以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:这次考试也给我提了个醒,以后不...

这次考试也给我提了个醒,以后不能帮他检查数学作业了,让他自己检查,发现问题。

潇潇还带回来一个骆驼祥子的读书报告,我发现他写的“精品赏析”和我当初帮他选的完全不同,看来我以前帮他选了好段落,又帮他分析半天,基本是做无用功,他并不觉得那段好。以后应该让他自己选,他需要我,我可以帮他分析,他不需要我帮忙,我还会退后为好。

潇潇他们又有了阅读任务,阅读沈从文的《边城》,让自己做个计划,我又多说了一句话,我说,每天一章,周六日每天两章。潇潇虽然没有反对,但我后来意识到,我没给他自己计划的机会,我又做得太多了。

综上,我以后要退后,让他自己主导他自己的生活。他需要我帮忙时,我帮一点忙就好了。

re:昨晚读《边城》,潇潇对这样的小说...

昨晚读《边城》,潇潇对这样的小说是不感兴趣的,所以,每阅读一半页左右,我就追问一些问题,我问潇潇说:故事发生在城里还是乡下?”潇潇开始显然没有进入状态,说:“城里”,看我没说话,就又回头去看,然后说:“乡下”。
   我又问:“故事发生的地址是哪里”潇潇又去找,“茶峒”。
   “主人公是谁?“翠翠”,这次说得很快。
   “翠翠家里有什么人?”“她父亲是谁?母亲是谁?”“她父母亲还在活着吗?”“他们是怎么死的?”“翠翠爷爷多大年龄了?翠翠多大了?”
    潇潇一边看书,一边回答,都回答对了。

第一章看完,潇潇合上书,说:“如果我是翠翠的爸爸,我就不会服毒自杀,我还要养活我的孩子呢。”“他又没有犯罪,为什么服毒自杀呀?他还是军人呢!”

re:昨晚潇潇翻了翻历史课本,问了几个...

昨晚潇潇翻了翻历史课本,问了几个问题。
    一个是:“历史上都有哪些朝代?什么顺序的?”这个好回答:“夏商周春秋战国,秦汉三国两晋南北朝,隋之后是唐宋元明清。”
    第二个是:“是不是从清朝开始,中国就没落了,被世界其他国家落在后面了。”我说:“是的,不过清朝初年还好,大约从清朝乾隆末年就没落了,因为那时世界其他国家有一些开始资本主义社会了,科学技术进步也很快,清朝的制度还是封建社会,停滞不前,就落后了。”
    第三个是:“从秦朝、汉朝、三国等朝代地图看,匈奴的面积都是很大的,为什么秦朝统一六国时,不把匈奴也统一了?汉朝也不统一匈奴?三国时的魏蜀吴都不统一匈奴呢?”我还真没想过这个问题,我想了一下说:“我觉得一个是匈奴人很彪悍,而且都是骑兵,不好打,也许是打不过他们吧,另外匈奴那里都是很荒凉的,打过去了,也得不到什么,打他们、夺他们的土地也得不偿失吧?这个问题我没想过,回头我们查一查。”
    想一想,我初中时,历史课分数很高,因为老师划的重点我都背了,不过当时就是背而已,背年代,背事件,基本没有思考过什么问题,潇潇能够思考这些问题,似乎比我那时还强一些。

re:历史单纯背的还好点,需要自己去理解,然后...

历史单纯背的还好点,需要自己去理解,然后概括总结的可能有点儿麻烦。感觉孩子不错哦。我儿子是死活看不进边城之类的书的。曾经,小王子,我每天读一章,读了十几天,也坚持不下去了,他实在兴趣欠缺。阅读的兴趣真的好难培养,什么时候他愿意自己看这类情商故事书了,估计就好了。嘿嘿。

re:我爱飞扬: 是的,潇潇概括总...

我爱飞扬:
    是的,潇潇概括总结能力是比较差的,如果这个提上去了,思维问题基本解决了。
     潇潇学习能力和兴趣都没有豆豆好,只是比他自己过去在慢慢提高。

《边城》是老师分配下来的任务,没办法,总是要读一部分,他没兴趣,我只好带着他读。
     我觉得你家豆豆很爱看书,已经不错了,虽然情商方面的书不多,但是书是融汇贯通的,那些书也能提升他的理解能力,情商也会慢慢随着提高的。

re:潇潇还能问一个高水平的历史水平,...

