以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:刚才接文时,一进门,两个老师笑着同时说“...

刚才接文时,一进门,两个老师笑着同时说“整个下午文很安静。上课后自由阅读时间自已看完一本自已走过去换完又回座位看。”T老师说:一个下午她表扬了文很多次。也许自已被妈妈打后不开心懒得动,也许有一个想法  必须坐好。我感觉到的是也许我们大家都开心他的守纪律,他却是最不开心最不自由的一个下午,老师们说的让我感觉到老师们有点一下不适应他的安静一样。

re:文今晚极力的表现自已: 出小区门时帮路人...

文今晚极力的表现自已: 出小区门时帮路人开门等候;去超市想去看插座时主动告诉我“妈妈,我先去看插座”;回家就说“妈妈我画画了,自已一个人坐桌子旁直到我做好饭喊着吃饭自已去洗手 吃饭(少有的自已坐着吃完饭);做作业时我照例坐在对面文说“妈妈,你去电脑那里,我自已做”自已做完一科又一科。

我坐在电脑旁还高兴着与然妈谈起,打一次后文转性了,乖的我有点不适应。然妈说我被文的行为强化了。
就我对文的态度,几个家长都反对,让我反思我的做法,也许真的是急功近利,是入小学的压力让我如此疯狂,也真是我对文虽然不多打 也偶尔打一下 文的乖强化我认为这样做是对的。然妈说这样做只收到短期效果,长期下来对孩子的心智成长不好。带着文睡的一会儿,我思前想后,确实是我总在为文补窟隆,每天害怕出事,出事后就想办法解决,虽然文的好的表现也贴墙壁,自已扫视一下墙壁上的张张问题,还是错误点多,文现在也很怕犯错,也许他觉得他总是犯错,他自已也搞不清怎么样才能不错,象"老干部"说的  看妈妈脸色  知道不对了, 哪里不对了  不知道。

大家一致觉得问题是需紧盯,有些问题需水到渠成,催熟的瓜不甜。
可每次文的行为问题总是那么的棘手,好象不能等待一样,下次我不知该怎么处理?

应然妈的建议以后我要多发现文的优点,放大再放大,而且让他自已感觉到自已的优点,用赞识的方法引导文,优点多后缺点就少了。写到这一点我感觉到文总是争强好胜,自已只想胜不想输,也许就是我太严导致的,文还害怕与人比赛,自已怕输。好象这一切始作佣者都是我。

re:刚才去接文时,文在练武术。排排站在自已的...

刚才去接文时,文在练武术。排排站在自已的位置上,动作笨拙。老师快下课时例行的又给每个小朋友贴奖励花,趁这一会儿的时间,挨文的一个小同学小光头就踢文,踢一脚文不管,再来一脚 ,然后与他前边的小同学嘻笑一下再踢一脚 ,也踢不疼,文也不管,看样子会一直踢下去,我进去后对小朋友悄声说“你为什么踢他”,他说“ 他不做操”。我说:“现在都不做操呀。”而且我还补了句,你再这样踢阿姨会告老师的,老师正好发贴发过来了,听到发,问了一句,然后就老师罚那小孩出列。

跟家长聊过后觉得自已的处理方法不对。
心梦  说: 12:04:25
是啊,别的孩子踢他他不动,有的孩子感觉互动不起来就不跟他玩了,有的孩子感觉他好欺负,就接着欺负了,所以要教他互动

我边吃饭边想,把不利变成有利 ,需要遇事沉着 急速变通。真是好办法,今有又学一招,可以通用。这样我心里不但不难受,反而想着机会来了,多过瘾

还学一招  文利用日历当作记事本,记得记事本的事老师也提过。
心梦  12:17:40
这些孩子的刻板有时候挺好利用的,前几天邻居打扫卫生,放门口一本去年的台历。儿子看到挺漂亮给拿回来---看到人家家里孩子在上面记的日志,每天发生的事情,提前警示的事情,他挺感兴趣,这不,现在他也效仿上了。

re:20号晚上我家的电跳闸了,全屋子...

