以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

昨天早上 ,潇打电话来(我上班早,不在家吃饭,潇潇暑假期间自己在家,自己做饭),说:忽然想起爸爸周六日做的剪鸡蛋好吃,就想尝试做煎鸡蛋吃,但是,锅里的油热了,自己把鸡蛋打锅里后,总是噼噼啪啪崩油,自己吓得跑到一边,好半天没敢去翻鸡蛋,结果鸡蛋一边有点要焦了,不过自己盛出来后,觉得味道还可以,就吃掉了,潇问怎么才能不崩油呢?我听了,也没想好,我说:“我把你的问题记下来,想好了就告诉你”,后来,我把这个问题在我们自己家人的群里问了(潇潇为了不玩手机,把智能手机交给我,让我带着,他自己用非智能手机),我姐姐说:“煎鸡蛋的油里没有水就不会崩油了”,我弟弟说:“很简单,小点火”,我一听,有道理,赶紧告诉潇潇,潇潇说:“对呀,这个灶台是新的,火比以前那个大好多,下次我小点火就好了”
     下午,潇电话来,我问潇潇去健身房了吗?累吗?潇说:“去了,教练带着一个小时,现在教练给加量了,挺累的,目前有一个主教练,还有一个副教练,然后,在跑步机上爬坡跑半个小时,教练才让我回来”,听潇说话口气好像有些高兴,估计虽然累,但是想到能减肥、能锻炼自己,潇潇情绪也是好的。
     晚上,我想起来在网上看到一个孩子看了好多历史书,觉得人应该多了解历史,我就拿IPAID ,找到漫画历史(因为潇喜欢漫画,这样潇比较放松),和潇一起看。潇一边看,一边给我讲解漫画里没有的很详细的历史故事和历史事件,我想起来这是潇潇当初看过《中华上下五千年》的缘故,我们就这样边看边聊,把周朝前的历史阅览完了。
     我和潇潇商量,暑假去哪里玩一玩,潇潇对出去玩好像不大感兴趣。有时间再商量吧。

补以前日记
    2018年3月2日
    今天周五,也是元宵节,我和潇爸下班回家,时间已经不早了,路上打电话问潇,晚上要不要一起吃饭,潇说4、5点已经吃过了,不想再吃,怕胖,我们就在家对面吃了点东西回家。回家后潇爸看元宵晚会,同时看着小狗淘淘,和他玩,我不想看,我想周六日要教潇多做家务,我自己也要多做家务,身体厉行,潇才会听我的,我就整理自己的东西,扔掉没用的(寒假前潇就嫌家里东西多、乱,要整理扔掉些,潇爸和我也正好看了关于断舍离的文章,觉得断舍离的生活方式很好,就利用寒假已经把公共的东西整理扔了不少了、我又和潇一起,把潇的衣物、书等整理了、扔掉些),同时让潇在旁边,我一边整理一边和他聊天说话,快到睡觉时间了,潇去洗漱,潇爸送潇回房间,潇睡觉,潇爸帮他关灯,这一天就结束了
      2018年3月3日
      今天周六,早上,我和潇爸大约7点40才起床,我们赶紧洗漱一下,潇爸去做饭,我去潇房间看他,潇还在睡,过了一会儿听到动静醒了,我问他平时几点醒,他说一般7点左右,因为周五晚上睡得晚,过了平时睡觉时间,他当时没很快睡着,过了也许40分钟以上才睡着,现在早晨8点了,觉得还是困,我说,困就再睡会儿,潇说虽然困,但他还是想起来,我就找话和他说,他逐渐清醒了,很快爬起来又洗漱了,由于早餐主要是把昨晚上买的东西热热,所以不一会儿就吃饭了,吃完饭,我说,潇,我带你洗碗,他同意了,以前潇也洗碗,只洗饭碗,不洗带油的碗盘、也不洗锅、也不擦桌子什么的,这次我教他把碗、盘、锅、勺、筷子等都洗了,又教他擦桌子,可能是前两天我和潇谈过,要教潇多做些家务,他有心理准备,他一边和我聊天,一边按我的要求做,倒是很顺利,最后只剩擦灶台、拖地了,我怕一下子让他做太多,他厌烦,就见好就收说:“你今天做得很不错的,你洗手去吧,厨房里剩下的我来做”,他一边高兴地向外走,一边说:“我以后自己生活,能不做厨房的活儿吗?只买来东西直接吃”,我说:“应该不行,总吃外卖或饭馆的东西对身体不好,你不是看了好多文章报道吗”,他朝我扬扬眉毛,走了,我擦完灶台,又擦瓷砖、厨房地,然后又擦客厅的台子什么的,该擦客厅的地了,我想起应该让潇多做,就喊潇来擦,潇说:“我累了”,潇爸说,“我来”,我给潇爸使一个眼色,和潇说:“爸爸上周做腹卧撑闪了胳膊,还没彻底好呢,妈妈这会儿也累了,你来擦吧”,潇听了,就过来擦,一边擦一边说:“我以后不住大房子了,以后我要住小房子”,擦完地,我教他清洗拖布,然后,我们到潇卧室,我说我擦灰,你把地也拖了,这次他没说啥,一边和我聊天,一边拖地,把各房间地都拖了,在我要求下,把拖布也认真清洗了,然后我们休息、喝水。
      我和潇阅读了两篇文章,最后他注意力不在文章上了,一直聊别的,我困了(可能也是做了家务,累了),我说,我睡会儿,让过潇半小时喊我,过半小时后潇喊醒我,我们聊天,又讨论了文章,这时潇爸已经喊我们吃中午饭了(由于我睡觉了,没带潇参与做饭),吃完饭,我又带潇洗碗,这次需要洗的碗、盘、锅较多,潇在我要求下也都洗了,擦了桌子,潇一边洗一边说:“将来我不设厨房了”,我说“那怎么吃饭呢”,他说:“我只放一个大桌子,上面有烤箱什么的,我只做西餐吃”。。。,收拾完,我和潇说:“你休息会儿吧,我去洗衣服,然后整理东西,继续断舍离,如果要和我说话,就来找我”,潇说他要休息,我就去做事情了
     我想潇潇今天做得已经很多了,我会让他再学做饭菜、洗衣服什么的,他其实不怎么愿意做,但我带他做,他还好些,还要让他学会自己独立做,
以前我们上班,他在家做吃的,只洗饭碗,锅、盘子都不洗,也不擦桌子,后来我让他把不洗的都泡上,他就泡上,这次还是进步了
     下午我一起看了两篇文章,然后休息了,快到做晚饭时间,我说:“潇,咱们一起做晚饭吧”,他说“我不饿,不想吃晚饭了”,不一会儿,他爸过来问他想吃什么晚饭,他说:“炒牛肉,主食米饭馒头都行”,我说:“晚上吃炒牛肉不太好消化,咱们吃点别的,要不一起做羊肉面什么的”,他马上说:“我不吃晚饭了,我也不做晚饭”,后来他爸煮汤圆、煮面,他说什么也没吃, 他说话时一直都没有带情绪,也许是他真的不饿,不想吃。后来我建议七点半在跑步机上跑步,他同意
     晚上读唐诗,聊了唐朝历史,从李世民如何取得皇位、实行的政策,为什么唐朝很强盛,到武则天、唐玄宗等

