以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇周六日作业还不少。 ...

潇潇周六日作业还不少。
    语文要写一篇周记,要结合本单元学的课文,包括都德的最后一课,写一写对母语学习的认识。我和潇潇一起读了读本单元的课文,聊了聊九一八事变日本入侵东北、都德最后一课的背景-德国入侵法国,复习了孙权劝学,然后,我说:“你觉得母语学习重要吗?”潇潇说:“当然重要了。”我说:“我觉得抛开民族感情,如果发明一种世界语,所有国家的人都学习世界语,这样以后世界上的人们到哪里去都不用翻译,那多好啊。”潇潇说:”我觉得不好,太理想化,何况如果现在孩子都学了世界语,不会本国的语言,自己的历史和传统文化的很多东西都不能理解,更不能继承和发扬,那要多大的损失啊?”我一听,呵呵,这孩子想的居然挺成熟的似的,我说:“那好吧,那你就写周记吧。”潇潇写了周记,先谈了本单元的文章,最后说了对母语学习重要性的认识,我一看,行,基本不用修改。
    另外,语文还有阅读弟子规等书,写读书心得,潇潇已经自己写完了。
    数学除了复习,还要记忆一些数学的专业词汇,因为期末考试卷子是全英文的。
    科学课有两张小卷子,一张是关于黑洞方面的,一张是关于星座的,我看了一下,挺困难的,虽然全英文的卷子,我和潇潇能翻译出来,但没有关于黑洞和星座的知识也回答不了问题,我问潇潇:“老师课上讲黑洞和星座的知识了吗?”潇潇说:“没讲”,我说:“老师发这方面资料了吗?”潇潇说:“没有,老师让自己查。”于是,我和潇潇网上查询了中文的关于黑洞和星座的百度百科,然后,做卷子,判断对错、回答问题,做题的过程中,我发现潇潇对黑洞和星座的了解比我强一些,我想,潇潇平时就爱看科学书,还是对黑洞和星座有基本的科学知识的。
    人文课是结合近代史的政治制度,写一篇文章,内容要包含邓小平改革开放带来的变化给你的切身感受。 潇潇在网上查询近代史的政治制度,根据他以前做“毛泽东”的演讲稿的经验,找出近代史包括:君主专制制、半封建半殖民地制度、蒋介石政府所谓的资本主义共和制、中华人民共和国成立后的人民民主专政的社会主义制,可是,他不知道邓小平改革开放的切身感受,我只好给潇潇讲了:我小的时候,买衣服用布票、买粮食用粮票,以及我妈妈结婚时,都有哪几大件,那时社会“蓝色色的海洋”是什么样子的,给潇潇看了一些那时候的照片、图片,潇潇感觉的了一些变化,还是不容易写出来,我就帮助潇潇总结了衣、食、住、行、用几方面的变化,潇潇柔声说:“妈妈,太感谢你了。”
   最后,潇潇还就社区服务写了这学期的社区服务日志、并进行了总结和反思,填了反思表,并写了几页字帖。

re:前两天, 潇潇的英语老师曾对潇潇...

前两天, 潇潇的英语老师曾对潇潇姥爷说:潇潇的英语在班级是5、6名的样子,学习态度不错,就是上课时不爱表现自己,有时老师说了一个问题,潇潇知道答案,却告诉小组同伴说,自己不说。潇潇姥爷回来对潇潇说:以后上课时,知道答案就自己说出来,不然课堂表现分儿就少了,被别人把分儿挣去了,多不合算啊。潇潇说:也不全是这样,我有时也说的。
     潇潇说快要期末考试了,这学期马上就结束了,我想起来这学期我在精力方面对潇潇投入很不够,学习上面虽然也有帮助,但有很多时候交给潇潇爸去管,体育方面也没有抓紧,潇潇现在有些胖,体育锻炼不够,阅读等方面也是随潇潇自己。这学期,我经常看电视剧,看了几部韩剧包括《来自星星的你》还有金秀贤演的其他电视剧,后来总算把韩剧戒了,还是看了《大丈夫》,后来因为潇潇写关于毛泽东的专题,就看了《毛泽东》电视剧,以后再也不能这样了,以后还是要努力。

re:潇潇写作文 潇潇最近语...

