以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:daluobo:老师说是让大家演...

daluobo:老师说是让大家演讲,潇潇也就是把自己阅读的主要内容有条理的给大家做介绍,达不到真正有感情的演讲。因为潇潇他们学校对学生的表达有要求,所以老师不时的让他们有充分表达的机会。
    潇潇得的分数比较高,不是他真正的演讲有多好,主要是他比较认真,老师说了,他就按照老师的要求,认真准备,传记他以前看过,他把需要讲的写下来,再自己暗暗的试讲,所以讲的还行,他们同学可能有些有演讲天分,但估计没有他认真,所以最终分数没有超过他。

re:今天晚上,潇潇告诉我:“今天语文课...

今天晚上,潇潇告诉我:“今天语文课上,老师让同学都自己选几个同学,给同学写优缺点。” 潇潇收到几张给自己写优缺点的纸条,我看了一下:
   一个同学写道;“**潇     优点:1.学习好 2 乐于助人 3 诚实         缺点:1 呆 2 不爱表达     总体人非常不错。”
   第二个同学写到:“**潇     优点:1.萌 2 学霸 3 爱学习        缺点:1 有点呆 2 不会干活,有点笨”
   第三个同学(女生):“*潇     优点:1.安静 2 态度好        缺点:1 太安静 2 有时有点暴力 3 有时看起来有点呆”
   第四个同学: “**潇     优点:1 纯洁善良 2 经常面露笑容 3 太帅        缺点:没有”

我看了同学评价,觉得同学也算是客观评价了潇潇的。

re:潇潇考完试,终于放寒假了。潇潇考...

潇潇考完试,终于放寒假了。潇潇考试成绩还没出来,将来老师会发到家长邮箱。潇潇自己说:“考得还行”。
    潇潇放假第一天休息,我和他一起看了漫画书,还看了《变形计》,中午一起尝试了一下附近新开的阿泰包子。
    第二天,上午做数学寒假作业,中午出去去永旺商场的汉拿山吃了烤肉 ,潇潇很开心,然后逛商场买了两件运动T恤和运动裤,准备继续练跆拳道,然后吃了潇潇喜欢的一个什么牌子的冰激凌,然后坐地铁回家。晚上,潇潇继续做了一会寒假作业,我看《何以笙箫默》,潇潇又下载游戏,下载总遇到问题,潇潇就自己一遍一遍用各种方法尝试,终于成功下载,玩上了游戏。

re:你们都考完了,羡慕啊!...

你们都考完了,羡慕啊!

潇潇考完后是否要继续返校,比如上下学期的主要科目阿,我们这里初二学生考完后似乎还要上一周的课呢。真正放假要到2月7日。

re:大萝卜,潇潇他们不返校了,学校留了寒假作...

大萝卜,潇潇他们不返校了,学校留了寒假作业,潇潇学校开学比较早,2月28日下午去学校报到发书,3月1日就正式开学了。

re:最近我和潇爸比较忙,潇和姥爷姥姥在...

最近我和潇爸比较忙,潇和姥爷姥姥在家,他自己主动完成了数学、物理和英语寒假作业,还有语文寒假作业没有完成,第一周每天下午去练跆拳道,偶尔练一次架子鼓。
    周末,潇潇大堂哥一家三口和潇潇两位表姐不约而同来了,潇潇和他们聊天,问他们生活、工作怎么样,也讨论买车、未来设计什么的,晚上,堂哥家3岁小孩一定要潇潇哄他睡觉,潇潇在床上趴在孩子身边看他睡,孩子滚来滚去,和潇玩,越来越兴奋,毫无睡意,潇只好请堂嫂哄孩子睡,自己好不容易才脱身。
   明天准备学英语,不知道会怎样。

re:潇开始上英语课,似乎还可以。 ...

