以琳自闭症论坛

标题: 水晶希望你快乐成长 [打印本页]

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-3 11:02
标题: 水晶希望你快乐成长
水晶虽然不是自闭,但也在这里安个家吧。这里有这么多充满爱心的家长们,虽然每个孩子都有些不如意的方面,大家相互扶持相互鼓励,乐观,坚持,不放弃。我感到不孤单了。

小水晶8岁半了。她在一所北京的普通小学读二年级。本来九月份开学就该念三年级了,但是我们选择了让她休学。

说到休学,也是不得已的。本来,一个月前,我和水晶爸爸与学校领导沟通,申请让小水晶开学留级。学校说如果智商测试合格,就同意留级;反之,继续上三年级,办理“随班就读”手续。

我们信心满满的带着水晶去北医三院测试智商。水晶6岁时,曾经在另一家医院测过韦氏智商,当时81分,远远高于合格的70分的。

这次智商结果出来,我们大吃一惊,竟然只有区区59分!

轻度弱智。

痛哭一场后,我还不能相信。又连忙预约了北医六院的专家号。北医六院的智商分数是68分。贾美香专家看了我们的ABD和ADQ结果后,结合智商分数,下了水晶弱智的结论。

不能再不相信事实了。

然后再网上漫无目的的寻找,救命稻草般的找到了以琳论坛,这个温暖的论坛。发帖咨询了老师和家长,得到不同角度的帮助和回复。综合考虑后,决定给小水晶休学一辍?

在这里安个家,记录水晶休学的点点滴滴。希望我能坚持下来噢。

作者: 唐轩    时间: 2010-8-3 11:23
标题: re:水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里...
水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里的妈妈,都是最痛苦也是最坚强的妈妈,孩子还不错,轻度的,应该还有希望。
我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。
我儿现在会认大小,长短,高低,颜色也会认78种,形状简单的会认,比如圆形,方形,心形和星形,点数完会告诉总数,记忆力比同龄稍好,就是说话幼稚,还说娃娃音,心智很差,理解力不行,可是简单的故事也能听明白。这种情况是否是轻度弱者呢,因从小孩子就比别的孩子慢,连家人都觉得很笨,以前以为孩子是自闭的问题,可看过专家说肯定不是,那是什么问题呢,反正比同龄孩子反应慢,显得很迟钝。
请问你家孩子这么大时是什么情况,谢谢了。
作者: 不想事    时间: 2010-8-3 12:31
标题: re:我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考...
我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。”

想问一下水晶妈妈, 你女儿的成绩应该还过得去, 是什么原因想申请让小水晶开学留级?
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-3 13:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里的妈妈,都是最痛苦也是最坚强的妈妈,孩子还不错,轻度的,应该还有希望。
我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。...

说实在的,水晶3岁半左右的情况我记得不是很清楚了,那时总是以忙工作为借口,觉得孩子只是发育慢,以后还能赶上,对孩子问题的关注并不多,惭愧啊!!

但是,我可以肯定的说,你家小朋友比当时水晶的情况要好得多。下面是我一些零碎的回忆。

* 水晶5岁半时才勉强能点数到5,还经常数错。现在(8岁半)对于较大数量,她依然需要两三次才能数清楚,常常手和嘴脱节。

* 水晶的记忆力似乎是上小学以后才挖掘出来的。别的小朋友2岁左右就可以背很多首唐诗,她六岁才勉强学会背第一首简单的唐诗(离离原上草)

* 水晶6岁半时,才在奶奶的耐心教育下(奶奶是个退休的有三十年教龄的小学数学老师),记住了10以内的加减法。之前,我和水晶爸爸试图教她,因为方法不得当,怎么也教不会,无奈放弃了。

* 水晶的理解能力一直不好。6岁时基本只能听懂简单的故事。口语表达方面,6岁时就是非常简单的表达,而且口齿不清。

往事不堪回首。。。。你的宝贝确实比水晶情况要好得多,虽然依然比其他小朋友要慢一些。只要抓紧时间,及早干涉,我相信孩子的进步能让你大吃一惊的。水晶上小学这两年的进步,我们也很惊喜,虽然还有很大很大的差距。如果能够从孩子比较小的时候就介入,持之以恒,保持乐观,并且不断审视改进方法,我觉得孩子会非常有希望的!!

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-3 14:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...
下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。”

想问一下水晶妈妈, 你女儿的成绩应该还过得去...

水晶上的是一所普通小学,考试内容比较简单,尤其是期中和期末考试。她们班往往是27个同学里有18个100分,平均分96.5分,可见考试内容的简单程度。

还有,考试成绩和学生的实际能力往往是脱钩的。在水晶考试之前,我也会教水晶一些应试技巧,用来提高分数。

水晶的实际程度和同学相差甚远,我和水晶爸爸深知这一点。比如,她做应用题时把公斤和时间相加,因为她不理解。但有时她也能蒙对,不能体现在分数里。

所以,虽然她考试尚及格,我们还是强烈希望水晶能够留一级。两年前,曾经看过北大妇幼的一个专家医生李明,他说:留一级不能解决全部问题,但是对孩子有好处”。这句话深印在我心里。我觉得现在是留级的最佳时段,继续让水晶跟三年级的话,学校的时间几乎全部浪费了 -- 因为二年级和三年级之间有一个较大的幅度,如果说二年级时,课堂上孩子有40%不理解,那么,三年级孩子可能75%都不理解了。让孩子晚一年的话,即使我什么都不做,水晶年龄上的增长也能帮助她缩小这个差异的。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-3 14:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。...

继续补充回复:我的一个朋友给我讲了一个双胞胎的故事:大的健康,小的智力发育迟缓。家人很早就发现了,很早便开始干预弟弟。可能精力更多关注弟弟了吧,结果,这对双胞胎长大后,反而弟弟的成就比哥哥大。

一定要尽早干预,我真后悔我曾经太疏忽了。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-3 14:37
标题: 为水晶朗读
这几个星期下班后,一直给水晶读故事。

已经读完了这几本书 - 《西游记》(儿童版), 《水浒传》(儿童版),《洋葱头历险记》

现在正在给水晶朗读《木偶奇遇记》。

《洋葱头历险记》实在太有意思了! 想象力丰富,情节曲折,妙趣横生。有时我读着读着,会情不自禁的大笑。小水晶也很喜欢《洋葱头》。我娘俩一致认为,《洋葱头》比《皮诺曹》好看,虽然《皮》也挺好看的。

水晶的理解能力提高了,记忆力也开始时常让我表示钦佩,很多故事情节,哪个人物说了什么话,她都记得一清二楚。而我读过以后,立刻就忘脑后了。

我准备把《洋葱头》里面出现的一些词汇汇集起来,让水晶继续熟悉这些词汇,扩大她的词汇量。词汇听懂了,慢慢情节方面就能理解更加深刻了,慢慢理解能力就能提高了。

我想,即使水晶小学毕业后只能读培智技工学校,培养她读书的习惯也是有用的:她长大后,即使读最浅显的书,至少能让她的人生有一项乐趣吧。

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-3 16:48
标题: re:希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的...
希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的情况,明年是入学年龄,马上大班,也准备多读一年大班。
作者: tiantian天天妈    时间: 2010-8-3 17:09
标题: re:你给小孩做个智测没有?[QUOT...
你给小孩做个智测没有?

下面引用由唐轩发表的内容:

作者: 唐轩    时间: 2010-8-3 21:50
标题: re:天天妈,我没给孩子做智测。孩子一直都比同...
天天妈,我没给孩子做智测。孩子一直都比同龄慢半拍,姥姥说男孩发育晚,再加上后来该会的也都会了,所以就没太在意,直到2个月前上幼儿园,老师反应孩子有点多动,不爱和小朋友玩,孤僻,才重视起来。去医院诊断是多动和注意力缺陷,排除了自闭,我特意问专家孩子智商是不是有问题,专家说才3岁的孩子你怎么要求这么多,孩子很好,没什么大问题。可回家后还是觉得孩子很笨,我听说孩子太小测智商不太准的,所以就没做。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-3 22:05
标题: re:谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧...
谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧,不过孩子还小还是很有希望的。
孩子的记忆力还不错,老师反应学字,学儿歌和英语很快,比同龄孩子还略好,记得当初教孩子认字好困难啊,怎么教也不认识,可是突然有一天就认识了,像开窍了,然后就很喜欢认。
还有就是仿说的能力好,幼儿园的老师曾经试过,说一句很长的话让他仿说,他会改1,2个字但大部分会说对,老师说一般孩子好像很少能做到,不知是怎么回事,我一直很困惑,如果智商不高,为什么记忆 力还不错呢。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-4 01:35
标题: re:高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。
高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。
作者: 不想事    时间: 2010-8-4 11:38
标题: re:水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小...
水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小水晶小一岁,今年准备上一年级。我女儿和你女儿情况一样,也是发育迟缓,但程度比小水晶差。我女儿是5岁时开始重视的,6岁开始系统的训练,现在进步很大,但比起小水晶7岁的时候,我觉得还是要差,我女儿一年级上学期只准备偶尔去一去,下学期开始准备读半天,整个小学都准备只读半天。你的QQ是多少,我们情况相似,年龄也差不多,可以多交流交流。我的QQ是:1185664662.

