以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇真好,而且我相信会越来越好的。真感谢...

潇潇真好,而且我相信会越来越好的。真感谢你们这些走在前面的家长,不然我们这些后来的都不知道如何应对将来的问题了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱我的宝贝[/U]发表的内容:

潇潇真好,而且我相信会越来越好的。真感谢你们这些走在前面的家长,不然我们这些后来的都不知道如何应对将来的问题了!

你们还有时间,一起加油!

re:周六回到家,潇潇已经按照前一段时...

周六回到家,潇潇已经按照前一段时间查的资料把秦汉时期手抄报写完了,并且把打印的照片贴上了。潇潇说:“累了,今晚上不接着做作业了。”我说:“好吧。”过了一会儿,我说:“你想看骆驼祥子电影吗?”潇潇说:“好啊,我想看,《骆驼祥子》的书还有一些没看完呢,正好看看最后结果是什么。”潇潇爸把电脑连在大屏幕上,看了豆丁网上的斯琴高娃和张丰毅演的《骆驼祥子》电影。一边看电影,潇潇一边评论:“虎妞长得也不那么难看啊,也没有像书上说的像黑铁塔似的啊。”“电影上的祥子和虎妞结婚,也可以啊,虎妞对祥子也挺好的。”“祥子能不能打过侦探?为什么不反抗呢?”“祥子明明可以去曹先生家去拉包月,曹先生一家对他很好啊,他为什么不去呢,非要流浪街头。”
     第二天,潇潇在《骆驼祥子》读书报上写阅读感想时,说:祥子明明知道西直门有大兵抓车,他不应该为了2元钱去冒险,如果他不去冒险,说不定他就可以再买几辆车,就能过上好一些的日子;祥子如果不想和虎妞结婚,他就不要被虎妞诱惑;祥子应该把钱存银行,这样不但有利息收入,还不会被侦探敲诈去。 官方指导都是说,当时军阀混战、社会黑暗,把祥子从一个勤奋、要强、善良的人变成一个贪恋钱财、没有骨气、好吃懒做的人。潇潇有不同视角,说得挺有意思的。

re:潇潇也在网上看骆驼祥子了,我们昨天...

潇潇也在网上看骆驼祥子了,我们昨天也看了电影,不过小萝卜不太愿意看,勉强看完,因为要写观后感,所以勉为其难啊。孩子对看电影缺乏兴趣,但特别喜欢看低幼儿童的《熊出没》动画,且百看不厌,经常看得直乐!

re:昨天看到一个潇潇的人文作业,名...

昨天看到一个潇潇的人文作业,名字是《什么塑造了我》,中文要求是先自我介绍,然后从两个角度说什么塑造了我,最后总结。我看潇潇按照要求自我介绍了,并且从”爸爸妈妈对我的爱”“我的好奇心”两个角度说明对自己的塑造,最后总结了一下,我觉得写得还可以,但得分不高,为什么呢?
    我赶紧把英文的作业要求看了一遍,发现自我介绍中要写明自己的性格、并且与后面塑造自己的人或事紧密联系起来,并且,要有证明,比如塑造自己的人的照片、发生事情的图片或证书等证明文档等。潇潇得分不够高,可能是没有细细去分析英文要求,一是没有吧自我介绍中自己的特点和塑造的两点人和事情联系得非常紧密,二是没有放证明的照片或文档。我让潇潇自己仔细阅读了英文要求,并且对较难的句子帮他作了解释,潇潇知道了原因,按老师要求做了“下一次如何提高分数”的反馈:“以后要仔细阅读英文要求,把要求理解得更好。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

潇潇也在网上看骆驼祥子了,我们昨天也看了电影,不过小萝卜不太愿意看,勉强看完,因为要写观后感,所以勉为其难啊。孩子对看电影缺乏兴趣,但特别喜欢看低幼儿童的《熊出没》动画,且百看不厌,经常看得直乐...

