以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:大萝卜: 是的。孩子心理年龄...

大萝卜:
     是的。孩子心理年龄与同龄孩子差得不少,目前也只能接受他的状态,在日常生活中慢慢提高。

re:潇潇这个周末过的很忙碌,由于快要...

潇潇这个周末过的很忙碌,由于快要期中考试了,还是以学习为主。
    周六上午做了英文数学小卷子一张,复习了一点科学,跑步1500米;下午去上英语班;晚上做读书摘录,并写完周记。
    周日上午去心理老师那里做游戏;下午去买鞋子,回来后复习了数学;晚上接着复习数学,并复习了人文。

这个周末虽然时间有点紧张,但潇潇情绪很好。

re:潇潇昨天期中考试了,考了数学、...

潇潇昨天期中考试了,考了数学、语文、人文、科学。
     我问潇潇:“各科考试都是什么内容?”
     潇潇说:“数学是一张英文卷、一张中文卷,都做了。语文是学过的单元的总结,人文主要是历史知识之类的,科学主要是显微镜、细胞知识等。”
     我:“你考得怎么样?”
     潇潇:“我考得还行,该做的都做了。不过,我觉得数学有一道题马虎了,其他还行吧。”

潇潇第二天还要考英语。潇潇复习了一小会儿英语,就听歌,听完歌洗澡,洗完澡接着听歌。

re:为什么我的孩子不能懂的问题,无能我们怎么...

为什么我的孩子不能懂的问题,无能我们怎么教他都不理解,苦恼呀!比如说家谱中,什么事兄弟,什么事堂兄弟。

re:楼上,我看了你前一个帖子,你说你的...

楼上,我看了你前一个帖子,你说你的孩子“从一年级开始一直是他自己独自上学,期间也有许多心酸事,但因为与老师们沟通得比较好,老师们对他也是特别关爱,孩子各个方面进步都比较快,孩子的学习成绩始终处于中上的水平,但在玩的本领上远远低于同龄孩子,小学六年,只有一两个比较好的伙伴。”
    我觉得你的孩子挺不错的。
    至于家谱中的兄弟、堂兄弟,我觉得最好用他能看得见的人(最好是亲人)举例。
   比如,孩子爸爸有没有亲兄弟,如果有,告诉你的孩子,他们之间的关系就是亲兄弟,另外还可以泛化一下,**和**(孩子认识的人)也是亲兄弟,再定义:同一个父亲并且同一个母亲生的两个男孩子是亲兄弟。
   孩子爸爸如果有兄弟,这个兄弟如果生了男孩子的话,告诉你的孩子,那个男孩子是你孩子爸爸的兄弟生的孩子,他们之间的关系就是堂兄弟,再在生活中认识的人中进行泛化。最后给一个定义。

我家孩子以前对于人和人之间的亲戚关系也不大理解,我经常和他聊,我和他爸爸的爸爸妈妈分别生了几个和孩子,都是谁谁,他们又生了哪个孩子,我家孩子和他们都是什么关系。由于这些人他都熟悉,所以慢慢就知道并理解了这些关系。

re:潇潇中午打电话,说老师又布置了不...

潇潇中午打电话,说老师又布置了不少任务。
    语文老师让写《边城》不少于600字的读后感,还有要补《边城》各期阅读笔记。
    科学需要做一个ppt,具体内容已经写在笔记本上了。
    英语做一个录音,具体要求也写在笔记本上了。

潇潇还说:数学期中考试成绩知道了,英文卷88分,中文卷90分,数学老师说考得不错,要在家长会上表扬自己。

潇潇说感觉作业多,有一点忧愁,但下午有高兴的课,是电脑课。

re:潇潇成绩不错,数学这么好,真让我羡...

潇潇成绩不错,数学这么好,真让我羡慕。都能读边城,小萝卜学校每天布置《我与地坛》作业,他几乎完成不了,大多时候我让他抄写200字左右的读后感交差。

这两天儿子上学没能在7:15到校,7:18左右到教室,不算迟到,但错过了交作业的时间。弄得老师发短信来说小萝卜没有及时交作业。

re:萝卜: 目前潇潇数学基础知...