潇潇还能问一个高水平的历史水平,潇潇妈妈分析得很有道理,匈奴是一个游牧民族,那地方不适合种田就没设置行政单位了,只有使用分封制分封亲汉的匈奴部落,虽然汉朝在汉明帝时彻底击败了了不肯屈服的北匈奴,迫使其退出了远东地区,但其也只是远迁,修养两年战马养肥了,匈奴又开始侵扰边境,所以战争就这样长时间的打了。

答非所问,呵呵,让潇潇慢慢找答案吧。

re:大萝卜: 分析得有道理,...

大萝卜:
     分析得有道理,对游牧民族是不适合设置行政的单位的。回头我把这个说法转达给潇潇。
     潇潇之所以关注统一匈奴的事情,也与他喜欢强大有关系,他似乎喜欢匈奴人的彪悍。
     他关注中国从清朝开始落后的事,可能是因为从电影等地方看到,当时中国落后了,列强来欺侮。这些都是与强大、弱小有关的。
     潇潇本身喜欢自己长的高大强壮,也希望爸爸妈妈都高大强壮。从心理来分析,可能是,他觉得长得高大强壮,就不会有人欺负吧。

re:这个周末,潇潇的姥爷和姥姥来了,早上,我...

这个周末,潇潇的姥爷和姥姥来了,早上,我们去接他们,回老家,潇潇已经起床了,但他没有立即出房间来,我去他房间看他,他显得似乎是想过来,又觉得好久没见、有一点不大好意思的样子,我说:“姥爷姥姥来了,快去看看。”潇潇就出来了,到姥爷姥姥姥房间,很大方的喊:“姥爷好,姥姥好。”姥爷姥姥说他长高了,潇潇说:“我1米73了,我有点重,160斤了”,和姥爷站在一起比了比个子,似乎要超过姥爷了。又和姥爷姥姥聊了聊减肥之类的事。虽然没有主动问姥姥姥爷坐车之类的,但和姥爷姥姥互动也算比较得体。
    后来和姥爷姥姥相处的时间里,潇潇和他们谈了自己学校的食堂伙食,密码柜,走班之类的,姥爷挺感兴趣,和他聊得挺热闹。

潇潇奶奶在这里,姥爷姥姥也来了,家里有了三个老人,虽然他们都能自理,潇潇姥姥也能帮忙做饭、做家务,但由于保姆阿姨走了,这周末我还是累得够呛,做饭、洗衣服、收拾房间打扫卫生,还要抽时间和潇潇一起阅读、一起背诵。潇潇的数学卷子做完了在那里放着,我偷看了一下,有不对的题,我也没提醒,其他作业也没帮忙做,只是和潇潇一起阅读。

周末送潇潇去了英语班。并和潇潇一起去洗牙。潇潇对镶牙的金属材料很感兴趣,问年轻的小医生都有哪几种合金材料,小医生不知道潇潇为什么会问,说:“这些都是镶牙用的,你不用镶牙啊。”潇潇说:“我妈妈镶过牙,我替她了解了解。”小医生立刻很热情的拿了几种合金材料给潇潇介绍了:“有镍铬合金、钴铬合金、钛合金等,原来有银汞合金,现在已经基本没有了“。潇潇问:“那种硬度最硬?”,小医生说:“都很硬。”潇潇说:“这些合金硬度是相同的?”小医生:“也不相同。”潇潇说:“那那种最硬呢。”小医生还是说:“都很硬。”我想也许小医生不知道哪种最硬,也许是不想说,怕影响患者镶牙的选择。

re:潇潇都1米73了,体重似乎有点超了...

潇潇都1米73了,体重似乎有点超了,真没想到他都这么高大啦!

小萝卜刚1.6米,很快要超过我了,现在38码的鞋子还能勉强穿,刚买39码的运动鞋,已经开始穿上了。

潇潇很关心妈妈的牙齿,对镶牙的不同金属材料非要问个水落石出。很有趣!

re:大萝卜: 是啊,潇潇很高了,也...