潇潇也喜欢看《熊出没》,虽然低幼一些,但也有好多年轻人喜欢看的,也有成人爱看的,呵呵。
   潇潇也是为了完成作业,才看《骆驼祥子》的书,看了好久了,不督促他,他就不看,到现在也没全部看完,为了这周交《骆驼祥子阅读报》,才愿意看电影,快速知道结果。不过潇潇看完后,还是对他产生了影响,他对电影的结果不大满意,他觉得祥子应该以后还有起来的希望,他说:“我看看书上的结果是怎么说的”。他看了书的最后一章,看完后彻底绝望了,说:“唉。。。。。祥子明明知道西直门有人抓车,不应该冒险。。。。”等等,最后说“祥子输就输在他没有文化,如果他像曹先生那样有文化、会教书,也不至于这样啊。”还说:“虎妞结婚时有4、5百块钱呢,到生孩子时,就连30元请大夫的钱也拿不出来了,当时祥子买一件衣服才一元钱,那她钱都花哪去了?”他的这个问题我也没弄明白,也没法回答他。

re:上周日,我路过潇潇房间,看见潇潇...

上周日,我路过潇潇房间,看见潇潇正在看数学的英语单词。我想:平时,如果我不监督,潇潇除了完成学校必要的作业,基本从来不主动学习课内知识的,他呆着没事时,要么听歌,要么看看宇宙方面的课外书,要么和淘淘玩一会儿,要么就随便呆着,今天主动看英语单词了,看来是学校要考试的缘故啊。
    昨晚,潇潇他们年级考数学月考了。我晚上8点半接潇潇。
    潇潇从学校出来后,说:“月考是无人监考,有录像头,非常严,你不能偏头,偏头算违纪,你也不能把笔掉地上,笔掉地上了,你捡起来,算违纪,东张西望也算违纪,违纪都要扣分的。总之,你只能坐着,眼睛放在在你自己的卷子上,还要看住自己的笔,不要掉在地上。真是太严了。”
     我说:“哦,这么严!你们是全英的卷子吗?”
     潇潇说:“是的,是全英语的卷子,不过还好,我基本能看懂题意。最后两道题有点像奥数题,有一道题是找规律的,我觉得就是那样的规律,我可能做对了,最后一道题我不大会做,做得可能不对。”
     我说:“哦。考完就好了。”

在家里。
     潇潇说:“今天下午的体育课,我又玩篮球了,玩的很过瘾。我们还立定跳远了,我跳2米1,算是还行的。”
     潇爸说:“爸爸以前立定跳远就是很好的。”
     潇潇说:“爸爸,你能跳多远啊?”
     潇爸说:“我能跳2米8”
     潇潇说:“爸爸你跳得真远啊”
     潇爸说:“我那时都上大学了。现在不知道能跳多少了”
     潇爸说着,站起来,跃跃欲试。
     潇潇说:“爸爸,你别试了吧,地板挺滑的。再说,今天挺晚了,你这么一跳,楼下的奶奶他们受不了啊。”
     潇爸听了,就放弃试跳了。
     我想,呵呵,潇潇劝爸爸别试跳这两句话,真像个大孩子说话。

re:潇潇学校举行实践活动,昨天同学...

潇潇学校举行实践活动,昨天同学们去园博园了,潇潇提前准备了相机、用来装相机和手机及钱的小垮包,昨天下午看到老师在微信里发了很多照片,包括同学的合影,同学在玩的过程中的照片等,照片上潇潇还和同学一起各买了大大小小的大黄鸭。
    想起来忘了告诉潇潇多照些照片,晚上回来看潇潇相机,果然照片不是很多。

潇潇说,他们一起坐校车到达园博园,从不是3号就是4号门进入园博园,本来想去航天园看看,结果航天园没有开门,他们就跟着大家一起走看了很多园林、花卉,还有酒什么的,也拍了一些照片,中午本来想买汉堡吃,汉堡没了,就买了炸薯条等零食吃了,下午,分小组走,他就和小组的四个成员一起走,最后结束时汇合。

感觉潇潇园博园之行,一切都正常,只是,潇潇有点走马观花,没有抓住园博园特点,虽然事前也做了的功课,看了园博园地图,了解的园博园的“一轴、两点、三带、五园”的布局,包括银杏大道、永定塔、锦绣谷等,但是潇潇主要想看航天园,航天园没开门,他就只是跟着大家一起走,并没有特别留意什么。

再想一想,也许不能对潇潇求全责备,上次潇潇大姨和大姨夫去游园博园,回来也是说园博园很大,他们看了一些园林,最后因为热和晒,专门找阴凉处看,了看了很多室内的景色,似乎也没有说出园博园到底有什么特点。   

re:晚上,潇潇由于累了,另外由于没...

