以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:12、26 去年的12、24日,...

12、26
   去年的12、24日,這個永遠難以忘記的日子,認識了自閉症這個詞。不知不覺一年也就這樣摸爬滾打來了。今年的24日也奇怪,竟然文文又感冒了,也湊巧吧!好在只病了25號一天,惴惴不安的一晚發燒沒再反復,謝天謝地了,這次感冒是最短的一次最簡單的一次。隨著文文的身體壯實起來應該越來越好的。

最近觀察文文的眼神很好,能夠尾隨問題。仰著頭眼睛對著我問“媽媽小包哪里去了”“你要小包干什麼”,“找車票”。“小包包在媽媽的大包里”,文看了一下常挂大包的地方發現大包不在了,又問“大包在哪里?”,“在房間里”,很奇怪哦文又問“房間哪里?”“梳妝臺旁的椅子上”自已一溜煙跑回去徑直找到了包,拉開就找。這一瞬間我感覺到是多麼的自然,寶贔真的很流暢的完成了,就在那一瞬我感覺自已好幸福,有一種終於母子溝通的感覺,有種我兒子這不好好的嘛感慨,目不轉睛的盯著兒子小小的背影,看著他手忙腳亂的翻著包里的東西找他想要的車票。

數學的學習進度進行到5以內的加減法,會算,但不會寫。
   在講故事方面把喜歡的故事看了又看,自已選擇看哪一個,會津津有味地看著。
   能連續拍球12個了(據阿姨講)

re:文文的进步真的好大啊!叫阿姨好羡慕!所以...

文文的进步真的好大啊!叫阿姨好羡慕!所以说嘛,文文妈不要干急了,要相信自己,更要相信孩子.

re:羽羽媽:這是放大閃光點!我心里裝了個...

羽羽媽:這是放大閃光點!我心里裝了個放大鏡。

吃飯方面的進步:
      自從二姐姐走后,因為送二姐姐上車的時候就告訴文文‘二姐姐是去廣州了’,因此文文直到現在別人問起二姐姐的去向,他總回答‘二姐姐去廣州了,去上班了’。這段時間不再放學回家問二姐姐的情況,跟新的阿姨逐漸好起來,阿姨沒有二姐姐寵她,可能他自已也懂得不敢不聽阿姨的話,也緣於此吧,在吃飯方面進步真不小,具體表現在:只要媽媽不在家,他就能安心的坐在椅子上喝湯,能自已喝完一碗湯;吃飯時在餓的情況下自已能吃半碗,而且是大口大口的;通常阿姨會坐在邊上把他手里的其它東西全部沒收把飯菜放在飯勺里讓他自已吃。可媽媽一按門鈴他就完全變樣了,上竄下跳,再也不肯吃飯了,必須媽媽端著碗喂,不用阿姨喂,也不聽阿姨話。
    深刻檢討覺得是我自已太低估他的能力,不肯放手不嚴厲導致的。
    針對此現象,取得阿姨的配合,預計再用一個月的時間解決文文自已吃飯的問題,我們倆在對待吃飯這一問題上意見要一致,在現在基礎上讓他逐步的自已安心吃飯,阿姨也說如果在她走之前解決文文吃飯這事她就有功勞了。嘿嘿!滿有動力哦!

re:呵呵,我心里也装了放大镜,因为我认识到,...

呵呵,我心里也装了放大镜,因为我认识到,表扬的力量是无穷的,我们的孩子太需要鼓励了!我们自己也太需要鼓励了!你的孩子才四岁半,比豆豆同龄时要好啊,加油啊!

re:為何文文對毀壞性的字眼特別敏感呢?...

為何文文對毀壞性的字眼特別敏感呢?
    一直以來發現文文對“壞掉了”“破了”“丟了”“不要了”等字眼特別的敏感。比如:在看《大頭兒子小頭爸爸的》碟片時其中有個鏡頭是飯店里有個酒鬼離開餐臺時空酒瓶砸到地上,文文對這特別感興趣,看第一次就記住這一片段以至以后再看時看上去非常期待這一段落,甚至他最關注的就是看這里。再比如這周我清理鞋柜,發現有幾雙鞋子放明年也不能穿了收拾好后邀請文文一起跟我丟到垃圾筒,哪知文文“鞋子怎麼了?”我“這些鞋子壞掉了,我們扔掉吧”文仔仔細細的看著每一雙鞋,很認真著急的問“哪里壞了?”好象這麼關注事情真是件好事,我指著一雙鞋子“這里踢壞了,而且很臟,明年穿太小了,明年媽媽給買新的,而且是跟這一樣的。”可文文還是挑了一雙放下“這雙是好的”,老媽看著那麼認真也答應了,於是兩個人出去丟了鞋子,臨回到門口,文“再買新的,一樣的”這樣片斷的字句我明白這是提醒我明年他要買一樣的新鞋。奇怪為什麼對丟掉的東西這麼依戀,怎麼關注?另外通常外出時他手里的一張車票、一張宣傳單他決不會扔掉,直至拿回家里。出現這種現象是否有什麼心理因素呢?是否是內心焦慮,不安全對這些字眼特別過敏呢?
*
     回家后聽到阿姨說,老師今天有投訴了,老師說‘今天有投訴了,他會打小朋友,掐小朋友的脖子,老師制止后還咬老師的手’听得我頭皮發麻,包都沒放下轉身跑到幼兒園,可老師們今天已經有事走了。剛才終於拔通學校電話,老師非常的和藹,據老師反映文文無緣無故的在正上課時跑過去掐小朋友的脖子。
    難道是這小朋友的聲音比較高?難道是二姐姐的走使他心里不舒服?難道是上周的面食?(感覺吃面食后情緒很不穩,以前會咬人,咬人的事很久沒有干過了)真是很讓人憂慮,不知怎麼辦才好,給老師的建議是:再出現類似現象一定要制止,無論他怎麼哭都不要理他,可是現在我突然間覺得這種處理方式會不會強化他更加這樣做呢?實際上出現這種情況時所有人都是象老師拉開罵孩子這樣處理,可這種對待正常孩子的方法對文是否有效呢?熬著只有今天明天兩天上班,后天我放假后去學校看看實際情況,想一個好的辦法應對這種事件的發生,如果真的一直這樣下去,家長一定有意見使得校方做出相應對策的,真是令人擔心!拍在眉睫的事又出現了。

