以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

月儿明 发表于 2016-10-27 14:27
哈哈,现在还在写贴的老家长不多了,很关心这些孩子的发展怎么样,潇潇成长得挺好的,越来越棒了,期待他给 ...

丫丫状态很好啊,自我管理这么好,还喜欢上文字书了。
潇潇以前也是不喜欢文字书,爱看漫画,后来逐渐对文字书也喜欢看了,不过对小说没有我小时候那么着迷,潇潇对电视、电影倒是一直都喜欢看。
我也觉得潇潇的压力排解方面比较依赖我,虽然逐渐自己也会想办法排解压力,但我陪他聊聊天、拥抱拥抱他,他觉得更好些。

上周,潇告诉我,升学指导中心主任就升学指导问题约谈了他和另外三个孩子,二个男孩、二个女孩,潇潇表达了他喜欢理科,主任说,要各科都达到80分,才能进入美国前60名大学,潇潇说达到80分很难的,主任说潇潇目前成绩还好,要求潇潇学好英语,约谈结束,两个女孩其中一个对另一个说:潇潇挺可爱的,潇潇想起来,可能是和主任说英语时忘了词了,后来又补救,大家都笑了,可能显得有点好玩可爱。

昨天下午,就孩子升学指导方面的事项,升学指导中心主任和班主任约谈我,我去了,谈了一个多小时,我介绍了潇潇一些情况,注意力、自理、学习等,主任主要说:一是未来三年,要和家长一起 帮助孩子学好校内课程,二是要学好英语,考托福,最好有个英语课外辅导 ,三是孩子喜欢理科,又需要老师多关照,文理学院也许是个选择,因为那里师生比例1:15以上。针对我说的孩子自理方面还不足,主任说要多锻炼、最好住校。
     班主任说潇潇学习态度不错,学习效果也还好,因为新学期全英教学,一些孩子也不适应,也有好几科都不及格的孩子。要帮助孩子逐渐适应。

潇潇好厉害,读的国际高中吗?打算出国读大学?

丑丑妈 发表于 2016-11-15 20:34
潇潇好厉害,读的国际高中吗?打算出国读大学?