周六,潇潇继续去锻炼。我周五下午比较累,工作方面协调事情,协调了一下午,口干舌燥,很累,回到家,吃完饭,快8点了,接到消息,协调的事情已经完成,又将结果告诉两位领导和两位同事,才算结束。所以我周五晚上、周六一天以休息、睡觉为主(可见我身体不抗疲劳),没管潇。
     周日,潇锻炼回来,刚洗完澡,小婷姐姐和小月姐姐来了,潇热情地从卧室出来和两个姐姐打招呼,我们一起聊天,小月快要结婚了,她拍了婚纱照、给我们讲了双方父母见面、自己换工作的事情,小婷在长沙待了20多天,刚回来,给我们讲了工作的事情,她的他的老板及同事都挺好玩的,然后我们去吃臭鳜鱼,臭鳜鱼味道还不错,潇平时不吃鱼,在我们动员下也吃了几口,吃完饭回来,我们做沙发上聊天,小月姐姐去了潇的房间,和潇聊了半天,我去给他们送葡萄,听见潇在说转学的事情,4点多,两个姐姐告辞回去了,我和潇一起看漫画历史,一边看一遍聊历史故事,看到唐宋时期了

潇潇要转回公立学校了么?

仔仔爸爸 发表于 2018-7-30 12:27
潇潇要转回公立学校了么?

是的,综合考虑,决定还是转回国内

补以前日记
     2018年3月8日
    潇潇前半个月就和我说,让我3月8日陪他到市内配眼镜,然后再逛逛商场,选这一天倒不是和妇女节有什么关系,主要是潇觉得“8”是个吉祥数字,虽然以前为了淡化潇潇的“吉祥数字”的意识,也说过“8不一定好,南方人8和发同音,认为吉祥,北方曾认为8有巴结的意思,4也不一定不好,古代认为很吉祥,有四平八稳等成语”,但效果不明显,潇潇还是喜欢8日、18日、28日出门去买东西。
     潇潇喜欢海淀区,觉得海淀两个字都有水,他喜欢水,我们就在海淀转,我们俩在五道口配了眼镜,配完眼镜去中关村步行街吃饭,吃完饭在步行街一带转,步行街挺漂亮的,商场里东西也很全,我们买了些小东西,已经下午5点多了,潇一直比较愉快,回到家,潇潇有些累了,躺在床上,说头有些紧,然后就问我说:“我如果和道恩强森这样的拳击手打起来,我能不能支撑一会呢,是不是他很快就把我打倒在地了呢?”,我被他没头没脑的话的有点蒙,他以前其实问过我类似的话,我一般会说:“人家是职业拳击手,你哪打得过人家呀”,或者说:“这种情况不会有的,你也没有机会和他打比赛呀。”这次我决定弄清楚他为什么问,我就问:“你因为什么想起这个问题了呢?是因为你曾经和同学打过架吗?”他说:“因为我想起来,我初中时,情绪不好的时候,有女同学逗我,我一般对女同学比较宽容,那次那两个女同学逗得比较厉害,我很恼,有点想出手把她推一边去,最终还是控制住了,我回来问你们,如果我推女同学了,会怎样?爸爸说,如果男的和女的动手,可能会有强壮的男的过来打抱不平。我不高兴时就会想,如果那次事情发生了,一个像道恩强森这样强壮的人来打我,我会被打得很惨,这次是因为我累了,就想起来了。”我说:“走这么长时间是挺累的,咱们先喝点水,然后泡泡脚吧。”潇潇接水时,我特意帮潇潇测了水温,潇潇说:“泡脚大约40至50度水合适,解乏”,潇潇泡了好一会儿脚,擦完脚后,说:“泡脚真的解乏呢,我刚才头有点紧、疲乏的感觉缓解多了。”然后再没提打架的话题。看来提打架的话题是因为累了,情绪不佳,情绪缓解了,就不再想起不好的事情来了。

2018 年3月12日
    昨晚,潇潇和我提起要换薄被子,并且说自己把薄被子找好了,说过两天换,我说春捂秋冻可以晚一些,潇说:“”我已经说过两天了,有过渡”,我说:“这么早换被子,我还是觉得冷”,我看出他不高兴了,就接着说:“可能是我们感觉不一样,互相不理解”,他好像得到理解了,情绪又好起来了,可能是关于要了解他的谈话后,我和他都更明白要互相理解吧,潇潇睡前又和他爸爸强调一遍过两天换薄被子,他爸爸说过几天有寒流,潇说自己有过渡方案,他爸爸没说什么

