以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

学做家务

re:感谢楼主的邀请。我们这个暑假也在进行生活...

感谢楼主的邀请。我们这个暑假也在进行生活自理训练,效果还算不错。每天早晨起床,自己把睡衣换下来叠好(叠得不甚整齐),自己穿好衣服,然后自己去卫生间刷牙(刷得比较马虎)洗脸。

晒好的衣服都由他来叠。吃完饭他来收拾饭桌,把用过的碗放进碗池,然后我来洗碗,他在旁边看着。

如果出去买菜,我都让他拖着小车,我在后面跟着,感觉十分轻松。在超市买东西,也都是他提着篮子跟着我。

晚上洗澡,大部分时间我在旁边看着,他自己动手,我只在需要帮助的时候帮他一下。

这些都是这个暑假新教的,我准备下一步教他洗碗,收拾房间。

学做家务

mmm咱俩真的是想到一起了,你做的真是太好了,继续努力呦!

早上起床后,儿子的任务是叠被子和把枕头放到柜子里,被子很薄,叠起来很费劲,叠的也不够整齐,但是儿子还是很用心的叠,只要努力就

好,接着自己刷牙洗脸。吃完饭能把碗碟拣下去,还不会刷碗,这是我马上要教的内容。昨天第一次教儿子扫地,我先把着他的手教他扫,

扫的不好,身子很直,不能把腰哈下来,因为地板上的灰尘不多,再说地板的颜色看不出哪有灰,(这样的孩子看什么东西都像眼睛不好使

吧),因此我说把灰集中到一起,儿子好像不太懂我的意思,后来我灵机一动,用纸团了很多的小纸团,然后随意的撒在地上,让儿子把这些

纸团先集中到一起,然后让他收起来,这回很好,很快把纸团都收起来,而且也理解了集中到一起的意思了。至于真正的会扫地,我想还要练

一阵再说,慢慢来吧,不过教孩子做每件事情一定要想好能让孩子理解的语言,想办法一点一点的教。

学声乐

儿子很喜欢唱歌,每当他的情绪不好的时候,放几首好听的歌曲就能让他的情绪好起来,下了很大的决心,

今天终于带儿子去声乐老师家学唱歌了,以前儿子和这个声乐刘老师学过声乐,因此和老师并不陌生,那时候哦

也许是对儿子的康复抱很大的希望,因此不论天气多么的恶劣,我都能坚持带儿子学唱歌,随着训练的各种方法的

尝试,随着儿子的长大,随着对这种病的了解,带儿子到外面学习的热情大大的减弱了。中途因为声乐老师回家办

班,因此也把儿子的声乐给停了下来,想到学声乐还得自己陪读,还要看到儿子和正常的孩子学声乐时表现出的差距。

看在眼里急(更多的是恨)在心里,也许是眼不见心不烦吧,暂时的逃避吧,因此两年的时间没有学声乐了,看到儿子

在家真的是恨没意思,也看到儿子那么喜欢唱歌,就算让儿子开心,调节一下儿子的情绪,让儿子感受一下和其他的小朋友

在一起学唱歌的氛围吧,所以今天有一次学起声乐来,特别是声乐老师对我的儿子很了解,刘老师见到我儿子问:“认不认识

我了?”儿子看看老师,表情很麻木的说:“认识。”声音很小,语气很平淡,真是情感淡漠呀,接着学唱歌了,先唱了几首

歌曲,因为儿子都会唱,因此很高兴的和大家一起唱起来,然后学新歌了,老师一边给学生讲解歌词的意思,一边很夸张的和

学生们一起做动作,也学是模仿能力差,也许是理解能力更差,这时的儿子就跟不上了,偶尔是学几下动作,偶尔动几下嘴,

唱歌的过程也是高兴就动动嘴,要不就是看看左再看看右边的小朋友,最可气的是眼睛不停的眨着,还不时的透过眼睛用手去揉眼睛,

我想是困了,还是学唱歌很激动,还是在新的环境下不适应,总之看到他不停的眨眼睛真的是很闹心,真想把他拽过来狠恨的批评

他一顿,但是怕影响人家上课,还是控制住自己了,真的想想真是郁闷呢,拿着钱陪着儿子唱歌,怎么还是不能让我高兴呢,也许是

我的骨子里还是不能面对这样的孩子吗?还是自己的忍耐性太差,不知道,不知道,不过还要锻炼自己要有钢铁一般的意志,笼子

一般的耳朵吧,期待着儿子更大的进步,儿子的进步就是我最开心的事情!!!

