以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:是啊,这个假是以前从来没有过的,...

是啊,这个假是以前从来没有过的,08年奥运会似乎也没有放假。

最怀念的是APEC蓝,在阳光明媚、空气清新的日子里,在公园里走走,真是难得的享受啊。

潇潇他们放假时间、串休时间和我们不一致,我们从今天开始上班三天,周日休息一天,潇潇他们学校今天、明天后天都休息,到周日开始上课。
    潇潇今天自己去科技馆了,我同意他去转转。
    今天上午我正上班,接到潇潇电话,说他在奥林匹克公园站下了地铁了,正在看朝哪个方向走,我问他在哪条路上,他说没有指示牌,周围有奥林匹克购物中心的建筑,还说看见有306医院方向和飘亮广场方向,我说,应该是306方向相反的方向,要不你问问路,潇潇说:那可能是飘亮广场方向,我走走试试。过了一会儿,我给潇潇打电话,潇潇说:“我走对了,前面左转就是湖景东路(昨晚查了地图),再向前就应该是科技馆了。”我说:“潇潇你真不错,自己找对了路了。”潇潇说:“我回头再打给你”我说:“好吧”。过了一会儿,潇潇打电话说已经进入科技馆了,今天人不多,大概人们该上班的上班、给上课的上课了,我说,是的,潇潇很高兴,自己去参观了。也许晚上他会告诉我,今天都参观什么了。

re:我希望女儿这么大的时候也能这么懂事。

我希望女儿这么大的时候也能这么懂事。

re:APEC蓝,真难得的。...

APEC蓝,真难得的。

暑假我带家里3个学龄的男生,小萝卜和他两个表弟到了北京游玩,去了水立方和鸟巢,因为时间来不及没有去科技馆。

潇潇假期生活安排得也不错,学习、参观参观两不误。假如我们南京连续放假几天(不是全国性假日),我一定带孩子出去玩几天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

我希望女儿这么大的时候也能这么懂事。

一定会的!现在的资源比以前好多了,应该会更懂事!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

APEC蓝,真难得的。

暑假我带家里3个学龄的男生,小萝卜和他两个表弟到了北京游玩,去了水立方和鸟巢,因为时间来不及没有去科技馆。

潇潇假期生活安排得也不错,学习、参观参...

是啊,不出去也有点小遗憾,主要尊重潇潇的选择,另外潇爸也因为加班没时间,我们也不好一次次扔下他自己玩。

re:潇潇在科技馆参观了一些科技类的...

潇潇在科技馆参观了一些科技类的东西,什么金属什么性能这类的,等等,还看了两场电影,一场是普通的,一场是3D\还是4D的,看第二场时,就他一名观众在观看,他觉得很有趣,中午又吃了比格披萨自助餐,傍晚去了第五大道,买了一些书,有一本英文原版《李小龙》,还有学习德语和俄语的书,很是有趣,他对德语和俄语感兴趣。在第五大道吃完晚饭,就回去了,回去找地铁有一站多路,他也不坐公交,就自己边走边找,也不问人,最后找来找去,看见地铁指示牌,才找到地铁,回家了。
     第二天,他又去北辰购物中心,这次他忘了拿手机,就到北辰购物中心吃完午饭,买了一些东西,早早回家了,怕家里人着急。实际上我一直没接到他电话,就打电话过去,姥爷在家里发现了他的手机,我有点着急他找不到路,因为他不大肯找人问路,后来姥爷自告奋勇去给他送手机,我说:“你不用去了,在家等吧,你找不到他的。”,姥爷坚持说:“我去试试。”姥爷到北辰找了一圈,果然没找到,向家里打电话,潇潇刚好到家。
     问潇潇下地铁后怎么找的路,潇潇还是边走变找,错过了一站公交站,走了一站路,找到第二个公交站,坐上公交,到了北辰购物中心,回来时找对了路。

re:上周四去学校参加家长会,学校的安排...