潇潇写作文

潇潇最近语文课学了帕特里克·亨利在弗吉尼亚州议会上的演讲,就是那篇著名的“不自由,毋宁死”的演讲。
   老师让他们做了小组作业-PPT分析这篇文章,潇潇分了关于这篇文章思路和风格的分析的任务,做完了,提交小组汇总。
   昨天,老师又留了一个个人作业:一是如果你是弗吉尼亚州大会发言者,写一篇反驳亨利观点的演讲稿;二是自己推荐一篇演讲稿,分析演讲这是否支持了自己的观点和使用了说服性的技巧。
    潇潇支持亨利的观点,所以,他作文只能选择再推荐一篇演讲稿。
    潇潇让我再帮他找一篇演讲稿,我想,找一篇太深的演讲稿,我给他解释背景就要解释半天,还要一起消化内容。找一篇比较容易理解的吧。我想到了俞敏洪的北大演讲,里面有一个“雄鹰与蜗牛”的故事,我个潇潇讲过,我就给潇潇推荐了这篇演讲稿,并和潇潇一起读了一遍。
    时间很有限,潇潇写了作文,我给他做了修改,由于里面渗透了我的指导、我的希望,所以录在这里:

推荐俞敏洪“雄鹰与蜗牛”演讲稿
    我推荐的演讲稿是新东方董事长俞敏洪在北大2008年开学典礼的演讲稿---“雄鹰与蜗牛”,这篇演讲的主要观点是:一个人,即使他很落后,但是只要他一直努力、不放弃,总有一天会做出成绩的。
    他的演讲有效支持了他的观点,用了具有说服力的技巧:
    一个是俞敏洪自己的经历,他小时候家在农村,比较贫穷落后,他本人其貌不扬、个子不高,不会说普通话,和同学比也不聪明,他考大学考了三年才考上,在大学里勤奋的学习成绩依然落后,但是他不放弃,他在大学里读了800多本书,他在毕业典礼时和同学说:“我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年,如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我再走。”他坚持、不放弃,而且有良好的心态,他在大学里每天为宿舍打水、打扫卫生,同学们都觉得他很有服务精神,后来他做新东方,同学就愿意跟他一起做。
    他的第二个技巧是讲了一个故事:“雄鹰和蜗牛”,是说能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。另外一种是蜗牛,他是自己爬上去的,蜗牛从低下爬上去需要很长很长的时间,而且蜗牛会掉下来、再爬、掉下来、再爬。蜗牛爬到了金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的,而且,它在向上爬的过程中,还看到了雄鹰所看不到的各种风景。
    我很喜欢俞敏洪的这篇演讲,讲得幽默诙谐,有味道,我想,如果我们做不了雄鹰,也可以做一名不放弃的蜗牛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

[QUOTE]下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

我很喜欢俞敏洪的这篇演讲,讲得幽默诙谐,有味道,我想,如果我们做不了雄鹰,也可以做一名不放弃的蜗牛。QUOTE]

点赞!非常欣赏,让我们做一只永不放弃的蜗牛吧!

re:大萝卜做得非常不错,带着小萝卜都...

大萝卜做得非常不错,带着小萝卜都很努力。我做的还不够,有时会偷懒,以后要像大萝卜学习,坚持。。。。。

潇潇姑姑家的姐姐带着男朋友来我家,潇潇刚开始没有很表现,只是上去迎接了一下,微笑着说;来了,也没叫姐姐和哥哥。我们一起坐在沙发上聊天,潇潇就做一边饭桌边,一边喝水,一边听我们聊,后来,听到姐姐男朋友是做游戏方面的工作,就加入到话题中来,和哥哥聊起日本游戏的风格、韩国游戏风格,聊了一些游戏方面的事情,比较自然,还问了哥哥的名字,说有个著名医生的名字和哥哥同名不同姓。出去到饭馆吃饭, 潇潇以吃为主,对大家谈话也做点回应,说明他也听了,他吃完饭,大家还在吃,潇潇回应说话就更多些,表情也丰富,吃完饭回来,路过卖西瓜的地方,潇潇主动买了西瓜,到家了,主动从冰箱里拿出雪糕,让姐姐和哥哥选,最后,领着哥哥姐姐到地下室,开了大屏幕找电影播放,哥哥姐姐选了《同桌的你》,潇潇本想看动画片,但也没坚持,还是给哥哥姐姐播放了《同桌的你》。 这次潇潇总体表现还算不错,细节方面以后再教一教。

昨天,潇潇姥爷说,潇潇小学曾有一位老师说,潇潇上课时听讲时间不到5%,平时大家说话,潇潇就像没听见,从来自己玩自己的,近一年来可好多了,大家说什么他都听见了,也参与互动,估计上课肯定也能听进去不少了。我很赞同潇潇姥爷的说法。

re:潇潇的手抄报以前爸爸辅导比较多...

