以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

re:那早四晚七的高考监考日子离我已经很远了,...

那早四晚七的高考监考日子离我已经很远了,我们都是老家长了,不应该再有大起大落了,要用平静的心态等待孩子一天天长大。

re:谢谢tmn的安慰,不过我的心态总是时好时...

谢谢tmn的安慰,不过我的心态总是时好时坏,真羡慕你的心态总是这样的好,为自己有个好的心态加油吧!

惊心动魄

用这个词形容今天的经历真的是太合适不过了。上了一天的课,疲倦的很,本不想这么的让自己劳累,毕竟自己的孩子就很让自己累了,但是同年组的张老师简直是个工作狂,就连中午和课间都在不让学生出去,不停的讲,不停的练,自己也想很潇洒的让学生中午尽情的玩,但是真的很担心在学生不经意玩的时候被人家给落下了,另外操场和楼内的监视器都时刻的向领导汇报着各班复习的情况,(什么时候自己能潇洒的不用考虑这些事情,做自己想做的事情呢,我在努力着,不过很难,这样做给人 感觉是没有上进心),无奈,也只好是一堂课一堂课的和学生打拼在一起了。下班也懒得回家做菜了,带儿子到兴隆吃吧!总去吃真的是感觉没什么吃得了,于是要了碗自选的麻辣烫,儿子爱吃饺子,就要了三鲜饺子,吃着吃着,因为一口辣椒辣得我咳嗽起来,恰巧刚咽到一半的麻辣烫里的韭菜就卡在气管中了,(感觉是气管),顿时感到是呼吸困难,自己大口的喘着气,就像是缺氧的时候深深的呼吸,还有一种憋得喘不过起来的感觉,就像是一口气就要上不来的感觉,嗓子中的半截韭菜是上不来下不去,实际上不是自己吃急了,只是辣的咳嗽,加上碰巧韭菜很长,总之当时真的是想呼吸不行了,不过自己的意识还很清醒,我第一反映就是要拿起身边的豆浆想往下顺一顺,但是豆浆太热,于是很快的抓起儿子的花生露,拎起包就冲到门外,我当时感觉外边有风,会让自己很快的喘过气了,就像是憋得缺氧了,赶快去吸点氧气吧,我的这些坐在我对面的儿子却浑然不知,根本没注意到,还在说他喜欢说的话:“明天让liujialiang带我去奶奶家。”我当时哪还能说出话呢!心里真的是感到很凄凉,这样的儿子真的是不能帮助你什么,真的是可怜呀!就在你憋得都快喘不过气来的时候他什么都不知道,还在说自己想说的事情,还是多锻炼自己的身体吧,让自己的身体健康吧,还是要多对自己的老公好一些吧,只有他才能帮助分担我的忧愁,帮助我照顾自己的孩子——对孩子的期望也不要太高了,还是让家人和孩子都身心健康的生活吧!健康快乐每一天!!!

海洋天堂

7月3日,很偶然的机会看了这个叫《海洋天堂的》的首映式,看了真的是被那个有责任心的爸爸所深深的感动,影片的每一个对自闭孩子的细节的描写都是很细致入微的,如每天都要游泳,每天都要把玩具放到电视上,还有那不停的手部活动,都是对自闭的了解得很深刻。影片中的爸爸在生活上对孩子生活自理的培养,还有那到很多的地方恳求人家能收留这样的孩子所说的每一句话真的是让人很感动,一向看电影不爱掉眼泪的我,却是一边看着一边不停的擦拭着眼泪,每一句话都像一把刀子深深的刺痛着我的心,仿佛是见到了一位能和你倾诉衷肠的朋友,在他(她)的面前你无需遮掩着什么,无需刻意的修饰着什么,任你的心扉得以敞开,任你毫无不留的说出自己的伤痛,真的希望能通过此部电影能让更多的人去了解自闭的孩子,去接纳自闭的孩子,政府能出台什么政策,什么时候能有一个能收容这样的孩子的养护中心呢?这样让这样孩子的家长身心不再如此的疲惫,我还感到现在对孩子最需要的就是生活自理的培养,努力吧!!!

