以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇被评为班级文明标兵,我说:“...

潇潇被评为班级文明标兵,我说:“潇潇,文明标兵每班才两个人,你能评上,不错嘛”,潇潇说:“我们班还有两个人被评为优秀班干部,比我厉害,我只是自己能管好自己,他们还能管好别人,我觉得我还不能当班干部,我大不会管别人。”我想潇潇还挺有自我认识的,我说:“哦,当个课代表什么的也行,就是为班级、为大家做点事,也不用管别人。”潇潇没说什么,不知怎么想的。

re:十月二日,潇潇一个表姐在密云结婚,...

十月二日,潇潇一个表姐在密云结婚,我和潇潇爸爸带潇潇和另外一些亲戚作为送亲的人员,提前到达密云一酒店住下,第二天早早去送亲,在密云的酒店住的还有从外地来的亲戚9人,我们一起聊天,吃饭,潇潇全程都参与,大家都说他长高了,这些亲戚大多是他回老家比较熟悉的,他也不拘束,和大家随意聊了几句。第二天由于要送亲,都早早起来,潇潇也没有怨言,一且都随着节奏进行着,到了表姐夫的家,我们都坐在沙发上聊天,潇潇也坐了一会儿,不一会而发现了一只小狗,和小狗玩了一会儿。也和新郎新娘照相了。
   到了举行仪式的饭店,潇潇和一个哥哥聊游戏,婚礼开始了,潇潇观看了整个过程,潇潇一边看,一边和我说:“如果将来我结婚,也要讲话,我有点害羞呢,怕讲不好呢”我说,这个新郎也有点害羞,你现在就不大害羞了,将来你就更不害羞了,也不怎么需要讲话,只是完成整个仪式,接受大家的祝福就行了,潇潇似乎放心了一些。吃饭时,潇潇刚开始认真吃饭,吃差不多了,话多了一些,和人聊了聊哪些菜好吃之类的话,最后,我们和一起亲戚告别新娘新郎,回到我家里,当晚,家里人和亲戚总共12人住,地下室也住了4人,第二天,我们配这些亲戚去天安门转了转,看了花、拍了照、吃了饭,亲戚们陆续走了,我们终于安静下来。
    在这个过程中,我没怎么关注潇潇,我觉得潇潇话不多,但也会说一些,比如我听见他和二姑聊了种树的事,也聊了一些学生上学事等,别人主动和他说话,他会多说一些,没有什么不恰当的行为,大家也似乎都觉得他挺好的。

re:十月七日,我带着潇潇的姥爷姥姥...

十月七日,我带着潇潇的姥爷姥姥,还有潇潇去三亚,潇潇爸爸工作忙,没时间,所以他没去。潇潇喜欢自由行,我们就在网上报了自由行。住在亚龙湾天域度假酒店,因为以前开会去过这个酒店,我觉得环境不错,当时就想一定带老人孩子来一次,这次终于实现了,这个酒店直接对着海滩,并且院子很大、很美,我们去了一趟蜈支洲岛、去了一趟三亚市里买东西,其余时间就泡在酒店里,睡到自然醒,然后享受阳关海水沙滩,潇潇每天上午都下海玩,下午在周边逛,潇潇很喜欢花梨木,我们逛了市里和百花谷的花梨木店,潇潇最终买了一个花梨木手链,很满意,潇潇还买了很多椰子糖和椰子粉。虽然亚龙湾消费比较贵,不过我们吃饭主要在百花谷解决,比酒店略便宜一些,百花谷还有潇潇喜欢的必胜客和汉拿山,所以吃饭也还可以,潇潇姥爷姥姥照了不少照片,也买了一些海南特产,玩得也不错。
    十月十一日晚回到北京,大家都说我们躲过了雾霾,真是这样呢,看看微信上发的雾霾照片,我们真是躲过了一场雾霾。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lily0476发表的内容:

玲玲玲玲妈:
   潇潇小时候有注意力的问题,注意力不集中很严重的,他4岁半时,在一个公立幼儿园,我一次去接他,时间早了,我就进去了,看见一个外教老师在上英语,老师拿个苹果、香蕉什么的展示给孩子们,...