晚上,潇潇由于累了,另外由于没有作业,就带着大耳机听歌。我说:“潇潇,咱们看看你以前的中华上下五千年漫画书吧,有些还没看呢。”潇潇说“好吧”,就看了《文种和范蠡》等,看完后,说:“勾践讨好夫差,太难做到了。舔苦胆还比讨好夫差好做到一点。勾践为什么把投降他的夫差的亲信利用完了、就杀了呢?文种没听范蠡的话,最后被杀了,他后悔也来不及了。”过了一会儿,就把书放一边,接着听歌。
     听完歌,潇潇泡了一个热水澡,说“现在感觉不怎么累了。”潇潇准备好第二天的用品,就睡觉去了。

re:北京也搞园博园,我们国庆去了江苏镇...

北京也搞园博园,我们国庆去了江苏镇江扬中看园博园,扬中园博园是为了举办第八届江苏园博会而建设的,咱也就是在园区走马观花,并没有做任何攻略准备,几个朋友带着孩子在长江边上漫步而已,除了河豚塔和河豚似的大型场馆建筑有些印象外,对园博园没有太多的记忆。

所以你对潇潇别那么求全责备的,我等慵懒地陪孩子外出才该自责呢,因为没有让孩子真正长见识啊。

北京也搞园博园,我们国庆去了江苏镇江扬中看园博园,扬中园博园是为了举办第八届江苏园博会而建设的,咱也就是在园区走马观花,并没有做任何攻略准备,几个朋友带着孩子在长江边上漫步而已,除了河豚塔和河豚...

是啊,我看了园博园的评论,这些园博园都很大,主要看点比较散,如果不事前做好攻略,很多人说,就是比散步略好一些而已,印象很深的东西比较有限。
    可惜我才看见你的帖子,我已经对潇潇求全责备过了。
    你带着孩子出游,没有回来写作文的压力,随意逛也是很好的。
    我是因为无法完成学校的作业,才没忍住、责备了潇潇。

re:潇潇的这个周六日的作业很多是与...

潇潇的这个周六日的作业很多是与园博园有关的:一是关于园博园的周记,二是关于园博园的A3纸的手抄报,要求有一个探究方向,比如园林艺术、航天有关、花卉艺术等等,三是选取一件园博园感兴趣的事务,查找有关资料,画出思维导图。

我想园博园那么大,根据周记,才能知道潇潇去了哪里,就和潇潇说:“你先写周记吧”,潇潇说:“行,不过我可能写得不太好。”
     潇潇周记一般写在草稿上,我时常帮他改改,他再抄到周记本上。
     潇潇由于没有特别留意都去了哪里,周记也写得很简单,描述的事务也很少。
     我很不高兴的说:“潇潇,老师事前已经告诉你们,去园博园回来要做手抄报,你自己一点也不多留意,别的周记我能帮你提供思路,
也能给你改,这个周记你写这么少,我又没有去园博园,都不知道你到底去了哪里,怎么帮你改啊,手抄报的探究主题怎么定呢?”
     我平时很少指责潇潇,潇潇听我说话口气不好,也不高兴的说:“是我不好,我没有多照照片,我在园博园没有多留意,我傻,好了吧?你为什么生一个傻孩子?”
     我意识到了自己是指责的口气,赶紧平缓下来,说:“谁说你傻了?就算你傻,妈妈也是爱你的呀。”我看到了潇潇流了眼泪,我赶紧喊潇潇爸过来,暗示他安慰潇潇。 潇潇爸让潇潇休息一会儿。
     过了一小会儿,潇潇对我说:“我情绪不好,下午不去洗牙了。”我只好说:“好吧。”赶紧给诊所打电话,取消了洗牙的约定,潇潇的情绪慢慢好了一些,自己去听歌。

过了好一会儿,我看见潇潇情绪基本好了。我打开园博园的网页,找出主要景点的图片,一个景点一个景点的问潇潇:“这里去了没有啊?这里呢?”
     把网上所有图片播放一遍,根据潇潇的确认,及根据他照的有限的照片,知道潇潇去了主展馆,看了花车,去了航天园的中心广场,但没有航天体验馆。
     我把潇潇看到过的,去过的地方的网上的照片集中到一起,根据潇潇说法,按照他参观的时间顺序排列,然后说:“潇潇,你根据这些照片, 再根据你的回忆,
把周记写详细了。”
     有了这些照片,潇潇果然回忆起了许多,周记就写得丰满了不少。