上周四去学校参加家长会,学校的安排是先听两节课,然后和各科老师交流。
   第一节是人文课,学校没给家长提供座位,家长就站在教室后面,虽然老师也说可以坐在空座位上,但空座位太少了,家长也担心影响孩子上课,就没有去坐。老师让大家回忆一下学过的课程,就几个主题,写几个小纸条,贴在旁边的墙上的大的纸上,我看见潇潇写了,后来我到大纸旁边参观了一下,潇潇写的还可以,回顾了学过的内容。后来老师讲课过程中,与同学互动,潇潇不怎么接老师的话,但老师布置写的时候,写的还好,潇潇上课不是很活跃,我想自己小时候上学似乎也不大活跃,也许是遗传了我的基因了吧。课后老师让同学把资料装在夹子里,放到教室后面,我看见别的同学大部分用学校的白色夹子,潇潇用了一个自己的资料夹,后来我问潇潇为什么不用学校的夹子,潇潇说:用自己的更方便,学校的太大了,不方便,老师也没说不能用自己的。
    第二节是数学课,课间有5分钟时间,我看见潇潇到密码柜里面取了数学资料,来到教室,教室里,前面的白板上写了几条当天课程的内容,一些同学围着看,潇潇没过去,径直走到一个座位前坐下,就不动了,同学都还走来走去的,说话什么的,但潇潇并没参与,不一会儿就上课了,数学老师给每组同学发了五张纸条,每个纸条一道题,又发了五个纸条,上面有五个图形,让同学把题目对图形粘起来,粘完了,就让同学根据题意在图形上作图,根据基本是:“两点之间线段最短”“三角形两边之和大于第三边”但题并不简单,我看了一下,五道题只有第一和第二题不难,第三至第五题我都不会做,后来我想了一会儿,第三题会了,第四和第五题也没想明白。老师也主要讲了前三道题。提问了一些同学,没提问潇潇,后来问大家有什么收获时问了潇潇,潇潇答的还比较靠谱。
     下课后,潇潇和同学去礼堂看电影,我们家长与各科老师交流,潇潇去礼堂之前,告诉我,让我和物理、科学老师交流一下,因为他觉得物理是新开的课,科学老师是外教,交流不大通畅,都有必要交流一下,我说,好的。
     先是和数学老师交流,以前潇潇数学考试还行,每次数学老师都说“潇潇不错”与数学老师交流不大多,这次数学老师不认识我了,说:“你是谁的家长?”“我们以前是不是没有交流过?”我说了是潇潇家长,数学老师说潇潇还行,就是上课不大活跃,我说潇潇可能喜欢按照自己的思路想,又交流了预习问题。
     后来见到语文老师,语文老师是这学期才教他们班的老师,她说:我太喜欢潇潇了,认真,作业及时,有什么事情都会告诉老师一声,很不错的学生。后来我和潇潇转述语文老师的话,潇潇说:”因为语文课很少有小组讨论,所以我不活跃、不大爱交流的缺点没显示出来,所以语文老师很喜欢我。”
     按照潇潇的嘱托,我赶紧找物理老师,物理老师只是大讲如何学习物理,比如,要培养孩子自己探究的能力等等,对潇潇并没有特别的看法,只是说潇潇还不错,给我看了潇潇的作业成绩,潇潇作业分数倒是不低,老师说以后要注意把物理与实践结合起来,所有孩子在这方面都需要加强。
     科技老师是个外国老师,我借助翻译才和她交流上,她对潇潇的评价是:勤奋、聪明,作业做的不错,考试分数也很好,如果英语再进一步提升就更好了,因为将来去国外读书,语言一定要过关才行,另外,潇潇似乎不大活跃,与同学交流不够,以后可以多交流。
     已经中午了,我本来还想和其他老师交流一下,没有时间了,见到了班主任谭老师,谭老师说:“潇潇很棒的,放心吧。”

总体感觉潇潇在学校还可以,就是上课小组讨论时话少,上课不够活跃,与同学也没有建立非常密切的关系,但潇潇就是这个特点,也只能慢慢来。
     以后还是要多关注潇潇的学习,包括预习、复习、阅读等,也要多让潇潇锻炼身体,与人交往也慢慢来。

re:家长会,潇潇妈妈收获不小啊,潇潇...

家长会,潇潇妈妈收获不小啊,潇潇还自己主动要求妈妈去物理老师和科学老师交流,看得出潇潇在国际学校发展得很不错,除了上课不够活跃外,其他的他都表现很好,真为潇潇妈妈高兴,潇潇以后完全有能力出国留学。

小萝卜学校期中考试后没有组织家长会,倒是10月中下旬(第一次月考)举行了全校性的家长会,我们主要是几位主课老师轮番给家长做各科阶段性的学习要求,家长需要配合老师做哪些工作,课后也只是和班主任进行个别交流。

re:谢谢大萝卜关注。 潇...