20号晚上我家的电跳闸了,全屋子黑暗。文眼圈红红的,说是卖掉房子吧,换房子住。我带着文去找电工,电工不在,那一会儿一边等一边讲,其实这事没什么大不了的,找叔叔修就可以了,文还是情绪激动,流出泪。其间 文说一定要换房,今天没地方住了,房子烧了吧。直到电工来我们一直尾随着看电工。为了让文了解这件事的处理方法,明白这事的全程处理办法,专门带着他看电工修理,直到电工说修好了,我们才回家测试。
可是回到家文还是对这件事委曲,一边吃饭一边委曲着,好象这房子坏了不能住了一样,我觉得是反应过强,修理那一会儿一直解释着: 你看叔叔是不是帮我们修好了?没电了我们就找叔叔,叔叔会帮我们的。我说有个保险丝坏了,象玻璃管一样,换一个就好了,他也看见了。我觉得文就是不能接受怎么有这事发生。
   上次我把钥匙锁在家里了,没办法两个人在小区椅子上等他爸送回来,文也是这样的情绪。处理完后以至于以后几天内再提这事还是快哭的样子。

我不知道这是不是情景转换困难,问猪妈,猪妈说问题扩大严重化,至少是对全情认识不到位,解决思路单一 。

re:今天文学校里主班老师听文班老师的...

今天文学校里主班老师听文班老师的课。据说文表现还不算太差,坐在椅子上,但不完全跟老师的节奏。下午看着文抄写黑板上的作业,教室里有点吵嚷,小同学们分4组坐在4张桌子边。发现文在这种环境下抄作业很困难,不管会写不会写的字都是看一笔写一笔,有时候看着看着忘写了,跟旁边的小朋友不知说什么,这些小朋友也一样是嘴里叨叨着,慢悠悠的写着。都写很久。秩序不是很好。我想到的还是在家需把写字这关把好关,会写的基础上再要求快写,一定要文自已有个想法,写完才能玩,拖拖拉拉磨磨蹭蹭决不行。

re:进步点 有天中午吃饭后,我跟文想家里...

进步点
有天中午吃饭后,我跟文想家里缺什么生活用品并且列一清单,我们俩打算下午放学后去买,叮咛文要记住这事不然妈妈可忘了,其中有一项是要买蚊香,提醒妈妈忘了晚上可能会被蚊子咬的,文听进去了。下午接文后,出校门文就往超市方向的路走,我还没反应过来,说着要回家,我是真忘了也没带钱,后来回家取钱去超市。这件事让我觉得文记住事情了,我呢?越来越健忘了,本来的目的是想让文记忆事情,我首先给忘了。

中断正在做的事情,文的情绪较以前稍有改善。
“文,吃饭了,等会儿再看动画片” 多叫几句,拉过来吃饭,往往是不愉快,文会睹气说声“吃完就不看了”吃完也吃得极不开心。
“文,写作业了,写完作业再画画”文停不下,一定要画完。先做作业这句话文不接受。常常因这些小事文不高兴。
“上课了,请小朋友们把书放进书包,坐好。”文仍旧在看书,老师责令放下书,文就生气, 有进甚到哭泣,情绪不好会打扰周围小朋友。
这些小例子屡见不鲜,以前也没当回事,直到老师有天说起为什么他就不听话呢?我觉得这问题该解决了。情景转换困难。
参考资料《暴躁孩子》
发展适应力和承受挫折力
为什么大多数孩子最终能够超越可怕的两岁这一阶段呢?这是因为他们逐渐学会了如何有效地表达自己的需求和愿望;可以更轻松地承受挫折和延续满足感;当事态的发展脱离了原来的计划时,他们能够进行高效的情景转换,周密地考虑各种可能的解决方法,谋求问题的解决;在很多情况下,他们超越了正与反“黑白”两极分明的思考方式,显示出对“灰色”中间区域的认同。在很多时候,孩子们需要成年人的指导,帮助他们认识发展这些能力的必要性。跨越这些障碍,对于一个孩子的全面发展是至关重要的,因为要与别人交流,要想适应这个世界,孩子就必须能够解决不断涌现出的问题,不断地化解分歧,需要在遇到挫折和问题时,学会不断地控制自己的情感。

