以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

学习心得

听了甄老师的课自己有很大的收获:
首先是自己心态的改变,看到那么多的家长在为孩子无私的付出,能很坦然的面对孩子的不足,并且能很从容的面对孩子的不同问题,静下心来解决孩子的一个个问题.

其次,学到了很多的教育孩子的方法,特别是对孩子的自我意识的教育,使孩子能正确认识自己以及和他人的关系,叫孩子学会模仿,找出自己和别人的不同之处,从而改变孩子不良的行为,注重对孩子思维能力的培养,最后还要找到孩子感兴趣的活动,让孩子积极的参与,增强孩子的自信,
最后在生活中注重对孩子实用性交往能力的培养,提高孩子的生活自立能力的提高.

情感

一直以来,和孩子在一起的时候经常是烦恼多于开心,特别是在孩子的情绪不好的时候,我的脾气也变的大了起来,从甄老师的书中我感悟到家长的心情也时刻的影响着孩子的情绪,想一想当自己的心情好的时候对孩子的哭和闹就能想办法解决,甚至哄好孩子,而当自己的心情不好的时候一定是对孩子的表现出来大发雷霆的,因为自闭的孩子是很敏感的,因此家长的情绪一定要好.

再想想,自闭的孩子本身就是缺乏情感的交流,对他人的情感很麻木,如果孩子最亲的人__爸爸和妈妈对孩子也是大呼小叫的,那么孩子的情感培养还能在哪得到呢?因此做家长的我更应该用自己和孩子之间的亲和力,家庭成员之间的相敬如宾的生活环境的感召下,使孩子的情感丰富起来,这样更有利孩子走出自己的世界,使正确的情感培养日渐提高.

学以致用

早上儿子躺在床上又开始说:“到奶奶家住.!”,所不同的是今天说话的声音很小,有点征求意见的感觉,我就给他讲今天课程的安排,还有下午什么时间到奶奶家。开始的时候他还是重复这样的话,我担心自己一会又对他还说小动手,于是去洗漱,打开电脑放歌,当儿子听到歌声中的‘亲爱的小妹妹,请你不要不要哭泣”时,他的情绪也好了起来,并且自己穿完了衣服,等他洗漱后很高兴的样子。还说不哭泣,我抓时机的问什么是哭泣,他说就是哭,我问:“小朋友都不哭你也不要哭,这也是找到自己跟别人不同的原因吧

进步

最近几天孩子的情绪有了很大的改变,我现在很注意观察他的表情,看到学习时他不高兴时我就会转换一下学习内容,做些简单的内容,有时让他照镜子看看他哭闹的表情,或者和他谈心,和其他的同学比较:"你看小朋友哭了吗?"他说:"没哭.'',我说:"那你哭什么!''这时他的情绪就好了很多,如果真的是哭的什么话也听不进去的时候我就让他画画,渐渐的,他融入到画画的快乐中,也一点一点的停止了哭闹,看来只要用心的去观察孩子,会感悟出很多控制孩子情绪的办法的,我会更加的努力,做个有心的妈妈!

