以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:文文屁股上被打了一針,配了四種藥,感冒算...

文文屁股上被打了一針,配了四種藥,感冒算是制止住了。休息三天今天去上學了,小家伙這三天沒上學挺掂記老師們,不會完整表達,但從只言片語中明白他說找K老師,Y老師。學校老師特別關心幾乎每天一個電話詢問孩子的病情,心裡暖融融的非常感激W老師。

雜亂無章的頭緒:每天翻看大量的咨訊,卻一直沒有自訂一份詳細周密的目標訓練計劃,通過大量的信息我為兒子學到了什麼?近期必須制作一個了。預計細致到年目標、月目標、日計劃活動安排。孩子訓練快一個月了,感覺跟訓練部有點脫軌我不知道孩子的進程以及目標,我自已的訓練也感覺單調而乏味,這種局面不能再延續下去了。給自已找了幾條站不住腳的理由:1、孩子打針每天時間很緊張,常常因打完針抱著熟睡的孩子回家的,因此也沒做訓練。2、因聯系幼兒園以及跟老師交流以及家庭繁雜瑣事覺得時間倉促。索幸上周及本周都把手頭重要事情處理完了。目前重要事情就是制訂計劃表。

re:昨天晚上又訂了藥,上次跟送藥小妹聊起,居...

昨天晚上又訂了藥,上次跟送藥小妹聊起,居然這小妹與我是老鄉,因此此次借送藥機會把小妹也請到家裡一起吃晚餐。回到家我暗地裡想文文會有什麼樣的表現呢?進門文文顯然對帶陌生人回家有反應,他跑過來看我們,想看我給買了什麼好吃的。(都是我給慣的,每天每點小吃),“今天下雨了,媽媽什麼也沒有買到。”指著小妹讓文文叫姐姐,文文叫了。小妹很熱情的跟文文一起玩,問他幾歲了?叫什麼名字?上學了嗎?他都回答了。這些簡單問題平時我們就教過了他明白。我要忙家裡的事情,就建議文文拿七巧板去跟姐姐玩。文文顯然不懂跟別人分享,拿了七巧板嘩一下全倒沙發上了,我想他一定是不知該如何跟姐姐講,用嘩的倒出來引起別人的重視。後來邊吃邊聊。中間有一下他要翻姐姐的包包,被我看見即時的說“文文,這是姐姐的包包,不可以隨便翻,姐姐包包裡有資料怕弄丟了”文文聽我這樣說走開了。因出去打針,我們一起下樓,臨分手時互相道別,小姐姐一個人從另一個方向走了,可文文還是問我姐姐哪兒去了,就一聲“姐姐回家了,下次我們再跟姐姐一起玩”文文可能明白了,於是一起去打針。

對陌生人來家這次,我覺得他的表現,不是對陌生人毫無感覺,陌不關心,可以說在意一下,持續時間不長,不象一般小朋友在陌生人面前的表現,因為不會溝通可能就不能與陌生人形成互動。他還是關注了一會兒,慢慢再培養吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...

下面引用由文文媽媽发表的内容:

對陌生人來家這次,我覺得他的表現,不是對陌生人毫無感覺,陌不關心,可以說在意一下,持續時間不長,不象一般小朋友在陌生人面前的表現,因為不會溝通可能就不能與陌生人形成互動。他還是關注了一會兒,慢慢再培養吧。
...

我觉得文文的表现已经相当不错了,别着急,我们也不要一下要求太高。
[em05]

re:慢慢來吧!我們慢一拍,再慢一拍!...

慢慢來吧!我們慢一拍,再慢一拍!

文文禁食兩個月了,因上周又感冒4天,小人兒一下子瘦了一大圈,挽起袖子一看小胳膊細的可憐,面部也是面黃肌瘦的。真是焦心啊!怎麼辦呢?想想兒子小時候3個月就18斤白嫩嫩胖嘟嘟的樣子,真不是滋味!這到底是怎麼回事啊?
總結文文的飲食:早上總不知道該吃什麼?午餐晚餐中的飯菜他也是左挑右選,這也不吃,那也不吃,一根小小的菜葉也咽不下去,對於飲食問題真不知該如何處理,不知各位媽媽們給孩子們早上吃什麼?姐也走了,小侄女能否將孩子帶好呢?心慌慌的上班也無法靜心。頭頂上壓著一座山一樣令我無法呼吸。

re:婧婧吃饭也很挑食,青菜什么的要下在鱼汤、...