“执行性’思考技能损伤,这些症状在患注意力涣散多动症儿童身上屡见不鲜。正如你将读到的,这些技能——包括心理适应力即从某一心态过渡到另一心态的能力,及解决问题、策划安排、组织思想和控制情绪冲动等技能,对于培养一个人的适应力和挫折承受力来说,都是至关重要的。
  “非语言技能”的损伤,这很可能导致孩子解决题技能上的一些欠缺;致使孩子无法理解事件之间的因果关系;当面对陌生的、出乎意想的或较为复杂情况时,往往感到无所适从;社交认识能力和判断能力薄弱。正如你可以想像到的,非语言技能损伤同样可以引起暴躁行为。
   在大脑左半球某些区域的不规则现象将会影响到孩子的语言功能。因此,患有语言障碍的孩子,在调整思路和表达自己的观点时,经常感到茫然不知所措,因此,他们无法独立地解决问题,控制自己的受挫情绪。
    患有注意力涣散多动症的儿童经常欠缺一系列重要的思维技能,通常称之为“执行功能”。执行功能包括认知能力,比如,认知转移能力(从一种思维状态顺利地转移到另一种思维状态)、组织和计划能力(处理问题或受挫情绪时,组织设计行为方案,条理清晰)、记忆能力(同时思考多件事情)和情感分离能力(在解决问题时,要理智,把情感好恶抛开)。
    从一个情景(比如,课间休息)转换到另一个完全不同的情景(比如,上阅读课),这要求孩子从一种思维状态(“在课间休息时,可以跑来跑去,与别人说笑聊天”)转换到另一种思维状态(“上阅读课时,我们必须坐在桌边,安安静静地独自看书”)。如果一个孩子有这种认知转移障碍,那么很有可能在阅读课开始很久后,他的思维方式和行为仍然保持休息时的模式。这就解释了为什么患有注意力涣散多动症的儿童从一种行为转换到另一行为时,问题百出。比如,当父母要求孩子停止看电视来吃饭时,孩子会变得情绪低落、烦躁不安。认知转移障碍这一概念可以让我们恍然大悟。如果孩子不是一个高效率的“认知转换者”,如果当时还存在着其他一些外在因素——比如,父母坚持要求孩子服从或者进行快速的情景转换——这都会加剧孩子的挫折感,或阻碍孩子的思考能力,甚至,有时那些看似简单的要求都可能成为孩子严重爆发的导火索。这些孩子并非有意不服从;恰恰相反,他们身上存在着思维状态转换障碍。
解决办法。。。。

re:为什么小朋友没来? 昨晚文做作业,突...

为什么小朋友没来?
昨晚文做作业,突然抬头问我,“妈妈,为什么小朋友没来?”我回答“因为这几天下雨了,小朋友就呆在家里。”文很想与小朋友们在一起的,他渴望着。这一点在前几个星期也表现出来过,有个小妹妹周末来住一个晚上,文晚上一定要与妹妹睡在一张床上并且挨着,直到二个小人都睡着了才抱开,我刚抱开文就睁着眼睛说“睡一起会挤死的,明天妹妹还在”自我安慰着才睡去。周一中午回家时期待见到妹妹,推门进入时跟我说“路们看看妹妹在不在,肯定在”,我很怕文失望,说声妹妹下星期还来的。果然一进门文很不开心,我开心的是他没有哭,他极力控制自已,我建议给阿姨妹妹打个电话,文生气着说“不用打了”,过了一会儿我还是打通了,阿姨跟文讲了几句,看上去文才心情好点。文内心很孤单的。

让文能主动跟随我
上小学的日子一天天近了。为了解除我与文分开时各自的焦虑,坚决让文与我的距离拉开,文有文的自由,我观察离开我的文会出现些什么问题。经过一段时间的磨练,文想看东西时会跟我说“妈妈,等等我”。文想先去寻找他想要的东西时会跟我说“妈妈,我先去某某地方了。”走在跟上或超市的某一区域我跟文说“文,你先走,到某某地方,等妈妈。”文会站在我说的地方等着我。距离渐渐的拉长,时间也渐渐的拉长。这么多天的练习,没有出过意外。这些都是我找文。下一步想让文到一定时间后在约好的地方找我,估计这一点比较难,需要文自我调控自已。

小小整理家
文学校里要求每天孩子按照课程表整理自已的书包,经过这一段时间文自已完全可以做到了。我想发展到看见拖鞋就懂得整理,看见书本乱就整理书本,比如说学校里同学们教的作业本乱了,文若能做到看见乱就整理多好。先从家里的整理起,自已的玩具柜 自已的衣柜,自已的书本,自已的食品,家里公用的物品都需要看在眼里。做个实实在在的小小整理家。这个任务还真不简单,让文整理鞋子时,竟然不管左右脚放一块儿就不管了。一堆书的整理不管大小,不管书本类别乱堆一块儿,真是不试不知道,一试吓一跳。

re:“自我意识”的发展 昨晚我给文...

