以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:祝福康康妈妈,早日康复。看到康康跟您们的...

祝福康康妈妈,早日康复。看到康康跟您们的交流真羡慕。 我的女儿是01年的,已经6岁了。还在上中班,个子超高127厘米。学习不错,一般的故事书都能读下来,拼音也是她自己学的,音调不会。(这类孩子,有些东西不知什么时间就会了)数学也不错。语言方面表达不太好(小时候时7个月会说话的。后来爷爷带,爷爷做一大家的饭带孩子,与奶奶不说话,奶奶变态。)现在问她做什么梦了,只会说美梦。请教一下康康妈孩子语言方面该做哪些训练呢?

关于训练

首先谢谢白雪的关心!
关于训练方面,说实话,我家康康没进行过任何方面的训练,我也没看过任何方面进行训练的资料。我的精力有限。
跟康康的交流还不错么?谢谢!其实我也不知道算是好还是不好。
一直以来,我用自己的方式来对待康康。在语言方面,从小我尽量让他开口说,从多方位多角度来说。他不会说的引导他说,他会说的准确来说。现在他经常是话太多了!嘴里说个不停,很多都是重复的废话。但也让他说呀!只要他愿意说。
他一岁多会说话吧,发音总是不准,以前以为是大舌头,做过小手术,但没起到明显效果。小时候说话很差。我的同事说他是唱歌,字是一个个地出来,发音不清楚,语速慢,语调奇怪!同事都说:别着急,长大了会好的。所以,我总是尽量让他多说,见到什么说什么。现在长大了,真的好多啦!
不用着急,会好的!
我今天还问康康:做了什么梦?
康康说:做了看书和学习的梦。
其实我不知道他到底明不明白什么是梦呢!于是问他:你是什么时候做的这个梦?睡着时还是醒着时?眼睛是睁开还是闭着的?
康康:是上床看书之后睡觉的时候做的。(他每天喜欢上床后翻书看,看半个小时左右再睡)

re:感谢康康妈妈的回复。{康康:是上床看书之...

感谢康康妈妈的回复。{康康:是上床看书之后睡觉的时候做的。}看康康的各种表现真觉得他不是这类的孩子。

不是自闭?

谢谢白雪!看了的话,我的心又揪起来.他会不会真的不是这类孩子呢?有这个可能么?但是他跟别的孩子有很多地方不一样呀!
啥时带他再去诊断一下才好吧!

有感情地读

康康每天都要在家读或者背课文。
现在他读(背)时总是抑扬顿挫地,可有意思啦!他说:要读(背)得有感情!
现在还时常写写日记。老师要求每周最少一篇,但在家里,只要有他想写的或有兴趣的或有时间时就写写。老师曾说他的日记写的是流水帐,是啊,他写的基本上就是按时间顺序把一天的事情写下来。但在家里给他一个草稿本,他想咋写就咋写,流水帐就流水帐,正好可以让他把学校的事写下来看看是怎样的。老师要求的日记就从中选一篇出来指导一下,写好再抄写一次交上去。因没太多时间,目前还没有写得咋样。但就如当初尽量鼓励他开口说话般,尽量让他去写吧!写完了,他喜欢读给我们听,我给他打个大概的分数。前些天可有兴趣啦!每天都写写。这几天又淡下来,但还是会时常写写。
写得实在一般,所以不好意思把拙作拿上来。等他写得象样点再来做这件事吧[em04]

re:读了康康妈的日记,感觉他们一方面孩子程度...

读了康康妈的日记,感觉他们一方面孩子程度很好,同时父母又都是教师,教育孩子很有经验,有很多地方值得学习借鉴。
 关于注意力训练方面,他们做的--“上学前班时就给他进行了模拟课堂训练,家里有块小黑板挂起来,他爸爸当老师,教他读课文,还经常进行提问:请哪位小朋友来读一读呀?请举手!然后康康的手就马上举起来。有时我也加入做老师或者是学生。总之,很多方面要比别的孩子早起步,一些问题尽量能避免就避免。”

re:康康妈妈好有办法呀,其实,我以前也看过关...

