以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:周五晚上,我下班回到家,潇潇在自...

周五晚上,我下班回到家,潇潇在自己房间,我就陪潇潇奶奶在客厅看电视,潇潇听见我回来了,就拿着卷子出来,坐到我旁边做题,我赶紧带潇潇回到他房间的书桌前。我发现这张卷子全是应用题,第一道题潇潇在草稿纸上列了个算式,我觉得不对,但我也不知道正确方法,问潇潇爸,潇潇爸一说,我明白了,潇潇爸又给潇潇讲,结果绕来绕去,把自己也绕糊涂了。潇潇说,先不做这个题了,潇潇爸同意,说想明白如何才能说清楚,再给潇潇讲。潇潇看了看下面的题目,也都是比较绕的题目。潇潇决定先做简单的作业,他写了三页字帖。
    星期六上午带潇潇姥爷、姥姥、姐姐和潇潇一起去颐和园玩了玩,那天天气不错,颐和园的景色显得很美丽,由于属于旅游淡季,颐和园的人不似往日那么多,我们愉快的逛了几小时,中午回到家,吃点东西,我就带潇潇去上英语课,潇潇可能是因为头一天晚上睡前身上有点痒、他爸爸给他吃了抗过敏药的原因,有些困,我看在眼里,心里有些急,我就离开教室,在外面等着他。课程结束,潇潇出来说:”我今天困,表现得不太好,你说我吧”。我说:“你虽然困,但还是坚持着,把课程上完,这很不错。”潇潇听了,马上不郁闷了,显得挺高兴。
     晚上,潇潇进行了英语课文录音,写了关于游颐和园的周记。潇潇爸给潇潇把数学题讲了,潇潇做完了数学卷子。
     周日上午,按照学校安排,我和潇潇一起看龙应台的《目送》,并写了读书心得。然后去看牙,潇潇上周觉得牙有些疼,后来不疼了,我觉得应该给他看看,没想到他的牙龈上长了一个脓包,医生给他挑开,挤了脓,清洗了,上了药,脓包长在乳牙的牙龈上,医生说底下的恒牙已经长得差不多了,应该拔掉上面的乳牙(乳牙坏了个洞了),这星期先消炎,约好下周日去拔。下午去老师那里玩了2小时游戏。

总结:幸好周五晚潇潇做题不在状态时,我没有要求他继续做,他只写了字帖,我也没管他;幸好潇潇周六下午英语课很困、不在状态时,我离开了教室,后来对潇潇还做了正面的鼓励。这样,潇潇没受到打击,情绪不错,接下来,周六晚上,潇潇效率很高,做了英语课文录音(读了好几遍,才录好)、写了周记、做了数学卷子,周日上午阅读也不错。
     这周总结是,还是要给孩子留有空间,孩子不在状态时,不要强迫他。

re:潇潇比较感兴趣的事物:...

潇潇比较感兴趣的事物:
     房子:潇潇对房子比较感兴趣,可能他知道房子会升值吧,他经常在网上搜索二手房源,欣赏之后,存起来,过一段时间再欣赏,憧憬着他长大了、有钱了,买了这样的房子的情景,后来,他说:“哎呀,有钱人真多啊,我存的房源,慢慢的都变成了‘此房已出售’了”。
     汽车:潇潇对汽车很感兴趣,经常在网上搜索各种车型,还和我探讨,我应该换个什么车,我说‘没钱’,潇潇说,你这个车总是会有报废那一天的,那时你买什么?我只好认真的和潇潇一起选,选了两款:一个是小轿车车型、一个是越野车车型,潇潇还经常拿些同类车对比,给我讲哪些优缺点,好像我马上要换车似的。
     货车:潇潇对货车也很感兴趣,他觉得货车很牛,因为货车能撞赢小轿车,我周日带他开车走六环,货车很多,他一辆一辆的给货车估价,我看他估得还是八九不离十的。
     飞机:潇潇对各种类型的飞机很感兴趣,我说‘一般人哪买的起飞机啊’,潇潇说:‘我过过眼瘾呗’,他的网页里也存了N种不同的机型,包括军用飞机、民航飞机、直升机,还专门存了适合家庭使用的飞机。经常和人探讨各种飞机的价格。
     古董、玉器、奢侈品:潇潇有时看《鉴宝》类节目,津津有味,看到古董居然值那么多钱,羡慕不已,在网上查了很多类珠宝,包括红宝石、绿宝石、玉器、黄金做的各种器物等,存了网页,不时欣赏,我们去云南旅游顺便买玉器时,潇潇一直很感兴趣的帮助挑选,那时他还不会鉴别,只是想买好看的、大的,去海南时,他一定要买水晶球,在柜台边不走,我无奈只好花钱给他买了紫水晶球。他还想让我抽时间带他去故宫看看藏宝馆,我们虽然去过好多次故宫,但基本没看藏宝馆。
     以上可以看出潇潇有财迷倾向。