旅游

昨天晚上告诉儿子要带他去旅游,_抚顺皇家海洋极地馆,他很高兴,不住的说:"明天带我去旅游.''晚上带孩子到超市买好吃的,儿子更是开心,看来爱吃是人的天性呀!晚上八点钟就乖乖的睡觉了,早上5点半把他叫醒,很痛快的起来,接着随着团一同乘大客,坐在汽车上开始很高兴,偶尔透着车窗念着某个牌子的字,看到窗外的景物,但是只是看,没有把看到的景物说出来,随着时间的推移表情越来越变得木然,可能是又要晕车了,给什么好吃的都不想吃,只是对果冻情有独钟,我给他准备了塑料袋告诉他要吐就吐到袋子里,答应的很好,但是快到目的地时还是忍不住的吐了.吐在地上,和衣服上,我恨是生气,怎么不吐在袋里,不是答应的好好的吗,(想想这也是很正常孩子的差距吧),参观很守纪律,但是对看到的事物缺乏兴趣,那么多的各式各样的小鱼看得人眼花缭乱的,每见到一种我都很兴奋,而他却很平静,只是看,跟随着我的指点而看,我看到一种小动物就告诉他名子,有时候我问他:"这是什么?"明明有字,而且他也认识字,但是没想到去看.对乌龟很感兴趣,说:"乌龟在水里游",对草鳗生活在沙子了的又细又小的鱼很兴奋,特别是看到鳗鱼走过的地方留下的小洞动很感兴趣,看到海豚表演顶球很开心,而对训练师和海豚之间的精湛的表演的没兴趣,看来孩子有时对小动物的兴趣远远的超过了对人的兴趣,真是悲哀呀!看来对孩子的情感培养很是重要,但是也很难呀!上午还算是顺利,有个孩子中途哭闹,我还庆幸儿子表现很好,至少没有闹情绪,但是下午却闹了起来,就是看到那富有乡土气息的土族人表演的舞蹈,孩子情绪不好,开始乱要东西,(都是没买到的,他情绪不好就要吃的),接着正好有个比儿子还小的孩子在儿子的身边,儿子握起小拳头打了小孩几下,我赶紧把儿子拽过来,让儿子对小孩说对不起,儿子说了,但是不是真心的道歉,幸亏小孩的家长看到,要不还不知结果怎样呢!旅游回家很高兴,但是看到奶奶和爸爸没有讲起旅游的事情,看来兴趣和表达都有待与提高呀!!!

以此自勉

地震遇难母亲短信获得“感恩母亲”特别奖
这条在四川地震灾难中,让无数人感动得泪流满面的短信,昨日在华龙网和康宝莱有限公司联合举办的“感恩母亲”网络大行动中被评为特别奖。与这条短信一起获奖的,还有10条献给母亲的网友原创短信和6篇征文。
“感恩母亲”网络大行动于5月初启动,除了在母亲节当天放河灯祝福母亲,还在全国征集“母爱似海——我与母亲的亲情故事”的征文和母亲节原创祝福短信。经过近一个月的评选,十佳原创短信和6篇优秀征文脱颖而出,昨日,一场特殊的颁奖典礼在渝州路华龙网站举行。

颁奖典礼还没正式开始,一段特殊的VCR就将这场以“感恩母亲”为主题的典礼带进了高潮——四川地震灾难中无数母亲的脸出现在大屏幕上,悲伤的、坚强的、温柔的……在忧伤的旋律下,摇曳的烛光中,每一张脸,都写满了深沉的爱。

“天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖;云朵,没有母亲的爱洁白;花朵,没有母亲的爱灿烂……”正如获奖者邝长伟的原创短信所说,母亲的爱是世界上最伟大最无私的爱——一场突如其来的灾难,再次印证了这个千古不变的真理。在网友强烈建议下,此次十佳原创短信评选还评出了一个特别奖:四川地震中,一位年轻的母亲被救援人员救出时已经死亡,在她努力弓着的身下,躺着一个完好无损的婴儿。救援人员在婴儿的襁褓里发现一部手机,上面有条编好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”网友们说,虽然至今没找到那个婴儿和母亲,但这样的母爱却无处不在。

灾难面前,这样的母爱让人震撼,更多时候,平凡的母亲同样令人动容。30多岁的康伟用细腻的笔触讲述他和继母的故事《母爱在哪里,母亲就在哪里》,感动了众多评委和读者,获得征文一等奖。康伟说,中国人很多时候羞于表达,如果不是这次康宝莱“感恩母亲”的征文比赛,他几乎没有机会对母亲说声“我爱你”。正如95中学生孙思萌同学朗诵的英语诗“speak out your love”一样:爱母亲,就要勇敢说出来!

re:问题解决(problem solving...

