以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 与光同行

星星知我心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

巧合

心音:你好!
首先感谢你能光顾我的帖子!更有意思的是你和我第一次了解自闭症的情景是那样的相似!
我的家教老师就是一般的幼儿老师,因为她以前接触过这样的孩子,最主要的是她对孩子很有耐心的...

开学了

从明天起,儿子又开学了,新的学期带给人们是新是希望!懒散了一个假期,真的是很多想看的书都没有看,想学的知识也没学,下决心从明天起继续按部就班的和儿子静下心来好好学习吧!希望儿子在新的学期有更大的进步!

re:开学已经两个星期了,这段时间一直是我...

开学已经两个星期了,这段时间一直是我自己孤军奋战呢!家教还没请,还要面对那么多的工作的事情,不过这段时间儿子在学校的状态很好,虽然是上课不怎么听课,但是感觉他的心情很好,每天早上因为儿子吃饭太慢,还要追汽车,儿子也能一路小跑的跟着我,有时候还很开心的跑到我的前面,在学校中午和同学们一起玩投篮,玩的很高兴,中午也没怎么和儿子学习,主要是想缓解一下,很怕自己不经意的学习又让儿子情绪变得坏了起来,晚上能和儿子学个半个小时吧,其余的时间是和爸爸打羽毛球,我也感觉到学习的时间真的是太少了,不过先这样吧,不要心急起到了反作用呀,慢慢来吧!

自己去唱歌

今天带儿子到朋友家做客,和朋友正聊天呢,这时候儿子也应该到老师的家去学唱歌了,于是我想借此机会也锻炼一下儿子,让儿子自己去学唱歌吧,(好在学唱歌的地方和就是朋友家的楼下,趴窗户就能看见),我嘱咐儿子:“你自己去学唱歌吧,好好学呀!”儿子很爽快的答应了,手里还拿着歌本呢!儿子刚出去,我就趴在了窗户上看,此时心里很着急,想着:“儿子会不会到外边玩去了,会不会到楼下却打不开楼宇门还没有出去呢,能不能到超市又为想买什么东西而徘徊呢、过小马路时能不能看点来往的车呢?”总之心里是七上八下的,呵呵,就在这样的闹心着呢,只见儿子的身影出现了,手里拿着歌本蹦蹦跳跳的走呢,感觉儿子的心情是相当的好了,看来多给儿子锻炼的机会儿子也很高兴,是被妈妈信任的高兴吧!然后儿子拉开门很自然的进了门,朋友很羡慕的说:“看你儿子多好呀!像个正常的孩子。”

到了儿子要下课的时间了,我才从朋友家出来,这是我第一次没有陪儿子学唱歌,声乐老师给我打来电话,是担心我怎么没陪儿子学呢,还以为接孩子都没时间了呢,陪读的家长告诉我,我虽然没有陪读,但是儿子还是很配合老师的,不过儿子多了一个坏毛病,嘴里含着吐沫,还玩起了吐沫,这是儿子自我放松呢,还是见不到我紧张而表现出来的呢,不得而知了。

理解

今天给儿子讲故事,儿子对“饮料和饮料罐”分不开了,还说让我给他买饮料罐,我说把饮料都喝光了就剩下了饮料罐,买饮料罐你能喝到什么呀?说了很长的时间好像是懂了一些,理解还真的是困难呢。

问儿子一个故事中的问题,“同学们为什么脸红了呢?”儿子回答:“喝饮料喝的。”真的是逗死人了,实际上是因为同学们乱扔杂物,在老师面前很不好意思。看来理解能力的提高真的是很难,也是一个慢功夫呀,不过还是要加油呦!!!

情绪的调节

最近一段时间儿子的情绪总是时好时坏的,有的时候情绪相当的好,和我总是嘻嘻哈哈的样子,特别是我说:“大儿子过来,让妈妈亲亲你。”儿子就会笑嘻嘻的走到我的身边,然后伸出双臂紧紧的搂着我,还把他热乎乎的笑脸紧紧的贴在我的脸上,那一瞬间我真的是感到是那么的舒服,那么的开心呢!感到儿子真的是太可爱了!