萝卜:
     目前潇潇数学基础知识还行,就是常常不会做后面的奥数题、推理题。
     潇潇以前的数学只是计算题可以,其他题目(如应用题)常做不好,我觉得我每晚带他做作业,他累我也累,就让他在六年级复读过一次,打牢小学基础,这样他数学就好了不少,基本不需要我带着他做作业了。
    《边城》他也没读完,他理解力也没达到很轻松的理解《边城》的程度,开始读的那些都是晚上我带着他一起读的,后来快期中考试了,也就没有接着读。昨天我只好给他放了《边城》的电影,好让他知道后面的情节,写读后感。《读后感》以前都是他写,我帮他改的。以后我准备逐步撤出,他的读后感幼稚些,就幼稚些吧。

小萝卜那么多作业,有些作业难度甚至超过他的承受度,他也按部就班的在你的帮助下做完,我真是佩服这孩子。

re:昨晚和潇潇在网上看《边城》电影,...

昨晚和潇潇在网上看《边城》电影,潇潇还是边看边评论:“这个电影的片头很古老,就像《骆驼祥子》电影一样古老”,“这个地方景色挺不错的”,“白塔是干什么用的”,“滩送长得好看些”,“翠翠喜欢滩送是吗?”“翠翠为什么喜欢滩送(而不喜欢天保)呢?”,”滩送为什么不高兴呢?”,“滩送为什么对老船夫冷淡了呢?”。。。。。
    快看到最后结尾的时候,潇潇说,要暂停,去喝奶,喝完奶又刷牙,最后说:“还差一点明天再看吧。”我觉得电影挺忠于原著的,虽然我觉得这个小说写的还行,但里面的人物写的比较不爽快,我觉得这可能是潇潇没有坚持看完电影的原因,我一边关电脑,一边抱怨说:“沈从文的小说写的人物很不爽快,我不大喜欢看这样的小说,不知为什么还有好多人说他写的小说好。”潇潇听见了说:“那是因为人的角度和口味不同啊。”我听了,挺惊讶潇潇有这样的思维了。

re:有几天没有写潇潇了。...

有几天没有写潇潇了。
    周一晚潇潇回到家,喝了他自己买的、放在冰箱里的奶茶,快要睡觉时,潇潇觉得肚子疼,后来就吐了。我和潇潇讨论,估计吐的原因一是喝凉奶茶,二是下午体育课跑得太厉害了。潇潇同意以后不和凉奶茶了。    潇潇很难受的躺在我们的床上,说:“我不舒服,我睡这里。”我说:“你都这么大了,还和爸爸妈妈睡?”潇潇马上蜷缩起来说:“变小了。”我笑了:“我们去刷牙吧。”潇潇和我一起刷牙、洗脸洗脚,睡在我们的大床上,睡前说:“我还是难受的很,明天休息一天吧。”,我说:“行。”潇潇爸爸给潇潇找了药,让潇潇吃了。潇爸有点无奈----晚上又挨挤了。
    周二,潇潇早上吃了药,在家休息了一天。
    周三,潇潇去上学了,中午打电话告诉我:英语考试成绩出来了,考了82分,老师说还不错,晚上回来改英语作文;语文成绩67分,这次考试基本没有基础知识,内容是让写单元总结的作文,自己写作文还是不太好,这个成绩也还行,同学的分也大多在这个分上下波动。另外,老师每周都发的一个让同学自己填写自己什么时间做什么作业的计划的英文表格不见了,下周还要交,晚上如果找不到,让妈妈给老师打电话要一份。我鼓励潇潇继续好好学习,并且说如果晚上回家也找不到那个表格,让潇潇自己找老师去要,潇潇担心老师不给怎么办,我说,如果老师说没有,你就说,我写一份在白纸上可以吗。潇潇同意了。
    昨晚(周三晚),看了潇潇的英文作文,30分的作文,潇潇得了28分,以前可是没有得过这么高的分,我想,老师是不是放水了?仔细一看,作文要求要写一封信给朋友,要写自己在学校有什么、自己家住哪里等,潇潇不但按照要求写了,而且语法都对,写得还真是不错。我想潇潇英语真是有所进步了。我提示潇潇,按老师要求进行了润色,抄在作业纸上。

re:潇潇最近曾问过几个问题:...

潇潇最近曾问过几个问题:
     潇潇:“昨天,科学课下课后,我班女同学袁R冲我做了几个鬼脸,还撞了我两下,她走了以后,我问同学吕H :‘袁R刚才干啥呢?’吕H说:‘她喜欢你呗’,他们都是啥意思?是和我开玩笑吗”我说:“是的,他们都在开玩笑。昨天是万圣节,女同学冲你做鬼脸,是装鬼吓你,和你玩呢,吕H更是和你开玩笑呢。”
     潇潇说:“最近一同学见我,喊我‘大美男’,我没理他,他不是在骂我吧?”我笑说:“这不是骂人的词,应该是同学是喊着玩呢。”
     潇潇说:“还有同学喊我*潇君,是什么意思?”,我笑了:“君是以前年代的一种尊称,同学这样称呼,也是喊着玩呢。”
     潇潇说:“有一次我班*男同学问我‘你觉得自己长得帅吗?’我说:‘嗯,挺帅的。’那同学点了点头,没说什么。他是什么意思呢?”我笑了:“你们同学问得有点好玩,你回答也很好玩,可能同学就是问问吧。下次如果再有人问你,你也问问他。”

re:很郁闷啊,我! 昨天小...