婧婧吃饭也很挑食,青菜什么的要下在鱼汤、肉汤里她才吃。最喜欢吃香菇、鸡翅、牛排、鸡腿。做什么饭我们也发愁。

re:文文還是沒有依戀行為姨姨帶他整整...

文文還是沒有依戀行為

姨姨帶他整整兩年,前天離開我們了,文文居然沒有哭鬧著找姨姨。難道真的感情如此淡泊?又不全是。
至從回來兩個月,從當初每天晚上我回來不回來對我都無所謂的態度,到現在每到晚上6點釧就吵著到電梯口等媽媽這件事看來,他會掂記我,可為什麼對撫養了2年的姨姨走這麼大件事他都只是問一下而已呢?
前天姐走了,我為文文以後的飯食及生活日常照料擔心的上班也是心慌慌。晚上迫不及待的跑回家想聽聽文文的表現。小侄女說:上午放學回來沒有任何表現,下午訓練回來開門時找姨姨。(原因是原來每天回來姨姨跟他來個親密的擁抱,他開門想找這個擁抱)顯然文文只記得有過這樣的活動,而沒有對人形成依戀,說穿了好象沒有感情。我還是故意問文文“姨姨哪兒去了”他也是問我“姨姨哪兒去了”
文文沒有表現出對姨姨的離去特別依戀,但我感覺到他昨天的脾氣時而安靜,時而暴躁,我做飯那一會兒,給他用錄音機放了小故事,他坐在椅子上,爬在錄音機前一動不動。可我發現他不是聚精會神的聽故事,而是給我特別失落無助提不起精神的感覺。吃飯的時候什麼也不吃,一個跑陽台上關上玻璃門而且不允許我出去。晚上我覺得他沒吃好買菜時又給買糯米雞,椰汁,可都被拒絕了,而且哭鬧著不沖涼,惹得我火冒三尺咆哮一餐只好隨便擦擦身子讓其睡覺。

這情感如何培養呢?

re:上學的艱難終於擺在面前了,中班兒子坐不住...

上學的艱難終於擺在面前了,中班兒子坐不住,小班的活動時間長讓兒子去小班?我不知道是否在小班就能呆得住?兒子在進步!上學一定能上成,加強訓練是我現在要做的。

re:前天兒子在訓練部額頭上撞起一個大包,紅腫...

前天兒子在訓練部額頭上撞起一個大包,紅腫的有小雞蛋那麼大,而且表面都碰破了。追問其原因,小侄女說在訓練部感統訓練時,文文爬在滑板車上撞到牆上了。我聽的有點觸目驚心,是兒子太莽撞不小心還是訓練室內安全設施有問題?是老師一不留神還是?很是穎慮!孩子也不懂事可怎麼也是安全第一。頭撞牆後揉也沒揉一下包包脹的好大,直到晚上11點睡覺時額頭上還突出好大一個包,擦了幾次藥水好象稍有作用。撞一下自已也記住一點吧,什麼事也沒有不碰壁的情況、、、、、、

最近的郁悶心情無以言明,讓時間沖刷一切吧!

re:文文妈妈别着急,仔细回顾一下,你不觉...

文文妈妈
别着急,仔细回顾一下,你不觉得文文进步好大吗?我理解当妈妈的心情,难怪有人说:“ To worry is a mom's job!”不论她的孩子有多健康,多聪明。而我们又更多了一些。
我的心情也是随着兰真的变化起起落落,最近也在为是否为她做排毒彷徨,犹豫。亲人们劝我“不要太激进了”。我想是要静下来,好好考虑一翻。无论如何时间会改变着一切,让我们在努力中等待,在给予中收获吧!相信自己,也相信孩子!

re:靜心過濾了文文自從回來各方面進步都很大,...

靜心過濾了文文自從回來各方面進步都很大,目前存在的問題也不少,總體來說文文一直都是緩慢進步的。

今天是文文的4歲生日,哦!我終於想到送給文文的好禮物了!

re:文文生日快乐! 早餐解决了吗?...

文文生日快乐!

早餐解决了吗?
可以买一些寿司
自已打一些核桃芝麻粉煮的时候放点米或再加点糖、
还可以到面包房买一种糯米粉做的(我老家叫凉团)乒乓球大小,里面包芝麻或花生,软软的很适合我们的小孩吃(广州有卖,深圳也应该有吧)
或者煮嫩玉米、鸡蛋、煎番薯片(去皮,切成厚厚一片片,放锅内用油煎)

re:是啊!今天是文文的生日哦,祝小寿星四岁生...