而当儿子突然间想到什么东西的时候却又闹起了情绪,那时候的他就会不住的念着他想要的东西的名字,一遍一遍的不停的在嘴里哼哼,甚至还没有得到想要的东西而大声的哭闹,还也许会生气的用小拳头拍打桌子或者是生气的打着旁边的同学的时候,那一刻真的是感到自己都要崩溃了。真的在心里说:“孩子怎么会这样呢?”伤心地眼泪会一直的在心里流着,流着,真的是理解了什么是心力交瘁了。

我对待孩子的情绪问题也改变了很多,以前是孩子闹时我的情绪会更糟,会狠狠的责骂甚至是生气的打孩子,现在我通常是采取给儿子讲道理,如果儿子听不进去仍然的哭闹的时候,我就会采取忽略,或者是转移让儿子吃点好吃点,或者是让他到外边去玩,有的时候效果还真的是很管用呢,对这样的孩子真的是要采取不同的方法,因时因事改变自己的策略吧!

校园歌手大赛

昨天儿子的学校举行了校园歌手大赛,知道了这个消息的时候,我的第一个反映就是想到要为儿子选一首歌曲,让儿子唱一唱,要是儿子状态好的情况下高歌一曲,也许会获得意想不到的惊人的效果呢,要是儿子的状态补怎么好,就全当给儿子个锻炼的机会了。儿子的班主任老师没有给儿子安排唱歌,也许是怕给我增加负担,更多的我觉得是怕儿子唱不好吧,不管在怎样机会还是要靠自己创造的吧。

为儿子选歌,是我这几天要办的事情,儿子唱歌的声音很高,嗓音也很好,但是感觉情感差了一些,声乐老师建议我让儿子唱《小企鹅》,但是因为这几天天气下雨,单位中午又又事情也没给给儿子改办伴奏带的调子,晚上让老公用电脑给儿子下了一首吧《愉快的梦》,感觉这个旋律很好听,我还是很喜欢这个歌曲,儿子也很愿意唱。

中午我带儿子来到了参加比赛的多媒体教室,从电脑中放出伴奏的曲子,让儿子跟着曲子唱几遍,儿子唱的声音很大,表情还算可以吧,但愿儿子在表演的时候不闹什么情绪就很好的。到了比赛的时候,我还是忍不住也进了多媒体教室,感觉等儿子唱歌的时候我在儿子的身边能够调控儿子的情绪吧。儿子说是第九个选手,在他之前的同学有的表演的很生动,有的唱的很一般,但是每个人都要用一种插在衣兜里的麦克,我当时真的很担心又要补看着麦克儿子不能神情专注的唱歌了,很是担心。

该儿子表演了,没有闹什么情绪,可是眼睛微闭着,就像是一个从黑暗中出来,一下子就见到了刺眼的强光,使人本能的就会把眼睛闭上,就是这个表情,手还不停的在腰间摆弄着衬衣的一角,呵呵,真的是郁闷,怎么突然间又这个动作呢,儿子随着歌曲的旋律唱着,声音真的是太小了,根本丢没有练习唱歌的时候好,不过真都没有办法呀,儿子自己唱完了《愉快的梦》之后,又和班级LIUHE唱二重唱《隐形的翅膀》,总的来说唱的还可以,就是很可惜,唱的声音真的是他爱太小了,不过还算很顺利的把

re:出现这些状况那是孩子紧张照成的,不担心,...

