以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re: 上周一参加了潇潇的家长会。...

上周一参加了潇潇的家长会。
   先是学校方面给讲解IB项目,如何对待青春期孩子等。
   然后,去教室听课,有的班是语文课,有的班是艺术课,有的班是体育课,潇潇的班是数学课,讲二元一次方程,老师让小组同学自己先想一想怎么解,然后先想出来的到黑板上列示一下,潇潇数学还可以,但从来也不预习,这次我看见他在课上似乎也没有完全掌握,只有2、3位同学在课上已经全掌握的,好像是课外班学了的。不过他们上课还是相对自由,可以小组讨论,也可以去问老师,也可以却别的组讨论,也可以随意到讲台上去写下自己的解法。
   最后,和各科老师沟通。刚开始没见到老师,几位家长聊了起来,发现有两个家庭有3个孩子,后面的孩子均在美国出生,有的家长已经移民加拿大,还有两个家长在美国有房子,像我们这样和美国加拿大没什么联系的家长很少。后来看到班主任,时间不多了,家长请班主任评论了各个孩子,主要说说问题:女孩朱JQ喜欢和男孩玩,问题是上课注意力不集中;潇潇挺认真的,主要是要放手锻炼他;范PS英语进步很大,各科进步也很大(据家长说找了课外辅导),问题是上课纪律不太好;章CY的问题是爱上课说话、嘴碎。看来没有十全十美的孩子。班主任怀孕了,到9月份生初二,就不能教他们了,真是令人遗憾啊,不知道到时候能不能有一个能向现在班主任王老师这样的对孩子好、负责任、孩子们很喜欢的老师来当班主任。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

校长讲得真好,校长和教授所讲内容我都懂,但落实到日常生活中,真的很难做到。

所以我们要不时自省检讨自己,在教育孩子方面我们还有很长的路要走。

大萝卜是个非常爱学习的家长,我对大萝卜和小萝卜非常有信心。我这样的家长倒是需要时不时检讨自己,是的,在教育孩子方面还有很长的路要走。

re:课后回到家,和潇潇一起学二元一次...

课后回到家,和潇潇一起学二元一次方程,做了几道练习,潇潇就掌握了,看来,我们小时候老的做练习的方法也挺实用的。
    潇潇同学上课外班学习的方法也适用。
    还是需要认真和下功夫吧。

re:潇潇现在比以前有主意了。以前对于...

潇潇现在比以前有主意了。以前对于学校邀请,潇潇都是要求家长参加,俱乐部报名、买东西什么的也乐于听家长安排,现在却不是了。
    周日,有一张运动会开幕式邀请函,爸爸对于去不去参加有点犹豫,潇潇说:“开幕式也看不到比赛,只是有些同学表演什么的,你们上班忙就不用去参加了。”爸爸同意了。
    学校有假期团体出国的邀请,潇潇说:“寒假那次团体出国,有好些同学收获很少,同学在旅行中都是拿IPAID在玩,老师也管不过来,这次很多同学都不去,我也不去了。”我们觉得有道理,就同意了。
    前一段时间,学校要求俱乐部报名,爸爸强烈推荐报篮球俱乐部,潇潇说:“我想报游泳或高尔夫俱乐部,只是高尔夫的价格贵些。”爸爸说:“如果不考虑价格,你报哪个?”潇潇说:“报高尔夫。”爸爸推荐篮球未果,只好同意给报了高尔夫。
    昨天晚上去买鞋,我和潇爸看中一款蓝色带网眼轻便的运动鞋,推荐给潇潇,潇潇看了一眼就放下了,自己去看一款不那么轻便的棕色的运动鞋,试完了后,说:“这个好,舒服,还酷,就它了。”爸爸只好去给他交钱,买了。   

re:潇潇现在对“女同学怎么看”比较...

潇潇现在对“女同学怎么看”比较在意。

周日,我想让潇潇跑步,潇潇说:“我累了,不想跑。”
     我说:“运动在于坚持,现在咱们说好每天跑20分钟的。”
     看潇潇没反应,我又说:“不运动,就长肚子,体育课跑不动,女同学可怎么看呢。”
     潇潇立刻换了运动装去跑步。

跑完步,休息了一会儿,看到潇潇的汗已经干了,我说:“潇,去快速冲个澡吧”。
     潇潇说:“我累了,不想动,再说,今天上午洗过澡了。”
     我说:“冲冲汗味吧。”
     看潇潇没反应,我说:“今天不冲,明天上学,女同学离得近了,会闻见汗味呢。”
     潇潇立刻爬起来冲澡。

re:潇潇对于老家的亲人和亲戚都很有感...