天文:潇潇对天文也挺感兴趣,买了很多天文学的书,对各大行星特点、天体运行、哪个星球适合人类居住等都很感兴趣,对各类天文望远镜尤其感兴趣,希望能够通过望远镜去看太空。
    歌曲:经常听歌,听的大部分是节奏感强的歌。
    下棋(象棋、军旗、围棋)、玩大富翁等各种纸牌游戏:每周和老师玩两个小时。
    游泳、篮球:有一段时间经常玩,可惜搬家到这边后,不方便了,玩得少了。

潇潇感兴趣的方面似乎也不算少,可惜都是他自己瞎玩玩,没有发展成像样的业余爱好。

re:潇潇的学习生活还是丰富多彩的,还能...

潇潇的学习生活还是丰富多彩的,还能和老师下棋玩纸牌游戏。

他的兴趣和爱好也特别多,兴趣爱好广泛的孩子一般学习上问题不大,学习效率也相对会高。当然也会有效率低的时候,但经过合适的调整,他肯定状态会大好转。

很羡慕潇潇目前各方面的能力,当然这与潇潇父母的努力是分不开的,继续来这里学习。

re:谢谢大萝卜鼓励。 ...

谢谢大萝卜鼓励。

这几天有些忙,潇潇也还一切正常,就没有写记录。

最近几天晚上,潇潇回家正常写作业,写完作业,看了看以前湖南卫视曾经播放的《变形计-少年何愁》,每天看一集。

潇潇奶奶不小心扭了腰,潇潇放学都要先去奶奶那里,问问奶奶好点没有,不要经常走动,要静养,需要拿什么的话,喊自己去拿,奶奶对孙子嘘寒问暖很受用。我想起潇潇曾经说的三个饭团的故事,那时奶奶还没扭着腰呢,潇潇前两周一次做作业时,忽然和我说:“如果没有吃的了,只有三个饭团,那我先给奶奶一个,再给妈妈一个,最后那个是给爸爸还是给姥爷呢?”我听了很感动,说:“如果只有三个饭团,我们先给奶奶一个(奶奶80多了),剩下的,我们有几个人,分成几份,每人一份好了。”后来,奶奶听说了,也很感动:这个孙子没白疼。

昨晚,潇潇有一个作业,老师让同学就一篇文章《妈妈的贺卡》备课、准备教案,并做PPT,让同学讲课,每人40分钟,我为了帮助潇潇理了理讲课思路,在网上找资料,发现基本没什么资料,只好根据文章本身,帮潇潇想教学目标、教学过程、先讲什么后将什么等。
      理好思路后。潇潇说:“今天有一件有点奇特、好玩的事,我们上玩实验课,孙XJ把我拉到一边,问:‘你有喜欢的女孩吗?’我说‘没有’,孙XJ说‘你觉得温X漂亮吗,只能说漂亮或不漂亮’,潇潇说‘这我可说不来’,孙XJ说:‘你想找女朋友吗?’我觉得有点不好意思,但我忍住不好意思,尽可能平静的说‘我还没想过,再说也没时间啊’,孙XJ说‘如果你喜欢哪个女孩,你可以告诉我,我帮你追。’我觉得很奇特和好玩。”我笑笑说:“是的,是有点好玩。” 潇潇说:“她说的追女孩,怎么追啊?”我笑说:“就是找机会和女孩说话啊,给女孩送花啊,给女孩买巧克力之类的,让女孩觉得你好。回头你可以问问你爸爸”。   
      备注:孙XJ是班上的女孩

re:这周末发生两件小事,觉得潇潇控制...