谢谢潇潇妈妈细致的回复

十一放假后老师说玲玲听讲好很多,这个让我心里暗喜。。。但深知这种能力需要稳定地成长一段时间。感觉对老师的情感很重要。一个凶巴巴不讲方法的老师,任凭父母磨破嘴皮跟孩子说配合,孩子也不愿意吧,更何况本来集中注意力就有困难。

感恩玲玲的老师,目前看对玲玲还不错,对我也很好。。。继续日复一日,和这个顽固的注意力问题“抗争”吧。

潇潇进步很多,为潇潇也为潇潇妈妈高兴!

re:为玲玲和玲玲妈高兴,坚持吧,会有好...

为玲玲和玲玲妈高兴,坚持吧,会有好结果的。

潇潇最近玩的多,课业落下了一些,从海南回来,赶紧补作业,现在总算补齐了,潇潇说快要期中考试了,看来近期还要抓一抓各科复习。

潇潇的年级要去科技馆,潇潇说老师说让他带200元就行了,门票不需要自己花钱,主要是中午吃饭的钱,不用多带,潇潇同意了,潇潇说,别的孩子有向自己展示带500元的,他还是坚持不多带。最后,在科技馆照了一些照片,中午吃了比格自助餐,还有同学请客看了4D电影.

班主任老师在家长微信群发了微信,表扬从开学到现在班里表现优异的6名同学,其中有潇潇,我想,可能是潇潇属于比较听话的孩子,按照老师要求完成作业,上课不乱说话、不和同学捣乱、认真值日等,所以在表现方面没有扣分,甚至有加分项,所以表现分数属于优异的。我知道潇潇的综合方面肯定达不到优异的,比如他还不够善于表达、不善于管理别人、自理能力还不够,还需要今后逐渐提高。

re:潇潇国庆后几天不上学吗?他们学校放...

潇潇国庆后几天不上学吗?他们学校放假几天,潇潇妈很潇洒,带着全家老小到海南玩了几天,想问一下在三亚玩的感受。

潇潇学校不愧是国际学校,学业不象普通公立学校那么多,还经常组织各种各样的活动,让孩子们真正接触不一样的世界。

re:大萝卜:潇潇国庆放假从9月30日...

大萝卜:潇潇国庆放假从9月30日到10月7日,比正常的国庆放假多一天,我给他请了3天假--8号、9号、10号三天,一方面是因为潇潇的表姐结婚,我们十月一日到十月五日都要或接待老家来人、或送亲并参加婚礼,另一方面,十月一去三亚人太多、费用也贵,所以十月七日才出发,那几天我刚好有时间。
    去过几次三亚,或半自由行或跟团,虽然玩的也不错,但潇潇不满意吃团餐、也不大满意时间安排不自由,我也是同样感受。所以这次就完全自由行,在三亚亚龙湾比较休闲的享受海滩和美景,海水还是一如既往的蓝,就像把天空搬下来一样,我和潇潇在海里游泳都非常享受,并尽量吃些美食,还是比较惬意的,潇潇姥姥姥爷也玩的不错。
     潇潇的学校课业还好,他们主要让孩子自己去学、实践和思考。
     小萝卜生活更是丰富多彩,你安排得真好。

re:这学期开学两周,我给班主任写了信...

这学期开学两周,我给班主任写了信,介绍了潇潇的情况和我带潇潇的简单历程,班主任回了热情洋溢的信,信中有句话我一直记着:或许您种的植物没有开花,那是因为他是一棵参天大树。老师信中鼓励我,说每个孩子都有自己的成长过程,我们要尊重他他们。当时想把信记录下来,因为时间关系,没有记录。
    上周二,我又收到老师微信:潇潇妈妈,已经快一个月了,各科老师都非常喜欢潇潇,觉得这孩子特别好,有时候尽管接受能力稍慢,但潇潇一与老师沟通,所有老师一致的感受是孩子你真棒,包括这次回来,他有些科目作业没有及时领会,但是他说,老师我把自己能做的做完,做不完的我回去再想想,再琢磨琢磨,还不会的再回来问您,所有的老师都说没问题,都觉得这孩子怎么那么懂事、那么好!这说明什么,您的孩子情商很高,至少那么多人都愿意帮他,从来都不会向他发脾气,他不会的东西只要他开口都愿意帮助他,这首先得感谢您们家长,正是你们的付出,您的孩子才这么讨人喜欢,您们肯定也付出了超出一般人的辛苦和努力,向您们致敬!
    第一次被老师这么表扬,有点受宠若惊,赶紧给老师回了微信,对老师对孩子的关照、对孩子的宽容理解、对老师给孩子创造的好的学校环境表示感谢。
    由于微信中还隐含着潇潇耽误的课程有的还没有跟上,这段时间一直帮助潇潇复习,昨天晚上和潇潇复习数学和物理,发现潇潇做题很快、理解很到位,感觉潇潇最近已经跟上进度了。
     我想,以后还是要关注潇潇各方面,学业也要关注。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lily0476发表的内容:

