以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

re:坚持就会有收获的!恭喜你!坚持下去,你会...

坚持就会有收获的!恭喜你!坚持下去,你会体验更多的成功和快乐!永远用赏识的眼光看孩子,和孩子一起分享成功的喜悦!还有多在孩子面前肯定这次成绩,买一些他喜欢的东西一起庆祝,让他了解自己做的好妈妈给的更多.

不稳定的情绪

感谢tmn的鼓励和指导,有你这样睿智和善良的朋友的帮助真的是很感动呦!共同加油吧!期待我们的宝贝天天都有进步!这样我们天天
都有一个好的心情!

最近几天儿子偶尔也闹情绪,有时候生气的时候吐同学,或者是用自己的小拳头去捶同学的胳膊,特别是今天看到家教的到来儿子的情绪特别的不好,刚才还在教室里听实习老师讲了一节语文课,整节课儿子没出什么声音,面带微笑的东看西看,这样让我悬者的心得到了暂时的放心,但是当儿子看到家教到来的那一刻,突然间大哭起来,往家教身上吐口水,甚至还很大声音的骂家教,还好因为家教懂得这种病,没怎么生气,我也让儿子向家教承认了错误,真的是没办法,我也生气的捶了儿子几下,儿子哭闹着要火炬,我给了家教钱,告诉儿子好好和老师上课,上课表现的好,老师就奖励你一个火炬,还好儿子稳定了下来,跟着家教上课了.每天都是这样和儿子在这样的一场又一场的战斗中度过的,什么时候儿子的情绪能稳定下来呢?我感觉每天儿子都会有情绪的波动,那时候仿佛儿子很闹心,当儿子用哭闹或者是吐口水的方式宣泄以后,情绪就会变得很好,是不是那时候儿子很闹心呢?是神经方面的吗?真的想快点解决这种情绪上的烦恼,儿子什么时候能每天都笑呵呵的度过呢.真的是愿儿子笑口常开!!!

re:是不是可以这么理解?因为家教来了,他不想...

是不是可以这么理解?因为家教来了,他不想学习,所以就。。。能不能改变学的方式,以玩为主,以游戏为主,改变那种硬生生的学习方式?每天想好要教什么?交一些感兴趣的知识,让家教先背下来,在他能接受的情况下一点点渗透,等他情绪稳定再坐下来静静的学习,然后再多给一些强化物,不要等闹了再给,都是给,何不再闹之前给呢,大人孩子都高兴?多给一些孩子喜欢的还很健康的食物。

点滴进步

tmn:真的是很感谢你,这么晚了还给我回帖,辛苦了!

真的和我分析的一样,儿子一定是不想学习了,看来讲的内容不能很好的吸引儿子。你说的强化物的办法真的很好,

我要尝试一下,看来在学习之前把儿子的情绪调节好是很重要的。欢迎你常来指教呦!

进步之一:儿子很爱吃奥利奥,今天把袋子打开后拿了一块饼干过来,对我说:“妈妈给你吃!”(看来知道吃东西要现让别人,
同时也能感到和我的关系越发的亲密了)

进步之二:晚上让儿子看动画片,看之前告诉儿子就看一集,儿子趁我不注意的时候自己弄电脑,这样就又重放了一部分,看完
一集面带微笑的跑到我面前一副征求的表情问:‘再看一集吧!鼓励儿子能主动语言,我就很爽快的答应了儿子的要求。

进步之三:最近儿子很不爱学习,因此为了躲避学习,儿子跟家教老师说是上厕所,上完厕所就很慢的走回来。

进步之四:儿子每次有什么要求的时候,想让我带他到什么地方玩,或者是要想买什么东西的时候,在说之前总是
很讨好的先假笑几下,然 后再提要求。

真心的希望宝贝儿子有更多的进步!!!

我的进步

说到儿子的进步,实际上我也在进步着呢。昨天带儿子去学唱歌,因为风大,而且是骑着电动车儿子的帽子被风吹跑了
可是儿子也没告诉我,当我看到儿子的帽子没了,他才告诉我,虽然很生气但是还是没有动手打儿子,这要是在以前一定是
少不了打儿子的,呵呵,自己管住了自己的手,也控制主了自己的情绪,只是教育儿子以后要告诉妈妈,并且叫儿子写在日记
里,告诉儿子最近几天不能给他买好吃的了,因为帽子丢了,不过还真的是好使,今天儿子到姥姥家,以往儿子都闹着要买
吹泡泡,可是今天想叫我买,嘿嘿了两声,没敢说出来,再我的提示下,儿子说帽子丢了就不给买吹泡泡了,看来这个方法还
真的有一定的教育意义呢!