康康妈妈好有办法呀,其实,我以前也看过关于给孩子创造一个有激励机制的环境,应该对孩子的成长还是有利的。

谢谢玮玮

谢谢玮玮对我们的肯定!
就象玮玮所说的,康康的程度不错.而且很小时我就对他进行了一定的引导,虽然我没看过多少理论方面的东西。如果早知道他是这方面的问题、早看到一些理论方面的指导,对康康介入得更多更早,康康的程度应该会更好吧。
我对康康的原则是:从他的兴趣点或强项入手,带动其他方面;以鼓励、激励为主,以他开心快乐的方式让他来接受来进步。
我和康康爸爸都不是老师。我的家人是老师。但对于孩子来说,最好的是终的老师只能是我们这些父母。
玮玮的贴子集中了很多资料,我看了一部份,有些很有启发。比如我家康康的嘴唇很红,颜色很深,比较符合玮玮贴子中说到的。以前想到的是遗传方面(他爸的也这样)。
这种病症实在是一个太深太深的课题!每位家长都是进行毕生攻读的博士了

关心妈妈

康康说:前几天,卢老师说我会关心人了。
我问他:老师为什么这样说?
康康:别人推笑笑,我就把他扶起来。
我:你早就会这样做了呀!还有什么?
康康:别人要推他,我就对别人说:这是不好的
我:还有呢?
康康:我在家里关心妈妈,老师眼睛很好的,看见了
我:在家里的事老师哪里看得见呢?还有别的事吧?
再问不出来了。他的表达能力还是有限,想到哪说到哪。
我从不对康康说我身体不好,他还太小,不明白什么。而且,我身体挺不错呀,我每天锻炼、上班,没什么不舒服的地方。而最近一点点事情却让我感觉到他的“温暖”哟!
上周六我到医院验血,他和爸爸在外面等着,出来时他问我:妈妈化验血是哪里不舒服吗?
我:是的,就是你老是不听话老是吵闹,把妈妈头都吵晕了,所以妈妈要到医院来。
康康:那好,以后我再也不吵你了。(康康在家真的很吵的,每天嘴不停地说不停地问,手脚不停地动,最近换有线数字电视,他不停地“研究”,凡是我们不清楚的地方问问他都能解决。不让他“研究”他会跳起脚来老高老高!)
我:如果妈妈身体不好,你照顾我好么?
康康:好的,我会照顾你的。
从医院出来去奶奶家的小路上,我闭上眼睛跟他做游戏:康康,妈妈头晕,看不清路了,你照顾妈妈吧,别让妈妈撞到哪里了。妈妈撞一次扣掉你10分!
康康:好的。
他牵着我的手,小心地看着前后左右的地方,看到有人或石头或车子就用点力把我拉开。
我眯着眼睛,故意找地方撞一下:康康,我被撞到了!
康康:那是你自己去撞的!
哈哈!一边走一边做着游戏,等到了目的地,他才松开我的手:妈妈,到了。
我:真棒!康康知道照顾人了!
康康:那我得了多少分呀?
我:100分
他可喜欢分数了!有时经常拿这来鼓励他。
这几天,他一看到我闭着眼睛就来问我:妈妈,是不是我又吵着你了,你又不舒服了吗?
我:是呀。你帮我揉揉。
康康:揉哪里呀?
我:脑袋
康康用他温暖的小手来揉呀揉,真的好舒服好舒服的!
康康:妈妈舒服一点了吧?
我:是呀,舒服一点了,再多揉揉!
康康:我是不是会关心妈妈了?
我:是呀!真的是会关心妈妈了。真棒!又长大一点了!
[em05]

跟老师请假

上次康康不舒服,说要带他去医院,他怕打针,不愿去,找很多理由。
康康说:上学的时间到了!我要去上学。会迟到的!
我:不会的,我去帮你跟老师请个假。
康康:不行,老师会批评的!
我:不会的,有时候有事或者生病是可以请假的,老师不会批评的。
康康:老师会批评的!会罚站的!
其实他是不想去医院而已。后来扭不过他就算了。
这几天,快到上学的时间了,他还在看电视。
我:康康,时间到了,快整理书包,要走了!
康康:跟老师请假吧!
我:为什么要请假?
康康:请假看电视!

re:好一个活泼、可爱又聪明的康康,我坚信他一...

好一个活泼、可爱又聪明的康康,我坚信他一定会好起来的!!