很郁闷啊,我!

昨天小萝卜中午考完英语回来,10分的作文题他居然空在那里,那道题简直是送分题,内容也是求要写一封信给朋友,要写自己在学校有什么、自己喜欢什么,家在哪里,而且文中有很多现成的单词。我还重点帮助他复习了英文小写作,并且苦口婆心地交代他一定要全部完成,英语小作文也得写完,结果他昨天回来告诉我,空在那里没写,我忍不住地吼了他一顿。总是感觉付出了很多,收效却是如此微小,不甘啊!

re:萝卜: 你的感觉我也有过...

萝卜:
     你的感觉我也有过。去年暑假,我费了好大劲儿给潇潇找了三位很好的老师一对一补习语数英三科,我每天送他、接他,花费了很大的人力物力,补了一个多月的时间,然让后让他去参加转学的入学考试,他虽然考上了目前的学校,但那不是我的目标,我的目标是一个离我们单位比较近的学校,他没有考上那个离我们单位近的学校,这就意味着他六年级一年,加上中学六年,我需要每天上下班跑很远的路,我当时觉得很恼火,觉得付出了很多,收效很微小,我当时没忍住,批评他说:“妈妈花了这么多钱,每天送你、接你,给你补课,你就拿这点分回报妈妈?”当时他哭了。我批评完之后,还得面对现实。

你和小萝卜的历程已经让我很震撼了,你的确付出了很多很多,但收获也相当多了。一次考试孩子空着题了,也不能说明他以后一直会这样,等他熟悉了这种题型,他就不会空着不做了。
     我觉得小萝卜付出也是非常多的,他是那么的配合你,即使学校学的内容有些已经超出了他的承受力,他还是接受着你的安排,努力做好每一件事,我觉得孩子非常不容易。而且,他各方面都取得了长足的进步,不要在一件事上对他求全责备吧。

潇潇如果在公立学校,估计分数也是很惨淡的,他现在的学校学的东西比较灵活,老师也乐于鼓励孩子,所以让潇潇感觉自己还可以。 我觉得给孩子一个够得着的目标,然后看着孩子慢慢进步就好了,纵向比就行了,不要总是横向去比。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lily0476发表的内容:

潇潇最近曾问过几个问题:
     潇潇:“昨天,科学课下课后,我班女同学袁R冲我做了几个鬼脸,还撞了我两下,她走了以后,我问同学吕H :‘袁R刚才干啥呢?’吕H说:‘她喜欢你呗’,他们都...

美男啊,把她们都迷倒

re:现在帅哥和美女都泛指男人和女人了,不过,...

现在帅哥和美女都泛指男人和女人了,不过,我相信潇潇肯定是美男帅哥一个!

潇潇周末主要上哪些辅导课,好像英语从来没有缺过哦!我周六安排得比较满,周日会带孩子外出吃饭、游泳,去他小姨家之类。总之是对学校生活的一种课外生活补充。

re:玲玲妈,萝卜: 潇潇只是自我感...

玲玲妈,萝卜:
    潇潇只是自我感觉良好罢了,我觉得自我感觉良好比自卑强些,嘿嘿。

萝卜:
    潇潇周六有一个课外班---英语课,其他就没有课外辅导班了。目前每周日还和老师做游戏2小时,有时玩各种棋、玩纸牌,等,能放松放松情绪。吃饭的话,和家人一起比较多,也有时去吃些他爱吃的披萨、烤肉之类的。
    以前周六日去公园、景点、爬山等比较多,但现在周六日做作业的时间占了不少,就不大经常去了。以前每天早上去玩篮球,最近改为上午在跑步机上跑步。目前周末也会去采购一下,我采购家里吃用的东西,他采购他自己用的,比如上周末他采购了一双阿迪的鞋子,这周末采购了一条阿迪的裤子,上上周他在苹果体验店体验了电脑、IPAID等,回家建议他爸爸把IPAID2换成IPAID5,他爸爸同意了。

re:这个周末,潇潇的《边城》手抄报是...