潇潇对于老家的亲人和亲戚都很有感情,一到假期,就想回爸爸或妈妈老家去玩,每次老家来人,潇潇都会极力邀请人家多待几天。
    周六,潇潇大堂哥和堂嫂带2岁的小侄女来我家住两天,潇潇很高兴,堂哥在部队待过,潇潇和他讨论武器、部队服装等,也带小侄女玩,堂哥周日出去会朋友、买东西,很晚还没回来,潇潇说了好几遍:“大哥真是的的,周日还不和我好好待一待,明天我上学了,他再出去多好呀。”
     周六晚上,潇潇堂哥堂嫂出去和朋友吃饭,我们带潇潇出去,完成老师作业:5个周末内,去5个指定反映中国传统的地方。周六去了最容易去的:护国寺小吃。潇潇平时比较挑食,这次为了完成作业,还是品尝了很多小吃,虽然对大部分小吃都感觉不好吃,但也是勇于尝试,回去写了周记,说自己这次没有白来,品尝了北京传统小吃的滋味,说想希望改善这些小吃的味道,让这些小吃比麦当劳、必胜客更吸引中国孩子。
    周日上午,潇潇抽空以很快的速度完成了作业,看他做三元一次方程的速度也挺快的,就是偶尔会看错数字,比如有一次把0看成1了,能够不马虎就更好了。

re:随着年龄增长,潇潇与自己过去相比...

随着年龄增长,潇潇与自己过去相比,一直在进步着,在学校的情况也比以前有所改善:六年级和单个同学发生冲突大约有五、六次,几个同学和他打闹的情况也有几次,同学说他傻的情况也有十几次;七年级和同学发生冲突似乎只有一次,同学说他傻的情况也很少了。不过,也还是不能完全避免。下面说说大半年来潇潇在七年级在学校遇到的来自同学的不和谐的方面:
    有一个八年级的男孩子,潇潇是去年在学校组织同学义卖的时候认识他的,潇潇不知道他是几班,也不知道名字,这个八年级的孩子卖羊肉串,向潇潇推销,潇潇就买了两串,这样他们就认识了,后来这个八年级孩子在校园里遇见潇潇就和他打招呼,和他说话,聊一聊什么的,刚开始几个月还好,后来,不知从什么时候,这个八年级孩子开始对潇潇有点不大友好,可能是接触时间长了,他觉得潇潇幼稚,甚至觉得潇潇有点傻,后来他见到潇潇就说:“你傻啊”之类的话,有时瞪着潇潇,眼神带着不友好或敌意,潇潇一般回答:“你才傻”就不理他了,后来潇潇见到那个孩子就假装没看见,尽可能避开那个孩子,但也有偶尔遇上的时候,那个孩子还两次向潇潇班里的同学打听潇潇是不是有点傻。前两天我悄悄把情况和潇潇班主任透露了一下,班主任答应回头关注这件事。
    昨天晚上,潇潇说,英语课上,一个同学和老师说:潇潇和我们一个组,可是他话很少,不爱交流, 英语老师一方面说,潇潇要多和同学交流,另一方面也和那同学说:他不爱交流,你们要多主动和他交流啊。
    潇潇和我说,自己不是不想和同学交流,只是很多时候不知道怎么主动交流,同学主动和自己交流时,自己才会交流。潇潇问我:“为什么我不大会交流呢?为什么觉得自己有些方面和同学不一样呢?”
    我对潇潇说:每个人都有自己的弱项,你不善于交流,就是弱项,弱项可以通过经常练习来弥补;另外你要多读书,广泛阅读,书读得多了,懂得多,就会有自信,就会更加懂得如何与同学交往;还有,你心理年龄比较小,随着年龄增长,这发面也有提升的。
     潇潇似乎明白了,不再说这件事。

潇潇从四年级开始,就发现自己和同学不一样,觉得自己有些方面不如同学,面对这个问题,我也想过告诉他,因为他有自闭症倾向的原因,但我自己对自闭症倾向也说不清楚怎么回事,如何对潇潇解释明白呢?我怕说得不好,会让潇潇更加迷惑,或者产生自卑心理,我也不知道该如何回答他的问题。

不知道其他家长如何向孩子解释类似的问题?

re:前不久我见了专门从事自闭症研究的医生,她...