这学期开学两周,我给班主任写了信,介绍了潇潇的情况和我带潇潇的简单历程,班主任回了热情洋溢的信,信中有句话我一直记着:或许您种的植物没有开花,那是因为他是一棵参天大树。老师信中鼓励我,说每个孩...

真好!

re:潇潇的能力不是一般的,他的情商这么...

潇潇的能力不是一般的,他的情商这么好,真的令我羡慕!我也知道小萝卜和潇潇为什么差距那么大的原因,还是我教育不得法,咱还是不够努力哦!

“或许您种的植物没有开花,那是因为他是一棵参天大树。”潇潇不是小花小草,是一棵参天大树。老师写的意境就是高大上,我常常勉励自己:假如你成不了苍天大树,就做一颗小草吧,在劲风中挺立柔韧的身躯,和老师的意境不能相提并论哦!

re:玲玲妈,大萝卜: 这是老师...

玲玲妈,大萝卜:

这是老师学西方教育,鼓励孩子、鼓励家长,实际上远达不到那么好。

大萝卜对孩子教育无论方法还是努力程度都令人敬佩!小萝卜进步情况也令人刮目相看!

re:潇潇第一次独立购物。 刚刚过去...

潇潇第一次独立购物。
    刚刚过去的周六日,我和潇爸都加班,而且是从早晨加到晚上,潇潇知道我们要加班,就说:“周六日我选一天出去买东西,我钱包里有300元,学校发的义务教育款1000元,妈妈说给我用,我还没花,我都拿着。”我说:“好的,你准备去哪里购物?”潇潇说:“去五道口华联”我一听,明白了,上次我带他去那里吃了棒约翰,他可能是想去吃了,借口买东西,去一趟。
    周六,我在加班,潇潇给我打电话,说他在五道口华联五层吃了棒约翰,花了128元,买了冻酸奶10元,听起来很高兴,说还要去阿迪达斯品牌店去逛逛,我说:“好的,你看好了衣服鞋子的话,下次我和你一起买,我帮你参考一下。“,潇潇说:”好的“,过了一会儿,电话过来说有一套蓝色运动衣1000多元,打7折,大约700出头,听起来挺喜欢的,我想,让他自己做主吧,我就说:”你自己试试,觉得好也可以买了。”,过一会儿,潇潇电话说,试了,合适,准备买,我说,好吧。潇潇高兴的买了,又去地下超市,路上遇到一个人说帮他把脸上的小痘弄掉,10元一个,领到一个店里,他问我能做吗,我说:“别做,还不知做得好不好。”潇潇赶紧找个借口出来,去超市买了408元东西,包括两盒进口巧克力,估计把钱花差不多完了,坐地铁回家了。
    晚上,潇潇给我看了他买的衣服,我一看,还不错,我夸奖了他,他高兴的说:“我自己可以买衣服了。”我本来觉得进口巧克力已经在三亚免税店买了一些了,这次又买,想告诉他,不必要的就不要买那么多,看他很高兴,想想先不说了,下次有机会再说吧。

re:周日,我回家已经快晚上9点了,...

