以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:提前祝文文生日快乐!马上是小学生哟,文文...

提前祝文文生日快乐!马上是小学生哟,文文加油!

re:祝准小学生文文生日快乐!进入小学各方面越...

祝准小学生文文生日快乐!进入小学各方面越来越棒!超级棒!!VERY VERY ...棒!!!  (彬彬语)

re:祝可爱的文文生日快乐! 赫赫弟弟的生...

祝可爱的文文生日快乐! 赫赫弟弟的生日也快到了哟, 带着弟弟一起进步吧!

re:祝文文生日快乐!天天快乐!每次见...

祝文文生日快乐!天天快乐!

每次见到可爱调皮的文文,幻想着鹏仔要是能康复到文文这么好那是多美呀!
看了文妈的320楼的记录收获颇多,反省我对女儿的教养有严重的问题,经常趴拉女儿结果女儿逆反我历害.学习了并摘到我的地里了.谢谢文文妈的分享.

re:谢谢,谢谢各位。今天文在学校过的生日,过...

谢谢,谢谢各位。今天文在学校过的生日,过得非常非常开心,同学们把文抱起来,祝福语响声如雷,文笑得象朵花一样。我给拍录相了,稍后与大家分享快乐。

re:生日快乐,爱笑的文文。

生日快乐,爱笑的文文。

re:祝聪明可爱的文文生日快乐!看着你一天...

祝聪明可爱的文文生日快乐!
看着你一天天的进步,可见妈妈对你的付出是多么巨大!要做一个孝顺妈妈的好孩子哦!
阿姨祝你天天开心!越来越聪明!

re:家长开放日(4.23) 两天前文的作...

家长开放日(4.23)
两天前文的作业记录本里已经通知周四是家长开放日,紧接着昨天又发通知,通知家长们参加,我很紧张,昨晚做了一个梦,梦见自已的心脏在体外,嘣嘣的还跳着,我自已把这颗心脏从嘴巴里塞进去。上一学期有两次家长开放日,有一次我主动跟老师沟通了一下,生怕文在其它家长面前让老师们觉得不太好,后来文没有参加,虽然心中有苦难言,想着退一步海阔天空,自已加足马力赶吧!这一次文不知道会有什么表现,硬着头皮上吧。

学校的准惫工作做得真不错,非常细致的接待家长 展示上课方式。看得出上至园长下至任课教师都做了精心的安排。这一次举行活动前一天,老师在全班给文提出了要求“明天是家长开放日,你能不能跑到黑板前”文说“不能”而且文说“如果家长开放日表现好一点,可以看插座,表现好两点,可以买插座,明天放学就买。”老师有点晕不过我感觉她明白这是我与文的约定。

我8点50分准时到场,一位老师与四个小朋友在门口迎接家长们,真是非常可爱的孩子,“请”的表情动作真是到位,还是老师教得好。入坐后有几位家长先到了,孩子们坐成四排,有一个孩子当老师,背诵一些课文,我搜索到文在第二排的第二个,文坐在那里有时跟着背,有时玩一下,其它孩子也是这样的,还没有正式开场,孩子们玩着背。

英语展示课:英语老师讲的内容有日常用语 情景对话 天气情况 通过提问 小组上台以及个别上台。 表情 还有英文歌是集体授课, 单词配对是卡片教学上台指认短短半个小时,孩子们非常高兴的接受着。提问时文对他感兴趣的内容手举得高高的,老师“what do you enjoy eating?”文上台上说“I like cola”说的时候 co co la所以小朋友 老师们都笑了,我觉得可以理解为好玩,我觉得是文太激动了,他想回答这一个问题老师让他回答了,所以非常的激动,笑笑的那样回答的,回答完自已拿着卡片下台回到自已的座位上。那一刻我坐在那里心里开着花,感受着文带给我的快乐,默默的感谢老师给文这样的机会。下课后孩子们退场了。