会听声了

最近感觉儿子能关注别人的说话内容了,感觉上当我和别人说话的时候儿子没注意听,实际上还真的是听了。
  那天我和老公说让他到三姐家那点葱,儿子马上穿上了衣服说:“爸爸带我到三姨家拿葱!”,那天和家教老师说话,我说等着给儿子
准备点像烤鱼片之类的东西在他学习之前给他吃,结果儿子晚上在回家的路上说:“妈妈买烤鱼片。”昨天三姐来我家给我送包子,刚才我问儿子,昨天谁来了,儿子回答:“三姨来了。”我问:“来干什么?”儿子回答说“来给我送包子。”呵呵,真的是太好了!

re:用欣赏的眼光看儿子,一切是那么美好!

用欣赏的眼光看儿子,一切是那么美好!

心情

最近几天我的心情真的是糟糕透了,主要还是因为儿子的情绪问题,这几天上午儿子的情绪很不好,总是哭闹一场,仿佛哭闹能让儿子的心情好一些,我想这是不是儿子发泄情绪的一种方式呢,每次我都在想毕竟这是个问题孩子,我要心平气和的面对儿子的哭闹,可是要是真正做起来是多么的难吗。一听到儿子的哭声我的心脏就会跳了不停,感到自己很闹心,于是就是大声的斥责儿子,自己的心情也就坏起来。

今天刚到学校就又闹了起来,想看《大头儿子》书了。昨天家教给儿子讲这本故事书来的,但是不能想怎么的就怎么的,毕竟是早自习的时间,我想给儿子一个在学校正常的学习和活动的习惯,因此没让儿子看,结果又是一场大哭,真的希望什么时候儿子能开心的面对每一天呢?!

去主日班

今天应主日班老师的邀请,今天带儿子的到主日班排练圣诞节的文艺节目去了。到了那老师们很高兴,说刚才还在念叨我能不能带儿子去呢,并且说老师们都在为我的儿子祷告,希望他能有个平静的心顺利是完成本次的文艺表演,实际上我对我儿子在排练节目方面很有信心的,接着我下楼做礼拜去了,结束的时候接儿子,老师高兴的对我说属我儿子唱的最好,歌学的也是最快的,我听了心里,美滋滋的,老师希望我们下周继续来。感觉时间很忙,一上午的时间就这样的度过了,不过要是儿子在那很小朋友们在一起,感到学习歌很开心,那就是最好不过了。

在奶奶家住

婆婆和公公在沈阳住院,家里没有人,最近以来都是自己有时间的情况下过去给公公的很多的花浇水,但是每次都是自己利用中午休息的时间去,没有带儿子去,生怕儿子到了婆婆家会想到奶奶而哭闹。但是今天很想到婆婆家睡觉,因为感觉天气有点冷,而婆婆家离我的单位近,上班很方便,于是叫上老公一同前去,到了婆婆家,儿子没见到奶奶,就问我奶奶哪去了,当知道奶奶陪爷爷到沈阳看病后,没有什么表情,很老实的坐到沙发上等着我给花浇水,当我无意中说出在奶奶家住时刚才还冷冰冰的笑脸一下子兴奋了起来,接着就脱掉了外衣,兴奋极了,真想不到奶奶不在家他怎么还愿意在奶奶家住呢,直到要第二天上学了,到了学校还哭了一场,大声的说:“回家,到奶奶家住吧!真是晕!

自勉

在日本发生了一件千真万确的事:有人为了装修家里,拆开了墙;日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的。
他拆墙壁的时候,发现一只 壁虎被困在那里一根从外面钉进来的钉子钉住了那只壁虎的尾巴。那人见状,既觉可怜又感好奇,他仔细看了看那根钉子,天啊!那根钉子是十年前盖那房子的时候钉的。
到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整十年!黑暗中的墙壁里的十年,真 不简单。不对呀?他继而寻思,尾巴被钉住了,一个步子也跨不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这十年?他于是暂时停止了装修工程看看它到底吃了什么 !他要一探究竟。
过了不久,不知从哪里又钻出来一只壁虎,嘴里含著食物 ...啊!他一时愣住了,这是什么样的情形啊?为了被钉住尾巴而不能走动的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂它。我听了以后,很感动,真的也不去想它们之间的关系:亲子,朋友,异性,手足 ....在人类的社会中随著计算机的普及,人与人获取相关的 信息更快速,但是人与人之间的距离是否也越来越接近呢? ... 所以永远也不要放弃你所爱的人!
  看了上面的故事真的时很感动,一个很小很小的壁虎都能做到不放弃,那么我们呢是不是更应该做到“,不抛弃,不放弃”呢?