周日,我回家已经快晚上9点了,潇潇的其他作业都做了,还有一个物理的英文海报没有做,他不怎么会做,我赶紧帮潇潇在网上找资料,是关于密度的,潇潇选了一个题目是:有毒气体测试装置安装,主要内容要写和密度的关系,利用密度知识解决什么问题,自己有哪些收获等,和潇潇一起整理完,已经快11点了,我说:”潇潇,没时间再手抄一份了,咱们打印吧,你交给老师,如果说必须手写,再拿回来抄”潇潇说好吧,我们一起把打印的东西粘贴到A3纸上,潇潇装好书包睡了。
     昨晚(周一晚),潇潇说:作业都交了,物理老师也收了我的作业,没说一定要手写,打印的也可以。我说:哦,那好。
     我想起来潇潇出去购物的事,我问潇潇:你是怎么去地铁站的?潇潇说:正好遇到那个小面包车,3元一位,我就坐了,我说:从地铁站回来呢?潇潇说:打黑车,15元。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

周日,我回家已经快晚上9点了,潇潇的其他作业都做了,还有一个物理的英文海报没有做,
     潇潇说:正好遇到那个小面包车,3元一位,我就坐了,我说:从地铁站回来呢?潇潇说:打黑车,15元。..

潇潇做物理英文海报,能力不是一般地强,我们做中文海报都没法完成,国际学校的作业就是跟国内的作业不一样,有创意!

潇潇是省钱高手,以后肯定是经济实用男。

re:大萝卜:老师虽然留了这个作业,但潇潇做...

大萝卜:老师虽然留了这个作业,但潇潇做不了,本来是小组作业,大家一起做的,可是他走读,晚自习不能和同学一起做,他为了得分,就自己单独做了一份。
     潇潇有时候挺会省钱的,但吃东西上面不省,基本是个吃货,呵呵。

re:潇潇爸爸最近加班多,晚上多是我陪...

潇潇爸爸最近加班多,晚上多是我陪潇潇,做作业、聊天,潇潇和我感情更加亲密,他总说妈妈好、喜欢妈妈,一天不见妈妈就想了,想和妈妈说话,他自己爱喝冰凉的水,他说妈妈辛苦了,妈妈爱喝热水,还给妈妈烧水、倒水喝,他这么爱妈妈、这么懂事,使得得我更加喜欢他,下班后就和他待在一起,有时他还撒娇让我还陪他睡觉,我陪着他躺在床上,和他说话,等他睡了,我才离开。
    我知道潇潇没有特别亲密的朋友,暂时我还不能替他找到亲密朋友,我自己只好替代了这一角色,当然我也很愿意成为他的亲密朋友。希望随着潇潇越来越懂事,能找到亲密的朋友。

老师昨天给我打电话,又夸了夸潇潇,说潇潇从不违反学校纪律、老师说的话都记得很清楚、老师的要求都做得很到位,偶尔老师第一次讲的潇潇没理解,潇潇会说:“我自己琢磨琢磨”,很快,潇潇就琢磨明白了,不像有些孩子,没听懂、没理解却不懂装懂,各科老师都很喜欢他。
    我很开心,感谢了老师。
    然后,我仔细想一想,潇潇目前的状态是比较听话的,所以老师喜欢他,估计别的孩子到了青春期了,不大听老师的话了。潇潇的状态是最好的吗?是不是潇潇青春期来的晚,现在还处于听话状态?
    再仔细想想,潇潇的听话似乎不还不是言听计从,他还是有自己的主意,我还是要注意,一定要让潇潇自己做主,我不能替他做主,要让他有主见。潇潇现在身体各方面发育也很成熟,身高1.76米了,也许并不是每个孩子青春期都是激烈反抗的。

潇潇说他体育课有个团队作业,要求团队一起做,有的做叠罗汉、有的做蜈蚣,他刚开始没有加入小组,后来加入了,但他不大会,体育其中考试其他项他都考得不错,就是不知这一项怎么样,我说:“尽量去做吧,不管结果怎样,只要努力了就好。”潇潇说:“是的,其他科目也要期中考试了,我尽量做吧,不管结果如何。如果这次没考好,我就多复习复习,争取下次考好,"我说:“是的,这么想就对了。”

re:昨天听潇潇爸爸讲述一位同事的儿...