另,请问你买的“洋葱历险记”和“木偶奇遇记”是绘本还是文字本,有网上的购买链接吗?
作者: tiantian天天妈    时间: 2010-8-4 21:59
标题: re:我发现你比我还焦虑呀,估计你孩子跟我侄子...
我发现你比我还焦虑呀,估计你孩子跟我侄子有点像。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-5 16:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...
下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的情况,明年是入学年龄,马上大班,也准备多读一年大班。

好,我尽量多写一些。现在总觉得时间特别有限,晚上和小水晶睡,在床上我们总是聊得很晚,所以晚上一般不上网。白天,也经常抽不出时间。。。但是,我一定尽量多写些日记,把自己的心得与大家分享。

也希望大家能够把这个日记楼当成自己的家。有什么经验就相互分享;有什么迷惑就过来讨论。我们一路上有你有我,带着我们的宝贝们共同携手进步。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-5 16:20

谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧,不过孩子还小还是很有希望的。
孩子的记忆力还不错,老师反应学字,学儿歌和英语很快,比同龄孩子还略好,记得当初教孩子认字好困难啊,怎么教也不认识,可是突然有一...

我从你的描述来看,觉得孩子比小水晶当时的情况真的是强得太多了。但是我支持你的“焦虑”,不论孩子是正常还是发育迟缓,家长都“紧张”一些没什么不好的。家长尽早介入帮助孩子,即使对正常孩子也是利大于弊的,正如论坛一个妈妈说的,“就当作给正常孩子早教”了。但是要注意不要过于焦虑,影响自己的情绪,从而影响到宝贝的自信心和情绪。

我的拙见哈。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-5 16:22
标题: re:水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课...
水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课程要丰富,不象公立那么注重应试,小孩会轻松一些,而且私立国际类小学比较注重小孩个性的发展?我最近正打算把我小孩转入私立双语幼儿园,当然费用比公立贵很多,也不知这决定合适吗?还请指教。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-5 16:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...
下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小水晶小一岁,今年准备上一年级。我女儿和你女儿情况一样,也是发育迟缓,但程度比小水晶差。我女儿是5岁时开始重视的,6岁开始系统的训练,现在进步很大,但比起小水晶7...

等会儿我把淘宝链接短给你,避免被人认为是托儿,呵呵。

我现在没有QQ,但是我准备注册一个,你将是我的第一个QQ朋友啊。

整个小学都上半天是个很好的主意,我也希望这样,就是觉得工作上可能不行。我们有空详细聊聊。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-5 17:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...
下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课程要丰富,不象公立那么注重应试,小孩会轻松一些,而且私立国际类小学比较注重小孩个性的发展?我最近正打算把我小孩转入私立双语幼儿园,当然费用比公立贵很多,也不知这...

我曾经想把小水晶送到当地的私立小学,甚至是国际类的小学。但是后来我还是改变了主意。其实小水晶现在所在的这所公立小学对小水晶还是挺宽容的,对她的要求并不像某些重点小学那么变态,老师也还算和蔼;如果三年级以后办理了“随班就读”,小水晶将更加轻松。我个人觉得水晶现在的问题还是智商落后发育迟缓,不论是语数英,还是音乐美术体育,她统统落后,上课“跟不上趟”。即使她上了私立小学,她也跟不上那些丰富的课程,比如钢琴啊,陶艺啊等等。让她学会任何知识任何技能,都只能一对一的慢慢教她。和正常小朋友们一起上大课,无论公立,还是私立,至少在现阶段她都学不会(或者说,学习效果很差)。

这只是我的一点个人感受哈。幼儿园时我没有太多调研,所以还不能十分确定。可是,私立贵那么多,能不能取得相应的效果,一定要慎重考虑。
作者: 只要陪你一起走    时间: 2010-8-5 20:56
标题: re:祝贺水晶妈妈在此开写日记!我很惭...
祝贺水晶妈妈在此开写日记!

我很惭愧,一直没在此记录孩子的成长,太懒了!

你现在已经开始休假了吗?

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-6 09:34
标题: re:我觉得水晶妈妈比我智慧啊,我只想着私立的...
我觉得水晶妈妈比我智慧啊,我只想着私立的课程内容及活动丰富,对小孩表演锻炼机会多一些,可是我们的孩子能学多少呢?的确只能是参与其中,想学多真的不太可能,当然如果我送他到私立幼儿园,我会降一级的(从中班重新上起)。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-6 17:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...
下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

祝贺水晶妈妈在此开写日记!

我很惭愧,一直没在此记录孩子的成长,太懒了!

你现在已经开始休假了吗?

呵呵,谢谢你! 我希望不论写多写少,我能坚持下来。

我下周就开始在家上半天班了,算是开始休假了吧。万里长征就要开始了。。。。

别忘了,咱们等凉快了带着孩子们出去玩啊!
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-6 17:57
标题: 活泼可爱,快乐好动的小水晶

小水晶长得又矮又瘦,皮肤也不够白皙,五官普通,扎着两个小辫子。她在普通的公立小学上二年级。放学后,老师经常把我留下来,反映她当日犯下的种种“劣行”,比如在楼道里面乱跑啦,上课随便下座位啦,老师让改错她不动弹啦,balabalba。。。。一般我都恭恭敬敬的听着,恨不得找个本,做出记录领导讲话状。这时,小水晶也会站在一边心不在焉的听着,每每都决心洗心革面。老师一走,她立刻露出她甜蜜的笑脸,向我要两块钱,跑到旁边的小卖部买个小零食。似乎老师的批评从未影响过她的好心情,和她对老师的崇拜喜爱之心;当然,也不影响她继续心无旁骛的犯纪律错误。

我和水晶爸爸眼里,小水晶是个可爱听话孝顺的孩子。

水晶虽然长得很普通,但她非常喜欢笑,她有一张甜美的笑脸,有时眼神中闪着狡黠的光芒。这时,真看不出她是智障的。

在家里,有时不知道小水晶钻到哪里去了,大人会大声喊:小水晶!~~~~

每次,总是很快就传来一声娇憨的,拖长了声的回应:哎————————

然后大人喊:你在哪? 快来,爸爸妈妈找你~~~

很快,就会听到小拖板噼里啪啦,噼里啪啦的声音,小水晶就会像个小炮弹卷着一阵风似的跑过来,问:什么事?

听到小水晶跑过来的隆隆声音,我和爸爸总是忍俊不禁,相视而笑。

大人对小水晶说:没什么事,就是想亲亲你。

小水晶就觉得自己上当了,噘起她的樱桃小嘴,侧过头,“哼!”

大人看着她可爱的样子,笑得更厉害了。

水晶快被气哭了,扭动着身子,大声说:不行!~~~

爸爸看不过去了,就探身抱起小水晶(现在还每天都抱抱,因为她又矮又瘦)。小水晶猴吊在爸爸脖子上,自认为找回了面子,也转怒为喜,脸上笑容立刻重新挂起笑容。

小水晶每天大多数时间都在笑。她不常生气,即使生气,也不极端。她非常善于找个台阶,找回面子从台阶“黜留”下来后,大事化小,小事化了,然后她又能一心一意的开心了。

小水晶的本质是听话的。但是她很好面子,有时也很倔强。

每当我给小水晶布置什么任务时,比如:小水晶,快吃药!  小水晶,快刷牙!  别看电视了! 她的回答一概像小鸟叽叽喳喳叫:啊不行不行不行!