出现这些状况那是孩子紧张照成的,不担心,多锻炼几回就会好的,顺利就ok了。

又一次的走失

感谢tmn的指教。

今天对我来说真是个让我胆战心惊的日子。上午我到超市修榨汁机,真巧没有把包封上,听到手机的铃声,接过电话,一个听不清楚的外地口音传入耳际,:“你是不是有个小孩呀?”因为是外地口音,最近经常接到打错电话的,我的第一反应就是又有人打错电话了,还好因为心情好还是耐心的听着,没有把电话挂断,再细听,听明白了,我马上就反映出来了,一定是儿子走丢了,是老公带儿子逛庙会,一定是人太多儿子走丢了吧,我赶紧和好心人不住的说着谢谢,然后我火速的赶过去,想此时的老公也一定是在焦急的找着儿子吧,不过真的很佩服老公的沉稳,孩子都丢了,怎么还不给我打电话呢,是不是多些人找的快呢?和老公打了电话,告诉他儿子被好心人找到,我正去接孩子,本以为他会比我早到,结果还是我早到的,看见儿子正坐在好心人的旁边吃着小食品和冰欺凌呢,看到我跟没看见一样,根本不知道自己走丢的事情,更不了解自己丢了,爸爸和妈妈会怎样的焦急的找他,跟没事人一样。

真的很感谢这位锦州的好心的大哥哥呀,我想请他吃饭表示我的感谢,但是他还是婉言谢绝了,好心的大哥看到儿子独自一个人在人群中站着,感觉是和家长走丢了,于是问儿子爸爸的电话号码,儿子没有说上来,然后又问妈妈的电话号码,儿子很爽快的告诉了大哥,这样就和我联系上了,见到儿子的那一刻我居然没有掉下眼泪,听到儿子走丢时真的时心脏都要蹦出来了,可是此时——,是因为太激动了,还是太无奈了,还是这样的走丢太多了呢,不知道,总之是心情相当的不好,感到天天教儿子的学习真的是很没用呀,真的是不能保护自己的人身安全呀,学的知识太多都是没用的,还是要从生活中的点的滴滴中学起吧,是不是也应该给儿子买个手机了,教儿子等找不到妈妈的时候一定要给妈妈打电话呢,今天真的很庆幸这个好心的大哥心真的很细,要是他当时就忙着赚钱,眼里看到的都是顾客,和那些零钱,而没有细心的看到儿子的一举一动,那儿子在找不到家长的情况下会怎样呢,是不停的找下去呢,还是自己能原路的找回家呢?问儿子什么也没说,也许他真的不知道什么是走丢吧,或者是根本不知道走丢的危害吧,我问儿子你今天做错什么事情了,儿子只是说:“不应该自己走。”事后问老公当时的心情,老公很有把握的说:“没事,我就知道一定有人给你打电话。”我说要是遇到坏人呢,回答:“这样的孩子谁能要。“是安慰我呢,还是心太宽了呢,我看是叫没心没肺吧!不管怎样真的是很糟糕的一件事情。打算给儿子做个身份卡了,揣在儿子的兜里,这样是不是更好呢。

算起来这是儿子第四次走丢了,第一次是儿子偷偷的自己走到少年宫去唱歌,最后我在少年宫找到了他,一次是在沈阳训练时,爸爸中午一觉醒来发现儿子不见了,最后是儿子自己沿着来回不同的路自己回家的,第三次是儿子因为想到盘锦的四姨姥家,自己坐起了公共汽车,然后是公汽的司机感觉儿子来回的坐车不对劲而给110打电话,110巡警问起妈妈的手机号码,儿子告诉了,110和我联系上了,把儿子送过来,真的是很担心呀,看来教会儿子理解走丢,知道找不到家长要给家长打电话,或者是教会儿子自己乘车回家,等等一系列的生活中的问题了,学什么数学和语文知识在这时真的是感到是苍白无力呀!

re:你的醒悟也提醒了我,呵呵现在很多生活...

你的醒悟也提醒了我,呵呵
现在很多生活中的技能都没放在重点上,现阶段总是一抓学业为中心,生活中遇到什么问题就解决什么,忽视是自身的生活技能。

re:抱抱你!有惊无险!孩子越来越大了,强调实...

