以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

lily0476 发表于 2015-9-8 18:29
潇潇开学了,以前开学前几天他会有点焦虑,这次反应相当轻微。
   开学前一周,他自己利用几天时间坐 ...

零用钱购足,支配权够大   

潇潇稳定进步,妈妈的心一定是暖暖的。

冯版说的是。这次他买东西有点乱花钱之嫌,我没有立刻和他谈谈,主要是他马上开学,为了让他有个好心情(我自己有时出去花钱买点平时舍不得买的,觉得心情好些),以后找机会和他说一说应该如何花钱。
     以前潇潇买什么东西,比如买一套阿迪达斯的运动服,或一双运动鞋,他会打电话告诉我一下,然后买,我对他买东西一般持欢迎态度,因为他要自己判断该不该买、型号、颜色等等,这对他是个锻炼。

daluobo,我对潇潇,是愿意顺着他,主要让他有个好心情,比较夸张的事件是:他四岁时,我买车,他要买红色的,我刚开始不想买红色的,但想到买车很大程度是为了开车接送他上幼儿园、小学,为了他高兴,就同意买了一部红色的车;还有一次一位孩子妈妈邀请我们一起去三亚玩,那位孩子妈妈给报了团(我们去那里一般自由行,不报团),导游忽悠了一路水晶如何好,最后给拉到一个好像叫“海润”的水晶店,我本来想花3、5千买个水晶坠做个纪念就行了,潇潇看上了水晶球,兴奋的要买,为了让他有个好心情,就同意给他买了一个差不多一万元的水晶球,那时他小学六年级了。我有时很难拒绝他,只要不是原则问题,就顺着他的想法。有时想,这样可能不一定太好,但我记得曾上过一些课,说,调整孩子情绪,就要像对待你的心爱的情人一样对待他,尽量满足他,所以我好像找到了理论依据,所以日常尽量满足他的。
      潇潇虽然对钱什么的有一定支配权,经常买吃的、喝的,但花钱一般在一定限度内,还算好,这次刻章可能是自己潇洒一把吧,有点例外。
      潇潇在学校有早自习、晚自习,他上早自习,不上晚自习,晚上放学就回家了,自己在家里学一点。
他早上大约7点10分到校,在学校吃完早饭,上课,下午5点10分上完课,参加健身班到6点半,然后去吃晚饭,大约6点55左右离开学校。算下来一天大约有近12小时在学校了。
      他不参加中考了,应该参加学校的考试,直接升入学校的高中。

玲玲妈:是的,虽然孩子还有些问题,还幼稚,但觉得孩子一直在进步,我心里上比以前孩子小时候感觉好些,以前每天都是担心着,愁白了头发,这两年才逐渐好些。

潇潇学校可能在教学改革,现在没有作业,但也要自己复习预习。
     潇潇现在比较胖,减肥锻炼成为一个永恒的课题。
  和潇潇在一起很惬意,以后要注意不能一边陪孩子一边玩微信。
  要多读书。
  也要练字。
  如果地铁昌平线二期开通了,可以做地铁去昌平图书馆看看。
  潇潇也可以自己坐地铁去昌平转转。
  最近对潇潇关注不够,实际上任重而道远:
  最棘手的是,将来不参加高考,让潇潇自己出国读大学又不放心,我陪读的话又舍弃很多。。。
  所以潇潇的自理能力还要加强。
  以后让他主导业余生活。

潇潇和同学参加了年级拔河比赛,由于潇潇比较高胖,同学都寄希望于他。
     以前两次拔河比赛潇潇都刚好身体不好没参加,他们班都没拿到名次。
     这次拔河比赛年级组7个班级,比了6场,最后他们班得了第二名,属于年级组亚军,同学们很高兴,别的班同学还过来对潇潇说:“大哥,牛”
     潇潇也挺高兴。