这周末发生两件小事,觉得潇潇控制情绪能力进步了:
    一、学英语前的事件
    我要带潇潇下午去学英语,时间有点紧,我准备中午不在家吃饭,带潇潇在学英语的楼下吃点东西,然后上去学英语。这时,我忽然看见了那个信封,是我交代潇爸帮我还别人的钱,我提醒过他好几次,结果钱还在这里,他还是忘了。我忍不住冲他喊:“你怎么回事,就让你帮忙这么一点事,你都做不到,别人还以为我不还钱呢。”他还是一副不以为然的态度,让我更是忍无可忍,我气愤的说:“你如果做不到,就不要答应我,你答应我,又做不到,让别人怎么看我?”。
    但是我该要带潇潇去学英语了,我只好忍住气,让潇潇自己去把学英语的东西准备好、自己穿好衣服,可能潇潇目睹我冲潇爸喊,也有点情绪不佳,加上我提醒潇潇快点时大约口气是不温柔的,潇潇也不高兴,他本来准备了钱,想顺便买点东西回来,他拿着钱,在角上小小的撕了一点点,我正情绪不好,就说:"你撕吧”,潇潇听我这么说,就顺手把一个熟透的梨子扔在地上,然后自己去拿抹布准备擦,潇潇姥爷从房间出来,刚好看见了潇潇把梨子扔地上,就训斥潇潇说:“你妈妈那么疼你,你还气你妈妈,把梨子扔地上!那么不爱惜东西,你挣钱了吗?”潇潇赌气说:“不要你管”,姥爷说:“你小小年纪,我就是要管你。”潇潇默默把梨子收到垃圾桶里。我看着潇潇默默收拾梨子,又有点心疼他,我意识到了自己的情绪影响了孩子的情绪,我说:“好了,我们走吧,去上课。”潇潇姥爷大声说:“我看,如果他不认错,中午就不带他吃饭。”我冲潇潇姥爷笑了笑,就带潇潇出来了。
    从家里出来后,潇潇说:“妈妈,刚才是我不好,我觉得不高兴、生气,没处发泄,就撕了钱的一个角角,你说反话,让我撕吧,我想撕了就不能买东西了,我就把不值钱的烂梨子扔地上,让自己解气,扔完我就不生气了,我正要收拾,姥爷过来训我,我本来不要他管,他偏管,我心里说‘你等着’,实际上我也不会怎么样他,只是心里这么说了,觉得解气一点儿”,我说:“哦,妈妈也不好,没控制好情绪,给了你坏的影响,姥爷也是不知道前面的事才说你的。”潇潇说:“我把钱的角撕了一点点,不知还能不能花。”我知道能花,为了转移潇潇注意力,就说:“我也不知道,我们打车,花一花试试,如果不能花,我们再想办法。”,我们打了车,很快到了上课地点,我把那张钱给了师傅,和潇潇下了车,潇潇惊喜地说:“钱能花!”我说:“是的,我们成功了!”潇潇开始高兴起来。这时我们看到必胜客门前等位的人不多,我们决定吃必胜客,潇潇最爱吃必胜客,他一听更高兴了,我们愉快的吃完必胜客,去上课,课前,潇潇愉快的和老师讨论电子板的功能和价钱等。潇潇在上课,我去逛街,上完课,我们又很高兴的去买了潇潇的鞋子、衣服、裤子,我自己买了毛衫,我给潇潇姥爷打电话,告诉他我们回去的时间时,潇潇主动和姥爷通话,承认错误。晚上回家和第二天一直都是情绪不错的状态。
     我暗自欣喜,觉得潇潇与以前相比,生气比以前好的快、好的彻底。
     二、昨晚找东西
     昨晚,潇潇让我把回执单帮他撕下来,我撕了下来。过了一会,潇潇装东西时,回执单找不到了,我们找了好一会儿,终于找到了,我有点不高兴:“有用的东西要及时放好”,潇潇边扶摸着我后背,笑着说:“妈妈别生气了。”我看着潇潇的挺可爱样子,我也笑了。
    我想,以前如果我不高兴,潇潇情绪马上会受影响,现在,他不会受影响,还会哄我高兴,真是进步了。

re:周日两件事: 一、去...