抱抱你!有惊无险!孩子越来越大了,强调实用性会在将来更受用

什么最重要

两位说的真的是很对,真的是教儿子一些实用性的东西是最重要的,儿子每天开心,能够自理,能解决一些生活中的简单事情,最简单的是饿了能够自己买点东西吃,在家闷了能自己到外边走走,能很清楚交通安全,溜达够了能自己安全的回家,不用家长的担心,实际上这些就真的很不简单了,慢慢来吧。

新问题

每天我的心情都由儿子而左右着,儿子状态好,我的心情就好,儿子的情绪不好,我的心情就会很糟心里真的也跟着焦虑起来,我也知道自己这样的心态很不好,也在尽量的调整着自己的心态,但是有的时候还是不可避免的控制不住自己的烦躁的情绪的。最近几天儿子的情绪很不好,总是一副要哭的表情,也出现了一些刻板的行为:手指总是捏着,好像手中捏着什么东西,但是一看什么也没有,裤子总是保持着一种没有提好的状态,我硬要把裤子提好了,一会还是要把里面的衬裤露出来一点,衣服的拉簧一定要让那个头立住,倒一点就心情不好,右手放在头上不肯拿下,今天又把舌头伸出一把嘴堵上,手中拿着一支钢笔说什么也不放下来,真的是看他的那一出一出我简直是要疯掉了。

这是最近以来不断出现的刻板行为,这个毛病没了,就又出新的毛病,我也尝试着改变着儿子的刻板行为,有的时候采取转移,有的时候采取忽略,有的时候温柔的给儿子讲道理,有的时候大声的训斥儿子。就这样新旧问题的不断的变化中度过的,我也反思了自己,真的没给儿子什么学习上的压力,现在对我老说儿子的情绪好比什么都重要,什么学习不学习的,那都是要在儿子状态好的情况下才谈到事情呢?有时候索性就让儿子做他喜欢做的事情,感觉这样儿子的情绪会好些,感觉儿子在家的情绪比在学校好很多,也许儿子真的是很讨厌学校的生活吧!不过我也感到儿子的情绪好像是他自己都没法控制的,情绪的好与坏怎么变化的这么的快,反复的次数怎么也比以前多了呢?当儿子情绪不好的那段过去后,儿子还跟我说:“总哭什么呢,好不原因的。”真的是看到儿子没法控制自己的情绪而着急,想想儿子也真的是又可气又可怜呀,他自己也不想这样的闹心吧。可怜的孩子呀,什么时候能让自己真正的开心,让家长也高兴呢!

区运动会

5月8日将要在体育场举行区运动会,儿子对运动会的记忆很是深刻,每次经过体育场的时候都说:“运动会。”“运动员加油!”,就是上次学校举行仪式借来了彩虹门立在校园的门口的时候,儿子上学看到了也兴奋的说:“开运动会了!”看来儿子真的很喜欢参加运动会,但是这次该不该带儿子参加运动会呢,还真的是很犹豫,因为看昨天儿子在学校的表现,不知道什么原因的又情绪不好起来,骂人,用小拳头打同学,还要雪糕之类的东西,还真的是头疼,要是在体育场这样怎么办呢?哪有时间管他呢?想想儿子又很爱去,决定还是带他去吧。昨天和小叔子通过了电话,让他听好手机,要是儿子闹的时候就给小叔子打电话,把他接走。又这样的孩子真的 是什么事情都要考虑周全呀!

