以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

re:与光同行:生日快乐!祝你全年快乐每一天,...

与光同行:生日快乐!祝你全年快乐每一天,开开心心每一刻!

理解力

谢谢mn的生日祝福,同样的祝福也送给你,愿我们都开心,不过我们的开心往往都和孩子的进步挂钩呢,没有什么比孩子的进步更开心的,

所以还是希望孩子们天天都进步,这样我们就会天天开心!

今天和朋友们聚会,主要是为我过生日(尽管已经过完了生日).晚上8点钟了和儿子回到家中,想到儿子的声乐作业还没有写呢,

实际上很简单,就是为了认识拍子的节奏而给一个一个的小格涂上颜色,我告诉儿子拿彩色笔一个一个的涂上颜色,接着我就去换衣服去

了,当我换好衣服再看儿子已经涂完了,可惜都涂上了黑色,根本没按照一个一个的格涂的,真是郁闷呢,怎么这么简单的话都

没理解吗?看似很简单的事情儿子做起来怎么就这样难呢,我当时很生气,狠狠的说了儿子,还把儿子的彩色笔盒使劲的

扔到了地上,今天我又一次的没控制住我的情绪,什么时候能很心平气和的面对儿子的错误呢,看来还要修炼呀,真是惭愧!

惭愧!

吵架

今天去婆婆家接儿子,刚进屋婆婆就告状说:"你儿子今天和老师吵架了!'原来今天家教老师给儿子上课时,儿子用笔

往书上乱画,家教就打了儿子一下手,(因为在这之前婆婆曾对家教说要她对孩子厉害些),谁知道家教刚打了一下,儿子就

生气的举起小拳头打了老师几下,接着还吐老师生气的说:"我吐死你!"婆婆问我孩子这样是进步还是退步?我感觉能因为

老师打手而生气,并且把自己的不满的情绪表达出来是进步,但是要是单从情绪来看,儿子的脾气很大是退步吧,还是感觉是

进步,但是一定要向儿子讲清楚不管什么情况下打老师都是不对的,明天让儿子向老承认错误.

和同伴玩

今天因为是过中秋节,我们一家三口都到了婆婆家过节,下午,正当我们想带儿子到外边玩的时候,孩子的同学们来

找儿子玩来了,这么好的和同伴玩的机会实在是很好,于是我也下楼和孩子们一起玩了起来,实际上是因为儿子不会和

人家玩,我在其中可以指导孩子们怎样的去玩,先玩捉迷藏的游戏,我让一个同学带着儿子一起藏了起来,儿子很听话的

的藏好了,但是不知道看看没人的时候往家里跑,我看准机会叫儿子快跑,还要大声的喊:“我到家了!”我说一遍然后儿子

学着喊出来。接着又玩传球的游戏,这个游戏儿子很爱玩,脸上有了点笑容,但是动作有些慢,不过还算传的很好。这时候CHUZHIYU 也来了

,手里还拿着一串气球给了儿子,孩子们高兴的玩起了传气球的游戏,传着传着,一个气球扎到了树上,爆炸了,别的孩子很自然的,只是笑

了起来,儿子却很害怕,不住的说:气球爆炸了,吓了一跳!“接着再把气球传到儿子那的时候儿子说什么也不接,儿子向后躲,看来真

的是害怕了。看来这样的孩子胆子真的是很小,而且自我保护的意意识真的是很强的,由此我想到平时不经意的对儿子的批评甚至是生气时对

儿子的打骂,自己决的没什么,但是会给这个很敏感的儿子带来很长时间甚至是终生的恐慌,这样也许对儿子的进步起到了反作用,

本来是希望儿子天天进步,可是无意间不是又使儿子在退步了吗,而且不是儿子自己本身的退步,而是自己人为原因造成的,这不是很

愚蠢的做法吗?”于是从这一刻,我暗自的告诉自己,一定要调整好自己的心态,乐观而机智的面对儿子的错误和无奈,好的心态

能使我少发脾气,机智能使我想出好的办法解决儿子出现的各种问题,这样儿子在爱的包容下更好的进步着,不是很好吗?

