以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:蘭真媽媽:生活就是生活,先賺銀子吧。...

蘭真媽媽:生活就是生活,先賺銀子吧。

文文安安穩穩的上學了
    幼兒園是8.28號正式開學的。臨近開學就緊張焦慮,大概這就是這里有些媽媽說的開學綜合症。無論怎麼緊張都必須面對,心想著兒子雖然4歲了,現在他的各方面都不及齡,加上也沒有象其它小孩子從小班開始讀起,中班也是只上三個月的時間,這下一下子跳到大班可能各方面差距更大,我的意見是繼續上中班。可跟老師協商后發現中班的孩子特別多,小班的孩子較少只有15個左右,我想著上小班也行。因兒子是按月交費的,我在9月3號請假2小時送兒子入園,幼兒園剛開學,學生、家長、老師一片繁忙景象。園長因安排新學期的工作,匆忙的安慰我:這孩子呀我琢磨著的專門配一位老師,現在有些忙,你先去上班吧,讓姐姐陪孩子先玩一下,等下我再安排一下,你放心吧!我忙說:行,我晚上回來再來麻煩您。感動之后一路小跑著去趕車。后來打電話問姐姐知道你還暫時安排在原來的班上,只是升班了,是大二班。
    這一周以來每晚上6:30多回來看見學校老師們不是開會,就是布置幼兒園。每次我只探望一下不敢進去,想著不能催促老師們,要給別人時間,再者也很怕園長說沒辦法,很怕園長拒絕。拖了一周,這周是無論如何也不能再拖了,星期一晚上去找園長,結果人家放學已經走了。接著你生病了,星期二中午被孔老師打電話讓姐姐接你回家,我安排姐姐又是買藥又是喂水,休息好。熬到了下班買了一堆藥飛奔回去發現高燒不嚴重,心想著我們不能次次發現病情就去打吊針,這樣又拖了星期二一天。
    邊續下雨,氣溫突降,星期三的早晨4點釧你就醒了。要我開燈,一個人抱著被子睡到沙發上,身體象個小火爐,你喝藥喝水后情緒稍好點,在床上看書。天蒙蒙亮起來,你突然往外跑,媽媽不知你干什麼怕出去感冒,死命的拉著你想從床沿拉你上床,哪知你哭著媽媽怎麼也無法把你拉到床上,突然間臭氣凶天,唉呀,原來是要去大便,你忍不住拉出來了。媽媽知道不是你的錯,是媽媽不懂你干什麼,一再的安慰你沒關系,都是媽媽沒有問你去干什麼。你哭得傷心極了,生氣的問:你看怎麼了?你看怎麼了?媽媽知道你是自責,羞愧,還有從來沒有這樣過感覺害怕。洗過后安慰一翻你肚子也舒服了我們又可以睡覺了。6點釧你又跑去洗手間成水便了,媽媽心頭一縮,今天不打吊針也不行了,高燒加腸炎。你已經沒力氣了,爬在床上象一灘泥一會兒昏昏沉沉又睡去了。媽媽躺在那兒毫無睡意了,想著今天一定的請假了。盡管我每次請假都是不得不請,可加起來今年每月至少兩次,請多次了自已都不好意思,不知如何開口,次次讓上司理解。無法做到工作家庭兩全,這半年來工作對我來說好象放在次要的位置,可不工作也不行。7:30打開手機給一直最早到辦公室的上司打電話請了假,放松了很多,全心全意准憊著吃過早餐后就去醫院。
     8點吃了一點稀飯,去醫院從床上拉不起你,你象條軟挂面,媽媽背著你,讓姐姐撐著傘冒雨去醫院,一路上躲著水禁鞋著,姐姐深一腳淺一腳為我們娘兒倆撐著搖搖晃晃的雨傘媽媽也來不及想太多,不停地顛著背上沉甸甸的你只覺得上天把咱們娘兒倆拴在一起,如果你快樂,媽媽就這樣背你一輩子吧。打吊針五個小時,隨著藥水在你體內流動,活蹦亂跳的你又重現了,你睡在病床上,媽媽做我們剛買的廣播體操上碟片上的體操,你認真地看著學著,只是手不方便。跟你講話,你可能因生病腦子糊涂的邊選擇都不會了,問你:文文喝水嗎?要你回答,要還是不要。你也是重復我們的問話,這句話你平時都能理解的。生病啊,多麼可怕!媽媽愁惆怎麼樣才能使你的體質更好點呢,雖然自從補充維生素喝豆奶粉后有四個月沒生病了,可你的身體還是很差,剛上幼兒園一周半就開始又生病了。媽媽還得想辦法調理一下你的胃口。下午三點釧我們回家,媽媽今天的任務很多,快吃完飯趁著今天在家還得去幼兒園落實一下你的分班情況。
     一個小時匆忙做好飯,喂好你,四點了,媽媽怕家長們接孩子時園長又是忙,自已扒兩口飯就硬著頭皮找園長,本來緊張的心情經園長一說輕松了很多,更多的是感動。媽媽來來就不堅強,心思脆弱,自已深呼吸保持發自內心的笑容來跟園長交談,園長是位辦園20多年的老教授,非常熱心,告訴媽媽小班現在孩子剛來哭哭鬧鬧老師們很忙,現在經過分班,大班孩子們也不多,一個班28位小朋友,征求媽媽的意見讓你還跟原來的班,園長說跟帶你們班的三位老師都交待過了,因為你的不同,一定要對你比別的小朋友更多的愛心,園長因老師們帶你辛苦會給老師們適當的補助,不用媽媽多出。媽媽聽得感動的淚水在眼眶里直打轉,最后還是忍不住啪噠啪噠的流出來。園長一直安慰媽媽,媽媽當時邊一句話也說不出,只是感激園長。這時有人又來找園長,媽媽不得不離開了。晚上你睡著后,媽媽還在想我們遇到這樣的園長,是媽媽的福氣!更是你的福氣!
     今天媽媽請假請好了,晚上你們幼兒園開家長會,媽媽在匆忙陪你買秋裝后,家長中第二個先進入你們班,家長會你們主班副班兩位老師介紹了你們本學期的教學任務,園內的教學特色,請家長們提一點建議,跟老師們交流一下孩子的情況。你是本班進步最慢的,可老師私下跟媽媽說你放假一個月進步不小,可以坐下來聽一會兒課了,而且不象上學期不聽老師的話,會幫老師擺小椅子,而且是同一色的擺一排,很有規則。媽媽聽了非常高興,只要能坐下來就好,只要有一點點進步媽媽就為你的進步手舞足蹈。后來聽家長們講他們正常孩子的一些問題,我突然間發現在你身上同樣也有,原來我不應該這麼緊張,而且從其它媽媽的講解中我突然間感覺到你有很多很很多的優點,是媽媽不了解你,是媽媽不懂教育的步驟,從其它媽媽的敘述中我感覺我對你信心更足了。這堂家長會開得很值。讓媽媽重新正視問題。