口算心算选拔

上月中旬时听康康说过一次四月要进行全年级口算心算比赛。当时想着是否要训练一下,这可是他的强项,是给老师“争光”的时候哟!但后来却又忘了这事,因为对他来说这没有难度,从幼儿园中班时他在这方面就比较强了。昨天无意中说起来这事,才知道他们班级已经选拔了。人选很多,一个班选15个。做了两次测试,他在班上是第一名。
我:口算心算是怎样考试?是老师报题目做么?
康:不是。是发一张纸下来,正面反面都有题,老师规定时间,到了时间就喊停,没做完 也不许再做了。
我:有没有人没做完?
康:有
我:为什么你是第一名?
康:我做得最快,两次都是100分。老师还奖了两个本子
  康康的数学方面程度不错,目前这方面的学习我还不用担心他什么。比如现在课本里正在学的钱的换算,在上学期给他买的奥数书里有,他自己翻着看看也就会了。
  最近老师要他们每天回来背减法口诀,有时没时间了(最近他做作业很拖拉,总想玩,不愿做)他说:妈妈,数学作业有三个,但对我来说是两个。问他为什么,他说:因为减法口诀我都会。确实,对他来说,这太简单,他背得烂熟而且早就掌握了。
  前两天我家人带他去乡下的路上,同行的大人们给他出些数学题,他对答如流。包括负数、小数方面的简单题目,还有简单的百分比他都会一些。他们夸赞不已,说他很聪明,是“清华、北大的料”!哈哈!周围有些人说他数学程度已经达到三年级水平。当然这些是夸大之辞,但听起来让人心里还是美滋滋的哟!

做了一个梦

昨天中午吃饭,他突然说:妈妈,昨天我梦到奶奶升天了,变成星星了。
咦?这么灵验?
他奶奶周一去世的,昨天下葬。她在农村,农村的规矩很多。前天请了道士来。我不太了解与理解这方面,晚上睡觉前,我心里说:如果做道场真有感应,请托个梦给我让我知道与相信吧。但一夜下来,我没做任何的梦。四点起来后去火葬场,其后下葬什么的,也没想起这事,而中午我带他从农村回来后吃饭时他突然说他梦到了奶奶。
我吓了一跳!
我:真的?你梦见奶奶了?
康:真的!我是梦见奶奶了。
我:你怎么梦到奶奶的?是今天白天看到的吧?
康:不是白天看到的,是梦到的!是昨天晚上睡觉以后!
我:那你梦到奶奶是什么样子的?是站着还是睡着?
康:睡着
我:变成什么样的星星了?
康:最亮的那颗!
我:还有呢?梦到谁了?
康:有我们一家人,还有很多人
我:还有呢?
康:不知道了,我是梦到了,但我说不清楚!
说实话,我总不明白他是否真的知道什么是梦!总是怀疑!而他说得很肯定!
他不会真正明白什么是死(打游戏时,“死了”就输了他是知道的)。我担心他害怕所以对他说:人死了就会升到天上变成星星。我还说:如果以后妈妈不在了,会变成天上最亮的那颗星星!它会在天上陪着你、照着你!想妈妈时就看看它!
他说:人到100岁才会死,妈妈不会死的
我:会的,有的人0岁也会死。100岁的星星大些,0岁的小些
他:100岁的像月亮,0岁的像眼睛吗?
我:是的。

康康的日记

我让康康把他的日记拿来,我说把上周的一篇日记放上来。他说:妈妈,那要把写得好一点的放上去,要不然别人会说我写得不好的。哈哈
我对他说过若写得好就放上来。其实他的日记真的写得不咋的,但还是鼓励一下他吧!他正在旁边兴奋得又蹦又跳了!

以下是上周写的一篇。有的字是拼音
下午,爸爸、妈妈和我在奶奶家的山上挖地,爸爸已经挖了这么多的地了,都把湿土挖出来了。妈妈叫我下去拿火柴把枯的菜苔子(烧掉)作肥料,我一下就拿上来了。爸爸也要下去拿东西,妈妈说:“我们要追上爸爸。”然后,我就向高处的地方走去拿着蒲公英吹,我下来问妈妈:“明年春天是不是比今年春天要美丽?”妈妈说:“是。”爸爸、妈妈和我就往高处的豌豆(地)走去摘豌豆。我已经摘了二把,妈妈就夸我真能干,妈妈说:“袋子满了就装我(你)的袋子,我(你)的袋子装满了就装妈妈的袋子,妈妈的袋子装满了就装爸爸的袋子,爸爸的袋子装满了就够了。”下来之后装了半盆豌豆。

哈哈,这是上周去他奶奶家菜地里摘菜的日记。我在想:以后康康不能走向社会,自己种种菜吃,自己丰衣足食也是不错的事情呀!

re:康康真不错。这么小会写日记,会关心妈妈。...

