以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇住宿舍呢吗?是那种一星期回去一次的吗...

潇潇住宿舍呢吗?是那种一星期回去一次的吗?田田周一去冬令营了,由于周围全是陌生,昨天晚上通话时还伤心地哭了,说他不适合这个体系。。。。后来住一起的男孩又打电话过来说会安慰他的。。。。心里好纠结啊,想让他出去锻炼一下,又怕全是阴影的经历,以后更不愿离开亲人,想想四年后就要高考了,真不知可以报个什么样的大学才能顺利渡过去。。。

re:田田妈妈: 潇潇没有住宿舍,他...

田田妈妈:
    潇潇没有住宿舍,他们学校是住宿的学校,学生大部分住校,一星期回去一次,潇潇他们班只有2个同学不住校、走读,包括潇潇。
   潇潇不愿意住校,我也曾试着锻炼他,前年夏天我让他去夏令营了,当时,刚开始我陪着去的,在女生宿舍里住,几天后,我才离开。我觉得锻炼要安排好,让他尽量感受正能量,下次他才愿意离开家。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

潇潇配的眼镜还挺高档的,怪不得他很纠结,心疼呢。

小萝卜本来也配过两副眼镜,自从上中学后,他拒绝带眼镜,原因是他坐第一排,看黑板很清楚。

我们没有丢过眼镜,但铅笔之类也会...

潇潇妈做得真好,能把潇潇的情绪调整得不错,对于青春期的孩子良好情绪太重要了,向你学习啊!

re:聪聪妈: 是的,情绪调整很重要...

聪聪妈:
    是的,情绪调整很重要的,我有时也做不太好。
    你也很不错,能意识到孩子要做他自己、不是做我们要他做得样子,不容易了,呵呵。

re:潇潇分数出来了,老师给发到家长邮箱...

潇潇分数出来了,老师给发到家长邮箱,只有自己孩子的。
   我看到的是MYP成绩,根据下面附的表折合了一下:
   语文、数学、人文、科技都是80-90分,英语是90-100分。
   根据经验,我觉得这个分数还可以,估计总体在班里占到5-7名的样子吧。

re:恭喜潇潇取得好成绩,小萝卜所有科目...

恭喜潇潇取得好成绩,小萝卜所有科目全军覆没。

我也想开了,孩子学业走不通,但生活能力得好好操练。所以考试结束后中午和晚上的饭就交给他去操办,当然也就是一菜一汤,我有时打下手,他唱主角。

re:记得回复了大萝卜的,似乎没有传上来。...

记得回复了大萝卜的,似乎没有传上来。

我觉得大萝卜的帖子里引用的李银河写给壮壮的信很好,我们都需要对孩子未来有个正确的认识,我觉得生活还是第一位的。

re:潇潇开学一个周了,总体情况比较平...

潇潇开学一个周了,总体情况比较平稳,每天正常上学、放学,做作业,似乎没有什么特殊的。
    最近我班上比较忙,业余时间还看每天电视剧,似乎没怎么管他,好在最近作业不太多。
    以后我还是不能看电视剧了,还是要多和他一起学习,一起锻炼身体,经常聊天。

re:潇潇短暂的寒假是如何度过的,料想你...

潇潇短暂的寒假是如何度过的,料想你们家春节过得不错。

进入新的一个学期,祝福潇潇马年取得更大的进步!

re:daluobo:潇潇假期只有一个月,我们...

daluobo:潇潇假期只有一个月,我们近几个月很忙,也没带他出去玩。他主要在家里待着,姥姥姥爷给他做饭,他做做假期作业、跑步机上跑跑步、课外阅读、在大屏幕上看一些平时想看的片等,周六日我们和他去泡温泉、游泳、打打篮球等,春节出去见了一些亲戚朋友,然后就在家里歇着,他倒是待得还不错,开学都不想早起了。

re:潇潇现在也能自己完成查资料的...