上半年你上學三個月,實際在校的時間滿打滿算也就一整個月的時間。放假一個多月后有幾位老師發現孩子進步很大,一方面是安慰,一方面是鼓勵,總之媽媽聽到你進步就高興不已。親學期的開始經過一翻周折,我們就上大班吧。媽媽這一學期要注重你在校情況了,堅持每周一定要去園內跟老師溝通一下,記錄一下你的學習內容。你們的學業是以星期為單位的,一星期一個學習內容,這樣媽媽跟學校聯合起來共同促進你的進步。我們就這樣每天慢慢的爬吧。

re:今天媽媽發現一個對付你臭脾氣的好方法:靜...

今天媽媽發現一個對付你臭脾氣的好方法:靜觀你變、保持鎮定、稍后繼續(溫柔的堅持)
吸引你的眼球總遭到你的拒絕,小小的一個你把自認為准憊好的教育方案的媽媽挫的支離破碎,媽媽再把這些碎片撿起來貼好重新展示在你的面前,可能因為新鮮奇怪你終於能按照媽媽對你的引導前進一小步。咱娘兒倆每天在無形的較量著,昨天晚上讓你涂色,你只涂三兩筆,就把畫筆遞給媽媽說一句:媽媽涂吧!把著你的手媽媽不用力畫筆就掉了,這行嗎?我們7月分經過十天的急訓涂色你進步很快的,也許你是今天沒有興趣涂。媽媽理解你就換作拼圖。生日聚會的拼圖板剛拿到書桌上,你就反扣在那里,媽媽幫你一片片分開希望你重新拼起來中,可你生氣的把所有的拼圖邊哭邊推到地上,媽媽深呼吸一下,看著窗外遠近的霓虹燈,稍微平靜一下,看你這時的樣子,什麼也不說,一動不動的盯著看你,你突然間發現今天你的哭鬧不起什麼作用,奇怪的也盯著看媽媽的表情,媽媽趁起對你婉爾一笑,說一聲“我們重新來吧,這些小片都跳樓了”你奇怪的朝推下的方向看這些跳樓的家伙們。我們邊撿邊說上樓嘍。這次你拼的很好,眨眼的時間就拼好小豬生日聚會的圖。左右手很協調,記憶圖片的形狀、畫面能力很強。后來我們的蒙動物游戲進行的非常順利,以前都是媽媽急躁,忍耐!忍耐!溫柔的堅持對你教育。

幼兒園的情況
    幾經協商,你上大班,還在原來的班里,媽媽前天的家長會中感覺你的學業方面比其它孩子差不了多少。昨晚去交費領書記錄了最近開學以來你的學習內容,你副班老師非常認真的幫媽媽記錄了。我們在家里先過一遍,媽媽只希望你在學校能鴝聽懂老師講什麼,以媽媽對你的了解,你只要聽過的再重復時很感興趣 ,借於這一點媽媽希望你因聽課而安靜的坐下來,雖然老師說你這學期可以坐一會兒了,我們還需加油加油再加油。上床后我們就學習了你的第一課 《我們愛祖國》,對拼音的書寫媽媽准備用點邊線的方式先讓你描紅。我們的任務很緊,媽媽打起十二分的精神跟你一起學習。

re:0916上午我們三個人一起逛街,幫你...