re:12、30號 30號應約去所在...

12、30號
    30號應約去所在機構進行評估,評估結果暫未出,我的感覺文文現階段實際年齡是4歲8個月,可能評估只達到是3歲半的樣子吧?明天應該就出結果了。
12、31號
    陪讀一天,據老師講:學校每天給孩子們喝水杯消毒,消毒后隨便放在每個孩子相應的名字下,文文有天喝水時,發現他的杯子杯口破破的,於是就跟別的小朋友的杯子對換放在他的名字下,他做這動作時別的小朋友看見了告訴老師,老師就問文:“為什麼要換杯呢?”他指著杯口說“破了”。后來老師又給取了一個,他說“全都是新的了”。老師很驚奇他很在乎這些,能懂得自已想辦法對調。
   陪讀一天,發現文文能跟著小朋友們上一節課。因為文文認為媽媽不上班他就不上學的,所以不肯上學,下樓不許拿書包。媽媽看著小朋友們都拿出英語書,趁小朋友們上廁所之際溜回家里取上書包。當我又返回到教室時,老師開始上英語課了,文文跟一個小朋友一起看著書,而且跟著老師的節奏上課呢!我馬上遞上書本,讓我看得呆呆的,文文能夠跟著老師的節奏用手指指著單詞讀書,老師講“從第一課讀到第八課”,老師講“請翻到第二頁”文文也在忙著翻。中途我發現文文翻書方面有時跟不上節奏,我去幫忙,但是會跟著小朋友念,而且從始至終會用手指著每一個單詞。一堂英語課沒有下位。這第一堂課跟班跟的挺高興。
    第二堂課是講故事“美猴王”,這堂課听音樂做動作邊跳邊唱,文文完全跟不上。文文關心的是去看看收錄機,被我抓回來跟著老師做了幾個動作。老師講故事文文聽不懂,也沒听,只看我給他講過的這本書上的一個小實驗。
    第三堂課是數學,老師出題目10以內的加減法,文文不會寫字,以前連個本子都沒有,今天我陪讀老師給了一個本子,完全是我把著手寫的。最后由自已交給老師。
    最后一堂課是戶外活動,觀察文文自已玩自已的,不跟小朋友們一起玩,其它小朋友們三五成群扎一堆玩,他是一個人在滑梯上跳。

在課堂上比3月份時好很多,但是還是不能跟隨小朋友們。

re:祝福文文新年快乐,更上一层楼!

祝福文文新年快乐,更上一层楼!

re:kathyzeng :咱們同喜同喜,同進...

kathyzeng :咱們同喜同喜,同進步同進步。

“這里怎麼了?”
        剛才看見一個家長寫孩子不舒服自已說不說出來,突然間意識到應該把文文的這一進步記在這里。元旦一家人都生病了,好在文文這次很輕微,喝了止咳糖漿好多了。一家人在附近轉悠了一圈,走得腳也有點困。回到家里文文身子軟綿綿的躺在沙發上,指著肚子問我“這里怎麼了”而且蜷縮著爬在沙發上,我猜想一定是肚子痛通過他的提示我終於知道他哪里不舒服;還有這幾天咳嗽的胸口有點痛,每次咳時自已用手壓在胸口;原來牙疼也能清楚的指點給我哪一顆牙齒痛。細想這也是一種有聲與無聲的交流,不用老媽左想右想。
  還有一個小插曲:
        元月一號家里來了兩位朋友,晚餐時,阿姨做菜,我給收拾碗筷杯子,文文最先做的是給自已拿一個杯子,看到爸爸他們喝酒,他自已倒杯水也放在面前(以前我這樣做過),接著他給分碗,有選擇的哦!他喜歡的碗是分給媽媽和自已的,不允許別人用,明確說“這是媽媽的,這是我的”,還有坐的位置也為媽媽分好了,對別人就不關注。朋友們還說懂得為媽媽占東西了。好象這是件好事,通過分碗表明了這些人物在他心目中的位置,有點象小飛飛通過沖涼的次序顯示家里成員在他心目中位置一樣。

re:從下周一(07、1、08)開始我...