但是做起来真的是很难的,不过我会尽量的争取做好吧!今天在很儿子很儿子的同学的玩中,我真的也从中体会到了快乐,

因为正常的孩子在玩的过程中说的话真的是很有意思,我也忍不住的和孩子们一起大笑着,小区中经过的人不时的看着我,

向我投来了善意是微笑,也许一个大人能和孩子们一起玩,真的是很人别人钦佩吧,自己能这样做都是因为我的儿子呀,

一连玩了两个半时间,到家后我真的是感到是腰酸背痛了,不过还是觉得很有意义的呀!!!以后还要更好的做好儿子的

玩伴和做好儿子和同学玩的过程中的指导呦!!!

去姥姥家

今天带儿子到 姥姥家吃饺子,儿子不是很愿意的,不知道什么原因儿子不怎么爱去姥姥家,而去奶奶家可是百去
不厌,每次去奶奶家都是眉开眼笑的,而从奶奶家回来确是一副愁眉不展的样子来。在去姥姥家的路上话也比在家多
了起来,看来儿子还是喜欢到外边的,而对在家里学习不是很喜欢的。

到了姥姥家正是吃午饭的时候了,给什么儿子都不爱吃,说了很多好话,也是慢吞吞的吃了很少的饭,真是上火,
吃完饭也是感觉没什么事情可以做的,只是在床上看着电视,我让儿子做练习册,还好自己做了两页就不做了,我把他
做错的题叫他改过来,然后问他是睡觉还是继续学习,儿子选择了睡觉,躺在床上翻来覆去的睡不着,看着他都感觉他
很难受,但是还是要睡觉,实际上是躲避学习呢。

睡了一个小时左右,表哥带他到楼下玩吹泡泡,这是儿子最喜欢的游戏了,鼓起腮帮子吹着很高兴,一直吹了很长时间。

到了吃晚饭的时候,我给他的任务是吃五个饺子然后才能继续吹泡泡,儿子已经吃了三个,听到吃五个,儿子很麻利
的从盘子了抓出来两个饺子,意思是说还要吃两个就完成任务了,当时抓饺子的速度真是相当的快,真是感到这样的孩子
真的好是神奇,总是有很多令人惊喜的地方,动作快说明反应快,那不也说明孩子的头脑也是很灵活的吗,但是为什么学习
起来又是那样的费劲呢,真是理解和思维能力的薄弱吧。

学跳集体舞

每天最让我上火的就是上大课间,因为大课间要跳找朋友的集体舞,这个舞蹈随着乐曲找朋友,但是每次找到的朋友不是固定的
一个,而且舞蹈的音乐速度很快,学生跳起来真的是很忙乱,因此每次跳舞,儿子就只好到一边进行自由活动了,看到同学们伴着
舞曲,快乐的找着舞伴,而儿子却在一边自娱自乐,真的是很上火的,因此暗下决心,一定要教会儿子这个找朋友的集体舞,这样
尽管儿子的舞姿不够优美,但是能和同学们一同跳舞应该是很有意义的一件事情的,因此从昨天中午到今天的体育课一直教儿子跳,
但是儿子很机械的跳着,根本不想每次应该找谁做朋友的,只是到时候我推着他站到某个同学的身边,就算是自己找的朋友了,而且
面目表情很是麻木,没有真正的投入到游戏的快乐中,不过我还算有耐心,一遍一遍的教着,真的希望儿子能早一点把这个舞蹈练
会,这样再上大课间就不愁了。

吹泡泡

吹泡泡

儿子很喜欢吹泡泡,可是婆婆不让给买,说因为上会儿子买了一个大瓶的吹,不停的吹着,感觉儿子晚上睡觉都没睡好,
估计是吹的太用力了,好像是缺氧了吧,呵呵,要是想想也有一定的道理吧,今天因为是到姥姥家,有遇见那个超市,儿子
没说买,我到想给他买瓶吧,感觉这样到姥姥家可以玩一会,要不就是看电视,买完后和哥哥一起吹着,看到一串串的五彩
缤纷的泡泡很是高兴,在回家路上还很兴奋呢,居然用泡泡组了很多词,还高兴的说:“泡泡像葡萄!”真的很好呀!不过
等到泡泡要吹完的时候很不高兴,而且不停的吹着,所以下回决定还是不给他买了吧!

