以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:“兔子舞”音樂晚上塞車7點終於到家,...

“兔子舞”音樂
晚上塞車7點終於到家,進門把等待吃飯的姐弟倆快安排好,今天小寶贔又是牙疼,吃飯不張嘴,挑避喂飯,把原來每天吃飯戰火又一次引爆,嚎淘大哭累了,可能嗓了也哭得不痛了,再繼續吃飯,一個小時飯吃完了,老媽也只想喘口氣!放音樂安排好這寶贔。
碗還沒端起,兔子舞音樂有節奏的響起,這孩子匆忙跑到玩具箱邊,再一看在找響鈴,拿到響鈴開始學著在學校老師教的隨音樂節奏搖響鈴,看到這一剎那我呆了一下,把碗放到一邊也趕快跟孩子一起搖響鈴。邊搖邊想著這孩子完全記住場景而且恰如其分的知道哪一音樂干什麼,看著他邊搖邊認真的聽著音樂把剛才的戰火在內心熄滅了。一首完後他建議聽<<小毛爐>>,忙不迭的再搖控找到,趁著孩子有興趣不吃飯也的把節奏問題解決掉,邊唱邊搖邊頎賞邊創作其樂融融,<<吹泡泡>> <<健康歌>>一首接一首的玩著。嘿嘿今天不吃飯也開心!

順便記錄:
TMG服用快半月了,由半粒增到一粒,昨天加了B6+MG,晚上孩子睡覺一會兒就哭醒,一會兒又睡著,沒有原來睡的安穩。是藥物的原因?還是牙痛的原因呢?進一步觀察、、、、、

re:文文现在上幼儿园适应了吗?近期表现还是挺...

文文现在上幼儿园适应了吗?近期表现还是挺不错的。

re:淞淞媽媽:幼兒園就好象是去玩的地方,能看...

淞淞媽媽:幼兒園就好象是去玩的地方,能看見小朋友,跟隨小朋友一起玩。現在只求他能呆在小朋友中,別讓退學了。出去一來減少照顧他的女孩子的負擔,另一方面他自已每天多轉換環境應該對他有好處。每個人都得透透氣,都不能強迫的生活著。

最近文文牙疼,從29號開始牙疼,31號(端五節去歡樂谷)加重,這一周只去機構一次,上學二個上午。雨水淅淅瀝瀝下了半月,孩子病了一周,郁悶的透不過氣。

生病期間所有藥物停用,

re:超市巧遇小伙伴這幾天孩子剛剛牙不疼,...

超市巧遇小伙伴
這幾天孩子剛剛牙不疼,藥也沒吃,睡覺又安穩了,好象又能正常生活了。陰雨的天氣總讓人不敢走得離家太遠,趁著能陪孩子吃早餐順便改變一下環境,帶著他們出去吃早餐,吃完早點買菜進入超市,兒子一溜煙跑到賣玩具一檔,恰好有個老爺爺帶著小孫子也在看玩具。看上去小朋友也是4歲的樣子,能說會道還幫我介紹這是什麼車那是什麼車。看著人家的孩子這麼好心裡有點酸楚,可馬上調整自已的狀態,看著老爺爺肯定也是專職帶孩子不會走的,於是我教兩個小寶贔認識各種車,認識洋娃娃,其中有個洋娃娃可以換不同的衣服,拿不同的手提包,穿不同的鞋子,有不同的發卡,我幫兩個小鬼介紹,文文可能因為新鮮,也可能因為有小朋友不斷的小問題引起他的注意,認真的聽著。卡丁車、汽車、火車、工程車、搖控車、賽車、飛機、坦克,布娃娃、廚房用品都介紹完了,估計有半個小時。我想觀察一下這孩子到底與同齡孩子能否揉合在一起玩,挑了家裡常玩的廚房用品,由我來快速發指令要求兩個小孩同時找物件。文文跟小朋友搶著指認,有時會稍慢一拍,總體還是能配合。
接著推著他們看了書,兩個人路過賣豆漿的地方,文文還是不放過一定要買豆漿,(每次買回去都是不喝,玩完後扔了,只要進超市一定要買。)小朋友要一杯奶茶。兩個人坐在菜車裡高興的干杯。文文表達高興的方式就是拿著豆漿故意問小朋友“這是什麼”小朋友回答兩次就不理了。他要求小朋友跟他干杯,小朋友不太懂。推著他們買了菜,走出超市跟小朋友道別時,文文急得“奶茶,奶茶”我提示跟小朋友再見,他是跑過去非要把奶茶拿回來,可能他覺得奶茶是我們的不能讓他拿走。我盡力的解釋“給小朋友吧,下次咱們再跟小朋友一起玩”並邊走邊答應走過去給買一樣的奶茶,總算哄得沒有哭鬧。
通過這件事,感覺也許再大一些,他的語言更豐富時,應該可以跟小朋友在一起玩的。就現階段而言已經懂得保護自已的東西了。記得文文的個人物品在4個月前還是不知保護的,誰愛拿什麼拿什麼,愛拿多少拿多少,完全與他無關的樣子,今天哭鬧的樣子表明他已經意識到保管自已的東西了。