问题解决(problem solving):

问题解决是发展孩子思维的一个重要方面。问题解决也是训练孩子语言的一个很好的途径。

我们今天做的问题解决训练:

我:儿子,如果渴了,怎么办?

儿子:渴了,要喝水呀。

我:如果家里没水了呢?

儿子:去楼下的饮水机打水。(我们都是在饮水机打水喝的)

我:如果饮水机坏了呢?

儿子:去超市买纯净水。

我:如果超市都不开门呢?

儿子:(想了半天)学校的水桶里有水。

我:如果学校水桶里的水喝完了呢?

儿子:(又想了半天)妈妈,你吵死了!

re:谢谢mmm的指教!我要尝试的进行问题解决...

谢谢mmm的指教!我要尝试的进行问题解决训练,不过真有些打破沙锅问到底的感觉呦1

re:今天因为考试,孩子由奶奶送学校,一早起来...

今天因为考试,孩子由奶奶送学校,一早起来当我看到外边又下雨时,很是担心孩子今天在学校的表现,(因为阴天的时候孩子的情绪都会不好),

因此一上午的考试我都在担忧着,中午去学校,儿子一见到我就说:"今天在学校没有哭.然后歪着头看我,等待我的表扬,那表情真的很可爱.

看来孩子也知道在学校应该怎样做了,也开始关注别人对他的评价了,等下午见到奶奶时的第一句话也是今天在学校没哭,看来这还是个进步

呀!期待着宝贝更大的进步!!!

学画画

儿子一直以来都很喜欢画画,在他情绪不好的时候,随便拿来一张纸和一个带图的书给他叫他画,他都会画起来,在画画的过程中渐渐的忘了哭闹

,情绪也渐渐的稳定下来,而且画的画还很象(但是必须是着者画),家人都让我带孩子学画画,一来可以调节情绪,以后可以打发时间,二来培养孩

子的特长,而且以后孩子要是在画画上真的有发展那不更是天大的好事.因为工作很忙,把带孩子学画画的事情拖了很长时间,昨天孩子经过学画

的地方还主动说:"画画老师不在.',看来儿子还真的是很爱学画画.于是今天正好是周日,便带儿子去学画画,今天画的是鸳鸯戏水,老师很认真

的教,儿子也很努力的学着,画画的老师还说儿子和以前比有进步(儿子去年暑假在她那学了几次画画),我听了很高兴,从画画到最后的上颜色,

儿子表现的都很好,最后画完了,儿子还走到老师的身边问老师:“老师你看我画的好不好?”,老师很满意的说:“很好!”当然这里面一定

有很大的鼓励成分的,但是不管怎样孩子还是对画画很感兴趣的,那就好好学吧。期待孩子在绘画上有所进步!!!宝贝,妈妈要为你加

油!!!

学画画

时间过的真快,又是一个星期了,早上儿子还没起床,(因为今天是星期日),我说:"你不想去学画画了?"一听画画,很快的从起床,儿子大声的

说:"去学画画!"很痛快的样子.我们先下楼吃点早餐,儿子慢慢的吃着,看他那慢样真的是很着急,我生气的说:"去晚了就别学画画了!"儿子一听

吃饭的速度快了一点.到了学画画 的地方,我让他自己去选一幅画,一会好临摹,但是选画很没有注意,不知道要画什么,最后我给他选了一幅,他

就说画这幅,看来儿子对画的内容也缺乏情感,就象是对人缺乏情感一样,什么时候看到不同的画的内容有自己的喜爱就好了.和老师画画还算认

真,就是不注意看所要的纸上的适当的位置,画错了就要橡皮擦掉,老师让在画纸上修改后再擦,可是儿子一点也不听,老师也拿他没办法,不过在

我的批评下,要橡皮的次数少了很多,画完了画涂色,涂的很快,和以前比涂色较匀了.等都画完了,我说:"问问老师,你画的怎样?"儿子走到老师

面前,很高兴的问老师:"老师,我画的好不好?"老师不住的说:"好,你画的很好!"听到老师的表扬儿子很是开心,脸上洋溢着幸福的微笑!