昨天听潇潇爸爸讲述一位同事的儿子快要订婚了,那同事是孩子爸爸,他很高兴的和潇爸说他儿子谈女朋友的过程,那同事的儿子小时候也有些问题,似乎是谱系范围的,后来努力上了一个二本,目前在一家事业单位上班,似乎还可以,先后谈的两个女朋友一个在国企上班,一个是同事,家庭也都是比门当户对的家庭。我听了,憧憬着想,如果潇潇将来也能这样,我就满足了。
    潇潇目前还比较天真,上周,他因为什么事出手拦了一下一个同学,不小心那同学手臂上出了一个浅红印,那同学指着说:“你手指甲是不是有毒,你如果毒着我了,你得进监狱,不判40年也得判20年。”潇潇没理那个同学,回来问我说:“那同学说的不是真的吧?”我说:当然不是真的啦,他就那么一说,可以理解为开玩笑吧。”潇潇说:“我也觉得不可能,但我还是要跟你确认才放心,我就怕万一那样。”我说:不会的,120%不会的,一是你手怎么会有毒呢,二是你也不是故意的,”,潇潇放心了,开始说“放假了,去哪玩儿,吃什么好吃的”之类的话。

re:APEC放假串两个周六日,上上...

APEC放假串两个周六日,上上个周六日加班,实际APEC会议我们也没有真正放假,不但如此,我们还在此期间轮流值班。
      8日值班,我和潇一起到班上,已经过了早餐时间,我们吃了7-11的早餐,每个办公室一人值班,其他办公室的人看到潇来了,纷纷过来和他说话,潇站起来,微笑和大家打招呼,和同事谈论了小时候的事和现在学校的事,很自然大方,同事们都说他长得高。后来我们在班上阅读、上网,还读了读小学课本的经典。中午去来福士吃了胡椒厨房,我吃了焗饭,潇吃了焗饭和意面,晚上在班上点餐,好久没点,没想到菜价涨了,西红柿炖牛腩68了,然后回家,结束了愉快的一天。
      9日去故宫、王府井逛了一天,人很多,安检很长,我们特意逛了钟表馆和珍宝馆,中午在里面随便吃了点,下午走到王府井,接近4点,我们吃了必胜客,吃了比萨、下午茶尊享奶茶续杯,我们喝足了才走,主要逛了卡西欧表店和王府井书店,潇买了一些原装进口的书,坐地铁回家,我们看了一会儿书,内容不错。

re:10日去园博园——这个假期的...

10日去园博园——这个假期的安排是潇潇定的,我本来说趁假期去趟杭州,潇潇说去外地玩回来后,投入学习困难,也就是玩得厉害了,收心比较难,所以不去外地玩。可以在本地转转,并要求去故宫、王府井和园博园。
      这几天天气真好,并且路上没有车,我们开车很快到了园博园,停车场大大的,虽有些车,但不是很多,真是难得,我们停好车,买了票进去,因为以前曾票价100元,现在票价20元,并且潇潇是学生半价,觉得很值。
      园博园真大,我们从4号门进入,直接去了航空馆,照了照片,进入里面需要再交80元,潇潇说先不进,先去欧洲园,我们参观了印度馆、阿拉伯馆、欧洲馆等,都是在外面看看,照了照片,里面没有开。然后路过台湾馆,据说里面有小吃,仔细看看,也没开。我们继续前进,发现里面的饭店、餐馆基本没有了,我们就找了简易的吃饭的地方,吃了泡面和香肠。然后开始转各个园,苏州园、杭州园、忆江南、北京园等,都很不错,潇潇还特意参观了玉石馆,看到很多和田玉什么的,我们基本沿着银杏大道走到园博博物馆,又到了永定塔,很多人都租了自行车,我们没有租,潇潇愿意走,我发现走也有很多好处,走走停停,还可以去很多不显眼的地方,还可以随时停下来吃点零食、冰激凌什么的,园子还是很美的,我们走了这么远的路,也不累,回来的路上,我们看了锦绣谷,也很漂亮。晚上我们去吃了潇潇选的吉野家。
    11日和12日在家里做作业,看书,阅读,过得很愉快。潇潇很依恋我,觉得我是个愿意满足他需求的妈妈。

re:羡慕北京人,因为APEC,放假这...

羡慕北京人,因为APEC,放假这么多天。