周日两件事:
    一、去太阳村
     为了完成社区服务,潇潇爸给潇潇联系周日去太阳村。太阳村是救助无人看管的服刑人员的未成年子女的地方,在顺义。
     我们提前问了太阳村急需物资:劳保手套和八成新衣物。我们买了一大包劳保手套和收拾了两大包衣物。并准备了捐款。
     到了太阳村,正遇到一大客车大兴的军训基地的学生也同时到达,估计有50人,另外还有一个某军区青少年活动中心的家长孩子老师组成的团体,估计也有50人,我们放下东西,看了一个简短的宣传片,是这个太阳村创办的过程,然后到了两外一个厅,听了创办人张女士的演讲,觉得她真是不容易,在做一件非常有意义的事情,然后,太阳村的孩子代表进行了类似时装表演了,就是走过来,摆个pose,然后走回去,他们真的很可爱,小孩子都挺阳光的,青少年活动中心的孩子和军训基地的学生也上台去互动了,潇潇没有上,我也没鼓励他去。
     然后进行了参观,太阳村目前共有90个孩子,最小的2岁,他们的自理性都非常强,周一至周五都去上学,周六周日进行一些这样的活动,我们和小孩子们玩了一会儿,本来准备除草和拉煤,可是后来又来了几拨人,这里工作人员非常少,也没有时间进行劳动了,后来我们捐了款,中午很多人在他们的食堂吃饭,中餐是大人50一位,小孩20一位,他们刚刚开了西餐厅,都是孩子们自己做的西餐,服务员也是孩子们,我们吃了西餐,虽然比外面贵,但味道还不错,我们又买了一些孩子们买的黄豆、各种菜等,就出发回来了。
     潇潇在这个过程很主动,他在看完宣传片后,找到了宣传材料,仔细阅读了一下,还指了其中的主要部分,让我看,很投入,不再是事不关己的样子,偷偷和我说:“这些孩子真可怜,多捐一点也是应该的”“幸好你和爸爸都没有犯罪,如果我在这里,我是感觉太难受了”,对于劳动也是做好了准备,回来的路上,说:“我即使流落街头也不去犯罪,犯罪了,就不自由了,还不如流落街头”“以后我即使生气也不去犯罪,不要让自己的孩子没人管。”
    二、拔牙
    离开太阳村,我们开车回城里,潇潇有个乳牙总是发炎,下面的恒牙马上就要长出来了,大夫说让拔掉,约了周日拔牙。路上潇潇担心地说:“会不会疼啊?”我说:“扎麻药有一点疼,拔的时候就不会有感觉了。”到了诊所,我很困,让潇潇爸爸带他进去。
    大约过了20分钟,他们出来了,潇潇咬着棉花,潇爸说:“潇潇需要40分钟不说话”,潇潇就用纸写“杨大夫没有拔疼我。好样的”,还伸了大拇指。我听了也很欣慰。

re:潇潇去太阳村做义工,奉献爱心,...

潇潇去太阳村做义工,奉献爱心,潇潇妈妈培养孩子的爱心让我非常感动。

潇潇和妈妈似乎牙齿都有些问题,上次他很关心假牙的材质,看得出他很关心自己的老妈,这次他自己拔牙了,40分钟不说话,对他来说很容易过去了。

re:大萝卜: 我们以前觉...

大萝卜:
      我们以前觉得带孩子到一些儿童村、敬老院做些服务,对孩子成长有帮助,但没怎么行动,正好潇潇他们学校要求做孩子社区服务,就去了太阳村,去了之后,对孩子触动还挺大的。

我的牙齿不太好,做过一个假牙。潇潇牙齿也不好,他又不爱吃硬东西,常常是恒压出来了,乳牙还未掉,这次这个乳牙还总发炎,就按照医生的建议拔掉了,潇潇目前对拔牙的适应比以前强了。

re:每一次看潇潇 的进步,就增强了我对儿子的...

每一次看潇潇 的进步,就增强了我对儿子的信心,呵呵

re:小面包,你的孩子还小,进步空间大,...

小面包,你的孩子还小,进步空间大,将来会更好的!

re:潇潇过生日,我们买了蛋糕,一起...