前不久我见了专门从事自闭症研究的医生,她让我告诉聪聪他和大家不一样的原因,这位医生说到了聪聪的年龄,根据他的认知程度,我应该告诉他,这样便于他学会管理自己。后来我和聪聪谈过,但我也不敢直接说他是自闭症,我也担心他会更不自信了,我只说他是AS.我还举例说像爱因斯坦,牛顿,这样的科学家也是AS.他们只是有一些和常人不同的特质,但并不妨碍他成功。我觉得聪聪有一些听懂了,但也不是很明白,他也不愿意承认自己是自闭症。

re:在这个问题,我们曾经遮遮掩掩、吞吞吐吐,...

在这个问题,我们曾经遮遮掩掩、吞吞吐吐,小帅10岁时我们才被迫扯下面纱摊开谈,因为那时他早已从其他途径发觉自己的不同。
Autism在我们家成了公开透明的话题,于是我从图书馆、机构借各种有关的碟片回家和儿子共同学习、探讨、点评。这种方式对儿子挺有利,他从碟片的观摩中给自己定位,也知道了Autism 谱系之广,优秀的可以建功立业,严重的无法独立生存.......现在想想,如果当初确诊后就逐步和他谈会更好些。

今年他即将步入12岁,心智的发育令他开始介意自己有ASD,并急于想摆脱它。我倒认为这是好事,和我们的目标高度一致啊!在日常生活中,更加有利于我将他需要改进的方面放到桌面上来和他一项一项谈,找对策,小帅一点不反感,因为我所做的完全符合他的诉求。
现在我对专家说的“此疾终生不愈”已毫无感觉。尽人事,听天命,心中无憾即可。

从我和小帅相处的个人经验,总的来说,开诚布公,利大于弊。

re:聪聪妈, Cranberry:...

聪聪妈, Cranberry:
    看来这件事还是要及早说为好。
    我也试图和潇潇说,我也专门让潇潇看了一些电影、视频,潇潇看了,觉得自己不是自闭症。可能电影、视频里面的比较典型,他才觉得自己不是。
    我也和潇潇说过他是AS,,也举了一些例子,潇潇听了,似乎明白一些,但也没完全明白。这一点,潇潇和聪聪很像啊。

我还需要好好研究学习一下,看看如何说,从什么角度说,怎样最好。
    谢谢你们的回复。

re:Einstein太古远,给个现实版的。看...

Einstein太古远,给个现实版的。看过 Jacob Barnett 的视频吗?今年16,他就有 Autism。这种类型Autism的孩子在国外不少,但像他这么优秀的是凤毛麟角,别说误诊哦。.
https://www.youtube.com/watch?v=OR36jrx_L44

re:Jacob Barnett 的视频国内怎...

Jacob Barnett 的视频国内怎么打不开啊,是不是youtube的网站被封了,我倒是很想看的。

家长如何向孩子解释类似的问题,我也很想知道。只是我家小萝卜目前心智还很弱,向他解释为什么他和别人不一样,我没有给他做过多的详细解释。担心孩子很容易产生自卑心理,不过看了Cranberry 的帖子,我很认同Cranberry的观点,等孩子心智上来后,可以透明地和孩子讲这个话题,也可以和他共同去看相关的电影。

re:Cranberry 的方法挺好的,让孩子...

Cranberry 的方法挺好的,让孩子看视频,能找到高功能的孩子的视频会更有针对性。

看了Cranberry的博客,发现你们在加拿大啊,孩子上学还有资源教师帮助,真是太羡慕啦

小帅还会修电脑,真是太帅啦!

我也没打开那段视频,不过Cranberry的思路挺好的,我学习了

re:开城公布和孩子谈他的问题属于什么问题其实...

开城公布和孩子谈他的问题属于什么问题其实没有坏处,当然家长要掌握如何去谈,更要学习后面如何去引导。
真的希望家长们尤其是高功能孩子家长,AS家长更不用说了人手都有一本《社交潜规则》。

re:我家越越初二知道自己的问题,他现在会主动...

我家越越初二知道自己的问题,他现在会主动要求读一点有关社交和心理健康方面的书。
这也是我非常期待的结果,但也过了好几年。

方姐说得对。
我们要跟孩子讲,但不要一直跟他提他的问题,着眼还是在提升的能力上面。

re:方老师大驾光临啦,幸福啊,还有大...