晚上带儿子到超市买了很多好吃的东西,儿子知道了明天要参加运动会很是高兴,(之前没敢告诉儿子运动会的事情,怕外一不带他去他会闹),问儿子今天在学校表现的好不好,儿子回答:“不好》”问儿子:“什么地方不好?”儿子回答的很流畅:“骂人不好,打人不好,要雪糕不好,大声喊不好,哭不好。”看来情绪好的时候还知道自己当时表现的不好的事情,只是当时真的是很难控制自己的情绪呀!但是到底是什么事情让儿子情绪不好呢?问儿子也没有表达清楚,我留心的观察也没有发现什么原因,以前总以为是让儿子学习是学习的压力造成的,但是自从认识到儿子的情绪比什么都重要的时候,对儿子的学习也放松了,只要儿子一天心情愉快就好,什么学习好与坏都是很无所谓的事情的。晚上叫儿子早早的睡觉,告诉他因为明天要早早的起来,儿子很痛快的去睡觉去了。

早上5点叫儿子起床,自己洗漱吃早饭还算是很痛快,到了学校站在班级的队伍里面步行到体育场,表现的很好,跟上了班级步伐,没有像以前那样慢慢的走,总是掉队的样子。到了体育场坐在看台上,不住的看着,特别是运动会开幕式后放起了鸽子,看到腾空而飞的那一群一群的白鸽在空中起飞的那个场面很是高兴,(因为以前爷爷家也养鸽子,儿子很喜欢),在整个运动会的活动中儿子还很配合,特别是随着音乐手里拿着易拉罐是做律动的时候儿子表现的相当的好,也能模仿着其他同学做,变换着不同的姿势,手中也交替着变换着易拉罐的颜色(右手拿红色易拉罐,左手拿绿色),表情比其他的同学很好,一副很投入的样子,因为儿子也很喜欢听音乐吗。虽然是动作不是很到位,应该举到的高度不够,但是和去年运动会比起来儿子真的是进步很大,去年因为儿子律动的时候不配合,没有坐到队伍里,今天一天都坐在队伍里,没有随便的要东西,表情总是很开心的样子,小白牙总是露出来,嘴边还有两个漂亮的小酒窝呢!儿子的班主任指着看台上的儿子说:“看你儿子今天多可爱!”呵呵,和我有同感,我也是这样认为的呢!在队伍中要是不仔细的找还真的很难找到儿子呢,和同学们表现的是一样的好!因为儿子开心,就连中午饭也吃得很多,我的心情也随着儿子好起来,用一句歌中的话:“你的一举一动左右我的视线”,是不是情绪好是最重要的呀!运动会结束了,儿子很不情愿的走开,一直坐在看台上不肯走,还是我和学生一手一个的把儿子用力的拽起来的,在回学校的路上儿子不断的问我:“要是表现的好还要带我开运动会!”我赶忙解释说:“要是表现的好,等明年的这个时候带你参加运动会,因为一年才参加一次!儿子好像是听懂了我的话的意思,很担心这样的问题不住的问我,还好儿子问了几次就不在问了,我在心里祈祷:”加油吧儿子!希望你有更大的进步!“

自勉

我不是坏小孩

妈妈,我不是坏小孩,
面对这世界我也很无奈。
妈妈,你不要把我怪,
我想把杯子放好却摔坏。
妈妈,我想变得很乖,
只是可怕的病症在作怪。
妈妈,其实我很可爱,
求求亲爱的爸爸别走开。
妈妈,我知道你很悲哀,
只是我不会正常的说出来。
妈妈,你有无边的母爱,
我不会感恩而让你乐开怀。
妈妈,唯有你能明白,
我用无声的语言来替代。
妈妈,妈妈,
苍天见证你的爱,
日日夜夜牵我走过来。
妈妈,妈妈,
长夜漫漫把头抬,
我是星光一点在星海