谢谢大萝卜关注。
    潇潇将来能不能单独出国留学这一点,还很难说,如果他能力能迅速发展,并且经过很好的锻炼,虽有些可能性,但我觉得还是比较难,从目前来看,他连住校都不肯住,每天需要回来和家长沟通交流,他交往同龄的能力还比较差,遇到问题求助的能力还不足,另外,出国面对语言问题,面对教授教学方式,面对一系列生活问题,潇潇目前都还不能独自面对,所以,不能盲目乐观。我对他高中毕业后的去向还没有任何眉目,这将是我和潇潇最难的选择之一,现在只能走一步看一步。

re:关于圣诞老人 潇潇前几年就对“...

关于圣诞老人
    潇潇前几年就对“是否真的圣诞老人给自己送礼物”有些怀疑,每次圣诞节前,他会说:“不会是爸爸妈妈送的吧?可是,即使爸爸妈妈送,已经是夜里了,爸爸妈妈上哪里去能买到那些礼物呢?”这时,我常常会说:“所以呀,不是爸爸妈妈送的,是圣诞老人送的。”潇潇虽然半信半疑的,但也不追问、不去想了。
    现在,潇潇刚过了15岁生日了,过完生日第二天,他在网上查“兰博基尼”玩具车模,他前一段时间在科技馆看到了这个玩具车模,很喜欢,想买,价格600多元,他带的钱不够,没买成,他回来说下次去买,潇潇爸爸说:“景点的东西一般比较贵,可以到商场之类的地方买,会便宜一些”。潇潇那天正好想起来“兰博基尼”玩具车模,就在网上查,我说:“查一查好,查出来样式,告诉圣诞老人,说不定过几天圣诞节时,圣诞老人会给你送来。”潇潇说:“真的是圣诞老人送的吗?”我笑说;“应该是啊。”潇潇看着我的眼睛说;“你笑什么?”我说:“没什么啊。"潇潇说:”一定是没有圣诞老人,你被我看出了破绽,才笑的。”我说;“我也不知道有没有圣诞老人,我们上网查查吧。"我顺手拿IPAID查,潇潇也过来查,一边查,一边看着查询结果,网上怎么说的都有,最后,潇潇得出结论:圣诞老人没有,是爸爸妈妈送的。潇潇问:”那你们买了礼物后放哪里了?”潇潇爸爸正好过来,他说;“我一般藏起来,放在你看不见的地方,比如地下室,也有放在车后备箱的时候,到了晚上你睡了,我再悄悄拿来,放到圣诞树下。”潇潇说;“为什么要哄骗小孩啊?”我们说:“不是哄骗,是为了孩子有个快乐的童年。”潇潇似乎接受了,最后他说:“那你们以后就直接给我买礼物吧。”潇爸说:“你以后有了孩子,也可以这样给他买礼物。”潇潇说;“不一定,我想想吧,嗯。。。。。我也许不会这样买礼物给我的小孩,说是圣诞老人给他的,也许我会用另外的方式。”唉,善良的潇潇不愿意撒谎,即使那是个美丽的谎言。
     一般孩子可能在8、9岁甚至更早间知道圣诞老人是假的,最晚似乎是13岁。潇潇更加纯真、懵懂些,虽然怀疑了好几年,但直到15岁才彻底明白,比一般孩子晚好几年。这就是这些孩子的天真特点决定的啊。不管怎么说,潇潇还是长大了,还是得出了自己的结论。

re:周末作业: 1.查资料...