自信

今天中午和儿子的同学聊天,问他们还会背曾经学过的一个诗歌,《一株丁香花》,同学们都摇着头,说早已经忘记了,
我说我的孩子能背下来,同学们都是一副不太相信的表情,我叫儿子背给他们听,儿子很流利的从头到尾背了下来,同学们
听了是面面相觑,不约而同的为儿子鼓掌,因为儿子能那么流利的一丝一毫也不差的背下来,那么久背诵过的诗歌还记得,
真的是很出乎同学们的意料,也许以前学生们都看到的是儿子的不足,是上课不听讲,甚至有时候还要闹情绪,真的不会想
到儿子居然还能背下来,我相机对同学们说:“每个人都有自己的不足,也有自己的优点,因此我们要向人家学优点,努力的
改正自己的缺点,这样每个同学才能进步,才能更加的完美,我想这对于学生之间能互相帮助,彼此互相学习是很有利的,
而且还能树立儿子在同学间的威信,这样对于儿子来说还能增强自信心,不是很好的吗,但愿同学间再多谢关爱,一个好汉
三个帮吧,世界真的是太需要热心肠了!

表达

最近感觉儿子有了进步,有表达的欲望了,尽管有时候表达的不够正确,晚上从奶奶家接他回家的路上,看到了公路上的面包
车说:“面包车,里面有很多面包”,呵呵,真有意思!我忙给他解释:“面包车里没有面包,是因为车的形状很像面包。有时候还
很主动的指着路上的警车问我:“这是什么车?”然后还很清楚的说是警察叔叔坐的车。今天刚学完声乐,因为天很冷,我给
儿子带上了口罩,因为儿子近视还带着近视镜,也许是样子吓人,还是因为样子很滑稽,一起学声乐的一个男孩说:“诶哟妈呀!”
我说:“看你是不是把小朋友吓了一跳。”回家的路上儿子还说:“我带口罩给小朋友吓了一跳。”看来能记住一些事情了,还有
儿子每次有什么要求的时候,大部分时间是因为想要好吃的。。每次在提要求之前,一定是先对我乐几声,实际上是硬挤出来的笑,
也是要讨好我吧,真的很高兴看到儿子的进步!期待着儿子在语言表达上更大的进步!!!
看到儿子的进步

下棋

今天晚上,还没吃晚饭呢,儿子班级的同学就到婆婆家找儿子玩,在我的指导下,儿子跟同学打了招呼:“欢迎你们到我家来
玩!”,“请坐!?“你们喝水吗?”不过问得很机械,目光对视不好,而且面无 表情。接着和同学们玩跳棋,我指步儿子跳棋,
但是没看到儿子高兴的表情,而那两个同学玩的很开心,孩子什么时候能真正的融入到下棋的快乐中去呢?看来情感也和理解有一定
的联系呢,理解能力的提高真的是很重要呀!

大课间

又上大课间了,还好今天没有领导注视着课间,这是个很好的机会了,可以让儿子也上个完整的大课间了,做操和球操基本
上是混完了,接着是分组活动,最多的还是围绕着球而进行的几项运动,儿子也坚持着做着,跑的速度比以往有一定的提高,
被同学拉下的距离越来越小了,这点很好。接着是跳集体舞,因为和另外一个班在一个圈里跳,多出了一个学生,老师习惯性
的说我儿子多出了一个人的位置,实际的意思就是说我儿子可以不在这个圈里参加这个集体舞的游戏了,这个时候只有我自己
能我为儿子正口袋了,我说今天让我儿子也跳吧,接着就在我和参与下儿子一圈一圈的跳着舞蹈,就是有时候不知道应该找
谁,和谁面对面的站着成为一对好朋友,这样每次到儿子找朋友的时候都是我拉着儿子一起跑着去找朋友的,每次忙的都手忙
脚乱的,就这样总算是把这个舞蹈跟着跳完了,这时再看看儿子的小脸已经是红扑扑的了,而且脸上还充满着喜悦,真的是感到
整个大课间的活动儿子都很高兴的完成了,而且感到儿子的情绪好了很多,看来我教儿子跳集体舞以至于今天能开心跳,是
真是很明智的做法,看来以后还有对儿子花费更多的经历了,只有多想办法,对儿子才能有更大的进步!牢记别人对我的劝告,
要多花时间在儿子身上,因为儿子才是自己的。