2018年3月15日
     为了让潇减少吃外卖(怕不健康),我说:“潇,咱们谈一谈吧,主要是为了你的健康,让你减少定外卖,自己做吃的,还要每顿吃蔬菜。”
    潇潇说:“我知道吃外卖太多不好,我已经在减少了,已经两天没定外卖了,完全不买外卖也做不到,我自己做得不好吃,如果我做得像厨神一样好吃,我一次都不会定外卖的,蔬菜我吃根茎类的,绿叶的我还是接受不了。”
     我说:“那我们把你培养成厨神,蔬菜吃根茎类的也可以,但每顿都得吃,而且要达到一定量。”
     潇潇说:“其实我不用做得像厨神那么好,只要像姑姥姥、姥爷做得那样就行了。”
     我说:“那咱们约定,我们帮助你练习,咱们可以百度爱吃的食谱,让你做菜越来越好吃,以后就不订外卖了,而且每顿都要有一定量的蔬菜,行吗?”
      潇潇点头说:“逐渐减少买外卖吧,逐渐减少,好吗?”
      我说:“好,就这么定吧,另外每天还要吃点水果”。
      潇潇说:“嗯”
      我又说:“还有一件事,就是你以后还要多做家务”
      潇潇说:“家务我要先学做饭菜,先把饭菜做好吃了。”
      我点头:“好”

2018 年3月29日
     今天和潇聊天,潇大概聊了三件事,一是他觉得朝鲜没有朋友,自己就像朝鲜一样没有朋友,自己在学校之所以没有被欺负,因为自己长得壮,块儿头大,就象朝鲜有核武器,美国不敢像打伊拉克一样打朝鲜;二是觉得自己的人生有点像中国历史,从夏朝开始,中国都在坎坷中前行,直到唐宋,达到巅峰,自己也是,直到初中阶段,老师同学都认为自己学习很好,有人说自己是学霸,潇说中国清朝后期时积贫积弱,自己高中就像清朝。另外,潇昨晚还问中产阶级定义,有人说中国家庭分五层,富豪,高产,中产……,查了年收入多至多少算哪一层,我们算哪层………

2018 年4月2日
    我听了专业老师语音介绍,说孩子在交往、言语、学习、生活各方面无力感迭加(习得性无助)的话,会陷入退缩、逃避,或激进、具有攻击性,需要避免让孩子习得性无助,同时提升孩子主动注意、多角度思考、掌控力、合作能力、计划能力。。。,我觉得潇潇在学习方面就有退缩、逃避,在情绪方面有激进,我觉得也是习得性无助导致的,下一步要在主动注意、多角度思考、掌控力、合作能力、计划能力方面进行提升。

补以前日记
     2018 年4月3日
    昨晚,潇和我聊了天,大概说了以下个话题:
     一是人工智能。潇说:“人工智能的研究已经到了一定阶段了,超级计算机解密码用60万年,而人工智能解密码只用3小时”,我说:“人工智能都这么厉害了?”潇说:“阿里巴巴推出一款人工智能,能象人一样与人对话,第一句说'我在,你说',人工智能比核武器厉害,只要人不启动核武器,它就不会有危害,但人工智能可能是人类控制不了的,他不会安静地待在那儿”,潇还说:“很多方面人工智能相当于人类了,与人类区别只是死后没有灵魂”
潇比较喜欢计算机、人工智能之类的,但有点担心未来人工智能发展太厉害了,会控制人类
      二是雾霾引起的话题。潇说:“雾霾那么大,怎么外卖小哥还在送外卖?”,我说:“外卖小哥是为了赚钱吧,他们带上厚口罩,也差不多能防住雾霾,你今天叫外卖了吗?”潇说:“我为了他们健康,没叫外卖,我自己简单做的炒鸡蛋什么的,口罩也不能全防住雾霾的”,我说:“长期在雾霾里生活的人,可能多年后才会显示得病,慢性咽炎呀、肺等呼吸系统病什么的,不一定立杆见影就得病”,潇说:“生活贫困、甚至流浪街头的人,他们怎么不自杀呢,那样活着也没什么意思了”,我说:“照你这么说,世界上所有人都得自杀了,因为人都有不如意的事,都有人生低谷,贫困、不如意一般是暂时的,熬过不如意阶段,以后还有变好的希望呢”,潇还想说什么,正好我去接水,潇就没接着说
     三是寿命,潇说爸爸说自己胖,估计寿命也就七十岁,潇说自己成熟晚,也许能加上几岁,自己如果像以前那样压力大,应该会减好几岁,现在压力小了,可能会加几岁。。。各种因素算下来,自己努力后,应该寿命不算短
     四是想了解海淀。潇说喜欢海淀,因为近些年海淀房价涨得最快,在海淀买房更能保值增值,还有海淀这两个字有水,除了海淀的中关村、五道口一带,潇希望多逛逛海淀其他地方,多了解海淀

2018 年4月14日
      潇觉得西安是历朝历代古都,有去看看的想法,我正好有有时间,就决定带潇潇去西安,我和潇一起上网查西安的景点,潇说他不想去看兵马俑,太古老了,也不想去华清池,也不想去陵墓,只想去看看古长安城,要去古城墙、历史博物馆、大雁塔等,总之就是市内游,我们决定住在钟楼附近,到哪都方便。
    从咸阳机场到西安,潇和来接我们的当地人及司机聊得很热闹,话题基本围绕西安,有:西安保留了古城墙,北京没保留,很可惜;唐朝时的辉煌,清末的没落,大明宫的毁损;唐朝建筑方法中国已经遗失,日本还有;然后延伸到中国、日本、美国的关系,美国欺负伊拉克、阿富汗、伊朗、利比亚,现在又往叙利亚扔导弹。。。。好像并不像我想的那么幼稚。
      我虽然来过西安,但还是很多方面并不清楚,比如我们去回民街,虽然知道大致方位,但我路上还是去问路,潇总是看路牌,然后说: 不用问,这个方向,潇果然说对了。  
     值得一提的是,我们从家里出发,到机场,上飞机,到西安咸阳机场下飞机,一直到西安钟楼的宾馆,今天全程潇一直拉着我们的大拉杆箱子,我只拿了个小包。
     潇比较胖,今天一路奔波,去回民街和古城墙都走路去的,他挺累的,但还是坚持走到回民街尽头,在古城墙上也坚持走了很远,有几次看他累,我说,咱们向回走了,潇说:再向前走走
    回宾馆路上,潇说:“这地方真挺不错的,以后我要带我孩子来”

