以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

又一个月过去了,每天都很忙,总没时间上来,现在赶紧回忆一下,不然就都忘记了(我发现自己现在记忆力下降了)
        最近一个月潇潇情况还比较平稳,一切按部就班,白天上课,晚上去健身房练一个小时,总体来说,情绪比较稳定,老师说潇上课比较认真,体重也减掉了18斤了。有时候"no news is good news",嘿嘿

回忆些小事吧:
       由于我把潇身份证弄丢了,就和潇商量,一起去派出所补办一个,潇同意了。
       8月26日,潇爸把我们送到派出所门口,就去办事去了,我和潇进去补办身份证,需要先照照片,潇坐着照照片时,表情有点严肃,照完了,潇和我说;“我照照片还是不会摆表情”,我说;‘其实放松就行了,或者想着对朋友微笑“,潇说:”这次就这样吧,下次我争取表情轻松些”,然后排队办证,前面有一个年龄五、六十岁的、好像刚从比较偏的农村来到一家保洁公司上班的男人,在办身份证,也说不清自己住在哪里,就办不下去了,后来我和旁边的人提示他,他反复回忆,费了好大劲,他才说清楚自己住址,办完了,签字时他不会写自己的名字,后来画了一个圈代替。轮到潇了,潇很迅速地办了手续,拿到一张单子,十个工作日后取身份证,我们就出来了,潇悄悄地说,"我前面那个人怎么什么都不会呀,他连自己名字都不会写,还和我说’老总,帮我写吧',工作人员不让代签,他只好画了一个圈,没文化真可怕,事情都不能办,幸好我上了这么多年学“,我说:”是呀,人都要上学、学习,才学会很多东西,不上学、不学习,遇到事情,就会很尴尬“,潇说;”我现在知道我小时候,爸爸要求我必须上学的原因了“,我说;”你终于知道了,真好“,我高兴地想,这真是意想不到的,潇自己得出学习重要的结论,真好,准保比我和潇爸告诉他管用。
      从派出所出来,由于潇事前说要去中关村逛逛,我们准备坐地铁去中关村,我有意让他去找路,潇带着我找地铁,比较迅速地找到地铁路线、方向,我们顺利到了中关村,我问潇要去哪逛,买什么,潇说,去逛逛电子商城,听爸爸说以前海龙大厦有电子产品,现在基本没有了,但还是想去看一看,我们到海龙大厦一看,真的什么也没有,门口一个看门的人员说,鼎好电子城有电子产品,我们就来到鼎好电子城,看见那里有些批发的计算机、手机等,潇说想用自己的钱买一个小米的小爱同学智能音箱,问了一下,好像没有卖的,潇说小米专卖店有,我用手机查了一下,在新中关购物中心有小米专卖店,我们走到新中关购物中心,路上看见中关村的街道挺漂亮的,我们逛着走着,感觉挺不错的,在小米专卖店看见了小爱同学,我们准备楼上楼下逛逛后,再来买,我们逛了好一会儿,很开心,快中午了,我们看见4楼有很多餐馆,有几家感觉都不错,潇最终选了悦览港味茶餐厅(我本记不住日期、餐厅名字等细节,一边写,一边问旁边的潇,潇都记得很清楚),这家味道不错,我们吃得很开心,然后下楼去买了小爱同学,还逛了阿迪达斯等店,就坐地铁回家了。
      潇回家后,就把小爱同学连上网,和小爱聊起来,刚开始,聊一些小爱都会什么之类的,后来,潇就逗起来,说;“我喜欢你”、“我爱你”,小爱也说“我喜欢你”“你每天都要想我”之类的话,潇还把聊天记录发到朋友圈上,过了一会儿,潇一位同学在朋友圈问潇“你网恋了吗”,潇一看,问我:“同学为什么认为我网恋了呢,我说;”同学应该不知道小爱同学是智能音箱,以为小爱同学是一位女同学或女网友呢“,潇说:“是吗?我以为所有人都知道小爱同学是智能音箱呢",潇赶紧在发布朋友圈下面备注;“小爱同学是智能音箱,我在试小爱同学的对话反应”,潇那位同学见了,说”我相信你“,潇说:“幸好及时备注了,不然真让大家误会了”。我想下一次潇问我这类问题,我不要着急回答,先假装在想“是啊,为什么呢”,拖延时间不回答,让潇自己多想一想为什么。