自勉

自勉

今天看了田慧萍老师的有关采访《真情耀中华》,真的好感人,其中的日记真的让人很受教育呀。
  “是儿子让我明白了,父母对儿子的爱是不求回报的。可能只是因为我做饭的时候,他静静的站在我的身后帮我递一瓶味精,可能只是今天我们一起去菜市场买菜,他那样执着的拎着菜篮子帮我分担重量。还可能是他见到我回家时露出的灿烂的笑容。这些在平常妈妈眼里不能注意到是细节,每一点滴都是我的礼物。”

开心的一天

昨天对我和儿子来说是个最开心的一天,因为儿子最喜欢也最思念的佰澄哥哥和滕姨到我家来了,儿子几乎每天都说佰澄哥哥到北京了,不能找哥哥玩了,这次见到哥哥了当然是开心极了!用他特有的对人表示亲近的方法,把他的小鼻子轻轻地贴到哥哥和阿姨脸上边,就算是亲哥哥和阿姨了,半年多没见面了,tmn细嫩的皮肤,红润的笑脸,看得出过得很幸福和舒心,真替她高兴,看得出到北京是个最佳的选择,再看可爱的佰澄越发的英俊了,待人接物是那么的有礼貌,给儿子讲到成都旅游的情况,所见到的风景和动物,说的是头头是道,看得出现在的学习环境真的很适合他。

真的很感激tmn能在百忙之中到我家来,把自己的所思所起起想,耐心而细致的讲给我听,看到佰澄的进步使我更加的认识到“家长能带多远,孩子就能走多远”这句话的道理,半年来,每当我想远在北京的tmn时,我都会更坚强的面对自己的孩子,我要像tmn那样,努力做一个用心去理解孩子,用心去爱自己的孩子。用情去打动孩子。

相聚的时间总是很短暂的,想说的话真的很多都没有说,真心的希望远在北京的tmn一家永远的幸福!佰澄在各方面都有更大的进步!期待着下一次早日重逢!

一场虚惊

今天刚起床,儿子就说要到王老师家学画画,实际上我也早打算今天带儿子画画了,但是没有提前跟儿子说,(因为有的时候去学画画的时候人很多,没有座位的时候画不成的情况下,儿子很不高兴),既然儿子自己提出来了,我就只好答应了,并且告诉儿子快点吃早饭,早点去可能有座位。可是儿子一会又要说吹泡泡,昨天给买的,想告诉儿子画画回家的时候再吹吧,又怕在画画的时候想到泡泡不能静心画画,要是现在就吹吧,还怕时间不赶趟,儿子说:“到王老师家画画还能吹泡泡。”意思就是说带着泡泡 去王老师家,看来还真的是惦记着了。于是我让儿子在家先吹一会,不要带走,怕他一边画一边看泡泡,吹了一会,我说:“走吧,学画画去,回家再吹吧!”还好儿子很爽快的答应了,于是我们下了楼。儿子跟在我的后面,跟的很近,这时候,有个人骑车过来,儿子没有很自觉的给人家让路,我说:“你走路看着点车!”说完再一转身,儿子不见了,刚才还在我身边呢?怎么转身就不见了呢!当时真感到了“人间蒸发”这四个字的意义了。我问门卫的叔叔看没看到我儿子出来,人家说没见到。怪了,那能去哪呢?我第一想法是用回家了,去玩他没有吹完的泡泡吧!于是一边喊着儿子的名字一边上到五楼,没有儿子的影子。我第二个个反映就是儿子可能有偷偷的去小卖店吧,因为泡泡就是在那个小卖店买的,儿子也许是看那些泡泡吧,可是到小卖店一问,儿子没来过。当时真的是很生气自己,怎么就在自己的眼皮底下就没影了呢?只有第三个可能了,是不是自己从后门进到王老师家了呢?我还是从正面进到王老师家的,一路上我在设想着,如果王老师家没有儿子的时候,我怎么跟王老师讲这件事情呢?是很焦急的如实说呢?还是表现出一副轻描淡写的样子呢?(这时候还想到自己的面子,是不是很虚荣呢!),到了王老师家,就见到儿子很高兴的坐在了座位上,我对儿子说:”你走后门到王老师家,怎么不跟妈妈说一声呢?”王老师也说:“见到你儿子自己进屋,我还问你儿子妈妈呢?”他说:“没来!”王老师还说:“我还奇怪呢,不来也没跟我说一声呀,今天还真的是很放手呀!”看儿子一脸兴奋的表情,就像是自己做了一件什么事情很自豪的样子!看来儿子真的是长大了,有自己的想法了,但是却不知道应该把自己的做法及时的表达出来,更不知道自己的做法给妈妈带来的担心。反思了一下自己,每次遇到什么事情的时候都没有往好的方面去想儿子会怎样的做,还是停留在以前儿子所能做出的错误的做法上,看来对儿子的进步还是低估了,还要充分的信任儿子的能力哦!看来以后什么事情还要细心的给儿子讲了,就以今天的事情为例吧。慢慢的给儿子讲道理吧!