方老师大驾光临啦,幸福啊,还有大名鼎鼎的何子姐也参与了,太好了!

我从方老师和何子姐两个大腕那里学到好多好多啊,既然两个大腕都这么说,那我更加坚定信心了,

要学习如何去谈,更要学习后面如何去引导、着眼能力提升。

《社交潜规则》?听名字就觉得是好书,一定要弄一本,不光对孩子,说不定对自己也有益处呢。

re:我不是大腕,只是我们的孩子经历了相同的时...

我不是大腕,只是我们的孩子经历了相同的时期。

从越越来说,到他现在,经历了几个阶段。

1、不接受,否定,害怕。
2、接受,但担心自己不为人接受,担心自己很差,将来困难,抱怨上帝不公平。
3、接受,可以讲述自己的经历和感受,但依然担心将来。
4、接受,觉得自己还有些不错的地方,有感恩,有时自信有时担心。

大概现在就是第4阶段。
现在自信更多起来,也不似从前焦虑。
我们希望会走到第5阶段,接受自己有不足,欣赏自己的长处,自信自得地生活。

re:这里的几个孩子,基本上是那些能混进狼群里...

这里的几个孩子,基本上是那些能混进狼群里的羊,不象闻森那样一直到初中才能够混进去的,所以我要说的我们的做法,不一定会对你们适用,但是肯定也可以参考的.

到现在为止,我还没有明确地和闻森谈过什么是自闭症,以及他是不是自闭症,当然我不是在回避,而是在看情况是不是有必要,因为他本来就是从特教的环境中长大的,所以他对自己和别人不一样的现实一点不奇怪,我是觉得是不是要戴帽子不是最重要的,重要的是要看孩子有没有在周围环境中感到了迷惑,开始感到自己为什么会和周围同学们不一样,为什么自己在某些方面总是做不好,如果这样的话,在这里几个孩子们的情况下,确实需要和他们谈这个真相了,是我不看好用中文"自闭症"这个词,因为太容易望文生义了,而且如果周围的人,或者他们自己去上网找找的话,全是"大福"之类的形象,显然不是他们所希望见到的,也容易被别的孩子们抓住把柄成为一个嘲讽的口实.

所以还是"阿斯柏格症"比较好,因为别人基本上不会了解,甚至没听说过,即使听说过,可能连名词也记不住,所以比较安全.我也不赞同用爱因斯旦等例子,因为实在是相差太远了,其实我们周围应该有很多的AS的成人的例子,只是他们连自己也不知道罢了,象我们过去读物理系的,很多是非常典型的AS特征,可是现在他们中很多人生活的也不错.

下去看了一部纪录片,http://pbs.org/theaddress,里面讲的是美国一所为学习障碍孩子们开的一所特殊学校里,每年要举办一个背诵林肯"葛底斯堡演讲"的比赛,所以背后很多的故事,有语言培训师帮助矫正发音的,有精细动作老师训练书写的,有帮助那些因背不出来而情绪崩溃的孩子的,其中有个老治疗师说的话很有意义,他说,尽管美国是一个非常强调个人个性的国家,但是青少年们仍然受到很大的压力,想成为同伴中"正常"的一员,但是我们需要对这些特殊孩子们反复教导的,应该是:我们不是说一定要他们成为"正常"的孩子,我们更希望他们能做他们本来的自己.

我觉得这句话对我来说,很认同,我不希望,不梦想,不追求闻森能成为象其他人一样,但是我想他应该做一个有自己的缺陷和长处的特殊的人,因为他一直以来在学校里,和在家里,都是按照这个前景来走的,所以现在要不要和他说他的那顶帽子叫"自闭症",我觉得没有多大的关系,即使以后需要和他说了,也不会改变他现在的状态和自我期望的.

re:何子姐说的过程,我完全理解,别说...

何子姐说的过程,我完全理解,别说孩子,就是我知道潇潇的问题,也是经历了从不能完全接受到能够比较坦然接受的过程的。
    只是希望这个接受的过程能够短一些。

re:抽这个时间就把越越这个过程写一写吧。 ...