做客我家

今天过节,先到妈妈家团聚,晚上又到我家来了,主要是因为想看看三姐的新家,顺便到我家,因为两家离得很近,全家人的到来,
儿子很兴奋,跑来跑去的,看到家里的电子琴,外甥女说:“老姨你会弹吗?”我说:“当然会了!”我弹琴,你小弟唱歌,要不我们
表演给你们看看吧!”我把儿子叫到了身边,我弹起了《数鸭子》,儿子很大声音的唱了起来,接着又唱了很多的歌曲,外甥女听了很
是惊讶,她说:“老姨我越来越觉得你真是神了!”(也许是没有想到我会弹琴),全家人被我和儿子的精彩表演深深的镇住了吧。呵呵,
我说每天我弹琴,儿子唱歌是我们最开心的时刻,也是儿子最开心的时候呀,是儿子让我学会弹琴的,每当这个时候我和儿子沉浸在音乐
声中,忘了一切不愉快,儿子也感到自己是很幸福和快乐的,不是很好的吗?更有意思的是,到了儿子睡觉的时间了。因为姐姐一家还
没有走,可是儿子的睡觉时间到了,儿子自己在卫生间洗漱,洗漱完毕,儿子要进屋睡觉了,很高兴的走到我的身边,歪着头,面带微笑
的唱着:“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点。”呵呵,逗的大家哈哈大笑起来,可爱的儿子,真是有趣。

同学聚会

今天因为同学乔迁,因此同学聚会,同学在一起谈的最多的就是孩子了,今天才知道同学的孩子最大的已经
上高三了,大多数上初中了,只有自己的孩子还上小学四年,(呵呵,实际上是几年呢),听着听着我不由自
主的想起自己的孩子,安慰自己,不要和别人比了,不同的人有不同的人生吧,记得彩虹姐姐说的多好:“现
在能让 我们做主的就是能让我们和孩子每天都开心的过。”所以自己的这个自主权一定要淋漓尽致的发扬光大
吧!劝慰自己,不要想的太多了,要不就是自寻烦恼呀。

回到婆婆家接孩子,正赶上儿子的同学找儿子玩,我带着儿子和同学们一起玩《小河流水》,儿子很高兴的
说着儿歌,就是不太懂游戏赢的规则,输了几次,儿子只好表演节目,还好儿子很喜欢唱歌,因此每次输了的
时候儿子都是很大方的到前面表演歌曲,唱的很好,同学们都很爱听,当同学们走的时候,儿子还能下楼送同学,
并且很友好的对同学说:“欢迎你们下次到我家玩!”

隐形的翅膀

前几天儿子的学校看了一个电影《隐形的翅膀》,电影中的一个小女孩因为风筝落到了电线杆上,为了把风筝
取下来,不小心被电击了胳膊,从此成了一个没有手的孩子,但是通过自己的奋斗,终于在残运会上夺得了冠军
的桂冠,影片深深的震撼着我,我们的孩子不是也要有这个隐形的翅膀,一种奋斗的精神真的是很可贵的。