接下来是手抄报,我把潇潇照的照片、老师和他们照的合影、网上下载的照片集中起来,交给潇潇爸爸,我说:“我怕自己再指责潇潇游园博园没有认真,你盯着他做手抄报吧”
潇潇爸爸和潇潇讨论了主要内容怎么写,一起在网上查了些资料,讨论了用哪些,又讨论了形式如何表现,都貼哪几张照片等,根据讨论,潇潇完成了手抄报。潇潇把成果展示给我,我发现内容和形式都做得不错。

最后是思维导图,潇潇自己在学校经常做,所以也没用爸爸妈妈盯着,以自己感兴趣的火箭为中心主题,画了一张思维导图。

潇潇自己完成了数学作业题,还有历史的时间轴等,最后交给我检查,我发现做得不错,没什么问题。我表扬潇潇:“做的不错!”

re:总结这个周末,我可能不该用批评的...

总结这个周末,我可能不该用批评的口气说潇潇在园博园没有用心,但潇潇也够脆弱的,面对批评,反驳也就罢了,还留了眼泪。
想一想潇潇爸也曾这样批评过潇潇吃鸡翅吃的不干净,潇潇当时表现得很正常,虽然事后和我诉说爸爸对他的批评,也似乎反应没没有这么大,也许是我平时都是扮演一个温柔的妈妈的形象,潇潇对我这么和他说话不适应的缘故。也许,以后也要有一些挫折训练,不能把潇潇培养得太脆弱了。

后来潇潇还向我承认了错误,说他不该那么对我说话、反驳我,我说:“没有关系,你该反驳还是要反驳,妈妈说话也不一定全对。”潇潇说:“妈妈,我们和好吧”,我觉得潇潇说得挺好玩的,我忍住笑说:“好啊,我们和好了。”我们拥抱了一下。
     潇潇说:“这次园博园,我没有看天文体验馆,要不我们再去一次吧?”我说:“好啊,以后我们出去玩、出去旅游,你来负责安排,包括去的时间、路线,怎么走,开车还是坐地铁,远的地方做火啊车还是飞机,什么时候吃饭,吃什么,去外地要定宾馆,你都来安排,爸爸妈妈就像小朋友一样听你的安排,跟着你走。”潇潇说:“我安排也行,不过你们也不能当太小的小朋友啊,我可不会开车。”我说:“开车还是爸爸妈妈开。”

re:周末除了做作业,陪潇潇看了《少年...

周末除了做作业,陪潇潇看了《少年派的奇幻漂流》电影,表面上是一个很奇幻的漂流的故事,但隐喻却很血腥,幸好潇潇没有看明白隐喻的故事。不过潇潇的眼睛比我独到,他说:“食人岛晚上看起来就是一个女人。”我一看可不是吗?我结合影片开头再三提到的宗教,才开始思考这个影片背后的寓意,这样我才比潇潇看得明白一些,但也没有彻底懂,看了网上的影评才基本完全明白隐喻的含义。潇潇对其中一个细节印象颇深:名字叫“派”的少年和家人在海上航行,在暴风雨夜里,出于好奇推醒哥哥,要去看暴风雨,哥哥不去,他只好自己爬上最高甲板层,正好这时出现了海难,派回去找家人时,去只看见呼啸的海水,派活了下来,家人死了。潇潇说:哥哥应该和派一起去看暴风雨,这样他就会活下来了。

周末和潇潇去玩篮球,潇潇对于自己篮球技艺比以前增强,感觉不错,玩了整一个小时,出了很多汗,才回家。

re:潇潇周末要忙的学习任务可不少啊,除...

潇潇周末要忙的学习任务可不少啊,除了写周记,做手抄报,各门学科作业,还有其他课外辅导功课,也是很忙的。

这两天看到和我们孩子差不多大的12-13岁的孩子上清华,真是备受打击。看到小萝卜现状,连初中学业都难以为继,隐隐地担忧孩子三年后何去何从。

潇潇毕竟课业问题不大,和同学交往很不错,他基本能按部就班地中考,高考,上大学。咱家的孩子中考后就不知道出路在哪里,所以比较留心初中毕业后孩子的去处。

潇潇周末要忙的学习任务可不少啊,除了写周记,做手抄报,各门学科作业,还有其他课外辅导功课,也是很忙的。

这两天看到和我们孩子差不多大的12-13岁的孩子上清华,真是备受打击。看到小萝...