2018 年4月18日
     大前天我们先去大唐芙蓉园,潇觉得唐代建筑风格很好,希望掌握唐朝建筑方法的日本人来多建造些唐代建筑,后来去大雁塔, 大雁塔在大慈恩寺内,我们一进寺门,发现有请导游讲解的机构,为了让潇多了解一些历史,我们俩和另外两位辽宁游客合请了一位导游,导游大约40多岁,自称居士,侃侃而谈,对历史、对佛学都很熟悉,讲解得很好,最后,他领我们去一个地方,说可以请一个自己本命佛,那个地方的人也很能讲,说潇有军人风范,命运很好,未来衣食无忧,现在遇到人生十字路口,由于命里缺水,可以漂洋过海,现在请了本命佛文殊菩萨后,寺院给祈福三年,过了这个人生十字路口,以后都会顺利,我为了让潇得到积极暗示,给他请了朱砂的文殊菩萨像。从大雁塔回来,潇似乎得到了积极暗示,觉得自己应该是有前途的。第二天,潇和一个小学时的女同学微信聊天,那个女同学是学霸,很善良,经常鼓励潇,这次潇和她聊了化学,女同学夸潇化学好,潇问她申请美国学校怎么样了,她说已经拿到美国康奈尔大学(美国排名15名)的录取通知书了,潇说:“你真棒,康奈大学是世界名校啊”,女同学问潇申请情况怎么样,以前潇曾和她说想申请雪城大学,潇说自己的申请不顺利,自己不适应,学得慢,女同学鼓励潇继续坚持,说很多伟大的人都是大器晚成的。后来潇和我说,他想继续学习,总之大雁塔之行和女同学申请到世界名校,对潇有触动

补以前日记

2018 年4月23日
    由于潇潇把智能手机让我带着,少了定外卖的工具,我们约定,头一天晚上切好菜和肉,第二天他自己炒,不过前天晚上和昨天晚上,我们看着他自己炒,先看看他炒的是不是过关,他炒的基本过关,就是锅里的油热了以后,他向里面放肉时,有些害怕,其他都还好,也教他洗了锅,以后就把切好的菜封好放冰箱里,第二天他自己炒,这样他吃的健康一些

2018 年4月27日
    前天晚上潇很累,潇告诉我,今天没跑步,玩游戏了:拳皇,拳皇什么霸王,超级玛丽,他说他不玩现在最流行的网游,怕自己陷进去,我说可以去室外跑步或走路,潇不愿意,嫌热,我又建议他去图书大厦或博物馆什么的,潇也不想动,潇建议把台式电脑加上密码,这样就控制自己玩游戏了,我觉得有道理,就和潇爸说了一下,让潇爸加了密码
    昨天,我和潇一边喝水,一边和小狗淘淘玩,大约过了半小时后,潇不知道想起什么,很自得地对我说:“我觉得我好像没啥特别的,但你们俩都那么爱我,而且毫无理由、毫无条件地爱我,我挺幸运的”,我不知道潇为什么这么说,但很欣喜他这么说,就说:“爸爸妈妈当然爱自己的孩子了,爸爸妈妈的爱都是无条件的”

2018 年5月1日
    今天早上,我做了个梦,梦见我和潇(5、6年级时)坐在一个旅游车上,游客加上司机共11人,马上车要开了,潇突然发现前面路边有卖奶茶的,就要下车去买,我为了满足潇,就说:“现在车要开了,你下车去买奶茶,大家都要等你,要不你买11杯奶茶吧,大家一人一份”,潇就下车去买了,司机没有发现有人下车,时间到了,就开动车出发,我连忙说:“稍等一下,还有那个孩子在买奶茶”,司机就准备转个弯停车,由于路边都是水,司机停车时,不小心不小心把车开得掉水里了,车上的人上身不同程度地被溅了水,大家赶紧下车,准备在附近小摊上买衣服换一下,我也下车买衣服,发现衣服都是农村样式的,没有合适的,我发现自己的衣服基本干了,就没有买,这时,潇买了奶茶回来了,很满足,我对潇没有一丝埋怨感,没觉得这样不妥。梦醒后,我觉得这是我以前对潇的思想,就是无原则地满足他,如果现在,我肯定不会这样,我会说:“不能下车买奶茶了,因为到时间了,车马上要开了,不能让一车人等你一个人,另外,路边的奶茶,卫生条件也不好,不健康”,会理性对待他。后来又看了一篇文章:“一个人开始废掉的迹象之一,就是不愿走出自己的舒适区,在越来越低的配置下,活得理所当然。”,我就把这些告诉了潇,潇也有所触动,最后我们一起决定,去机构学习高中课程。

