以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

星星知我心

最早听说自闭症
    很久以前的一天,听收音机中得知有一个孩子因为父母没 时间照顾孩子,每天都由一个保姆照看,孩子每天就在家里自己玩,他特别迷恋小汽车,因此将爸爸给买的玩具汽车一遍一遍的玩,孩子的家长还不知道此时的孩子已经是自闭症了。当时自己听完后感觉很奇怪,怎么会有这样的奇怪的病呀!可是自己还不知道几年后自己的孩子也是这样可怕的病呀,想想真是很可笑的事情呀,是老天爷给自己开个天大的玩话吧!

星星之火不是可以燎原吗?那么我们的小星星不是也会发出微弱的光,尽管微弱的也许别人会不屑一顾但是他们是很努力的呀,那就让我与那只能发出微弱的光的小星星一同相伴,在人生这个轨迹上吧!

自勉

带着永不放弃的心,永不认输
彷徨无错时,就向前走

孤山独秀绝非梦中风景
日积月累但愿琢石成玉

家教

从星期一开始我请了一个家教到家里和孩子一起学习,感觉还可以,孩子很听她的话,能和老师一起看书,讲故事,这样对孩子的语言能有一些帮助的,因为孩子能说身边的话,但是语言很不丰富,有的还是一些很固定的话,所以提高孩子的语言表达能了,注意句式的泛化,我想对丰富孩子的语言是有很大的帮助的吧!

re:与光同行,你怎么跟我一样的心态呢/那是还...

与光同行,你怎么跟我一样的心态呢/那是还没结婚的时候,就看到了田慧平的报道,报道的内容大体就是她从国外回来,发现孩子对她不理不睬。。。。。当时感觉她太不幸,但是压根就没感觉这个病会跟自己有一点的关系。现在想起来,也是很伤感,有时候竟然自己就想,是不是如果当年没看那报导,就不会有这样的孩子了呢?
     另请教,你请家教,是什么样的老师呢?

re:巧合心音:你好!首先感谢你能...

巧合

心音:你好!
首先感谢你能光顾我的帖子!更有意思的是你和我第一次了解自闭症的情景是那样的相似!
我的家教老师就是一般的幼儿老师,因为她以前接触过这样的孩子,最主要的是她对孩子很有耐心的,主要是能给孩子讲讲故事,能和孩子有语言上的交流,这样可以减少孩子独处的时间,我想对孩子能有一定的帮助的.

re:回家:我的孩子和他的奶奶很亲,特别喜...

回家:
我的孩子和他的奶奶很亲,特别喜欢在奶奶家住.昨天因为和朋友聚会(也想放松一下自己),因此打算不接孩子了,给婆婆打电话,还没等我说呢,婆婆就从电话那头说:"孩子来了就说妈妈不来接我了".婆婆问我是我告诉的吗?我当时一震,我没说呀,原来他不想回家就这样和婆婆说的,也算是个小计策呀,着算不算进步呢?真希望孩子每天都有一些新的进步,即使是善意的谎言呀.

re:又一个坚强而睿智的妈妈出来了!为了孩子我...

又一个坚强而睿智的妈妈出来了!为了孩子我们一起同行,阳光总在风雨后!

re:谢谢TMN的鼓励,是被象你一样许多的伟大...

谢谢TMN的鼓励,是被象你一样许多的伟大的星儿母亲(父亲)对星儿那种深沉、执着、而充满智慧的爱而深深的感动和激励着我,不过我这个人脾气很急,常常是想的和做的不一致,(缺乏持之以恒的精神)以后还要多向你学习呦!恳请你常来关注我的帖子并加以指导呀!

re:孩子多大了?好象语言表达不错,语...

孩子多大了?好象语言表达不错,语言能力是直接影响预后的一大因素。希望看到楼主多记录孩子情况,共同进步吧。

情绪

平平爸你好!
谢谢你的鼓励呦!我的孩子很大了,已经过了10个生日了,羡慕你们的孩子很小呀!我的孩子的语言不算好,只能说些身边的话.但是语言不够丰富.

今天是星期一,周日孩子是在奶奶家度过的,今天上学很不高兴的样子,一走进教室就说:"到奶奶家住吧."一会又说:"要草莓牛奶雪糕!"我告诉他只有晚上回家再吗吧,现在是上学时间不给买!看他情绪还行就让他回教室上课去了,结果呢,这一上午哭闹了四场,而且哭的声音很大,班主任怎样哄都没有哄好,我说:"现在是上课时间奶奶家不能去,雪糕也不能买,哭也白哭!''尽管如此也不管用,直到中午早学校的食堂吃饭了,脸上才出现了笑容,而且今天的午饭吃的还很快,孩子的情绪真的是太不好了,真的是很让我头痛呀!真希望孩子每天都有个好心情,他的情绪牵挂着我,也影响着我一天的心情呀,真的是很无奈的!

re:十岁了啊,楼主一定很辛苦吧?不过孩...

