以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:錦兒媽媽:我回貼放在你的記錄里了。l...

錦兒媽媽:我回貼放在你的記錄里了。
leicllen:說實話是你們這些一路走過來的家長給了我很大的勇氣,在這兒不管見過面的沒見過面的,有回貼的,沒回貼的,都給了我勇氣,我從中學到不少知識。真的半年了,這半年來也不知怎麼走過來的,只是象趕車一樣趕著今天還能做點什麼。目前的教育都是在摸索中,常感覺自已消化了,但對著兒子卻不能靈活運用,需學得還很多很多,需面對的更多更多,但無論如何都得與自閉症抗爭到底。

re:谢谢文文妈妈,我再去买的时候会问清楚再买...

谢谢文文妈妈,我再去买的时候会问清楚再买的,今天锦儿又挑食了,煮了很多样都不吃,急死人了,刚刚喝了一大瓶奶,爸爸带出去玩了,我又给他炖了鲫鱼汤,希望等下他能赏脸喝一点,唉!
我老觉得有人那鞭子在后面赶我快点,可锦儿不配合我也快不了啊,又时候连方向都乱了,还好有这个网站可以让我和大家交流,心里才不会太孤独,看着每个人的进步都是我的动力。。。

re:文文妈妈,你真了不起,让文文有这么大...

文文妈妈,你真了不起,让文文有这么大的进步.
  我们家泉泉比文文整整小四个月,但能力差多了.只有体质比文文好(身高将近1米1,体重36斤).通过将近三个月的训练,现在只会两个字以内的声音模仿,配对不错,语言理解很差.
 本来我们两个都已作好好好教他的准备(和领导商量好,有事时打电话,一个月上班时间不超过一个星期),但他配和能力太差(目光注视短,注意力不集中,不配合),虽然有一些进步,却和期望相差悬殊,希望能从你这里讨得一些解决配合能力的法子.

-----------------------------
泉泉  2002年8月24日出生

re:泉泉媽媽: 別著急,不知...

泉泉媽媽:
       別著急,不知你們禁食沒有?文文是去年12月份回到我身邊的,當時我對自閉這個詡一點也不懂,去年12月份他是3歲9個月,當時回來會講的語言就是:XX東西哪里去了?再講的語言都是名詡詡語,還不能算是句子。喝水的時候就是說:喝水水吧,也不叫我們,自已一個人說的。把家里的玩具嘩的一下滿地倒,倒完就走人,別人收起,他等下過來再倒出來。焦慮不安從門口跑到陽臺,再從陽臺跑到門口,大家都以為他是調皮自個你玩。記得去公園玩時,我給兩個小孩照相,讓他看鏡頭,他就專門把臉側一邊,把頭仰得老高,我認為他故意不跟我配合,幾次這樣我還發火打了他一下,覺得他太沒規矩了,想也不會想到這些行為是自閉症的診斷依據。
大約從今年2月底開始逐步的把他天天吃的面食禁掉,3月中旬多把奶粉禁掉,可能由於沒有及時補下營養,加上4月份開始上幼兒園,幾乎是每周生病最少兩天,否則3天。我提心吊擔,到處詢問,后來又吃惠氏豆奶粉,才總算孩子體質慢慢好起來了。
泉泉媽媽你擔心的發聲問題,他已經出聲音了,不用太著急,每天給他唱兒歌,念小詩,不停講話,直到他記住,偶爾你把聲音停頓一下,他一著急就表達出來了。還可以故意設置一下障礙讓他說。比如故意把他喜歡的東西放在高處,他想要時你讓他復述你的話,慢慢的他就說出來了。文文好象是2月份的時候我家里人一天里專門這樣引導他。慢慢的他就能說一句完整的話。
現在文文的注意力還不集中,跟人配合也還沒正常,但回想起半年前進步確實不小,隨著時間的推移,孩子自身的發育,一切都會好起來的,我們一起加油吧!

re:給錢禁不住記下此事,5號去醫院預約高...