生日礼物

下个星期三就是儿子的生日了,送什么礼物给儿子呢?送新衣服吧,儿子刚刚买了一套,给儿子买好吃的吧,奶奶说好吃的她包了,我灵机一动,还是送儿子一个数码相机吧,正好儿子放暑假了,正想带儿子到处玩玩,可以用数码相机给儿子拍照,还可以让儿子拍下他喜欢的东西和景物,回家的时候还可以作为写作文的素材,是不是很好的主意呢!于是今天和老公一起到商店给儿子买回来一个数码相机,接下来就可以带儿子玩了,边玩边给儿子拍照,只要到外边玩儿子的心情就好,儿子开心,我心情也愉快。一个数码相机换来大家的开心是不是很值呀?!

儿子的错事

自从放假以来,接连几天儿子都做错事:

第一天:到超市趁我不注意的时候松开手,以至于购物车在下电梯的时候直线下滑,(我感觉购物车下有起固定作用的小轮,不能下滑,可是不知道这个购物车怎么了)差点就把人给撞了,幸亏我大叫,也幸亏前面的人很快的把购物车给截住。

第二天:学画画的时候不辞而别,害得我楼上楼下到处的找他。

第三天:在和老公带着他去商店买数码相机的时候,趁人多的机会,脱下一只鞋,等我们发现儿子的脚下只剩下一只鞋的时候真的是又好笑又生气,还好老公去找,在拥挤的人群中找到了儿子脱下的一只鞋,差点给忙着选购电视的顾客给绊个跟头。

做下记录,期待着儿子再不要出现这样的事情。(明天找时间把这几件事情的危害,为什么做的不对,妈妈当时是什么样的心情,还有以后打算怎样改掉这些不对的事情,一点一点的讲给儿子听,直到儿子真正的明白为止。)

儿子购物

最近一段时间对儿子在学习上的教育真的是很少,因为每每见到儿子做错事的时候,我都会觉得学得太多又有什么用呢,还是多教教儿子生活中的简单的事情,只要儿子每天心情愉快,以后能简单的自理就算是万幸了。

今天带儿子出去玩,因为上超市厕所的人太多,也许是见到的人太多,也许是因为厕所不够卫生,总之儿子在从厕所出来的那一刻就情绪就突然的不好起来,这样的孩子情绪真的是变化无常,真的不知道什么时候就不好起来,我的心情也不好起来,再看到超市的人太多,儿子又那副状态,还是回家吧。还是家附近的超市好,人很少,一路上儿子要买薯条,答应他到家附近的超市去买,这样才总算把嘴闭上,随着离家的距离越来越近,儿子的情绪也渐渐的好起来。到了超市,突然间想让儿子自己购物,实际很简单,就给儿子十元钱,会员积分卡,告诉儿子妈妈在收费口等着,儿子就自己进去买了。等儿子出来的过程真的是太难过 了,估计儿子应该回来了,但是却不见儿子的踪影,我突然担心起来,儿子会不会没有找到他要买的那种薯条而在那傻站着,再不就是买完了在那吃起来,一会要是让监控看到了还要跟着解释,越想越害怕起来,真有点后悔今天不应该让儿子自己进去购物,因为今天的情绪不好呀。等着真的是不耐烦了,于是自己也封包进去找儿子,进入超市到卖数天的地方也不见儿子的影子,我想是不是又去买别的东西了,到处望了望还是没有见到儿子,难得在我的眼皮底下丢了,心里真的是七上八下的,再向收费口一见,儿子不知道什么时候已经在付钱呢,真的是让我担心了一场,看来以后还要多锻炼孩子,多给自己减减压,自己对儿子的能力还是不够信任。回到家针对儿子购物教儿子数学题,儿子还很快的学会了,看来教儿子学习一定要结合具体的实例,这样理解起来才会容易,今天不小的收获。

re:我家孩子和你家宝贝年龄相近啊,我在辽宁,...