学校要进行“十一三”活动,感觉这是一个很好的锻炼孩子的机会,很想让儿子在同学面前表演一个歌曲,想一想,
还是让儿子就唱这首《隐形的翅膀》吧,可以用来鞭策自己,鼓舞自己的斗志吗。接下来就是准备了伴奏带,还找了
四个女孩给儿子伴舞,儿子唱,四个女孩跳舞,歌伴舞,练了两节课儿子唱的很好,节奏很准确,但是有时候有小动作,
表情不够生动,但是能和着旋律唱下来真的是很好了,因为这首歌伴奏的旋律真的不是好听很清楚的,旋律变化不是很
明显的,领导检查节目的时候到了,儿子走到了多媒体教室,表情很严肃,随着伴奏唱了起来,声音没有练习的声音大,
有点闹情绪,(因为他刚才看到教室里不知道谁的木糖醇,突然间想要木糖醇了),甚至很小声的说:“买木糖醇。”
我在下面真的很紧张,不住的告诉儿子要大点声,总算唱完了,感觉没有练习的时候唱的好,真有点失望。领导
看儿子的表演表情真的很严肃,呵呵,我感觉他们应该用欣赏的眼光看这样的孩子就对了,平时总是教育老师要用
欣赏的眼光看学生,可是真正的落到自己身上的时候又是怎样对待的呢?!最后从20个节目中只选了8个节目,儿子
的节目落选了,是意料之中的,但是我还是感到很失望,感到给这样一个孩子的锻炼的机会真的是很难,就这个很
小很小的学校都不能接受他,那么大的社会更是没有立足之地了,真的是很可怜呀。不过乐观的想想,尽管没有选上,
但是这儿练习歌曲的过程就是个锻炼,尽管事情的结局不够随心所欲,不过作为妈妈的我已经是很尽力了,以后再争
取机会吧,真心的希望人们对这样的孩子多伸出一双温暖的双手吧,在回家的路上,心情很不好的我和儿子一起唱着
歌“不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞向希望!!!”

电脑打字

这几天因为没有到奶奶家,(奶奶出门了),儿子因为总是想起奶奶,因此情绪很不好,不一定什么时候就闹。
搅的我的心情也很不好,因此晚上回家也把主要的时间安排儿子的娱乐,做儿子喜欢的事情,晚上教儿子用电脑
打字,儿子很认真的学,看来对电脑真的是很感兴趣。

今天一看课程表,真巧儿子有一堂微机课,我突发奇想,如果儿子能充分的利用微机课的时间练习打字不是比他
在那不听课好多了吗,决定和儿子一起上微机课。到了上微机课的时间,和儿子一同进了微机室,并且和儿子坐在
同坐,儿子很熟练的打开电脑,接着在我的指导下打开打字的网页,接着就是很认真的打字,我看到其他的孩子有
的趁危机老师的不注意,就偷偷的调到打游戏的内容,尽管让微机老师批评了,可是还是偷偷的打游戏,而可爱的
儿子还是很认真的打字,神情很专注的样子,呵呵只有微机课才这样精力集中呀。一直认真的打着,一直到下课,
而且找字母的能力和速度都有所提高。是整个班级这堂课打字的时间最长的了,儿子真的是很听话呀!这不也是
儿子的优点呀!

单独在家

今天早上起床后,突然间我想去浴池洗澡,可是孩子怎么办呢,干脆给儿子一个锻炼的机会吧,看看他自己在家会是怎样
的情形呢,我首先给儿子布置了作业:写三篇试卷,写完试卷就画画,是我昨天给儿子买的一个画册,儿子很喜欢描画,告
诉儿子妈妈去洗澡,你自己在家现写作业再画画行不行,儿子很高兴的答应了,我怕儿子自己跑出去,就把门给反锁上,接
着就出去了,说来也很奇怪,自己出去洗澡真的是很放心的感觉,是自己对儿子充满了希望,还是。。。

洗澡回家,我悄悄的把门打开想看看儿子在干什么,是正在画画,还是在写作业,还是在吃什么好吃的呢?总总的猜测都是
错误的儿子正在用纸擦屁股,因为他刚刚大便了,接着查看儿子的试卷作业写完了,就是字迹有些草,画画也画完了,还完成
了没交代的事情;把木糖醇吃完了,冬枣也吃了很多,还主动的把我丢在门口的洗澡的东西递给我,总而言之今天儿子很成功的
完成了自己在家的这个任务,真的是很好,我很高兴,继续加油呀儿子!!!