补以前日记
    2018年3月6日
    昨晚回到家,我还是一边整理东西,一边和潇聊天,一边想起一位老师的话:“需要更多了解孩子”、“孩子理解你吗?”我想可能都不够,以后两方面都要加强。昨晚,我想先通过聊天更多了解孩子。
    潇小时候,语言表达不好,曾经通过尖叫等方式表达他的不满,我们努力去了解他想要什么,教会他正确的表达,他就不尖叫了;他上小学后,在学校发生的事情不能完整的诉说,我就放学时和老师先沟通,了解个大概,然后按照“时间、地点、人物、事件的起因和经过及结果”的顺序问他,比如说:今天发生冲突是上课时发生还是下课时?是在走廊还是教室还是楼下院子里?是谁先动手?。。。。把过程弄清楚,然后帮他分析,演练下次应该如何应对。潇大约从小学五、六年级开始,语言表达上了一个台阶,能够完整叙述一件事,也能够表达他的所思所想,在上初中前后,和我回忆好多以前的事情的经过和感受,我对他的理解增强了。
     总之,我们做家长的一直努力试图了解孩子,有做得比较好或比较成功的方面,对他了解和理解在增强,但在这个过程中,还是有好多不能够了解、或没有及时了解和理解孩子的情况。就算是现在,我也还是有不理解潇的情况。
      潇很愿意和我聊天,主要他说,我听,他问我,我回答,这种模式比较多,除了聊潇潇关注的新闻里的国内外大事、世界形势、社会热点等之外,还有好多他假想出来的事情,比如,昨晚潇说了几个这样的事情。
      一是因为他以前不喜欢他姥爷,但他表面上维持对姥爷的礼貌,他初二时曾经问我:“如果有一天我和姥爷打起来了,会怎么样?”我当时说:“这种情况一般不会发生,姥爷不会动手打你的,不过,即使姥爷打你,你也不能还手打姥爷,姥爷是长辈,如果你对姥爷动手,不管是认识你的人和不认识你的人,都会认为你不尊重长辈,会看不起你,不愿意理你”,他就由此做出很多假想,把事情假想得越来越坏,问我怎么办,刚开始我按照一般思路回答他,他就在一段时间内经常反复地问我,如果事情越来越坏怎么办,后来,我被问烦了,就改变思路说:“事情不会变成你想像那么坏,因为即使和姥爷发生冲突,也在家里发生的,别人不会知道的,没有人会看不起你。”他就不反复问了。但偶尔还会想起来,近来,他又想起来了,昨晚这次,好像是近两个星期第三次问我了:“如果初中时,我不尊重姥爷的事情,同学知道了,不理我了,在玩蓝球时,不带我玩,我就非参加玩不可,给他们捣乱,直到他们带我玩为止,会怎么样呢?”,我当时问他“这件事是真的还是假想的?”,他说“当然是假想的”,我说:“这样不好,人家更远离你了”,或“这样同学会很烦你的”,或“你自己想吧”,他都不满意,不久还问,昨晚我改变思路说:“可能你们同学挺成熟的,他们觉得你的行为像个小孩子,就笑了,很宽容的说,你真像个小孩子,别捣乱了。”潇听了,满意的笑了,我说“这件事你还会问吗”,他笑说“他们宽容我,我就不问了。”
      二是幻想自己用五颜六色的大型水宝宝,制成大型的水陆两用的交通工具,速度超快(说了很多细节),自己坐在上面,快速行驶,认识的人看了,会怎么样呢?这个问题也说过好几次了,我有时觉得幼稚,不爱听,有时就对付一下;“他们觉得你很厉害,羡慕你有创新思维,能做这么好的大型交通工具”,昨晚这次我认真听了,我说:“要么你试着做一个模型?”他说“我暂时没有精力”,我说‘要么记下来吧,万一将来想做了,忘了’,他说:“我记忆力好,不会忘,我其实只是想象一下那种梦幻般的感觉,放松一下,不一定真的想做这个,我经常幻想穿越到一个未知星球,里面有神奇宝贝等动漫感的人物,我想象动漫感、梦幻感、游戏感的场景也是为了放松自己。”
     三是昨晚又问了我一个问题,这两天这个问题也问过几次了,他小学时,在学校练完打字,可以玩游戏,有一次,他想让游戏里一个倒地的小猪站起来,就反复敲回车键,但怎么敲,小猪也不起来,他问我“如果一直敲下去会不会起来”,我不爱听这么幼稚的问题,我说“一直敲也不起来啊”,他就说 “我还敲,一直敲,敲一万次呢”,我说“一万次也起不来啊”,他不久还问这问题,我昨晚认真听了,然后引导他说,他说‘后来我把小猪的衣服搭起来,小猪就起来了’,我说;‘哦,这样啊’,不知道以后他还会不会再问这个问题。(备注:后来没有再问过)

我总结,也许我认真听,能够找到理解他的回答方法。

补日记
     2018 年6月26日
    周五晚上,我想,潇快要开启暑假模式了,暑假时间挺长的,是不是应该启发他多阅读呢,我和潇说:“我们周末去图书馆阅读吧?"可能是潇知道开始休息了,比较放松,就同意了,我们周六上午坐公交车(坐公交车不用倒车,我想教会潇去图书馆路线,以便他以后自己去)去了国家图书馆,潇翻看了很多书,包括饮食类的,后来拿了三本书,坐沙发上看,《地球之最》、《世界之最》、还要一本大概是科学探索类的书,我看文学类的,后来找到一本肖复兴的《读书札记》看得津津有味,潇看书也还算投入,中午,潇说看累了,我们就回家了,下午去游泳,周日上午也去图书馆看书了,潇还是看那三本书,快中午了,我们楼上楼下参观了一番,发现书很全,一楼主要是文学、小说类,二楼主要语言、社科类,三楼有理工、医学、计算机等,我们参观完就回家了,潇其实不是主动去的,我去他也愿意一起去,所以,他并没有想周一至周五都去图书馆

周四,潇和我说:“我和鹏鹏哥哥发微信了,聊了聊,哥哥说,上大学是证明你有学习的能力,这样用人单位才能召你进来,我觉得哥哥说的话有道理”,潇又说:“奇怪,我现在愿意听同龄人说的话,为什么不愿意听爸妈的话,特别是爸爸,他说话我不想听”,我说:“可能你现在处于要独立的时期,正在努力挣脱来自父母的束缚,所以这个阶段不愿意听爸妈的话,也许过几年,你完全独立后,会认真听爸妈的意见呢”,潇说:“哦”

补日记
     2018 年7月2日
     昨天上午,潇要去超市买东西,我陪他去,主要是他喜欢用超市的可以结算的推车,他没有微信、支付宝什么的,我去可以帮他结算,他买了酸奶等本周食品,很高兴,一路拎回家也没觉得累;回家后,他整理书,说有些选修课的书如果不学,是不是可以不要了,我说我看,我看了选修的名人传记的书,我说“有毛泽东自述”,潇因为以前做过关于伟人的ppt,当时选的毛泽东,他也凑过来看,我们一起看了几页,一边看一边讨论,中午潇拖了地、洗了衣服,我做饭,下午他自己看了点课外书,然后我们一起把“毛泽东自述”看完,又讨论了一番,潇谈到伟人的理想都远大,毛泽东、周恩来等,从小就立志为救中国、为中华之崛起,他很敬佩这些伟大的人,但自己学不来,自己的理想很小,主要是自食其力,如果能做自己感兴趣的事就最好了。。。之前还谈毛泽东小时同村的人遇到青黄不接、没吃的时应该怎么做、当时的社会背景,当时其他各国是什么状态,为什么日本侵略中国,其他国家为什么也想瓜分中国等,潇对这些事情都很有自己观点,表达也有逻辑性(我当时想,这孩子思想挺成熟,比我18岁时知道多,思考深入,看起来也不幼稚呢,可惜就是不喜欢正规学习),看完后,潇看了一会儿智能手机(一周没看了),一边看,一边说,关于如何减肥、各种食物营养,如何改变饮食结构,还大赞吃鱼如何好(但他也不吃),还有世界杯,包括C罗、梅西等,回忆了自己上体育课的事。。。晚上我们吃完饭,他去理发,他理得极短,快接近光头,他说,是为了把过去情绪不好的事留在过去(还说好事要记住,留在头脑中),从头开始的意思,回来洗澡,然后我们一起牵小狗走路40多分钟