是的 ,丑丑妈,为了逃避公立学校的压力
但准备出国上学也面临困难:一是申请外国大学,二是自己出国上学
走哪条路都难啊

这学期开学以来,我和潇潇都承受了很大的压力,主要就是潇潇不适应全英授课,上课听不懂,下课看课本也看不懂。
        特别是发生了这样一件事: 学校要求各科教师把作业发到各个同学邮箱,潇潇提交了邮箱,果然收到了化学等学科作业,但物理课外教在课堂上告诉大家,物理日常作业发布在一个网站上,要在一个外国网站申请一个注册一个账号,然后提交老师,得到老师确认,就可以在这个网站上做作业,而且本周作业最晚周日晚上11点做完,过时间自动无法提交,作业分数自动产生。潇潇没有听懂或者注意力没有集中,总之他不知道物理作业发布位置不同,其他同学好像也有没听懂或没听到的,但因为都住校,晚上上晚自习时看见别的同学做物理作业,就知道了,潇潇下午一下课就回家了,平时课间只有5分钟时间,还要不停地换教室,加之同学们选课不同,所以很分散,直到9月末,已经开学一个月了,潇潇才偶然知道物理课作业的事情,他已经4周没有交物理作业了,他们的最终成绩中,平时成绩占50%,所以潇潇知道这个消息后,非常难过,我知道后也很难过,我想赶紧让潇潇了解如何注册,但是注册网站的事情很复杂,潇潇情绪不好的时候,他似乎没有耐心去问同学,我只好用蹩脚的英语,给物理外教发邮件问,来来回回发了N个邮件,我又找潇潇爸爸帮忙,才搞定注册的事情。
       我知道潇潇已经很焦虑了,我不能增加潇潇的焦虑,所以我和潇潇在一起时,都是很冷静,安慰潇潇:这虽然是一个坏事,但是我们发现了问题,只要我们解决了问题,就又多了一条经验,所以我们把坏事变为好事,而且,我们高一初期成绩低些,如果以后成绩能提高,申请外国大学时,考官会看到你的进步,可能会更愿意录取你,从这一点来说,这件事也不算是个太坏的事情。面对潇潇,我尽量表现得对此事云淡风轻。
      但是我心里是焦虑的,一天我实在忍不住了,向潇潇爸爸抱怨了这件事,当时他回到家已经晚上快11点了,因为他那时天天这个时间回到家,我找不到其他合适的时间,我大概说:潇潇一个月没做物理作业,物理作业0分了,潇潇听不懂老师讲课,也不去问,我经常问他有没有物理作业,他总是说没有,如果有,就会在邮箱里收到,我当时也想,如果总不交作业,老师也会提醒吧?结果4周没交作业,作业都是0分,外教也没提醒。而且外教很严格,说前4周作业不能补交,补交也没有分数。我对这件事很焦虑,因为我担心,如果潇潇上了大学,一个人在国外,怎么处理这些事,他一定是很焦虑的,又不大会找人帮忙。这一段时间我一直在读潇潇物理化学课本,也读不懂,帮潇潇学物理化学很费劲,潇潇自己虽然也焦虑,但晚上也不自己上晚自习,还是晃悠着玩,还是学习没有主动性,上高中了也不知道努力,我还抱怨潇潇爸爸每天到家这么晚,在我和潇潇最困难的时间,几乎一点也帮不上忙。以往我和潇潇爸爸抱怨,他都会安慰我,说我辛苦了等等,还说最坏就是我们养潇潇一辈子,我们做好最坏打算,如果真是最坏的情况,那么潇潇将来没有工作、也不能结婚生子,那么我们退休后,三个人一起去旅游,我们安排好我们三人的日常生活,可是这次因为潇潇爸爸那一段时间也很累,他听了我的话,生气的说:“潇潇一点不知道努力,就知道气你,他既然这样,我和他说去,告诉他,如果不努力,就退学吧。”我一听,也生气了,我说:“我和你说这些,不是让你和潇潇谈,更不想让他退学,我只是压力大,向你诉说而已,现在虽然困难,但比潇潇小时候不知要好多少了,你听我诉说或抱怨,可以不说话,也可以安慰我,现在潇潇已经很焦虑了,谁让你再去给他施加压力了?”潇潇爸爸说:“我也累,累得要晕了,你这时候和我说这些,我只能更上火。”我说:“你天天这时回来,我只能这时说,我也只能和你说,你让我和谁说去?”好在那时潇潇已经在自己房间里睡了,没听见我抱怨他,也没听见他爸爸的话。
         期中考试,果然潇潇物理化学只是刚刚及格,在60-65分档,其他科目还不错,语文和英语都在85-90分的档,经济和数学也都在75-80分挡,经过和老师交流,知道不适应全英教学的不止潇潇一人,其他孩子也有不适应的,也有考试不及格的,我和潇潇都感觉比前一段时间稍微放下一点压力。
       任重而道远,我还要陪潇潇继续走下去。。。。

不要太紧张,申请学校主要还是看高二高三的成绩。现在发生这件事,可以让我们看到孩子在哪些方面还有所欠缺,从而更有的放矢地来帮助他学会处理一些问题。
我自己感觉,就算孩子的成绩还行,家长也不要太看重成绩了,因为将来制约他们的绝不会是成绩,而是其他的东西。

月儿明 发表于 2016-11-17 12:18
不要太紧张,申请学校主要还是看高二高三的成绩。现在发生这件事,可以让我们看到孩子在哪些方面还有所欠缺 ...