“自我意识”的发展
   昨晚我给文买了许多小卡片,想着让文送小朋友,发展交往。今早文拿着把卡片给了许多小朋友,可总有没给到的,就是给到的也有的喜欢这个有的喜欢那个,到后来文只有3张了,是他最喜欢的,小朋友谁要也不给,谁换也不换了。中午我接时文是哭着的,小朋友抢走他喜欢的了,好在今天情绪不太大,我也觉得正好练练自我意识。下午我刚从学校回来,看着他们吵吵闹闹的,文找位置别人占他的了,他说让位,别人根本不管,因为他说的没力度,人家不让他也就拿个椅子站中间,老师就认为他自已找不到位。孩子在学校困难重重,总是有理也变没理,经常没理的时候也挺多,这样总是孩子的不好,孩子没情绪才怪。
  自我意识太重要了,我想现阶段先从物质所有权来入手,会保护自已的物品,分清别人的物品即使喜欢也不能罢为已有,以目前看这两点文都懂,但是那种意识不强,以致于力度不够,还有发生事情后不会处理,导致总是受创。
  然妈说自我的发展顺序:物质自我,社会自我,精神自我。

我是小老师
主要练习老师上课的程序,文的举止动作,坐姿,站相,等等。我与文互换当老师与学生,听写,背 读课文,数学竟赛,口头,笔算,一混全上。让文能尽早得适应小学生活,让文的语言运用自如。这一项觉得很好玩。文今天让我起立,问我《小熊造房子》里的问题,小熊为什么一年又一年都没造好房子呢?我当时没想到问他这个问题呢?好儿子,比他妈强哦。

“妈妈做的菜很好吃  ”文这几天说出来了,而且我夸奖他是表扬妈妈,文会常说,真是好孩子。
“妈妈戴上眼镜走了”出门前文会提醒妈妈,文关心妈妈了。

re:兴趣是最好的老师 文现阶段的兴...