补日记
    2018 年7月4日
    潇昨天去健身房,教练带着健身一小时,又在跑步机上跑了半个小时,挺累的。中午潇自己用自动炒锅炒了菜,潇没事时把书摊在床上看(没有电脑、手机等电子设备了,只好看书),看的是初中化学,我晚上回家后,问他为什么看化学,他说化学简单,我说那高考怎么没选化学,却选物理、生物了,他说因为学化学需要做实验,危险,自己看初中化学,是想复习了解化学基本原理,另外,准备断舍离把初中化学书扔掉,先看完再扔,潇说教练他每天练,所以今天去游泳了,中午按教练要求吃了健身餐
     2018 年7月11日
     潇潇还是每天健身,加上控制饮食,昨天称体重,降了几斤,休息时,看漫画,也看初中化学,由于我让他看名著,他前天看了一会儿文言版《西游记》(以前他自己买的),觉得有点儿累,改为看青少版《三国演义》,每天看一点儿,已经看了三章。
     大前天,潇部分小学同学去学校聚会了,当天晩上,潇同学雅把照片发给潇了,他们微信聊了一阵子,潇第二天说,看来,他们(小学同学)将来肯定能知道自己的情况,自己尽量还是要考大学,

青岛旅游
      潇爸终于有时间要休一周假,我们商量了一下,想外出旅旅游,和潇商量,潇说:“你们去吧,我自己在家里,出去玩的话,就想吃东西,我又变胖了",我说:”‘你要是不去,我们休假一周,就在家里休息休息,附近随便转转也行“。
      过了一天,我动员潇说;"爸爸好不容易休假,不出去玩玩有点可惜,咱们可以选一个凉快一些的地方去玩,吃东西只要不吃高热量、高脂肪的,也不会胖”,潇听了说;"那上网看看哪里凉快吧“,我们一起在网上搜,我倾向去青岛,一是今年青岛办过G20峰会,二是我前一两年去青岛,觉得青岛变化挺大,挺漂亮的,当时出差,没时间转,当时想过再来一次,潇已经10来年没去了,潇爸和潇都觉得可以,就定下来去青岛。潇不想坐飞机去,因为上次去西安,觉得坐飞机有些头晕(以前历次都没有),我说坐高铁去吧,潇爸说,干脆开车去算了,就像上次去赤峰克旗草原,随时走,随时停车,挺好的,我和潇都觉得可以。
      安置小狗淘淘是一件大事,上次出去玩,是潇潇姥爷不愿意去草原玩,就请姥爷帮助照顾淘淘,现在,姥爷不在这边,怎么办呢? 我刚开始想寄存到宠物店里,但看到网上有些小泰迪在宠物店染上病了,也有些小狗不熟悉环境很伤心、觉得寄存不够好,就想带着小淘淘去旅游,还在网上买专门背着宠物的包,但是后来定酒店,很难订到允许带宠物的酒店,最后潇爸决定把淘淘留在家里,请亲戚每天来看一次,终于解决了问题。
      潇潇自己准备了四套衣服,三套非常凉快的衣服,一套略微厚一点点,以防万一天气有凉的时候,装袋,放进爸爸的拉杆I箱,把PAID,手机放进自己的旅游挎包,又带上充电器,我发现潇潇挺会自己打理自己的东西的,很有自己的想法,我说要不要再带上一个长袖衣服,潇说;"青岛近几天天气预报都看过了,不用长袖,这个季节,路上也根本用不上”,我一想,也对,潇还说:“我穿凉鞋出发,带一双运动鞋,哪一天走路多的时候,就穿运动鞋”。
     我们早晨在家附近吃完早餐就出发了,我和潇爸轮流开车,我们按照导航走,走路过天津的路线,走的高速基本是单向两个车道的,大货车有点多,开的速度不快,加上我们到服务区休息的时间比较长,次数多,开了九个小时才到青岛,一路上潇很愉快,讨论了上次去青岛的一些回忆,又讨论自己知道的和山东有关的人和事,孔子、济南、山东气候、有什么好吃的等等,九个小时没有看IPAID,也没有玩游戏,没有感觉烦,我想起以前潇如果坐车时间长,就感觉烦,我得用各种方法转移他注意力,感觉潇真是进步了,另外,快到青岛时,潇爸还提起来潇学习的事情,潇叙述了自己在学习中遇到的问题,也说了解决方案,并且和爸爸进行了讨论,潇说;“旅游中能说一些心里话,挺好的,能互相理解”,中午在服务区吃饭,潇想吃小吃,我们就吃了小吃,晚上到了青岛,入住酒店,酒店停车位不多,为给好评,酒店给升级了比较大的海景房,潇对住宿比较满意,看着窗外的景色说;“真漂亮”,我们去吃饭,吃完饭散步,潇夸青岛夜景很美,觉得青岛很繁华。