是啊!今天是文文的生日哦,祝小寿星四岁生日快乐!
今晚甜甜的睡一觉做个美美的梦吧!

re:謝謝淞淞媽和羽羽媽。也許上天在幫文文呢,...

謝謝淞淞媽和羽羽媽。也許上天在幫文文呢,昨天是他的生日,居然晚上睡覺掉在床下嘴巴上碰了好大的一條血口子。在我極度慌張時乞求上蒼也安慰自已讓老天幫助文文滿四歲了應該多開口講話與人交流了。

re:文文,生日快乐![em14]

文文,生日快乐![em14]

re:捞起贴子来,记录下这两天来趁公司放假全程...

捞起贴子来,记录下这两天来趁公司放假全程陪伴文文的过程中发现的问题

周六上午;
1、早餐(可能去的晚已经背过儿歌了)----文文在家吃去后在我提醒下跟老师打过招呼后坐在椅子上等小朋友们吃饭。
2、上课前集中注意力,老师边手边喊一二三四。小朋友们应声五六七八。老师再喊二二三四,小朋友又是五六七八。----文文只跟着拍手,没跟着说。
3、老师边用手指教边讲快乐指心算儿歌,小朋友们跟们用手势口语同时做:万位万位是爸爸,千位千位是妈妈,百位百位是哥哥,十位十位姐姐,个位个位就是我。-----文文一点也不会,只坐在椅子上。
4、唱儿歌数鸭子-----文文跟着动了一下嘴,(这首歌他在家里唱的很响亮)
5、点名(因有小朋友刚才还有吃饭的,现在老师点名,点到名小朋友要站起来讲I am here)----文文在这过程中东张西望,看着小朋友们,点到他是在我提醒下讲的。
6、读课文一至十五课,小朋友们轮着读,不会读时大家一起读。----文文连一个字也不认识根本不知道念什么,也不听老师讲什么。读完后帮小朋友收书老师给文文机会让他把一叠书送给老师,结果给老师时不小心全倒掉了。
7、老师照着课本讲格林童话故事;灰姑娘-----文文听不懂,也不想坐着了,跑到窗口被我抓回来
8、上洗手间,喝水,喝奶----文文自已去洗手间,能找到自已的杯子,由于他禁食不喝奶,我给倒点水,象其它小朋友一样自已捧在手里,但没有喝,一会儿跑开了。
9、成语接龙,----文文一点也不会。坐那儿不动,两眼空洞无光。

周日上午:
1、早餐前背古诗-----文文不会,我要了一份资料准惫回家教。
2、早餐----文文被我拉着坐椅子上
3、老师教育小朋友们讲卫生(刷牙,剪指甲,饭前便后洗手)-----文文坐椅子上没有看老师,也好象不听。
4、听录音故事,边听边老师配合动作,然后出示故事中的图片,发下书来对照图画看,图画中有用蛋做成的各种食物,老师逐一问小朋友图中的食物名称-----文文能认识图中的食物
5喝水,上洗手间---文文可以自已完成
6数学4+3  5+2 7-3 7-5  自已从小篮子里取扭扣(圆形教具)----文文看见小朋友取扭扣他也取,但完全不按老师的指令做事。
7、集体数数从1到50,从20倒数到0---文文这一项在家里自已可以数,但在集体中在我的催促下动了一下嘴,只数了一下就不数了
8、用拳头叠叠楼房---文文只看不做
9、户外活动----文文不懂跟小朋友们拉着,推小朋友,拉小朋友,扯小朋友,被我说过后到户外一个人跑了,老师的口哨对他不起任何作用。玩完后背着书背在我提示下跟老师道别回家。

这两天的陪伴让我感觉文文的适应能力太差了,无情感、无荣誉感、无积极性,无合作性、无规律性。简直不懂参照,有模仿的意识但也被脆弱的心里掩盖了,遇事就逃避,不懂表达就用他自已的方式(捏人推人)来表达,为问题太严重了。此时此刻我想起飞爸飞妈的"参照"的重要性。必须让他有学习的动机,两点钟了,再去训练部上课。晚上再续这个贴子吧。

re:周六在训练部的课程安排;1、感统训练...