潇潇现在也能自己完成查资料的作业,只是有时查了资料,并没有完全弄清楚资料的含义,老师在课堂上说的时候,他还犯迷糊,后来发现自己查的资料写的很清楚。
      同学关系方面,还是基本维持一般关系。
     不过感觉潇潇对自己的状态看得很清楚,对自己的分析越来越到位和深入,对于下一步努力方向也很明白,只是有时候还是很懒,不大愿意深入付出。我想,这时可能需要我起一些带动作用,比如他不坚持锻炼,我要和他一起练,他不愿意努力阅读,我就和他一起读,带动他。

re:好久没写潇潇了。 前两...

好久没写潇潇了。
    前两天,潇潇学校组织了去天坛活动,事先查资料,制作手抄报,手画天坛地图。
    每个学科都布置了任务,每个同学在每个学科都与不同的同学一个小组。
    科技课布置让同学带PH试纸,现场测试酸雨对建筑的影响,还要带天坛的土壤回来,潇潇被推为组长。
    人文课布置探究与其他世界遗产的对比,做手抄报。
    语文布置回来写周记,做天坛建筑美研究报告,要图文并茂,还要演讲。

潇潇带着相机、试纸、中午饭费、学校发的吃的和水,潇潇一路上拍了好多照片,测试了酸雨的影响,带了土壤,
回来后,周六日就忙活起来,写了周记、做了研究报告和手抄报,我和潇潇爸爸看了,觉得做得还不错。

re:周四那天,快要上英语课了,潇潇...

周四那天,快要上英语课了,潇潇的男同学章CY坐在女同学孙XJ的座位上,一定要她说出她喜欢哪个男生,刚开始孙XJ不说,后来被纠缠不过,就说:“如果一定让我说,那你答应我,我随时可以煽你”,章CY说:“好,我答应你。”孙XJ说:“我喜欢张*潇(潇潇)”,潇潇坐在旁边很近,也听见了,心想:“难道这是真的?”章CY对潇潇说:“ 孙XJ说她喜欢你。”潇潇说:“她开玩笑的”,孙XJ过来对潇潇说:“不是开玩笑的,是真的。”潇潇害羞的的“哦”了一下,没说什么。
     中午在宿舍,潇潇去接水喝,回来见章CY用自己的手机在发短信,潇潇没有在意,过了一会,自己的手机响了,潇潇接起来,听见一个女孩说:“你是谁呀”潇潇说:“我是张*潇,请问你找谁?”这个女孩大笑了一下,说:“我找给我发短信的人。”潇潇说:“哦,别人刚才用我的手机发短信了。”女孩问:“是谁?”潇潇说:"章CY",女孩说:“哦,知道了”就挂了。潇潇赶紧查了刚刚已经发的短信,赫然看见刚才给孙XJ发的短信,内容是:“我真的爱你”。
     潇潇回到家,告诉了我,说,他觉得他们班女孩中谷CG和孙XJ长得很好看,他觉得她们好看,也有一点点好感,但还没到喜欢的程度。他不确定孙XJ这么说是真的还是开玩笑,他只是觉得当时有些不好意思。
     第二天周五,体育课上,同学在自由玩,有的玩球,有的跳绳,章CY拉着孙XJ过来找潇潇,孙XJ直接对潇潇说:“张*潇,我喜欢你。”潇潇很害羞地说:“哦,知道了。”章CY问潇潇:“你喜欢孙XJ吗?”潇潇更害羞了,不知该怎么说,他心说:“孙XJ,对不起了,我不讨厌你,但也算不上喜欢,我也不能说喜欢你呀,这样,我们就会被他们无止无休的开玩笑的”,章CY和孙XJ看他说不出来,也就走了。晚上,潇潇回来告诉我,我说:“女孩都说喜欢你了,你也回应说‘也喜欢你’好了,不然女孩多没面子呀”潇潇说:”哦,她会没面子吗?可是,我那么说,会引来很多人开玩笑的。”
    过了周六日,又到周一了,科技课上,孙XJ过来找潇潇说:“张*潇,我说喜欢你,是和你开玩笑的。”然后和潇潇眨眨眼睛,走了。
    一周过去了,没有再发生什么,这一切就这么过去了。

re:“一周过去了,没有再发生什么,这一切...