兴趣是最好的老师
    文现阶段的兴趣点就是插座,开关以及它们控制哪些电器,具体怎样连接。文能把超市的各种品牌不同款式(特别是插孔排列不同的)插座以及开关记忆在脑海里,在不同地方看到时在脑海里搜索他在哪儿见过,在看到的地方就沿着电线找迷宫一样观察连接方式。在家里把他见到过的电器以及与开关插座的连接画画,不厌其烦的画了又画,从没有教过画这些电器,自已竟然画的连电器的小开关,灯等都画上去,很精致象样。在学校有段时间会跑出教室去美术室看,在教室里看摸。于老师说这种行为靠堵是堵不住的,满足他,没事的时候就带他看,所以我给文提了上课时对他的要求,放学我们就到周围的超市五金店看,一直以来都是说只能看不能买,文也习惯了。
    今天去一个厨房用具店文看见一个一定要要求买,看了很久,问老板多少钱?当时我也没在意,文走时也没闹情绪,只是一边走一边说::“如果我表现好,妈妈会给买的?”,我拖延时间说“妈妈没钱,你得等爸爸回来跟爸爸商量看爸爸同意不同意呢。”“爸爸什么时候回来?”,“今天是星期五,爸爸晚上就回来了。”还提醒你要知道这是什么痁,跟爸爸的请清楚不然爸爸不知道怎么回事,也不明白去哪里买。文返回去看了这家痁的名称,挺长的一串“鸿图厨房用具总汇”而且是繁体字标牌,文只认识厨房用具这四个字,一路上问我全称生怕自已记不住。
   到家我做饭,文还在说着“如果我说妈妈今天做的饭好吃,妈妈就给买插座?”眼巴巴的拉着我的衣服说,对视很好,语气也还行。我再一次说“你这样说,妈妈是很高兴,可是钱是在爸爸那儿,爸爸回来才行”,文有点不太高兴哼唧着“爸爸什么时候回来?”,再提醒爸爸不在你就想办法让他同意,这次文明白了,自已拿起我的手机拔号,接通后文第一句是“爸爸你什么时候回来?”第二句“你同意我买插座吧?”文说完后拿出原来在以琳时学认钱时的包包,自已从里边数出15元钱后另放好,随时准惫去买的样子。
     一边吃饭一边还在说着买插座的事,我感觉到今天这个插座吸引力很大,再次叼难:“文,你准惫好的钱是我们学习用的不能用来买插座,你如果今天想买的话就自已赚钱吧,赚够15元自已拿钱去买,比如说帮助妈妈做事,做一件事赚一元钱”文没说什么。我吃完饭后,文还在吃着,吃完后给我碗,发现吃的比平时快。然后自已去倒垃圾了,倒完回来给我看空篓子,我高兴他的主动就奖励一元钱,接着自已又摆鞋子,摆好后走过来跟我说“摆好了。”我再一次给一元钱。接着又登凳从柜子里取黄豆泡黄豆(明早的豆浆用料,文做了几次后熟练了),泡好后又得一元钱。这时爸爸回来了,小狗思思高兴,文高兴的蹦跳着,两个都尾随着爸爸嚷嚷,文说:“爸爸,你真是我的好爸爸。你同意我买插座。”(中间有啰嗦句,意义表达就是这样的)。我在一旁煽风:“你的对爸爸好,爸爸高兴时可能才同意,或许会给你钱”文追着“爸爸,你同意吧!”(不是征求语句,是命令式的)爸爸说“这样吧,咱们用10元买汉堡吧,不用习插座”文不同意有点生气“不买插座了。”我示意爸爸给10元钱。文拿到10元后高兴着又凑了5元钱(我包里正好有5元)紧紧的捏着这15元钱。我看到今天这插座是非买不可了,我说“文,你自已去买吧,妈妈给你戴上门卡,自已坐电梯,自已开门,一个人去买,买完要快点回来。过公路时能跑吗?”文说“不能跑,买玩慢点回来,妈妈会着急的”回应后文还是问我“坐电梯还是走楼梯?”(文害怕一个人坐电梯)我还是说挑战电梯吧。
     文一个人戴着门卡走了。他走后我转身跑出去跟踪,可两部电梯都得等一会儿,我等到电梯后一路小跑着追,需要过一条公路,再走一段路才行,我跑到痁的对面看见文已经买好了,买好后在痁里又转悠了一下,然后拿着插座象小猴子一样蹦得很高,嘴里还说着“买到啦,买到啦”过公路丁字路口三辆车扭一块儿了,我看见文站在那里等车走后他蹦跳着往家的方向跑,一路小跑着自已刷卡跑过小区门,我又是没跟上。等我回到电梯口时,文爸从电梯下来了,问我文呢?我看见另一部电梯正好停在我们楼层,肯定是文回去了,等我们俩回到家门口时,文在敲门“妈妈,开门,用钥匙开吧”一家人高兴的回家。我狠狠的表扬了文。文非常激动的跟我讲了许多的话,自已说“一个人,不怕的”估计是一个人心里是有点害怕的,我再问“文,你一个人出去是不是很害怕?”“不怕”。
文是一个非常勇敢的孩子,敢一个人坐电梯。
文是一个很能干的孩子,自已能买插座,别的小朋友肯定不会。下次要帮妈妈买葱好不好?

re:在超市给文带上手表,我们约好5分钟后在指...