我知道她是什么意思,但不捅破,然后我就会忙别的事情去了。过一会我回来看,大多数事情已经被她做了。但她嘴头永远会高调的说:不行不行!

小水晶很喜欢帮大人做事,大人干活时,她像小蚊子一样在旁边嗡嗡的转悠,递这拿那。

吃东西时,她会叫上大人,如果爸爸还没有回家,她会张罗着给爸爸留点,生怕都吃光了。

我越来越依赖小水晶了,让她给我拿水,晚上拉窗帘,开驱蚊器,关灯。。。。。

每天陪伴小水晶逐渐长大。

我和爸爸真的很爱这个像娃娃一样单纯的女孩,虽然她很“笨”,小水晶给我们带来很多家庭的快乐。

作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-6 22:51
标题: re:多可爱的孩子!难怪那么多人看说看来弱智的...
多可爱的孩子!难怪那么多人看说看来弱智的比自闭的好。你女儿基础不算太差啊,就智力来说,同期大概也比我儿子好些。加上我儿子还多个自闭的身份。
有什么干预的方法都多写些。之前我一直很留意看自闭和弱智教育方法的区别,但是得到的资料不多,后面慢慢看到一些,相去并不远。你出来没有送女儿去过什么机构或早教之类的干预一下? 现在自己教也好,不过我是主张内外结合,这样自己不会累趴掉。如果让我教儿子一整天不出一周我估计会累死了。不过你女儿感觉乖巧啊,应该会好教很多的。如果乱跑的话,我想还是要多练练感统。通常都是孩子自己很难控制自己而乱跑,并非有意作乱。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-7 14:46
标题: re:小水晶真是个可爱的小姑娘啊,一直都喜欢小...
小水晶真是个可爱的小姑娘啊,一直都喜欢小女孩,可惜生了个臭小子,从小到大,除了吃不用管外,真是操碎了心。
唉,怎么看都是小姑娘好啊。
小水晶很棒啊,特别乖巧,以后一定是妈妈的贴心小棉袄,羡慕。
作者: 只要陪你一起走    时间: 2010-8-9 10:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...
下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

呵呵,谢谢你! 我希望不论写多写少,我能坚持下来。

我下周就开始在家上半天班了,算是开始休假了吧。万里长征就要开始了。。。。

别忘了,咱们等凉快了带着孩子们出去玩啊!

好啊,只要我有时间,只要你身体能支持。

看了你上面的描述,真想快点见到水晶,她那么可爱,还是很有潜力的。让我们一起努力吧。

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-9 10:44
标题: re:水晶真的好可爱。
水晶真的好可爱。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-9 16:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...
下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

有什么干预的方法都多写些。之前我一直很留意看自闭和弱智教育方法的区别,但是得到的资料不多,后面慢慢看到一些,相去并不远。你出来没有送女儿去过什么机构或早教之类的干预一下?

水晶上小学前一年,曾经带她做过一年感统训练,没有参加过机构或者早教训练。说起来真的太惭愧了(唉,我已经像祥林嫂了,呜呜),我那时都不知道还有机构这件事,也说明我当时太不上心了。如果能早几年训练孩子,情况应该好一些。

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

不过你女儿感觉乖巧啊,应该会好教很多的。如果乱跑的话,我想还是要多练练感统。通常都是孩子自己很难控制自己而乱跑,并非有意作乱。

在老师眼里,水晶挺淘气的(但她从不伤害同学,反而和同学关系都很好);在我眼里,水晶很乖巧。她虽然爱说反话,但是教她什么她都比较听大人的话,就是学得太慢了,让人抓狂。我前两年火气很大,自从这次智商测试结果出来后(59),我的火气全部抛到爪哇国了,想到小水晶的未来,我就很心痛很自责。孩子现实情况就这样,能学一点是一点吧;也不能因为孩子智障,就剥夺孩子童年的快乐。

感统训练确实对治理乱跑非常有效。虽然小水晶还总是乱跑,但是相比她小时候,简直强太多了。小时候出门,根本管不住她,她眼里没有大人,没有交通安全,没有危险意识,带她很操心。感统训练一年,现在带她出门非常容易,比如看病时,她能够安静的在我身边等候。老师反映她在楼道乱跑,我确实发现过,说明她还和正常小孩有差距。我现在没有让小水晶坚持感统了,一是因为感统教室距离我家很远;二是我觉得孩子大了,做感统效果不明显了,所以现在水晶的运动是游泳和滑冰(训练孩子方面,争取利益最大化嘛,也不晓得偶做得对不对)。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-9 17:15
标题: 立秋的这个周末
周末,是小水晶爸爸妈妈的结婚纪念日,水晶一家一早就杀出家门。

忙碌的一天是这样度过的:

--北海公园闲逛-- 立秋的天好凉快。只是水晶爸爸北海门口停车用了50分钟,把水晶妈妈和水晶的腿都等断了。其间,馋嘴的水晶趁机吃了香肠,玉米,雪糕,balabalabala。。。。

--庆祝午餐-- 水晶吃得好撑啊,呵呵,像是她的纪念日似的。

--陪水晶爸爸看一辆我们肯定不会买的车-- 男人看车就像女人看衣服一样,明明肯定不会买,水晶爸爸还是因为看到了这款车而鸡冻了一阵子。

--电影院休闲-- 本来想陪水晶看一个动画片,可惜当日的动画片已经全部放完了。权衡了半天,只好选择《唐山大地震》。网上说这部片子不适合儿童,所以电影开始之前给水晶打了预防针,叫她不要害怕。还好,恐怖场面时间不长,水晶也不是很害怕。当李元妮和方大强在卡车车斗里面亲热时,水晶一个劲大声问我:他们在干什么啊?。。。。我很尴尬,幸好我们坐在最后一排。我赶快拿起爆米花,转移水晶视线。。。。通看全片,我觉得片子拍得还是比较内敛的,就是,没有像《超女〉啊,或者《艺术人生》啊那样露骨的煽情,但是,情节依然很感人,尤其击中我们这种已经当妈的人心中最柔软的地方。最后,我实在抗不住,哭了,水晶却没心没肺的问我:妈妈,为什么方登还活着,也给她一个墓地啊?。。。。还好,水晶从头到尾都在看,虽然有时大声问问题,扰乱影院秩序,但没有上厕所,所以让我有机会也把电影看全了。

--儿童游乐场-- 看完电影,水晶玩了会儿游乐园。让我欣喜地是,水晶可以坚持在蹦床上从头蹦到尾了。三四岁时,水晶在绷床上只会像小贼一样一溜小跑,根本不会蹦;后来学了感统,她会蹦了,平衡能力却特别差,只要有其他小朋友蹦,她就英勇的倒下,找不着北;很高兴,她现在也能和几个小朋友一起快乐的蹦了,虽然蹦的没有其他小朋友高。她也发现自己已经能和几个小朋友共享绷床了,非常高兴,一口气玩到天下雨。

回到家,一头栽倒在床上。水晶却很兴奋,问我《唐山大地震〉,我就顺势让水晶讲讲她的理解。我发现水晶基本没有看懂,或者换句话说,她把每个镜头都记下来了,但没有搞明白整体脉络。我就从头到尾给她“串讲”了一下,水晶似懂非懂。其实也难为水晶了,陪我们看大人的电影。

劳累的一天啊,也带着欣慰,因为水晶很开心哈。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-9 17:48
标题: 数学啊数学。
年轻时,我做梦也想不到未来我小孩的数学竟然费尽成这个样子。

我在网上买了所有的小学课本,一本本慢慢看。

女儿的计算是比较容易教的,因为规律性特别强,但是她不熟练,经常出错,有些错误其想象力之丰富,让人不可思议。怎么办?

女儿的应用题是“可教”的,但仅限于最最基础性的应用题,把这些应用题教给她,对她日后独立生活有重大意义。我准备用ABA的思想,慢慢教来。

现在的小学数学,还掺杂了很多几何相关的知识,如线段,三角形,直角/钝角/锐角,对称轴,照镜子等等。这一份水晶的脑袋像一团浆糊,完全不灵光。我买了一些积木玩具,准备这几个月让水晶天天摆积木。做题是完全没有用的,就好像车还没有轮子,你怎么打火也开不走的。

网上说,像水晶这样的智商,只能够学会小学一二年级的数学。

我觉得这太可怕了。如果水晶仅仅掌握一二年级的数学,她日后完全不能在社会独立生活。她算不出自己有多少钱,我们死了,她怎么办呢?