十岁了啊,楼主一定很辛苦吧?不过孩子能上学就很不错啊,我现在的目标就是让他能尽快适应学校,这也是我目前最大的生活理想了。

今天是个好日子

每天我最头疼的就是孩子在学校哭闹着要找奶奶,今天早上没到六点就自己穿好衣服下地了,以前都是叫他起床的,因为不爱上学而迟迟的不起来呢,今天怎么回事呀,正当我纳闷的时候孩子已经很熟练的打开了电脑,看起了《大头儿子》,担心他闹情绪索性就由着他看吧,不过和他讲好了只许看两集,看完两集很不情愿的站在电脑前,眼看着电脑也不舍得关机,这个时候都是我把电脑关上,他站在一边眼巴巴的看我关机,一副很可怜的样子。接着洗漱吃饭上学,今天在学校表现的很好,很高兴的样子,我的心情也出奇的好,真的孩子你知道吗,你的情绪左右着妈妈的心情呀!真的希望你能天天给妈妈一个好心情!

感悟

今天带着孩子到二姨家过节,吃完饭后家人又聊起天来,当然少不了聊我的孩子了.二姨开导我说:“高兴过是一天,忧愁过也是一天,为什么不让自己高兴呢?对孩子一定要有爱心.”这使我不由得想起以琳首页的一句话:“让爱创造一切奇迹!”想想真是这样的,有了爱心才能包容孩子的错误,才能静下心来从孩子的角度去思考,去分析问题,这样就少了很多对孩子的指责和不理解.记得有一个很有爱心的孩子妈妈,因为孩子小时侯得病而失去了听力,为了不让孩子再次的失去语言,孩子的妈妈天天教孩子说话,因为孩子听不到,妈妈就让孩子看她说话时的口型,一遍一遍的教,很简单的一个“啊”字妈妈一教就是两个小时,这样孩子的语言功能没有丧失,现在还在普通的小学上学,学习居班级的中等水平呢!这是身边的一个感人的故事,这个有爱心的妈妈不是也创造了一个奇迹了吗?以此为榜样,鞭策自己,努力做一个有爱心的妈妈,期待着在爱心的浇灌下,星儿更加健康茁壮的成长!

re:你们还去机构吗?

你们还去机构吗?

感激

mmm:你好!

看到你的光顾我很高兴,甚至有些激动!我现在不去机构训练了.自己管孩子了,不过还要象你多学习呀!常来这看看呀,有你们的相伴,一路同行,我才不会觉得孤单呀!

re:有一个词是"责任",还有一个词是...

有一个词是"责任",还有一个词是"爱",连在一起就是我们对孩子的付出,既然我们别无选择拥有这样的孩子,那我们只能别无选择的拥有这样不寻常的人生,怎么活都是几十年,那就快乐几十年,和孩子快乐过一生!幸福就在手中,看你能不能抓住!

心态

tmn:你好!
你说的很对!我有责任心,但是爱心却不够,实在是很惭愧,实际上不同的人生有不同的色彩,就看自己的感受了,这实际上就是一种心态吧,看得出你已经能细心的去体会孩子的喜怒哀乐了,能在那份融融的爱中去包容孩子的不足,让我们都以平和的心看待自己的孩子,这样想想心境就会好很多,不过做起来实在是很难很难的,我要以你们为榜样,好好“修炼”自己呦!

进步

过节,单位发了个鸡蛋的购领卷,昨天让老公去把鸡蛋取来,老公说明天再取吧!谁知今天一大早,孩子起床就说:“爸爸,去买鸡蛋(不理解取的原因)!”老公听了很高兴,看来孩子注意了家长的说话内容,是不是算做是进步呀!于是吃过饭,老公很高兴的带孩子去取鸡蛋去了,孩子也象是个小尾巴似的跟在爸爸的身后,孩子,妈妈真的希望你能给爸爸和妈妈经常带来惊喜,希望宝贝天天都进步呀!

糟糕的早上

今天一大早,孩子刚睁开眼睛的第一句话就是:“到姨家住!”这是因为昨天晚上带他到姨家玩回来后不住的重复的一句话,就是在昨天晚上临睡觉的时候还哭闹过,想想今天又要上学一定又会大闹不停的,开始不理他,我自己洗漱,让他穿衣服,他也不穿,我给他穿上了一件汗衫,我怕自己又管不住自己的手打他,于是躲开了,让他自己穿吧,可是他不接着穿衣服,而是嚎啕大哭,眼泪不住的往下流,我开始还劝慰自己:“一定要忍住,因为以后孩子会经常的这样的,千万别动手打他。”可是怎样解释,怎样哄都不好使,我的脾气又上来了,打了他几下,他有些害怕,不想刚才那样的大声的哭了。然后洗脸,接着是慢慢吞吞的吃早餐,看到他那个哭相,真的是很生气,不住的告诉他:“今天上学不许闹,知道吗?”孩子像小蚊子的声音回答:“知道。”嗨,什么时候能改掉这个毛病呀,看来我今天的心情又不会好了,孩子呀,你知道你的情绪左右着妈妈的心情吗,什么时候能不闹情绪呀?我也在不住的劝慰自己:“什么时候我能做到具有钢铁一般的意志,聋子一般的耳朵呀!”看来我还要继续修炼,不过真的是好难好难!!!

re:最近几天,孩子想在奶奶家住的想法不那么强...

最近几天,孩子想在奶奶家住的想法不那么强烈了,有的时候自己很小声的说一遍,有时把嘴凑到我的耳边刚说个头就停止了,就象欲言又止的样子.到奶奶家接他走的时候很不情愿,但是也能跟着走了,婆婆说不闹就行,看来也只好这样了,不同的孩子要求就不同吧.