来。
而那30次到现在还没写。因为他上午写了日记、画了画还有别的作业吧,没时间了,下午午睡后把日记辅导了再抄写上去,就该下去玩了。拿了蓝球足球下去,笑笑也下来了。
他每天下午都会去操场打打球或是踢球,在做完独立完成的作业后。晚上再来做需在家长陪着的背诵、朗读之类的作业。
最近比较有规律,还挺好。
数学单元测验了一次,91分。分数不高,但还是班上第一。我看了一下,长度单位的都对了,全错在线段方面的题。要找点题做做才是。然后又发了本奥数的书,上面有这样的内容吧,他自己每天在看。
语文测验95.5,第三名。
跟他说,有做错的不要紧,重要的是要弄清楚为什么错了,这次弄懂了下次就不会再错了。所以他每次告诉我们分数时都会说他错在哪里。

小小数学课代表

康康是数学课代表之一。另一个是笑笑。
主要是收作业本然后送到老师办公室吧。

那天,康康回来说:“本子笑笑送了四次,我送了一次。”
“为什么笑笑送了四次,你只送了一次?”
“因为要放学了,我生怕作业做不完回不了家,所以让笑笑送。”
笑笑真是个好伴儿,他总是随康康。其实他是个很活泼聪明的孩子。
“那不行,送本子要不了多少时间的,你老不送作业本,让笑笑送,老师会不让你当课代表了。”
“噢!”

那天,康康回来说:“今天我把本子乱丢了。”
“为什么?”
“因为老师先明明是说下午交,后来又说明天上午交。我收了27个本子,然后拿回来后就乱丢了。这是不对的,是吗?”
“当然不对!怎么能乱丢呢?当课代表是件很光荣的事情,你乱丢,老师生气了,不让你当了的。以后不要这样了,知道了吗?”
“知道了。”

“妈妈,我今天收了29本数学课堂作业,全部都交给老师了。但是我发现xx交的是语文课堂作业。”
“你是怎么发现的?”
“我发现xx的书包里装的是数学课堂作业,我就知道了,她交的是语文课堂作业呀。“
”那你怎么看到xx书包里的作业的?”
“我看过几次她作业的书皮,我一看就知道她书包里的书皮是数学的。”

“妈妈,老师说以后作业本都要在上第一节课之前交到办公室,要不然就要重选数学课代表。”
“那你记住,以后一定要在第一节课前把作业本都交到老师那里去,知道吗?”
“知道了。”
后几天问他,他做到了。

昨天回来:“妈妈,收A本,因为(昨天)下午很多人都送给老师了,所以,今天我只送了四本。我送本子回来笑笑也去送,我对他说:只有四个本子,太轻了,也费不了多少时间,还是我去送吧!”
“哟,说得真好!你真棒!”
夸了他一句,他开心得不得了,把这句话又重复跟我说了一次,跟他家家又说了一次。

嗬嗬,还有点意思吧!

康康趣语四

近两周,康康时常问我关于血吸虫的事情。他说,卢老师上健康教育课讲了“血防三字经”。
前几天听到说在上课时的“趣闻”。
康康坐在第四排。卢老师正在讲课呢。第五排的同学在讲话。听到康康大叫一声:“别吵了!”
哈哈,打扰了他听课呀!
卢老师告诉我们,她和数学老师发现康康上课听讲不错,特别是在讲新内容时,眼睛紧盯着黑板,生怕没听着。