大萝卜:
      是的,潇潇周末的任务不少,主要是有不少开放式的,比如,前几周有一个做动物细胞、植物细胞模型的作业,需要挖空心思想用什么材料做细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核比较好等等,再比如有一些PPT作业,要求图文并茂,很花时间。目前他课外就报了一个英语,每周一次,还好。我觉得他似乎没有小萝卜忙,呵呵。
      12-13岁的孩子上清华,类似的神童报道我也看了不少,以前是看了是会受打击的,现在已经没感觉了,人和人是不同的,只要根据自己的能力活出自己的精彩来,就可以了。
      至于孩子未来去处,这是我心头的隐痛,我也一直不知道潇潇未来会怎么走,经常很头疼。不过最近我也比以前稍微看开了一些,只能走一步算一步,我也无法设计未来。
      小萝卜没有你说的那么悲观,我看你的帖子,小萝卜小时候能力并不很高,但现在各方面都很不错,他进步多大啊!所以未来进步空间可能会大于你的想象的!
      潇潇目前虽有进步,但我觉得没有小萝卜进步大,比如上课,估计也是经常神游的,昨天晚上做历史的PPT,就没弄清楚作业要求,也不会找同学问,离你说的“课业问题不大,和同学交往很不错,基本能按部就班地中考,高考,上大学”还有很大距离。

re:昨晚回到到家,潇潇在做作业,原来...

昨晚回到到家,潇潇在做作业,原来是在做历史--秦汉时期的PPT作业,潇潇见我回来了,说:" 我们小组的同学告诉我,还有秦汉时期的PPT作业没做呢,让我最好做一下。”又说:“妈妈你帮我给老师发个短信,问问作业啥时交。”
    我只好给老师发了短信,老师回了“秦汉时期PPT明天演讲”。我问潇潇:“这是小组作业,还是个人作业?”潇潇不知道,我又问:“作业要求是什么,是面面俱到到的讲秦汉时期---政治、经济、文化等,还是只讲一方面,比如秦汉时期的科技也可以?”潇潇说:“我也不知道,我想就做一个与秦汉时期有关就行了。”
     潇潇在网上下载了一个秦汉时期的PPT,乱乱的,准备改。我说:“还是要弄清具体要求吧,我再问问问老师”,发短信,老师没有回,打电话,老师手机不在服务区,我说:“问问同学吧。”潇潇给宿舍打电话,同学都还在教室上自习,没回来,教室没有电话,我说:“你知道同学手机号吗?”潇潇说,不知道。
      我想了好久,忽然想,潇潇他们的手机号都是学校统一弄的,估计号码都是连着的,潇潇手机尾号8187,我打8188或8189试试。我打了尾号8189的电话,果然找到了章CY---潇潇同一个小组的同学,章CY说:“我们的作业是手抄报,明天展示,小组每一位同学都要演讲一部分,这样才能有分数,为了演讲更方遍,老师让我们可以做个PPT,我们在学校,不方便做PPT,所以让潇潇做一下,时间不够,少做一点就行.”
      我看时间比较紧了,赶紧亲自上手做,根据潇潇作的手抄报,把内容都粘贴到PPT上,分了四大部分,这样,小组同学可以每人说一个主要部分,又在网上下载了一些图片,穿插进去,做了近2个小时,才弄完。
      ---做PPT的过程中,老师回了短信:“潇潇妈您好,这个是小组作业,给的时间很充裕,基本不需课后花时间,作业要求和指导性问题都已下发,而且解释清楚。作业形式是手抄报,PPT只是用于辅助演讲,不是必须做的,这个课上也强调过了。”

re:总结这次作业,潇潇还是上课缺...