9月8日,我们一起带潇去派出所取身份证,潇还想去王府井逛逛。
      到了派出所门口,潇爸去找地方停车,我和潇进去取,一问,取身份证的机器连不上网了,本来我们就想走了,走到门口外,我又不甘心,就和潇说,我进去再问了一下,我进去问;"什么时间能好?“ 工作人员说;"刚才还好呢,有人取了身份证了,不知怎么就这么一会儿就连不上网了,已经报修了,也许很快,要么你就等一会儿,要么下午再来”,我想今天还要去王府井,下午就不再来了,所以出去问潇愿不愿意等一会儿,潇有点不耐烦,说;”走吧“,看我还不甘心,潇说”你不走我走“,我说;'好吧,你在这门口等我一下,我进去问问电话,就走“,然后我又进去问电话,又和工作人员聊了几句,就出来了,发现潇没在门口,我想潇可能有点等不耐烦了,出去了,潇没有带手机,我就出门左右看,没看见,就问看门的人”看没看见一个穿运动装的高大小伙儿出门“,看门的人回忆一下说:”没注意到“,我就把派出所小院子找了一下,发现没有,又出门左右看,还是没有看见,我给潇爸打了电话,潇爸说他看看附近潇经常去的商场有没有,我在门口左右张望,不知道潇往哪里去了,我想,潇肯定丢不了。但就怕他赌气,不肯回来,我又问门口一名警察看没看见,警察说看见穿23号球服的潇出去了,没看见往哪边去,我正与警察商量调监控时,潇回来了,我谢了警察,给潇爸打了电话,和潇向车的方向走,我问潇,怎么我出来找不到他了,我都要找警察调监控了,潇有点惊讶说:”我只是不愿意等了,我出门在左边的凳子上坐着凉快着,等你来,可是坐等右等不见你,我就来找你了,没想到你都要找警察调监控了“,我说:”我出门没看见你,你那里肯定有遮挡“,潇说:”就一点点遮挡,你多走几步就看见了“,我说;"我不知道你向左还是向右,怕找你方向反了,你回来看不见我,所以还不如原地不动。以后如果再有互相找不到,又没带手机,就在找不见的原地等”,潇说:“哦,好的。。。“潇又说:’我下次我还是带手机好了”
      我们按计划去王府井,到了王府井,一起逛了逛,潇情绪很好,后来我们去百货大楼,潇爸和潇都买了阿迪品牌的衣服,潇自己挑衣服样式和颜色(现在完全自己决定买哪件衣服,不怎么听我们的意见),又吃了黄记煌焖锅,我们都饿了,觉得焖锅很好吃,然后就回家了。
      下一周六,我和潇坐公交车去派出所,潇现在坐公交很熟练了,我们顺利取了身份证,潇说:”这里繁华,挺好的,但车太多,也不好“,我说;'是的,车太多了,过马路都不容易”。

最近这段时间,潇状态比较稳定,每天白天学习,晚上健身一小时,我和潇一起看《平凡的世界》,潇对里面的人物感触很深,

最近几个月,潇潇仍然白天学习,每周抽出四天晚上健身1小时,春节后,课程强度加了,主要学六门课程(语、数、英、物理、生物、地理),潇潇有点不够适应,觉得学习科目太多,六门都需要吸收记忆,需要掌握六门知识,感觉压力比较大,另外,潇潇还要减肥健身,他形容这是雕刻自己,需要一定程度节食加锻炼,潇潇虽然按时上课,但课后不怎么复习,勉强做作业。健身减肥倒是有效果,到目前为止,半年多,减肥40斤了,身上也很结实了

潇潇知道学习的用处,知道上大学对未来工作很有好处,也想上大学,但潇潇不太喜欢学习,只是正常上课,课后学习却不主动,我也没有什么好办法,如果就这么不读书了,觉得可惜,潇潇也想坚持学下去,争取能考大学,但他课后却不怎么学习,潇潇每天和我说话,内容主要是动画片、减肥等等。
       我知道潇潇压力挺大的,所以不怎么提学习的事,在家时,我曾问潇潇:“你是准备去看看你的书,还是帮我做家务”,潇潇有约三分之一的时候选择看书,三分之二的时间选择帮我做家务,拖地、抹桌子、洗碗已经做得还不错了,自己也洗自己的衣服,短裤、袜子手洗,外衣机洗。