康康真不错。这么小会写日记,会关心妈妈。好羡慕。我女儿数学心算口算方面也不错,会自己出题作算术,很多没教的不知怎么就会了。因各方面原因,也没确诊也没训练。她是2001年1月的,现在中班,因上课有时下位,老师讲课不怎么听,表达能力不好。数学,语文,都可以。写字笔画不太对,一般的幼儿书差不多能读下来。拼音也会。也愿意找小朋友玩,但融入不到游戏中去。因为个子很高,有时真想今年送她上学,有时看看她的表现又很无奈。请帮我参考一下。

陪着康康成长

在这里,我想说其实我很惭愧.
看到以琳里那么多的家长为孩子尽心尽力在做着努力,而我现在所做的,只是陪着康康成长。
因为自己的原因,对康康我现在操心费心得并不多。
陪着他,他有进步我开心!他的成长我欣慰!
他有不好的什么地方,我当时生气,过阵子就忘掉了!留在脑海里的只有可爱与进步!
其实,他有很多地方跟其他自闭的孩子一样:说话重复、刻板;喜欢跟其他的孩子玩但不能很好的融入;上课自言自语等等,还有什么?还有自理能力差,早上穿衣裳、刷牙洗脸还要帮忙!不帮忙他就又哭又闹!
还有很多很多。而我,已经习惯了他的方式,不觉中按他所接受的方式在做。比如,有时他要吃火腿肠才肯做作业,我就说:做了就给你吃!比如,他很不愿意找东西,哪怕那个东西就在眼前,我就对他说:我们来做找东西的游戏吧!比如,他吃饭慢吞吞,你就说:我们来猜猜你要多长时间吃完饭?我猜三十分钟!你呢?他总是“上当”,比我猜的时间少,为了能赢就赶快吃!比如他喜欢分数,在要他写字或别的事后总是打个适当的分数给他。
在这里,我写下的都是康康可爱、成长的一面,是吧?是否有些不真实的感觉呢?
真的,我觉得他很可爱!比如那天吃饭,他说:老师说了,长辈先吃!所以妈妈先吃!比如要他多吃素菜,他说:是多吃素菜多长维生素、多吃荤菜会头昏(荤)么?(他不知道是两个字)。
记得当初上的是全市最好的幼儿园,老师说他以后不能上学,因为他不和别的小朋友玩,教师说他他就赖地!上课自言自语不听老师的,等等吧。
在我生病后差不多一年吧,我没管他,更谈不上做什么训练!他自己却也慢慢长大了!上学也有很多的问题,但毕竟现在还不错,成绩是前列的。老师也还喜欢他,因为他不是调皮的孩子,很憨很纯(老师这么说的。有的老师还喜欢时常逗他玩,因为他着急的样子挺有趣)
对于上学,我的想法是:晚点上学吧!因为我们的孩子虽然智商方面、对知识的掌握方面不比别的孩子差,但在情商方面滞后,不要去赶超别的孩子,让他能在有的方面占优势,这样他会有自信,而且老师及同学会认同他!
我当初想给他上最好的学校,但接送不方便。所以他的学校不算好,这样学业上的压力要小一点吧。而一个多学期下来,我感觉学校是适合的!老师是适合的!适合就是最好的!
我的康康个子不太大,所以在班上不显得太突出。他上学是适龄入学,没让他提前(这里很多都是提前一点)
在这里,我记下康康的点点滴滴,作为他成长的印记,也作为我陪着他成长的印迹。