從下周一(07、1、08)開始我請假了,帶著文文回老家差不多一個月的時間,各位网友們加油哦!上以琳网快一年了,幾乎每天會在网上露個臉,每天看著网上熟悉的朋友們,一下子一個月不上網肯定我會想大家的。祝朋友們開心每一天!祝寶贔們每天都進步!

re:文曲星,回來有一個多星期了。休息一...

文曲星,回來有一個多星期了。休息一個月期間,開禁面食了,一不溜神牛奶也猛喝了幾天,看著他猛吃猛喝天天快樂似神仙,加上沒發現有睡眠、情緒方面的強烈反應,於是媽媽就在親人們的勸說下一步步退讓,一步步的讓他自由發展了,真是沒有原則!文曲星回媽媽老家一游細節問題稍后再作整理,今天先把昨天的事敘一敘。
   昨天是本市年貨會倒數第二天,據說每年都有的而且每年都是為期一個月呢,后知后覺得我今年也趕了一趟。跟同事們周五就約好兵分兩路到達現場,現場節日氣氛濃濃的,人山人海鬧哄哄的,我還特意帶個像機,坐在公交上兒子還興致勃勃的說:我們出去照相。對了文曲星還問我“去哪里?”還問我“坐哪路車?”這麼乖的形象怎麼正到照相時連人影都逮不到了?我端著相機瞅,他都不在我的視線范圍內。當時郁悶的我只拍了兩張,就在剛才按鍵盤的一瞬間突然間意識到他剛到會場不配合照相亂跑的原因-------是因為他太興奮了,看到平常難見得的場面,高興的不知如何表達,於是自已行動。
    我們的午餐最有意思,五個人把里邊的小吃嘗了又嘗。文文表現很不錯,坐在椅子上主動吃豬血,而且是從始至終跟姐姐坐在那兒吃的。烤生耗味道真不錯,羊肉串、鹿肉串也不錯,朋友還給買了好多吃的,最后抱兩個大椰子幾個腦袋湊一塊兒吸,其樂融融,真是玩得開心,吃得開心。
     吃飽喝足后逛啊逛,干果買了一堆,后來發現還有賣玩具的一角,鉆進去買了早想買的大籠球、羊角球。錢也花光光了,人也逛得腿腳發麻,而且背上還背著我那可愛的照顧他媽媽的兒子。快速選擇人少的地方徹退趕車回家。
     沒想到的是:剛走到小區,可愛的兒子腳底生風,一口氣跑得我看不到影。逮到他時在他的建議下我們坐小區里的椅子上休息,行啊,老媽事事都是以他的高興而高興。坐那兒沒事就給大籠球充氣,周圍圍來一圈小朋友及大人,幾個小朋友輪流幫我充氣,充好后在小區里拍大籠球。文曲星最后次數是拍了50下,本來還可以更多,可是他講條件,最后我心甘情愿的以一包旺旺雪餅為代價換來人家拍50下球。而且臭小子拍到49下時小眼睛會盯著我看,暗示我快到了,到50下就馬上停止,可愛頸真是別提了。
    今天的大籠球買得真是好!晚上睡覺把大球放在床邊,堵著媽媽沒上床的地方,家有此兒有時也挺有意思的。他就是有與眾不同地方,讓媽媽也成為有別於別人特殊的媽媽。繼續學習!

re:(補記2007年一月份回老家一個月...

(補記2007年一月份回老家一個月發生的事情)
   回老家差不多一个月(07、01、6至01、31),给文文的训练也是有意无意的实行了一下乡村廖法。当时由于保姆临时回家家里乱套了、母亲病情严重、两年多未回老家因此请假一个月回去稍微缓缓气。老家是在偏远的农村,因此回到儿时的生活地需辗转最少四次车,其中坐车最长时间是在火车上长达34个小时,下车后再转乘另一趟火车4小时才算到达县里,好在有姐姐哥哥一直生活那里,心里上算是回家了。选择乘火车回家单程时间是整整三天,路上正好也可考验考验小家伙,我背着两件行礼带着儿子就这样踏上回家的路。简单记录一下文文这一阶段的表现:

一、往返火车上情况:
    爸爸给预订车票时,我就跟宝赑讲我们回老家了,而且会回去生活过两年的三姨家,而且还会看到想念的二姐姐,可宝赑的回答令我想不出原因,宝赑说“不回去”。老妈边收拾行礼边讲回去可以吃什么,见到叫琴琴的小朋友,无奈还是一句“不回去”而且还阻止我不让收拾行礼。直到爸爸送我们母子俩上火车后,要求爸爸上车,要我答应说很快就下车。我回应“爸爸去帮我们买吃的了”“我们去广州找二姐姐,很快就回来了”。火车开启后小家伙还说“爸爸买吃的去了,爸爸回家了。”母子俩转程长途火车后才算真正的旅途生活开始了,一路上最有意思的有几件:

1、回去一趟上下车无数次,文文会把行礼清点的清清楚楚,上下车时要求而且帮助妈妈背上行礼他才跟着妈妈走,行礼放好后他还会一会儿想起来时看看指点一下我们的行礼放在哪儿。

2、火车上的厕所
宝赑告诉我要上厕所,我们去后他看见一个大大的洞,心里有点恐惧返身就要出去,我拉着他的手说:这个厕所很有意思的,你的尿在窟隆里一下就不见了,你试一下看你的尿跑哪儿去了?稍作镇定后带着颖问轻松的解决了,而且在冲水时还特意研究了一下水到底哪儿去了。在这一次以后的大小便很顺利的就完成了,到最后自已能知道车厢两边都有厕所,有打水处,有垃圾筒。自已可以完成一切然后再找到我们的铺位。

3、火车上的不当行为
方便面也算是他的一依恋物,在车上别人的方便面是什么牌,大号还是小号?非常非常关心此事,到午餐时间看到有旅客在那儿吃一定要去看看,而且指点着说这是康师傅,那是今麦郎等等。最后因为海苔塑料盒自已弄破了哭泣睡着了。在火车上绝不穿鞋,袜子脏得回去整整洗了三盆黑水,我是用报纸包着塞包里的。

4、对卧铺铺位的排法很感兴趣
我们母子俩牵着手一排排的查看铺位的排列,然后回到自已的位置上画图,直到回到家里还常拿出来看,在返程时文文已经很熟悉了。

5、跟邻铺旅客们的关系
回程中正好是一对刚结婚的年轻夫妇,一路上大家一起吃一起聊天,一切都很顺利。返程时是跟几个大学生在一起,几个男孩子拿着鉼干,由于给文文禁食已经很久没有买过这些了,这下有好戏了:男孩子吃时他盯着看,给他一片,他三下五除二吃完,再给一片,又是如此,到最后发现男孩子是从小桌上的塑料袋取的,于是趁我不注意就翻一下、摸一下,然后帮那位哥哥拉好袋口说“就放这儿吧!”看他那样子如果是我们自已的他会马上抱住别人看也别想看的那种情况。男孩子买的鉼干是一包里有两个小包装,吃完一小包后放好了,第二天,文文还惦记着这包饼干,看着这不懂事的小孩子一会摸一下,一会儿碰一下,男孩子实在无耐于是说要打开给文文一片,文文一下子哭的天崩地烈,我说:他不是想吃,是很喜欢正方形的形状,你给他看一下好吗?这下如获至宝终于比彩迷中了头彩还高兴!看一会儿后我说“该还给哥哥了,你给放在哥哥的包里”文文很听话放回去了,到下午时男孩子可能饿了拿起来撕开就吃,文文突然间发现饼干撕开了,又一翻哭,其它人都不知道这孩子为什么哭,只有那位男孩子知道,男孩子拿着饼干走到我们看不见的地方去了。安慰好久答应下火车妈妈马上买一包,后来在车站上拿到一样的饼干后自已自由自在的撕开悠闲的大口吃着。

re:二:文文与家人、小朋友的交往、互动及家人...

二:文文与家人、小朋友的交往、互动及家人对他一年来的评价
    母亲:母亲年纪大了,而且生病一段时间折磨得更加瘦弱了,刚见面时对文文没有任何评价,在医院,回家后仔细观察一段时间,也还没有评说孩子什么,而是自言自语的感叹着:这下妈死也放心了。一年来这孩子成我的心病了,这次亲眼看见孩子比去年好多了,而且你们教什么也知道。特别是由于文文乱翻东西,不小心把外婆的油瓶子倒立在台上,好在我眼急手快扶起了,当时我一生气猛打了他几下,之后睡着了,没想到的是他醒来后眼瞅着那个油瓶委曲的说了句“那个油瓶应该放在下边”。母亲并以此事来证明文文心里什么都懂,以她的经历认为只要孩子心里明白事理,慢慢的会越来越好的。母亲的感叹让我伤感,我心里非常明白她对文文未来的推断也只是以她几十年来对培养子女眼见村庄里一批批的小人儿们长大中大致的推断。此症的核心问题是那么的难攻她们无从知道,我也不想说明以免加重别人的负担。反正回家了,母亲的病在医院也治好了,尽情的吃、尽情喝、好好的玩,兒子的問題也不是一天兩天的事。