儿子的日记

今天起床到公园锻炼身体,(缺主语,是和妈妈和哥哥去的),玩跑步机,骑自行车(都是公园的运动器材,没说清楚)。哥哥带我转圈,

实际上是在围着公园走),电视塔,(公园里的电视塔,儿子很喜欢),哥哥带我玩,看太阳(儿子新增加的毛病,总是喜欢看太阳),

天亮了,(实际上去锻炼时都是6点半了,天早亮了),运动结束了,我们回家了,哥哥走了。

评语:

优点:能说简单的句子,能把自己经历的事情回忆出来,有表达的需要了,这是儿子的最大进步,因为今天我去烫头,

让外甥看儿子,早上锻炼后我随便说的让儿子回家写日记,儿子居然记住了,在没有别人要求之下自己写起日记,看来

有表达的需要了,这点真的是很好,

缺点:缺乏逻辑性,语句间的联系性很差,时间概念不够清楚。

re:你们都会写这么多字了,真不错啊! ...

你们都会写这么多字了,真不错啊!

我儿子能认不少字了,但是会写的字还不是很多。所以写日记只好他来说,我来写,写完了再让他念一遍。这样坚持下来,他叙述的能力倒是一直在进步。我准备在写字上下点儿功夫。

楼主扫地的点子很智慧呦。

谢谢到我家做客

谢谢mmm的夸奖,你为什么不开个帖呢,实际上你是个爱心加睿智的母亲,你的办法会更多呢!

迫切希望你开个帖,向你学习呦!!!

实际上家长真的是要有好的心态,这样在教孩子学什么的时候遇到孩子不理解时家长就会心平气和的去想办法,

就能达到教育的目的了,要是心态不好时,就只会想着生气了,哪还会想到什么办法呀。

上火

这个暑假儿子一直和我在一起,实际上这是我和孩子整天在一起的第一个暑假,因为以前的假期儿子都有半天的时间在机构训练,

我就有半天的自己时间,感觉很自在的,可是现在不去机构了,每天都和儿子在一起,带他学习,带他学画画,还要负责儿子的

三餐,感觉真的是很闹心,儿子呢也很厌烦学习,也许是天气热,还是因为很长时间没在奶奶家住了,总之是上火了,儿子先是

在屁股上起了很大的疖子,然后是鼻子是起一个大个的疖子,最后发展到鼻子上起了三个疖子,哪来的那么大的火了,我反思自己

对儿子的言行,感到自己除了带儿子学习就是带儿子去超市购物,再不就上市场,好吃的买了很多,钱花了不少,我带儿子到外边玩

自己晒的很黑了,该玩的地方也带着儿子玩了,怎么还上火呢,真是很没办法,因此最近几天根本没带儿子学习,就彻底的带儿子

玩吧,好让儿子消消火吧,那我自己的火又要到哪消呢,只有自己消化了,郁闷呢!!!

re:天气热是很容易上火的。另外好吃的买的多,...

天气热是很容易上火的。另外好吃的买的多,可能也是上火的原因吧。不知道你给孩子买的什么,除了水果、冷饮以外,吃其他的很容易嗓子疼,鼻子肿。我自己试过一次和儿子一起吃零食,结果第二天鼻子就肿起来了。现在只敢给他买水果了,另外喝水、喝果汁的时候多加冰块(跟外国人学的),加冰很管用的。

我喜欢到处逛,朋友的地方和自己的家差不多,呵呵。

你不是也在请家教吗?我们家教来的时候我就上上网,看看电视剧,放松心情很重要啊。

饮食

mmm你好!你说的带孩子到朋友家做客是个很好的办法,可是我认识的朋友都很忙呀,总带孩子参加各种课外特长班的学习,

很忙呀,所以也不好意思打扰人家了。

我的孩子最爱喝的是各种饮料:雪碧,可乐,鲜橙多,等都是一些没有营养的饮料,不买就哭闹没完,几乎天天都要,而且雪糕
冰棒之类的冷饮天天都要吃,很是头疼。

家教是在校的外地学生,回家放暑假了,等开学才能来,现在只是我一个人孤军奋战了,不过还好有你这样的朋友经常的帮助我,
使我不感寂寞,我要在这里说说谢谢你!认识你真好!