上午我們三個人一起逛街,幫你買了二套漂亮的秋裝,一套是橙色的休閑上衣,咖啡色的帶兜休閑褲,穿起來往鏡子前一站,酷酷的、很帥。盡管很貴,媽媽還是幫你買了,走的時候你還有個小動作,可能你喜歡橙色上衣,讓二姐姐幫你裝好。中午本來想回家做飯吃的舒服一點,可看見有很多人在超市的樓下KFC那里吃飯,媽媽想著應該多帶你在不同環境下,於是我們三個人在外邊吃了一餐,整個過程你還是很乖,沒有下位,有兩次行動被媽媽拉住了,吃得也不少。我們到家時一點了,稍作休息就趕到康教中心和人民醫院又一次交費。周六一天把你的事情都安排好了。學校、兩家醫際都安排了。再想著就是過節感謝我們周圍幫助過我們的人了。

今天開始第二廖程的高壓氧,本來這次高壓氧應該是11號做,結果因你感冒推遲一周,今天一大早媽媽和二姐姐鬧釧一響就起床,把賴在床上的你哄起來,按摩后你才睜開眼睛。然后你抱著被子跑到沙發上又去睡了,媽媽給你穿好衣服,泡好奶。二姐姐提著必憊行禮我們一起出發,你還想睡覺非常不情愿地被媽媽拉著,媽媽答應背著你走,二姐姐鎖門之后你大哭,可說不出不想走的原因,指著門非常生氣的哭問著:你看鎖門了吧?媽媽來不及多安慰你,背著你進電梯一路小跑著快去趕車,早上的時間總是很倉促。媽媽背你到車站再趕快去幫你們買了早餐,我們坐車去海關。送你們站到站臺上,看看時間已經7點了,看著站臺上你們姐弟了不舍也沒辦法趕快再坐媽媽上班的公交車,今天一天總擔心著高壓氧會不會引發什麼問題,現在是下午快5點了,媽媽心里很著急,快回去看看你。

re:高壓氧 據小侄女反應這次的高壓...

高壓氧
    據小侄女反應這次的高壓氧跟上次最后幾天感受相同,沒有不適的情況。我追問到底是適應的原因還是確實兩個倉有不同,小侄女說:此次用的倉跟剛開始感覺難受的倉是同一倉,可能醫生原來的解答是正確的,不同人的調節儀器的手法有不同。觀察孩子沒有異常情況,這幾天還需仔細觀察。
    今天一大早的忙碌狀況與昨天相同,不同的是文文今天比較配合,一路自已走著去的車站。

0919晚上
    18號晚上因好朋友生孩子,中午去看朋友,下午下班后又去看孩子回家較晚,基本上給你沒做什麼訓練。19號晚上回去先到幼兒園為你請假並紀錄今天的學習內容,K老師非認真的為你寫了字頭,飯后讓你學寫。你只對月餅感興趣,這是同事給的今年的第一盒月餅,你走到哪兒月餅就放到哪兒,不想寫字,胡亂寫了幾筆,媽媽也放棄了。想著不寫我們就用橡皮泥捏字母吧,媽媽要你搓個長條,你就搓一個,搓三條, 我們就擺了一個A,然后再做B。這是你們今天的英語學習內容。我們不會寫用橡皮泥擺了。反正都是訓練手部小肌肉,開心快樂最重要,在玩中學習,好象媽媽教育你一點也不嚴格,總自已給自已找借口。可媽媽覺得順著你的脾氣才行,不然總是鬧得兩敗俱傷,所以媽媽在你不愿意做的情況下總是讓步。
    我們今晚休息得比較早,想著明天的高壓氧一定要早睡早起才行,念完書后,媽媽提義關燈聽手機音樂,你答應了。后來媽媽不知不覺睡著了,可你這搗蛋鬼趁媽媽睡著了你跑了,跑到看電視的二姐姐那里,最后二姐姐也不看了回去休息。迷迷胡胡的媽媽抱著你又唱著《歌聲與微笑》,你雙要求媽媽唱《小毛驢》,可這《小毛驢》唱得媽媽也是推出嘴皮外,可能是說出來的,不是唱的。可能你也聽得乏味一會又溜了,自已開燈出去取了你寶贔的紅酒杯,然后乖乖上床了,可媽媽又拖著腳出去關燈,折騰的媽媽沒睡意了,你又要求開燈睡覺,好乖乖啊!只要你躺在床上,開燈就開燈吧。等媽媽半夜醒來時燈還是開著的哦!你已給象個小豬豬了。

re:進步 最令媽媽開心的事,至從0...