三姨:文文在三姨家生活将近两年,对三姨家是特别熟悉的,视他如亲生儿子般对待的姨夫骑着车子追赶我们的出租车以便早点到家能看到他的小外甥。刚开始我们指认三姨家里所有的成员文文都认识,而且也知道三姨家出租房子的租户,更加认识玩过两年的琴琴,琴琴比文文大一岁,在三姨家的玻璃上看到琴琴就要出去玩,一会儿想起这个小姑娘就要去琴琴家里,可是琴琴上学了,两个也没有好好的玩成。在三姨家的日子里,因为我要办几个证件,外边冰天雪地,雪花飞舞,文文和三姨呆在家里,非常开心。把三姨家又一次翻了个底朝天。三姨家的成员一致认为进步很大,总的来说能与人形成互动,别人让干什么都知道,他想干什么也能找人帮忙,但还是没有想法,不象其它小孩子希望姨夫给买吃的、玩的等,我们还着重培养了一下,也只能老妈在旁边吹风:“记得原来吃过的奶片圆圆,很甜,有粉红色有白色,你想不想要?”“想”“那怎么样才能有呢?”我使一个眼色,文文才转身到姨夫那儿说声:姨夫,要奶片。姨夫乐不颠的冒着雪花去买了。
文文还很会做事、说话:
1、文文想与三姨睡觉,妈妈和三姨同时说“文文,跟我一起睡吧”文文会在妈妈和三姨的被窝里一边插一只脚。
2、三姨问:文文,三姨对你好?还是二姨对你好?
   文文答:妈妈对我好。
   三姨问:外婆家好还是三姨家好?
   文答:三姨家好
   三姨问:爸爸好还是妈妈好?
   文答:是文文好
   (我也不知这些答案是碰巧他回答,还是自已心里明白,可不同人问他有不同的说法,总是不会让人难堪)

二姨:二姐是个特别细心的人。早期文文在三姨家里,由于三姨每天带着孩子对孩子的进步与否感觉不明显,当时我就对隔一段时间见一下文文的二姨询问文文的状况,也是从二姨的语气中我突然感觉到孩子好象哪里发育不好。此次见面是在医院门口,我们带着母亲去住医院,姐妹三个人两个掺着母亲,一人拉着文文,二姨边照顾着母亲边说着:感谢上帝,文文好象换了一个人!去急诊室一翻忙碌后终于住院了。住院7天,二姨对文文又了解了一下,认为文文现阶段最欠缺的是:不能回忆事件,也就是场景记忆。她认为一年的进步已经够神速了,道出了二年前想说的话:以为这孩子没救了。现在看来如果按这样的进度几年应该与一般孩子差异不大了。我愣头青一样听着想着也不知道能否象她说的那样,因为没带过孩子,更不懂这类孩子,只能不敢轻松的努力着想办法实现这个梦想。

与医院的小姑娘、星星元元、凤凤间的关系
在医院,看到一个小姑娘,我不留神,文文跑过去用两手捏着小姑娘的两个红扑扑的小脸蛋,小姑娘吓得一叫,她妈妈马上脸红脖子粗而且甩手要打文文,手没落下生气的讲了句“你怎这样,别人惹你了?”,我冲过去拉开,道歉后说“他是看见你很漂亮,我这孩子看见漂亮女孩子就想摸摸小脸蛋,别害怕”后来又把文文手里小女孩喜欢的棒棒糖捧上,一场即将上演的闹剧差点开始哦,心澎澎乱跳,惹事的儿子时时在考验他妈!在后来的几天接触后两个小孩子一个做什么另一个也模仿。在医院咨询过医生母亲的病情也不是很严重,而且姐姐哥哥们都在,时时都有两个人陪着,所以心情也不是很紧张。于是想借机培养一下文文跟这小女孩的关系,看看我到底如何帮助文文,于是带着两个孩子认床头卡,让文文送小姑娘吃的,两个人一起戴手套、一起喝水,发现文文还是很喜欢与小朋友玩。

元元、星星是弟兄俩,元元比文文大一岁,星星10岁了,三个男孩子把二姨家的屋顶快要拆了。一起在一个房间里披上被子玩,用被子筑城墙,当鬼屋,一起看元元的书。尤其是元元跟文文,什么吃的最少他们俩个谁也不让谁,抢坐位、抢碗、抢枕头、抢被子,文文霸占了元元的至宝位置,因此元元总是哭泣。文文在元元没哭之前总认为是玩的,等别人哭后他就知道问题的严重性于是什么也不要了也生气的哭了。住了6天打闹了6天也是他开心了6天。我假想如果长期有这样的玩伴一定进步很大,因为元元吃一碗饭他也要求吃一碗,元元用小凳子他也是,元元看书时他不认识元元的课本也要拿本书让妈妈给念,元元去另一房间睡他会抱着枕头被子去躺在弟兄俩个的中间,有很多情况下好象有了参照。玩得非常开心。

凤凤----回到外婆家时又结识的一位小姑娘。凤凤比文文小一岁,可小姑娘聪明伶俐,花言巧语,人见人爱。小小人儿心眼特别多,会跟她妈妈讲:“我还没有见过四姑,三姑,我要去见见”,吃过饭走得时候会说:“四姑我明天还会来的”。文文与凤凤玩牙膏,文文把我旅行小牙膏挤在牙刷上搅到杯里水然后看泡沫,凤凤也想试试,可文文不给,凤凤就以不跟他玩来威肋,文文着急就把凤凤拉回来,可他又自已玩了,凤凤又作走人的样子,文文再把凤凤拉回来,后来很晚走后,文文还不想让人走,两个小人儿玩得很开心,一包牙膏算啥呀!看他们依依不舍的,老妈想着再玩一支牙膏也值。可惜第二天我们就要离开这个村庄了。

re:三、几件难忘事:1、生病事件:母...