     我们第二天去海军博物馆、栈桥、天气很热,潇流了很多汗,但并没有影响情绪,认真看了各种舰艇、各种舰炮等,在舰艇上,潇说;真凉快,真舒服。中午,我们换了另外一家酒店,停车饶了好几圈,潇爸有些着急,终于停好车,入住酒店,潇说:"这家酒店挺漂亮,设施也好,就是停车比较绕“,然后我们去吃饭,潇每次吃饭都注意不吃高热量、高脂肪的,他知道我爱吃蒸功夫之类的,虽然他不爱吃这个,但他自己也为了减肥,就建议吃蒸功夫,我很感动,觉得一是潇会为我着想了,二是潇自我控制力强了,后来因为蒸功夫有些菜没有了,就另外选了潮汕牛肉火锅,吃些精瘦的牛肉和一些菌类、菜什么的,很开心,然后逛了万象城商场,很大很漂亮的商场,潇很注意电子产品,觉得联想的智能机器人挺好,玩了一会儿,但没有买,说下次看看,与其他同类型对比一下再说,潇兴致勃勃地逛了好一会儿,我们回去休息,然后出来去五四广场,逛了好一会儿,去银座附近吃了湘菜,潇爸每次都喝青岛啤酒,潇一口也不喝,说:”我以后也不吸烟、不喝酒,没有烟酒朋友也好“,然后去银座逛,潇很喜欢逛大的、漂亮的商场,我买了ECCO的鞋子,觉得不错,然后我们又去五四广场,玩了好一会儿,又买了青岛特产,回到酒店,洗完澡,潇很累躺在床上,突然没电了,我们把带的手电打开,潇说:‘幸好我们带了手电”,我们联系了酒店前台,说酒店都没电了,正在检查线路,过了一会儿,还是没有来电,潇说;’没电就没电吧,正好该睡觉了“
       第三天去崂山风景区,潇吃早饭时很注意饭量,以前遇见爱吃的,都会想多吃,这次却只吃一份,一口也不多吃,我们出发去崂山,一路上讨论昨晚停电、崂山道士等,到了崂山,停好车,走向游客中心,天气已经很热了,到了游客中心,买好票,坐上游览观光车,中间有下车爬山的地方,我说:"我们不爬山了吧”,潇说:"不爬了,太热了‘,我们到了太清宫,先到书屋里避暑,吃了雪糕,喝了凉柠檬汁,觉得凉快一些了,进入太清宫游览,太清宫有很多奇峰异石,古树清泉,非常漂亮,建筑有“三官殿”、“三皇殿”、“三清殿”等,潇对古树很感兴趣,看见古树,就去看是什么树,多少年了,什么朝代的,对奇花异草、泉水也很感兴趣,还讨论道教主张什么,与儒家的区别,出了太清宫,快中午了,我看附近餐饮只有肯德基,我说要不吃个汉堡垫垫,潇说:“热,不想吃,你们吃吧”,我们也不爱吃汉堡,就去做游览车回来,排队时,我说,潇怕热,可以先去旁边凉快,潇说;"没关系,很快就到了", 潇在太阳下坚持排队,一点也没有嫌热、嫌烦,我觉得比以前进步了,我们最后上旅游车,坐在第一排,潇悄悄对我说;“挺幸运呢,坐第一排视野真好”,我说;‘是啊“,我们一路看风景,到了游客中心,出了出口,我和潇爸对停车的位置的方向有点晕了,后来,在太阳下走了一圈,才找到车,我们都被晒出了汗,我向潇提议,先找凉快地歇一会,等爸爸开车过来时,潇还是坚持和爸爸一起走到车位,本来想开车先去吃饭,但我们都觉得热,不想吃,就一路一直开到黄岛金沙滩海岸,路上潇还和我谈论了关于初中时,潇和姥姥比力气大小问题,并且解开了一些疑惑,我们入住宾馆休息,后来去饮食一条街吃饭,潇吃了菜和少量烧烤,我们去海边散步,潇踩着沙子说:”这里的沙子真细,怪不得叫黄金海岸“,潇觉得自己去过的海滩中,三亚亚龙湾的海滩最好,其次就是青岛的金沙滩了,觉得北戴河不好,沙子不细,最后一次去的时候还有海蜇,觉得南戴河还可以,我们在海边趟水、向啤酒节的方向散步,走了很久,潇觉得好舒服惬意,我和潇爸也觉得非常放松。
       第四天在海边玩了一天,租了阳伞长椅,除了中午吃饭休息,上午、下午都待在海边,在离海岸远些的海里游一会儿,再到近海岸的地方玩冲浪一会儿,踩沙子一会儿,还泡在海水里聊天,金沙滩的海岸很平滑,沙子很细,我们都玩得很开心,到天黑了还不愿意上岸,潇说;"我小时候,去南戴河、北戴河多,怎么不多来青岛呢”,我说;“青岛远啊”,潇说;“哦,是呢,是远”,我们洗完澡,吃晚饭,潇又吃了牛肉,补充能量,潇基本不吃海鲜,我和潇爸每次都吃些海鲜,海边的海鲜很新鲜、很好吃。
       第五天,向回返了,本来还想去济南看看,但一方面因为济南热,另一方面不放心小淘淘,就协商这次不去济南了,但我决定走途经济南的路线,因为经过济南的高速都是单向三个车道,果然,回程一路很顺利,路宽,车很少,把车定上最高限速的定速巡航,一路风驰电掣,只用了七个半小时就到家了。
      总结这次旅游,觉得潇潇自理能力、自我控制能力、理解他人等方面都比以前增强。所以这是历史以来最轻松愉快的旅游了。

看了你给潇潇写的日记,我都感觉自己比较懒惰,这么多天很少上来更新。潇潇各方面的能力都不错,自理能力,学习能力,与人交流能力都比我家强了N多倍。

大萝卜,小萝卜各方面都很好,特别是被安排做了那么多事情,也没有情绪问题,真是令人羡慕的
    潇潇表现时而成熟些,时而幼稚些。我最关心的是他的情绪,尽可能争取不焦虑或焦虑很轻微,其次是有一定吃苦精神和坚持,这两点小萝卜已经具备了
    我也经常没时间更新,这点比你差远了