这个周末,潇潇的《边城》手抄报是自己做的;周记要求写他们周四的戏剧表演,我没看过他们的戏剧,也帮不上忙;数学作业主要是解方程,估计潇潇计算方程题比较轻松,也没找我检查;英语自己背单词、自己读课文录音并发给老师。我所做的就是配合潇潇,做出和潇潇一起阅读的样子,照了照片,潇潇按要求把照片发给了老师。另外还送潇潇去学英语、采购,送潇潇去游戏。

这个周末,潇潇爸爸做了一些事情,带潇潇锻炼身体,和潇潇选主题谈话,并把谈话内容录音发给老师,帮助潇潇把周记两篇打印下来,并配上照片,做好了发给老师。

难得潇潇爸帮忙,我抽时间看了《爸爸去哪了》后几期,感觉挺好玩,不错。

re:家长会 昨天下午,...

家长会
     昨天下午,去参加了潇潇的家长会,是七年级的。

地点一:阶梯教室  内容:听取IB MYP项目及新引进的英语课程介绍。
    中学部 李YANLI主任介绍了七年级的各班班主任、年级组长等,老师也简短自我介绍了一下。我发现潇潇的班虽然不是全英班,但是,配备的老师还是不错的:语文老师王老师是班主任,是语文的年级教学组长;英语老师王老师也是教学组长;人文老师向老师也是教学组长;科学课老师Curtis是一个美国人。其他科的老师没有出现,可能是在上课吧。

介绍完老师,李主任接着介绍IB项目,IB有三个课程项目,它们是大学预科项目DP、中学项目MYP和小学项目PYP。
IB学生培养目标:使学生成为:探究者、知识渊博的人、思考者、交流者、有原则的人、胸襟开阔的人、富有同情心的人、敢于冒风险的人、全面发展的人、反思者。
     潇潇正处在中学项目MYP阶段,MYP主要课程有八大学科:
    语文、英文、人文(历史,地理,政治,法律,经济)、科学(物理,化学,生物)、艺术(声乐,美术,陶艺,摄影,戏剧,钢琴等)、体育、科技(信息技术)、数学
    MYP特色主要有:学习方法(整体学习法和探究学习法)、社区与服务、健康与社会教育、环境和人类创造。要培养整体学习、交流和国际意识。探究学习法区别于传统的让学生记忆为主、以课程为中心、以教材为资源、以讲授为主要方法,而是以解决问题为主、以学生为中心、利用教材、网络、考察资料等各种不同资源、以调查研究主要方法。还讲了评估方法,以平时成绩和考试成绩综合评估学生。
    学生初中学完后,要完成个人设计,内容可以五花八门。
    这学期要完成7小时社区服务,12月16日要上交结果,颁发社区服务合格证。
    2014年1月,各年级均有国际交流,初一年级是欧洲文化遗产交流。
    每周五上午是家长接待日,需要提前预约。
    主任建议,家长在家里可以做:一询问孩子当前单元问题和学习内容;二让孩子展示联系本和比记本,三询问孩子想法帮助他们将所学知识与现实世界相联系。

接着是副主任讲新引进的英语课程介绍,新教材是langrage central,英语不好的学生可以先学 newcomer。副主任父亲是南京人,母亲是美国人,副主任基本不会汉语,全是用英文,虽有翻译,我听得也不太好。

re:地点二:各班教室 内容:班级...