進步
    最令媽媽開心的事,至從0913生病打吊針身體恢復后,這一周以來你每餐的吃的很均勻,大便也是每天一次,不便秘了。據二姐姐說每次進洗手間后再也不用呆半個小時了,進去一會兒就搞定。因明天中午媽媽去看望你小燕阿姨,准憊了點禮物,回家又較晚,冰箱里也沒多少菜了。媽媽給你買了一個大烤紅薯,你迫不及待的打開,讓媽媽給剝皮。看到人吃的美,媽媽真是開心極了。匆忙做了桂林米粉,里邊放了大大的青菜,媽媽奇怪的是你一改往常拒食的狀況,吃了!還有豆角也吃了!還有昨天飯后的桃子也吃了!還有不該吃的月餅你也吃了!媽媽咨詢過做過高壓氧的朋友,據說他們的孩子也有這方面的進步。如果這幾天的飲食方面,大便情況改善都是高壓氧的效果那真是太好了。
   剛才發貼了,才想起還有一個小鏡頭忘記了,趕快補上。晚上吃過飯后去買第二天的菜,你不愿穿鞋,媽媽告訴你出去后我們買一對電池,你說:買電池干什麼用?媽媽說:我們買回來裝進搖控車,裝進軌道車,還可以裝進鬧釧里。你很高興的穿鞋我們三個人出去了,我們太晚了,菜市場沒多少菜了,只買了點南瓜和蔥,回來路過小店買了電池,還買了小孩子玩的磁鐵。看得出你非常高興,一路上自已拿著這兩樣小東西。回到我們大廳門口時,有幾個年齡稍大的小女孩穿著溜冰鞋快速的溜在門口,你也跑過去,而且拿著手里的電池和磁鐵在興奮的跟女孩子們講:電池是什麼顏色?我的卡(其實你是想讓小朋友看你的磁鐵,不會溝通),那幾個小朋友不知你說什麼?看見媽媽趕來才沒罵你。媽媽忙教你:姐姐,你看我的磁鐵,我新買的,這是我的電池,是綠色的。你照說了。小女孩們看了看電梯到了一溜煙進電梯了,你也沖進去,而且站在電梯門口,怕關上門,又想等媽媽快點進電梯,這種表情媽媽知道你心里什麼都懂,可表達怎麼就那麼難呢?如果你會說等等我媽媽就不會那麼緊張,內心不會有那麼多的無奈。媽媽很是著急,想著以后你在同齡小朋友那里該受多少席落,以至回到家里本來想洗頭發也省了,對未來充滿恐懼。不過想著你能有意識的向小朋友展示你的物品這也是一大進步,不能忘記記錄於此。

re:進步:1、最驚喜的是連續兩天發現文文吃飯...

進步:1、最驚喜的是連續兩天發現文文吃飯這個一直讓我們頭痛的問題有進步了,一餐飯坐在椅子上下兩三次位就吃完了。
      2、近一周來餐餐飲食均勻,看上去有食欲,不是向以前逼著吃。
      3、大便問題這段時間也正常,一日一次,而且時間固定,這也是可喜的進步。
      4、在表情方面似乎有點改變,會側著臉等我回答他的問韙。
      5、背誦兒歌、課文都很大聲,
      6、能配合照相,而且做出姿勢讓我給拍照。(航母游照片可証明0924)
頭痛問題:
1、增加一個刻板的內容:收集車票。把各種顏色的車票收集起來,每上車都要自已拿車票,出門也要帶上,裝在兜里邊想起來后就再翻出來。
2、不自覺的偶爾會咬人:早在去年12月份時常咬人,最近又開始咬。感覺一定與吃面食有關,臨近中秋節,家里的月餅擋也擋不住的就吃了點,估計與這有關,看來測試食物過敏、食物不耐受這兩項憶迫在眉捷。

re:時間總覺得不夠用,周六陪做高壓氧,周日去...