三、几件难忘事:

1、生病事件:母子俩往返路上時間花掉六天,再加上在各个亲人间也是坐车来来去去的,还算庆幸哦,北方的气温冻得我们牙齿咯咯响,文文由南到北很快适应了气候,穿成一个球一样带着手套帽子闱着围巾,一下子好象长大很多。而且在外婆住院期间差不多每天在二姨家和医院奔波一次,我严重感冒两天,文文都没有感冒,只是连续几天可能吃得太多,又吐又泄一个晚上缓和了一天就好了。估计与家里的热炕头有关系,文文各方面很正常,饮食、睡眠、大便、情绪都很正常。

2、狗咬事件:二姨家养着一条士狗名叫乐乐,一家人非常喜欢乐乐,文文极想摸摸,因此狗有咬过家里人的先例,家里5口人只有一人没被咬过,二姨特别害怕乐乐会咬伤我们母子,于是我们母子俩在时,乐乐就坐牢了---被关在一个房间里。2天后好象我们也不怕乐乐了,乐乐也不咬我们了,于是警惕性也放松,在二姨出去一会儿,我做一点家里事,不留神听到乐乐的叫声和文文惊叫,文文哭着扑在我的身上。整个身体颤抖,手抖的不让看一下。我也顿时惊出一身冷汉,看见整只小手上有狗牙印,但没有破皮,快弄了半盆盐水想着用盐水消毒,也不知这方法是否可行,换两盆水后,孩子也不哭了,我不知道天黑了该怎么办才好,二姨办事回来了听后说有一个小偏风:用新砖醮水敷,也不知是否凑效?反正想得到的都做了,想着第二天去医院打防疫苗吧,可听说需打好多次,二姨说他们家每人都被咬过了,是自已家里从小养大的狗,此狗也才几个月,曾把元元咬得流出血,现在也没事。我心里怕怕的,还是为我的不小心自责,愁惆着不知该不该去打疫苗,这疫苗因他的特殊本身就不适应打,更是不知该怎么办?观察两天后孩子没被吓着,也没有什么异常,现在好象也不怕了。

3、文文的生活、语言,理解方面花絮:
妈:“文文谁在医院里”
文:三姨
妈:谁病了要打针?
文:老娘(即外婆)

对于外婆、三姨、二姨的家各自在哪儿,经教过后都记得一清二楚

有天一边赶外婆院子里的羊一边问我“妈妈,这就是你的老家?”

还学会有强盗时该打什么电话,着火打什么电话,生病打什么电话。

每次妈妈买的东西他会随身带着,把妈妈给外婆买的吃的他也要收回袋子。

会选外型美观的出租车,拒上摩撬车。

会自已端碗吃饭,有时还拿筷子。自已吃飯的樣子很可愛!

对人民币特别钏爱,认识各种面值的硬币、纸币。

会用筷子摆出各种圖形,符號

re:文文回來后的適應期 1月30號...

文文回來后的適應期
    1月30號回到家,2月1號上班。外甥女正好放假1號到我家,帶文文的任務就交給外甥女了。姐弟倆因為有過相處兩年的經曆,一點也不陌生。而且我發現文文比較喜歡女孩子,對阿姨類的好象不太感興趣,對比他小的波比娃娃類女孩子會捏別人,對跟他同齡的男孩子們有時會跟隨玩,從生活中種種跡象看他是非常喜歡跟小朋友們一起玩的,回來后時而會提起回老家時見過的幾個小朋友。這次邀請姐姐來臨時照顧文文姐弟倆又可以玩一個月,也難為姐姐了,放下行禮包就開始照顧這個不懂事的弟弟。
    我剛上班幾天,都能聽到文文“媽媽今天不上班?”在他小小心里承受不了整日陪伴他一個月的媽媽突然間一天又不見了,因此每天幾乎帶著哭腔央求我,而且在我下班到家見面的一刻樂得臉上象開得正艷的牡丹花,一下子扑在我的身上,這一刻我感覺幸福得飛起來了。跟姐姐的玩耍中一會兒就叫成二姐姐了,看一眼姐姐后就又改成姐姐。原來叫那位阿姨也會叫成媽媽,然后不好意思的又改口阿姨。
    家里又請了一位釧點工阿姨,文文對此阿姨不太感冒,阿姨喂飯他也不配合,氣得阿姨想找我算帳一樣。在吃飯問題上也真是奇怪,就我的觀察,只要我在家里吃飯,文文真正的會把吃飯當回事兒,會一直坐在餐桌旁,會一直手里拿著或筷子或勺子,會自已吃飯。在老家時無論走在哪一家,人口比較多,所以他吃飯基本上都是自已吃完的,可回來自已不會吃完而且拖拖拉拉,常吃一半在那兒玩,因此到最后需要我喂。可想不通為什麼我不在家就不聽姐姐和新阿姨的話,新阿姨講“你這孩子真是沒法說,很難弄,喂他飯不吃,到處跑,真是沒辦法”。雖然聽的不舒服,可細想這就是陌生人對他的評價,他還是與別人有很大的差距,這就是他的不同之處。
     原來文文喜歡跟姐姐一起睡覺,更喜歡插在姐姐和哥哥的中間睡,2歲多時會瞅姐姐哥哥作完作業時就沖進去睡在他們倆個中間,此時無論三姨用什麼辦法他都不會離開的。現在姐姐來後,文文又喜歡跟姐姐一起睡覺了,會拿著自已的被子抱著自已的枕頭賴在姐姐的床上不走,可明顯的不會安靜的入睡,需要媽媽在旁邊講熟悉的故事慢慢安靜下來進入夢鄉。姐姐也比較會帶文文,會發現文文的優缺點,下達指令“連續拍50個球后姐姐給你聽歌”“畫完正方形姐姐給你巧克力”等等,每天回到家听他們姐弟倆一天的情況。文文也漸漸適應一些了,小人兒的身體也從疲憊的旅途生活中調整過來了,最近胖了一些。