订阅学习杂志

康康在学校订了四本学习期刊:《天天语文》、《天天数学》、《天天成长》、《我们爱科学》。
这学期刚开学时他一下子拿回来好些本时我才知道他订了这些,因为订的是下半年的,从七月开始的,而七月正是暑假,所以在开学时一起拿回来了。
据他所说,大概是上学期快结束时,老师发了征订单,他自己勾了这些,然后跟他爸爸说要一百多元钱交给老师,他爸爸给钱他交了。我记得他找爸爸要钱交给老师的事,但没注意是干什么。
问他为什么订这些,他说:这些是适龄(这个词我听了两遍才明白过来)的,所以他就勾了。还有些是三四年级的他就没勾。全班他订得最多,其他最多只订三份(只有两个吧),还有的订一两份,还有些没订的。
这下可有得忙的了!
刚拿回来那些天,他天天在看。涂色的涂色;剪贴的剪贴;还有丢色子的游戏要陪他玩;有些故事读给我听、要我跟他一起看。
还说要拨打什么奖品乐园的电话!幸好上面提示:首先要征求家长的同意。“妈妈,你同意吗?”“不同意!”“为什么?”“因为打电话要花钱的。”“可是我们家有很多钱呀,打电话只要一两元。”“妈妈可以给你买奖品,但是而且这很难中奖的,打电话的钱还不如自己去买了。”这翻话好象对话了有几次了。他做过这事:看到电视购物广告上的免费电话后(好象是“好记星”吧),打电话到上海去了。打了几次之后,上海打电话来:“管好你的孩子!”所以我们跟他说过不许乱打电话了!
“妈妈,可以参加这个活动吗?”他指着书问。我一看:“把你的字或者画画的作品寄到杂志社来吧!”这个倒是可以。“你想参加吗?”“想!”“那好,我们可以试试。”他哪有什么作品!但是他真的说想参加,我们可以写点什么寄着好玩呀!
今天回来更是让我开心!“妈妈,我做了80分钟的作业,把情景、风景、第一次买东西的都写了,写了很多,格子都占满了!”“拿来我看看!”他把他订的书拿来三本,我一看:两篇看图写文,一篇要求写第一次购物的经过什么的。他都写了,而且有一篇真的写得很不错的!(改天再放上来吧)
真的很开心,他在学习上的能力还是不错的,特别是这学期来独立学习方面有不少进步。
前两天语文考试他得到98.5+17分(根据偏旁写字,多写一个加一分,他写的有些是没学过的字),比第二名的多出了15分。日记A+,写字A+,背诵每篇课文都得到星,数学倒退步了,但是在班上成绩还是最好的,老师改卷是先拿出他的来看看全班最高分考到多少。
当然,这只是学业上的成绩!并不代表他不自闭!而我想的是,首先把学业上打下了基础,下一步,我要引导他跟同学们的玩了。
最近每天开始问他:今天跟同学们玩了什么呀?
希望他在“玩”上与“学”上有一样的“领悟”!

re:康康有这样的进步,与妈妈的慧眼和方法有很...

康康有这样的进步,与妈妈的慧眼和方法有很大的关系。
认同你的方法,关注康康的进步。
祝节日愉快![em04]

课间乐

最近时常问康康:今天课间跟同学玩了么?玩了什么?
经过了一年级,感觉他在学业方面基本上比较稳定,而且他学习兴趣方面、主动性方面还算可以,所以,现在平常只稍微引导一下。
而他总不爱去跟同学玩,以前问时,他总说:我爱学习,不爱玩。或者说:我喜欢自己一个人玩.
跟他说:学习只是一部分;上课是学习的时间,下课是玩的时间;学习的时间就学习,玩的时间就玩。他是"直肠子",这种"道理"他通常都很能接受的.
他喜欢用分数来判定,我就说:学习和玩都占100分(还有生活自理也占100分,比如早上起床不要大人叫,自己穿衣、刷牙洗脸什么的。这是我的要求,他还没做到).每天回来问问他,再打打分。鼓励为主,表现得好分自然打得高,没表现好就差一些。
问了几次之后,现在回来再问他:今天怎么样呀?他就一五一十地汇报起来,知道我是问他跟同学玩的事情。
今天中午回到家,进门我就问:康康,今天怎么样呀?
康康:妈妈,今天上午课间我跟同学玩了三次呀!
我:这么多次?那玩了什么游戏呢?
康康:一次是踢球;一次是剪刀石头布,但是比一般的剪刀石头布要复杂些;一次是..   (我没弄清是什么游戏)
我:你跟谁一起玩的?
康康:踢球是九个人一起踢的,另外两个是七个人一起玩的.
我:剪刀石头布的游戏是怎么玩的呢?
康康:就是站在楼梯上出剪刀石头布,赢了的人就上一节台阶,输了的就下一节台阶,最上面一节的是皇帝,第二节的是皇帝二级,第三节的是皇帝三级...(说了一大通,说得很清楚,细节都清楚得不得了)
我:那你玩得怎么样呀?
康康:我没有到过最后一级,都是第一、二、三级呀
我:你真棒!好不好玩呀?
康康:好玩!
我:是你自己一个人玩好玩还是跟同学一起玩好玩?
康康:跟同学一起玩好玩
我:是吧?我说过的吧,自己一个人玩有什么好玩的?要跟大家一起玩才好玩,对不对?
康康:对
我:玩输的时候哭了没有(他经常在玩输的时候哭)
康康:没有
我:对了.玩是为了高兴,输了也没关系的.
还不错吧,最近在"玩"的方面他有一些进步了呀!有意识去主动跟别人玩.
其实他一向还是跟人玩的,也喜欢跟家里的人交流.但是很多方式方法等方面跟一正常的小孩不一样.
慢慢再来吧