潇潇的手抄报以前爸爸辅导比较多,今天,潇潇自己做了一个《黄河-母亲河》主题手抄报,用了以前报纸的风格,自己找了图片,找了相关资料,整理好了,很快做了一张报纸,然后读了读,自己觉得不错。

re:前天晚上,潇潇说他们第二天考人...

前天晚上,潇潇说他们第二天考人文,主要是历史,我想一学期没看过历史课本了,赶紧和他一起过了前两章,潇爸还表扬我给潇潇讲得好,深入浅出,有袁腾飞的风格,我苦笑,心想:讲深了怕潇不理解呀,再说,平时没看,一个晚上,讲得再多,也复习不完。
    昨天,在单位讨论一个办法,很累,晚上回到家,潇潇对我说,人文考完了,他的分数是差一分没有及格,我知道这是临时抱佛脚的原因,但还是很难过,我安慰潇说:“没有关系,我们要的不是分数,而是真正掌握了,假期我们再补一补,你明天考数学语文,你自己复习一下吧。”潇说:“老师说注意有两首较长一点的诗。”这时,潇爸进来了,我说:“语文老师让注意两首诗,说不定考试会有,你帮着潇潇看看吧。我累了,去洗个澡。”潇爸同意了。
     我洗完澡,觉得精神好一点了,我过去问潇爸和潇潇:“刚才复习语文还是数学了?”潇爸说:“都没有,潇潇的语文纸散了,他自己整理、装订、画封面了。”我一看,画了很复杂的封面,我说:“潇,赶紧复习吧,马上到睡觉时间了。”潇潇开始背诗,两首诗都背不熟练,带着他一遍一遍读,终于背下来一首,另一首比较长的诗怎么也不熟练,我看时间差不多了,我说:就这样吧,睡吧。
    今天潇潇考语文数学,不知怎样,我想,以后不能急,也不能太放松,还是要一步一个脚印的走。

re:我们考试26日就结束了,咱们都玩了...

我们考试26日就结束了,咱们都玩了几天回来了,南京的中小学暑假都是在7月1日正式放假的。

暑假你们怎么安排啊,很想知道你们的主要科目用的是什么教材呢?肯定和我们义务教育教材不一样。

re:大萝卜,小萝卜考试、放假真早,...

大萝卜,小萝卜考试、放假真早,羡慕你们已经开始暑假生活了,而且你还安排得这么丰富多彩。

根据潇潇自己的想法,潇潇暑假初步安排去练练武术,另外,还有两拨亲戚来,其中一家有个12岁女孩,另一家有19岁男孩,可以和潇潇玩几天,还计划去南戴河海边和一个草原去转转。另外我计划和他一起读读课外书。

潇潇的语文、数学、人文(历史、地理)也发人教版课本,但除了数学,老师基本不按照课本。语文、人文、英语、科技都是另外发很多一页一页的教材,学一个单元,学生就装订一下,自己画个封皮,数学有一本人教版英文的,大体按照人教版来教,但做题基本是英文的。
     老师基本按照平时发的内容要求同学做作业、偶尔考试,这次人文考试说考课本内容,老师要求同学自己学,所以由于潇潇平时没有看,这次考得不好,不过他们平时作业、考试,他还可以,他们期末是综合成绩(包括平时作业考试成绩),所以一次考不好也不会影响很大。
     昨晚潇潇说语文、数学考得还好,我略感欣慰。

re:潇潇期末的成绩出来了,老师发到邮...

潇潇期末的成绩出来了,老师发到邮箱,这个成绩是个综合成绩,既有平时作业分数,也有考试数按一定权重综合的,英语、人文、体育和技术达到90分档,语文、科学达到85分档,数学75分档,看来数学需要努力。只是不知道同学的,没有对比。
    这学期行为积分表也给了,主要是作业是否及时上交、平时表现等方面的,潇潇积分排班级第五名。
    班主任给了这学年的评语:“初一学年已结束,十大目标有进步。性格趋向更开朗,表达观点有思路。学习态度很勤奋,课堂效率再提高。爱心义卖乐奉献,集体活动多参加。未来还应再开朗,团队生活多尝试。而今迈步从头越,百尺竿头更进步。”
    看来开朗、课堂效率和参加集团活动、团队生活方面需要提高。

re:因武术班有些远,潇潇没有去练武...

因武术班有些远,潇潇没有去练武术,而是练跆拳道了,报了一个一对一的班,主要为了锻炼身体,除了周六日,每天都去练,潇潇姥爷去看了,说:“潇潇练跆拳道很卖力,有点吃苦精神呢。”
     因为练跆拳道是在一个艺术中心,那里有架子鼓老师,我又让潇潇报架子鼓,潇潇只报了每周六一次。目前跟老师试练了一次,潇潇自己感觉还行。

re:潇潇期末成绩还不错哦,老师评语也不...