谢谢丫丫妈妈,是的

好久没写了。
    潇潇在学习方面还存在学习困难的现象,有焦虑心理,语文英语还可以,物理存在困难,数学、经济也有些难。
    目前放暑假了,潇潇原来就和姥爷说好,自己过暑假生活,要练习独立,因此,潇潇周五放了暑假,潇潇姥爷昨晚(周日)坐火车回老家了。
     值得一提的是,以前从来没有送过站的潇潇,这次很自然的和我们一起送姥爷到车站,给姥爷拎着最重的黑色手提包,姥爷的车开动了,我们都看着,潇潇说:我想起了龙应台的《目送》,这就是目送,我和潇潇爸都笑了,觉得潇潇说的挺贴切的。潇潇又说,姥爷还说将来要吃我做的饭菜呢。还有一件事,姥爷走前,给潇潇留下2000元钱,让潇潇自己买东西,潇潇本来有点财迷的,喜欢花钱买东西,但是姥爷这次给他钱,他却犹豫了,他觉得姥爷退休了,就依靠每月固定的退休金生活,自己不应该再收姥爷的钱,又怕姥爷不同意,就和我商量,悄悄把钱放进了姥爷的黑提包里,等火车开了,才电话姥爷告知,说自己长大了,不让姥爷在给自己钱了,姥爷连说:“”这孩子。。。。”
    今天一大早,我和潇潇爸爸都上班了,潇潇今天第一天自己在家独立生活,潇潇早晨起来和小狗淘淘玩了一会儿,自己做了一个酱油鸡蛋炒饭,自己说,吵得不咸不淡、热乎乎的香香的,很好吃,吃完后,然后他就洗碗洗锅、清理干净,本来一切正常,但是,他在清理洗碗池下水道口时,说感觉脏,不舒服(昨晚他爸爸清理的很干净的,不知他洗什么导致洗碗池下水道口这么脏的),后来上午他在跑步机上跑步,跑完后,出了汗,感觉身上有些痒,他觉得可能与早晨在厨房做饭,厨房没有空调、感觉比较热有关系,他用温水洗了澡,在卧室里开了空调,凉快了好一会儿,才感觉舒服了。然后他自己看了点课外书,又看了几个计算机上的视频。
     本来中午准备做米饭和牛肉土豆,牛肉是爸爸昨晚做得半熟、放冰箱里的,土豆也是我们切好了放凉水里泡着的,他只要放在一起炒一炒、炖一炖就好了,可是由于早上在厨房感觉热、并且清理洗碗池嫌脏的缘故,他只是自己吃了点零食,并没有去做饭做菜,也没有叫外卖,下午,他又在跑步机上跑了步,他希望多跑步,减肥。
     今天的这些情况是潇潇自己通过电话告诉我的,我准备一会儿早点下班,给他做点吃的。
     今天潇潇第一天独立日,只是成功了一半,不过也算有收获吧。

很久没有写了
        潇潇暑假一方面自己练习自理能力,包括自己做饭、自己出行等,另一方面,为了减肥,他每天跑步一至2小时,同时他有三周时间每天上午上英语课外班2小时,这是唯一一个没有离开本城市的暑假,潇潇自己不愿意出行,他要自己安排自己的生活。目前他比较享受自己安排自己。
        开学后,潇潇自己上学,不需要姥爷送了(姥爷回老家了,潇上学期已经在自己上学了),早上我和潇爸走得早,潇潇自己设好闹钟,不需要有人叫他起床了,他自己收拾好东西,自己出门去上学,这学期潇潇在学校上晚自习到8点半,我和潇爸去学校接他回家。
       这学期,经过一个暑假的休整,潇潇焦虑心理得到缓解,每天正常上学、放学、正常做作业,但是还是不像一个高二的学生那么紧张的学习,学习上依然有些懒惰,对于他学习不够抓紧这件事,我和潇爸似乎也没有身么好办法,不能多说什么,怕引起他焦虑,但是如果不说,他面临高中升大学,但是最终还是决定尽量不说,先正常学着就可以了。     

lily0476 发表于 2017-9-18 08:47
很久没有写了
        潇潇暑假一方面自己练习自理能力,包括自己做饭、自己出行等,另一方面,为 ...

我赞成不说,不管学习成绩如何,他能接受自己的成绩就行了,比引起焦虑产生种种问题好。
昨天我跟丫丫聊天,说过去两年她都没有用心在学习上,今年突然就用功了,是为什么。她说是因为那两年都没意识到要认真学习。
他们就是这样以自己的步调来走,我记得偶尔也会念叨她贪玩不学习,除了让她烦燥,其实没一点用处。

我们的孩子就是会晚熟一些,不要用高考倒计时来要求他。万一一年考不好,可以再复习一年再考也没关系。我是这样想的,当然还是希望潇潇能一次成功

月儿明 发表于 2017-9-18 11:35
我赞成不说,不管学习成绩如何,他能接受自己的成绩就行了,比引起焦虑产生种种问题好。
昨天我跟丫丫聊 ...