打电话

由于工作的原因,我要出门三天,儿子就得到奶奶家了,很担心儿子在学校闹情绪,把婆婆的电话告诉给老师,第一天因为下雨,儿子的情绪又不太好,(天气不好,儿子的情绪也不好),不知道和儿子小时候下雨天不去幼儿园有没有关系,(婆婆每逢下雨天都不送儿子去幼儿园),儿子是不是因此感觉下雨天是很可怕的呢?还好,老师又是下又是哄总算摆平,我在外面很惦记儿子,估计儿子已经放学回家了,我给儿子打电话,接电话的正好是儿子,听出我的声音,儿子就说:“在奶奶家住吧!”,连说了三遍还没等我把话说完就很着急的把电话撂了,那时爷爷在家,问儿子:“谁打来的电话?”儿子回答是妈妈,至于妈妈说什么了,当时根本没听,只是想着自己想在奶奶家住这件事情,别的什么也不听。我从外地回来,带了很多好吃的给儿子,儿子看见我回来,一点也没有高兴劲,真是晕了,而同样出门的同志,一按楼宇门的门铃,儿子就很快的从楼上下来,而且天天给同志打电话,相比之下,真的是差距太大了,儿子的情感真是太冷漠了,真的是无可奈何。

反思

一直以来,很渴望自己有时间做些自己喜欢做的事情,暂时的不用管孩子了,也就是有自己的业余时间,因为家有星儿,每时每刻都离不开你

的视线,因此渴望有自己的时间是个奢望.可是从7月2到7月4日这三天我终于实现了自己的这个愿望,(因为孩子在学校上课,而我因为

点事情而请假在家歇息),很就的期盼实现了,但是自己的心情却很难开心起来,作为教师的我,工作起来很是尽心尽力的,因为家有星儿,

我更想让那些正常的孩子学有所成,让他们的都有前途,因此把学生当作自己的孩子,要求的很严厉,因为把每个学生都当成了自己的孩子,

因此对那些很聪明,但是在学习上很懒惰的学生,我对他们的教育更始严格的,有时把自己的孩子丢在一边,而全身心的投入到学生的教育中

去,可是7月1日发生的事情,让我很失望,为自己的无私的付出而深感不值,同志们曾劝我:"不要种人家的地而荒了自家的田!""有时

间还是官好自己的孩子得了!" "哪个学生是你自己带来的,只要你尽力了,就行了,至于他们的学习好坏,是他们自己的事情!"可是一

直以来做事认真,要强,力求完美的我却总是为学生而学习而担忧上火,学生的学习好坏左右着我的情绪,因此在教育学生上过于严格,现在

想想家长不理解自己又是何必呢!几天没上班,孩子由奶奶接送,我感到很是对不起自己的儿子,没有给他打造一片安定的港湾,孩子在学校

能不能往学校外跑,能不能闹情绪而哭闹,因此尽管实现了自己在家的愿望,但是满脑子全是孩子现在在学校如何如何,心里乱乱的,没办法

我只好洗衣服,擦地板,让自己忙起来,累的干不动了,就上市场逛,逛够了,给儿子打电话,知道在学校表现很好,悬着的心就放下来了,

无奈自己怎么就是高兴不起来呢,整整三天在家,在别人上班的时间自己在家,没有高兴的心情,有的只有是负罪的感觉,今天晚上去接孩子

回家,三天没见到儿子了,儿子见到我很高兴,我问儿子:"想妈妈了吗?"儿子很爽快的答应了,头一次见到我没说:"在奶奶家住吧!"

看来儿子还是真想我了,从今天开始我要全身心的去爱我的儿子,去教育我的儿子,可是我没有耐心,更是缺乏持之以恒的精神,尽力吧,向

网上那些有爱心的星妈和星爸学习吧!!!