re:小饞貓身體越來越差的文文真不知我如何...

小饞貓
身體越來越差的文文真不知我如何調理才能讓他不生病。3歲前每年最多兩次生病,也是感冒扁桃體發炎,至從禁食後,至從姐走後,三天兩頭生病。急得我六神無主。飲食問題一直無法解決,無奈現在的小姐姐已經盡力了,早餐午餐的問題除非想別的辦法了。經過幾經周折問清惠氏的愛兒素不含牛奶晝白,買一罐看看情況,只有孩子身體好才能進行其它的訓練。
買到當天晚上就沖奶喝,文文喝奶嘍!我還沒找到奶罐,小家伙就直奔放奶瓶的箱子,自已拿出來看上去等也等不及喝了。拿著杯子喝水的兒子又改回喝奶瓶有點怪怪的感覺,本想著拿杯子喝,可他一定要讓倒進奶瓶。洗奶瓶,消毒,一步不離的盯著我完成每一個動作。簡直就是一個小饞貓!用奶瓶又可以喝奶了,自已匆忙拿著跑回去躺在枕頭上喝一口,敲一下奶瓶,再看看喝了多少,嘴時說著快喝完了。小饞貓!同時我心裡也酸酸的,禁食都禁成這樣了,到底該不該再禁下去呢?

re:今天記錄的事情真不少。這幾天家裡小妹說想...

今天記錄的事情真不少。這幾天家裡小妹說想回老家了,這孩子的事情又得重新考慮。從孩子沒出生前就請保姆,一直請到現在,來來去去,雜七雜八的事都已怪磨得不當回事了。心情雖然煩亂還能控制住。昨天又次把這事進行商談,我也禁不住跟這孩子又是說理又是講我自已,禁不住把自已解剖了一翻,用自身的情況說服小妹,因為他們也一直比較理解我清楚我一路是怎麼走過來的。正跟小妹說時這小搗蛋還在忙著他自已的事情,看到我跟他講話只是應付式的,於是為了我關注他把我的嘴巴用小手捂住,並且告訴我“媽媽不要講話,看這裡”指著吊燈的一個小燈泡壞掉了。突然間我想著明天一定要記錄此事,按照RDI中的說法,這種做法就是孩子已經有了讓人觀注的行為,有了分享事件的能力。隨著年齡的增長應該能慢慢變好的。

re:“看見我,看不見我”游戲此游戲我就演...

“看見我,看不見我”游戲
此游戲我就演化為小時候玩的蒙頭游戲
第一步:我自已跟他說話說著說著就所自已用塊布蒙起來,嘿嘿小家伙想聽到下文就得鉆進布下邊跟我來個對眼。
第二步:把他蒙起來,我猛然間自已沖進他的布下邊,扮個鬼臉,作個動作,配合聲音。他不笑也不行,不看更不行。
第三步:同時在布頭下邊學各動物叫聲,配合表情、動作,再輕輕的撞下頭來個擁抱,說個悄悄話,再同時撕下布頭看到一片光明。
小家伙很配合玩得樂此不彼,自已把布頭蒙上希望再玩,我呢?見好就收,以免下次功力失效!

小雞孵蛋手工制作,挺美的,文文象個跟屁蟲跟著一步不離,玩得開心!