在超市给文带上手表,我们约好5分钟后在指定卖面包处找我们,文到点后找到了我们。在满庭芳自已想看电脑电器产品,跟我说“妈妈等我”我就跟他约好3分钟后来卖被子的地方找妈妈,文也做到了。

连续两个周末我去参加一个营养讲座。文由爸爸带着,据说文出去后看到饮料就说“爸爸我渴了”爸爸就说“刚喝拿的水”,文不吭声了。再一个儿看到卖炸火腿的就说“我饿了”爸爸说“饿了回家吃”,文说“我想吃外边的”买了。爸爸损的是故意藏起来让文着急,文就喊几声,喊过后,找不着就自个儿玩,玩一会儿又觉得不对就拉着边人问“我爸爸呢?”。我回到家一脱鞋子,就遭到各自的投诉,文爸说“你问问吧, 他把我的钥匙也不知弄哪儿了.”进房间文扑过来说道“爸爸是个臭爸爸”语气很生气的,很对路。我抱着文问“爸爸骂你了?”“骂了”“你把爸爸钥匙放哪儿了?”文还是附在我的耳朵旁边悄悄的说了声“可能是放在电视机里了”我们哈哈笑着走到电视机旁,一眼就看见钥匙在电视柜上放着。文爸还在奇怪着为什么刚才问了文那么多次,找了那么久没找到。估计都有视觉问题。

在周六时发现文一个问题,文想找笔画画,向我要笔,我就告诉他去笔筒自已找,文是很认真的在笔筒边找了又找,两个笔筒一个装的是水彩笔,一个装着铅笔 圆珠笔 签字笔 订书机等,文瞪着两只眼睛愣是没找到。我就奇怪我一眼能看到能找到,他怎么就看不到呢?我建议他拔开笔仔细找,似乎是两眼空洞,面对那么多笔无处下手一样。还有在超市或野外离开我的视线后,文一边喊我,就不懂扫视周围,如果我不答应,他会朝一个方向跑,如果我答应,他就找声源。我不明白这些是为什么?怎么去教?相关联的问题点在哪儿?

re:文文越来越棒了!

文文越来越棒了!

re:谢谢杨儿妈妈!杨儿也会越来越好的,文...

谢谢杨儿妈妈!杨儿也会越来越好的,文小时候也是那样的,你还发现的早,再加上你的努力,杨儿一定会越来越好的。

昨晚三个人玩扑克游戏----拖板车。感觉文如果相隔6张牌时文找的速度就慢了。明显不象另一个孩子火眼金睛。刚开始还害怕输,紧张的很,看见小朋友连赢几次后,文等到他赢时会耍赖偷偷的多拿一张。慢慢的情绪稳定后就感觉是在玩而不是拼个你死我活。我想着这还是牌放在一条线上,如果杂乱时估计文更应付不过来。今晚我把卡片撒在地上 桌上 电视上 沙发上,两个人比赛看谁找的对子多,文很紧张,确实是拿一张到处张,需要多练啊。
  关于不会主动大范围搜寻东西的事,仍在摸索原因,练习项目先在大范围内找东西。
  学习方老师写的贴子
  视觉的训练就不要局限在桌面上,要把卡片什么的拿在手上不同的角度去让他认,这样来慢慢让他适应可以从不同的角度看卡片或其他的东西。视觉的训练里不来:凝视-分辨-追视,同样在这个过程中要结合自己到底需要什么样的信息。
    远距离的功能性配对可以做起来,可以是坐在地上做,卡片分散在比较大的范围,他去配对或者分类,这样也可以练习他保持一定时间的注意力,做到不忘了该执行什么任务,慢慢地有干扰的情况下也能完成。一定要让他自己去找,你少用语言,用手指指或者眼神来提醒他该如何注意。还有可以做的就是在一幅图中找出比较细微的东西,需要他好好注视着去寻找和分辨。再就是两幅图找不同点,可以和记忆力结合起来训练的。再过度到稍微远一点看一张卡片,然后让他说出看到了什么。还有一个方法也很好,比较常见的卡片你用两张张卡纸盖住,在他眼前慢慢一张朝上一张抄下滑动,他看到的图都是部分的,在滑动的过程中看到了全部,但是要凭视觉记忆的,这些都可以扩大他的视觉范围,锻炼他视觉的能力。
    如果对电脑游戏感兴趣,可以让他玩玩简单的连连看这些游戏,还可以让手眼协调。

re:学习轮滑 原来刚工作时跟同事们...