表现

今天带儿子学画画,儿子很用心的画着,该涂色了,突然间又那起了彩比笔,正当我迷惑不解的时候儿子圈圈点点,连续画了几个小圆圈,哦,我恍

然大悟,原来是画中小鸡吃的米粒呀,因为太小,我还真没注意,而细心的儿子在涂色时发现了,于是就补了几笔,我连忙说:"儿子画画真认真

呀!"儿子听很高兴.

晚饭后,老公带儿子到公园去散步,我在家一边听着电脑放出的动听的歌曲一边洗衣服,真是很惬意呀!1个多小时儿子和老公回来,儿子把厅里的

灯打开,我让他把灯闭了,说什么也不闭,(要在往常会很爽快的闭了),原来儿子很不高兴,我问老公:"怎么带儿子玩的,去外面玩怎么还不高兴

呢?"原来儿子要买泡泡糖,老公没给买,买了一个雪糕给儿子,儿子很不高兴,雪糕吃了一半就生气的扔了(最近长脾气了),给儿子洗澡,我问:"让

爸爸洗还是让妈妈洗?"儿子很爽快的说:"叫妈妈洗!"(以前是喜欢爸爸给他洗澡的),呵呵,现在还学会生气了呢,在洗澡时,儿子还告诉我说:"说

我了"我连忙追问:"谁说你了?"儿子回答:"爸爸说我了!"看来还记得刚才的不愉快呢!不过还好,没给买回家也没闹,今天儿子控制住了自己的情

绪!看来有时耐心的引导能让儿子的情绪得到稳定,要是你和他急儿子的情绪也许就控制不住了,改变自己对儿子的态度吧,儿子的情绪会好很多

的!

新问题

由于最近工作上有一些很烦心的事情,没心情官孩子,孩子在奶奶家,今天到婆婆家接儿子,刚把车子锁好,就见婆婆走过来,我以为婆婆又去侍弄

她的那块菜地去了,随便问了问孩子呢,婆婆说儿子想吃手指饼,自己连钱都不拿就到小卖店去了,小卖店的人叫他回家,孩子可能是到家了,可是

到家一看儿子根本没回来,这时全家开始着急起来,我想也许是到小区内的另外一个小卖店去了,正当我要去找时,只见儿子手里拿着一瓶饮料回

来了,没带钱还拿回来饮料,一定是小卖店的人已经很熟识了,先让儿子拿回来,知道一会家长能来送钱来,再有种可能就是儿子自己拿出来,小卖

店的人根本没注意,不管怎样儿子这么做都不对,我教育儿子无数次了,没有钱不能到小卖店拿东西,要先管妈妈要钱,拿着钱再去买东西,但是儿

子突然间想到要什么东西的时候旧象发疯了一样直奔小卖店,然后拿了东西就走,至于应该给人家钱的事情早已经抛在脑后了,真是头疼.为了教

育儿子我和婆婆让儿子手里拿着钱,一边问他在哪个小卖店买的,一边教育他一定要先给人家钱,儿子在前面带路,我和婆婆在后面跟着,果然和

我预想的一样真是小区内的一家小卖店,问店里的人儿子是怎样把饮料拿走的,当时是怎样说的,但是小卖店 的人说没看到儿子进去拿东西,我

让他对照一下他家的东西,她说少了一瓶饮料,让儿子还给人家钱,然后回家的路上对儿子应该先给人家钱再买东西又强化了一遍,但是在回家的

时候,在我和小区的人说话的时候,转眼间儿子又消失了,结果又是在小卖店找到了他,怎么总这样呢,真是要把我气晕了!