我和潇爸每天上班早、下班有些晚,潇潇自己管自己,早上有时热白饼或煎饼、做鸡蛋吃,有时我头一天晚上做好菜,潇潇第二天早上做米饭、热菜,早上一般喝一小瓶鲜果汁补充维生素,然后收拾一下就去上学,中午回到家,有时自己做鸡蛋羊肉面,有时做米饭、炒鸡蛋并热爸爸做好的的酱牛肉等(潇潇还是不会切菜、炒菜也怕油崩),偶尔也吃外卖,但次数较少了,中午在家休息一会,就去上学,晚上回到家后,为减肥、经常喝两盒牛奶就行了,然后7点去健身锻炼,生活比较规律。
     周六日必去物美等超市,买好一周吃的、用的(经常让我们陪他去,顺便付钱),有时某一晚上没有去健身,也去超市补充买点自己吃的、用的。

积极向上的帖子!经常来看看,获取能量!论坛里真是有太多伟大的家长,向你们学习!

潇潇的生活自理做得真好!早中晚饭都自己做,还坚持去健身房锻炼身体,你们很省心了,羡慕喔
学习的事顺其自然吧,咱们可以慢一点,晚一点没关系的

谢谢康康南波湾和月儿明的鼓励!

月儿明说的对,孩子生活自理方面、健身锻炼方面已经取得不小进展,应该看到进步,学习的事情只能慢慢来,着急只会增加孩子压力、增加他的焦虑,适得其反!

潇潇参加高考吗?潇潇希望在国外上大学还是在国内上大学,有没有短期目标啊。

看到他生活自理能力有很大进步,我也很高兴,对于我们的孩子来说能够安排自己的学习和生活,也是他今后生活品质提高的前提啊。

daluobo 发表于 2019-5-18 21:34
潇潇参加高考吗?潇潇希望在国外上大学还是在国内上大学,有没有短期目标啊。

看到他生活自理能力有很大进 ...

准备参加国内高考,希望在国内上大学,但是,他学习上注意力不集中,除了听老师讲课,课下基本不学,学习效果也不怎么好,
但是放弃学业又比较可惜,他自己也想学,目前只是学着,看情况吧

最近上网不多,漏掉了一些日记,回忆一下,简略记一下:
      潇潇想去深圳,了解一下深圳从一个小渔村变成了如何现代化的大城市, 2018年12月,我陪潇潇一起去深圳6天,潇潇自己收拾衣物、鞋子,一路自己拽着箱子,赞叹深圳的机场很炫,我们白天去各个景点玩,晚上逛大型商场,潇潇玩得很开心,潇潇安排餐饮以日餐为主,既符合他减肥的要求,又好吃,而且就餐环境会好些(潇不喜欢嘈杂的环境),这次基本上是我们最成功的一次旅行了,这次旅行是潇潇提议,我们一起商量订机票、定旅馆、商量去哪个景点,下一次争取以潇潇为主,我为辅,逐渐过渡到完全由潇潇完成全程安排。
      2019年3月左右,几个亲戚在一起聚聚,潇潇听到我们谈论另外一个亲戚玩网络赌博,输了10几万,潇潇说:网络赌博都是有有陷阱的,人家在后面都设这好了,为了吸引你来,先是让你小小地赢几把,等你放松了警惕,就开始让你输了,你越输越想翻本,越想翻本就越陷越深,这都是套路,这亲戚怎么连着都不知道呢,大家听了,都称赞了潇潇,觉得潇潇懂得挺多。
       2019年4月12日晚上,潇潇健身完到家8点40多,和我加班到家时间差不多,我和潇说了一会儿话,到9点半,他觉得身上痒,就去洗澡,洗完澡出来,他就过敏了,脸上、身上起了些像荨麻疹一样的疹子,看起来很严重,我说:“洗澡水热吗”,他说:“不热,我用温水洗的”,我很着急,但还是镇定地找了西替利秦(治荨麻疹的药),给他吃了一片,想观察一下,10分钟过去了,可是过敏好像越来越重了,鼻子都肿了,我l立即说:“我们去医院”,我们穿好衣服下楼,潇爸出差,飞机晚点了,还没到家,我没敢开车,怕我着急,开车分神,就下楼打车,打了好一会才打到车,去了中日医院,到了医院,医生问吃什么了,潇潇晚上吃了两盒牛奶、葡萄干、饼干,医生赶紧给扎了屁股针,又到急救病房去输了四瓶液,疹子总算下去了,潇爸出差回来了,知道我们在医院,就开车来接我们,潇爸到了医院,潇的液也快要输完了,我们一起回家了。潇总结这次生病:感谢妈妈当即力断去医院了,因为到医院,医生要给扎针前,他已经感觉心慌气短了,幸好医生扎了一针后就好多了,另外以后不喝牛奶了,至少不要空腹喝了,尽量少吃葡萄干,另外,那几天压力大,心情不好,估计也是原因之一
      上上周末,和潇一起去燕郊河北燕达医院看望一位生病的亲戚,潇潇一路帮助买水果,提着东西,到医院主动称呼姑姑姑父,我们聊天他就安静地坐着,偶尔插一两句话,提到姑姑和姑父家的妹妹、弟弟,他说,妹妹和弟弟自己在家,希望他们在家里好好吃饭,上学累,多注意营养等等,说得还挺像哥哥说的话的,他还观察了病房,包括病床前的牌子,研究了病人的注意事项,总之,表现不错,很正常。