学习轮滑
    原来刚工作时跟同事们周末去溜冰场玩,自已玩了几次还是手扶栏杆。因此对于文学轮滑实在是没有信心,迟迟不买鞋子,一则自已没信心,二则文走路都歪歪扭扭的,穿上轮滑鞋扭脚更是得不偿失。可每次看到4岁的孩子就在小区飞一样的滑着,心底里就禁不住想这么小的孩子都会,文一定也能学会的。下定决心给文买一双试试,这一试让我自已感觉我太自作主张了。第一天扶着文,文象小醉汉前仰后合的,我们目标是能站住,只用不到20几分钟的时间文会站了; 隔几天再穿鞋玩,目标是会走,文又象第一次一样东倒西歪一会儿,自已想走,我怕文摔倒,文还逗我玩自已走开同,最终是自已能走了,本来我以为至少需要学几个月的时间,看这样的进度文很快就会学会的 ;第三次学习时刚下完雨,文觉得好玩,踩水,自已慢慢的走过水里扭头看鞋子走过的痕迹,不知不觉会滑一点点 ;第四次带着文在小区里转悠,想着去超市买点早餐,这下可好文滑的更快点了,原因是超市里地板磨擦力小,而且货架多,文自我感觉上不是那么害怕因为有扶手,这样滑得越来越快,自已一点也不害怕  ;昨天晚上我们再去超市,文已经滑得很自如了,穿轮滑鞋跟穿平时的鞋没有太大的区别了。给孩子更我的机会是我现阶段要做的。        

re:超市看插座风波(2009 4 2)补...

超市看插座风波(2009 4 2)补
昨天文在超市看插座,我去买菜。我买完后转过去找他,听到他大声说“谁说4月2号就不用抓羊”。旁边有四五个人看着笑,有个保安说“不要在这里。”,我看了一眼保安,走过去摸了文一下脸,文还是有些激动,想反驳那保安,可是说出的话是动画片的内容。我问保安怎么了?保安指着旁边的售货小妹们说是 他们说他把插座标牌撕了,说他他也不听。我是笑着说  不会吧,我们经常来这儿的,他从来没有撕过。文接了一句“我不偷”那保安说“我没说你偷”。我继续 没事的,这是超市的东西,我们只看,肯定不能偷了。保安在我们的视线范围,我和儿子心平气和的继续看,续续分类,数数,说哪里不一样,搞了很久。我觉得我的脸皮很厚了。

re:文这几天作业都是自已完成,不用妈妈的陪伴...

文这几天作业都是自已完成,不用妈妈的陪伴,写字的速度很快了。在数学方面长度的测量在学校听课了,自已明白该如何测量。

我爱我的家 该用户已被删除

我爱我的家 该用户已被删除

re:星空,终于找到你了,得好好向你学习经验呀...

星空,终于找到你了,得好好向你学习经验呀!

re:谢谢楼上两位的光临。4月10日如期的...

谢谢楼上两位的光临。
4月10日如期的带着文的入学资料去学校给文报名。这一天我带着文,进到学校后看见许多家长已经排队等候,我带文到操场一侧玩,我自已排队,约用了2个小时才排到审核我们的资料。中间跑出去找文多次,文东游西逛,玩了一圈又一圈,担心着还没报名文就在学校找不着或者跑进教室成名人,紧紧张张的找到文再排队再找再排,折腾着,轮到我们时2秒钟审完。学校的空间那么大,文是否能听到铃声赶回教室呢?九月份的日子越来越近了、、、、、、

今天下午带着文在超市门前的淘气堡里玩,文从滑梯上前滚翻滚下去,坐气充火箭,跟几个3岁多的小朋友玩,还是没有互动,各玩各的。文一会儿跳到我的面前不说话张开嘴巴让我看,我问“怎么了?牙齿疼?”文才说了句“小朋友给我饼干”我快问是哪个小朋友,文指给我看,我对文说“上去跟小朋友说 谢谢”,文又蹦上去了。

4月11号晚饭我吃完坐一边等着文,文不紧不慢的坐椅子上慢慢吃着,突然文接一杯水给我喝,没有用语言,直接端水给我的,这是文第一次在没有任何提示上主动帮我端水,感动!感动的我紧紧的抱着文“文长大了,关心妈妈了”文也十分的开心,赶快记录贴在墙壁上。接下来的一段时间文偶尔想起或者看到记录就又接水给我喝。

re:听心理咨询师讲座文学校特邀请一广东省...