我祈祷,让我的小水晶掌握更多的数学知识吧。我不求水晶分数,只求实用。

数学啊,你真TMD不是个东西啊~~~

作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-9 23:12
作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-9 23:14
作者: binfeng2000    时间: 2010-8-10 08:02
标题: re:我们以后在网上给各类孩子们做网上学习辅导...
我们以后在网上给各类孩子们做网上学习辅导的时候,这数学这一块就得请你们出山了.

“女儿的应用题是“可教”的,但仅限于最最基础性的应用题,把这些应用题教给她,对她日后独立生活有重大意义。我准备用ABA的思想,慢慢教来。‘

太对了,以后早一点让她学计算器吧。

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-10 08:15
标题: re:呵呵,大家继续啊,我每天光临。
呵呵,大家继续啊,我每天光临。
作者: daluobo    时间: 2010-8-10 14:47
标题: re:水晶妈妈,学会了秋爸爸自嘲那一套....
水晶妈妈,学会了秋爸爸自嘲那一套.

大概水晶的上一代,上上一代太出类拔萃了,所以.....上帝要公平一下,中和一下水晶家族的智商.
作者: yitonglisa    时间: 2010-8-10 15:04
标题: re:小水晶可比我小时候好多了。 爸爸妈妈一发...
小水晶可比我小时候好多了。 爸爸妈妈一发力, 肯定没问题了。 哈哈
作者: pastryjing    时间: 2010-8-10 15:07
标题: re:你家小水晶真挺可爱的。你也非常努力,思路...
你家小水晶真挺可爱的。你也非常努力,思路很清晰。谢谢你,多写些教法,我们有太多困扰,等你来呢
作者: 唐轩    时间: 2010-8-10 15:23
标题: re:水晶妈妈,感统训练真的对多动有效果吗?我...
水晶妈妈,感统训练真的对多动有效果吗?我孩子总是在超市里乱跑,动这动那的,每次去完超市我都发誓再也不带他去了,唉,真头疼。

作者: 成宝妈妈    时间: 2010-8-10 15:44
标题: re:看水晶的样子,真是觉的不象个智力欠缺的孩...
看水晶的样子,真是觉的不象个智力欠缺的孩子
如果回到我小时候那个年代,恐怕没人认为她是智力欠缺.
除了学业不好,会对她的将来有什么别的影响吗?
现代社会对人分地太细了,大家压力都太大了,天天那么忙碌为了什么?读那么多书有什么用?
我总在想,如果哪天有战争或者天灾什么的,我们这样的人是最无法生存的人,什么实际的东西也不会.
所以,如果水晶真地是所谓的智力欠缺,那就重点让她学习一些实用的技艺吧,一样很快乐!
水晶妈妈做地很好了,教地都是很实用的东西,只是小水晶还需要时间去消化消化.

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-10 16:01
标题: 二年级岫热踔桥∷У男菅占? class=fminpt> 最长255字

水晶妈妈,感统训练真的对多动有效果吗?我孩子总是在超市里乱跑,动这动那的,每次去完超市我都发誓再也不带他去了,唉,真头疼。

轩妈妈,我不能保证说感统训练肯定对多动有效果。但是通过小水晶的训练经验,我基本能肯定感统训练是有效果的,尤其对平衡能力特别差的孩子。

小水晶六岁那年做了将近一年的感统,效果如下:

1)学会了拍球。感统前竟然不会拍球
2)学会了跳绳。小水晶协调能力极差,通过一年的感统,终于学会了跳绳。网上说跳绳是开发智力的运动。
3)平衡能力增强了,单腿能稍微站一小会儿了。
4)学会了不少大运动,比如单腿跳,蛙跳,等等(感统前不太会)
5)增加了信心,因为感统老师常常称赞她,呵呵。

我的确觉得水晶这两年明显变安静一些了,至少上街出门好带多了。相信原因是多样的,如,自然年龄增长,其他运动(游泳)等等。感统应该也作出了应有的贡献。

我的浅见:如果年龄尚小,时间允许,孩子平衡能力及其运动能力比较差,又伴随多动行为的话,可以试一试感统。但是感统的效果是很缓慢的,坚持为佳。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-10 16:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:
这种人不能比,简直就是。。。 当年我们管这种人叫牲口。也许是出于嫉妒。

中国的奥数,就是为美国培养人才。
--------------...

我们当时也管这种人叫“牲口”,这个称呼是全国通用的吗?还是咱们地界相近?呵呵。没想到,长大以后嫁给了牲口他哥。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-10 16:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我们以后在网上给各类孩子们做网上学习辅导的时候,这数学这一块就得请你们出山了.

“女儿的应用题是“可教”的,但仅限于最最基础性的应用题,把这些应用题教给她,对她日后独立生活有重大意义。我准备用A...

需要我们做什么就别客气开口叫哈,我和他爸时刻准备着。。。。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-10 16:59
标题: re:水晶爸爸那一支的基因挺好的,水晶现在...

水晶爸爸那一支的基因挺好的,水晶现在这个样子,全是怪我。。。。哎。
作者: 期待阳光    时间: 2010-8-10 17:33
标题: re:无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你...
无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你家的表现很像啊,请问水晶是何时会说话的?我家的一天到晚乐呵呵,给她点脸色过一会就忘了,又笑了。喜欢帮我们任何事情。大运动特差,平衡性差,特别水晶五岁多在蹦床的一幕简直和我家的表现一样。我家的四周岁半才会蹦!!!你说给水晶休学一年也未尝不可,但我想留级到二年级是不是更好啊,不能天天放在家里啊,我家宝早就做好了迟一年小学的打算,只但愿迟一年能上得了学!
作者: 期待阳光    时间: 2010-8-10 17:37
标题: re:看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老...
看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老公空有一肚子墨水却在自己的孩子身上用不上啊!数的理解真太难了,现在五周岁半,数数一点概念都没有!
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 06:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...
下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你家的表现很像啊,请问水晶是何时会说话的?我家的一天到晚乐呵呵,给她点脸色过一会就忘了,又笑了。喜欢帮我们任何事情。大运动特差,平衡性差,特别水晶五岁多在蹦床的一...

我们的孩子真的很像啊。小水晶开口说话倒是不晚,1岁多吧,但是一直进步特别缓慢,六岁时还是口齿不清,只会最简单的表达。

我们也想留级,但是智商测试不合格,学校不允许留级(占用义务教育资源嘛),只好自己教育了。其实之前我也很纠结,曾在坛子上发帖求助。到现在心里也并没有底气,我不是专业老师,不知道能教成什么样;还有,把孩子和同龄人隔离这么长时间,孩子会不会很寂寞? 我准备先试试看,走一步看一步,如果效果不行,就找找机构。反正,不管怎样,这个级我们留定了。

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:
看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老公空有一肚子墨水却在自己的孩子身上用不上啊!数的理解真太难了,现在五周岁半,数数一点概念都没有!

我在坛子上曾经看到一个老师(好像是张春华老师)的帖子,如何使用ABA从简到难的让孩子建立数的概念,非常精准。我看时还感叹,要是小水晶5岁时我能看到这篇文章,该多有帮助啊! 我一时找不到了,你要不要去找找?