温柔的忍耐

我也是这样每次生气打孩子后都是深深的自责,并且也下决心再也不打孩子了,这是最后一次了,但是等下一次呢?还是很难控制的。就在刚才还因为儿子不肯闭电视而打儿子,开始真的是做到了耐心的劝说,还让儿子看电脑而让儿子把电视闭上,可是根本不听,电视声音和电脑声音交织在一起真的是很闹心,但是我还是坚持的忍耐着,控制着自己,可是应该睡觉了,还是不肯闭电视,当我强制的闭上电视后却在卫生间一边洗脸一边哭,真的是怒火中烧,结果呢!晕,又是一次的违背心愿的行为——打了他,现在孩子睡觉了,自己却在忏悔呢?这样的日子真的是很难熬的,仿佛每天都在和儿子经历着这样的战争,到底是谁能获胜,真的是没有答案。

实际上我感到自己的脾气真的是为了儿子改了很多的,单位的同事还说孩子有点任性是不是自己太惯着他了,也许是同事看到孩子哭闹的时候我哄孩子吧。这几天孩子和不听话。每天都因为什么好吃的而哭闹一场,不分时间不分地点想到什么好吃的就要什么好吃的,这样怎么能行呢,让孩子和正常的孩子在一起融合教育不是就想让儿子过很正常的学生的学习生活吗,就算是上课不听,学习跟不上,但是最起码也要有一些好的习惯吧。昨天在学校的操场上大声的哭,当时正是大课间时间,别的同学都很安静的站好了上间操排,而儿子却什么也不顾的大声的哭闹,就是为了要一支钢笔,上节课我领他学习的时候,他很喜欢同学的一支钢笔,因为没用够,这不是现在又想起了这支钢笔而哭闹吗。当时我很耐心走到儿子的身边,儿子很大声的喊着:“要笔!要笔!”操场的所有老师和学生都在操场上,我看到很多的学生都是一副想笑又不好意思笑的表情,要是在以前真的是上前连捶带吼的批评儿子,但是现在有这么多的人我感觉越对儿子大呼小叫儿子就会更大声的哭闹,而且我也感觉所有的人会越发的笑话自己,所有只有自己装着若无其事的样子实际上才能维护自己那个已经是很厚的脸皮了,于是还是让儿子的同学把那支钢笔拿了回来,并且给了儿子,这时同事们都感到我太惯儿子了,实际上是真的不想再听到儿子的哭闹了,每当儿子的哭闹我就会情绪很坏,于是就会打儿子,真的是很无奈的,不哭要什么都能给儿子买,就是太无法忍受儿子的大声的哭闹了,简直是听到这个哭声我加简直就要崩溃了,有时候一听到别人的哭声,我就会很紧张,很紧张,是不是自己真的是吓出病了,真的是很期待儿子的这个情绪问题能早日的改掉!我的每天的心情的是被儿子的情绪而左右着!

去书店

最近几天一直坚持着和儿子学习,学习时间不是很长,但是坚持着每天都学习,不知不觉中儿子能坚持下来了,不像以前那样很不爱学习,今天带儿子去书店随便看看,谁知儿子竟自己也挑起书来了,拿了一本二年级的语文试卷,说什么都要买,我说买别的,根本就不行,于是选了几本,当付款的时候,儿子发现我的手中没有他要买的那本书了,又很着急的从那么多的书中挑到了最开始他要买的书,呵呵记忆力还真的是很好哦,怎么能那么快的找到书呢,回到家就要写试卷,爸爸带他下楼玩,我说回来再做吧!晚上我们都吃完晚饭了,儿子还慢慢的吃着,我小睡了一会,睁开眼睛不知道儿子什么时候吃完饭了,正在很认真的做着给买的试卷呢!真的是很不错呀!爱学习了!

晚上儿子洗漱完毕,正要睡觉,我看看儿子在干什么呢,只见儿子拿着爸爸的枕头,把枕头正很费劲的往爸爸的头边拉着,呵呵,还知道给爸爸拿枕头,而且是没有人告诉的情况下,爸爸很是高兴,夸儿子还知道给爸爸拿枕头,我说:“真的是要用心的教育儿子了,看看等咱们以后还要儿子照顾呢!”不是说对这样的的孩子只管耕耘不问收获吗,我看好好的调教下去,儿子一定会给我们收获的,加油儿子!!!