潇潇过生日,我们买了蛋糕,一起给潇潇过生日,在许愿时,潇潇悄悄的趴在我耳边说他的愿望,潇潇爸不知潇潇在说什么,认为我和潇潇把他们(还有潇潇奶奶、姥爷、姥姥在)晾在一边,就使劲催促潇潇,让他快点,潇潇在爸爸的一再催促下,仓促许了愿,吹灭了蜡烛,但感觉不爽,就一边去生气了。
     我和潇潇爸解释了潇潇在许愿,潇潇爸还是觉得潇潇不应该趴在我耳边说,而应该自己默默的许。后来,我去劝了潇潇,我说:“你爸爸误会了你,他不知道你在许愿,以为你在说无关的东西,就催促你。另外,他今天心情有点不好,他在班上的工作有点不确定,他有点烦。”潇潇马上就好了,说:“我原谅他了。”我又劝了潇爸:“潇潇本来是天真的孩子,他很相信许愿的,你不让他好好许愿完,他当然不高兴了。”潇潇爸也缓过来了,他就过来重新点上了蜡烛,让潇潇重新许了愿,吹了蜡烛,我们一起吃了蛋糕。
     经过这个小波折,潇潇和潇潇爸都很快就调整好了情绪。我过了好久,才调整过来,我觉得潇潇爸作为一个成年人,在潇潇过生日时煞风景,很是失望,我自己调整了好久,想到他可能当时心情有点不够好,也只能原谅他了。现在,我觉得自己调整情绪似乎没有潇潇快呢。

re:潇潇生日快乐! 呵呵,...

潇潇生日快乐!

呵呵,北京天气好,空气质量好!

我们这里变成“雾霾节”,家长一片哀号时,孩子们却欢呼雀跃,因为学校停课两天,孩子们不用上学。家长们担心:没有学校约束孩子在家太自由了,雾霾没有让家长在家歇着啊。

re:谢谢大萝卜! ...

谢谢大萝卜!

北京可能是雾霾天太多了,见怪不怪了吧?北京那么多雾霾天,放假也放不过来啊

re:昨晚潇潇学校邀请北京大学国家发展...

昨晚潇潇学校邀请北京大学国家发展研究院的周其仁教授做讲座《三中全会与中国的未来》,初中、高中的学生代表和他们的家长参加,潇潇也作为学生代表、我做为家长也参加了讲座。
    周教授讲了为什么三中全会要做出“全面深化改革的决定”,因为不这么做不行,如果不这么做,不但难以取得更大的成就,而且过去的成绩也保不住,他讲了三个故事来阐述他的观点,一个是农村土地改革,一个是城市土地改革,还有一个是民营企业。他还讲了三中全会的60条如果能贯彻30条,我国就能进入世界一流国家,虽然这个能贯彻的可能性只有30%左右,但我们还是要做好准备,每个人都要做好准备,他讲了华为的例子,他说我国的GDP增长率加上人民币升值率,到2020年有可能达到现在的一倍,面对未来每个人都应该有所准备、有所付出,在这个历史档口,互相鼓励、承前启后,争取使“中国成为世界一流国家”的理想变为现实。
    2个小时的讲座,周教授的语言深入浅出、诙谐幽默,讲得很精彩,不愧是著名的经济学家。
    提问阶段,学生和家长都有提问,我印象深的是,一位初中生问的问题大意是中国的财富集中在少数人手里,造成中国内需不足,发展依赖出口,而现在国际需求乏力,中国出口不足,另外中国人口成本已经升高,这些以前中国发展赖以依靠的因素不在存在,中国如何进行发展?我觉得一个初中孩子,思考问题已经到了这个程度,真是不简单,周教授也赞扬了这个同学的国际视野、思考深入,并给与了很好的回答。
     潇潇听完讲座,和我一起回家,也问了几个问题,比如:中国的人均土地为什么比发达国家少?中国未来如何实现发展?等。虽然潇潇听讲座前没有准备,思考的问题也不那么深入,但是潇潇能够把2个小时这么深的话题听完,并能够进行一些思考,我觉得已经非常好了。潇潇以前也关注房子和土地,他关注的是如何能够买得起房子,买了房子能不能升值,土地能不能买,买了土地能不能升值等,这次他脑海里的房子和土地与国家经济发展挂了钩,我觉得很好,知识点连成线了,将来随着积累,知识点连成越来越多的线,最后形成网络,潇潇的思维就能有个很大的发展,期待他会这样。

re:潇潇都能问那么大的政治性问题:“中...

潇潇都能问那么大的政治性问题:“中国的人均土地为什么比发达国家少?中国未来如何实现发展?”他大脑思考的问题还比较广比较深,我到现在都没有考虑过这么大的问题,汗颜啊!

一个初中的孩子都能问那么深刻的问题,真是让我感觉长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

re:萝卜: 潇潇大概是...