参加婚礼

二姐的孩子,我的外甥女昨天结婚,儿子也有一个角色就是拉窗帘,本来最开始的时候是打算叫儿子藏鞋,可是二姐担心儿子藏不好,
那个场合多不好,索性给儿子一个很简单的项目——拉窗帘吧,我当时很有把握,因为儿子在家的时候就很爱拉窗帘,速度快,力度大,
真的不用我担心的,于是我对这个项目很是放心的。

到了拉窗帘的时候了,主持婚礼的和摄像的都到了新房了,我也跟着进屋了,怕儿子有什么说不上来的和做的不过到位的时候只有我能
婉转的告诉儿子,儿子也能听懂我的话的。主持人先让儿子站在窗台上,我想这可完了,因为儿子胆子很小,不敢站在窗台上,可是没“
办法,儿子很害怕的上了窗台,脸上是一副害怕的表情,接着主持叫儿子把窗帘抖一抖,儿子不知道怎样做才叫抖一抖,这个动词还真
没教过儿子,主持人抓着儿子的手教他抖一抖,要是在平时儿子会模仿着把这个动作进行下去,可是由于害怕站在窗台上,以至于什么
抖听不进去,光担心自己会掉下来了,儿子没动,最后主持让儿子把窗帘抖拉上,儿子还是没动,一双惶恐的眼睛看着屋子里的其他人,
好像是不理解为什么现在拉窗帘呢,也许是站在窗台上害怕,什么话都听不进去了,就这样在主持人的手的参与下把这个项目囫囵吞枣的
完成了。事后主持的说再找个大2岁的就好了。

真的很无奈,这样的孩子真是适应能力很差的,不知道什么时候哪个问题就把他给难住了,剩下的是叹气了。

看到来结亲的喝着可口可乐儿子也要喝,我说等客人走了再喝,生怕他在那个场合哭闹,就让儿子喝雪碧,
儿子喝着雪碧还是不住的说要喝可乐。

到饭店吃饭了,什么菜都不吃,就是喝着饮料,不知道怎么了情绪突然不好了,居然还掉了眼泪,还趁我
不注意的时候把喝饮料的杯子扔到楼下去了(还好楼下是库房,没人),儿子还告诉我:“把杯子扔了!”
那么热闹的场合,那么多的好吃的怎么还会闹情绪呢,什么原因不高兴呢,问儿子儿子也不说,我也没想好
是什么原因,是因为人太多太闹了吗?真的是不知道。总之看到同桌的二姐的其他亲戚的朋友的孩子,只比儿子大
几个月,看人家的孩子的那么懂事,真是很上火,总在劝慰自己不要和其他的孩子比,要纵向比自己的孩子,可是
总会在不经意间感到一份失落,感到一份的无奈!

感悟《北京欢迎你》

今天在婆婆家,一边和孩子玩一边看电视,第一次看到《北京欢迎你》这首歌的很多的有名的歌唱家的演唱的这首歌,

被他们动听的歌声以及很投入的表演而深深的感动着,很早以来只是听过这首歌,并没感到这首歌如何的特别,今天细细

的看,特别是歌词真是太好了,其中的歌词让我感到了深深的震撼,对于我们和自闭症的长期而艰苦的战战争是同样的

运用的:让我们都加油去超越自己,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。让我们以此自勉吗,相信通过自己的努力也会

有奇迹的出现!!!

憧憬未来

今天带儿子去学画画,和教画画的王老师聊天的时候,王老师很感慨的说:“要是把你的孩子教好了,那我真是积德了。”我说:“实际上

你现在能教我的儿子就是积德了。”我趁机问王老师:“你看我儿子在绘画上能有发展吗?”王老师说:“他很喜欢画画,要是坚持

下来会有进步的,至于发展那要看以后了,现在是摸石头过河呀。”王老师说的很实在,和我的内心的想法是一样的,只管付出吧,

未来到底是什么样的谁也无法预料的,只管今天尽力就好,要是儿子真的在绘画上有发展那就是更好的事情了,那就请求主保佑了,

我的儿子经常说:“感谢主,耶稣爱你!”