儿子一首《隐形的翅膀》献给国旗的歌

上回十一三活动曾经让儿子为全校师生表演歌曲《隐形的翅膀》,因为上级领导到学校一同参加此次活动生怕儿子临场表现不够好,因此儿子的节目被删掉,当时我很是生气,不就是个活动吗,连这个机会都不给,真的是不给我面子,呵呵领导们真的是小心翼翼的侍候着上级领导,生怕自己的闪失,想想这样的领导当不当真的是很没劲呀!于是很生气的说等到我们班升旗的时候我就让儿子表演这个节目,我还是有这个权利的呀!

该我们班升旗了,为了能让儿子也融入到本次的升旗仪式上,继续表演儿子的杰作《隐形的翅膀》我收集了一个手语《隐形的翅膀》,由儿子和另外一个女孩一同演唱歌曲,(实际上女孩就是个摆设的作用,主要是防止儿子情绪不好或者是临场不唱歌的情况下女孩发挥作用)。而其他全体同学表演手语,全班一起上阵,儿子也能得到锻炼不是两全其美的办法吗?接着几天就是利用中午休息时间一遍一遍的教着手语,一个一个的动作的纠正,直到练会。

今天到了升旗的时候,儿子不紧不慢的上了体操台,就是动作慢了些,接着是随着伴奏带唱起了《隐形的翅膀》,一直唱完,没有什么不应该有的小动作,神情自若的样子,声音也很洪亮,美中不足的是麦克的距离没有掌握好,因此声音没怎么出来,不过还算很好的完成了本次的任务,博得了全校师生的一片掌声,最遗憾的是今天领导们都不在学校,有的还没有下来,要是他们下来多好,看看儿子的精彩的表演就不会为以后的儿子再表演节目而担心,生怕儿子的不良表现影响了自己对上级领导献功的机会,呵呵!

看来机会真的是要自己争取呀!自己的烦恼自己解决,真的是应该为自己活了,真的是应该为儿子的茁壮成长更多的给儿子的锻炼的机会而下些功夫,我为自己今天能敢于让儿子在全体师生面前表演这个举措而兴奋,以后为了可爱的儿子还要多抓住这样的机会,自己要是都不争取去抓住机会,谁又会给自己的机会呢!想一想自己以前对儿子置之不理,而全身心的投入到工作中真的是太不值了,什么能有比儿子的事情更重要的呢!为了儿子的进步加油!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

巧合

心音:你好!
首先感谢你能光顾我的帖子!更有意思的是你和我第一次了解自闭症的情景是那样的相似!
我的家教老师就是一般的幼儿老师,因为她以前接触过这样的孩子,最主要的是她对孩子很有耐心的...

圣诞节上的演出

很久没有写帖子了,主要是家里停网了,想因此和老公并肩协作共同利用好晚上的时间轮流着教育孩子,但是想法和实际总是有那么大的差异,因为这几天儿子的情绪不怎么好,总是哭闹,还”那么的耐心哪还有什么心思学习呢,只是想到能让儿子开心就好,这不是么一直以来每个星期都坚持带儿子到教堂排练圣诞节的节目,还好儿子一到教堂就很高兴,我也被教堂的老师们的耐心而深深的感动,每当我对儿子的态度不太好的时候,他们都劝慰我,然后对儿子说:“宝贝,你要喜悦!”那么的和蔼的态度真的是让我钦佩不已,儿子在主日班和老师一起学唱歌跳舞表现的还可以,有时候精神能溜号,有时能很投入的学着,不过还算可以。”演出的日子是12月24日和12月25日,这两天可把我累坏了,白天领着学生复习,一下班就匆忙打车到教堂,孩子们有汉堡包,家长可是还要饿着肚子陪孩子演出,还要给孩子一层一层的换着演出的衣服,真的是很累,不过不是一切为了孩子吗?再苦再累,只要是对孩子有好处都是很值得的。两个晚上的演出儿子表现的都很好,特别是在舞台上能面带微笑的一边唱歌一边跳舞,特别是看到舞台上的那一串一串的泡泡我真的很担心儿子能很冲动的去伸手去抓泡泡,那可是儿子的最爱,不过儿子能克制自己没有去,还是继续表演着节目,这是不是很值得高兴。明年的圣诞节相信儿子会有更出色的展示。

新年联欢会上的表演

呵呵,又是在补日记!