语言展示课 : 老师准惫了一课件,学习动词。一片绿色的草地,中间有一水池,贴黑板上用布蒙起来的。孩子们是在琴声中唱着走进教室,在老师的带领下坐在位置上。这一次文换位置了,共三排,文在第二排的第一个,我转身离开我的座位坐在文那一边的位置旁。老师以讲故事的形式从黑板后边取出一只只小动物 有 马 虫 鸟 兔 鱼(是从水池里拉出来的),然后又取出这些动物的汉字,再一起学这些动物有什么能力,要求用语言来表达“我会跑 爬 飞 跳 游并且用完整句子讲出比如‘有一天一只小虫在草地上爬来爬去,他说 我会爬’。后来一个环节是学动作,把这些动作学会,老师让小朋友们闭上眼睛她唱歌他抽出五个小朋友让上台表演,老师抽一个动词,这五个小朋友一起做动作。文跟着老师的节奏闭眼的时候很好玩的,从手指缝里看台上,第二轮时老师点了文,文上台后与其它小朋友一起做飞 和跳的动作,他转头看了一下黑板上贴的动作,没有其它小朋友精神集中,接着文和其它小朋友一起下台继续坐在自已的座位上。后来老师又将三排分成三组,每组中抽三个孩子上去组词,以抢答的方式,老师举一个动词,哪一组会组词就跳在脚下的垫子上组一个词,奖励额前贴贴纸,上台三轮后,老师点下面的组词,小朋友们手举得高高的,文不举手,后来老师给文一个机会问文“你有词吗?”文站起来想了一下“跳绳”,表现还是很不错的。其它小朋友更是组的词有 跑步机 跑买卖 跑业务 爬杆 郊游 秋游 孩子们临场发挥的真不错。一节课又结束了。

第三节课是展示韵律,进场时还是在琴声中唱着进的,文跑进来了,跑了两圈,直到第三排唱着进来后我过去拍拍文的肩,文站在最后一排最后一个,这次他周围的小朋友感觉都是些平时比较不太听话的孩子,文边上的一个小朋友发现比文还多动,文和这个孩子可以PK了。唱 6首歌是唱歌加动作,他们两个动作都不完整,文的声音很小很小,只看见嘴皮子在动,动作也是动一下不动一下,人比较木纳,只有是别人蹲着时他也蹲了,别人站着他也站了。第二个环节是本园长久以来的一项教学活动 成语接龙,背诵加动作 气势磅博,能感觉到国学的力量。第三个环节是背诵课文,三篇课文,文都是嘴巴动着,站在那里手臂身体偶尔摇晃。我看着很着急,文旁边的孩子一会儿就离开位置搞后边的电视了,今天他都没有文表现的好。

后续 中午我去接文时,X老师跟我讲“文表现的真不错,我们在班上夸奖文了,同学们也夸奖了文。”我们交谈了许多,感谢老师!

re:生日会 谢谢网上各位朋友...