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 07:22
标题: 这些天来
从这周一开始,我就在家里了。

上午,屋里照进明媚的阳光,听着外面大树上知了没完没了的叫声,我猛地回忆起遥远的学生时代。。。多长时间没过暑假了?这份八月晨光下的闲散,分明就是暑假的气息嘛,多么令人怀念的气息。

刚刚开始,还需要一个摸索的过程。给小水晶的“培训”完全是松散型的,想到什么干什么。

上午,陪小水晶看课外书,拼图,玩积木,学一会儿英语和数学。下午,我还需要工作,小水晶会自己看看书,睡会儿觉,然后由家里老人带她去学游泳。晚上,照例是读书讲故事的时间,我还会陪她看会儿电视。

《拼图》- 网上买了几个拼图,40块的,发现小水晶能独立完成。家里已有的拼图,120块和80块的,小水晶只能拼三分之一,然后就跑掉玩别的去了。拼图需要很多细节的观察,一定的逻辑推理,外加耐心/恒心,才能独立完成。我在想,家里已有的拼图可能不是太简单就是太难了。会在网上搜搜看,找些60-80块的,颜色鲜艳的,来挑战小水晶的耐心极限。

《积木》- 教小水晶根据图示,将不同形状的积木拼搭,摆成与图画一模一样的。水晶空间想象能力超级落后,需要全面的依赖。只好手工绘图,先让水晶搞清楚一块积木不同角度的不同视觉效果。看样子这套积木,至少能搭三个月。

《读书,讲故事》- 看的全部是课外书。分成我给水晶念的,还有水晶自己看的,两种。

这几天,水晶迷上了一本特别旧的童话合集,里面全是关于兔子的童话,每天缠着我给她讲。前一阵刚刚讲完《皮诺曹》,本来想给她念《窗边的小豆豆》或者《小王子》,但水晶不干,一定要听这些兔子的童话。还好,这些童话还是蛮有趣的,很厚的一本书,若干童话,可能还需要若干天才能念完。给水晶朗读时,我争取做以下几点。

1。边念边解释词汇。念到陌生词汇时,我都故意顿一顿,因为我希望水晶能够自己主动问:这是什么意思啊?水晶大约30%的时候能主动问吧。如果她不问,我就会问她,你明白这是什么意思吗?给我解释一下?
2。通过故事情节,让水晶分辩善恶,和待人处事的正确性,然后我再加以评论。
3。通过故事情节,帮助小水晶逻辑推理,如,分析一下,白骨精为什么要变成一个女孩去骗唐僧他们?直接抓唐僧行吗?
4。通过故事情节,让小水晶逐渐了解,并不是每个人都在说真话,假话时常发生,有善意的,有恶意的;有的叫“智取”,有的则是“奸计”(小水晶太单纯了)
5。故事里发生了一件事,询问小水晶当事人可能的情绪反应 - 悲痛? 愤怒?伤心?着急?
6。让水晶复述一下某个情节(水晶常常丢三拉四,需要很多提醒)

balabalabala.....

水晶自己阅读的书 --《贝贝熊一家》,这是从以琳论坛上看到的,确实不错。情节简单,图画精美,水晶非常喜欢,把书整齐的摆在了架子上。 以水晶现在的阅读水平,看这套书比较适合。

〈看电视〉现在每天陪小水晶看两级〈郑和下西洋〉。不错的动画片,情节曲折,人物个性鲜明。过去,水晶看电视我从不陪同,把她看电视的时间作为自己的休闲。最近改变了做法,陪着她看,能够“刺探”到水晶对电视节目的理解程度,而且在她看不懂的时候能够及时讲解,加深印象,晚上的卧聊时间,和孩子有更多的共同语言。〈郑和〉的词汇量还是稍大了点,基本情节水晶能够看懂,但是到了XXX施展计谋的时候(这个片子里的计谋啊,奸计啊,很多),她的小木头脑子就跟不上趟了。正好我可以给她解释解释。希望看多了“计谋”,她就逐渐明白了吧。

路还很长,需要继续摸索。

如何提高孩子的手指精细能力?数学思维?记忆力?视觉能力?细节观察能力?作文能力?。。。。

真恨自己不够专业。还是处于茫然中。。。。

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 08:14
标题: re:写得很好,水晶妈妈,精细以琳网上也有介绍...
写得很好,水晶妈妈,精细以琳网上也有介绍,我想绘画应该不错吧(当然我家的孩子就是瞎画)。
作者: 期待阳光    时间: 2010-8-11 08:27
标题: re:曾经有老师说过,对一直没有进行训练的孩子...
曾经有老师说过,对一直没有进行训练的孩子,一旦进行有规律的训练,效果会来得很快,孩子毕竟还小,我们有希望!!!针对前面你说的智测,在水晶6岁前你有没有去进行过智测或者去医院看看,如果一直进展缓慢,你当时应该知道的啊?还有她的语音不清晰,你当时也没去医院做语训吗,我家的报了语训班,不过要到明年才能排上,人爆多,真后悔我以前没有及早带孩了去训练啊,唉,现在是迟了,我看好多进行过语训的孩子口齿都很清楚,而我到现在也要担任我家孩子的“翻译”。
另:公办学校应该不会这样吧,凭什么不给我们的孩子进行九年制义务教育?好像在学区范围内的学校就没有理由不收和的,你再仔细问问看,一定不能放在家里!!
作者: 期待阳光    时间: 2010-8-11 08:33
标题: re:小水晶是何时会问问句的?到六岁说话就很清...
小水晶是何时会问问句的?到六岁说话就很清楚了吗?
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 09:12
标题: re:回复期待阳光:1。6岁前没有测过...
回复期待阳光:

1。6岁前没有测过智商。孩子发育缓慢,大人没有早期干涉,全是我这个粗心妈妈的错。悔恨。

2。关于语训班:没有参加过。对你的描述,我感同身受,小水晶6岁前,口齿不清,我需要给她当翻译。后来我自己给孩子进行了语训。我发现孩子凡是关于"u"的复合韵母发音,全都不清楚,就一点点教她,教了几个月,口齿清晰了。

3。“小水晶是何时会问问句的?” -- 我回忆了一下,大约3/4岁的光景。我就记得她一直不会问:为什么。。。。? 她总是问:怎么。。。?(例如:怎么花是红的?)。到了很久才会问:为什么。。。。?

4。关于休学:水晶的公立学校确实这么规定,智商不够不能留级。也许私下和领导交往一下,也能允许留级。但孩子的智商这么低,我觉得留级已经不能解决问题了。我想把水晶留在家里,自己教她,给她讲故事,教她写字,计算,分析。。。。对水晶来说,一对一的教学会比大班吸收的知识多。在学校里,更多学习的是与人交往,很多时间都花在听老师/教导主任的“正统共产主义教育”上面了。我不是说这些不重要,就希望推一年,等水晶稍稍追上一点,再接受公立小学正统教育。

作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 09:44
标题: re:水晶妈妈,轩轩现在正在做感统训练,一周四...
水晶妈妈,轩轩现在正在做感统训练,一周四节课,一节课一个小时,孩子大运动不好,我想练练总没什么坏处吧,老师说做感统会改善多动,本来没报太大希望,看到水晶的进步又让我看到了希望,我会坚持下去的,总会有回报。
水晶是什么时候爱看电视的,我家的不爱看,一点兴趣也没有,可能是看不懂,理解力不行吧。
感觉水晶不像是轻度的弱智啊,还能独自完成40块的拼图,是不是智测的结果不准确呀。

作者: pastryjing    时间: 2010-8-11 09:50
标题: re:很佩服你,真的,训练的有条有理,而且思路...
很佩服你,真的,训练的有条有理,而且思路真清楚。多交流哈,常去我那儿里给些建议哈
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 10:26
标题: re:各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻...
各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻度智力问题,快六岁了,以前在老家带知道发育落后,但没重视(孩子常期不在身边),一个字悔,但现在是我在小县城,没有感统语训,要想做这此,只能不上幼儿园去较远的市级医院等,这样选择好吗?还是我现在打算的把他送入好的私人双语幼儿园,我在家在努力教他,更合适?还望水晶妈妈及各位妈妈给我些建议吧,我最近太迷茫了。谢谢。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 10:49
标题: re:woboshanliang ,据轩轩的...
woboshanliang  ,据轩轩的老师说感统训练是可以改善多动和注意力缺陷问题的,但是强度要够,我感觉轩轩的强度不够,我们准备买一些感统器材在家里继续训练,你也可以试一试。
在别的贴子里有前辈曾经告诉我要多抓感知觉训练,具体怎么训练我也是一头雾水,不过我在网上买了一大堆书正在路上,回头我研究研究再说,呵呵,我也不太在行还是个新手,大家以后多交流吧,

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 11:06
标题: re:谢谢轩轩妈妈,在家做感统应该很好,不耽搁...
谢谢轩轩妈妈,在家做感统应该很好,不耽搁上学,只是小孩一个人做会不会兴趣不高呢?我是针对我小孩的想法,因为他喜欢在外边和小朋友一起跑,让他一个人做什么,很快就没兴趣了。
还有请问我前述的想法可行吗?就是转入私人好点的人少的幼儿园?想听大家的意见,谢谢啊。

作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-11 11:21
作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-11 11:22
作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 11:49
标题: re:woboshanliang妈妈是否上医院...
woboshanliang妈妈是否上医院确诊是智力发育迟缓吗?孩子的具体情况是怎样的,如果只是落后不大,还是上半天幼儿园半天在家里训练吧。
我家的就是早上9点多才送去,3点就接走了,除了感统外在家里训练,才训练了20多天爸爸说有进步,希望不是空欢喜一场。