潇开始上英语课,似乎还可以。
   昨晚潇说,爸爸曾说假期没事可以在QQ上和以前的同学聊聊天,不然小学同学都生疏了。潇潇说:“怎么聊?”潇爸说,你可以看见谁上线了,和他“嗨”一声,所以潇潇昨天上了QQ,看见他小学曾喜欢的女生王**在线,就“嗨”了一声,王**也说嗨,问潇潇最近怎么样,潇潇说还可以,然后问女同学学习怎么样,女同学说学习比以前好一些,潇潇又问身高,并告诉自己的身高,还问女同学力气怎么样、在100个同龄中大约排多少,女同学说自己代表班级参加铅球比赛了,还谈论胖瘦,女同学说自己比以前略瘦一些,潇潇说:”你应该高胖一些,可以粗实一些”,女同学说:“恩恩,正在努力呢”(听到这里,我要笑倒了),然后潇潇问女同学有照片吗,女同学说,什么照片,潇潇说:你的样子,女同学给潇潇发了三张照片,潇潇说她比以前成熟了(快三年没见了),潇潇也给女同学发了自己的照片,女同学说潇潇比以前高壮了不少,然后潇潇就和女同学说再见了。   
    我不知女同学感受如何,我是笑得不行,潇潇说:“是不是我说得很好笑,心理年龄小的说的。”我说:“是有点好笑,不过你说的还不错。”我觉得潇潇说得有些太直了、太好笑了,也许女同学当初习惯潇潇这么说话,所以,对潇潇说的都很配合,和潇潇耐心对话。
     以后还要引导如何和女孩儿说话。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lily0476发表的内容:

潇开始上英语课,似乎还可以。
   昨晚潇说,爸爸曾说假期没事可以在QQ上和以前的同学聊聊天,不然小学同学都生疏了。潇潇说:“怎么聊?”潇爸说,你可以看见谁上线了,和他“嗨”一声,所以潇潇昨...

早点教,哈哈。

re:谢谢方老师!教孩子方面和方老...

谢谢方老师!教孩子方面和方老师学了不少。

今天陪潇潇去上了一节英语课,老师说潇潇挺爱说爱表达的,阅读也基本知道意思,但是写的时候单词记得不很准确。
下一步还是要加强阅读,老师给了他一本英文书让他没事时读读。

好久没写潇潇了
    潇潇腿上长了一个小脂肪瘤,大约小手指肚大小,在皮下,本来不碍事,但潇潇希望做手术做掉,他说他自己摸到了,会觉得自己身体多一个东西。于是约了时间,3月31日,我们一起到医院做手术,手术前一周做了抽血等检查,潇潇没做过手术,虽然知道是小手术,但也有一点紧张,问我疼不疼,都什么顺序,我告诉他:“医生先是给你打麻药,用针头注射到皮下,这时会疼,但可以忍受,过一会儿,麻药起作用,就不疼了,虽然不疼,但手术过程会有一点不舒服的感觉,略忍一忍就过去了。”潇潇听了,似乎好了一些,显得比较镇定,医生喊他进去,他很镇定的进去了,手术很快也很顺利,半小时左右,潇潇出来了,告诉我,扎麻药时有点痛,但还好,手术有一点小不舒服,但也没啥,终于皮下没有包了,很高兴,潇潇休息一周,拆线了,就去上学了。
    潇潇做手术过程,我想起了我做过阑尾炎手术,我觉得潇潇承受能力还比较强,比我当初做手术还镇定一点呢。

最近没有写,因为前一段时间总回复不了帖子,不知什么原因

这次终于可以回复自己的帖子了。潇潇最近半年情况比较稳定,学习、运动,虽然自觉性还不怎么够,但还是坚持着,在学校也还好,去参加家长会时,各科老师表扬的孩子里都有潇潇

潇潇真棒!

潇潇本学期成绩出来了,语文、英语、物理、科学、人文成绩都在78-90之间,只有数学69分,看来这学期没有管他,对他放羊式的教育,也使得他数学成绩落后了。但从另外一个角度来看,以前帮助他学习,他学的成绩也有水分,这次,不管怎么说,是他自己学习的结果,虽然成绩不算高,也及格了,还算可以。
    班主任评语:你的品质、您的心灵那么朴实无华,真实动人。你乐于助人,热爱集体,遵守纪律,是一个可爱的学生。同学间的小事,你经常不计较。你语言表达能力流畅,能与老师同学进行积极地沟通交流,且能与人有效地进行合作,你能很好地管理自己的时间和完成任务,是一个自律性很强的学生。你那勤奋刻苦的好学精神,你那正视现实克服困难的勇气,确实让同龄人佩服。好样的,老师真的很欣赏你!