期中考试

昨天听康康说今天要进行期中考试。
我:“考试时先是要认真地慢慢地做,然后呢?”
康康:“然后要检查!”
对了!
上午考试,回来说语文检查了四遍,检查第四遍时查出最后一题错了,应该填“青蛙是益虫”的填成了“这是青蛙妈妈”,是四分题;数学检查了三遍,查出一个一分的连线题错了。
下午我在上班,康康打来电话:妈妈,成绩出来了。语文98.5,数学97.5;语文是并列第一,三个人并列;数学是第四左右,有一个100一个99。卷子老师发下来改错后收上去了。
真的很高兴!语文考得好比数学得第一更让我高兴!他的数学是强项,现在我不担心,语文总担心他会掉下来。
康康,你真棒!要知道,这都是你自己学习的成绩呀!现在你在学校里的学习爸妈从来没有去管,我们所做的只是在晚上陪你完成作业而己!每天你回来做完自己能做的作业,然后吃饭后爸爸带你出去散步,再回来完成要大人陪同的作业(背书、报听写之类)。有时完成妈妈要你练习写的字。你现在经常连上学、放学都是自己来去了呀!

好老师

今天在楼下遇到卢老师(康康的班主任)。她拎着重重的苹果对我和我的妈妈说康康的事情,说了好长的时间呀!我都站累了。
  昨天我们还在家里说:这学期没听见老师“告状”呢!
  今天卢老师说了很多“康康趣事”,分享一下。
一、表扬康康的进步
  卢老师说:“康康又有进步啦!今天主动对我说再见了”。卢老师、笑笑跟我们住在一个院子,她说笑笑是个很好的“示范”。笑笑每次跟老师说再见,她就对康康说:“你听笑笑对我说的什么?”康康总是听到了但总没主动去说。今天笑笑不在,他对老师说“卢老师再见”。
  老师说:生活方面他像幼儿园的小孩子,要加强训练.但也不要刻意去教,慢慢引导。
  老师很重视对康康的一些引导。她经常很关注他。她总是用一种欣赏、欣然的话语来描述康康。比如:康康这两天眼睛眨得很厉害,今天我要他别老眨,他就睁大眼睛看着我,真逗!你们在家里注意一下,别让他老这样眨下去了(其实康康这两天老玩游戏玩的)。
  很早就教康康跟人打招呼:问好,再见。教时做得不错,过阵子我们忘了去加强,他也没形成习惯。(刚才吃饭时我帮他挪了一下凳子,他说:谢谢!我马上表扬他啦!并告诉他,他对卢老师说再见,老师很高兴,表扬他了。要他继续努力!)
二、音乐课PK
  卢老师说:康康的乐感不错呀!就是不爱唱。
  音乐课,余老师问同学们:“班上谁唱歌唱得最好呀?”同学们异口同声:“康康!”余老师心里奇怪呢:没怎么听康康唱歌呀?倒是XX(一个聪明调皮的男孩子,有时爱打人,康康上学期就是把他打了一下赔了医药费呢!康康总说不喜欢他。)不错,唱歌放得开,唱得好而且会做动作。
  于是,余老师让两人进行PK。两人唱完后,其实是XX唱得好,声音宏亮,会做动作。余老师问:“同学们,是谁唱得好呀?”同学们:“康康!”康康抿嘴笑嘻嘻的。咦?余老师可奇怪了!明明是XX唱得好些呀?有同学反问老师,余老师说:“我觉得是XX唱得好!”
  “哇...”哈哈,康康哭了!余老师吓一跳!她记起卢老师提醒过她的康康的一些情况。她再次问同学们:“老师是认为XX唱得好一点。同学们是怎么认为呢?”同学们:“康康唱得好!”余老师觉得可有意思了:“为什么大家都喜欢康康呀?”同学七嘴八舌:“康康成绩好!”“康康聪明!”
  有位同学说:“康康帮助过我!”康康反问:“我什么时候帮助过你呀?”(我们笑,康康可是直肠子,同学说他的好话
  余老师笑坏了,去告诉卢老师:班上的同学都喜欢康康呀!
三、树立威信
  康康成绩好是有目共睹的,无形中为他在老师与同学们心目中赚到不少“分”!很早时有次家人去接他时,有位家长对他的孩子说:“康康经常考100分,要多跟康康玩哟!”同院里的笑笑对家人说:“班上别的同学我都不怕,只怕康康,他成绩总是很好。”(每天放学,笑笑总跟他手牵手一起回家,经常是有说有笑地!家人回来告诉我,都不知他们在说啥呢,说得那么开心!)
