以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:昨天听完森妈的讲座,又与义工聊完,...

昨天听完森妈的讲座,又与义工聊完,迫不及待的把问题记录下来,生怕自己一不留神就忘记。与此同时,文自已完成了语文第十三课的预习笔记,按照老师的预习规定一项又一项都完成了。这是第一次独立完成预习笔记。还有一项老师布置写一篇高质量的童话故事未完成。文做完笔记,离开座位,说着:“累死我了,要休息了。”因此篇童话是要形成语文档传给老师的,我坐在电脑前不动,文一会儿走出来坐在我身边,他说我打字直到十点半才完成这篇习作,改了又改,无奈我的水平有限觉得还是不好。
   这篇习作中发现的问题:文构思故事时对故事内容的模棱两可,不系统。只有简单的一条小思路。语言组织表达方面重复。
   我想到的办法仍然是一方面看图说话,以前的看图说话仍然可以拿来用,只是要求上要提高,要求把故事的来龙去脉说得玩完整,再加入想象类。另一方面仍然是大量的阅读。这一方面文现在语文老师做得非常好,每天要求阅读四五篇,无奈我们的时间真的是紧张又紧张,但是无论如何这方面仍得挤出时间来学习。

re:写作天天练还是有用的,豆豆现在语文老师要...

写作天天练还是有用的,豆豆现在语文老师要求每天一篇读后感,一百多字即可。但一定要自己完成。
自己完成收获才大。我们就是太多协助了,有时候。

re:学习飞扬的。 今天文下...

学习飞扬的。

今天文下午放学很晚回到家,到家都5点半了,我忙着网店也没多想。到家在门口给文开门时,文就说,“我与同学们打蓝球去了,打完球才回来。”我说:“太好了,妈妈最喜欢听到你这个消息了,跟谁打蓝球的?”文说,与XX 和XX。我问,谁的球?文说是:XX在学校里借的。文变声了,象个大男孩,声音粗粗的回答我,说着自已翻冰箱找牛奶喝去了。
    晚上做作业时,我坐在他的身旁陪伴着,文突然想起学校的事情,很激动的给我讲了一个小片段:今天我们上课时,大家都在查资料,突然靠墙壁边有 叮零零的声音响,有的同学就问老师,这是什么声音,老师就说:谁的手机铃声了,以后不许带手机到学校,谁要带了,就把手机放老师这儿了。
    做作业中间文离开座位,我不知道他要干什么,他走来走去看样子是找东西,又不告诉我。直到后来我问他,他才问我:上次洗过的两个书包哪里去了?告诉他后,他又对我提出一个要求:要我给买一个新书包,给我比划书包的最外面要有一个口袋,用拉链拉住。说是他要在外层那个口袋里装他想放的东西。而且说是应该一年要有一个新书包的,他现在这个书包都两年了,应该要换了。我答应在网上找几款由他来选择。
     哦,还有一个要求的较委婉:我的手机里没有钱了,我快快的做完作业,你要给我在电脑上给手机充值?我没答应:今天不是周末,不用手机,所以不用充值的。文没再说什么。

re: 10月30号,今天去参加文...

10月30号,今天去参加文学校的教学开放日。文同学表现很不错,我坐旁边不用管什么了。他不再是我身边的小炸弹了。几年下来进步真的很大。整整一个上午只有一个缺点。第四节课时估计是熬不住了。上课时跟老师问好时,文把时间拖长声音了。
     做操两套操,我只教过一套,另一套文自已学得七七八八了。每节课记笔记,跟读,勾划重点内容,一样一样的都跟上了。课程中间老师布置同桌之间相互讨论问题时,同桌就与他说,他就在听。有做实验时6个人就凑一起,他给辅助着。课中间老师布置的作业,他不会就扭着头抄同桌的,参照同桌做事。那个女孩是齐耳短发,头歪着写作业,文看不到,从人家缝隙里看,看完马上写自已本子上。我看到就觉得这偷抄没有老妈当时高明。老妈三四年级时数学课堂作业不会,就是抄同桌的,故意把一本书推下边,让同桌帮我捡,我就把她的算式偷看到了。
      语文课听的的确很吃力。整节课没有让记笔记,一直在解讲课文。教学有深度,老师一个问题讲很多很多的话表明一个问题。这个听起来起需要持续的注意力与理解力。吃力!
      语文的学习需要重新调整。我有个想法。有名师讲解语文课本的碟吗?需要找找。
      数学课上,我看见文自已会把重点内容写在书上,而好多同学都没有做到的这一点。
      英语课老师读的多,大部分时间是领读,文跟着读的很小声。暂时听课上没有难度。
      这一次家长开放日,觉得文进步很大。下课时,文看见有的妈妈手上拿着手机,跟人家去说话,我在一边很是担心他说的话不合适,硬着头皮也没管他。看着他与几个家长还聊得满开心。中间问了一下文的同桌这学期的表现,同桌说没有打扰到他,很听她的话,要他快做作业,文就快做。有时课堂上会声音很大,这一点她管不住文。再也没有坐讲台,课上跑上讲台这样的行为了。坐文前面的孩子说文有时会碰到他,我跟孩子也解释,孩子们都很好,跟周围同学相处还不错。