給錢
禁不住記下此事,5號去醫院預約高壓氧的事,中午請兩個小人吃過飯后,打道去玩具批發市場,過天橋時看見一個賣報點,想起網上有朋友說幼兒畫報挺不錯,於是問了一下,有三種可以選擇。文文看到有碟片拿上就不放,我也查看內容后也決定買了,於是付錢,拉著兒子走。不經意間文文主動把書給阿姨,媽媽呆了一下,於是說:文文咱們買書了,咱們走吧。文文又說:給錢!媽媽真是又驚又喜,驚喜兒子真的進步不小,能懂得不可以隨便拿走別人的東西,驚喜要拿走必須付錢。而且用行動語言都証明了他完全清楚這件事。我夸張的夸獎兒子,賣報紙阿姨也夸獎他懂事,讓人驚喜的是發現他高興的拿著碟身體非常協調的蹦跳著,感覺到他懂得贊揚,喜歡別人夸獎,有種榮譽感,這應該也是用身體行動來表達情感。而且高興著從天橋的滑道上跑上去,站在橋頭等著我們。
看著琳琅滿目的文具玩具,三個人狂逛一通,手上的塑料袋越來越多,越來越重,可腳步越來越慢,眼睛越來越小,領著大包小包采購滿意了回家。

這件事現在想來估計與上次在飯店一事有關,順便記錄一下,前段時間因工作原因晚上需加班,到家就8點釧了,只好帶兩個人去飯店吃飯。小飯店的桌面上有個裝牙簽的小玻璃杯,此杯看上去很漂亮,文文特別喜歡,吃飯時就把牙簽取出來,他玩杯子。吃完飯臨走時一定要拿這杯子回家,我問飯店小妹妹想要一個,小妹說好下次一定給。好了,這次讓他記住了。緊接著過幾天又去那飯痁,文文首先想到的就是杯子,臨走時拿上杯子,出了門我才發現,勸說送回去,別人的東西不可以隨便拿走。很不情愿的放回去了,我馬上鼓勵,邊走邊勸很不情愿的走開了。
想想這兩件事,今天發生的讓媽媽驚喜似乎不是偶然的,應該重在平時的一點一滴教育。

re:本来不懂需要禁些什么,听淞淞妈妈说要...

本来不懂需要禁些什么,听淞淞妈妈说要禁牛奶和面粉(我们是中山三院亲子班的同学),就禁了牛奶,面粉不用禁,因为他本来就不吃。
  现在我们已经鼓励他表达(仿说)了,两个字的名词能仿说,三个字的就说前两个。最头疼的是“要”。比如他要喝水,叫他说“要喝”,他偏说“不喝”。要吃要玩等也是这样,没办法,只好叫他说“喝水”。
  虽然有不小的进步,但和通令孩子相比,差距太大了(我们估计他的能力在2岁左右,当时根本就不配合,无法做,已预约9月分做,随便请邹小兵复诊)。
-------------------------------------------------
  泉泉   2002年8月24日出生

re:文文的飛機場文文喜歡的玩具之一,客機...

文文的飛機場
文文喜歡的玩具之一,客機、直升飛機。玩具機,模型裝配機、紙飛機、還有圖畫上的飛機都是她的摯愛。(不是沉迷,絕對是喜歡)每天的吃飯問題我就是利用他這一愛好創造出來的,文文的肚子是個飛機場,每天的食物就是乘客,飯勺就是飛機。裝一勺花生,就大喊,花生乘客!花生乘客!請做好思想准憊,現在飛機開始起飛了,嗚、、、、,花生乘客到站了,把飯趕快送進文文的嘴里。樂此不彼的更換青菜小姐,南瓜先生,雞肉姐姐,鴨子妹妹,每天不同的食物登機,去慰問文文的小肚子。
這一過程,他記憶深刻,睡覺前回憶了一下,還好能記住吃了什麼飯,哪些先生們登記,哪些小姐們乘機,昨晚的記憶力考試過關了。

re:拜師看到網上有幾個小朋友都在學琴,想...