是的,他有自己的步调,家长叨叨他,只能增加他的焦虑情绪,效果适得其反,你说的对,高考通不过的话,就复习一年,给他一些缓冲的时间,比让他整天焦虑好

丫丫在你的引导下,已经步入正轨,真好,希望潇潇哪天也能“”顿悟“ ,开始努力学习

谢谢回复,道理虽然懂,但真正做到不叨叨他,家长也需要定力呢

最近太忙,好久没写潇潇了
      潇潇最近很享受自己管理自己的生活,自我管理能力有所增强。
      放寒假了,他自己在家(我和他爸爸都上班),每天中午点外卖,早晨和晚上自己会弄点简单的吃的,包括羊肉面、蛋炒饭、面包火腿、热三明治,个别时候肉炒土豆丝(家长提前切好)等。  
      现在能自己洗短裤袜子,个别时自己洗裤子、鞋子。
      有时自己出去吃饭,高兴了坐地铁去商场,自己买些衣服什么的,基本是红、橙等亮色的。
      还整理了自己的衣服,把不想穿的衣服(基本是我们原来给他买的蓝色、黑色的衣服)装袋子里,送出门外,扔了一批,整理了书,把不想看的书也装好,扔了一批。
      潇还嫌我和他爸爸房间东西多、不整齐,要帮我和他爸爸整理东西、扔东西,吓得我赶紧说:“别别别,我和你爸爸的东西大部分都有用呢,你别帮我仍,我自己整理”。周六日我和他爸爸也学习潇潇,进行“断舍离“,把东西整理了,也扔了一些东西。

潇潇现在比较关注一些新闻,挺愿意问我问题,和我讨论一些话题,如特朗普个人特点(他到底靠不靠谱),美国最近是进步了还是倒退了,朝鲜是个什么样的国家,中国和朝鲜历来是什么关系,中国为什么帮助朝鲜,朝鲜为什么没有韩国富裕,中国以前为什么贫穷,中国正在取得哪些方面的进步,英国为什么要退出欧盟,非洲为什么一直不富裕。。。。。。联合国在哪些方面起作用,也包括怎么看社会分层,怎样避免穷者越穷,大气污染-北京和其他省市如何治理雾霾的、垃圾回收利用,总之,我需要和他一边上网搜,一边讨论,或者让爸爸也参与讨论,才基本能完成一个话题的讨论。

潇潇恢复的真好,把你的帖子看了一遍,感觉和我儿子很相似,不知道潇潇小时候情感怎么样,如果情感不怎么样的话那就跟我儿子太相似,了,潇妈你小时候潇潇参加了哪些培训呢,麻烦指点一二,因为你儿子跟我儿子太像了,包括总爱我,你比我高吗,大树比爸爸高吗,等等,不排队,等等,

liu198891 发表于 2018-2-6 18:05
潇潇恢复的真好,把你的帖子看了一遍,感觉和我儿子很相似,不知道潇潇小时候情感怎么样,如果情感不怎么样 ...

刚才看了你的记录,感觉你家孩子状态不错,你还能全职陪他,感觉孩子未来希望相当大的。
       你家孩子有些方面比我家孩子好,比如你家孩子语言好,会问问题,我家孩子语言不好,主动语言不多,很多时候只会回答简单问题,好像6岁左右才会问问题,另外你家孩子愿意和别的孩子玩,虽然有时玩法不大正确,我家孩子一般自己玩,不大愿意和别的孩子玩,玩法也不正确。还有你家孩子认知、理解都没有问题,我家孩子认知还行,理解不行,问题较大。
      我觉得我家孩子对家人是有情感的,不过可能很大程度是功能性依恋。可能因为我们爱他、心疼他,对他比较温柔、有耐心,我家孩子爸爸也喜欢孩子,愿意花时间陪孩子,孩子会依恋我和他爸爸,看见我们下班回来就跑过来让我们抱,晚上睡觉一定要让我或他爸爸陪着睡,在陌生环境看不见我们,知道找我们。为什么说是功能性依恋呢,我家孩子刚上小学时,曾经说:“妈妈的头像毛毛球,很可爱”,“爸爸的作用一个是挣钱、一个是盖被子(指他夜里经常蹬被子,爸爸经常给他盖上)”。
     我家孩子4岁多时,在一个很好、很懂自闭症的培训师那里训练了三个月,主要练习语言表达(比如问早上吃什么了、看图说话、对话)、练习颜色、大小、涂色,要求连续做两、三件事件(比如先把屋内的杯子交给屋外的姥姥,再去旁边房间把桌子上的矿泉水拿来递给老师)、练习传话(比如去问问房间外面的姥姥,中午想吃什么饭,回来告诉妈妈)、练习在超市买东西、练习排队、练习做操。。。。好像很多呢,当时潇潇进步挺大的,后来,继续上幼儿园,同时做了些感统训练,上小学还做了注意力训练,后两个训练好像作用不大。日常生活中注意训练,作用挺大的,比如孩子协调性不好,我就经常找人少的马路牙子(就是马路边上有一条很窄、极矮的墙),让他在上面走,练习平衡能力,孩子敏感,自己给他做些按摩,消除敏感。
      我觉得孩子最大的进步来源于内生的动力,我们家长给孩子提供爱和鼓励是最重要的,孩子迟早会进步,有时需要我们去帮助他,很多时候是需要家长和他一起享受亲子时光,给他一个快乐童年,耐心等待他自我成长。