周末作业:
    1.查资料作业
    语文老师让查世界四大吝啬鬼中三大的故事梗概、三个人物的资料。潇潇查了好一会儿,原来网上资料没有合适的,要么字数太多,要么说得不好,需要自己总结,唉,看来查资料也不是“复制”"粘贴“就行了的。潇潇最后终于整理了5页资料。
    2.讲课作业
    潇潇班上抽签,他抽到了和班上一位比较漂亮的女同学一组,讲课文《邓稼先》,估计是因为和女同学一组,动力比较足,潇潇很认真,在家查资料,潇潇爸爸说;“这周是不是该去社区服务了?”潇潇说:“下周再去吧,这周要准备讲课资料。”
    潇潇自己设计了讲课提纲,在网上找了大量资料,并且还看了《邓稼先》视频资料,准备了两天,才做了一份26页的PPT,他给女同学从QQ发过去了,潇潇告诉我说:“讲课时,我们一人讲一部分,为了避免一个人不停的讲,另一个人傻站着,也许我们一人一页的讲比较好,比如我负责讲单数页,她负责讲双数页。”我称赞他想的好。希望他讲课成功!
    英语作业
    英语作业是看一个英文影片,写STORY MAP,基本是写几条故事梗概的意思吧,我和潇潇一起看完。潇潇就挥笔写,忘了的词就回到视频查一下,他说:”你看,我会想办法吧?”潇潇很快就写了A4纸一张纸快满了,我心想;嗯,潇潇挺会想办法的。

数学作业也是潇潇自己做的。

潇潇完成了作业,自己准备好第二天的衣服,装好书包,去休息了,我想:“潇潇比以前省事多了。”

re:昨晚回家,潇潇说:“下周要进行冬...

昨晚回家,潇潇说:“下周要进行冬季长跑,早晨要早到校,已经告诉姥爷了。”我说:“好的,长跑对身体很好,说不定过了这个冬天,你身体就更强壮了。”潇潇说:“最近同学说我瘦了,我很高兴,我想可能是最近锻炼的缘故。”我说:“是的,我也觉得你瘦了,锻炼见效果了,瘦了一点,很精神,你的肌肉在增加。”潇潇说:“我希望自己练得强壮了。”
   我想起来讲课的事,问潇潇:“今天语文课,你们讲课了吗?”潇潇说:“讲了。”“怎么样啊?”潇潇说:“很成功,老师说我们备课备得好,讲得也不错。”“给我说说吧?”潇潇说:“按照设想,我讲单数页,那个女同学讲双数页,讲了一节半课,才讲完,符合老师说的讲两节的标准,以前别的同学讲课,讲不到一节课就没什么可讲了。我先说的,我说这节课我们学习《邓稼先》这篇课文,这是邓稼先的照片,我用一些照片讲邓稼先的经历,还展示了原子弹和氢弹的蘑菇云,还简单介绍了杨振宁,小组同学介绍了邓稼先和杨振宁的关系,我就让同学读课文,把同学分成六个小组,让每个小组选一名同学读一部分,总共六部分,一组同学读完了,我就说,二组读第二部分。”我说:“同学是站起来读的吗?”潇潇说:“是站起来读的。”我说:“你还真像个小老师的样子”,潇潇说:”是的,我有的时候觉得好玩,有点想笑,还是忍住了。读完了,让同学找好词语、成语,然后分析课文的小标题,对每一部分的进行赏析,分析作者写作意图,分析了邓稼先这个人物的性格特点,把邓稼先和美国的原子弹之父奥本海默进行比较,最后请同学讨论从邓稼先这个人物学习到了什么,最后总结。”我说:“内容够丰富的,真不错!你比妈妈强,妈妈初中、高中,甚至大学都还不敢给人家讲课呢,直到毕业工作了,才开始有机会当众讲课什么的。”潇潇说:“我讲完了,也就放松了,要不也总想着这件事。”

re:都会当老师 ,潇潇太棒了。

都会当老师 ,潇潇太棒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

都会当老师 ,潇潇太棒了。

呵呵,潇潇这次是有动力,他对这个一同讲课的女同学有些好感的,虽然他有时还想念着小学一位姓王的女同学,他觉得姓王的女同学温柔,不胖不瘦,说话声音很好听,是他最动心的,但上初中后,同班这个一同讲课的女同学是他最有好感的了。
    潇潇这次准备了差不多整整两天,自己做讲课提纲,自己查资料、做PPT,选照片,贴照片,直到最后,才让我帮他看看、提提意见,真是做作业最认真的一次了。周日上午,他练完跆拳道,累了,躺着休息,我说:“你的讲课PPT是不是还没做完,你同学是不是等着呢?”如果以前,他肯定说:“我累了,先休息休息。"这次却一骨碌爬起来,赶紧去接着做,做到下午4点,才完成,发给同学了。
    属于超常发挥。呵呵

re:潇潇太棒了!能和同学合作讲两节课,...