作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 12:15
标题: re:woboshanliang小鸡快跑辰辰妈...
woboshanliang小鸡快跑辰辰妈妈里写辰辰也是发育落后的孩子,辰辰妈妈也问过辰辰的特教老师,辰辰可以上幼儿园吗,老师说不能。辰辰各方面的还要加强。我看专家有写过,如果要送发育落后的孩子上幼儿园,关键要和幼儿园的老师沟通好,幼儿园的老师给孩子吃偏饭,多教孩子。然后自己在家教半天。

作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 12:22
标题: re:水晶妈你在北京,北京的教育真让人羡慕啊,...
水晶妈你在北京,北京的教育真让人羡慕啊,那时候我曾经想带孩子去北京治疗和教育,孩子爸爸不同意。他爸爸说北京的消费和香港都差不多了,自己教吧。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 12:46
标题: re:学习了 。haohao妈妈,像我家轩...
学习了 。
haohao妈妈,像我家轩轩这种情况是否继续上幼儿园呢,老师反应学儿歌英语和认字都不错,就是大动作精细不行,跳舞的时候总比别的小朋友慢,动作也笨拙,因为他不爱和小朋友玩,所以怕在家教会更孤僻,希望给个建议。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 12:51
标题: re:轩轩妈,你孩子的程度好,其实上半天的幼儿...
轩轩妈,你孩子的程度好,其实上半天的幼儿园能更好的促进语言和与幼儿园孩子的沟通。上半天的幼儿园挺好的。我觉得最好是要和幼儿园的老师沟通好,让老师多引导孩子各方面的发展。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-11 13:36
标题: re:看了这个帖,真担心我宝宝的未来...
看了这个帖,真担心我宝宝的未来...
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 13:36
标题: re:谢谢楼上轩轩妈和haohao妈,我小孩是...
谢谢楼上轩轩妈和haohao妈,我小孩是确诊的智力边缘(75分),在幼儿园学的东西的确非常有限,人多一班49人,所以想转学,老师可能没办法花太多时间多教。各方面如水晶妈妈讲小水晶小时候情景真的一样,各方面落后很大,语言、动作、精细。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 13:52
标题: re:haohao-007你好,你所讲的小鸡快...
haohao-007你好,你所讲的小鸡快跑辰辰妈妈的贴子我怎么找不到啊,不好意思,谢谢了。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 14:00
标题: re:呵呵,同上,没找到啊。
呵呵,同上,没找到啊。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-11 14:01
标题: re:我找到了,在百度搜就可以了,我不会联接。...
我找到了,在百度搜就可以了,我不会联接。http://baobao.ci123.com/posts/show/644764不知是这个成长记录吗?
作者: 唐轩    时间: 2010-8-11 14:08
标题: re:haohao我家轩轩在幼儿园现在算是个名...
haohao我家轩轩在幼儿园现在算是个名人了,一会说有自闭倾向,一会又说孩子什么问题也没有,一会又说是多动症,搞的我心情也时好时坏的,反正是有问题。
我和老师也沟通很多次了,有什么问题她们会如实向我反应,不会藏着掖着,不过最近看还不错,也能坐住了,就是很孤僻,我还不能松口气,不知道小家伙什么时候又会给我出什么难题,反正我是做好长期战斗的准备了。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 14:16

水晶是什么时候爱看电视的,我家的不爱看,一点兴趣也没有,可能是看不懂,理解力不行吧。

轩轩妈妈:水晶大约三岁多开始看电视的。她遗传了水晶爸爸,超级喜欢电视。水晶的理解能力也是很弱的,我觉得小孩喜欢看电视,因为喜欢看电视里面鲜艳的颜色和移动的物体,水晶当时才不管什么情节呢。。。轩轩可能因为是男孩,更喜欢在外面玩吧。。。他是否喜欢看《天线宝宝》和《花园宝宝》这类的节目呢?

感觉水晶不像是轻度的弱智啊,还能独自完成40块的拼图,是不是智测的结果不准确呀。

我相信测试结果。

这事儿有点儿说来话长。我曾经和只想和你一起走长聊过,受益匪浅:对于智障的孩子,其智商分数可能就是随年龄增长越来越低,虽然他们的能力逐年增长(已经有若干事例证明了)。

你认为40块拼图已经很棒了。我曾经也这么认为。但是,水晶已经快9岁了,要求完全不一样了。水晶拿到华丽丽的59分以后,我曾经在网上看过韦氏智商测试题。看了题目我才恍然大悟,9岁的孩子,除了他们的生活经验和知识远不如成年人,其他的,比如理解能力,推理能力,解决问题能力,基本应该和成人一样了。比如拼图,8/9岁的孩子应该和大人水平相近,甚至更高。

根据这个发现,我买了《水浒传》,《西游记》,《三国》等儿童版故事书,还买了《激励学生成长的名人故事》等书。原来,家里全都是幼儿图书,如《托马斯的小火车〉等。我回忆了一下,发现自己小时候8,9岁开始每天中午就开始听大人的评书联播,小说连播什么的了。

我希望用更“成熟”的书籍打开小水晶的视野,开启她的心灵。

作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 14:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

孩子的智商也是不断发展的,错过了6岁前的教育虽然有些可惜,但是不断努力,我想孩子还是会有进步的。

非常谢谢你温暖的鼓励。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 14:32

各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻度智力问题,快六岁了,以前在老家带知道发育落后,但没重视(孩子常期不在身边),一个字悔,但现在是我在小县城,没有感统语训,要想做这此,只能不上幼儿园去较远的市级...

woboshanliang: 我是摸着黑提建议哈,仅供参考。

如果有比较信任的特教学校,我建议还是上特教班,观察一段效果。如果没有,半天幼儿园也是不错的选择,如果私立照顾的很好,当然好;水晶曾经上过私立幼儿园,硬件条件很好,像个大花园,号称“全亚洲最大的幼儿园”,收费最贵,老师最不负责,最后还是选择了每月750元的公立幼儿园。可能我的经历是个案,它使我对私立心存芥蒂。

如果参加感统训练不方便,你可以去附近有感统教室的地方观摩学习一下,抓些精髓,买些器材,然后在家帮助孩子练。

作者: 期待阳光    时间: 2010-8-11 15:41
标题: re:个人认为,智力这个问题大部分是天生的,如...
个人认为,智力这个问题大部分是天生的,如果有潜力,即使我们不在家教她,她也会慢慢能赶上同龄人,如果智力达不上,我们再费劲,孩子也只能理解那么多。所以水晶妈妈,对于你说的在家自己教,我还是建议你再考虑考虑,同伴的力量是无穷大的,不是简单的我们书面的教学就能教会孩子的。你家孩子程度真不算差,就目前而言,我家要想赶上你家的水平,还要努力好一段时间,因为她到现在还不会问问句。但不管何种情形,我们家长都要努力,有个这样的孩子,实在没办法,闷头干吧。还有就是,我觉得我们没必要那么相信智商的分数,说实话,那只能代表当时的水平,孩子的发育无穷大,说不定哪天就开窍了,我们邻居说她大女儿四周岁说话四周岁走路,按当进智测的话,应该是重度智障了。五、六岁了走路还像个机器人,更别提灵活了。8周岁多上一年级家里人还怕上不了学,(我们小时候的课本应该是算比较简单的),现在和我们差不多大,我们处得还不借,已经是一个小公司的老板了!
作者: pastryjing    时间: 2010-8-11 17:48
标题: re:期待阳光说的很对,智力是天生的,而智力落...
期待阳光说的很对,智力是天生的,而智力落后,特别是长了以后测的会相对准确,那么提升空间有限,这是指参照普通孩子而言。但参照自身,教与不教,教的好与不好,绝对是有区别的,每个孩子发展路径不同,包括智力落后的孩子也不同。还有部分只是迟缓。乐观些是好事,因为已经这样了,但重点是,我们还要努力做我们能做的,但把期望值调低一点。 水晶妈真的很智慧,加油。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-11 18:20
标题: re:回复期待阳光:1。关于休学...
回复期待阳光:

1。关于休学

其实,我也很纠结是否休学,这是一个巨大的决定。

我曾经在坛子上发贴求助,得到不少热心回复。主要的观点有几类:
〉鉴于孩子的智商分数,建议让孩子转入培智学校。
〉建议进机构培训一段时间
〉建议试一试私立学校。
〉支持休学