生日会

谢谢网上各位朋友的祝福,文的7岁生日过得非常开心!
    4月24日早上,文一早起来问我“今天是几月几号”我在迷胡中回答4月24号,马上清醒,加了一句“生日快乐”,文笑眯眯的没吭声,我再说“谢谢”,文跟着“谢谢”。打仗一样起床刷牙运动吃早餐,文背着书包对我说“妈妈买蛋糕,写上QU WEN生日快乐,还插上七支蜡烛”我回应着“好”,文放心的去了学校。中午接文时,老师说文告诉她们妈妈给他买了礼物是插座,我听了很高兴,这是23号文在家长开放日表现好的奖励,文会转述了?放学后文说要吃蛋糕,我们一起去取蛋糕,文问我去哪里取?小家伙是他自已的事情还是挺关心的嘛。去取上蛋糕,又惫了一些水果 卡片之类的,看得出文很开心,想插开蛋糕,我问“你一个人吃还是跟小朋友一起吃?”文说跟小朋友一起吃,所以就不插了,文还是很听话的。
    跟老师提前约好是下午孩子们睡醒后给文举行生日会,我们拿着蛋糕进入教室,小朋友们象小鸟一样欢呼雀跃,把文围了个水泄不通,49个孩子啊,一下子聚过来,把文围在中间叫着文的名字,接着一个说了声qu wen 生日快乐,其它人争先恐后喊着,又接着一浪一浪的祝贺声此起彼伏在教室里响着,文被包围在中间笑得象朵花一样,后来不知怎地文被小朋友们四仰八叉的在空中晃动着,可是我的像机关键时候掉链子,只抓拍了两个照片,孩子们还在闹着,我赶紧跑回家又取了摄象机。
    我返回教室时,老师们已经准惫好了,多才多艺的T老师在黑板上用五彩粉笔画画,X老师安排孩子们坐成茶花会一样,文是主角面象大家坐好还邀请5个小朋友在一桌。X老师给主持生日会,先X老师讲几句,大意是:文来这个班快一年了,文是不是我们班最聪明的孩子?小朋友回“是”。上个学期末文是第一个交卷成绩而且很不错是不是? “是”,我还听许多个小朋友跟他的爸爸妈妈讲 文是我们班最聪明的孩子是不是?“是”,虽然说文有时在我们班上有点小小的问题,老师说过人人都有优点和什么呀?“缺点”,我们要学习别人的优点,克服自已的缺点对不对?“对”,今天呢,是文的生日,他请我们大家吃蛋糕,你们高不高兴?“高兴”,老师提个袋子说,等下文还送大家卡片,全场沸腾,现在我们先吃蛋糕。
    X老师给解开蛋糕盒,小朋友已经围过来了,老师让大家坐好,老师又让文站起来问文“今天是你的几岁生日呀?”文说“7岁”你是不是很开心?文很大声的说“是”。老师说现在我数到3时老师打开盒盖我们一起看蛋糕好不好?“好”老师数 1 2 3 起盖,小朋友们轰一下围过去“哇 ,真漂亮”文站在那里低着头看蛋糕,老师问小朋友们文属什么的?上边的动物是什么?我用摄象机近距离照了,后来继续坐好,T老师弹琴,老师给插蜡烛,孩子们唱了几首其它歌,T老师让小朋友小手准惫好了,开始弹生日快乐歌,大家一起为文唱生日快乐歌,我看见文一边看蛋糕一边唱着,今天怎就不下位了呢?唱完,老师把文的双手合起来许愿(作样子)后来一起吹灭蜡烛,老师问小朋友谁要送文祝福语,有个小朋友说 祝文身体健康 活泼聪明!有个小朋友太着急了说 身体快乐 永远幸福!老师问文他祝你什么了?文回答的与小朋友们的一样。笑倒。老师给分蛋糕,老师说第一块是不是给妈妈,因为妈妈给了我们生命,让文端着小盘子送给我。然后给文准惫好一块,又让文把蛋糕送小朋友,我发现文不是挨个送的,发现给几个小朋友后就又送给了刚才送他祝福语的小朋友,孩子们太多了,老师们帮忙给小朋友们蛋糕。每个小朋友吃上了,我又拿准惫的另一份蛋糕给老师们。吃完蛋糕X老师给准惫好的水果也都放好了,对了孩子们很好玩的到最后抢吃蛋糕,文不太爱吃,其它小朋友抢着吃了。后来老师让小朋友们坐好后让文给小朋友们发卡片,文挨个发,小朋友今天爱死文了,文见一个就说“送给你”。老师也送给文生日礼物。
    结束后我特别的感谢了各位老师,感谢她们使文生活在这个爱的大家庭中。
    开心的生日会结束了,晚上又进行一场,文象快乐的小鸟,开心的成长着,妈妈祝愿文以后每一天就象今天这么快乐!爸爸仔细的看了我们的录相也开心的笑了,周末我们一家人带着文溜冰,文溜的速度很快了,左转一圈右转一圈,我和文爸站在一边看着文滑着,那一刻我想着只要文快乐就这样生活着真好。

re:好开心的文文,好开心的妈妈!祝福文文,永...