re:呵呵,我家豆豆也是比较喜欢女孩子,现在这...

呵呵,我家豆豆也是比较喜欢女孩子,现在这样我们都还觉着可爱,再大一点,估计问题就该来了!文文进步也够大的罗!可贺!

re:02月份因为家中一直安排不好,文文的...

02月份
因为家中一直安排不好,文文的训练也中断了,也逢春节,年后再作打算吧。好好过年!
初二:去东湖公园玩的刺激,初三到动物园玩一天,很难得,是爸爸带着一起去的哦!

re:03月份:过年了,家里还是无法上道一...

03月份:
过年了,家里还是无法上道一样,孩子的训练还暂停着。姐姐3月5号就要上学走了,新的全职阿姨2、28号请到,着急怎么才能安排好眼下生活,不知不觉的感觉我这日子不是考虑将来的问题,而是燃眉之急当前眼下的事情常常也在困扰着。该办的事还的办,不仅要办,还得办的好一点才能安心。
    3月份的日子送走文文姐姐(3、5),培训新阿姨(2、28),等待侄子(3、17号)的到来,对文文的教育在心慌慌意乱乱的情境下摸不着头脑,而且虽请阿姨还是自已下班回家做饭,时间滑溜溜的就从手指间溜掉了,只有每晚急匆匆收拾完后一起去小区玩一下。玩的过程中发现的问题:
    脱鞋。事情的起因是这样的,有天去健身区遇到了幼儿园老师也带着孩子玩。小弟弟真可爱,摘一片树叶送给我,而且甜甜的叫一声阿姨好。看到别人的孩子这么乖内心里非常的羡慕,而且深深的自卑,感到自已处处不如别人,恍惚中还得看看眼底的儿子又不知窜到哪里去了,还好,今天是在一个健身器上坐着,不知为什么他自已脱了鞋,我忙跑过去给穿上,而且嘴里唠叨着不能脱鞋之类的训斥。刚穿上文文就又脱掉而且把鞋子扔到草屏里,借着灯光我找到后再一次穿上。
本来是一件男孩子逃气的事,当时我是这么认为的,也没当一回事儿。可又一天晚上,我们又去那里玩,同样又遇到了此Q老师和孩子,这次文文马上又是脱鞋扔鞋,娘儿俩又一翻折腾。紧接着又发生过这样一次。后来,我发现每次到那个地方遇到Q老师和孩子就脱鞋,发展到在学校见到也常脱鞋,而且把鞋丢到窗户外,一个上午不穿鞋临回家时老师给洗脚,老师投诉了。
我的解决办法,1、当着老师的面告诉他脱鞋不对,2、要他答应老师再不脱了,3、如果老师说今天没脱鞋,妈妈就给买海胎吃4、在再一次的脱鞋当场,用鞋子猛揍了他一顿,用他喜欢的盒装方便面当强化物,不脱就有方便面。老师也帮忙,脱鞋后就藏鞋子,给他一双拖鞋,他自已也挺担心的,特别回家时找不到鞋还有点着急,老师坚持几次后发现也在改观。
据老师反映经过一周的时间,脱鞋次数逐渐减少。