時間總覺得不夠用,周六陪做高壓氧,周日去航母,周一晚上購物把時間都占完了。臨近國慶、中秋,感謝的人很多,也因為這孩子更加懂得感動。孩子周圍社會圈內人都需走訪一下,采購一翻后,又把晚上的練習時間占用了。高壓氧治廖今天是第17次,感覺還是有一定的作用,挑食、便秘問題初步有可喜苗頭。睡眠問題一直以來文文的睡眠還比較正常,最近有可能是跑得累,晚上躺下一會兒就睡著了,通常都是一覺大天亮,早上的鬧鈴他都嫌煩自已起來關掉。
     據小侄女講:在做高壓氧時,在純氧倉呆一個小時的時間,文文在剛開始做前幾次時進去東摸摸西按按一刻也不停,最近進去可能因為習慣了也比較老寮,吃蘋果,聽故事,要姐姐唱歌都還比較乖。昨天又有點搗蛋,姐姐說:你要是再動,二姐姐出倉時醫生不讓你出去,把你留在這里,里邊黑乎乎的很怕。文文馬上說:我睡下。接著還真睡下了。我聽得還一楞一楞,有點不相信似的看看兒子。二姐姐也是笑著說當時她也愣了一下,覺得有意思就講給你聽。估計孩子確實聽懂了,可喜!
    在昨晚的采購臨出門前我喊“文文穿鞋”。
       文:去哪里?
       我:咱們去新一佳。
       文:干什麼去?
       我:給你買好吃的。
      眼看著磨磳了一會兒,我也正在收拾,后來看見他自已也在收他心愛的寶贔手機然后走到鞋子前,把鞋也穿反了。出去快速采購完,走出超市,他還沒發現我手里拿著幾盒月餅,(因怕他亂翻一通,盡力不讓他看見)。
   突然間表情十分沮喪的問我:好吃的呢?
我有點呆馬上答應買個火腿腸。后來買上也沒吃,在我跟二姐姐換手月餅時被他發現了,馬上自已領一盒問:這是什麼?我們都說不知道,咱們回去看看吧。一路上自已領著,進門就打開包裝看,而且一個個拆開,月餅不過問,只玩盒子。
     從這件事看,他有事件記憶能力,他知道出門的目的,在發現沒有達到目的時馬上不高興。還有最近懂得霸占好吃的,懂得所屬關系。進步的小蝸牛!

re:下班趕到家就7點多了,踏進幼兒...

下班趕到家就7點多了,踏進幼兒園的大門看見園長還在,表達謝意后又返回家快做飯,二姐姐一句不經意的話:文文又有點發燒。忙不迭的走過去一摸額頭,還好,不是很燙,不用體溫計測了。邊做飯邊你一句我一句的背著學校里規定背的小詩,還行啊,小家伙會背了。飯畢抱著你坐在椅子上想稍微舒緩一下,二姐姐的在廚房洗的碗筷叮噹作響,你又一次把你寶贔的車票拿一把,而且整的超整齊,而且是每個顏色一張。
     文:捏著手里的一張車票拿到我面前 “這是什麼顏色?”
     媽:是咖啡色的。
     媽:咖啡色的車票是幾元?
     文:三元
     媽:綠色的車票是幾元?
     文:四元
     媽:綠色的四元車票是哪一路車用的?
     文:是媽媽坐車208用的
     媽:你和二姐姐坐哪路車
     文:坐371
     媽:371的車票是什麼顏色?
     文:咖啡色
     媽:咖啡色的車票是幾元?
     文:是三元
回答都正確,這下打開話題了,不再對車票摸來摸去了。
     媽:你看二姐姐在干什麼?
     文:伸起脖子看看,在、、、、(不知如何回答)
     媽:你問二姐姐“二姐姐你在干什麼?”
     文:二姐姐你在干什麼?
     二姐姐:我在洗碗。
     媽:二姐姐叫什麼名字?
     文:叫王X
     媽:二姐姐姓什麼?
     文:姓王
     媽:爸爸叫什麼名字?
     文:爸爸叫XXX
     媽:爸爸姓什麼?
     文:爸爸姓X
     媽:媽媽忘記媽媽叫什麼名字了?
     文:媽媽叫王X
     媽:哦,那你姓什麼呢?
     文:我姓X
     媽:你在哪兒上學呢?
     文:在XXX幼兒園?
     媽:你住哪兒呀?
     文:住XXX
回答都即時准確。笑眯眯的!贊一個!今天打開話匣子了:
     媽:摸著文的屁股蛋上長肉了隨口說了聲“這也不知道是什麼了”
     文:是屁股
     媽:今天拉臭臭沒有?
     文:沒有
     媽:今天吃飯沒有啊?
     文:沒有
     媽:啊?剛才我們吃飯了啊。
     文:笑的咯咯的,
     媽:(提高聲音)我們吃飯了!
     文:我們吃飯了。
     文:突然冒了一句 小鴨鴨拉臭臭嗎?
     媽:拉,花鴨鴨拉臭臭嗎?
     文:愣在那兒了,(這些是他課本中的一篇,小鴨是真鴨子,花鴨是一玩具鴨)
     媽:(稍等之后,還沒下文)花鴨鴨不拉臭臭
     文:為什麼?
     媽:因為花鴨鴨是玩具鴨,他不吃也不拉,而且睡覺也不閉眼睛
     文:冷不丁冒了句  拉巴巴在褲子上可以嗎?
     媽:驚奇主動問問題,情緒高漲,笑哈哈的摸著文的屁股“裝這里呀,臭死了!”
     文:笑咯咯的,“臭死了!”小眼睛滴溜溜直轉
     文:可以拉在空調上嗎?
     媽:又是驚喜,“不可以哦,否則咱們家就臭氣凶天了”嗯!捏著鼻子“好臭啊!”
     文:抬頭看見燈,來一句:可以拉在燈管上嗎?
     媽:不可以哦!你的屁股抬起來啊,哪有那麼高?
     文:笑咯咯的又說“可以拉在洗手間嗎?”
     媽:嗯,對了,我們每天就拉在那兒。
     文:從情緒上看對這句沒有預期的那麼情緒高。
     文:可以拉在床上嗎?
     二姐姐:你今天試試,你睡在巴巴上吧!
     媽:文文睡巴巴嘍,好臭啊,沒人理你啦
     文:笑得前仰后合。
這一段都是文文主動發問,表情豐富,對自已的問題感覺 很搞笑,有預期的想引人注意,分享這無厘頭的快樂。