拜師
看到網上有幾個小朋友都在學琴,想著兒子記憶力不錯,如果能夠坐下來學琴對訓練他的注意力一定不錯。於是在家附近的各個小區網上發貼請鋼琴師傅,給兒子找個好老師。網絡速度就是快,不到一天就有人回貼,於是約好時間周未去見老師。心想這小徒弟象孫悟空的手腳,老師也不知肯不肯收這弟子?
預約后,去老師家里,在一家幼兒園任教的老師很和藹,又是讓吃水果又是喝茶,可兒子只簡單回答了老師幾個問題。然后就盯著西瓜說:吃西瓜吧!從情形看根本不知道是在陌生人家里。想喝水時,就自已說:喝水吧! 把不知內情的老師逗得笑,后來的談話中我圍繞著孩子的問題把目前想要達到目的簡單的說了一下,想征求老師的竟見以她教過的許多孩子的經驗看是否能學?這中間文文把老師家的冰箱打開關上多次,數吊燈幾次,在廳里轉了幾圈。老師把琴罩打開,他就一屁股坐凳子上開始亂彈。老師建議彈一首他會唱的老師彈他唱,《兩只老虎》琴聲響起,他聽得入神,嘴皮都沒動。接著老師想觀察一下他能在琴旁玩多久?他只按了幾下就又去開冰箱。后來老師說:可能學琴坐不住,再看一下其它興趣,周未的時候帶著他來觀察一下他到底該從哪一方面發展。
現在我也糊涂了,到底是從他的興趣點出發呢?還是大人給他培養興趣點呢?因為他善於運用視覺記憶,如果朝這個方向培養聽覺記憶越來越差怎麼辦?如果著點放在聽覺方面對孩子壓力挺大。真的不知該從哪一方面著手了。現在如果讓老師觀察,可能選擇的就是繪畫。彈琴他的節奏感很差。再走走看看!

re:高壓氧8、16開始做高壓氧。從我的焦...

高壓氧
8、16開始做高壓氧。從我的焦慮不安到放心,從小侄女的害怕到安心,從兒子的不適應到配合終於這件事又走上正規道了。接踵而來的治廖效果問題又讓我擔心著,好象做了五次多動了?由於在倉里不太自由,吃的水果比平時多,據小侄女講:在倉里一會兒要姐姐給講故事,一會兒唱歌,一會兒聽音樂,一會兒敲倉里的鐵板。昨天冒出一句話:因爸爸跟他玩的熱鬧,空咬他的小鼻子,小耳朵,故意做的很嚇人,他自個兒央求爸爸忽兒咬這里忽兒咬那里,爸爸故意嚇他,他有點害怕說了句:不咬,我怕!把媽媽樂壞了,想想這也是RDI的知識,還需要平時多跟孩子這樣做。
后來我想著這會不會與做高壓氧有點關系呢?再觀察情況。
據龍主任安排要吃B12,好在上次訂了此藥,這段時間要加服。

re:自已的訓練遇到了瓶頸,好象原地踏步一樣,...

自已的訓練遇到了瓶頸,好象原地踏步一樣,找不到一條線索往上爬,加油啊!我自已。

re:文文妈妈,突破了一个瓶颈孩子往往又会向前...

文文妈妈,突破了一个瓶颈孩子往往又会向前快速发展一大步,坚持就是胜利!!!

re:謝謝LEICOLEN ,你的鼓勵就是我前...

謝謝LEICOLEN ,你的鼓勵就是我前進的動力,這段時間象茫然若失的走在嘈雜的人群中,自已分不清東南西北方向,極象剛畢業獨自南下找工作的感覺,那時候背上背著寶贔的幾本書,那就是我生存的資本,今天背上背的是沉甸甸的蝸牛兒子。同樣是生存的問題,現在的艱難也許扛過去了就好了。扛著、、、、、、,一定的扛著!

高壓氧至昨天做6次了,昨晚6:30回去突然間發現孩子的眼睛總是眨來眨去,恰逢自已為了在廣場上追小朋友的氯球不小心摔倒哭泣了,我以為是流眼淚的原因眼睛不舒服才會眨,可仔細看眨的頻率很高,而且還會把黑眼睛都藏起來,只剩白眼睛,樣子很令人害怕。仔細看沒有發現手部或者身體有異樣,語言方面也未有異樣,我著急著聲音都變了問他:文文,你眼睛不舒服嗎?他還學我的口氣非常調皮的“怎麼啦?”笑嘻嘻的拉長聲音,感覺思維清晰,不象癲闌的症狀。回家給孩子用清水洗過眼睛后,感覺眨眼的頻率低了,但還會有以上現象。一夜眼眠正常,早上象往常6:30醒,仔細觀察還有眨眼現象,頻率象睡覺前一樣。
咨詢高壓氧醫生:醫生說與做高壓氧無關,我說這幾天比原來多動了,醫生說做后會把多動表現出來的,給醫生看后今天的高壓氧繼續做。
到底是什麼原因引起眨眼睛呢?整合朋友們、醫生、自已看的知識決定暫停所有營養品,通知老師減小訓練強度,盡量這幾天順著他,嚴密觀察二天,還有此現象就看眼科醫生。

re:"同樣是生存的問題,現在的艱難也許扛過去...