萝卜:     
     潇潇大概是听教授讲:中国人均土地大约18亩,比发达国家少,比当初的苏联少,当初学苏联的农村合作社,咱们人均土地比人家少,硬去学,犯了本本主义。所以潇潇才问中国的人均土地为什么比发达国家少。
     至于中国未来如何实现发展---看起来很大的问题,其实他只是知道中国在汉朝、唐宋等时期在世界属于领先的,到清朝积贫积弱、闭关锁国,大大落后了,他希望中国还领先,所以以前问过中国能不能追上世界发达国家,现在他也是这个意思。他感觉就像比赛,他希望自己能跑到前面,同理,也希望自己的国家能跑到前面是一样的,呵呵,很朴素的感觉。
    他的问题,只是听教授讲,就事论事而已。不过我觉得对于他来说也不错了。

re:这几天有点忙,没有写潇潇的事...

这几天有点忙,没有写潇潇的事情,潇潇最近还比较正常,每天放学后写作业,简单谈论一下学校的事。
      自从孙XJ和潇潇谈论了关于交女朋友的问题,潇潇对班上女生多了几分关注,回来和我说:“妈妈,我觉得我们班谷CG和孙XJ长得很好看。”又有一天,很高兴的说:“今天轮到我演讲了,演讲体验人生,我演讲时,有不少同学都笑眯眯的注视着我,孙XJ也一直笑眯眯看着我,我演讲完后,他们都热烈的给我鼓掌了。”
      最近也偶有感觉压力大的时候,我偶尔说他做得不认真时,他就会委屈的哭,想象一些坏事请,比如想象他和某人发生冲突,他失手把对方打死了,警察来了把他抓进里监狱等。
      值得一提的是,潇潇爸最近管了潇潇几次,和他谈心,和他一起完成一些比较复杂的作业,对孩子似乎很有耐心的样子。   

re:潇潇能演讲,并且能得到热烈鼓掌,很...

潇潇能演讲,并且能得到热烈鼓掌,很不错哦,当然也有漂亮女孩给他的掌声,相信潇潇很有成就感。

他开始能关注班上女生,开始对异性有好感了,可喜的事情,青春来了挡不住的。

re:谢谢大萝卜关注。 潇潇...

谢谢大萝卜关注。
    潇潇讲的不一定多好,我想同学可能知道潇潇不会撒谎,说的都是自己心声,才给他鼓掌。
    关注女生也有好处,他有时偷懒,不想勤洗澡时,我就说:女生都喜欢干净的人,不喜欢脏的。他一般就乖乖去洗澡了。呵呵

re:昨天下午参加潇潇学校初中部的俱...

昨天下午参加潇潇学校初中部的俱乐部文化节。
     第一项是观看游行。
     孩子们都穿得五彩缤纷、千奇百怪,每个班级一个主题:有的是西游记的主题,穿的都是西游记人物的服装,有的是超人的主题、有的是各个朝代的人物的、有的是红楼梦的、还有的是各种动物的。。。。潇潇的班级是蓝精灵的主题,同学分别扮演蓝爸爸、蓝妹妹、笨笨等。
     我到学校后,看见各班同学正在集结,我到了一群蓝精灵那里,刚开始看不出哪个是潇潇,后来我根据个头和胖瘦仔细一看,判断出了这个是潇潇,我就拿着手机对着他一通猛拍照,潇潇也配合的拿起戴在头上的蓝精灵大头,让我拍了个够,我又把班里整体同学从各个角度拍了一通。
    各个班级游行时,我又给各班拍了一通。这个游行的服饰都是同学自己的创意,让孩子们自己去想、去做,无论孩子们做成什么,老师们都给予鼓励,挺好的,比如我还看到一个班都扮成吓人的鬼,大家也都很热烈的拍照。
    第二项是去翰墨书香区
    上周孩子们都捐了书,根据捐的书多少,可以得到相应数量的书券,用以换自己喜欢的书。上次我帮潇潇捐了30本书,得到6张、每张5本的卡,捐书时我还以为得到券后、慢慢到图书馆去换书呢,没想到是昨天一次性的换完,我马上感觉自己当时捐多了,因为换30本书我和潇潇拿起来有些吃力,不换就作废了,正好潇潇班里同学有的没有捐,潇潇就送给范PS一张,我说:好主意,可以再送一些,后来潇潇又送给何DL、谷CG各一张卡,我们剩了15本的券了,我们选好了15本书,很轻松的拿走了。