re:教学开放日,文表现很不错,于是我...

教学开放日,文表现很不错,于是我们一起去吃肯德基,本来只吃一个汉堡,看见有半家桶了,文就点了一个半家桶,我在一边等着。回来的路上,文说是,下周四五要期中考试了。我问他听谁说的,文说是,教导主任说的。我问他,你跟教导主任聊天了?在哪里?文说,在校门口。(估计是教导主任在校门口值班看到他与他聊几句,要他好好复习功课吧。) 回到家,把肯德基骨头亲自拿给狗狗,说声:快来吃吧,很好吃的。
     语文同步课堂讲课内容已网上买到。象真的课堂一样,有互动。跟文一起当小学生练习听语文课。不然这语文真是越来越没法学了。

re:10 31号 文同学...

10 31号  
       文同学放学刚回来,我看见手里拿一饮料瓶,又自已刷卡买了。我说他,人家来一句:我刚上完体育课,打蓝球了很热,要补充一下水份。

re:11月1号 文今天一回...

11月1号
       文今天一回到家,听到楼上的在装修,电钻直响,真的很吵很吵,象要拆我家的房子一样。文问我:我们家的房子会不会坏掉?仰起头转着看了一圈。我说:我也觉得很吵,我上楼上看是怎么回事了,原来人家在重新装修,把厨房,卫生间的磁砖都要打掉,我们估计还得头疼几天。文哦了一声,没再说什么。

re:跳楼事件 最近几天,有...

跳楼事件
    最近几天,有个重庆的五年级小学生因做错事,老师罚写1000字检查,孩子做不到,老师骂一句,做不到你去跳楼。孩子最后留写一句:老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了。真的跳楼了。群里大家都害怕我们这孩子一根筋,担心孩子也听到别人的一句气愤话做出儍事来,纷纷回家问孩子对这件事的看法。孩子们的答案还不错。对于这件事我们一边吃着晚饭一边我以讲故事的形式讲给文听,问文:你说这个老师骂这孩子去跳楼,是真让他跳还是气极了骂他的?文说:是骂的。我再问:要是你的话,老师让你去跳楼,你怎么办?文:我说他,你去死吧,我骂他。
     另一个话题  谈恋爱
     因群里大家说孩子们对谈恋爱的理解,我也问文:你觉得什么是谈恋受?文笑笑的回答:你为什么要问这个问题?我,听说你们班里有谈恋爱的了哦?文,谈恋爱就是男的和女的在一起了。我被雷了一下,再问,什么是在一起?文,男的经常去找女的。     

re:11月6号 文是每天下午4:4...

11月6号
    文是每天下午4:40放学,今天都5点40了,还是等不到文回家,我焦急的从阳台看了两回了。不知道文哪里去了,正想着出去找找。听到文的脚步声了,进门头上还冒汗,问去哪里了?答:我跟黄XX 董XX 还有两个一共五个孩子放学后在操场上打蓝球。 我一听心里比考100 分高兴多了。鼓励他以后约同学一起放学玩。
     总结起来,原来是乒乓球,我教了一个假期,从连球拍子也不会,慢慢的会接最多二十来个,他也许觉得他会了,在学校上个学期就偶尔听到跟那个最差的孩子下课去打球。蓝球就是在青岛时学过单拍手,双拍手,平时我也没教过他投篮的,估计是有乒乓球的基础跟那孩子也混一起了。这打蓝球也自然而然有的玩了。

re:11.7 这几天文同学三四单元...