"同樣是生存的問題,現在的艱難也許扛過去了就好了。扛著、、、、、、,一定的扛著!"
文文妈,一直关注你的帖子,为你的坚韧和勤奋感动,感觉最近的事情让你绷得太紧了,如有可能,过了这段适当放松一下,有时侯放慢几步是为了以后走得更快呢。

re:泉泉这几天进步也慢了,经常东张西望的...

泉泉这几天进步也慢了,经常东张西望的。虽然在“看着我”训练中能保持目光对视(不用食物放在眼旁)十秒以上,可让他做事时老是手眼不协调,真让人心急。今天早上特别上火,真想不管他了(当然这是不可能的)。
  一定要坚持住!我现在的想法是:在训练中尽到自己的能力,但他能学多少算多少。我认为这是一种心态,不是不负责!

---------------------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:謝謝繼續微笑!琳琳的進步我也一直在看著。...

謝謝繼續微笑!琳琳的進步我也一直在看著。我這人急性子,而且比較浮躁,一方面性格問題,也一方面因來自多方面的壓力。常覺得自已的承受力太差了需改進改進。

是啊,liyuquan91018 說得心態很重要,兒子的一個小動作就把我的心情弄槽了,自已很差頸該打!

16號到26號做了10次高壓氧,中間雖出現了一個令人害怕的小插曲,總算都過去了,雖然現在還不明白翻眼的原因,但應該不是高壓氧的緣故,准憊應醫生要求2周后繼續做第二個廖程。
黑色的9月份來臨了,心情也因孩子的上學問題又進入另一個恐怖期。看著家門口進進出出的家長孩子們,落莫的心情無以言表。又一次戰戰禁禁的來到園長面前,好象在等待選布結局一樣。很感謝幼兒園的園長、老師,終於又可以暫時上學了,接下來的工作是鋪平上學的道路,不善交際的我硬著頭皮學著也必須得讓孩子有個學習的好環境。

re:前段時間的高壓氧嚇壞了我,總算又...

前段時間的高壓氧嚇壞了我,總算又能正常的過幾天日子了。幾天晚上沒做訓練,小家伙就不肯坐在小桌椅旁了,無奈!一支兒歌先引過來,接著把音箱關掉,拿來報紙夸張的品評今天的新聞。有一幅小彩畫吸引了我的眼球,也吸引了文文,趁熱打鐵,拿出剪刀才步入今天的主題。---剪紙。
    文文拿剪刀的姿勢正確了,但不懂剪紙的方向,也不能左右手協調的邊移手邊剪,在我的幫助下剪完報紙,又剪原來涂鴉的圖紙,剪下電梯上“上下按扭”(實際上是三角形),因為我提前說明我們剪完后專門到電梯旁比比哪一個大。所以兒子剪得特別認真。剪完后我們娘兒哥在電梯旁比較了一下。順便一問一答的訓練了對話。
    返回家,准憊下一個項目。奪張的奪獎了兒子畫的畫很好看,而且我們可以把小作品貼在牆上,順勢遞給一支蜡筆,進行點連線。突然靈機一動,想想先把數字寫成虛線,讓兒子邊好后有成就感。於是寫了一個虛線30,果然兒子認真連完后看到是一個30,有點豁然開朗的感覺。好象是激發了好奇心一樣。於是照例我又寫了虛線10 50 6 正方形 三角形 等各種形狀的虛線框,兒子果然一口氣而且很順從的很積極的都完成了,運筆正確,有時筆畫順序不對。這也已經很不錯了,想想上個月苦練10天的效果還是有效的。邊畫邊回答我的問題,很乖!

re:一直以來想去看中醫,利用中醫調理一下文文...

一直以來想去看中醫,利用中醫調理一下文文的腸胃問題。我總想不通為什麼他就不餓呢?吃飯時間總是忙東忙西的,無論你采用什麼辦法他都拒絕。分析原因覺 得一定是消化不良,對食物的需求感不強。
昨天起又發燒了,比平時安靜了許多,猶鐌很久還是覺得不能次次發燒就去打吊針,吃五谷雜糧的誰都有生病感冒的時候,吃點退燒藥,注意飲食看看情況。於是晚餐后難得的縮在我的懷里聽歌。這兩天氣溫突降,也不敢給沖涼,用一桶水泡腳,文文也樂意,把幾個塑料玩具投進桶里邊玩邊泡,9點半就上床,昏昏沉沉的睡去了。一夜不時的摸著有點燙的小身體,一愁莫展!天快亮6點釧時再一次吃藥猛喝水,可能也有點積食。今天再觀察一下再說吧。

re:0909上周忙著工作把周未時間都占去...