潇潇太棒了!能和同学合作讲两节课,课上还能给同学分组,让同学充分参与进来,并且把两节课时间合理安排好,这说明他备课做足了工。他的备课能力很不错,且能熟练使用幻灯片,我在大学里都做不到,真是由衷地佩服阿!

邓稼先这篇课文,小萝卜初一下学期学过了,不过小萝卜对邓稼先这个人物依然了解不多,两相比较,小萝卜比潇潇差远了,潇潇真的越来越优秀了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

潇潇太棒了!能和同学合作讲两节课,课上还能给同学分组,让同学充分参与进来,并且把两节课时间合理安排好,这说明他备课做足了工。他的备课能力很不错,且能熟练使用幻灯片,我在大学里都做不到,真是由衷地...

潇潇本身对电子产品,包括计算机很感兴趣,他们在老师的要求下用PPT做作业有三年了,所以现在用PPT做点什么难不倒他了,他们上课被要求演讲、用PPT展示、甚至轮流讲课也有2-3年了,
   他们对课业内容要求不是太深的,他们语文课是老师自己选课文,不跟着中学课本进度走的,我觉得这比较适合潇潇,潇潇不适合太深的课,不太深的课他都能跟着,深了就不行。
   小萝卜能跟上这么深的功课,你们不简单啊!

re:北京的流感很厉害,好多中小学...

北京的流感很厉害,好多中小学生中招。
      潇潇周三晚上开始发烧,吃了退烧性质的药,会退,但不吃还会烧,周五晚上才退完。
     这几晩我照顾他,没睡好,周六开始发烧。
     我刚退了烧,潇爸今天发烧了。
     得,一家三口都中招了。
     现在好久没下雪了,大家小心为妙啊。
     这次病毒性感冒似乎没特效药,轻者自愈,重者吃抗病毒药,体温高时吃有退烧性质的散利痛、泰诺等。
     但抗病毒药效果不太好,主要多喝水多休息,等病毒自然死亡了,身体就痊愈了,轻者一两天,重者七八天。

re:元旦三天,一天陪着潇潇做作业,一...

元旦三天,一天陪着潇潇做作业,一天陪他去社区服务,去的是顺义的关爱学校,给孩子们买米面油肉等,陪孩子们玩一会儿,第三天整理东西、洗洗涮涮。
    潇潇这次数学作业有不少不理解的地方,也许是最近耽误课程多些的缘故吧(发烧耽误四天,前两天肚子疼,又耽误两天半),好在经过复习讲解,潇潇基本都掌握了。又复习了语文,潇潇不大喜欢文言文,这次《五柳先生传》需要背下来,为了让他背下来,我就让他听网上的文言文阅读,潇潇还比较感兴趣听,听了一遍又一遍,最后竟然很快背下来了。然后又把其他课文复习了一下,我都是让潇潇先自己读一读课文,然后给我讲讲,潇潇就把他的理解给我讲讲,我们讨论一下内容,就过了。其他物理、英语什么的也没来得及复习。
    潇潇最近对《变形计》节目比较感兴趣,我利用两三个晚上,陪着潇潇看了往期的《变形计》,看了大约7集,总共两个故事,还是对潇潇有些启发意义的,是真人拍摄,估计有加工成分,但真实成分也有,看看还是不错。

re:潇潇昨晚说,语文课上,老师让同学分...

潇潇昨晚说,语文课上,老师让同学分别演讲一位名人传记,他想演讲《毛泽东传》,但老师只给每个同学3-5分钟时间,毛泽东的事迹太多,根本说不完,他选了《爱迪生传》进行了演讲,总分8分,他得了6分,6分属于较高的分数,还有几个同学得6分,目前演讲的同学中得的最高分就是6分,由于昨晚潇潇有作业,我没让潇潇再演讲一遍给我看看,不过潇潇说,他主要说了爱迪生的主要发明以及爱迪生小时候的几个故事。

re:潇潇能演讲,且得高分,特意来祝贺...

潇潇能演讲,且得高分,特意来祝贺一下。

小萝卜之最多能照本宣科读一下,就算不错了。记得小学毕业典礼时,他也就是在毕业典礼主席台上朗读了我拟写好的答谢词(花了很长时间让他读熟,但还不会背,更不会有感情地演讲出来)。