最后我还是暂时选择了休学。原因:我最了解水晶,她不是什么都学不会,但是她学东西超级慢,比蜗牛还慢,而且要经过耐心的解释/重复,水晶才能逐渐理解。学校的课程是为普通孩子设置的,不可能因为水晶慢就等待她,老师有那么多学生,也不可能时刻特殊照顾她。我希望针对水晶的弱项:写字,理解,逻辑,几何,这一年进行集中个训,试图缩小与其它孩子的差距。回到学校后,提高水晶在校的学校效率。

2。关于开窍:
水晶同班里,有一个和水晶非常类似的学生,他俩的考分每每“比翼齐飞”。我和那位妈妈常常探讨孩子的教育,但我们属于两个教派的。她是“开窍”派:等待孩子有一天开窍,自然培养孩子,不留级,不逼孩子写作业,周末假期就带着孩子爬山,郊游,接触大自然。而我属于“培训派”:找家庭老师一对一,假期逼孩子预习下学期的课程。我曾经等着孩子开窍,这一等就等了六年,孩子还是没有开窍的迹象。我真怕永远也等不来那一天啊。

3。关于“同伴的力量是无穷大的”
我部分同意吧。在学习语言方面,同伴的力量确实很大。水晶回家满嘴都是同学们流行的话,什么:拜托,你快点行不行?什么:这个人超胖啊!但是水晶的理解能力和同学有差距,在理解方面,同伴对她的帮助很小。为什么这么讲呢?水晶在班上曾经的一个好朋友,是班上的学习委员,小姑娘爱张罗事,有点好显摆,喜欢通过帮助同学获得承认,正好水晶脾气好,又特别愿意听小姑娘的指挥,所以她和小水晶就密切的走在了一起一段时间。水晶那时天天去小学习委员家,和她一起做作业,做完了还一起吃饭。但是我发现,她的作业依旧错题一堆。而且人家小姑娘聪明,作业一完,天天看电视,水晶就凑着一起看电视。后来我不让水晶放学和她玩了。朋友相互吸引,是因为有共同的思想,有“价值”吸引。完全靠别人的帮助,什么都需要对方拿主意的友谊,实在靠不住。等高年级孩子懂事了,水晶就会被孤立了。还是先增加自身内力。友谊的事情,“魅力指数”增加后,再说。

作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 19:11
标题: re:woboshanliang 是这个,他的...
woboshanliang 是这个,他的妈妈记录了智力落后的孩子教育和成长的过程http://blog.sina.com.cn/jwenjun
作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 20:18
标题: re:woboshanliang 你孩子测试的...
woboshanliang 你孩子测试的分数是75分啊,是边缘的智力。不是智障。我原来看你写的是智障,我还以为你孩子是像我孩子那样50多分。一般52分的样子才是形成智力障碍。
75分,比较好赶上来啊,90分就是正常的了,还差15分,好赶上来。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 20:27
标题: re:水晶妈你可以送孩子先去机构强化训练一段时...
水晶妈你可以送孩子先去机构强化训练一段时间,边让孩子训练,边学习看和观摩特教老师是如何开发孩子的智力的,就是孩子训练和家长学习两不误。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 21:00
标题: re:20世纪,30年代美国的心理学家做过一个...
20世纪,30年代美国的心理学家做过一个大规模的长期的追踪和研究,把13个3岁以下平均智商只有64分的孤儿院的儿童放到治疗智力落后的教养院,而有12个同龄的平均智商87分的孤儿仍然在孤儿院,在治疗智力落后的教养院的13个智商67分的孤儿得到了丰富环境的刺激,几年后智商提高了31分,20年后全部自立了,其中4个在大学工作,有些还结婚了。
而在孤儿院12个的智商87分的孩子几年后反而智商下降26分,1人在少年时死,4人由于智商降到70分以下,没有被雇佣,另外几个被雇佣的只能做一些打杂工作。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-11 21:37
标题: re:woboshanliang 贴一段如何安...
woboshanliang 贴一段如何安排智力落后儿童的教育可以参考一下

(三)早期干预大纲
1,柯克(S kirk)的早期干预大纲.他是设置正式早期干预大纲的第一人.总结说:"对于学龄前儿童的干预的确能加速智力和社交行为的发展,同龄智力障碍儿童如不给予干预,智力和社交行为的发展速率会减慢."
2,海勃尔( R Heber):研究说明对环境不佳的儿童在婴儿期就干预,非常必要.
3,高顿( J Gordon):总结说"开始学习的时间并不重要,而学习,训练延续时间长或短则很重要."强调父母教育的作用.
(四)早期干预模式
1,中心式模式
2,家庭模式
3,混合模式
4,日间治疗
1,中心式模式
优点
中心式的早期干预模式有明显的优点.例如:
1,中心集中了有经验的老师和有各种技能的专家,在一个精心安排的环境中进行教学.
2,中心有齐全的设备供智力障碍儿童使用.
3,有集体的学习气氛,有可以模仿的同伴,这有利于智力障碍儿童的学习和社会行为的发展.
4,智力障碍儿童生活在托儿所式的日托中心,可以解放父母相当大部分的劳动力,使父母能够正常的工作.
5,家长利用接孩子的机会见面交谈,互相交流.
缺点
中心式的干预形式也有其缺点,这种方式的缺点是:
1,每天接送智障智力障碍儿童,给家长带来很多困难,尤其是远距离接送,费用高,责任大,智力障碍儿童的安全也受影响.
2,中心式的教学无论从地理距离,对家长来说都很遥远,大大限制了家长直接与教学和亲子关系的强化.
3,进入中心学习,一个学期需要支付一定数额的保教费,伙食费等.对家庭困难家庭造成比较大的压力.
4,建立一个中心要有经济投入,不适于贫困地区.这种形式也不适于居住分散的农村及交通不便的地区.
家庭式早期干预模式
优点
1,智力障碍儿童在家庭的自然环境中学习,比较轻松,可以使智力障碍儿童学会适应自己所处的独特环境.
2,家长是智力障碍儿童最好的老师,父母最了解智力障碍儿童的优缺点.密切的亲子关系及对自己孩子的期望,使得他们一旦掌握了必要的指导孩子的方法,就能有效地训练孩子学习,改变自己孩子那些不适当的行为.
3,教学在家里进行,不需要特殊的场地,而且全体家庭成员都有参与的机会.
4,由于教学在家里进行,家长和智力障碍儿童都不必受交通困难挤车之苦.
缺点
1,家庭干预比较松散,智力障碍儿童的家长互不见面,这很不利于家长互相交流.
2,智力障碍儿童长年仅与家庭成员接触,体会不到集体的气氛,不利于培养人际交往能力,不利于社会交往能力的发展.
3,由于没有参照对比,智障智力障碍儿童的进步幅度和发展速度不容易被家长及时发现.
4,家长的育儿态度不同,干预效果也就不同.另外,家庭成员的态度如果统一,就会影响干预效果.
家庭,中心兼用的早期干预模式
优点
一是家长直接介入了中心干预的过程.家长通过在中心的观摩,详细,直观地理解了自己孩子的干预方法和计划,学会了做孩子的老师,可以大大提高教育孩子的水平.
二是课堂教学与家庭教育有机结合,家长与专业技术人员的紧密联系,可以提高两者干预的一致性,有利于学习速度的提高.
缺点
如果家庭因为孩子进步缓慢而没有信心,不能坚持家庭教育,不很好地执行个别化教育计划,就会影响干预效果.
日间治疗
一周3-5次,每次1小时
人为设置的环境对孩子进行一对一的教学,治疗
不影响儿童的家庭,学校生活
因材施教,有利于儿童发展
(五)早期干预的领域和教学方法
生活自理
言语
认知
运动
社会交往
沟通
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 08:24
标题: re:Haohao妈非常感谢你,你很热心,相信...
Haohao妈非常感谢你,你很热心,相信你的小孩总有一天会赶上来的。我的小孩这次测的分数比上次是高了些,但是很遗憾,那是因为,我小孩口齿不清,测试者没办法让我进去翻译,所以有解释的成分,且我上次就记住一些题,回家教了一些,一年后测试所以分高了一些,且这次是个非业的人测试的,一个康复学校的老师大概的评估了一下,我自己的小孩我清楚,他数学只能做3-4岁的题(巧虎),虽然快六岁了。
水晶妈也非常感谢你,我还是觉得小孩不要脱离大环境较好。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-12 08:58
标题: re:请问woboshanliang,测智商现...
请问woboshanliang,测智商现在用的是韦氏吗?适合多大的孩子呢?准确度呢?
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-12 09:10
标题: re:haohao妈,woboshanlian...
haohao妈,woboshanliang, 非常谢谢你们的建议!我其实也一直在怀疑,把孩子留在家里,会不会是闭门造车??