“一周过去了,没有再发生什么,这一切就这么过去了。”,从这句话我怎么觉得潇潇妈妈有点遗憾呢,我也感觉如果有女孩说喜欢潇潇,让他回应‘也喜欢你’,会引来很多人开玩笑。如果这样回应人家:“孙XJ,我知道你是开玩笑的,哈哈”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

周四那天,快要上英语课了,潇潇的男同学章CY坐在女同学孙XJ的座位上,一定要她说出她喜欢哪个男生,刚开始孙XJ不说,后来被纠缠不过,就说:“如果一定让我说,那你答应我,我随时可以煽你”,章C...

哈哈,可爱有趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝贝...

下面引用由[U]贝贝2005[/U]发表的内容:

“一周过去了,没有再发生什么,这一切就这么过去了。”,从这句话我怎么觉得潇潇妈妈有点遗憾呢,我也感觉如果有女孩说喜欢潇潇,让他回应‘也喜欢你’,会引来很多人开玩笑。如果这样回应人家:“孙XJ,我知...

贝贝还好么?一年过去了,总是心里默默记挂着贝贝。。。

re:青春汹涌而来,不可阻挡啊!...

青春汹涌而来,不可阻挡啊!

潇潇有女孩子喜欢啦!

re:贝贝妈说得有道理,人家都...

贝贝妈说得有道理,人家都千方百计不让孩子早恋,我这样的妈妈却潜意识希望孩子和女孩之间有相互的朦胧好感,这样会让我感觉孩子情感在自然发展,另外,如果现在就有女孩儿喜欢,就𣎴用太担心孩子长大找不到另一半,呵呵。好在潇潇从幼儿园大班就显示出了对女孩儿的好感,小学时也有个女孩儿有点喜欢他,让我感觉似乎潇潇情感发展没有太缺失。
        对,以后教潇潇,再遇到这个情况的话,就说“我知道你开玩笑啦”,这样更得体。
        玲玲妈,我也觉得很新鲜可爱有趣,不过,我要学习在这个过程中如何正确引导孩子。
        大萝卜,孩子该进入青春期了,他们学校比较宽容,孩子之间也很率真。我觉得整体氛围还行。但如何引导孩子,我只能边学边用。

re:上周六参加学校的沙龙,主题是“中...

上周六参加学校的沙龙,主题是“中国孩子的国际教育”,学校校长、北大教授、两位家长分别发了言。
    校长先讲,他讲了好的基础教育最“习惯养成教育”,包括学习习惯、创新思维习惯、包容性习惯,等,而不是应试教育,应该“最大限度的延长小孩子非竞争时间”。他还说,“母语是基础教育中非常重要的”“要保证孩子的体育活动”“要帮助保持孩子的开放性,问为什么,解决了什么问题”等,还宣传了“英语重要,中文更重要,中国文化更重要”的观点,还建议“孩子18岁前最好别离开家长,去出国寄宿什么的”,讲了“适合孩子的教育是最好的教育”。不愧是做了20多年教育的人了,讲得真是不错!
    北大教授和家长也从各个方面讲了什么是国际素质等,讲了中国孩子在国外的表现,有个小鱼儿家长分享了他带孩子攀登珠峰、攀岩等感受,是优秀孩子的代表,在提问题的过程中,有个家长还分享了她问题孩子的变化,说明了只要“掌握好孩子成长节奏,不要拔苗助长”孩子就能很快乐的成长。
     然后观看了马术表演、参观了健康中心和艺术展,都不错,看得出很用心。接下来去参观综合运动馆,我没去,就回家了。

re:校长讲得真好,校长和教授所讲内容我...

校长讲得真好,校长和教授所讲内容我都懂,但落实到日常生活中,真的很难做到。

所以我们要不时自省检讨自己,在教育孩子方面我们还有很长的路要走。