地点二:各班教室   内容:班级探究活动及班级展示
    在去教室的路上,看见一群孩子正在陆陆续续向阶梯教室前走,先到的在阶梯教室前排队,我看见了潇潇班上的同学,但没看见潇潇,我等了一会儿,终于看见潇潇了,我冲潇潇挥了挥手,潇潇过来了,说:“妈妈,我们要去阶梯教室看片子。”我说:“好的,我要去你们教室了。回头我带你一起回家。”潇潇微笑点头,朝我摆摆手,回去排队了。
    到了教室,桌子摆放是四个小桌子摆在一起,四个孩子一个小组,摆在一起可以便于讨论,家长们都坐在自己孩子的位置上,教室的音响放着着孩子们唱的歌,过了一会儿,音响放出的是孩子们英语读课文的录音,第一个便是潇潇的,我听了,感觉很亲切。
    有同学给家长发了孩子各科MYP成绩的小条,潇潇的成绩我先前已经知道了:数学英语较好,语文还可以,科学不好,人文中等。家长翻看了孩子放在自己桌子上的作品、作业本、练习本等。
    班主任给大家放了孩子们在学校学习生活的照片,基本上都是班主任实时在微信上发布的,这次整理在一起了。
    班主任让我们体验一下探究式教学法。给家长发了一张大纸,让家长划出四个区域,每个家长一个区域,在上面写1、周末亲子时间;2、周末亲子话题;3周末亲子成功之处和困惑;4、解决困惑的方法。并让家长讨论。最后推选一位家长简短总结发言。
    我们小组被指定第一个发言,我被推荐发言,我总结时,在成功和困惑方面说的是我们组的孩子大部分与家长交流很顺畅,不像有些青春期的孩子的与家长比较抵触,困惑主要是交流时间不足,另外有家长说困惑是孩子学习兴趣不足,交流时间不足的解决方法主要是提前和孩子制定计划,学习兴趣不足只能是进一步启发引导。  
    其他还有5个组,只有一个组说了有和孩子交流比较顺畅的情况,这个组发言的家长是个基督徒,其他各组说的基本都是亲子沟通很不顺畅,有的说抵触得非常厉害,简直是没法交流,解决方法暂时没有,还在困惑中。还有的家长根本没时间管孩子,忙得很,还有的孩子家在外地,是监护人(亲戚)来参加的家长会。有个孩子经常被老师要求写“自省书”,家长说每周末都不敢问孩子在学校的情况,想问要找机会,要赶在孩子高兴时,比如在孩子打球正打得高兴的间隙,问一句:“孩子,这周被老师要求写自省书了吗?”孩愿意回答,就回答一下,不愿意回答,也不回答,妈妈也没办法。
    我听了家长们纷纷说亲子交流不顺畅,不禁感慨:这些正常孩子的家长在孩子教育方面居然也存在这么多问题!我还注意一个细节,我和其他家长交流时,其他家长似乎没听过潇潇的名字,都问:“哪个宿舍的?”看来,潇潇并没有被同学视为异类、而向家长诉说,我觉得很轻松:潇潇在同学眼里即使虽有不足,但也是普通孩子。
    随后,班主任讲了孩子的特点,有哪几类孩子,优点是什么,缺点是什么,我觉得潇潇似乎在里面算是各方面还比较好的孩子。

re:地点三:各班教室 家长与各班...

地点三:各班教室   家长与各班老师沟通交流
    我首先找了科学的Curtis老师,我先用英语说:你好,我是潇潇的妈妈,Curtis和我握了握手,这时过来一个翻译,我就开始用中文说了,我问了为什么潇潇科学的成绩低,Curtis说,潇潇没有交细胞模型和一张手工的纸,我说:应该是做了,Curtis说:材料必须用橡皮泥等材料,不能用水做细胞质。手工的纸我想回头要和潇潇讨论一下,潇潇似乎不知道这个作业,可能是他上课没有听懂,他又走读,就不知道这个作业,以后还要加强和同学联系。Curtis老师说这个作业可以补,他再查一查记录,究竟怎么补,明天告诉潇潇。我看见后面排了很长的家长队伍,我就说声谢谢后,赶紧离开了。
     潇潇来找我,我和他一起去找其他老师。
我们去找数学老师,看见数学老师正在和一位家长谈,说孩子不太好,有很多问题等,我看见学生也在,潇潇那说不是他们班的学生。我看轮不到我,就去找其他老师。
    然后我又找了人文的向老师,向老师说潇潇平时表现不错、态度挺认真的,只是偶尔会思维溜号,没有听清楚老师的要求,以后更加注意力集中些就好了。
    最后再找数学牛老师,她正在与另一位家长谈,那个学生是潇潇班上的,数学老师也说这个学生问题较多,我看见连续两个孩子被她说问题多,正担心这个老师是不是要求很严厉,结果清楚的听见她说,让那孩子向班里的刘DY、潇潇学习,我不知道她是不是看见我们过来了,但是,我第一次听见潇潇被老师列为同学的学习对象,心里真是又惊又喜,潇潇也听见了,他向我会意的笑了一下。轮到我们时,牛老师表扬了潇潇,说潇潇不错,上课注意听讲,做作业很积极,学习也兴趣,表现很不错,没有需要向家长提示的问题。我们谢过牛老师,就准备回家了,因为,这时很多人已经散了,老师也去吃饭了。

潇潇听见了人文老师和数学老师都说他不错,特别是数学老师的表扬,还听见我说,语文老师也说他不错,他在回家的路上和我说:好幸福啊。我也有幸福感:这么多年来,第一次在家长会上感觉自己是一个好孩子的家长。