好开心的文文,好开心的妈妈!祝福文文,永远开心快乐!

re:路经校医务室 中午去接文时,文在校医...

路经校医务室
中午去接文时,文在校医务室,园里小朋友都叫医生为医生妈妈,文也称医生妈妈。医生妈妈喜欢逗文,文每次出校门时也一定要去医生妈妈这里转一圈。医生妈妈经常冷不丁的问文“我是谁”文有时就说“老师”有时就说“医生妈妈”。医生妈妈每次不依不饶,文就故意捣蛋“你是Q园长”咯咯的笑个不停。文常去医生妈妈办公室问 “电话为什么是这样的?跟哪里的一样?”画一表格问医生妈妈“我画的是什么?”医生妈妈和其它老师有时会问他数学,有时觉得他好玩问些常识些问题。今天园长说是问他许多数学题文都会,园内感统老师看着欢快的文,说文的性格很开朗,语言不错,说昨天上武术课时因她在弄球文上课走神遭武术老师批评,文说“再给我一次机会吧!”她认为文挺好的。
老师们问文问题时,我感觉文与其它小朋友不同的一点是回答问题时举止不好,不是站在那里想这个问题怎么表达,而是随意乱动,一边做自已的事一边回答,只有回答数学题时看出在思考。行为举止很重要,再一次提醒自已多提醒孩子。

恰逢提到举止言谈,行为问题。看到何姐的几句话,警记在此:

从家长的角度来说,上了学后,有一个如何建立与班级、学校的关系的问题。同时,从小要注意孩子的行为问题。不怕孩子学习不好,情绪不能表达,出现行为问题才是融入不了的根本。在中学,学习不好的学生占一半,但如果有行为问题,就将混不下去。

re:文与小同学 早上去学校,小朋友...

文与小同学
    早上去学校,小朋友们分成两组,每组的后一个孩子搭前一个孩子的肩膀连成一串,老师在前边一边喊口令一边做动作“左左右右前后前前前”两组象两排兔子一样往前跳。文对这个活动有兴趣,跟着做的不错,最重要的是非常快乐的与小朋友听老师的口令做着。有几个小朋友都想与站文的前或后,三个小朋友在抢位置与文站一起,文还是挺受欢迎的嘛。
   结束后,喜欢文的一个小朋友跟文粘一块儿,不知刚开始说什么,我看见两个人笑眯眯的说什么想听听,凑近一听,文说“不对,是15元”另一孩子讲“是20元”,文又说“不对 不对 是22元”,两个人就这样说着。看着文与小朋友说话真是开心,也许有一天文会有好朋友,也许有一天文会与朋友彻夜长谈。(不妨再发发梦)

re:文在班上领读下午上课时,老师照例用琴...

文在班上领读
下午上课时,老师照例用琴声让孩子们上位,孩子们陆陆续续的找坐位,文在老师办公桌旁边不知搞什么,老师提醒文后,文跑着去找书包椅子。坐好后,老师照例的喊1 2 33 4让孩子们集中注意力,文没有跟着孩子们喊 5 6 77 8,只是坐在那里眼睛东张西望。有些小朋友也注意力不集中,交头接耳讲话,在位置上乱动,老师找了一个特别不听话的,让站在讲台前,其它小朋友稍微好一点,文不会为提上一个小同学而害怕老师,好象不惧怕老师的权威。整好纪律后开始上课,老师拿出一张纸写着交通规则,他们是饭前读过一次,我已经把文接走了,文没有读。老师让文来到台前领读,文刚开始没听到让他领读,是小朋友和老师又叫他,他才知道。上台后领读的规则明白,只是越念越快,速度不均匀,总体还是不错的。紧接着老师又变着花样让孩子们读 分组读、男女生分别读、会读举手的带不举手的读、老师与学生互换角色读,可以读很多次。我想着在家里文也需要这样按不同的规则读书,让文听清楚老师的规则是非常重要的一环。

re:文想念亲人了有天晚上我们睡下了,电话...