潇潇期末成绩还不错哦,老师评语也不错,看来他文科学得很棒!继续加油啊!

潇潇暑期生活怎么安排,看到他又是练跆拳道又是报架子鼓,暑假也忙个不停啊!

re:谢谢大萝卜关注。潇潇本来数学略好...

谢谢大萝卜关注。

潇潇本来数学略好一点,人文略差一些,但这次的分数与实际有些不同。

暑假就按他自己的想法安排:
一是自己觉得平时早上起的早,暑假要睡睡懒觉;
二是暑假作业要抽时间完成;
三是体育锻炼-争取练点肌肉出来;
四是吃点爱吃的---匹萨、烤肉、西餐什么的;
五是回老家玩玩或者去旅游一下;
六是开学有英语分级考试,要抽时间学点。

可能下周或下下周他要回老家待两周。

re:这次潇潇学架子鼓,我去看了看,...

这次潇潇学架子鼓,我去看了看,发现潇潇练得挺认真的,都按老师要求做的,打的挺有节奏的。

潇潇二伯从老家来。早上,潇潇爸把他从车站接回家,潇潇显得很亲热的叫二伯,然后和二伯说话,问二伯糖尿病好了没有,后来说;‘二伯,你怎么皮肤这么黑呀?"二伯说;“我是晒黑了”。
     事后,我悄悄告诉潇潇,当面说人家缺点不好,比如,见到二伯,说人家皮肤黑,潇潇说;“我是为了和他多说些话,没把黑当成缺点,这次你告诉我,我知道了,以后不当面说别人黑。”我和潇潇又讨论了“己所不欲勿施于人”这类的道理,潇潇挺认同的,不知以后实践他会不会记住,只能遇事就告诉他,希望他下次注意到这些。

re:潇潇好棒啊,继续加油啊。

潇潇好棒啊,继续加油啊。

re:谢谢小面包鼓励! 潇潇本...

谢谢小面包鼓励!

潇潇本来应该今天早晨出发,和二伯一起回老家玩,但昨天早晨开始,潇潇扁桃体发炎了,还发烧,我让潇潇爸和潇潇二伯谈谈,晚几天走,由于二伯有事情,只推迟了一天,改签到明天下午走。
   潇潇今天已经退烧了,但嗓子不舒服,胃口不好,基本没吃什么东西,真让人心疼。

潇潇一直盼着回去玩,没想到刚要回去,就生病了,也许会影响到他在老家玩的感觉。
   潇潇生病了,不能吃辣的、油炸食品,他又不爱吃蔬菜,也不爱吃清淡的,真是难为他了。

希望潇潇快点好起来,明天能够和二伯一起出发,尽量不影响他在老家玩的心情。

re:潇潇说;”暑假的日子挺好的,我有...

潇潇说;”暑假的日子挺好的,我有点担心开学,现在我们年级只有我们一个班在二楼,开学后,我们年级的其他班都搬到二楼了,我们教室都离的很近,同年级的其他孩子可能会发现我的缺点,会来逗我,找事儿,另外,我们班主任老师暑假就要生孩子了,开学后还回来一个新班主任,也不知道新班主任怎么样。”
    我说;“你现在应对同学的能力已经有了,不怕,不管同学、老师方面,如果有问题我们一起面对。”

潇潇听了,没说什么,也许同意我的观点。

潇潇这次生病,吃药比以前好多了,以前不肯吃苦的药,也不肯吞药,怕卡住了,都是我给他化成水来吃。这次很自然的吞了很多药片,也不说怕卡住了,吃苦药也不说什么,连茴香正气水这样难喝的药也不皱眉的喝下去,真是进步了。

re:潇潇真不错,有想法就说出来。

潇潇真不错,有想法就说出来。

re:是的,潇潇现在基本能表达自己的观...

是的,潇潇现在基本能表达自己的观点,但他有时自己觉得表述得还不够,而且理解他人意图方面也欠缺,前几天他说:“要是能发明一种仪器,能够替我准确说出我的想法,并且解读别人脑子里的想法,让我一下子就知道别人怎么想的,那就好了”。

re:潇潇昨天下午和二伯一起回老家县...

潇潇昨天下午和二伯一起回老家县城了,傍晚顺利到达,二哥、二嫂、彪彪小侄子一起去车站接的他们,二伯电话说,潇潇和彪彪在从车站回家的路上聊得很热闹,到家后,大姑一家、二姑一家都到大伯家等潇潇,和潇潇一起吃了饭,估计人多很热闹。二伯因为有比较急的事情,没有参加。