周六在训练部的课程安排;
1、感统训练
   滑板10圈、插棍一次 跟老师接推球100个、滑板推球10圈 荡秋千
2、个别工作
   通过图形识别自找工作辅导项目,今天有四项:
   A、通过图形识别数字2、3、6、7
   B、动物,植物分组
   C、给宝塔挂摘灯
   D、
3、物理治疗
   分塑料,石头、绳子、草地、布料、沙布、等让其分清有软硬,光滑精糙,有一项可感觉快慢之分游戏,最后按摩,学了CHENG老师的按摩方法
4、个别辅导
   分你我、认方位(前后,里外,上下) 认高矮 叠积木
5、上洗手间

周日流程;
1、感统训练
   滑板10圈  走平衡木10次 滑板投球10圈 荡秋千
2、音乐操
3、洗手间
4、个别辅导
    分你我 夹黄豆花豆 敲木琴 认方位 理解“一样”这一词、唱儿歌一首

re:一段時間沒來,貼子就沉底了,各位爸爸媽媽...

一段時間沒來,貼子就沉底了,各位爸爸媽媽非常積極。看到貼子的沉底就好象感覺孩子也落後了一樣、、、、、、。
五一期間兩天全天陪伴兒子,感覺孩子跟同齡孩子相差很遠,對於兩年後能否正常入學深感憂慮。因此花了一周的時間重新制訂了訓練計劃,接著孩子又生病3天,為生活起居飲食問題也憂心忡忡,這兩樣問題目前情況都無法解決好。人們常說事在人為,可能因我太笨了,無法做得好,我恨不得把我劈成八辨來充當兒子生活中需要幫助的每一個角色,可實際生活總是無法面面俱到,因此不得不就這樣一天天的在憂慮中過著。盡我最大的努力讓孩子感覺舒適,期待著他的一天天進步。
5月份需記錄的事:
    1、5、15號結束了為期一個月的藥物治療
    2、5、17號開始服用TMG,准憊先半粒4天後為一粒。
    3、5、18號開始RDI活動的學習與實施
近期孩子總體情況都進步很大,孩子訓練部老師、贔贔樂圓老師都這樣反應。我感覺在與人合作方面及認知方面、運動協調性方面都有提高。關鍵是他擴大興趣點,不再是玩的茫目,不知道自已想要干什麼,於是“嘩”的一下倒玩具。能夠有目的的玩自已喜歡的事情,把在外邊學到的新游戲在家裡重演,象“小熊吃珠”“杯中滅火”“吹蠟燭”“夾豆子”以及家庭能做的感統游戲項目都演練。各種能力都急待提高,我再准憊今晚的項目。

re:文文妈妈:你已经做的非常好了,文文的...

文文妈妈:
你已经做的非常好了,文文的进步就是明证!开心一点。保存自己就是最大的资源。我们必须要健康长寿!为健康加油。

re:目前第一階段解決目光對視閭題; 按...

目前第一階段解決目光對視閭題;
  按照人際關系活動手冊中的活動項目循序漸進地改善此問題。

1、“我的話很重要”2、“我失去聲音了”--改變我的活動原則,每項活動都需要注意我自已。
3、突如其來的聲音,意料之外的舉動,4頌唱--昨天兩項合並練習中文文非常開心,特記錄一下
  最近買了一包核桃芝麻糊以便早餐應急,文文喜歡看帶子上的圖案,晚餐後又拿出來刻板著問我圖上有什麼,我再一次耐心的講解完,接著問“核桃芝麻糊是吃的嗎?”答:“是”,於是我就把一小包核桃芝麻糊放在頭頂上以快速搞笑的動作走開,一下把他逗笑了,把核桃芝麻糊一會放頭頂上,一會兒放肩膀上,還故意讓小包滑落下來,文文一直觀察著我的一舉一動,而且笑得咯咯咯的。在這一過程他還是只看不參與,在我把核桃芝麻糊放在盒子上繼續我的活動時拉著他的手希望他參與時,他開始模仿,自已放在頭上肩上學著我剛開始的樣子,然後自已把眼前看到地的牙膏盒子,沙發靠背都拿來當道具,我不停地換著道具,不停地改變我走動的方位、速度,不停地調整我的語速。他也不停地跟著換道具,跟著我的節奏變化著。整個過程母子倆玩的特盡興,他參與參照了,他也調整自已的思維了。最重要的是他感覺得與別人的合作非常愉快了。我認為這是打開他自閉的一個筏門。此項活動以後再作調整繼續實施。

各活動需反復醞釀成適合自已家庭適用的項目,需要提前把項目在腦子裡設計好,實際活動中才不致於自已都感覺沒新意。看書領會作者意圖-重新設計-活動實施-次日對照書上反省活動中的不足修正-再實施活動。每個活動做兩次甚至兩次以上,可以把幾個活動揉合在一起稍作改變來實施。把目光對視問題,注意力不集中問題解決,鏈鎖反應的提升其它各個方面的能力。

re:要努力追赶你们了。

要努力追赶你们了。