  成绩方面的“形象大旗”已竖起。平常卢老师时常在同学们面前替他树立形象与威信!
  比如:早餐在学校统一吃。康康总吃得又多又快(前段时间;这些日子差些了),卢老师说:“大家要向康康学习!你们看,他从不挑食,总是把自己的一份吃得干干净净!康康就是因为吃饭不挑食,吃得又多又好,所以他很聪明!大家要跟他学!”
  卢老师说:“康康有些方面比别的孩子弱!所以要给他在同学们面前竖竖形象,这样别的孩子会喜欢他,也少受些欺负!(班上有的男孩子爱欺负人!比如XX。康康经常回来说几个欺负他的同学的名字,说他不喜欢他们,他们也不喜欢他!我总说:如果他们欺负你你就去告诉老师!”
  现在可能康康多少是个小名人吧?卢老师说,老师们都喜欢康康;在她的办公室里,老师们都喜欢逗他玩。卢老师年龄不大,但对学生的教育很有一套了!
四、该严则严
  卢老师说:对康康该严的地方一定要严!不能牵就!
  教室里有桶装矿泉水。有段时间康康爱去玩水,经常把水弄到地上。卢老师批评了几次,康康老不听!有一次水弄了一地!卢老师生气啦:“康康,叫你别玩水的呢?”然后用教尺打手了,打得比较重(我们对老师说过:该管就管!该打时就打!不用担心作为家长的我们会为此不理解!老师只不过用尺打手,再就是罚站,不会对体格有多大的伤害!)。
  卢老师笑着对我们说后面的话:康康哭了,说“老师你好狠呀!”老师:“谁让你玩水,不听话的?”康康说:“我要回去告诉外婆!”老师:“你回去告诉呀!外婆肯定会说打得好的!”还有别的同学说:“老师批评你是为你好!”
  哎呀,老师说着笑,我们也觉得有意思!
  还有呢!其后康康又玩了一次水,只放了一点。有同学说去告诉老师,他吓得跑下楼了。同学告诉卢老师后,她看了看,对同学说:“康康这次只放了很少的一点,这是有进步!放得少多了!你去跟康康说,你没告诉老师,因为他只放了一点;如果他以后再玩水你就要告诉老师了!”
  从那以后,康康再没玩过教室里的水了。
  卢老师说:对孩子要耐心!慢慢教,先提醒、警告,确实老不听,该严则严!要看到孩子的进步,比如先放得多后放得少!给他一个改正的过程、时间!
五、大眼睛
  康康最近老爱说:“大眼睛”。这话没什么意义,但这是他最近爱重复的一句话。今天上数学课也说了,罚了站。
卢老师说:这话不是什么坏话,有时让他去了;比起有段时间他爱说的脏话来,他有进步了!有时他对坐在他前面的一个女孩子说;那女孩子长得挺漂亮的,眼睛挺大!我说,大眼睛是很漂亮的!所以那个女孩子听到康康说大眼睛还挺高兴呢!
  其实还有很多,方方面面。比如卢老师说:现在康康会看她的脸色了;康康查字典很快;康康下午跟上午换了件衣裳呀!...她很细心而认真地对待康康。其实,她对别的孩子也很专心,而对康康是更进一步吧!当初进样时很多家长择师就是择的她。
  很幸运遇到卢老师这样的班主任!既是熟人又是不错的老师,还住在一起,很方便了解康康的情况。
  昨天我问康康:“你最喜欢哪个老师?”    康康:“都喜欢!”
  我:“只能说一个最喜欢的!”            康康:“卢老师!”  

好老师

又想起一件事。
  那天放学下了好大的雨,外公在家下棋忘了接他了!现在康康放学基本都是自己回家,只上学时送。
  卢老师下班回家,看到前面有一男一女两个同学共着伞。男同学说:“搞鬼!下这么大的雨都不给我送伞!”卢老师听出来了,是康康的声音呀!
  卢老师带着他回来,送到我家楼下。
  卢老师问:“康康,以后遇到这样的情况怎么办呢?”康康:“在学校等外公来接!”
  卢老师:“以后遇到这样的情况,外公没来接,你就来找卢老师,老师带你一起回来。”
  卢老师想说的是后句,但是引导康康自己去想该怎么办。

re:好棒的康康!

好棒的康康!