大萝卜:
    是啊,潇潇很高了,也很结实,他自己很喜欢自己高大。他鞋子穿43的了,超过了他爸爸。
    小萝卜也不矮了,有时孩子长身高,就像一下长起来的,潇潇去年4、5月份只有1.53米,这一年零几个月的时间长得很快,我担心他缺钙,今年开始补点钙。最近一两个月似乎长得不像上半年那么快。

是我没交代清楚,潇潇问镶牙的材料,根本不是关心妈妈的牙齿,他那么说,是假装的。他主要是对于什么材料坚硬很感兴趣,经常问哪种材料坚硬,他知道合金比较硬,但想了解合金种类,经常问我,我也说不出清楚,他让我帮忙,在百度上查了好几次,总算了解了一些。
     他最喜欢高大、快速、坚硬、结实等字眼,对功夫、钢铁侠之类的感兴趣。也许是他潜意识觉得怕矮小了、慢了、软弱了会被欺负。      

re:潇潇身体已经很高大了,可是还是...

潇潇身体已经很高大了,可是还是一如既往的孩子气。

昨晚潇潇突然说,老师说要背一段文言文,有可能要默写。
     为了节约时间,不至于让潇潇睡得太晚,我说:“我和你一起背吧。”
     我让潇潇多读几遍,潇潇读了几遍,对于感兴趣的语句,很快就背下来了,对于不感兴趣的几句,却怎么也背不下来。
     我给潇潇解释了那几句的含义,还举了生活中的例字说明。
     潇潇再背,还是那几句背不下来。
     我说:“老师让你们回家背吗?为什么周末作业上没有说明?现在到睡觉时间了,我们还得背书。”
     潇潇说:“老师上课让背的,我没全背下来,老师说还要默写。”
     我说:“上课你是不是没有认真背?”
     潇潇说:“我只是背了感兴趣的话,不感兴趣的我不想背。”

我有点着急,因为到睡觉时间了,我说:“平时上课,老师给你们时间背,就要抓紧时间。不要把这些都留到回家来做,多耽误时间啊。平时上课也要多认真。要不然,你哪能对得起爸爸妈妈,为了你上学,搬到这么远的地方来,每天上班跑那么远的路。”
    潇潇开始认真背,背了一会儿,基本会背了,我说:“睡吧,明天早自习时,再复习一下,默写就没问题了。”
    我看见潇潇流了眼泪,我知道,是因为平时我从不说他,这次我说让他上课认真的话比较严肃,潇潇很在意我的态度的缘故。
    我给他擦了眼泪,让潇潇爸送他回房间睡觉。

我洗洗,也开始上床睡了,这时,潇潇穿睡衣过来了,和潇爸说要水喝,潇爸给了潇潇水,就去洗澡了。
    潇潇转身看着我,我看见他又流泪了。
    我知道潇潇有话和我说,就取了条被子,让潇潇和我一起躺在床上,潇潇流泪说,他想哭,睡不着,所以借口喝水,过来找我。
    我安慰潇潇,说:“妈妈爱你,快睡吧。”然后用鼻子拱拱他的脸,恢复了温柔给妈妈的形象。
    潇潇像个小孩子,哭着说:“妈妈,我想睡这里。”我说:“好吧”。潇潇一会儿就睡着了。

潇潇爸洗澡回来,看见潇潇睡着了,叹了口气,也不去潇潇房间,只在旁边挤着睡了。
    夜里,我做了三个梦,不知道是不是挤的原因。
    我三次都是梦见潇潇不见了,我不停地找。
    梦里我也知道潇潇那么高大了,不会有危险,也不会走远,但就是找不到,后来终于找到了,进入下一个梦,他又不见了,我还接着找,找到了,又进入下一个梦,又不见了,还接着找,最后小璐说,潇潇在那里,我看见了潇潇,正要走过去问他,刚才去哪了,让我好找,梦就醒了。
    早晨,上班了的路上,我郁闷的想,潇潇那么孩子气,怎么办呢。后来想到的还是让潇潇爸多陪他。另外要加强体育锻炼,磨练意志。

re:昨晚到家,潇潇已经做完了英语...