這是我們對話最長的一次,來回多個回合,雖然有點不雃,真情寮景還是記錄於此。

0927晚補敘:
      今天文文上洗手間,二姐姐記得上邊的談話內容,笑著把文文抱在床上說:你昨天不是說要拉在床上嗎?拉吧?文文笑得躺下來說“不行”自已又跑到洗手間了。二姐姐跟我談起這事我們看著他笑,他也笑眯眯的,感覺他聽得懂。

re:希望以后能听到文文更多的精彩对话呢!

希望以后能听到文文更多的精彩对话呢!

re:謝謝小瑜妈妈來見証文文的進步!我得再加油...

謝謝小瑜妈妈來見証文文的進步!我得再加油,可不能讓你失望。

re:媽媽你去哪里? 晚上到家又是快...

媽媽你去哪里?
    晚上到家又是快7點了,二姐姐今天給煮肉粥了。我是趕著回來要去看望老師,路過學校時看到老師們正在忙,要搞活動大家在一起商量呢,也不便進去打擾,在家稍歇一刻就下樓,文文看到后“媽媽你去哪里?”
媽:媽媽到樓下。
文:到樓下哪里?
媽:學校
文:干什麼?(著急的表情,不情愿的樣子)
媽:去看看老師,媽媽一會兒就回來了好不好?
文:好(放心的去玩了)
    回想起來,對別人的關注好象有最多兩個月了吧?剛開始無論家里誰在與不在都與它無關的,帶他二年的三姨4月份走后問都沒問一句就是例証。只因爸爸一周回來一次比較表現出興奮,依戀。對二姐姐的熱情也是停留在問一句:二姐姐哪去了?再沒有下文。我這個媽媽是通過每天下班回來包包里的一點小東西逐漸取得依戀,然后形成思念,我現在稍晚回家,他就會要求二姐姐去找媽媽,看見媽媽回來象快樂的小鳥扑扑的飛過來,令人可恨的是:這幾天車票占據了他的大腦,見到媽媽先要包然后取車票。想盡辦法要勝過車票對他的吸引力,一個大活人怎還不如一張車票呢?不管怎麼說文文還是對人比以前有了關注,最近幾次都會問出門的目的,想要弄清楚別人行動的原因,好兆頭,小腦瓜子終於開了一點縫。馮先生是看到兒子的思想拐了個彎,我是想著小祖宗啊,你快快的開竅吧!

re:去哪里?干什么?开窍的的缝会越来越大...

去哪里?干什么?
开窍的的缝会越来越大的。对车票的依恋应该过不了多长时间又会被其它东西取代的。记得三院邹小兵说过,自闭症小孩都会有一些刻板行为,这一期是这个,下一段时间又变成另外的了。只要不是那些不能容忍的坏习惯,有些就不要太在意,慢慢引导他转移他的注意力。我们小时候还有对邮票、糖纸着迷的一段时间呢。

re:是的,淞媽說得沒錯,文文對物的依戀隔一階...

是的,淞媽說得沒錯,文文對物的依戀隔一階段換一個,剛開始是被子,在家里走哪兒抱哪兒,后來是一抱枕,又換成玩具手機,接著杯裝豆漿,紅酒杯,紙杯,園形物件,現在又是車票,總是發展到一定程度后就又改變。總體上感覺他對物的依戀讓我還在忍受范圍之內,我也是想方設法從他所依戀的物品引發他的其它興趣。一直也比較關注燈,今天一大早跟我一起出門去做高壓氧,又看著節日裝飾不走了,我邊走邊教有多少種燈:長燈管日光燈、節能燈,路燈,燈泡,問他車上是哪一種燈,讓他回答。想想這迷戀燈也沒什麼的,不是他的特別愛好,我還想不起教他關於燈的種類呢。

re:文文妈妈,真有你的,及时发现文文的兴趣,...

文文妈妈,真有你的,及时发现文文的兴趣,走哪儿都有你的教学材料。又学了一招,谢谢

re:快過節了,工作上沒什麼事,突然想起家里的...

快過節了,工作上沒什麼事,突然想起家里的一幕:
    我拿回一盒月餅,進門二姐姐順手一提,文文馬上跑過來想看是什麼?
    二姐姐:指著椅子一句 坐好!
    文:爬上去隨便一坐,眼巴巴想要。
    二姐姐:再坐好
    文:邊扭身子邊瞅月餅
    二姐姐:你要什麼?
    文:要、、、(我快提示  月餅)
    文:月餅
    二姐姐:誰要?
    文:你要
    二姐姐:錯了,那不給
    媽:提醒 我要
    文:我要
    二姐姐:向誰要?
    文:向你要
    二姐姐:想要東西怎麼說?
    文:二姐姐給我月餅(不耐煩的)
      一句給你!三人皆大歡喜!