钢笔的风波

最近以来儿子喜欢上了一支钢笔,喜欢到爱不释手的状态,不管什么时候手里总是捏着这支钢笔,我尝试着哄着儿子把钢笔放下都不行,我还让儿子拿着其他的东西想把钢笔替换下来也不行,昨天上声乐课的时候老师还提醒我注意钢笔可不要捅了人家的眼睛,我想想也的确是很危险,今天正好钢笔水用完了,我拿着一支新的钢笔哄儿子想把儿子着迷的这支钢笔换下来,可是儿子不干,最可气的是钢笔根本没有水了(钢笔水是一次性的)儿子还是在本上写着,一边写还一边欣赏着没有水而划出的一道一道的痕迹来,我真的是很生气,一看儿子那副状态就是一个不正常的孩子,我一把夺过儿子手中的笔扔到了地上,儿子大哭,拼命跑到后面想把地上的笔捡起来,我告诉学生快点把钢笔扔到外面的垃圾箱里,结果儿子是大哭不止,边哭嘴里还说:“给我钱买钢笔”本想哭一会就算了,结果是没完没了的,是在是闹心,我也不想和儿子执拗下去了,干脆再给他买一支算了,于是让学生到小卖店去买回来儿子喜欢的这种钢笔,可是小卖店没有卖了,儿子的哭闹还是不止,真的是太闹心了,我生气的打了儿子几下,儿子还是要钢笔,最后实在是没有办法还是叫儿子到同学家要这种钢笔吧,最近总是我以失败而告终,感觉儿子大了,越来越难对付他了,这种闹心的日子到什么时候才能结束呢?真的是越来越感觉烦恼了!

和同学在一起

每当下课的时候总是有同学陪着儿子,不过他们大多把儿子当小孩子吧,特别是一个女同学很是喜欢儿子,好像把儿子当成自己的小弟弟的缘故,有的时候我还会看到这个女孩用手捂着儿子的脸蛋,很像大人喜欢小孩而有的亲昵的动作,不过我看着也实在是不舒服,在不就是几个孩子簇拥着儿子,有的把着胳膊,有的在旁边和儿子说着什么,每次看到这个场面我都对他们说让他自己走吧,要不你们总是这样的护着他,他的胳膊和腿就会失去应有的作用了,但是不知道什么时候还是会出现这个场面。

今天听学生说姓李的一个男同学打我的儿子了,说是陪儿子玩投篮的时候让儿子取跑掉的篮球,为了让儿子快点把跑掉的篮球捡回来就打儿子,有时候是因为男孩心情不好的时候而打儿子,可是可怜的儿子每次都没有告诉我,听了这个事情我很是生气,实际上最生气的还是儿子不会告状吧,至于别人打了儿子还不算那么生气,毕竟孩子们在一起打打闹闹也是很正常的事情呀,怪不得每次儿子到操场上玩的时候很高兴,可是回教室的时候就莫名的发脾气和生气,有的时候儿子的情绪不好,我总在想是儿子看到我有压力吧,我也改变了以前很重视儿子学习的,现在我也不怎么要求儿子会什么算术题,感觉都是很没用的,儿子大了,还是教儿子学会一些生活方面的能力是很重要的,现在想想儿子的情绪不好还有来自同学方面的压力呀,比如:挨同学打但是不知道怎么表达,和同学间不会交流等等方面吧,真的是可怜的孩子呀,但是连最起码的保护自己的权利都没有,以前还认为儿子会告状,但是现在看起来儿子根本就不会告状,下一步我打算和学生一起设计打儿子的一些情境吧,然后叫儿子回来告状,让儿子多和同学做游戏,(但是感觉现在儿子和同学的游戏还是很机械的,不是互动式的游戏),要是让儿子能真正的懂得游戏的快乐多好呀!