昨晚到家,潇潇已经做完了英语作业。看了起来情绪挺不错的。
      潇爸本想和潇潇锻炼身体,因潇潇白天在学校跳绳,脚疼了而作罢。
      接着看了两课新概念英语视频。
      最后潇潇背了一会儿文言文。

潇潇说:“妈妈,我文言文不好,我文科不如理科,以后我也不知道能不能挣钱养自己,也许我只能当一个工人”。
      我说:“潇潇,你只是刚开始学文言文,现在还不好说你文科好还是理科好。你以后一定能挣钱的,即使当个工人也可以挣钱养自己。什么工作都能养自己。”
      潇潇说:“我现在还不能确定,我不会像祥子一样吧?”
      我说:“不会的,潇潇,祥子是孤儿,没有爸爸妈妈,那时时代也不好。你有爸爸妈妈,即使你不会挣钱,你就在爸爸妈妈这里好了,你也有房子住,也有饭吃的。”
      潇潇说:“可是,我还是想自己挣钱买房子。”
      我说:“你稍微努努力,一定可以的。”

过了一会儿,潇潇说:“章CY借我的钱还没还我,他虽然和我一组,但他不算我的朋友。我们班范PS可是算是我的朋友,他和我原来就是一个班的,还有周JH也可以算我的朋友。”
     我说:“哦”。我想起来潇潇前两天说过一次,老师让他们抄的笔记,他没抄完,周JH主动借给他笔记,让他抄完。

潇潇说:“妈妈,我挺愿意和你聊天的。”
      我说:“我也喜欢和你聊天。”
      潇潇说:“我和同学聊天不多,主要是我们下课时间只有五分钟,还要收好学习用品,取下一科用品,到下一个班,时间紧。”
      我说:“是的,时间是有些少。”
      潇潇说:“我现在已经适应这种方式了。”
      潇潇说:“今天,我们测试第一单元语文,主要是词语,我做得还可以。”
      然后,潇潇又说他们中午联系打高尔夫,打得还不错。
      还说今天食堂的饭好吃,他吃得挺多的。
      潇潇还说,那次和英语老师聊天,英语老师说:“数学牛老师说你数学学得可以,属于不错的。”

听着潇潇说他在学校的事情,我想潇潇当天在学校过得还可以。

re:潇潇数学学得不错,真让我羡慕啊。英...

潇潇数学学得不错,真让我羡慕啊。英语也学得不错,看来他在国际学校念书还是正确的。学校各种活动也比较多,真正是活读书,不像我们这里动不动就是单元测试和月考,我对孩子的测试和各种月考都麻木了,这不光棍节学校要进行期中考试,还是挺忙呢。

re:大萝卜: 潇潇他们学校以鼓励...

大萝卜:
    潇潇他们学校以鼓励为主,我想老师也是为鼓励孩子,孩子有一点微弱的闪光点老师也能抓住。
    潇潇数学其实离“不错”还有很大距离,他的基础知识还可以,但遇到稍微难一些的题、带一点奥数性质的,就不会做了,也不大愿意动脑多思考一会儿。

我觉得公立校的“灌输”,有时也是适合我们的孩子的,答案一是一、二是二。
    潇潇学校要求学生自己去探究、自己去思考,很多时候要有自己的创意,动不动就展示作品,对我们的孩子来时,也是很难的。

re:昨晚回到家,潇潇说:“今天没有...

昨晚回到家,潇潇说:“今天没有作业,复习就好了,我拿回了数学资料”
     潇潇接着说:“今天下午有两节体育课,我们跑步、跳绳了,最后自由活动,我一直打篮球,玩得出了好多汗。我的脚还疼着呢,可能还是跳绳跳的。”
     我说:“你跳绳跳的好吗”
     潇潇说:“还不错。我有点累,我要去听音乐。”随即回房间听音乐去了。