11.7
    这几天文同学三四单元考试,昨天老师发信息说是让同学们今早提前到校,文同学自已设了早起的铃声,但是估约的时间太早,看来是不会估计,对自已做事的时间没有概念。今早睁开眼就想到早起这事,迅速起床了。好象感觉终于知道上学是他的事了。
     晚上成绩下来了,语文 68.5,英语71分,数学56分。
     对于语文,刚考完,文说,我写了428个字,同桌写了600百字,文表现出来不如人家的感觉。我一边吃饭一边安慰他:你写400多个字与他写600多个字付出的努力是一样的,甚至你比她付出的更多,你很努力了,写多少字没关系的,文纠正我:我写的是428个字,不是400个。我嗯 嗯 回答。
     我问他数学分数时,文吞吞吐吐说,没及格,然后补一句:我同桌61分。我也顺水说,不错,这次题目有点难,下次努力一下努力及格就好了。
     晚上辅导文做英语试卷时,他做得很快,我顺口来一句:你看多聪明,速度多快呀,都是我们吃vegepa鱼油起了作用.接着拿有鱼油广告的聪明丸给他看。文说句:为什么我没吃聪明丸分数考得还高,吃了聪明丸却考得分数低了?我当时一愣,想了一下说:分数高低不能证明聪明不聪明,只能说是你努力没努力。平时努力了,那成绩自然就高喽。所以我们平时做作业时就要努力点,对吧?文好象听进去了。不过说实在的这个鱼油好象就是起到了一定的作用,在注意力方面。以观后效。

re:文今天期中考试,我担心他科学,我连一点...

文今天期中考试,我担心他科学,我连一点也没教过,我说你会不会科学啊,考试可怎么办?人家说了声:反正是开卷考试。我再提及时,文说:我有这本书(指科学课本)。我心里打鼓想着:平时都不看,考场上从书里找答案,那不是大海里捞针吗? 上学期科学也没管。本来说这学期管管的。因科学没有留过家庭作业。天天忙那三科都没时间。科学就又耽搁了。但也没办法,自已应付着考去吧。

re:期中考试 文中午一阵风...

期中考试

文中午一阵风一样跑回来让我给开门。说是上午考了语文和英语,问作文题目是什么?说是 我是一个发明家。问写了些什么内容?文说是:写衣服上有许多按键。我好担心把衣服写成手机了。再问衣服上按键是干什么用的?文说:不同按键有不同功能,说是一种功能是保暖,一种是防止受伤,还有防止自然灾害。听起来没跑题,我也不知道他从哪里想到家个创意的。赞扬文很有创意,文说是以前看作语文书上看到的。大大的夸奖他能学以致用。

re:11,9 饭桌上的鲈鱼...

11,9
   饭桌上的鲈鱼

今天听课一天,不能带孩子。早想着安排文这一天的生活,早上7点多起床,想着文自已出去吃早餐有可能会忘记锁门,或者两道门锁上后自已再进不来,于是让文和我一起去吃早餐,他自已打包回家吃。这样我放心的去听课了。文回到家任务先吃完饭再做数学,再接着玩电脑。我到入场给文打两次电话,文接一下说是下载音乐到手机里,一下就挂断电话。第二次劝他可以出发去朋友家了,记得锁门,文仍然一下挂断电话,我也不知道他什么时候出门的。后来一会是庄妈妈发来信息说,文到她家里了。心里踏实好多。
    听庄妈妈说,文和昊两个人玩游戏,我去后也发现昊给文讲解 红警大战。文一直在听着昊说。两个人象模象样的有商有量的玩着电脑,基本上结束抢电脑的战争。
    文午饭吃的不多。下午向阿姨说,他好饿要吃的,庄外婆又给做饼吃。太感谢庄外婆 庄妈妈了。谢谢!
    晚饭时,庄外婆变戏法一样一下子放上一桌子的菜。有一条好吃的鲈鱼,文不停的夹鱼,而且袖子沾在其它菜上。我提示几次吃完碗里的再夹,文仍然是很主动的往自已碗里夹鱼,看到庄外婆剔下鱼骨头后肉很多了,他又夹到自已的碗里,只顾自已吃。这一点太不给老妈面子了。贪婪的样子好象没吃过鱼一样,一点也不懂照顾别人,一点也不懂共同分享美味,只顾着自已大口吃占用。我分析感觉是在家里比较放心,因为他放心他喜欢的都是他的,我不会跟他抢,而在庄家里他怕别人抢完,自已就占在自已碗里。总之这个状况让我心里十分的恼火。也该怪我,平时就我们两个人吃饭,不管好吃不好吃都是随着他。庄妈妈庄外婆都适应了这孩子,可是换个环境呢?即使是去自已的亲人家里呢?有几个孩子时一起吃饭呢?
    这条鲈鱼让我明白平时吃饭时我该注意些什么了。