文想念亲人了
有天晚上我们睡下了,电话铃声响,我接完电话告诉文“姐姐要来我们家”,文问“哪一天?”“5月1号来,5月2号走。”这几天内文有时就想起这件事会问我“姐姐快来了”(意思想确认这件事,到底是几号,只有我明白文的语言,咳,换个人怎办呢?),紧接着问“星期几?”我们查日历记清楚。今天又问到这事,我说“姐姐是30号来,1号走”,文说“不是 不是 是1号来 2号走”(姐姐改期了,文不知,我忘说了。)看这样子,文是期待姐姐来,想念姐姐了。想念亲人还表现在念叨爸爸,爸爸在家时,文会问爸爸“爸爸,你是几号上班”,在平时的日子里会问我“爸爸几号回来”,慢慢的自已会推算星期一是几号,推出爸爸是几号回来,知道爸爸到周五的晚上8点钟会到家。这一周是五 一放假,昨晚说到姐姐 爸爸明天晚上都会回来,文眉飞色舞的,看得出内心非常开心。文记事了,想念家人了。

好久没吃方便面,馋死了。
文在校门口看见有卖牛奶的,要我给买,我说没拿钱,自已回家取钱买。坐电梯时文看到电梯广告门铃突然想到画掩耳盗铃的画,进门就画。画完后向我要钱买牛奶,一会儿返回来了,没有买到牛奶跟我说“明天也不买了”。讲解一番做事的先后顺序,自已如何安排最好。突然看见桌子上有一盒装方便面,跟我说“好久没吃方便面了,馋死了,就吃这个。”我听到这么悦耳动听的语言忙不迭的快煮方便面,没营养也罢了,吃个高兴,不管了。这会儿正吃着。

re:关于生日问题文的生日刚过,跟几个妈妈...

关于生日问题
文的生日刚过,跟几个妈妈聊起孩子的理解问题,然妈突然问我“文懂生日的意义吗?”,我觉得我关于这个问题没有教过文,我自责自已对文的教育是很局限的,我回答“文只知道他长大一岁了,那天要吃蛋糕”,然妈说你可以给扩展,教了我许多扩展的内容,我又从网上搜索到黎明的老贴,自已整合了一下,关于生日可以教给孩子许多的知识。谢谢然妈,向黎明敬个礼。

1、生日是怎么来的?
妈妈肚子里有宝宝了,宝宝在妈妈的肚子里一天天慢慢长大着,宝宝长一点,妈妈的肚子就大一点,宝宝在妈妈的肚子里长了10个月,宝宝已经长得这么大了,可以从妈妈肚子里出来了,妈妈就把宝宝生出来了,生出来的那天就是宝宝的生日。(

2、7周岁、8虚岁
你猜这个宝宝是谁?你出生的那天是2002年的4月24日,今天是2009年的4月24日,你数一下一共过了几个生日呀?2003年,2004年,2005年,2006年,2007,2008,2009,过了7个生日,你现在几岁呀?是8虚岁,也可以说是7周岁,为什么呢?