休假回来后,连续两周都很忙,没有记日记,现在总结一下。
      从青岛回到家,我第一件事就是带小狗淘淘去散散步,和小淘淘玩一会儿,小淘淘还是很欢快,我终于放心了(因为怕好几天不和他玩,他郁闷,怕得抑郁症啥的)。然后打扫房间,休息。
      在青岛最后一天,潇潇大腿上起了红疙瘩,回到家,潇潇在疙瘩痒的时候,叹气说:“青岛虽然很好玩,但我起了疙瘩,所以这次旅行不算成功”,我忽略他的话,准备带他去医院看,潇爸说:“这是痱子,就是个儿大一点而已,不需要去医院,喷点花露水,慢慢就好了”,我怕是过敏什么的,还带潇去了,医生说:“是因为热引起的,可以理解为痱子,自己去药店买点炉甘石洗剂抹抹就可以了”,我买了,每天给潇抹几次,有时让潇自己抹,三天后,好了很多,一星期基本全好了,潇潇不痒了,微笑着和我说:“我去青岛,虽然得了痱子,但很快就好了,这次旅行还是成功的”。
      潇潇8月20日开学,开学前,8月17日晚上,潇潇和我说:“我应该去试试去打工”,我第一时间觉得不靠谱(心说,去打工,还读不读书呢),但为什么潇潇这么说呢,我大脑迅速运转,估计是潇潇开学前的焦虑引起的,我迅速平静自己,温和地说:“你怎么打算呢”,潇说:“我去对面的物美,里面有几家餐馆要招人呢,我看见一篇文章说一个孩子不想上学,后来去打工,觉得打工更辛苦,还不如上学,以后就知道努力学习了,我也想对自己用这招,然后我就会知道努力学习了”,我说:“哦,也有道理,你打算哪天去应聘呢”,潇说:“我明天上午去”,我说:“好”,第二天周六,上午九点,我说:“你自己去应聘,还是我陪你去?”,潇想了一下说:“你和我一起去吧,你可以在超市买东西,我自己去餐馆问”,我说:“好,走吧”,我们一起出门,像以往去超市一样,一路聊着天,到了物美,潇潇发现前几天贴招人广告的金鼎轩已经撤了广告,说:“这家可能已经招满了,再转转吧”,转到一家“和合谷”,潇说:“”这家招人呢,我去问问,你在这里等我一下”,我在外面转悠,假装看旁边的商品,潇走过去,由于早上人少,加上餐馆是开放式的,我听见潇说:“你们这里还招聘吗?”,前台人说:“我去问问经理”,不一会儿,经理来了,说:“你应聘助理还是小时工,我们小时工招满了,助理还没有满”,潇潇说:“我应聘小时工,那算了”,就出来了,我们又去了下一家,好像是名字叫什么鱼的餐馆贴着招人广告,我继续留在外边,潇潇走过去,对一个正在打扫卫生的服务员说:“你们这里还招聘吗?”,服务员楞了一下,看着高大的潇潇,好像有点不好意思,说:“对不起,我不知道,我们老板不在”,潇潇说:“你们老板几点上班?”服务员说:“她怀孕了,最近经常不来,偶尔来一次”,潇潇说:“要么你给她打电话问一下”,那个服务员好像不太想打,但看潇潇一直盯着他,就试着打了电话(不知是否真打了),然后说:“没打通,要么你留下电话吧,我打通电话后,再通知你”,潇潇说:“好吧”,留了电话,我们又转了转,潇说:“还有一家打边炉也招聘,我们去看看”,到了门口,潇潇进去了,这家餐馆比较大,我在外面看不到里面的情况,过了一会儿,潇潇出来了,潇潇说:“我进去后,他们问我:“几位?”,我说:“我是来应聘的”,旁边一排带着白帽子、正在吃饭的人“刷“”一下一齐转头看我,向向日葵一样,特整齐,挺好玩的,不过他们只招经理和助理,不招小时工,我就出来了”,我们向家走,潇说:“我算是应聘失败了,看来越低级的工作,越容易招满,高级的工作,应聘的不多”,我说:“不管怎样,我们尝试了”,潇潇说:“看来我还得读书,以后我能应聘高级一点的工作”,我说:“是呀,高级的工作,适合的人会少一些”。
      总结这次潇潇要去打工:刚开始潇潇说要去打工时,我心里有几分焦虑,但很快恢复了,因为我知道潇潇已经长大了,无论怎样,我必须尊重他的想法,所以,我把他当做独立的大人对待,没想到,去应聘时,我发现潇潇的优点:气场强大,一点也不惧,而且没想到,潇潇自己得出了还是要继续努力读书的结论。让我在短时间内心理经历了“”焦虑、无奈但必须坚强、一丝惊喜、风平浪静”的历程。看来,家长必须要心理强大啊。
      潇潇决定8月20日开学,正常上学,于是,他准备好书包、书、本、要穿的衣服等。8月20日早晨,我们要去上班时,潇潇还在睡,我没打扰他,我快到班上,打电话给潇潇,潇潇接电话说,他已经醒了,正在洗漱,准备去吃早餐,然后上学,潇还说:“我把手机放家里,当座机用,上学就不带手机了,你不用给我打电话,我有事,就给你打电话”。我说:“好的”,晚上6点,潇潇给我发微信,说已经吃完饭,7点要去健身房,我说好,我和潇爸回到家,领着小淘淘散步,潇潇大约8点半到家,出了很多汗,看来锻炼很累,但潇潇坚持不开空调,他说:“出汗是排毒,我先排一会儿毒,待会儿再洗澡”,我觉得潇潇和以前有点不一样,以前是一时一刻也离不开空调,潇潇看起来很高兴的样子,我估计当天上课挺适应的,但我也没有问上课的事情,我们闲聊了一会儿,潇潇去洗澡,翻翻书,然后睡觉,周一周二都是白天上课,晚上健身一小时多,周二潇潇就不太出汗了,好像适应了一些,周三晚上有课,我去潇潇学校接他,顺便去找老师,聊了聊,物理老师说潇潇经过一段时间锻炼,状态确实比之前好很多,数学老师说潇潇课上比较认真,地理老师说潇潇对宇宙和行星感兴趣、了解也较多,沟通很好,思维较活跃,有时候会有点发散思维,以后心思慢慢转移到知识点上,有利于考试。

潇潇现在还在国际学校么?还是转到公立学校呢?

仔仔爸爸 发表于 2018-8-23 17:28
潇潇现在还在国际学校么?还是转到公立学校呢?

目前学籍还挂在原学校,只是转为学国内课程

潇潇能主动想办法控制自己玩游戏时间,还能自觉健身,非常好的自我管理,

月儿明 发表于 2018-9-6 06:16
潇潇能主动想办法控制自己玩游戏时间,还能自觉健身,非常好的自我管理, ...

是的,潇潇长大了,有自我管理意识了