我是一朵小花

今天带儿子去学声乐,学了一支新歌,名字叫《我是一朵小花》,这节课儿子上得是相当的认真,注意了集中的时间比

以前长课很多,老师教了几遍后就让学生们一个一个的单独去唱,我很紧张,生怕儿子到时候唱不下来,因为不看书,儿子

的歌词记不住,怎么能唱下来呢?可是真的很出乎我的意料。儿子不仅记住了歌词。而且还很大声很完整的唱了出来,甚至

唱的比任何小朋友都很好,比同龄的学生唱的都好,真是太让我高兴了,而且嗓音真的很好呀,唱完后赢得了老师、学生和

家长的掌声,老师也很高兴。

接着是把表演歌曲,先到前面做自我介绍,然后带着动作表演,这个过程儿子还需要加强,动作模仿大体一样,但是动作

不够舒展,不够到位,只是很机械的模仿,以后我要加强动作模仿的练习,多做边听音乐边做动作的练习,相信这样会提高儿子

的模仿能力的。

和声乐老师沟通好了,从本周六起,儿子和老师进行一对一的电子琴的学习,不知道儿子在学琴上是否有悟性呢,只是相信

通过的音乐的陶冶,儿子的能力会提高,一定会收获意想不到的喜悦,期待着儿子更大的进步!

高兴的一天

今天我真的是很高兴,多日未见的朋友今天到单位来看我,因为她无意中得知儿子的情况,很是惦念,特此来看看我,

想给我心灵的安慰,她真的想象不出来出了名要强的我是如何能接受这样的孩子的,我们聊着心里话,她不停的开导我

怎么过都是一天,高兴是一天,难过也是一天,何苦叫自己不开心呢,她很理解我的难处,因为她的弟弟家的孩子因为早产

而造成孩子的脑瘫,想在都40个月了还不会走路,全家人解囊相助,现在带着孩子在外地接受训练和各种治疗。就每个月

就要花6、7千元,真的是很理解我,同样我也很理解她弟弟的苦衷呀,看来人与人之间多些理解世界上就会多谢爱的双手

由此使我想到了社会上对自闭的宣传是多么的有必要,意义是多么的重大呀,以前有这样的孩子很多的家长选择的是掩盖,

生怕让人家知道自己生了这样的孩子感到很没面子,怕人家笑话自己,对孩子和自己都是很不利的,只有更多的人理解这样

的病才能更容纳和接受这样的孩子,社会就能敞开大门接受这样的孩子,这样孩子碰壁的机会就少了很多,对社会的适应

能力也会有所加强的,因此这样的家长真的是应该先走出自己,当别人问起孩子的病时要很勇敢的说出“自闭”两个字来,当你

说出去以后就会有总深呼吸的感觉,一定是感到心情很轻松很舒服的,在这种好的情绪和心态下再去面对我们的孩子,相信

一定会很有耐心的,很有爱心的!相信在爱的雨露的滋润下我们的孩子会有更大的进步,不是爱能创造奇迹吗?相信更多的奇迹

的出现,我很有信心,加油!加油!

re:爱能创造奇迹,等待那一刻吧。为那一刻而努...

爱能创造奇迹,等待那一刻吧。为那一刻而努力吧。

学电子琴

感谢tmn的鼓励,为了孩子美好(幸福,自立)的将来而共同努力吧!!!

昨天刘老师到我家开始教孩子学电子琴了,一对一的教学,感觉这样更能适合这样的孩子,只不过收费相对会高些,至于儿子能否学好电子琴只

是一个尝试吧,没什么大的奢望,只是希望儿子学会了弹琴,既能改变情绪问题,又能作为一种娱乐,至于能学到什么样的程度只要尽力就好,

要是真的儿子在弹琴方面有所天赋那就是梦寐以求的事情了.

刘老师教了儿子识别琴键,以及怎样找到中央C.学的都很快,老师也很高兴说儿子的反应能力很好,(也许是比老师想象中的好吧),

接着老师叫儿子怎样的抬腕,儿子的动作很僵硬,看来以后要多加强大动作的模仿练习了,一个小时的课儿子学的还可以,但是注意力有

时不够好,遇到老师一个一个的问题因为不爱回答而出现自言自语的现象,相信下节课儿子会表现的更好!