你看从你2002年出生开始,2002年到2003年是一年,2003年到2004年是一年,2004年到2005年又是一年,2005年到2006年又一年,2006年到2007又是一年,2007年到2008又是一年,2008年到2009又是一年,你数一下有几年?你从出生开始算一过了7年,所以就是7岁呀,这样的算法叫周岁的算法,你现在是7周岁。
还有另一种算法,就是把在妈妈肚子里的10个月也算进去,你说你在妈妈肚子里的时候是不是你呀,是不是也在长大?我们把肚子里的10个月也算进去,就是还得加上一年,这样的算法叫虚岁的算法,那是几岁?8岁,8岁是虚岁。从出生开始算起叫周岁,从在妈妈肚子里开始算起叫虚岁。你是几周岁,几虚岁?7周岁,8虚岁,那明天是你几岁的生日?是7周岁和8虚岁的生日。虚岁大还是周岁大?

3、你的生日是4月24日
你读一下你出生的年月日,2002年的4月24日,因为你出生的日子是4月24日,所以你的生日是4月24日,人家问你生日是什么时候时,你回答月和日就可以了,4月24日。人家问你出生是什么时候,你就回答出生的年,2002年。你的生日是几时?4月24日是谁的生日?2002年是你出生的那一年吗?你出生是哪一年?

4、每个人都有自己的生日

5、为什么要过生日?

6、生日的时候可以得到哪些礼物?

7、和小朋友一起过生日是最快乐的
8、生日的时候喜欢怎么样过?在学校还是与好朋友一起过还是与家人一起过?
9、我们在学校过生日的过程
   唱生日歌  许愿 吹蜡烛 小朋友送祝福语 吃蛋糕
10、老师为什么让你把第一块蛋糕给妈妈呢?
11、生日的时候我们请小朋友老师吃蛋糕,金主任 谢老师为什么送你礼物呢?收到礼物时心里感觉怎么样?是谁让你有这种感覍?你应该怎样对待送你礼物的人?
12、我们的生日会时,主人是谁?客人是谁?主人要为客人准惫些什么?
13、 别人的生日会时,我们是客人,客人要送给主人什么?怎么选择礼物?怎么样送给别人?
14、除了过生日,还有什么时候我们可以送别人礼物?别人收到礼物会感觉怎么样

re:文的一篇日记。应文的要示不能少写...

文的一篇日记。应文的要示不能少写一个数字,全部抄上来了。
    6月1日fang四天jia. 1 2 3 4 四天chan加儿tong节会上xu多小朋友,1号 2号 3号 4号小朋友上台表演,有4个小朋友上台biaoyan,qi中3号小朋友闯guo了wu台,lao师生气了,说1--100倒数,3号小朋友数100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 ,数了几个,0不用数了。guan众不能说hua,3号小朋友和1 2 4号小朋友de li wu ,1号小朋友de 大的,2号小朋友de 大大的,3号小朋友de 小的,4号小朋友de中的。

re:老师转述文今天在校发生的一件事。老师...

老师转述文今天在校发生的一件事。
老师说下午快放学时,老师有事下楼,文也跟着下楼了。文在医务室跟医生妈妈胡乱搭讪着,老师说,“你们俩有那么多说的?”医生说,“文比较喜欢我”,老师笑医生,文在那儿说“我好幸福哦!”老师与医生被这句话电了一下,接着她们问“你知道幸福是什么?”文还来一句“不告诉你们!”又电了两位一下。说着说着觉得文好有水平哦!

re:确实是有水平呵!“我好幸福哦!”...

确实是有水平呵!“我好幸福哦!”多么恰当的自然情感表露;“不告诉你们!”还学会调皮了呢。赞一个!!

re:自已上学有两个星期多了,文笑嘻嘻的到...

自已上学
有两个星期多了,文笑嘻嘻的到上学时间背上书包一摔门就跑了,自已下电梯去上学。我锁门紧追慢追再等电梯人就不见影了,追到学校上楼时,听到文怕我追到笑得咯咯的脚步声 啪啪啪 的又跑了。看到文到教室后自已交各科作业 放好书包 拿一本书坐椅子上开始看书。每次提醒文要跟老师打招呼,记得交作业这两件事,文还是偶尔会忘记交作业,跟老师打招呼不是那么自然,胡乱应付式的,有口无心。