文文还是很喜欢跟小朋友玩:
      住在小区很少有认识的朋友,我也不认识小朋友们,仅有过两次把小朋友带回家。有一对双胞胎哥儿俩是我老乡,10号是周六,买菜回家后看到小哥俩跟外婆在一起玩,跟阿姨聊几句后才知是老乡,而且两个小朋友和文文是同班,当下请她们祖孙去家里玩,到家后,文文的表现是:把他喜欢的玩具、被子要给哥儿俩,把他喜欢的碗分给客人们,我估摸着是他太想跟孩子们一起玩了,倾其所有,而且有一个动作让我觉得他太需要小伙伴了,哥儿俩说要走了,他慌忙把门闭上死锁。小朋友呆了一会儿就要走了,出门时,文文哭着强求小朋友别走。于是老妈的缓兵之际是跟孩子们一起去楼顶再玩一会儿,最终玩完之后也没逃掉一场大哭。从这点看他还是非常渴望与孩子们在一起。
     紧接着又发生过一次跟小区饭痁老板的女儿玩耍的事情,因为晚上没做什么训练,带着文文专找小朋友玩,每家的孩子都有大人带着找个小朋友玩还挺难的,在小区看到一个小朋友一个人玩东跑西窜没有大人跟着,两个孩子也玩的特高兴,但多数情况时文文跑小朋友追。带着两个孩子一起吃饭,一起玩耍,玩到文文不愿回家,小女孩回家后文文哭着不肯回家。带小朋友回家后,不让小朋友走。也许我带着孩子这样疯玩的次数太少了,需要发展玩伴教育了。

情绪问题:
家中照顾文文的人不断在更换,早在二姐姐走后的一段时间里老师就提出,文文的情绪不太好,打小朋友。在年初上学的第二周老师反应文文不愿小朋友坐在他的旁边,谁在他的身边他就会捏别人。每一次老师的反映都让我心惊肉跳,又担心着下一次又是什么样的问题会出现。每一个问题的出现就盘查近日的一切蛛丝马迹。检查后怀颖1、是不是饮食的问题? 由于在家里饮食问题解禁了,总感觉喝牛奶后会咬人,好象牙齿很痒一样,睡眠时间会很短。2、家里人的更换,动荡不安,特别是饮食不均匀时,(每一个新上任的阿姨并不了解孩子)而且每每听到央求“妈妈今天不上班”中知道他很焦虑,他希望妈妈陪着他,因此情绪很不好。这饮食问题当机立断再一次禁掉,可后面的人员更换哪能保证不更换呢?都是临时的,辞职也许是最正确的!

re:3、24号的培训课: 非常感谢...

3、24号的培训课:
    非常感谢梅林紫飞语机构,也感谢以琳老师和飞爸。看见几个孩子那么严重,听到以琳老师讲的那么详细,抓紧时间录像的间歇我突然间有个问题,文文是这个病吗?他不会那么难教知识的。看着两个比较严重的孩子我死死的盯着看,想着他们长大后会是什么样?我沉思着真想象不到他20岁时什么样,陷入深深的恐惧中。
3、25号  送走了这个全职阿姨,我不能再浪费每天仅有2个钏教育文文的时间了,经过一个月的磨合,终于还是象婆婆与媳妇之间的关系难融合。文文不吃新阿姨做的菜,我也每天极力的克制着自已的情绪。有事总要解决,26号又迎来了一个熟人介绍的阿姨,但愿会帮我解决问题。

re:04、02 这周六原计划兴高采...

04、02
    这周六原计划兴高采烈的终于可以去中心每周一次的亲临老师学习学习了,很遗憾因上学的大孩子也太多了需要训练。打道带着两个孩子去书城买盘片,寻思着文文最喜欢的故事片就是《大头儿子小头爸爸》以目前的文文语言方面的进程,我认为是练习片段记忆,不断的看同一故事片,让其1、理解故事内容,2、大脑里有片段的画面3、只言词组的回答故事中的顶点儿问题直到能简单叙述故事内容。(这也算是今年的一个目标)
     《大头儿子小头爸爸》买了一整套,计划着把这些盘片每天只能看两个故事,然后回忆,忘记内容可以再看一次,按故事情节笔录,然后让文文念笔录内容(应该念的过程中可以回忆到画面吧?)
     学习的知识太多了,幼儿园的课本还不能丢,希望书本知识熟悉一点才能跟上老师的节奏,有点东抓一把西抓一把的感觉,到处都是摸不着头脑。

re:04、03 周二学习的内容记录...

04、03
    周二学习的内容记录后,以我个人的理解L老师也狠抓感知觉。因此家里的练习也要跟进到位,当下练习所学内容,没想到《切柚子》的儿歌侄子背的没有文文完整,妈妈是在文文回忆中记录的。
    今天小组训练练习的重点内容是方位词,据我所知这些内容文文早就滚瓜烂熟了,问及侄子在中心表现,侄子说主要是不听老师的话。我当下仿真老师的做法
     第一步:随机拿玩偶北极熊、小狗、笔,指令:请文文把笔放在小狗上、(下左、右、前、后),然后再换其它动物,都会啊。
     第二步:把不同的东西放在桌子的不同方位,然后再下指令归位。
     第三步:以我为参照,让文文在我的不同方位站立,这点上出问题了。分不清我的左右方向,而且站在我的前面也是面对面的,拉拉扯扯的。这点一定要解决,对以后上学时排队很重要。
      紧接着我加入“中间”这个词,原来在书上我认为他理解了,事实上真的不象我想象的那样,还是不理解。又练习多次还是不理解,有待解决。