高考的感悟

今天又参加了高考的监考的任务,还好在自己领土——三高中,随着我的安检,一个个学子走进了高考的教室,考试开始了,看到那奋斗了12年的莘莘学子的不同的表现,有的低眉沉思,然后是奋笔疾书,书写着人生的轨迹,有的则很潇洒的趴在桌子上呼呼睡起了大觉,那一刻我真想替这个睡觉的孩子的家长狠狠的揍他一顿,此时的家长也许还冒着酷暑徘徊在学校的大门之外,也许会在某个佛像面前很虔诚的替自己的孩子祷告,希望保佑自己的孩子能顺利答卷,步入理想大大学的殿堂,而此时也许是没有想到孩子会是这样……漫长的考试结束了。又是累又是困,还有看到那不会题的学生抓耳挠腮的样子真的是很闹心,那个滋味真的是很煎熬总算是结束了考试,我和另外的监考老师走出了教室,不由的说起刚才在考场上呼呼大睡的学生,我说:“要是他的家长知道孩子会这样的去面对如此神圣的高考一定会被孩子气死的:”结果这个老师的回答很出乎我的意料,她说:“也许她的家长早就知道自己的孩子学习不好,没有办法,什么样的孩子都要面对!”呵呵,也对,刚才我怎么就没想到家长也知道呢,也许是骨子里都是希望每个孩子都好吧!那这个家长此时知道自己的什么都不会的孩子在教室里答着高考的题又是一副什么样的心态呢?
“没有办法,什么样的孩子都要面对!”不由的使我想到了自己的孩子,也许别人劝我最多的就是这句话了,也是我每天和自己那个希望正常的孩子的那个不安的心在较量,在安慰自己的一句话,实际上想想尽管这个孩子在考场上睡大觉,但是撇开学习不提,这个也许是个很招人喜爱的孩子,会在妈妈加班的时候给妈妈做顿饭,会在家长的生日的时候送个小小的礼物,会在家长生病的时候递上一片药,说上几句慰问的话,也许说上一句玩笑的话,会让吵架的父母因儿子的调节而破涕为笑……太多的也许都是那么的让我羡慕,那么的让我期盼着自己的孩子在我无数次的教育,在我无处次的引导下,也许只能会其中的一点,也许还是很机械的会的,不管怎么样能自己进入考场,能在我的安检下如此的配合,也许心里是很多的不愿意,明明什么也没带,还要进行跟搜身差不多的检查,仅这个和自己的孩子相比就足以让我羡慕不已,不知道自己怎么不一定是什么事情,也不一定是什么人都会和自己的孩子联系起来,也许是心里还没有真正的接受这样的孩子,也许是人与生具有的个总想自己孩子比谁都好吧,这种心态每时每刻的都在折磨着我,煎熬着我,虽然说:“想开了是天堂,想不开的是地狱。”但是人能真正想开的时候又能有多少回呢?

前两天看到网上说意儿(一个ZB)的孩子的妈妈在加拿大的一个11层的大楼上跳下来,是无法面对孩子的疾病,还是看不到孩子康复的希望呢,还是总也无法接受孩子有病这个事实呢?不得而知,知道的只是撇下两个孩子,让自己的亲人悲痛欲绝吧?我想也许是长期的压抑得了抑郁症了吧,感觉只有这样才能解脱吧!实际上我感觉又有这样的孩子的很多家长多少都有抑郁倾向了,只是还没有达到那么严重的地步吧,譬如:不愿意参加同学的聚会,不愿意看到口齿伶俐的小孩,不愿意听别人谈自己的孩子的学习是多么的优秀,不愿意去不适合孩子去的地方,不愿意和别人提及自己的孩子……甚至于在大街上偶然遇见和正常人不一样的孩子的时候,会多看几眼,然后是像个医生似的在心里想着这个孩子到底得的是什么病,然后会不由自主的和自己的孩子比较一番,看看到底是谁的病更重一些……

看来真的是每时每刻都要提醒自己要摆正心态了,就像是正常的孩子也会在高考的课堂上呼呼的睡大觉,那个正常孩子的家长不是也要摆正自己的心态,要能很潇洒的接受孩子学习是多么的不尽人意,能很坦然的回答别人自己的孩子也在进行着高考,(尽管回答的时候心里在滴着血,——孩子在呼呼睡大觉,),能接受当成绩出来的那一天,许多的同事在一起高谈阔论自己的孩子考了多少分,将会去哪个名牌大学,将会在哪个高级的饭店孩子举行大学宴会……而自己的孩子却名落孙山,都不知道孩子的下一步会去何方,细细的想起来,这个这个呼呼睡大觉的孩子的家长要面对的事情还是很多的呀,没有一个好的心态也是不行的吧!所以说正常也好,不正常也罢,不同的人有着不同的苦恼,真可谓是家家有本难念的经,也许自己认为自己家是最难的经,实际上还有比自己家还难念的经呀!调节好自己的心态吧,不同的人有不同的人生吧,不是“每个人都有生活的权利,但是如何让自己的生活更精彩呢,还是很值得我们去思考,去感悟!

re:呵呵我也在三高,怎么没看见你呢?我也有感...