上周忙著工作把周未時間都占去了,這個周陪著文文,早上這個小鬧釧准時把本想睡一下懶覺的媽媽吵醒,迷胡中聽到文文說:“媽媽!我要喝奶!”聽到這麼完整的一句話,而且他是把頭靠近我的頭,側著臉面對著我說的,一高興蹦的一下起床:“好,媽媽給你化奶”。一大早,小姐姐也起來洗衣服收拾房子,我給做早餐,爸爸因辦証件的事明天才能回來,三個人稀里嘩啦吃完早餐。一句出發---我們去逛書店,開學了買點文具書籍碟片。浩浩蕩蕩的坐車去。
下車后,邊走邊看萬象城外面的噴泉,各式各樣,文文不常見表現出非常頎喜,11點到達書城,人山人海的快速找到賣幼兒書籍的片區,左挑右選買了一大堆,著重想培養兒子喜歡看碟片 於是挑了《大頭兒子小頭爸爸》  《鷃鼠的故事》,學英文的一碟,漢語拼音一碟,雖然都認識了,但我想這基礎的知識應從各個側面激發他學習的興趣,這碟里有兒歌,有拼音卡,想著他一定喜歡。臨買單時看見有人買幼兒廣播體操的,我想著兒子這方面很欠缺先在家里我教一次再在學校能夠適應一些於是返回去又買了這一碟。真是滿載而歸!
    不巧,出門一看雨水下得樓下門口賭滿了人,天陰沉沉的,於是買了點超值的丸子找個置三個人小歇一會兒。
    到4點多停了,快去坐車,在車站一側的花園旁鐵欄上我們發現好多的蝸牛,由於下雨天蝸牛都爬出來,文文手里放了好多,還在捏,我找了個塑料袋裝了半袋子。車子來后馬上上車,一路上文文非常高興,臨座的叔叔很熱心也逗他玩。文文突然間大喊一聲:大頭兒子小頭爸爸,聲音宏亮,我做出噓的動作,他更是大喊一聲,旁邊的乘客都轉頭看我們,有位男的還說了聲:你太小聲了,再大聲點。我好尷尬,我知道勸說不起什麼作用,只能分散孩子的注意力,於是趕快拿出大頭兒子小頭爸爸的碟片看封裝畫面,總算制住了,可一會兒又開始叫了,半個小時的車程,他叫了四五次。
折騰一翻,終於到家了,三下五除二做飯,飯后邊休息邊看碟片,文文選擇看哪個我們就看哪個,一天過得滿開心的。

re:0910星期天,爸爸1點多到家,半個...

星期天,爸爸1點多到家,半個月回來一次,我常嘆父子情深。上帝造人時就已經規定了這種血緣的重要性了。文文看到爸爸開門就以平時少有的笑臉伴隨著迭迭不休清脆脆的的叫著:爸爸、、、、、爸爸、、、、、、,老爸一直不會逗孩子,還得我催著快回答。這才悶聲一句“哎”。爸爸回家例行的事:第一:沖涼,第二:匯報最新新聞,第三:喝酒吃飯,第四:休息。今天多加一項,因為從老家辦証剛回來,帶回來很多的當地水果,與特產,補品,拿出來一一介紹。文文高興的跑前竄后,興奮的手舞足蹈,從表情上看上去特別喜歡爸爸回家的時刻。從每次的爸爸走都能看出文文的依依不舍,剛開始無法接受爸爸要去上班這件事,一定要送到電梯口,慢慢的適應了,知道爸爸到走時他擋也擋不住,現在爸爸走時一定要跟他講明白,心里明白后知道上班去了,不哭不鬧了。
    看到孩子的情緒我想著是不是該換換工作了?該真正生活在一起了?可能一家人在一起對孩子的成長更有利。

re:是的,文文妈妈,如果不是太费周折,还是一...

是的,文文妈妈,如果不是太费周折,还是一家人在一起吧!我们的孩子更需要亲人的呵护。兰真每天晚上一定要挤在爸爸妈妈中间睡,她喜欢这种感觉。

兰真妈妈