抽这个时间就把越越这个过程写一写吧。

越越是被动知道自己小学时是个自闭症学生的,因为学校的一个突发事件。事后也被同学排斥,因为突发事件带来的影响。那是一段非常时期。
我们不能不摊开来谈。
大概家长都有这个过程,谈之前其实心里已是想了好几百遍,但都要到挨不下去才不得已行动。

初二时,越越的讲法是:如果一个人怎么努力也改变不了自己,是不是就该被世界淘汰了呢?上帝是不公平的。
他有时否定,有时万分悲观。

我们平时也接触一些家长和孩子,越越后来觉得自己是属于小时候有,但自己已经好了的。他想得很多,我没有否定他的讲法,我们一起正式谈的是AS。
这个名称谈的时候也是弱化的,用正面的语言来谈,AS的特点,尤其是在他身上的,谈正面的案例最终带着特点但也可以生活和工作等。

初三他拿着一份报纸来问我:“自闭症的早期干预很重要,三岁之前我得到干预了吗?”
他平时不谈,不代表他不想,他原来不想承认,并不代表他内心里其实是认同的。
所以我们第二次谈。
谈他身上的进步。在谈当中我自己认为比较重要的是,不要轻易给概念化的东西,要比较小心,用他可以理解,不引起担忧和焦虑的语言。
那段时间他回忆很多小时候的事情,他都记得,跟同学的冲突,表达不出自己又被家长或他人误解的委屈。
整个人善感而易激动,想来他真的是非常的痛苦。

高一段,参加教会的夏令营,他在牧师和7人小组(来自全国各地)面前敞开心扉,谈了他这么些年的感受。这次是个转折,因为周围的人非常爱他,鼓励他。
他也感恩自己其实还有一些能力,但是对将来的信心还是弱。
我每年都有志愿者培训的事情做,面对的是大学生。
他也参与做了一些志愿工作。
在培训课上,自己上台分享感受,主要是当年是多么不受人理解,而现在他有很多的进步等。

高二这一年他在证明自己,在学校比较努力。
同时在教会的夏令营中开始变成同工为大家服务,每天早起晚睡,他做得很认真,团队给了他很好的评价。
这是很好的经历,他觉得自己可以有新的突破,自信心有所恢复。

高三是现在,这一年他最积极,他希望能在社交上、语言表达上提高自己,有时又心急而烦恼,但趋势上来说是越来越变得耐心。
他认为:有些工作可能需要社交能力很强的人去做,但我可以做一些适合我的工作。
在寻求帮助上,他以前比较逃避。
现在更认同如果遇到一件做不好的事情,可以提前去准备,如果需要也要积极求助他人来帮助自己。

我们也读心理成长的自助书,我还是要带着越越读的。
如现在这一本,一些概念是我比较喜欢并可以跟越越一起来建立的。

比如:
舒适区的概念。
每个人都有自己的舒适区,在这个区域内的事情,都 可以很放松。比如你一个人看书很舒适,一个人上电脑很舒适。
而当你去跟陌生人打招呼时,你感觉到紧张,说不出话。这说明你在接受一个挑战或一件你未准备好的事情。
一个人呆在舒适区会比较轻松,但是会失去因接受新挑战成长的机会。

自信的概念。
自信是你的感觉,不是你的行为。自信不是与人比较,更不是你比人更好,自信并不需要你战胜别人。
自信是你可以接受自己的长处和短处,也欣赏别人。
自信就是如果你遇到困难,你能够找到帮助并克服它。

等等。

我们买过尼克.胡哲的书,还专门去看过他的演讲,这也是他读完的书之一。
还有像《叫我第一名》这样的书,我们把影片看完了,书讲了一部分。
我比较喜欢的是主人公主动向别人讲自己有抽动症会带给别人不便那一段,多么的坦然而自信。

越越会提很多的困惑,比如将来会成为什么样的人,会不会有家庭,会不会工作有压力,他其实是害怕压力的人。
说到底的问题是你怎么看待你认为不够完美的自己?生命到底是什么?
如何看待自己,如何接纳自己是第一重要的。
对待自己正确了,对待他人才会正确。

因为忙碌的学习,我们现在很少会面对面谈自闭或AS的话题,我等着越越也许有一天又有需要来问,所以家里有几本书是准备着他将来能读的,就是自闭症患者自己写的书。

想起我自己,整个青春期都是蛮多困惑的,想来越越的困惑期也不会那么快结束,毕竟他遇到的困难会比多得多。

潇的能力比越越强,潇妈也更努力,希望能更顺利些。