潇潇的学校教学改革了,似乎更加与国外的教学一致了,实行辅导员制,除了班主任,还有辅导员,辅导员对孩子青春期、孩子学习状态等负责,辅导员要与每个家长谈话。
    昨天下午辅导员约了我和潇潇爸进行了谈话,辅导员主要说,按照国外的体制,高中四年制,他们已经算上高中了,今后的平时成绩要计入外国高考成绩,以后要加请学习英语了,考哪所或哪几所大学,要有基本目标了。总之就是,要和孩子谈,要孩子努力学习等等。还谈了去国外要求的自理能力,住在外国人家里的话,如何相处。。。。

最近陪潇潇学习,发现潇潇理解力比以前强些了,他们的二元一次方程,把抛物线上下左右的挪来挪去,我都蒙了,潇潇思路还很清晰,我感觉有点对他很刮目相看。
   潇潇最近似乎主动学习些了,周六下午出去走路散步吃东西了,我说周日也去,潇潇原本是很爱在外面吃东西的,他却说,周日不去了,虽然作业已经做完,但还好复习复习数学、物理、背背英语单词。

真好。祝福!

谢谢方老师!

前一段参加了潇潇家长会,老师讲了可以委托学校的一个机构作留学指导的事情,也讲了要做社会实践,还讲了做毕业设计等,潇潇的化学成绩不大好,可能是刚开始学习,还没进入状态,以后还要多辅助他,其他科也不能放松。
     最终还是没有让潇潇参加国内中考,因为既要准备中考,又要满足学校的学习要求,精力还是比较分散。

潇潇自己学习效率不够高,如果家长在旁边陪着,效率高些,要是能完全自己学习,不需要辅导,就好了
     潇潇身高1.8米了,还是比较壮,也有些胖,需要锻炼减肥
     潇潇近一两年关注自己的未来,和他聊天时,他觉得自己也许喜欢从事科研方面,还觉得将来要娶媳妇的话,娶一位个头比较高的、身材圆润的、性格温柔的女孩比较好。
     近一年来,我陪潇潇的时间有点少,还是要多投入精力

好久没写潇潇了,潇潇还在缓慢的进步着,表现有:
1. 家里来了客人,潇潇主动来和客人说话了,还主动说些围绕对方话题(以前他要么不主动过来说话,即使来说话主要围绕自己感兴趣的)。比如这次他大哥来了,瘦了,他就主动和他大哥谈论胖瘦和身体健康的关系,还和大哥说,如果大哥要二胎的话,一定要先保证自己身体健康,要先看看自己变瘦是不是有啥毛病,等等。他鹏哥来了,他和鹏哥谈论鹏哥喜欢的篮球、问鹏哥有没有女朋友,喜欢啥类型女孩的之类的,
2. 主动送客人了(以前客人要走,他就再见一声就完了,没送过)。大哥大嫂在家里住了几天,他们离开时,我和潇潇爸爸去上班了,没在家,潇潇主动把大哥嫂送出门外,热情地邀请大哥大嫂经常来玩,告诉大哥路上开车慢一点,看着大哥大嫂坐上车,摆手说再见,看着大哥大嫂开车走了,才回家。姥爷告诉我后,我表扬了潇潇。
3.  会察言观色,知道谁说话好使,为了达到目的,有时就打着说话好使的人的旗号说话
  这一点以前就会,现在更熟练应用
4. 有时主动看点课外书了,有时看的内容还有点幼稚,有时看些科技类的不算幼稚
   这一点也是逐渐比以前强一些
    潇潇缺点仍然是,在校不大主动和同学联系(进步的一点是,同学们讨论、谈话,他也过去在边上凑一凑、听一听,虽然不大主动说话,但知道同学关注点在哪);注意力不集中的情况仍存在;学习主动性仍不足;锻炼身体也不大够(比以前锻炼多些,也有意识,但减肥效果不明显);自理能力还不够(有改善,也有意识,但实施不足)。