期中考试的日记

今天上午期中考试.晚上我吃完饭回来时,他说要把他写的日记读给我听,听了一下,感觉还比较通畅,放到这里来吧.

今天是期中考试。
发语文卷子了,发(了)卷子的人(同学)有的在写姓名和班级,还有的在做试卷。
试卷终于发到我的手里了。我觉得这些题目并不难,动笔就做了起来。后来,我遇到了一个难题,想了近十分钟都没有想出来。后来我就问老师:“棋字换偏旁怎么换?我想了好长时间都没想出来。”老师起到我的面前,说:“这道题没学,先放一会儿,过一下子再做。”做完了之后我就检查试卷。铃铃铃!打铃了,收卷!
(下午)宣布成绩时,我得了97分,有一题没有做,真是粗心大意呀!
我以后要改掉粗心大意这个毛病,争取每一次都考出好成绩。

括号里是我准备让他修改一下的。
考了97分,他说是第三名。饶X98、5第一,张X98第二。
昨天晚上让他多复习一下的,他在看一本课外书看得津津有味,说:我能考第一,我有信心。
呵呵,吹牛了吧!
考得差不多就行了,呵呵。明天会知道数学成绩,应该不会差到哪去,正常发挥会是第一名。
希望我没在吹牛,呵呵

康康趣语五

那天考试后,晚上问:康康,数学能不能考100分呀?
康康正在看着什么书,头也不抬就说:能
我:真的?吹牛吧?
他抬起头来:我不是吹牛,我的意思是希望能考100分呀!
说得我跟家人相视一笑:咦!啥时咋这么会说话了呢?!

过了一天,数学成绩出来了,他考了100,还有一个100的,总成绩是并列第二

康康趣语六

今天让康康整理自己的书房。
中午我们在午休时他自己在剪纸,加上几天没整理,房间里很乱。
我:康康,你的房间太乱了!象强盗来过了一样!给你五分钟把你的房间整理一下。
康康:时间太短了!
我:那就二十分钟怎么样?整理完后我给你打分。
康康:好的,那现在开始吧。
他很认真地整理起来:“哎呀,地上有四支笔!”  “哎呀,这是爸爸的书,应该放到他那里去。”(他在看股票后对他爸爸经济学书里的一些东西产生兴趣,有时翻看)  “哎呀,这个要放回原处!”  “哎呀,这个棋怎么放在这里了!”
听得我笑咪眯地。
康康:妈妈,我整理好了,看我能打多少分?
进去一看,嗬嗬,还真不错,乱七八糟的东西都整理得挺有条理了。
我:你看看,这里还有点废纸要丢纸篓里;桌子太脏了要抹;地上还要扫扫!先给你打90分,都做好了就是100。
他拿来抹布把桌子一点点擦干净,再拿来扫帚把地扫干净。
康康:妈妈,现在我的房间象是警察来过了吧?!

哈哈、、、原来太乱我说是强盗来过,那整理好了岂不是“警察来过了”?!
我的天,这话想起来实在好笑!