呵呵我也在三高,怎么没看见你呢?我也有感悟。今天太累了,不写了。

带儿子去军训

一直以来都在思量着是否带儿子去基地军训,想让儿子去,改变环境锻炼一下儿子,长点见识让他知道什么是军训,但是又担心儿子的闹情绪,毕竟自己还要带那些不懂事的学生,还要面对其他三所学校的老师,就像当着人家的面承认儿子“与众不同”一样,心里真的是很矛盾哦,最后还是带儿子去了,最坏的打算是儿子闹的凶的时候就给儿子送回家,最让我感到的是婆婆居然还给我打电话说:“要是孩子闹的时候就叫小叔子给孩子接走,不管怎样有人牵挂真是很幸福的。

带着儿子坐船,儿子是第一次坐船,心情很好,我用手指着浪花给儿子看,儿子很开心,到了基地,本打算让儿子和男同学一个寝室睡觉,但是因为男生寝室没有地方了,还有寝室条件太差了,屋子里是又暗又黑,于是还是让儿子在女生寝室,第一天下午开始训练,是训练队列,儿子很明显表现出来动作慢,而且是排站得很不直,不好意思太让教官费心,我告诉教官,他做的差不多就行了,(我担心教官过分的严厉让儿子闹情绪,更担心儿子生气了做出什么,而教官根本不理解),还好没有因为站的时间长而闹情绪,不管是站的快慢还是直不直,毕竟是坚持下来了,这就行了,然后是休息,学生们都吃好吃的,儿子也很高兴的吃起自己带的好吃的。晚上儿子自己洗漱完毕,躺在了床上很安静睡着了,第二天是到河边捉螃蟹,因为天有点阴,教官没有让学生们下到河里去捉,就是站在河边捉,学生最喜欢的就是捉螃蟹了,每当每个螃蟹从小泥洞里被捉到的时候都是那样的兴奋不已,而儿子没有什么热情,当我把学生捉到的螃蟹放在儿子的手里的时候儿子开始是害怕,接着敢放在手心里了,但是螃蟹从手中爬下来的时候儿子还是不敢把它捉回去,我教儿子左手把螃蟹放在手中,右手的任务就是每当螃蟹要从左手爬出来的时候,就要用右手快速度的把螃蟹抓回来,还好儿子很听话的照着去做,我还把学生捉到的田螺放在儿子是手上让它感觉它的蠕动 ,儿子还参加了拔草,然后把草抛到水里去喂草鱼,学生们不仅喂草鱼,还很用心的观察到水边的一些小动物,很兴奋的捉着,而儿子表现的很被动,都是在学生的指引下去完成的,没有其他学生那种发自内心的喜悦,有的时候抛开眼前的事情还不住的念着自己想要的东西,(要火腿肠,然后握在自己的手里),没有投到眼前的事情中去。中间休息的时候就是吃着小食品,因为嫌弃厕所脏而拒绝上厕所中大便,说什么也不上厕所大便,我问儿子为什么不想上厕所大便,儿子说厕所套臭了。过地面障碍的时候儿子完成的不太好,不过还是很顺畅的完成了,三天训练儿子基本上都参与了每次不同的活动,就是参与的热情不够,好像都是在学生的牵引下完成的,再一次的体会到了这方面的“与众不同”,情感真的是很缺乏呀,有几次的哭闹,要扑克,而且给别的扑克却不要,要什么好吃的,在其他学生陪同下去买,每次买回来很是开心,还好三天终于是完成了军训的任务,这次就算是很成功的,继续努力呀!!!