笨媽媽
等小姐姐洗完鍋,三個人一起到樓下,想起貼子中有位媽媽讓孩子學打乒乓球,也特意到乒乓球室看看,場上兩位哥兒們正賽得如火如荼,球飛來飛去蠻熱烈的,文文的眼睛跟著球轉了一會兒,看樣子狠不得把球搶到手,球掉地上了,他趕快跑過去撿球,怕影響別人拉著孩子走開了,路上還撿了兩把醫院做廣告的扇子,遛達一圈買菜回家。
剛進門,文文就拉著我說“打”,我不解其意,把我推開,他表情很著急喊著:“媽媽,打”,看他著急的樣子我又跑到他面前耐心的想要清楚他表達什麼意思。他看見我又在他身邊,越生氣越著急。真是急死人了,不知搞什麼?他再次推我到茶幾另一邊,而且扔給我一把扇子,他手裡有一把,另一手還拿個乒乓球。這笨老媽終於明白了,是讓我跟他打乒乓球,於是重復一句:“是讓媽媽跟你打乒乓球嗎?”“是”。終於猜對心事了,心情大悅,你來我往了幾分釧,結束!

re:昨天請假去訓練部,覺得非常有必要跟老師溝...

昨天請假去訓練部,覺得非常有必要跟老師溝通一下。新換的代文文的老師很認真負責,從最簡單的最基本的開始訓練了,訓練時間不到二個月,換老師四位。現在就著重訓練行為,文文走路是沖出去的。記得有個控制多動的方法:
1。慢蹲慢站
2、拉著手慢走
3、書法、塗色、描紅
4、根據體力讓他手提重物東西
昨天在訓練部還看見老師針對他走路的問題有個道具,今天回去選擇材料做一對。

re:賞荷花連續一月的雨天,好不容易逮著個...

賞荷花
連續一月的雨天,好不容易逮著個有太陽而且是周未,更難得兒子他爸在,不管去哪裡今天總之得帶著一家人出去透透氣。想著此季節應該荷花開了,那就去洪湖吧,沒想到車子路過車上的人都“哇”一聲,細看原來是公園門口有很多的游客,游客們左站一下踏卡擦一張,右轉一下卡擦一張,你擁我擠掙著留下身後出污泥而不染高貴端裝的荷花。我們一家子也趕快擠過去,呵呵兒子好象能夠配合照相了,我一高興又讓兒子擺姿勢又讓姐姐換角度,在公園門口忙活了半天直奔荷花池。
公園內放風箏的,游泳的,釣魚的,更多的是三五成群賞荷的,荷花大都是花蕾,一路上教著兒子我們今天來的是洪湖公園,我們看荷花,荷花的顏色是粉紅色的。開著的荷花不多離我們又遠,大片的荷葉擋著有點看清,教兒子認識荷葉、浮萍、蓮蓬。特意把所教攝入鏡頭准憊做個回憶片段。
邊賞荷邊跟孩子回憶其中他課本有篇荷花的課文:荷花荷花幾月開,正月不開二月開;荷花荷幾月開,二月不開三月開; 、、、、、、,其間小家伙看到湖邊有釣魚的,一定要到湖邊去,我很害怕他不小心溜進去就麻煩了,他還專門把腳深進去用眼睛看著我講什麼?我故意推他,嚇得他再也不試驗了。
賞荷不到一個小時,小雨又是淅淅瀝瀝了,打道回府,在車上跟兩個小朋友坐在一起,三個人各自手裡有三個玩具,三個小人兒說著自已的玩具,我現在逮著個小朋友就引導孩子跟他們融合在一起,一路上談笑風生,跟小朋友平安相處,未發生不快,交流拙劣點,另二個孩子的母親也未發現這孩子有任何異常,下車道別回家。

re:感恩的心前幾天特意下載了這首手語歌,...

感恩的心
前幾天特意下載了這首手語歌,聽著聽著就感動的淚流滿面,今天扎扎實實的又感動了,因為兒子又可以安心上學了,我的內心也讓感激充的滿滿的,感歎著世界上還是好人多,感歎著我的命運還不是想象的那麼糟,感激著周圍的關心與不關心我的人。
一周以來可以說承受家庭變故,保姆也走,孩子生病,跟老人協商竟遭執問:身為母親干什麼?老公象隱形人,真有的象要放松想徹底的輕松一下的感覺,也許解脫就是一剎那的感覺,<下班了,待續、、、、>

re:搶座位一直以來小姐姐帶著孩子每天奔波...