小侄女也學會了,成半個個訓師了。姐弟了日久生情,可最近小家伙也懂得他非常喜歡吃的東西霸占著不給二姐姐吃了。培養相互分享是我的任務,呵!

re:拒上幼儿园 今天是9月30号,...

拒上幼儿园
    今天是9月30号,高压氧第二廖程昨日做完。
    今天妈妈放假了,想趁着妈妈在送你去幼儿园,一句“文文起床了,咱们去幼儿园跟小朋友一起玩"。“不去”。“那去哪里呀?”“去医院”。哎呀我的宝贝怎么宁愿去医院也不去学校呢?
     吃过早餐,从窗口看到文文班级的孩子们正在上课,跟老师打招呼,热心的W老师跑出来接你上课,哪知你拉着妈妈就走,而且连二姐姐也推着不允许进入学校半步,要求我们马上回家,妈妈借口让你按门铃。老师问你住在几楼?你回答10楼,然后按了10H,妈妈问你门铃上的英文字母你念得滚瓜滥熟,老师很惊讶,说着幼儿园小朋友们现在也没认识呢?妈妈还是觉得你跟孩子们之间有很大差距需要我们迎头赶上。
     再你的一再催促下,跟老师道别,我们回家了。妈妈把早准惫好的心意又带给老师,两位老师说了好多理解妈妈的心情的话,妈妈差点儿又哭出来,强忍着转换话题跟可爱的孩子们打招呼,妈妈看见K老师今天是教生字,从生字表上妈妈看出是学到6课了,妈妈给你已经上到第八课了,你的超强记忆力学这些很快。妈妈跟老师聊了很久,趁难得的当面见老师的机会妈妈讲了你各方面的情况,以及老师遇到情况会怎样引导你,两个可爱的老师都是学校里很有爱心的老师,教小朋友很有经验,讲述了你的一个大大进步:老师让小朋友们自已拿一张椅子坐下,你也跟着小朋友拿了一张而且坐在小朋友旁边,当时两个老师都高兴的过去抱你,再以后每次你都是自已拿椅子。据老师说你这一学期比上学期进步多了,可以听懂老师讲话,可以应老师要坐在椅子上一会儿。今天你拒进学校,老师从各方面想了解不想进校的原因,妈妈看出老师很尽心。妈妈说看到你不进学校妈妈很开心,这表明你已经有了你的喜好,分清环境,是可喜的进步。衙来老师给你布置了作业写在本子上,妈妈拿回来准惫教你。这些学知识妈妈会慢慢教你的,我们关键还是通过学习矫正你的行为,重在行为上。这是妈妈心里的侧重点。

re:10、01 媽媽的包哪去了?...

10、01
   媽媽的包哪去了?
   國慶這一天我們一家人去小姑家,先到蓮花山轉了一圈,在花圃前照相,文文明顯能夠配合照相,而且會擺姿勢了。吹泡泡吹的留邊忘返!
   接近中午去肯德基用餐,可樂還是免不了得喝了一點。想著去探望小姑不必麻煩老人家,結果害人家一家人餓著肚子等我們吃飯,真是我考慮不周全。進門文文就開始搜尋玩具,擺出一大堆,小姑小姑夫講明顯比2月份時進步多了。不管是安慰還是鼓勵,都心存感動,去飯店吃飯的路上,我沒有背包,文文扭頭看見后馬上一句“媽媽的背哪兒去了?”趕忙解析“包在姑奶奶家,等下咱們回去拿”,帶著哭腔講“手機也不見了,要手機”。我心里琢磨著今天這事又麻煩大了,可能飯都沒法吃,一直想著該如何引導。果然不其然文文的情緒還沒穩定,不吃不喝不坐,只說要手機,此手機是他這段時間的寶贔。抱著到飯店外晃了一圈,向服務員要了一小酒杯。剛剛吃完飯,文文又離坐,而且過去拉上二姐姐,拉上爸爸要走了,看情形我們就是一家人,其他人與他無關。小姑善解人意我們提前回家。進門的第一件事就是要手機,我拿給他,然后文文又把手機裝進包里,把包遞給我鞋子也不脫,說著“回家吧”。把坐在沙發上的爸爸拉起來,牽著二姐姐,推著媽媽要求回家。這種情形在2月份文文是不懂的。熱心的小姑給帶了很多行禮,一家人象搬家一樣回來。
    這次出門明顯感覺文文的進步,小姑夫認為最重要的是孩子有了與人配合的能力,能夠聽別人的話,這也是我最近認為進步的方面,記得很久就訓練 立正 稍息 起步走 起步跑 停 這四個指令了,從看我們動作----模仿動作----聽口令延遲動作---現在的聽口令馬上動作,這四個階段跨越有半年的時間。現在終於可以聽從指令了,走在馬路上我喊口令,馬上就得到回應。另外一個配合的學習:石頭  剪刀 布,文文不懂規則,先一個個動作教,然后出其不意的喊一個指令要求做出來,文文會看我的口形會看我的手勢判斷他該出什麼動作,那小模樣可愛極了,樂此不彼的玩著這小游戲,以后懂得輸嬴時再教規則。
   還有很多小小的細節都能看出文文的理解能力在提高,小迷胡懂事了!

re:記憶事件能力在萌芽 文文喜歡各...