烦心事

最近以来,一向对工作认真的我却在工作上惹出了麻烦。想想真为自己而鸣不平,经常是撇下儿子的事情去工作,真是慌了自家的地而肥了别

人家的田,但是万万没想到,肥了人家的田却没没有得到人家的认可,真是倒胃口呀!同志劝我,以后要多些时间把自己的儿子管好才是真

的,实际上很多同志每天都是把孩子的事情放在首位的,只有我这样全身心的投入我的工作,得到的又是什么呢?简直是郁闷到家了!从今天

起下决心对儿子的教育多投入点时间和精力,让自家的田也肥起来吧!但是不知道自己到时候面对工作的时候会不会又改变自己的想法呢?但

是不管怎样说我都要以这次工作上的失意作为教训,引以为戒吧,让自己以崭新的形象投入到工作中去吧!更要以崭新的形象投入到我家儿子

的教育中去吧!但愿从此对我的儿子更多爱心,更多专研,更多的收获!

去儿童乐园

上个星期,我带着儿子去儿童乐园玩,头天就告诉了他,第二天早上刚睁开眼睛就说:‘妈妈带我到儿童乐园玩!只要是吃的和玩的答应孩子的,他肯定是忘不掉的。吃过饭便和儿子到儿童乐园玩了,儿子对各种电动游戏都很感兴趣,配合的很好,特别愿意玩的是蹦床和荡秋千,而且秋千不用别人推,自己就能荡起来,荡的很高,以至于那的管理人员不住的告诉他慢点,慢点。儿子荡的高兴极了,这是我没想到的。看来儿子的体能有很大的进步,蹦床以前是双腿很直的跳着,现在为了能跳的更高,能把两腿都弯起来,而且不断的变换位置,跳的很好,很高,也很得意,海洋球没什么兴趣,勉强玩了一会。最不爱玩的是小车,和钓鱼,玩了一天,最后恋恋不舍的回家,还不住的说:“要是听话,下回妈妈还带我来!”最后离开的时候还说:“今天到儿童乐园玩的很开心。

放松心情

今天是我最开心的一天,因为儿子不在家,昨天我去单位值班时把孩子送到奶奶家了,本打算晚上值班结束的时候去

婆婆家把儿子接回来,可是婆婆却说:“让孩子在这住一天吧,看孩子的情绪多不好呀!”的确,自从放暑假以来,

我每天都是自己带着他,上午学习,下午学画画。上午很难过的,学和玩的时间是一样多的,可能是天气太热的缘故,

儿子学习时很不愉快,有时候还要大声的哭闹一番,然后在我的训斥下开始了学习,我也感到很头痛的,没办法,总

是感觉儿子和别人的差距太大了,因此有时间就学习学习吧,但是却很能完成自己预计的学习任务,朋友和家人劝我还是

慢慢来吧,没办法,也只好如此吧,是在家学习的缘故,还是和奶奶的亲密,总之一到奶奶家就不爱回家,做妈妈的我也

感到很惭愧,但是在奶奶家住,就不能学习了,索性给儿子放个假吧。我也能自己支配时间了,不是两全其美吗?看来也应该

让自己轻松一下了,今天在家看起了韩剧,想看多少就看多少,想什么时候吃饭就什么时候吃,再不用陪儿子学习了,也不用

紧张的看看儿子在干什么呢,是不是又在玩自己的手了,还是在乱涂乱画了,还是自言自语了,也不用担心儿子吃饭太慢了,

那份轻松真是难得呀,有时候很尽心的教育儿子,等待奇迹的出现,但是当儿子情绪不好而哭闹的时候仿佛自己的希望破灭了

一样,感到前途一片的黑暗,真的是郁闷呀,真的感到自己也得了的心理也不健康了,就是在这振奋--失望==振奋--失望

的交替中生活的,真的是无可奈何,儿子不在家,自从知道儿子的病以后,总感觉是一块大石头背在自己的肩上,好累好累,

儿子不在家就感觉是大石头暂时的放了下来,感觉暂时的轻松呀,想想自己是不是有时候很逃避呀。

re:你也应该时常放松一下,对孩子对自己都有好...

你也应该时常放松一下,对孩子对自己都有好处。抓的太紧,自己的情绪会越来越紧张,这种紧张情绪也会转嫁到孩子身上,教育的效果就大打折扣了。

感激

感谢mmm的开导,欢迎你常光顾我的帖子呀,常来坐坐呦!