搶座位
一直以來小姐姐帶著孩子每天奔波在家與訓練中心之間,每天上下班的高峰期車上擁擠。絕大多數時候有熱心的市民看到帶著小孩會給讓個座位,有時就不得不帶著孩子在車上搖擺著,遇上司機開車水平高,一個急剎車能把人甩到前門口。據說這幾天孩子懂得找座位了,前幾天孩子站的座位旁有位乘客剛離座下車,有位阿姨迫下急待的去坐,沒想到兒子領先一步,也可能因為人小一個小縫就能鑽進去坐下,總之比阿姨搶先一步坐上座位,把小姐姐和那位阿姨逗笑了。還不錯見樣學樣自已懂得找位置了,稍微會照顧一下自已老媽開心著。

土豆飛了
一日文文吃飯,總是東摸摸西摸摸,每到吃飯是他最忙的時候,可是對於我喂進的青菜一下就知道了,拿吃飯一事來考驗老媽的耐心,思來想去湯汁多的菜就是排骨鈍土豆了。這菜他也喜歡吃,又一餐吃飯開始了,他又在玩他摯愛的杯子,不小心土豆從嘴邊掉到餐桌上再掉到地上,我也找不到了,文文趕快下椅子找,"土豆飛了,找找。"三個人都找飛掉的士豆。

"糯米磁"情結  待續
06、07、13  經二姐姐再次確認,文文確實懂得搶位子了,而且是離他很遠的位置,他甩開姐姐的手去搶位置的。
[em04]

re:文文可真机灵呀,知道自己找座位了。...

文文可真机灵呀,知道自己找座位了。

说起土豆炖排骨,这也是兰真的最爱了。百吃不厌。不过我准备再开发一些菜谱,改善一下兰真的伙食。

re:老師的評價在訓練中心給文文因不同原因...

老師的評價
在訓練中心給文文因不同原因更換了幾位老師,
第一位老師的評價:“你孩子醫生診斷是什麼病?他的智力沒問情,語言沒有開發好其它就是行為問題。”
第二位老師說:這孩子還可以,學東西很快,也很老實。教一段時間后說:越來越不老實。
第三位老師說:學知識快,節奏感不強,小肌肉較差。
第四位老師說:學知識快,智力與同齡水平相當(或稍差點),小肌肉與同齡相差甚遠,排序表達不錯,行為問題超嚴重,腦子靈活了懂得跟人對著干。現階段著重解決行為問題。已經解決了呼叫應答問題。

re:手指操:制作手指圖一份,食指貼張笑臉...

手指操:
制作手指圖一份,食指貼張笑臉,光塑后教其手指操。既能集中注意力,又能視覺追尋鍛煉,還能調動情緒。
獨角椅:坐在獨腳椅上指認身體部位
跨欄鉆圈套圈:雙腳跳過欄,全身鉆圈,最后投圈。
兒歌:什麼耳朵圓又圓
      什麼耳朵尖又尖
      什麼耳朵遮住臉
手指變出各種形狀:長方形,三角形,圓
涂色:制作框架,著色!(近期需制作),以提高其的抓握能力。
找尋一些有所屬關系的圖片開發思維,高記憶力。用家中排序卡片促進理解能力,在家里練了幾次,在訓練部老師就說這方面孩子不錯,看來他吸收了不少,需加強。

re:放假前連續作戰兩周,然后年中盤點放假三天...

放假前連續作戰兩周,然后年中盤點放假三天簡單安排:
7月1日:東門狂逛
7月2日:紅樹林之行
7月3日:迷路跑到兒童公圓轉了一圈

re:注意力時間持久一點周未文文學校為大班...