我和铎潇奶奶、姥爷、姥姥说了一会话,又看了一会儿电视。
     8点了,我发现潇潇还在听音乐,一点也没有要复习的意思。我过去,说:“潇潇,你拿回数学资料,是想复习数学吗?”
     潇潇摘掉大耳机,说:“是的。要么你帮我复习吧”
     我拿了书,让潇潇看题,说一说解题思路,思考不过来的,再动笔在纸上写写。我发现潇潇对于一般题目还可以,对于带数据的应用题也行,只是如果把应用题里面的数据,全部换成字母,潇潇解题就很受影响,还需要多练习。
     最后,潇潇又背了一会文言文,潇潇说:“我不喜欢背东西。”我说:“你2-3岁时,只要听一首诗超过三遍,你就会背了。”潇潇说:“那时,我是语言敏感期。而且,那时的诗多短啊。”我说:“你现在对语言也还敏感着呢,18岁以下,学语言都快。这个文言文有点长,你把它分成几个小部分,一部分一部分的背。”我帮潇潇分了三部分,并和他一起背,终于基本背下来了。
     潇潇去睡觉了,我也觉得很困,快速收拾洗,很快入睡了。

re:昨天潇潇还告诉我:“我们今天拍卖...

昨天潇潇还告诉我:“我们今天拍卖了。”
    潇潇他们学校定期让孩子把一些用不着的东西拿到学校去拍卖,同学竞买,拍卖得到的钱款捐助给贫困山区的孩子。
    潇潇说:“我买了我们班同学的一本《**》书(书名我没记住)5元钱,还买了10元钱的羊肉串--三串,还买了5元钱的棒棒糖。”天!羊肉串、棒棒糖也可以拍卖!
    我说:“你带去的小马灯、电脑支架拍卖掉了吗?”潇潇说:“我交给我们班负责竞拍的同学了,我本来说小马灯标价20元,电脑支架标价10元,同学最后把小马灯标价35元,电脑支架标价15元。这次拍卖,各班的都有,都可以去买,我忙着看别的班的东西,没注意我的东西拍没拍出去,应该是拍出去了,不然没拍出去,他们可能会还给我。”
    潇潇说:“我买这些东西可以吧。”
    我说:“可以,至少你还买书了,你买书越多越好。”
    潇潇说:“那是一本游戏书。”
    我无语----潇潇买的东西:游戏书、羊肉串、棒棒糖,真像个小小孩子买的东西。

re:小小孩终会一天天长大

小小孩终会一天天长大

re:玲玲妈:是的,希望他快点长大,呵呵

玲玲妈:是的,希望他快点长大,呵呵

re:我无语----潇潇买的东西:游戏书...

我无语----潇潇买的东西:游戏书、羊肉串、棒棒糖,真像个小小孩子买的东西。

他非常投入地参加拍卖,就别计较他买的是小孩子喜欢的东西。我们的孩子本来心理年龄就比普通孩子晚几年,不如让他继续保持童心,青春期一过,就永别了童年。

re:潇潇昨天没有体育课,昨晚终于在...

潇潇昨天没有体育课,昨晚终于在爸爸的带领下,跑步10几分钟,算是开始锻炼了。

潇潇昨晚没有作业,还是复习。潇潇让我帮他复习。

我找了几道带字母的应用题,发现潇潇能够做对了,感觉潇潇有进步。

接着,又让潇潇做了几道开平方和开立方有关的题目,
     潇潇在做的过程中问:“361开平方是多少?”
     我也一下子没反应过来是多少。   
     潇潇说:“20的平方是400,361比400小,开平方肯定是比20小一点的数,9乘9是81,我用19试试。”
     潇潇一试,果然是19.
     我很高兴:“潇潇,你推理推得真不错,妈妈还没反应过来呢,你根据推理都做出来了。”

我觉得潇潇开平方和开立方的题做得也可以。我这个妈妈是很容易满足的。

最后有一道题大意是:球队两两比赛,3个队要比几场,4个队要比几场,5个队呢?N个队呢?
     潇潇数了一下,3个队3场,4个队6场,5个队10场,N个队就不知道了。
     我也不知道N个队是多少,喊潇爸,潇爸说:N*(N-1)/2,我一想,对的。
     潇潇还没想明白,潇爸比比划划讲了一会儿,潇潇似乎明白了。

最后复习文言文,潇潇读了两遍,就放下了,他对文言文不感兴趣。

潇潇说:“猥琐是什么意思,我们班一个同学动不动就说别人猥琐。”
     我说:“你自己查查吧。”
     潇潇查了查:“我知道了,这个同学臭词滥用。”