我家孩子和你家宝贝年龄相近啊,我在辽宁,你也在辽宁吧。哈哈,我也是老师啊。希望以后多交流啊!

re:fcyzgglok不好意思,才看到你的贴...

fcyzgglok不好意思,才看到你的贴,最近很少写帖子,欢迎你到我帖子里做客哦!有时间交流!!!

春节最开心的一天

初六见到了儿子想念的他喜欢的百澄哥哥和t姨。看到百澄长成一个帅小伙,tmn还是那样漂亮,开朗的性格感染着我,可以说你们的到来让我和儿子都很高兴甚至是兴奋。儿子晚上还说了一句很完整的话:“等下回百澄哥哥和t姨从北京回来还到我家玩。”听到儿子能说出这么完整的一句话我真的很高兴,这可是儿子发自内心自己和自己较量硬逼出的一句话吧!我和儿子的心愿是一样的,期待着下一次的见面哦!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

初六见到了儿子想念的他喜欢的百澄哥哥和t姨。看到百澄长成一个帅小伙,tmn还是那样漂亮,开朗的性格感染着我,可以说你们的到来让我和儿子都很高兴甚至是兴奋。儿子晚上还说了一句很完整的话:“等下回百澄哥哥...

佰澄也很开心!这次看见小家伙比上次稳当多了,半年进步很大。这次累坏了叔叔,一直陪佰澄玩游戏,那个U盘一直随身携带,到处安装,怎么也不还了,口口声声说回北京要安装到自己的台式电脑上,我也担心出别的故障,也就随他了。下次再见!

节日快乐

今天是第四个zb日,昨天同志们聊天的时候还谈起这个节日,看来大家对孤独症的了解越来越多,也有更多的人开始关注这样的群体了,这与秋爸爸的努力分不开的,这也是我们这些星儿的家长们所期待着的。因为越多的人的了解,就会有更多的空间接纳我们这样的孩子,真的希望多为这些孩子打开几扇门窗吧!

今天索性请假为儿子过个节吧,带着儿子到大连圣亚看海豚表演去了,一会是各色的鱼,奇异的珊瑚,还有憨态可掬的小企鹅,小海龟,儿子看的很投入,一会是拍照,一会是讲解,儿子都能很有兴趣的听着。今天过得很快乐,晚上带儿子到教堂唱歌,我为那些和我一样的家长们奉献最真的祝福,祝福天下所有的星儿们节日快乐!健康快乐的成长!!!

父亲节儿子献诗

我们一家还有婆婆一家都信主了,儿子很久以来都参加了主日班了,每次去的时候都和其他的小朋友一起为耶稣献诗,但是只是在主日班中一起唱,想让儿子和其他的小朋友一起站在神圣的十字架前,站在万人瞩目的教堂的舞台上为耶稣献上诗歌是我最向往的事情了,但是担心儿子的不好的行为会影响整体表演的效果,每次我都临阵脱逃了。六月十九日是父亲节,我已经没有自己的父亲了,就让耶稣这位救世主,所有基督徒的父亲也是我的父亲吧,于是在这个很有纪念意义的日子让我的儿子走上舞台为神献诗吧。儿子表现的还挺好,除了唱歌时的表情不够生动外,其他的都很配合,自始自终的都跟着唱,而且没有乱动,我也把儿子上台献诗的情景录了下来,我要把儿子每次上舞台为神献诗的情景都给录下来,让儿子看,把每次表现不足的地方讲给儿子听,相信这样儿子在舞台献献诗的表现会一次比一次的好吧!