新年联欢会学校决定在多媒体教室各个班级表演节目,大家一同欣赏,普天同乐吗!辅导员让我们班继续表演自己的节目《隐形的翅膀》歌曲加手语,这个节目还要儿子和他的同学继续合唱,其他同学打手语,这个机会真的是很难得呀。儿子坐在班级里看着其他同学的表演,看的是聚精会神,快到儿子表演了,我想到还是给儿子化妆吧,在我的浓妆淡抹下,儿子漂亮极了,开始表演了,在卡拉OK下,儿子表演的很投入,唱的声音也很大,只是因为换了一个新的麦克,儿子以前没见过而表现的有些好奇,又因为冬天天气干燥我和儿子经常是放电,儿子因为拍再次静电而不怎么敢,不过还是很好的,加油!儿子!

新年的祝福

时间真的是过得真快,又是一年了,回过头来感觉这一年真的是很累很累,每次都在希望与烦恼中煎熬,不过看到儿子还是有进步的。感觉语言上比以前强了,理解能力也有了一定的进步,今年还要在这方面加油,最头痛的还是儿子的情绪问题,今年要想办法在这方面想办法 解决,希望宝贝牛年有更大的进步!!!

过年了

真的是过年了,这几天对儿子的学习抓的不是很好,每天都带着儿子不是到市场就是到各个大的超市去购物,午餐也是在外边解决的,儿子提议想吃什么我们就吃什么,吃吃喝喝,游游逛逛,不过感觉儿子很喜欢这样,高兴起来话也多了起来,总是问我:“好好表现还带我到市场玩。”不过感觉这样每天没有了学习的时间但是却换来了儿子的好心情,感觉也是对的吧,真的是面对这样的孩子真不知道应该抓学习还是让儿子开心,但是我自己感觉还是让他开心是很重要的,这样儿子的情绪问题少了,我也得到了一个好的心情是不是很划算呢!

有时候对儿子的要求真的是不高,感觉他只要没有情绪问题就行了,至于学习和以后的将来能否自食其力就先省省吧!但是还是期望d儿子的进步的,也许不是很大的进步但是还是很好的,这是每个家长的心愿吧,有时候自己也安慰自己,只要自己对儿子没有放弃,自己尽力就好了,如果自己给自己和儿子的压力太大,结果也许是事倍功半吧!还是静下心来,在平静的生活中期望儿子点滴的进步吧,也许要学会赏识儿子是最应该做到的吧!

心身都歇歇

这个假期真的是过的很舒服,给自己和儿子都解压了,儿子的学习的脚步放慢了许多,带儿子到外边去玩心情那是相当的好,
儿子喜欢在奶奶家住我也没有像以前那样怕耽误儿子的学习很少的时间让儿子在婆婆家住,这不正月十五这一天带着儿子到婆婆
家过元宵节,晚上吃过晚饭儿子说在奶奶家住,我也很爽快的答应了,而且当时我的心想:“这样回家我可以尽情的看韩剧了!”
答应儿子在奶奶家住两个晚上,第一天打算在家尽情的上一天网,只是很可惜电脑中了病毒,没有修好,于是就改为到妈妈家了,
第二天和朋友上市场购物,想买件衣服,然后下午再去接儿子,正在市场逛的时候,我的手机响了,一听是儿子,告诉我没有在
奶奶家呆够,想再呆一天,呵呵,太好了,这样我可以逛一天市场,不是更好吗!这真是我今年接到的最让我开心的电话,好极了!
于是痛痛快快的逛了一天的市场,第三天上午又到妈妈家,很希望再次接到儿子的电话,再次说还要在奶奶家住,可惜没有接到,
于是我往婆婆家打电话,看看儿子想不想回家,婆婆接的电话,说爷爷带儿子去外边玩去了,婆婆说儿子昨天晚上说想妈妈了,
看来也想回家了,于是下午去接儿子,买了儿子爱喝的爽歪歪,呵呵,儿子很高兴的跟着我回家了,这几天儿子不在家真的是不用
为每顿饭给儿子做什么饭而发愁了,也不会被儿子的早晨早起而吵醒自己了,自己想到哪就到哪真的是很痛快,不过多少感到家里
有些冷清,自己一个人去市场买菜的时候总感觉身单影只的感觉,不过还是感觉身心是很放松的呀!看来真的是每一段时间都要给
自己几天独处,轻松的日子吧!