祝贺潇潇取得好成绩,咱家成绩羞于公布,基本在倒数了。

潇潇暑假怎么安排,有没有出游计划啊!

大萝卜:
    潇潇学习自觉性还不强,对于他来说,成绩就算不错了,我要求也不高。
    小萝卜学校卷子比较难,小萝卜相当不错了!

假期安排:前两周:上午英语一对一个半小时,下午一对一跆拳道一个小时。
           第三周:回潇潇奶奶家玩
           第四周和第五周:到潇潇大姨、舅舅家玩
           然后就待在家里写暑假作业,自己锻炼什么的,也许接着上跆拳道课外班

和潇潇一起去潇潇奶奶家玩,也去了潇潇大姨、舅舅家玩。
潇潇很高兴,说回老家基本是吃喝玩乐
大家都说潇潇又懂事了不少,对人、对周围事物都很关心
我觉得潇潇还是挑食,这点不大好改变,以后还要让潇潇尽可能饮食大众化一些
潇潇这两天在家里休息,也做作业。
这些天要让潇潇尽快完成作业,锻炼,还要慢慢让潇潇学做家务、自理
有时间也要和潇潇到附近转转

潇潇开学了,以前开学前几天他会有点焦虑,这次反应相当轻微。
   开学前一周,他自己利用几天时间坐地铁出去转,第一天他想去科技馆,正好周一关门,他就去了北辰购物中心吃饭,也许吃的是吉野家吧,又逛了第五大道,买了一些书回家了;隔了一天,他去科技馆了,转了一天,还吃了他喜欢吃的比格披萨。
    开学前待在家里的时候,除了吃姥爷给他做的饭菜,他也不时自己出去吃,有时去餐馆吃,点菜,他最爱点西红柿牛腩、农家小炒肉、干锅土豆片等,要么就爱去吃西餐,主要是两家俄罗斯风味餐馆,有时去披萨、火锅、烧烤,还有几次是去了一家骨汤麻辣烫,买了打包回来吃,也有叫外卖的时候,都是他自己操作。
    开学前最后去的是南锣古巷,去咂摸吃了饭,然后逛,看见有刻印章的店,就进去刻印章,他看见印章有点像玉石,挺喜欢,就自己花了900多元刻制了一枚他名字的印章,他以前在琉璃厂刻过一枚比较好的木材的印章,花了300元,这次的他自己可能也觉得这次的900多元的印章不一定值,所以他买完后,打电话告诉我说:“妈妈我做了一件事,我很高兴,你和爸爸不一定高兴”我接电话,很平静的说:“知道了”,回家后我看了看印章,没有说什么,他说他还买了五块香皂,花了125元。
    开学前一两天,他似乎还是有一点焦虑,和我谈了谈今后做什么,说做工人可以么,我说:“工人也可以,只是你不一定能受得了工人的工作环境,你先把目标定得高一些,然后根据实际情况调整”,他很高兴,每天在网上搜索好大学,看看自己考哪所大学好。
    然后,开学了,他就去上学了,比以前适应得快了。

900块刻个章,也不是特殊的日子,是不是太大手大脚,你就默认了?

潇潇妈妈,潇潇是否在消费方面太大方了?看你儿子在外面吃饭、餐馆博物馆都很自在、独立,在吃的方面毫不亏待自己,会去餐馆点吃自己喜欢的饭菜,潇潇被你培养得很大气。我感觉自己对儿子太小气了,偶尔让孩子去超市买东西,不会给他超过100元,上学期间身上最多给10元。当然如果学校要求缴纳伙食费、校服费等,书包里才会放几百元,但很快会交到班主任那里了。

我对孩子有些管教太多,以后我也学着放松一点,培养孩子的自主性、自觉性更为要紧。

顺便问一下潇潇晚上要自习吗,每天在学校呆多长时间?他是否也要参加明年的中考,还是跟着国际班直升高中?