潇潇妈妈来更新吧

TZOU,嗯嗯,忙起来就忘了更新。
      9月2日开学后,潇进入一个全日制小班学习,每天早上7点20到校,晚上9点半下自习,早餐在家吃(我和潇爸头一天晚上准备好食材,早上迅速做饭菜给潇吃,也有时头一天晚上做好放冰箱,早上热了给潇吃),中午和晚上在学校吃,潇经过减肥锻炼,挑食的习惯有所改变,能接受学校的份餐,潇和同学迅速熟悉起来,他们开学前一两天,在一起讨论了动漫,潇日漫看得多,模仿日漫人物说一长串日语,同学觉得潇模仿得非常像,还给他鼓掌了,还讨论了减肥话题,潇说了他减肥50斤的事,同学都觉得他很励志,榜样一样的人。班上女同学按照熊出没人物给大家起了代号,有叫光头强的,有叫吉吉、毛毛、翠花,熊大的等等,潇减肥后依然人高马大,可能加上比较单纯,憨厚可爱,同学给了潇“熊二”的代号,潇欣然受之;潇觉得老师也都很好,很负责。只是觉得晚自习下课太晚,他大脑到晩上九点就不转了,疲惫,三周后,我向学校申请潇不上最后一节晚自习,学校同意了。潇的各科老师都认为他上课很活跃、课外知识不少,认真,但是经常注意力不集中,会跑神,老师讲这一课,他有时看其他课。这是老毛病了,我正在琢磨怎么能帮助他。

看来潇潇很喜欢这个班级,跟同学们也合群,为他加油!

月儿明 发表于 2019-10-18 10:27
看来潇潇很喜欢这个班级,跟同学们也合群,为他加油!

是的,进入小班后,最让我感到欣慰的一点是他和同学、老师关系挺好的,特别是同学关系,是从小学、中学以来同学关系最好的一次了,
同学和他平等相待,没有排斥、没有人说他傻,没有人像以前一样故意逗他,虽然同学可能也觉得他是憨厚可爱的,但通过潇描述同学和他的
对话,同学很认真的和他说话,讨论问题,休闲时,同学和他一起出去买东西,边走边聊天,没有把他当成不成熟的、天真的小孩子。我分析
一方面是潇的思维比以前成熟了,说话不像以前一样经常很傻很天真,他在国际学校学的探究式教育,使得他养成了喜欢探究一件事,愿意讨论,
愿意发表自己的看法,加上他看了很多课外的东西,所以,这次入学后,同学谈话时,感觉潇有一定自己的思想和见解,同学就没怎么认为他特殊。
二是同学也是高二的学生了,相对成熟些,即使发现潇说话有些幼稚,也会觉得是性格问题,不会直接说,具有一定的包容性了
      不过,潇仍然不主动学习,只是被动地听课,课下不怎么复习,作业也是敷衍着做一下。不过他愿意坚持上学,而且,他从课上
学的知识,他感兴趣的部分,他会去探究,比如,学了历史,他就去网上找秦始皇、唐朝相关的描述,分析秦始皇为什么能统一六国,后来胡亥怎么
把秦朝葬送了,分析唐朝为什么强大等等,学习语文,他去网上赵与孔子、老子相关的介绍,学习生物,他也与一些养生知识结合起来,但是,他
的考试分数不好,他学习知识,但不背记,不是为了考试而学,我很想让他去背记、去做卷子,提高分数,但他依然我行我素,我目前也没有办法

lily0476 发表于 2019-10-19 21:55
是的,进入小班后,最让我感到欣慰的一点是他和同学、老师关系挺好的,特别是同学关系,是从小学、 ...