听心理咨询师讲座
文学校特邀请一广东省潜能开发研空院讲师、国家二级心理咨询师 来学校有个讲座《家庭系统对孩子性格塑造的重要性》

我去听讲座时,让文一个人在家里先完成数学与英语作业,自已再打开电脑上声音看掩耳盗铃的动画,竟然看了一个小时以上。我临走时文说“你小心点哦”(我感动了一把,估计是学着我对他平时说的话,),等讲座结束回来,文还在看,而且一边看动画一边照着动画上的图画画了一幅画。

会议内容摘录如下:
先讲解了两个词: 发拉  趴拉
发拉 就是蓬勃向上颀颀向荣的意思,用手势表示是“V”,每天处于发拉状态的孩子分泌的是良性荷尔蒙,这孩子就聪明快乐阳光。
趴拉 就是枯萎的意思,用手势表示是倒着的“V”,每天处于趴拉状态的孩子分泌的是不良荷尔蒙,抑制脑细胞,跟人对着干,是不快乐的孩子。

提出想让我们的孩子处于发拉状态时我们父母该怎么做?
说美国人教育孩子冒险,德国人教育孩子勇敢,中国人则是问你孩子你这次测验考了多少分?说出要想让孩子改变家长首先要改变。
全体起立跟着老师一边说一边做动作:我爱我的妈妈,不管我做什么,您总能即时发现我的优点、、、、、(不记得了),让我们回家可以教给孩子。
家长正确教育孩子的方法有三:1 目的(了解孩子表象下面的理由)
                            2 情绪(让我们摸肚子,感觉情绪在那儿)
                            3需求(让我们伸手,表示理解孩子是需求什么)
好的家长是学会聆听孩子的心声,多听少讲。而实际上多数家长都是多讲少听。有一例子证明聆听的重要性:
故事是这样的:有个妈妈带着孩子去公园草地上玩,玩累了,他们就坐下来吃东西。他们只带了两个苹果,孩子拿起一个苹果咬了一口,接着就又拿一个苹果咬了一口,这个妈妈看见后问 孩子,你为什么不是吃一个苹果,而是两个苹果都咬一口?孩子说的话让她非常感动,儿子说:“妈妈,我想尝一下哪个苹果甜,就给你吃”。

互动环节让三个妈妈 三个爸爸上台当孩子,讲师当家长,其它人全闭眼听讲师一通说教孩子。后来提问台上的听她指责孩子有什么感觉?
提出多赞美孩子少指责孩子
赞美孩子找准切入点,手语竖起大拇指,解释这个大拇指竖起后,其它四指是面自已的,表明自已赞美别人后会得到更多人的赞美自已,
少用指责,指责手语是 食指指点别人,其它四指是背对着自已,表示你指点别人的同时,更多的人反对你。

我们都很疼爱孩子,注意我们的方法,要让孩子有顶天立地的本领,摸爬滚打的能力,放开孩子在生活中实践“让孩子自已做”。讲《小鹰学飞翔》的故事。
孩子与父母之间良性的关系胜过教育,怎样建立良好关系?讲师讲述了她与女儿的故事,象姐妹一样的关系。

习惯与学习哪个重要?家长着重培养孩子的习惯,习惯决定命运,习惯的培养需要观察与引导孩子。好的习惯为“+” 不好的习惯为“-”,讲一案例,讲师用减法的方法矫正孩子上课乱动差点被退学的情况。
有一方法:挠膝盖(心里暗示法):想动的时候,自已一边挠膝盖一边说“我是好孩子,我要安静,我是好孩子,我要安静、、、、、”。据说此方法有些小学老师把它用到课堂中,看到孩子们注意力不集中时,全体同学开始做这个挠膝盖。

后来又讲站在孩子的角度去理解孩子,比如说话时要蹲下与孩子说,孩子为什么与我们说话时歪头,因为看我们大人象巨人不舒服。多与孩子,家人拥抱,拥抱能安抚孩子的情绪等等。
提出赞美与赏识能把笨蛋变成天才,父亲是男孩青春期的导师,母爱更是伟大,和谐幸福快乐的家才能培养出受挫能力强,自信,阳光的孩子

最后介绍三本书:1 24小时改变孩子的一生 2 天天快乐的活法  3 接纳