我有一个疑惑:像水晶这么大的大孩子,还有合适的机构适合她吗?除了培智学校以外? 全国范围内,热心妈妈们能否推荐一下?

前些天一个热心妈妈给我推荐了北京的一家学校“金色雨林”,我正准备去观摩观摩。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-12 09:16
标题: re:haohao妈,woboshanlian...
haohao妈,woboshanliang,

还有,我总是觉得水晶这么大的孩子,基本上就是慢慢的教她语文/数学/常识/手工/积木/音乐等等,同时伴随一些运动比如游泳,骑自行车,跳绳等等,还有其它的智力培训项目吗? 原来我的想法,就是放在家里慢慢教,直到教会为止。

我可能想得太简单了,也没有做足够的比较和调研,盼着能给我一些思路和建议!!!!
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 10:06
标题: re:水晶妈妈:我个人觉得你做的项目都非常好,...
水晶妈妈:我个人觉得你做的项目都非常好,只是最好是半天做这些,其余半天上私立的小学课程( 与小朋友在一起学),我这边就有这样性质的,是那些没有户口的不能上公立,而国际等又太贵的,就上这样培训机构一样的学校。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 10:08

请问woboshanliang,测智商现在用的是韦氏吗?适合多大的孩子呢?准确度呢?

你好,是韦式的,0-6岁,我觉得比较准,我小孩在视觉上的题都还不错,就是数学太差。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-12 10:49
标题: re:水晶妈当我小孩确诊是智力落后的时候,我当...
水晶妈当我小孩确诊是智力落后的时候,我当时是急切的想带孩子到北京去治疗和教育的,但是北京消费太高了,放弃,我就用茅于燕的书来教孩子。
辰辰妈也在北京,你多和辰辰妈聊,她也教育他智力落后的儿子好几年了。
还有小三妈写过的嘟嘟爸爸也在北京,嘟嘟9岁时候在北六院智测是40多分,去年以高分考取北京一所大学,是理科的。你多和他们聊聊,看一下有什么好的教育经练。
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-8-12 12:58
标题: re:haohao妈妈,woboshanlia...
haohao妈妈,woboshanliang

太谢谢你们这些有用的信息了!!!
作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-12 13:27
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-13 09:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

20世纪,30年代美国的心理学家做过一个大规模的长期的追踪和研究,把13个3岁以下平均智商只有64分的孤儿院的儿童放到治疗智力落后的教养院,而有12个同龄的平均智商87分的孤儿仍然在孤儿院,在治疗智力...

我绝对相信这是事实,只是我太笨,错过孩子前四年的关键时间,现在快六岁了,不知还来的及吗?

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-13 09:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

woboshanliang小鸡快跑辰辰妈妈里写辰辰也是发育落后的孩子,辰辰妈妈也问过辰辰的特教老师,辰辰可以上幼儿园吗,老师说不能。辰辰各方面的还要加强。我看专家有写过,如果要送发育落后的孩子上幼儿园...

Haohao妈,你的小孩没上幼儿园,那与小朋友交往如何?我觉得你小孩智力应该没问题了,不知你小孩现对比同龄的小孩,你感觉他差在哪方面啊?谢谢。主要想参考下。如果没什么大的差距,为什么不考虑上幼儿园呢?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-13 10:18
标题: re:woboshanliang 我孩子摘帽的...
woboshanliang 我孩子摘帽的时候只和大人玩,不和小朋友玩,那时候我对孩子是不是自闭症我还是不确定,因为他不和小朋友玩。后来随着不断的干预,能力的提高,他越来越爱和小朋友玩,他每天想尽办法的去找人玩,大人也可以,和别人说话就说个不停,不断的找话题来说。上一趟街,司机叔叔,买东西的阿姨,小区里的人都认识他了,我现在很怕他出去和别人玩,不管是大人,小孩,他是一玩就不回家了的。现在只准他和小朋友玩。每天吃完晚饭就带他去和小朋友玩最多2小时。所以我暂时不会有送他去幼儿园的打算。
还是把他落后的地方赶上来为主。他落后的地方是他说话不清楚,感知觉差,解决问题的能力不足。就是学东西比普通的孩子慢。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-13 10:41
标题: re:天啊,Haohao妈,你的小孩这么好了,...
天啊,Haohao妈,你的小孩这么好了,还没上幼儿园,那我真的不知我家小子要不要上幼儿园了?我小孩能力真的不如你家宝贝,不知我何时能变得智慧,求上帝帮帮我吧。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-14 08:53
标题: re:woboshanliang如果孩子的能力...
woboshanliang如果孩子的能力能跟上,上幼儿园挺好的,如果有差距,还是趁年纪小给孩子强化训练把智商提高重要。我感觉智力落后的孩子的社会性,情感,不太差的。只是智商是个大问题。
比如在幼儿园小朋友摸神秘袋玩,一个班排队摸,那一节课摸下来,自己的孩子能得到的触觉训练不多啊,不如强化训练就是只针对自己的孩子一个人来强化。
再比如在幼儿园老师教系鞋带,也不能给自己的孩子手把手的教,孩子能力比较弱,可能就学不好。还是自己教,学得快。
你可以考虑一下在孩子6岁前,抓紧时间给孩子进行智力方面的强化训练,等6岁后,或者孩子能力提高了。再送幼儿园和小朋友玩,也不迟啊。
先给孩子做个评估,看孩子哪方面落后,就针对哪方面训练。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-14 10:55
标题: re:今天上午真是郁闷,忽然想起来孩子弄明白家...
今天上午真是郁闷,忽然想起来孩子弄明白家里人员的关系了吗?一问果然糊涂着呢,只知道在自己的角度里奶奶、爷爷、姥姥怎么回事,问他爸爸的爸爸是谁都是答非所问的,在那一瞬间心里拔凉拔凉的,按理3岁多的孩子是不是都弄得门清了,原来孩子的智力差了这么多呀,郁闷。
haohao妈妈,请问我想给孩子做个智测,如果孩子不太配合的话,我可以在边上协助或解释吗?是不是会影响智测结果,鉴于孩子的表现是否应该做这个智测呢,很犹豫。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-14 12:03

woboshanliang如果孩子的能力能跟上,上幼儿园挺好的,如果有差距,还是趁年纪小给孩子强化训练把智商提高重要。我感觉智力落后的孩子的社会性,情感,不太差的。只是智商是个大问题。
比如在幼儿园...

haohao妈,你说到点子上了,非常感谢你!
作者: haohao_007    时间: 2010-8-14 15:39
标题: re:轩轩妈你是说韦氏吗,好像是不能解释和帮助...
轩轩妈你是说韦氏吗,好像是不能解释和帮助的,如果说不清楚,也许能父母解释。
建议做PEP评估,那个是给孩子各个方面的能力评估,能力好,评估的时间就长,评得比较细,能清楚哪个方面落后,落后多少个月,然后对照资料,能马上找到训练的切入点。
我们做的时候,有一项结果是感觉模式全是A,医生说这个表示铁定不是自闭。
你不是拿不定是不是的问题。可以做了,参考一下。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-14 15:49
标题: re:谢谢haohao妈妈,我们想十一去以琳参...
谢谢haohao妈妈,我们想十一去以琳参加培训时带孩子评估的,可是最近孩子的表现很不好,很着急,又开始焦虑了。
我还想问一下,那个感觉模式是怎么测试的,为什么这个结果可以排除自闭呢。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-14 16:16
标题: re:当时医生问孩子平时有什么行为,我说最近爱...
当时医生问孩子平时有什么行为,我说最近爱玩门,医生说玩门不算。还有就是测试题目的时候观察孩子,测了很多的题目。测试有一个半小时。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-14 16:19
标题: re:为什么这个结果可以排除自闭呢我也不知...
为什么这个结果可以排除自闭呢
我也不知道,医生就是那样说的。不过孩子是在这个评估以前就已经排除自闭了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2