学电子琴

昨天教儿子电子琴的老师教儿子一对一的教电子琴课,这节课儿子表现的很不好,主要是精神很不集中,根本没进入听课的状态,
真的是很生气,我想也许是儿子对五线谱的识别能力很低吧,经常记不住是什么音符,老师走后,我又把儿子叫到电子琴前,又很
细心的教儿子每个音符都叫什么,感觉儿子真的是很不情愿的跟我学着,说了好多遍还是不怎么会,当时真的是很生气,于是就打
了儿子几下,儿子很紧张。

晚上我的气消了,感觉本来叫儿子学电子琴的目的是叫儿子感到高兴,改变一下自己的情绪,可是不经意的时候还会给儿子增加
紧张的情绪,这和我学电子琴的初衷是很不同的,从此劝慰自己改变一下自己的心态,只要是孩子弹琴进步了,那么就是最大的进步。
还是放松一下自己吧,这样我们的孩子才会更放松,才会有更大的进步!!!

塞翁之马

说起来真的是很有兴趣一直以来总是把自己的工作摆在第一位,而儿子的事情却是什么时候有时间就什么时候管,
没有做到尽心尽力的,多花费心思去管儿子,而正是因为上个学期在工作上发生的不愉快的事情使我深深的感悟到
再没有什么事情比儿子的事情重要了,因为自己那么卖力气的工作得到的是什么呢?连最起码的尊重都没做到,因此
这个学期我改变了自己的心态,也拟定好自己的奋斗的目标,可以说花在儿子身上的时间和经历多了,这也许是耶稣
在指引我,指引着漂泊不定的我,让我把更多的爱给自己的儿子,这样以来我真的是对儿子多了耐心,少了指责,

在没事的时候还会想起三年前的某个时间怎样很苛刻的对儿子,怎样很不能接受儿子的种种的错事,为那时候对儿子
的大呼小叫,为那时对儿子的责打感到深深的惭愧,也许是越来越深的了解这个星星的特点,还是当真正的去管儿子
的时候,才会在日常的生活中和儿子之间渐渐的建立起来的母子之情呢?(因为以前一直是婆婆管儿子,也为那时两手
一挥没没尽心的管儿子感到深深的自责,虽然那时儿子不在身边自己有种一人吃饱,全家不饿的自豪,但是自己却真正的
失去了那时看到儿子成长的点点滴滴,那什么时候会爬,什么时候会坐着,在别的妈妈说起来如数家珍一样,而我却是
那样的生疏),和儿子生活的时间长了,就越来越喜欢儿子了,也能偶尔的了解为什么儿子会哭闹了,也能原谅儿子有
时候犯下的错误,也许是对儿子的爱多了吧,不是说爱能包容一切吗?看来不论是对事还是对人,只要是用心的去做
就会收到惊喜!!!

看来还要真的感谢上个学期在工作上发的不愉快的事情,深深的感到以前的自己是那么的幼稚,所努力的工作是那么的
可笑,自己当时还感到自己是个多么问心无愧的,但是在同志面前自己也许是个只会努力工作的工作狂,人家也许早在
心里骂自己是个傻子吧!还好通过上个学期的不愉快,真的使自己成熟了,真的知道了什么是最重要的,这就是塞翁失马,
呵呵,这样想想自己的心态真的是好多了,看来对于我们这样的家长孩子真要有些阿Q的精神呢!

感悟了这么多,接着就是要更尽心的爱我的宝贝儿子,想尽办法让儿子有更大的进步,这就是我人生最大的收获!加油宝贝
儿子,你是最棒的!你飞妈妈也是最棒的!!!

学会了跳绳

记下一个非常值得庆幸的日子,我的儿子终于学会了跳绳(2008年10月28日),虽然跳得还是不够连贯,但是毕竟是身体
和绳子同步协调运动呀,至于跳绳的连贯性以及速度还要继续加强。