記憶事件能力在萌芽
    文文喜歡各式各樣的燈,不知從何時起想把洗手間的燈插下來,據二姐姐講有天中午竟然搬上小凳子自個兒爬到洗手間的盓冼臺上,燈管沒鴝著,把自已嚇得忙喊正在炒菜的的二姐姐“二姐姐,來”。在平時也老是把媽媽推進洗手間讓取燈管,媽媽只能跳一下表示太高沒辦法拿下來,搪塞等爸爸回來時要跟爸爸講拿燈管,提醒讓老爸給拿燈管幾次后,恰適周六(0930)爸爸打回電話說晚上晚一點到家,文文聽到電話說爸爸回來,馬上就問“爸爸在哪?”“爸爸很快就回來了”。一個下午問我好多次,當時我也不知為什麼這孩子這麼想念爸爸,還特意發信息讓爸爸快點回來,兒子想念了。晚上爸爸回來邊放包邊講話,文文就推爸爸,一直推到洗手間。爸爸問“你干什麼”文文“取燈管”爸爸生氣的說“燈管不能取下來”,我是想著兒子對燈管這事一直記著,應該還是好事,恰好燈管也壞了,就讓爸爸給取下來,這下可拿到寶贔了。晚上也是放在頭頂上。把書上的圓圈說是燈管,把看到的圖畫說是燈管,把健身器上的圓環說是燈管,只要見到圓形的就說是燈管。有點沉迷,擔心!好在不象去年喜歡的東西一定要帶在身上了,現在出門時可以說服放在家里回來玩了。
    這種記憶事件讓人喜,也讓人憂。

re:10、03 筆架山一游 “ 紅袋...

10、03 筆架山一游
   “ 紅袋鼠被大灰狼追趕著,不小心在小橋上滑倒,咕碌碌摔跤了”這是故事書中的一句,文文最感興趣的就是摔跤了,在筆架山上我們走在寬敞的大道上,望著大片的綠草地,心情格外開朗,早晨的湖水清靜,晨練的人們提醒著我們深圳人的一天才剛剛開始,可我們一家人都坐車來公園了。走到小橋流水片區,文文馬上就想到紅袋鼠的故事,在橋上不肯離去,不停的在做著紅袋鼠摔倒的動作,憨的可愛。不管是刻板還是男孩的玩耍我就順便在聲情並茂的講紅袋鼠的故事。邊走邊引導,然后我們站在湖邊投小石子,看著一圈圈的水波,文文又說是象燈管一樣,我們就比賽誰扔得遠,誰打得燈管多。用手接觸泥水,文文突然想起自已兜里一小苗,自已掏出來埋在士壤里,按其理解是種花種草吧。
    在出公園的路上,游客越來越多,文文無厘頭的動作是笑嘻嘻的躺在公路上,拉上多次后我跟二姐姐都采取不理采的態度,結果是隔一會就跑到我們面前躺下。真不知這是怎麼回事。臨出公園門時,文文一個人跑了很遠,遭到我的赤責后嘴巴一癟我不能提,提一下就哭。
    總覺得對語言理解了,覺得訓練的難度好象又難了。

re:二姐姐你頭發怎麼了? 感激一直...

二姐姐你頭發怎麼了?
    感激一直陪伴孩子的二姐姐,姐弟倆也日久生情,姐姐把弟弟寵得可以咬屁股這種程度。看著他們兩個開心的玩我真是寬慰不少,趁著假期想給二姐姐換個新發型,三個人一起去理發店,新開張的理發店火爆的很。拉頭發用了三個小時,我一直耽心著這三個小時文文能否堅持下來,店里的人會不會說他太調皮?我還是多慮了,兒子很乖,自已坐在椅子上坐了很久,看見理發師正給二姐姐軟化頭發,頭發上包了一層薄膜正在升溫。文文想過去看看,我教了一句“你問二姐姐舒服嗎?”可我聽到二姐姐跟我講的原話是:文文問“二姐姐你頭發怎麼了?”二姐姐說“包薄膜了”問“包薄膜干什麼”答“二姐姐要拉頭發”。問的還是挺合適的。3個小時的時間漂亮的發型做好了,文文表現的也很好,三個人高高興興回家。很多小事表明的文文關注事情了。想弄個明白,小腦瓜想追究原因,對不理解的提出問題。只是對事件的關注時間還不長。