注意力時間持久一點
周未文文學校為大班的孩子舉行畢業典禮,選址在新一佳超市廣場,雖然文文因此月快放假了沒去上學,我知道情況后為了孩子能適應各種環境,周六准憊好一切帶著孩子去觀看。節目真不錯!
周未的超市總是人來人往,擁擠著爭相購物。早上還在下雨,中午烤人的天氣廣場上象個蒸籠悶得很。8點開演,7點到后鉆進超市推著兒子涼爽著。
陸陸續續學校里各班的孩子來了,大班的模特隊,中班的集體搖鈴,小班的抓花傘等等各個班級都表演了。我讓文文坐在椅子上觀看表演,我一直關注著文文的表情舉動,居然能坐下來看表演了。大約在一個位置站著到坐下呆了2個多小時,有精彩表演時,他會盯著臺上看。雖然沒講什麼話,這也比1月份時好多了。記得一月份時也是在這個廣場有表演,他只看一下就從購物車里出來到處亂跑。這次很明顯他明白這是表演,而且對他來說比較有興趣。
緊接著周未全家人出發又去東湖公園玩,其間也有一場雜技表演,文文也是眼睛滴溜溜的看臺上的表演,進步不小,我沒看什麼表演,就看了兒子的表演,確信他對周圍懂得關注了,對新鮮事能保持一定的熱度了,注意時間比以前延長多了。

re:注意力問題續:近日以來就文文的注意力...

注意力問題續:
近日以來就文文的注意力持續問題一直在想辦法,一直在關注著,昨晚是持續時間最長的一次,30分釧!吃晚飯后又開始在床上亂蹦。沒理他,我一個坐在寫字臺前繪聲繪色的看圖識字,不一會兒,小家伙就跑出來搶我的座位觀察我在看什麼書,順勢搬了張椅子讓其坐下,把准憊好的卡片出其不意地遞給他一張。
指著卡片:這張卡片小朋友在干什麼呢?好象有個椅子,你看看由幾種顏色組成(各種顏色是他最喜歡說的問題)?
文文:有綠色、黃色、橙色
媽媽:嗯,數一下,有三種顏色。小朋友坐在椅子上。
把此卡片給他,馬上再抽一張,以最快的速度:這是什麼?
文文:帽子
讓其跟讀兩 次,翻轉卡片讓其認單獨認拼音(拼音基本都認識了)教其跟讀拼音,很配合。讀完后此卡由他保管。
如數N張后,有點不耐煩,讀卡片時又加入認其注意每張卡的卡片號碼,這招還挺靈,每張又多了一關注點,又持續一段時間。中間采用RDI中我的話很重要 突如其來的聲音 意料之外的舉動  我失去聲音了其方法貫穿進去。這方法還真管用,瞅著表一共30分釧,如果再繼續下去還行,但為了具有吸引力不至於很快失效還是點到為止停止了。

回憶事件能力還是不足
周未去公園的事經提醒也記起來的不多,拿出相機把拍攝的照片看到才想起我在公園時教其認識的玩具,
我:爸爸跟你坐了什麼車?
文:瞅著我直咽口水,看樣子是在回憶,但不知說什麼。我忙把相機上圖片遞過來讓其看,還是看著我,我馬上說: 碰碰車。
我:碰碰車好玩嗎?
文:好玩。
我:媽媽跟你坐什麼了?
文:兩 眼滴溜溜
我:飛蝶,高高低低比划了半天,不知他想起沒有
我:你一個人坐什麼了,我胳膊轉動一下也做個姿勢。
文:飛機,白色的。
母子慶賀想起有這麼一件事(相互點大拇指)
我:二姐姐跟你坐什麼了?
文:嗯、、、
我舉出圖片,文文馬上說:小火車。夸張的慶賀!
艱難啊!還好在記住一點點。

re:小小發現: 周末出去下天橋...

小小發現:
      周末出去下天橋臺階時,手拉著兒子,突然發現他下臺階很熟練了,記得好象1月份上下臺階時總是會深一步淺一步,常踩不在臺階中,因此特別怕他扭腳,那時我也沒有意識到他的空間感不強,掌握不住空間高度。后來看資料后明白一點但也沒有做什麼訓練,現在猛然間發現他走在臺階上能蹦蹦跳跳了。細過濾這也是一大進步啊!應該是身體更協調了。

re:文文妈妈你真棒,我要多向你学习,...

文文妈妈你真棒,我要多向你学习,我在家里培训李晨只有一个月的时间,很多东西不明白的,你可要多指教哦!但愿每一天醒过来都有一个好的心情,更但愿我们的孩子每一天都有不同的进步!

re:李晨媽媽謝謝你的關注與鼓勵,有問題大家一...

李晨媽媽謝謝你的關注與鼓勵,有問題大家一起想辦法克服吧。來以琳多看資料,這里有很多有能力的人,我也正在學習中。咱們的孩子差不多,互相學習吧!