总结这次作业,潇潇还是上课缺乏注意力,也不知道老师讲作业要求的时候,潇潇都在做什么。
      不过潇潇还有好的一点,当我一边帮潇潇做PPT,一边又忍不住说:“潇潇,下次一定要弄清楚作业要求。”的时候,潇潇没有不高兴,而是一个劲儿的说:“妈妈,你辛苦了。”,还一边用手抚摸我的后背。我也知道:上课注意力集中方面,潇潇恐怕不能提升得很快,也就不再说什么,和潇潇一起,做好PPT。

今天中午,潇潇给我打电话,说:上午已经演讲了,主要是根据PPT内容演讲的,小组四个同学,他和章CY主讲,一个同学专门放PPT,另外一个同学拿着手抄报展示,也讲了一点。老师说:不错,如果在最后加一个总结就更好了,总体不错。估计能得一个比较好的分数。
      潇潇还说:11月5日,就要期中考试了。
      潇潇说:“今天我去办卡处,办了校园卡”。潇潇的校园卡丢了,上次去办了挂失,本来以为可以把卡里的钱转到手机一卡通里,结果办卡处说,没接到通知,暂时不能转。
      潇潇接着说:“办卡处的人说:‘卡里有多少钱?’我说‘350元左右’,结果办卡处的人说:‘卡里只有182元了’”
      我说:“上次去挂失,办卡处的人不说,卡里的钱一点没少吗?”
      潇潇说:“我也是这么问的,办卡处的人说:‘上次说的是,卡里有钱,没说还有多少钱’”
      潇潇说:“看来上次挂失得不够及时,还是有人拾到了我的卡,刷了我的钱。那我们还找谁刷的吗”
      我说:“估计不好找。就这样吧,就少了100多元嘛。”
      潇潇说:“我听说**同学说他丢过两个IPHONE5,去年魏**也丢过一IPHONE5,他们是不是比我惨?”
      我说:“是的。”
      潇潇说:“世界上是不是有一些丢失的东西的人,丢的比我惨?”
      我说:“当然是啦,丢了就丢了吧。”我知道潇潇在找心理平衡。

re:潇潇最后告诉我:“章CY说让...

潇潇最后告诉我:“章CY说让我和你说,他想借100元钱,想给他妈妈买生日礼物。借不借呢?”
      我知道潇潇之所以问借不借,是因为:六年级的六一节,学校举办大型游园会,有很多好吃的、好玩的,六一节前一天,有个和潇潇关系挺好的孩子李JY让潇潇给他带50元,说下周一定还潇潇,潇潇当时没有借钱给人的经历,问我,我说:当然借啦,还说了同学住校、可能短期钱不够、你走读、对同学间要互相帮助等等之类的话,潇潇第二天带了50元给李JY,六一节当天又借给魏QB30元,还有个同学借了2元。后来这些同学都没有像他们借钱时说的那样下周就还,潇潇还趁一些机会分别提醒了这些同学,在一起做什么时,和**说:“你还欠我**钱呢”,这些同学基本都说:“下周还,下周一定还。”可是下周还是没有还,潇潇也不好提醒了。就这样,这几个同学都没有还潇潇,直到现在。潇潇说过:借他钱的李JY、魏QB还在本校,现在和潇潇同年级、不同班。  
     我也搞不懂现在的孩子,我记得我们小时候,借人家几毛钱也是要还的。现在的孩子是不是都是马大哈,虽然这一点钱对谁来说都不算什么,可是却没有养成良好的习惯,也使得潇潇这样对钱挺在意的孩子下次是否借出比较犹豫。
    我和潇潇说:“晚上回家再说吧。”
    我想,还是要借,一则章CY和潇潇是一个小组的,而且章CY说给他妈妈送生日礼物,万一他是为了给妈妈一个惊喜,怎么好不借呢。
只是,万一不还的话,还是要想办法让他还,不能总是纵容这些孩子。

re:潇潇的英文数学月考试卷发下来了...

潇潇的英文数学月考试卷发下来了,潇潇得了62分,分数不理想是肯定的。我看了试卷,虽然关键单词标注了汉语意思,但满卷英文,也妨碍的潇潇的理解,有好多该会的题目都没做对。还有一些马虎的地方,该约分的没有约分,正负数相加的时候马虎出错。除了最后的奥数题,其他题目对于潇潇来说,都是他会做范围内的。潇潇给我分析了他没做对的原因,我点头,没有说话,我想,这是好事,平时我说了也不管用,这次考试后,潇潇下次就知道,那些地方应该注意了。