潇潇很厉害啦,加油

谢谢宽宽爸

好久没更新了,由于最近工作忙,潇潇又是初中升高中的阶段,事情太多了。简单总结一下吧:
    潇潇在初三下学期,学习有所进步,各科都比初三上学期好些,尤其是化学,初三上学期刚开始学习,不知道怎么学,没有进入状态,下学期就好了,化学老师说潇潇下学期化学完全进入状态了,学得挺不错的,看来潇潇和我一样,是慢热型的。
    潇潇初三参加了好几场考试,最紧张的是升学考试,虽然是考本校高中,但本校也有相当的淘汰率,也有考不上的可能性,经过复习,潇潇顺利通过了,收到了本校高中录取通知书,还参加了区毕业考试,也通过了。
    初三还有一个比较大的任务是毕业设计,名字是“社区设计”,我和潇潇商量,名字定为:“自闭症调查”,我的目的是让潇潇借此了解一下自己。
    为了社区设计,我们做了一些准备:一是一起看了我对潇潇从小的一些记录,一边看,一边回忆当初的情景,潇潇很多都有记忆,他说了他当时的感受,原来,他是不知道规则,不知道这样做别人的感受,比如,他说他5-6岁时,有一次向墙上吐吐沫,只是因为无聊,想玩一下,没想到力气没那么大,直接吐到了他前面的汤碗里,被妈妈叫出来批评了,还有一次和同学发生冲突,妈妈打了他屁股,是因为同学先挑衅的,但自己不会表达,所以同学说是自己先打人时,自己也不会反驳,还有有两年时间妈妈业余时间上学,爸爸管潇潇,潇潇觉得那段时间妈妈不好,怎么就不管自己了呢,还有,小时候不知道妈妈为啥总让自己做感统训练等等。二是 在网上查阅了很多资料,三是到社区机构走访,四是看了一些自闭症的电影和视频,最后,做成一份图文并茂的PPT,潇潇还在班上做了讲解,成为老师公布的比较好的毕业设计之一。我觉得潇潇的收获是更加了解了自闭症的一些特征,也更加了解自己,对自己这么多年的进步也重新回忆总结了一下,当然,潇潇的PPT里并没有提到潇潇自己。
      暑假期间第一次外地之行,是潇潇和爸爸妈妈回了爸爸老家,和亲戚们见了面,大伯他们问潇潇:每年回来都能待两周,这次怎么只待不到一周呢?潇潇说:主要是因为快要升高中了,学习比较紧,并补充说,过几天回妈妈老家,待的时间也不到一周。我一听,知道潇潇留了心,因为鹏鹏哥哥考研顺利通过了,有时间,邀请潇潇去他家待两周,潇潇已经答应了,后来潇潇主动告诉我说,自己是为了照顾大伯他们的感受,如果自己说在大姨家待那么长时间,却在这里时间这么短,大伯他们会有点失落的,我听了,觉得这孩子比我想的还多、还周到,我都没想到,我觉得潇潇说的有些道理,他大伯他们特别喜欢潇潇,每次都希望他多在老家待一段时间,如果直接说,大伯他们可能会有些失落的。潇潇在老家和亲戚相处很开心,表现也更成熟了。我们在回程时,特意去云台山玩了玩,第一天潇潇玩得还比较好,当地有些牛虻的虫子,潇潇也学着边驱赶这些虫子边玩,以前如果有这些虫子,潇潇是不肯玩的,现在还是进步了,第二天上午还好,下午就累了,不肯接着玩了,我们就结束了云台山之行,去邯郸玩了玩,最后潇潇的脚磨痛了,我们没敢接着玩,就回家了。
     暑假第二次外地之行,是姥爷带潇潇回老家,潇潇住在大姨家,和鹏鹏哥哥玩了两周,潇潇这期间表现也还好,除了和鹏鹏玩、锻炼,也和大姨大姨父说一些话,正好有一则“发水了,一个男人先救自己妈,把媳妇孩子、自己爸放一边没管”的新闻,潇潇大姨父逗潇潇:“如果你妈妈和你媳妇都掉水里了,你先救谁呀?"潇潇说:“这个很不容易回答,我会尽力都去救,如果有一个没救出来,我自己也在水里不出来。”这大姨父太坏了,呵呵,拿这个千古难题考潇潇,潇潇看来也是性情中人,媳妇还没有呢,就已经很难抉择了,不过我对潇潇的回答很满意,也心疼潇潇的回答。大姨父还问,自己、潇潇大姨、鹏鹏哥哥、潇潇姥爷等等掉水里了,潇潇会不会救啊,潇潇对这个问题有点不屑,说:我和你们是最近的亲戚了,怎么可能不救呢,当然会救了。但对于一个他特别不喜欢的人,潇潇说:如果是她,我会打110,120,意思是可能不会直接下水救人,但会电话求救。有一天晚上,潇潇因为姥爷侵犯自己隐私顶撞了他,后来和姥爷道歉了,又和我谈这件事,自己认识比较到位。
     暑假第三次外地之行,是去内蒙克旗草原和南戴河海边,我们先去内蒙锡林浩特,然后去内蒙克旗的达里湖和阿斯哈图石林,途经贡戈尔草原,景色很美,潇潇也极喜欢,路上还看见牛大摇大摆的走在路上,很有意思,潇潇看见成群的马牛羊,好开心,后来到了坝上草原,看了风景、骑了马,潇潇10来岁时特喜欢骑马,好久没骑马了,潇潇玩得挺好的。后来我们决定经承德,去秦皇岛,我们在南戴河海边住了一晚,本想多玩一天,但因为8月上旬,南戴河的海水里水母比较多,潇潇觉得水母有点影响在海里游泳,我们在海里玩了2个多小时的时候,潇潇觉得有个水母在自己前胸划了一下,感觉有点疼、也有点痒,不一会就有一小片皮肤发红,我们就上岸回酒店了,洗完澡,我们带潇潇去附近诊所看了看,买了一盒喷剂。潇潇不肯下海了,秦皇岛以前经常去,除了海边,其他地方也不想再去,我们就回家了。
     8月23日,潇潇就开学了,高一开学比较早,潇潇的课程除了语文和体育,其他均全英文授课了,课本也是国外原版的,潇潇适应起来不容易,他觉得第一困难的是物理化学,其次是经济和数学,部分老师是老外(即便是中国老师,也全英授课了),上课听不懂,课本也看不懂,作业做起来比较困难,语文和英语写作、英语口语还好。
     开学后,到现在两个月了,我经常陪潇潇看英文课本,我也看不懂,做作业时,我们有时需要先把作业翻译过来,在网上用汉语找相关答案,然后再翻译成英文写上,真是很累,作业进度很慢,课本只看了一部分,目前数学和经济基本能够跟上进度,物理和化学专业词汇比较多,还没有完全看懂课本,这周就期中考试了,估计潇潇物理和化学会考得比较差。
     虽然最近学习比较困难,但潇潇还是努力在适应,我正在找部分相关汉语课本,准备和潇潇一起,先用汉语学习一遍,然后再看英文课本,这样可以提升学习物理化学英文课本的进度。