惊喜

今天刚下班就急匆匆的到婆婆家去接孩子,也没顾上吃晚饭就带儿子到老师家去学声乐,一边骑车一边在想这样的奔波

不知道是对还是错,不过时间真的是很赶人的呀。到了刘老师家,还好刚刚开始上课,刘老师弹着琴教学生们把学过的歌

唱一遍,只见儿子放开歌喉很投入的一支歌又一支歌的随着琴声大声的唱了起来,那表情出奇的生动了起来,老师也很满意

不住的向我递眼色,那意思就是说:“看你的儿子唱的多投入呀!”我也深深的感到,那一刻儿子就像是换了一个孩子似的,

真可惜自己没有DV,要是有的化一定要拍摄下来给别人看看,不是炫耀,而是想告诉他们看看这时候我的儿子是多么的正常

加出色的孩子呀,仿佛用此方法告诉给别人我的儿子也很正常呀,真的是太羡慕人家生个正常的孩子了,那份心情只有和我

一样有这样的孩子的家长才能深刻的体会到吧。接着一边唱歌一边做了两个游戏,《找朋友》和《丢手绢》的游戏,看似

很简单的游戏,孩子们表演的很有兴趣,一个一个兴奋的笑逐颜开的,儿子也积极的配合着,尽管动作有时不够标准,跑赛的

速度和敏捷性不够,但是儿子也是很高兴的参加着游戏,整个游戏的过程都是很认真的配合着,可以说精神相当的集中呢!

放学的时候刘老师特意的叫我晚点走,她很高兴的告诉我,从儿子唱歌的眼神中她看到了神韵,儿子的眼神是那样的生动,因为

平时儿子的眼神有些茫然,缺乏孩子的灵气吧,呵呵老师和我的感觉是一样的,看来刘老师真是个认真细心的老师呀,此时此刻物

我感到带儿子上声乐课是我明智的选择,很值呦!我真的希望要是有一个专门唱歌的地方,不用与人交往,不用考虑孩子的学习

情况,只要是每天都在音乐声中陶冶着这样的孩子,什么不好的情绪,什么将来前途的渺茫,什么都不用去想,在音乐声中孩子

快乐着,家长轻松着,那将是一个多么完美的境地呀,简直赛过世外桃园呀!呵呵,自己好像是在做梦吧,但愿能美梦成真!!!

进步

因为周六单位还要上班,儿子就在奶奶家住了,儿子高兴极了,一边吃饭一边说:“吃饭快就在奶奶家住!”因为在奶奶家住

已经是事实了,所以我就顺着说:“对,快点吃饭才能在奶奶家住!”儿子就加快了吃饭的速度,呵呵,在奶奶家住还真是可以

作为强化物呢。儿子又高兴的把脸凑到我的脸前说,下个星期五还在奶奶家住,呵呵,儿子还以为以后每个星期五都在奶奶家住,

真的是对时间概念有了进步,婆婆很高兴的说:“看看孩子是不是有进步!就连家教都说儿子这个假期语言表达有进步呢,真是

高兴极了!我就给儿子解释说:“因为妈妈星期六上班所以星期五在奶奶家住,下个星期妈妈不用上班你也就不用在奶奶家住了,

儿子说星期六和星期日放假,星期一到奶奶家吃饭,真的在时间上是有很大的进步,期待着更大的进步!

放松的一天

因为今天是我的生日,于是对自己说今天就不管儿子了,给自己和儿子放个假吧。正巧好朋友早上来电话问是否有时间去市场,

索性就和朋友上市场吧,约好了10点在市场门前见面,放下电话,本打算带儿子学画画,但是看看时间感到有些不够,还是不去了,

我让儿子写点试卷,我自己洗起了衣服,接着上市场,儿子跟随着我们,遇见什么好吃的就给他卖点,儿子总是说要买吹泡泡,于是就给

买了,儿子就高兴的吹了起来,一直到了家里,还是吹着,后来水少了,儿子居然自己往瓶子里装上了水,但是还是吹不了,儿子还

难过的掉起了眼泪呢,真的是拿他没办法,我也生气的批评了他,真是什么时候能不叫我生气呢