非常理解你的心情,一方面觉得孩子有学习探究的热情,很好很值得鼓励,另一方面他这种学习方式不太适合应试,又为他着急。
潇潇妈妈,这种情况我也很有体会,丫丫身上也有不少这类的事情,我也试图劝说,试图改变,但最后还是顺应他的方式。因为这是他的学习方式,基本上改变不了,强行要求,只是让他失去那些让他愉悦的东西,打乱他的平衡,结果是并不能学会应试方法,还失去了以前学习的乐趣。
也许会耽误高考,但对他们来说,能否按NT的节奏来安排人生步调是个疑问,只能边走边看,顺势而行。
这方面你们做的很棒,支持也到位,所以现在潇潇也越来越成熟,跟环境相处得越来越好,他平时喜欢研究思考,跟同学交往才能言之有物,他也更有自信,这些都是你们和他的成就!看到这些,会让我们对孩子更有信心!

月儿明 发表于 2019-10-21 05:25
非常理解你的心情,一方面觉得孩子有学习探究的热情,很好很值得鼓励,另一方面他这种学习方式不太适合应 ...

谢谢丫丫妈妈,谢谢你的分析和鼓励,对我很有启发和鼓舞!希望孩子们进步ing

11月份,我有个工作要出差三周时间。因为我总想多陪潇潇,我一般不长时间出差的,但这次也是没办法。
      我和潇爸、潇潇商量了一下我出差后的安排,包括潇爸给潇做饭之类的,另外我也准备争取周六日回来,周一出发再去。
      我出差后,晚上和潇潇、潇爸视频,他们很好。
      周末我回家后,潇潇很依恋我的样子,潇说:“妈妈,你出差后,我有一天晚上躺在床上,想象着我60岁以上的时候,可能你和爸爸已经不在世了,也许我没有结婚,也没有孩子,就我一个人生活,那我多孤单啊,我想着想着都流眼泪了”,我说:“潇潇,我们多珍惜在一起的时候,我们都尽量活得好一些、快乐一些,这期间,你能体会到爸爸妈妈对你的爱,同时,这段时间你也培养了各种能力,到了爸爸妈妈没有的时候,你已经很强大了,你能力很强、内心也强大,那时,你会觉得人都会有离去的时候,是自然规律,没有什么。再说,那么多年以后,社会进步了,机器人都出现了,你到时候也许有妻子、孩子,即使没有妻子和孩子,也还有亲戚,也有机器人什么的,那时候肯定能安排好自己的生活。”潇潇听了,期待起来,说:”是啊,到时候社会进步了,不知能进步成什么样子呢”。
      以前周末,我会关注潇潇作业,哪些做了,哪些没做,但出差趁周末回来后,我由于奔波比较累,所以除了和潇潇说话,整理自己的衣物什么的,没有关注潇潇作业,潇潇似乎很自觉地去做作业了,没有用我帮忙(在旁边陪着),他做完了,时而给我看看,我觉得潇潇自己做的也不错。

后来,我用了两周不到的时间,就结束了出差行程。
      我这次出差后,感觉潇潇和以前有点不同,一是好像更知道珍惜爸爸妈妈了。有时候会和我说:“妈妈,我真的很爱你呢”,这句话小时候说过,好久没说了,我听了很感动,我说:“妈妈也真的爱你”,潇潇还和我说:“我知道爸爸也爱我,他以前督促我学习,我会不高兴,现在我不会不高兴了”,我欣喜的说:“你真长大了呢,孩子”;二是自己主动做作业了,不用我提醒,周末自己安排做哪科作业的时间,主动去做,自觉了不少

潇潇对父母依恋,看得出你们家是母慈子孝。他的状态真好,生活自理能力超强,能减肥50斤,这不是一般人能做到的,需要很强的自律精神,我佩服潇潇的毅力。潇潇学习方面你不用督促,学习能力也很好,真让我羡慕,衷心祝福他越来越好。