我也很久没有看到潇潇的近况,刚看完潇潇妈妈更新的帖子,为潇潇的进步感到高兴。潇潇的学业能力和社会交往能力比我家小萝卜强多了,咱早就接受孩子的现实状况,所以对孩子能力差也已经坦然。

潇潇高中阶段的学业压力挺大的,所有的功课全部英文授课,潇潇能在这种求学环境中不断进步,真是非常不容易,妈妈付出了相当多的努力,祝福潇潇,我想这个学期过完,潇潇就基本能适应全部功课的英文授课,作业完成进度也会快很多。

衷心祝福潇潇,加油哦!

谢谢daluobo,你是个睿智的妈妈,我需要向你学习,一贯的帮助和支持孩子,淡定从容地处理问题,智慧的化解面临的难题。

全英文授课是需要个过程来适应,放心吧,孩子适应会比我们想象的快

月儿明 发表于 2016-10-25 14:59
全英文授课是需要个过程来适应,放心吧,孩子适应会比我们想象的快

希望如此,谢谢丫丫妈妈!没想到你还在关注这里,

哈哈,现在还在写贴的老家长不多了,很关心这些孩子的发展怎么样,潇潇成长得挺好的,越来越棒了,期待他给我们带来惊喜。你这个妈妈功不可没呀