又一个学期结束了

时间过得真的是太快了,不经意间一个学期又已经结束了,每天和儿子一同上学的日子里,大部分的时间儿子是随堂上课,课堂上感觉也没听什么,自己在下面随便写点什么,更多的时间是中午自己在操场上玩投篮,同学们围在儿子的附近玩着,遇到儿子情绪不好的时候想冲出学校外边买什么东西的时候忙过来拦一下,时间长了我也深感儿子无法融入到同学们活动中去,即使开始是和同学们在一起的,玩着玩着就又成为儿子自己玩了,后来索性就让儿子自己玩了,就当是健身了,别的就不图什么了吧!有时间的话和儿子做做语文练习册,但是必须是我看着儿子他才肯做,要是我忙自己的事情布置给儿子一些作业让儿子自己写时,儿子根本就不写,先是找有小人的图把所有的小人画着流着眼泪的样子,然后就把图片用笔图上颜色,看到他在下面涂涂抹抹的样子真的是很气人,也很失望。是儿子大了,还是婆婆的年龄大了感到带儿子很累了呢,不管怎样我还是深深的感到婆婆对儿子的喜欢程度是越来越少了,这段时间学生毕业考试结束放假的比其他学年早,儿子还是象以前学期末考完试一样到奶奶家住了,而我们还没有放假在学校上班,以往的这段时间是我最开心最放松的日子了,没有学生,没有儿子在身边,真的是太好了,我现在也很想自己放松一下,(这学期对儿子的辅导真的是很少很少,感到对儿子的越来越失望了,特别是儿子的每一次的闹,每一次的不良的行为都会让我很失望,甚至是有些绝望)索性就让儿子在奶奶家住吧,我也自在逍遥呀,周六7月9日还和老公到沿海基地看“我爱营口,星汇奥城”的演出,白天带儿子到姥姥家玩了一天,晚上儿子还得放在奶奶家,我和老公定在在婆婆家集合,想不到为了看这场演出,为了把儿子放在婆婆家再住一晚,婆婆很是不高兴,说没有人替换她看孩子了,我真的很生气,于是和婆婆理论起来,但是各说各的理,越说越气愤,吵的很不愉快,我也下决心一定要给儿子培养出能自己在家,这样我才能摆脱看护儿子给我带来飞麻烦和不自由,但是感到这个很难恨难,儿子不一定会在家干什么呀,慢慢的摸索着吧,为之奋斗吧!真的感到儿子越大我越感到不安感到困惑,特别是婆婆的不理解和看护儿子的抱怨真的是很让人生气,要是儿子正常多好呀,哪有这样的麻烦呢!

我教的六年级学生即将毕业,毕业就意味着要和我照一张毕业照,儿子也是这个中队的一员呀,但是儿子照还是不照一直让我举棋不定,担心儿子不生动的表情会引起家长回家后的不断的追问,但是儿子却很想和同学们照,说:“我要和我刘??照,我要和张??照,看来儿子有和同学们的情感,我还想照也行,这样多少年后学生们还记得他的同学的模样,以后要是在路上遇到行为举止有点不对的儿子或许能帮帮儿子在别人面前解释解释吧!不过儿子照的还真挺好,这样我的担忧就是多余的了。

今天召开了毕业生家长会,工作了十九年的我,开了38个家长会的我今天不知怎么竟然在家长会上声音嘶哑了,强控制住自己的眼泪没有从眼眶中流出来,是对毕业的学生的留恋不舍,还是对还在我身边无从走进中学校门的儿子的伤心和无奈的悲哀呢?总之我好难过,好动情。这样让我要落泪的家长会还是头一回呀!!!

特蕾莎修女的祷告--------也成为我的

亲爱的耶稣,帮助我们,

让我们不管走到哪里都能散播你的芳香,

好让我们的生命只是你璀璨光华中的一束微光。

透过我们发亮发光,同时将这亮光留驻我们身上,

好让我们接触的每一个人,

都可以在我们身上感觉到你的存在。

让他们抬头仰望时不再看见我们,而只看到你,

留在我们身边,如此我们将如你一样发亮发光;

噢,耶稣,这全是你的光亮,无一丝来自我们身上。

是你透过我们朝他人发亮发光。

花时间思考,花时间祷告,花时间笑。

那是力量的源头,那是世界最强大的力量,

那是灵魂的音乐。

花时间游戏,花时间去爱和被爱,花时间给予。

那是青春长驻的秘诀,那是上主赋予的特恩。

一日光阴苦短何容自私为己。

花时间阅读,花时间和善对人花时间工作。

那是智慧的泉源,那是通往快乐之路,那是成功的代价。

花时间去行善,

那是天国之钥匙。

re:祝福.

祝福.