谢谢你这么热心,刚回来看视频儿子又捣乱了,气的我在心理想回来一定给他一顿。翻来看看你居然给了我回信,谢谢,不给他一顿了耐心的教育

liu198891 发表于 2018-2-7 16:05
谢谢你这么热心,刚回来看视频儿子又捣乱了,气的我在心理想回来一定给他一顿。翻来看看你居然给了我回信, ...

不能动不动就"给一顿“,最好能预计孩子何时会捣乱, 提前设计好预防措施,教育孩子要”温柔地坚持“哦

潇潇放暑假了。
    由于比较胖,所以潇潇决定,这个暑假以减肥为主。
    我陪潇在附近健身房办了卡,约请了一位教练,第一周去练了三次,第二周开始,一周四次,每次先在教练带领下练一小时,歇一会儿,再去游泳40分钟左右,或在跑步机上跑步半小时。
     暑假开始,到现在,潇锻炼三周了,更加注意饮食,只吃低脂食品,目前有了一些效果,体重降了7斤,力量和体能有所增强。

潇半年前就决定减肥,他自己采取措施一是不再吃高热量的食物半年了,麦当劳、肯德基、必胜客等都不吃了,也不喝饮料,二是跑步,不过由于有时还是会吃外卖等,体重虽没有增加,不过基本也没有减轻。这次希望在教练的带领下,能达到减肥目标。

差不多半年没有写了,这半年潇的学习方向有了一个比较大的调整。
      潇上高中后,不适应全英教学,刚开始他选课选得难了,学不懂(初中和以前我能帮他,全英的课我也帮不了),潇比较焦虑,还撕过衣服,我一方面帮他把课调整得简单些了,另一方面让他在新东方一对一补英语,想让他尽快适应,但他还是焦虑,而且厌学,除了上课,课下一点儿也不学习,也不上自习,高二上学期,两门外教教的课程不及格(外教比较严格),他爸爸担心他这样根本考不过托福,既使勉强申请到一个国外大学,也毕不了业(国外大学宽进严出)。潇多次和我商量:爸爸担心有道理,他不想出国了,因为他厌学,到国外去,功课不及格,毕不了业,又花那么多钱,他会更焦虑,他想不去现在的学校上学了,想休学,在家自学国内课程,参加国内高考。我和潇爸反复考虑,觉得潇的状态需要调整,的确不适合去国外。所以,高二下学期开学,潇在家里休了两个月(3月和4月),调整了一下厌学、焦虑情绪,5月初开始,去学习机构,学习国内高中课程,目前学了两个月(5月和6月),然后,7月初开始就进入暑假了。

潇潇休整期间,主要注意以下问题,帮助潇提升能力(以后还要继续):
    一是做家务,包括做饭菜、洗碗,拖地、洗衣服都在做,有进步,还有提升空间。
    二是零钱管控,少买外卖。控制零花钱后,潇买外卖有减少,但是潇有以前亲戚给的红包,还有以前积攒的零钱,所以买外卖似乎减少得不多。后来,潇潇为了减肥,自己决定不买外卖了,把智能手机交给我(自己带非智能的),如果需要买,让我帮他买。
    三是放手,促进潇潇成长。为了让潇更好的自我成长,我有意提高了与潇的界限感。比如和潇潇在一起时,我约定自己做自己的事,让潇也自己做自己的事,有问题时可以问我。潇潇的事情由潇自己决定,潇有需要我们帮助时,我再提供帮助。
    四是注意与潇谈话对他的影响。和潇说话时,认真倾听,增强对潇想表达的意思的理解,共情。不轻易给潇出主意,和潇谈话时,以倾听为主。
    五是尽量让潇多吃蔬菜,不挑食。这个问题时间很长了,不容易取得快速进展。
    六是家长尽量积极、乐观地对待事物和生活,带动孩子。要让潇真正内心强大、生活态度积极,还有很长的路要走。